绵延西海岸线的公路旅行 自驾洛杉矶-拉斯维加斯-大峡谷-一号公路-旧金山

萌仔 (香港) LV.17
2016-09-21 15:20 2645/8
  • 出发时间/2016-06-24
启程

在计划一次旅行前,常常最先被一两处风景吸引,然而对美国,却说不上来一个两个具体的点。那些年边笑边哭的看过的《老友记》,在第十季完结时心里空落落的,就好像告别一个多年的老朋友;《生活大爆炸》里的sheldon让人又爱又恨,好想knock knock knock他们公寓的门,也被sheldon翻个巨大的白眼在智商上碾压我一次;近几年的新秀《摩登家庭》,每一集结尾都有说不出的小感触,那些小事那么小而又那么真实温暖;最新迷上的《蛇蝎女佣》,张扬奢华的贵族生活,神秘的富宅里是否都藏着故事,让比弗利山庄蒙上了一层迷人的光环……
    美国的吸引点很多,作为旅行,最先想到的不是想去风景打卡,而是想真真切切的感受一下生活。也叫一次中餐外卖?也在加州的阳光下悠闲的吃个brunch?也在海滩上看着狗狗们奔跑?也推着巨大的购物车在仓储式超市血拼?
    在香港生活久了,喜欢开阔空旷的地方。都说加州的阳光可以晒掉一切心里的晦暗,一号公路的美足以改变人生观,what happens in vegas, stays in vegas,旧金山是否真的没有夏天?……带上空出来的眼睛和心踏上旅程。

*出发:6月24日;回程:7月6日
香港往返洛杉矶,飞行时间平均13个小时,国泰航空,机票RMB5,000/人。
租车租租车Alamo,中大型SUV,含车险共RMB3,768(12天)。
*加油:中途加了6~7次油,加油加停车费用应该在RMB1,000上下。
*酒店:美国各种税费和服务费较高,如果想住的舒服,酒店预算会大一些。
*吃:因为是自驾旅行,比起特定的餐厅,沿路和自己路线匹配的餐厅才更重要,除了正文里推荐的很有特色的餐厅之外,还需要朋友随时yelp搜索一下附近的餐厅。
 * 路线:  是全程自驾,设定路线是最重要的。对于地图盲的我这点颇有难度,出发之前看了很多攻略详细到走哪条公路都规划仔细,着实也把我看晕了,其实大可不必慌张,把最想去的几个城市列出来,google map出时间,参考时间最久的路线,和自己的假期作个比对,就可以大概确定你的行程,在行程里路途中再做仔细的调查,在沿途的路上标记出感兴趣的目的地和景点,就丰富了你的框架。
    本次行程中的各城市之间的驾驶时间,做了大概的记录,这里的时间只是单纯的两个目的地之间的赶路时间(不包括途中停车玩吃饭拍照哦),给大家一个参考,在自己设计路线的时候还是要参考google map和当时的路况。
    所以相比以往的按照day1 day2的来写,这次采取以目的地为小目录写,这样方便大家按照喜欢的城市来设计路线,希望能给大家一些灵感和帮助。
       距离上次的普吉岛游记又是一年多,新朋友老朋友都好,萌仔带你一起重温美国西海岸的旅程。

自驾那些事儿

租车
    全程自驾,当然是SUV舒服一些,后备箱够大,放得下女生的shopping list,按照两个人标配来看,至少有一个是30寸的大托运箱,后备箱一定要够大。第一次在异国自驾旅行,也多了不少乐趣,和以往背包乘坐地铁打车不一样,自驾让你在美国多了一丝丝主人翁的感觉,半天过去就有一种莫名奇妙的融入感。
    相比有些网友来回比对,我在租车上倒是省了不少时间,只要大型的租车公司AlamoNational等都是流程化的自助服务,快速便捷, 只要价钱合适,不用纠结太多。
    去Alamo取车的时候发现,车都很新,非常干净,拿着网上的订单办理取车后,工作人员会给你一个纸质挂牌,上面有二维码,拿到挂牌你可以到你预订的车型的区域随便挑选,对,是随便挑选!都是新车,车里也都很干净。这时有一个注意的点,有的车没有USB接口,所以我们当时换了好几辆车,本来网上预订的是Jeep,最后挑选了一辆雪佛兰SUV。所以你在网上预订的时候你无论选定了哪款车型,到现场的时候你还是可以随便选择。选定车后,开出去,在门口会有工作人员扫码,记录你取车的时间,就可以开始你的自驾旅程了。
    我们选择了Alamo,其实还有很多家,比如Enterprise、Herts、AVIS、Dollar等,综合比较,Alamo的价格还是比较便宜的。
预订网站:租租车,国内最大的租车平台,操作简单,价格相对合理,提供翻译驾照,方便好用,推荐。
提车:出示网上预订单、驾照翻译件和护照
加油:柜台提车时,会问你要不要一满箱油,$50一箱,还车时不须加满;如果提车时不要油,还车时就要加满一箱再还。租车公司的油价比加油站贵一些,所以建议不要油,自己加,还车时加满。
还车:简单得难以置信,开入停车场、工作人员用手持仪器扫一下车牌号、示意你下车、卸行李、走人。什么手续都不用就还完了,人性化,省事!

*停车*
    对于自驾的朋友,停车很重要,在景点比如大峡谷公园一般都有免费的停车场,其他市区内的景点,如金门大桥,九曲花街等都要自己找停车位,越靠近景点的停车越难,最好停靠稍远一点的再步行一小段。
    停车要注意路边的标志,划线的才可以停车,且很多地方都是分时段可以停车,有的地方规定只能停15分钟或者30分钟或者2小时。不要超时,否则可能会收到罚单。
    部分商场有免费停车时段,比如Santa Monica附近的商场可以免费停两小时,大型的Mayc’s百货和超市前面都会由大片的停车区域,一般都是免费的。
    停靠路边需要使用咪表,各地段的咪表收费不一致,在咪表上都会显示收费标准。

咪表可以投硬币也可以刷信用卡,如果投硬币进去,咪表会自动显示你现在投进去的钱可以停车到什么时间,如果觉得不够就再继续投币。

如果刷卡就直接选择你需要停的时间,比如半小时或一小时等。

开车的小TIPS:
1. 一般美国是岔路都会有STOP的标识,遇到这种情况必须停车2秒观望一下有无车和人,才能开出。如果遇到所有岔路只有你的路上才有这个标志,那么你必须等所有路口都没有车时才能开走。如果所有岔路都有这个标志,那么是按照谁先到达这个路口的顺序行驶出去的。
2. 在美国不管在哪里,遇见行人一定要停下示意让行人先行。
3. 不用买导航,Google Map就是最好的导航
4. 油箱里的油小于一半的时候最好就要考虑加油的事情了,虽然在美国加油站特别多,但是在一些无人公路上,会好几十公里没有加油站的情况

酒店——睡个好觉很重要

*住宿*
    住宿这一环节每人消费观不一致,完全可按照自己的预算来选择,这次美国之行日均RMB1200左右,在LA预定了两晚Airbnb民宿,其他都是酒店。其实很多汽车旅馆价位比较低,还省了停车费,但是可能是因为美国电影看多了,如果看到汽车旅馆的照片是比较老旧,床单是粗布暗纹的,就会和恐怖惊悚电影联系在一起,且公路旅行开车疲顿,有一个舒适的房间休息歇脚对我来说比较重要,洗手间和洗澡间一定要大而明亮。美国住宿酒店基本不含早餐,也没有拖鞋,部分酒店没有牙刷,所以朋友们出行准备自己的拖鞋和牙刷是最重要的。早餐不含其实大可以出去吃好吃的brunch,没有精美的酒店早餐但是随找随吃反而也多了几分趣味。
    虽然出游多次,但是本次美国是第一次尝试预定Airbnb,这么落后大家不要笑我。因为比较在意私密性,不喜欢和房东共用洗手间,选择的都是独立的套房,一定要有独立的卫生间。这一点在美国非常好实现,因为美国的房子大多是洋房加小院,很多有客人房都是后院里的独立小洋房,完全不用和主人打交道,很多房东也都在描述里写了meeting is unnecessary,非常随意自由。又和主人同在一个院子里,也很安全。但是好的民宿一定要趁早趁早,不要犹豫。本次只在洛杉矶预定了两间两晚,都是不错的住宿体验,而且基本都是免费停车价位也比酒店便宜不少,强烈推荐。
    在选择酒店时还要注意一定要自带停车场,很多酒店停车费比较贵,一晚上10刀-20刀不等,所以注意看一下停车费用的问题,如果是免费停车那当然是最好啦。
    这次美国之行预定了6间酒店和两间民宿,民宿大大超出了我的预期,如果在LA和SFO建议大家可以优先考虑民宿。
    按照时间顺序和行程路线给大家简单介绍,希望能给大家一些参考。

—————洛杉矶-好莱坞历史酒店(Hollywood Historic Hotel)———————
预定途经:Booking
价格:270刀/两晚(含税blabla总价)
    洛杉矶市区的住宿,好莱坞街区是首选,街区比较安静,周围可以玩的地方比较多。晚上开车也路过很多街区,感觉好莱坞街区相对安静些,闲杂人等看起来不多。
    闪光点:酒店保留1927年酒店创建以来的原有装饰,很复古,很有老电影的感觉。房间不算大但是还算温馨,在好莱坞街区的酒店里性价比很高。交通非常便利,距离比弗利山庄、环球影城等等都很近,酒店附近有大型超市和餐厅,很方便。
    碎碎念:因为酒店历史悠久,设施有点陈旧简朴,但是还是很干净,主要地点很棒,性价比还过得去。

————洛杉矶-民宿—————————————
预定途经:Airbnb
价格:110刀/晚(含税blabla总价)
    闪光点:好莱坞街区,地点方便,小而精致,独立的厨房餐厅和洗手间。完全自助入住,用airbnb的私信联络,房东在入住之前直接告诉你院门的密码,多晚回去也不担心打扰房东。房东贴心写了notes,推荐我们去附近的Intelligensia咖啡店,爱咖啡的朋友们一定不要错过,超级好喝的手冲咖啡。

————拉斯维加斯Aria酒店——————————————
预定途经:Booking
价格:370刀/2晚(含税blabla总价)
    闪光点:《惊天魔盗团》第一部就在Aria拍摄的,房间内也是遥控电子控制,时代感十足。也抽空去百乐宫和凯撒逛了一圈,相比富丽堂皇的风格,Aria相比之下时尚简约大方,如果喜欢简洁风的朋友这里吐血推荐。
    碎碎念:完全对我的胃口,没有碎碎念,哈哈。

下图是窗前夜景,view不是正对着Vegas大街,白天可以看到Vedra的游泳池,如果想要正对这百乐宫的喷泉或是Vegas大道夜景的盆友可以好好考虑。

————大峡谷-格兰德峡谷格兰德酒店 (The Grand Hotel at the Grand Canyon)————————
预定途经:Agoda
价格:225刀/晚(含税blabla总价)
    闪光点:木屋酒店,装修非常有风格,大堂有巨大的壁炉,非常地道浓郁的西部风情。是图萨扬镇上最好的酒店,床很舒适,体验较好,装修风格非常加分。
    碎碎念:第二天酒店的西餐厅里吃buffet早餐,食物不是很新鲜,卫生条件看起来也不是很好,完全和酒店两个level,不做推荐。

————Bishop-瓦格邦德主教酒店(Vagabond Inn Bishop)————————————
预定途经:Booking
价格:115刀/晚(含税blabla总价)
从大峡谷开往旧金山的是比较辛苦的一段,时间较长,必须中间停留一晚,最后选择在Bishop停留一夜,非常小的镇子,只作为路过歇脚。
    闪光点:房间非常大,服务热情,是非常舒适的居住体验。提供免费早餐,虽然非常非常简单的早餐。性价比比较高,作为途中的休息地,非常推荐。

————硅谷Palo Alto-帕罗奥多希尔顿花园酒店(Hilton Garden Inn Palo Alto)————————
预定途经:Booking
价格:270刀/两晚(含税blabla总价)
强烈推荐在硅谷下榻,起初决定这里是因为旧金山的酒店相对比较贵,就定了这个在Stanford大学旁边的酒店。Palo Alto位于旧金山湾区的西南部,距离旧金山有一小时车程,是硅谷的中心。很多科技公司的办公室都位于这里,整个城市都弥漫着一种科技的性感,非常洋气非常舒服的小镇。
    闪光点:希尔顿集团的酒店,现代化装修风格,各种设施都非常新。房间简约时尚,非常舒适,是此行除了Vegas之外最喜欢的城市和酒店,吐血推荐。

————San Siemon-城堡旅店(Castle Inn)————————————
预定途经:Agoda
价格:211刀/晚(含税blabla总价)
是在一号公路旧金山开往洛杉矶的中段,一个歇脚的地方。酒店坎贝里亚(CA)的Cambria,属于San Simon附近,离赫斯特城堡很近,如果时间充裕的朋友可以在这里住上一天顺便去古堡玩。沿海的酒店,酒店就在海边,但是价钱比较贵,可能恰好在一号公路沿线上,又毗邻海边,海边一趟都是度假酒店。
    闪光点:酒店毗邻海边,是恰好一号公路上的一个点,如果从旧金山开到洛杉矶路过这里绝对不绕路,酒店正门口就是海边的木质栈道,可散步,酒店园艺设计比较温馨,红色躺椅,户外泳池,简单舒适。花花草草很可爱,房间宽敞明亮拉开窗帘可看到海景。有简单的早餐免费提供,牛奶麦片面包。
    碎碎念:性价比较低,属于高级的汽车旅馆,但是四星级酒店的价格。

pic

————洛杉矶-民宿————————————
预定途经:Airbnb
价格:100刀/晚(含税blabla总价)
一号公路旧金山再到洛杉矶,停留一晚,第二天就起程。因为预定的有些晚,很多好莱坞街区的比较好评的民宿都已经满额,无意中发现这间民宿,非常舒适。距离机场也比较近,大约有40分钟车程。
     闪光点:也是主人院子里的独立小洋房,独立的厨房洗手间,相较之前的民宿,面积大了不少,房东是一位美术老师,房间布置的非常漂亮温馨,颜色柔和鲜亮,一进门就非常舒服和享受。

购物

*消费税*
    美国的消费税在各州,各个城市有所不同,而加州的消费税尤其高,而美国购物不可以退税,所有如果想买什么大件的话还是之前比对一下各城市的消费税,此行会用到的几大城市消费税:
Los Angeles洛杉矶(包括Rodeo Drive所在的比佛利山庄):9.75%
Desert Hill Premium Outlet: 8.75%
 San Francisco旧金山:9.5%
 Las Vegas拉斯维加斯: 8.1%

-Outlet
    此次美国之行安排两个outlet,一是洛杉矶附近的Desert Hills,另一个是Vegas的北奥North Las Vegas Outlet。两个各有特色,后者在当地行程里还有仔细讲解。
    去美国之前当然要在Outlet官网注册一下账号,可以查到各outlet的品牌,可以就自己的目标安排行程,注册之后可以到Information处领取优惠券。但事实证明用银联卡也可以领取一本优惠券,这一本优惠券有些店铺里会有满减或是折上折的活动,还有整个outlet的地图,建议朋友们抵达第一个要去Information报道,领取地图和一本Coupon。
    官网:http://www.premiumoutlets.com/
    Desert Hills从洛杉矶开始往返需要三个多小时,属于棕榈泉附近,路程比较远,但是是南加州最大的outlet,里面品牌是比较全,从一线大牌到二三线到运动户外都应有尽有,但是如果选择来这里,基本就安排一天时间,基本日落8点前都可以在这里仔细逛。
    North Las Vegas比较小,但是距离Vegas很近,半小时车程,可以作为赌城白天的消遣,但是几乎没有一线大牌,效率高的同学三个小时内可以结束战斗。

—Shopping Mall:
香港生活久了,习惯了处处都是巨大的商场商圈紧密且关门很晚之后,抵达美国有些不适应,洛杉矶旧金山的商场关门都很早,八点基本都关门,赶上独立日那天,商场5点就关门,喜欢逛逛逛买买买的同学要提前安排行程,提高效率。在美国你路过最多的应该是Macy’s, 中档百货,如果想给妈妈长辈买礼物,这里是不错的选择,如果是时装精的话,这里应该不会满足你的要求。同是中档百货比较常见的还有Bloomingdales。
高端一点的商场有Neiman Marcus、Nordstrom等。比较适合年轻人的口味,货物比较新,购物环境和体验都很好。几个城市走下来除了Vegas很好逛之外,意外好逛的城市还有硅谷,硅谷就像个小而精致的小镇,商圈很新,几大商场都连在一起,环境很美也很别致。

—超市:
美国的大型超市建议朋友们一定要去一个,因为这里买钙片等保健品便宜且种类多,给家里的长辈买手信这里最适合不过了,大型超市有很多Cosco、Walmart等,随时google map如果看到酒店附近有大型超市一定要取逛一个。最想去的是美国大型仓储超市Cosco,但是酒店和沿路都没有很近很方便的,最后在LA出城开往Vegas的沿路找了一个大型的沃尔玛,迷失了两个多小时,给家里的长辈买了一系列保健品,和一个超级大且便宜的旅行箱和两箱水。公路旅行,车上一定要多备水哦。

洛杉矶

————抵达————————————
    降落洛杉矶时,是当地上午7点半左右,出关很顺利。出门能看到租赁车辆公司的大巴,找到Alamo的接驳大巴,去取车,从机场到Alamo公司的路程大概有十五分钟。
    因为九点check in的时间是下午两点,这时候就是可以闲逛的时间。从机场定位到酒店的路上,边开边熟悉美国的路况,发现一间还蛮大的Macy’s百货,这就是我们第一个中转站。Macy’s作为商场来说,只能说是中档水平,喜欢买买买和时装精的朋友基本满足不了,但是作为第一个落脚点闲逛一下也是不错,A&F,Victoria Secret这样的品牌倒是不少。
    这两天的酒店是好莱坞附近的Hollywood Historic酒店,老牌酒店,地点很好,离比弗利山庄和好莱坞大道比较近,但是设施比较旧,酒店也不是很大,走廊里都是好莱坞的明星的海报,加上老式开门电梯和红毯,颇有复古的感觉。

到了Alamo从排队到选车历时一个半小时。车都很新,非常干净,拿着网上的订单办理取车后,工作人员会给你一个纸质挂牌,上面有二维码,拿到挂牌你可以到你预订的车型的区域随便挑选,对,是随便挑选,都是新车,车里也都很干净。这时有一个注意的点,有的车没有USB接口,所以我们当时换了好几辆车,本来网上预订的是Jeep,最后挑选了一辆雪佛兰SUV

————好莱坞社区————————
    酒店就在好莱坞社区附近,Yelp到好莱坞社区附近的一间烤鸡店,把车停下后,开始在美国第一顿正餐。
    好莱坞社区的房子都很整洁,面积也偏大,每家院子风格都迥异,这是在美国路边的第一次停车,停车时要注意看到停车牌上的指示,很多车位都是分时段可停,不要因为停车而吃罚单喔。

Cobb沙拉非常好吃!烤鸡也是很嫩,坐在窗边,看路人们带着狗狗拖着咖啡在漫步,才真真切切的感受到加州的生活。在加州的阳光下,时差好像不算什么,内心一下子变得柔软而明亮。正值下午,阳光耀眼,但温度适宜,凉风徐徐,六月末的加州原来是这样的温柔。

好莱坞社区的漫步,暖到心底的加州阳光和棕榈树,每一个街角都是明信片。

————比佛利山庄Rodeo Drive————————
    Rodeo Drive北面连接日落大道,全程两英里,世界闻名的奢华大道。现在已是去比佛利山庄必打卡的一条大道,高端品牌和设计师店都有在这里设立,在LA应该是高端品牌最全的聚集地。毕竟也是贝嫂常常扫货的地方,路边停靠着不少跑车,这里的奢华和刚刚街区的惬意温情又是两种感觉的LA。虽说游客都会来这里打卡,整整两英里的Rodeo Drive却丝毫没有显得一丝凌乱和局促,宽阔的街道,高大的棕榈树,高低有致的新式建筑,让整个街道都明亮动人,街旁也有街拍的闺蜜姐妹们。接近日落时分,整个街道都渐渐笼罩在一种温柔的光线里,加州的日落时间很晚,下午将近八点才会日落,当然不同的城市也略有不同,建议童鞋们到当地可以先google一下日落时间,这样也好安排自己的行程。

路过几个在街拍的闺蜜,原来姐妹们的相处模式是全世界通用的哈哈。

————格里斯天文台——————————
    同样是很电影很明信片的目的地,爬上天文台可以俯瞰LA夜景,所以接近日落的时候才前往,但是山上车特别多,车位很不好找,眼看着距离天文台还有半小时步行路程的地方路两旁已经停满车了。这时不甘心的我们还是一直向上开,心想在天文台那里是不是还有大型的停车区域,哪怕收费也好,因为入夜山上还蛮冷的。却不知上面早已经停满了,而且越靠近天文平台,还开始堵车,于是又掉头下山,最后停在上山不甘心的地方。这里要建议朋友们早点上山,然后在上山的路中,看到有空位就停吧,宁可多走十分钟也不要错过了再转回来。
    这里还有一个Tips:下山时看到很多警察在贴罚单,很担心自己违停吃罚单。问了警察才知道,山路两旁可以停车,但是车头一定要和路的方向一致,不能倒过来停。
    爬到山顶会看到远处的hollywood~

到达山顶,已经快天黑了,天文台本身比我想象的要小一些,但是建筑还是很美的,门口的草坪也很可爱。但是游人非常多,进了天文台也都满满的是人群,可以参观的地方比较少。对于不是天文爱好者的朋友们呢,这里不做积极的推荐。

夜景嘛,不是很惊艳。因为面向的LA几乎没有高楼。

————Desert Hills Outlet————————
    Desert Hills Premium Outlets位于加州的棕榈泉,从洛杉矶Downtown驱车沿10号公路而行,大约需要两个半小时,路上能看到美国西部的沙漠风景。虽然路途显得有些遥远,但花一天时间来这里依然非常值得,这里共有一百多家品牌店铺,是与纽约附近的Woodbury Premium Outlet齐名的美国最大规模的Outlets,也是美国西南方最大的名牌大卖场。从Burberry、Gucci、Giorgio Armani General Store 、Prada 、Dior 、Dolce & Gabbana等世界一线品牌,到Gap、Levis、Timberland等消费级品牌,在这里都可以找到。这其中,约30%的品牌可以使用银联借记卡刷卡消费,还有部分可以使用银联标准信用卡消费。
    营业时间:10AM~20PM
    在美国好好吃顿早餐很有必要,开车到棕榈泉附近,yelp了一家Omelet,分量真是十足,加上水果两人一份也完全ok了。

今日一天都是暴走和暴逛,人不是很多,中国同胞们不少,应该是旅行团打卡的地方之一,但是不至于让你觉得混乱和不安的程度。

从上午一直逛到傍晚快要日落。

从outlet回来的路上,意外路过一片非常美的街区,——帕萨迪纳 Pasadena,这里的建筑风情简直和LA空旷”大农村“的风格完全不一致,索性停下车来散步。这个小城市是大洛杉矶地区的一个中等大小的卫星城,在洛杉矶东北部大概十几公里。著名的加州理工就在这里,因此这里就是《生活大爆炸》故事的发源地,那个熟悉不能再熟悉的sheldon的公寓就位于帕萨迪纳。

整个城市都清新干净,如果也计划去Desert Hills Outlet的朋友们回洛杉矶正好会途径这里,不妨把这里作为一个歇脚点,吃个晚餐,享受一下这帕萨迪纳的夜晚。

————环球影城————————
    我个人是非常喜欢去主题游乐园的,环球影城是LA很重要的一站,因为造梦好莱坞,相比经典好莱坞大道上的走马观花,还不如拿出一天好好的在Studio里面玩耍。事实证明给环球影城无数的赞,相比迪士尼的梦幻童真又多了一些趣味,而且因为是Hollywood主题公园,还有很多电影主题元素,包括著名的园区Studio Tour里面有模拟电影特效和制作后期曝光故事,还有很多著名电影的实景探测,非常之棒。新开的哈利波特也是爽爽哒,每一个项目都不单单给儿童设计,是面向所有有童趣的成年人,老少皆宜,还有各种show,绝对是超级充实的一天。
    因为是暑期旺季,所以买了Front of lines的门票,任何项目都免排队优先玩一次,所有表演的show都预留座位,不用排队直接看show,事实证明也值回了票价。因为正值暑假旺季,进园发现很多人也都买了优先票。
    天气很好,十点开门,一大早就出发,把车停在停车场后,跟着大批人流一起走向公园,这一条商业街,早上还没有开门。每个季度开门时间可能有所不同,朋友们要根据自己的出行时间提前在官网上最做好攻略。
    好莱坞环球影城官网http://www.universalstudioshollywood.com/

关于Front of lines门票购买问题,不是任何时段都需要购买,还是要根据自己出行的时段来选择,官网上售票的日历上价钱由189刀—244刀不等,不同的价位和售票日历上的颜色也代表了是否是旺季。暑期 6-9月人比较多,如果是冬天出行可以考虑不用购买。乍看是不小的开销,事实证明如果是旺季出行,绝对值回票价。不单玩项目免排队,而且还有不包括studio tour在外的三个show,我们都没有特意安排时间,因为预留座位,你完全可以等到show开场前的几分钟到达会场就可以。像动物show结束之后,还会请front of lines的朋友们留下来可以和可爱的动物明星们拍照互动。我最后是在某宝上购买的,是在特定日期使用的,付款后邮件你二维码,然后直接扫码入园,方便快捷。其实在某宝上授权卖优先票的店家不多,价格相差不相上下,朋友们可以看信用量最后决定。

换好优先票拿上地图之后,第一个奔向studio tour,studio tour开放普通话的Studio Tour场次相对比英文少一些,但是因为这是整个园区最耗时的项目,大约整个下来一个半小时,所以朋友们先玩这个比较好,也对整个园区有个了解,因为优先票在手,不用安排策划排队和看show,所以直奔这里。全程无敌赞,如果喜欢看电影美剧的朋友一定很喜欢,最哇塞的有全息影像的速度与激情、和3D金刚片段,全程都没有拍照片,也不想给大家剧透,真正的惊喜待你到现场感受。

这就是优先票本尊,虽然小贵,但是非常值得。

studio tuor之后直奔哈利波特主题区,想必这里是哈利波特迷的天堂,还原电影布景,一秒钟让你进入角色,到这里还一定要喝一杯黄油啤酒。

这列车长绝对有两米了,我不是一米四,声明一下哈哈。

Front of Lines的门票除了不用排队之外,在show结束的时候还可以留下来拍照,这是看animal show之后和哈利波特电影中的猫头鹰合照的场面,可以见得在暑期买优先票的人们很是不少。

环球影城分上下两个园区,这条桥连接了两个园区。

木乃伊归来,侏罗纪公园和变形金刚都在下园区。

即将日落下的哈利波特城堡。

喜欢丧尸片的粉丝们有福了,新开的主题《行尸走肉》7月4日开幕,我们去的时候距离开幕时间只差一周,后来刷新闻当天还有行尸走肉的演员到场剪彩。

一天下来,玩遍了所有项目还是有点依依不舍,综合下来,好感排名是studio tour、哈利波特、变形金刚。

走出园区,还是这一条商业街,很是热闹,还有露天酒吧什么的,很是放松。

————洛杉矶中餐馆————————
    都说洛杉矶的中餐馆水准极高,有以前多家中餐馆,川菜更是有很多正宗的馆子,在环球影城里玩了一天,饥肠辘辘的时候没有比川菜更对人胃口的了。之前在微博上发现有朋友推荐川菜馆“滋味成都”,立即Yelp一下奔过去,将近九点,门口还是排队。
    味道非常地道,价位适中。

在LA的民宿,老板很详细的列出了附近值得去吃值得去玩的推荐list,里面恰恰有世界闻名的intelligensia咖啡,距离民宿车程十几分钟。这样的咖啡店当然值得去,第二天早晨吃过早饭之后就去醒晨,手冲咖啡特别好喝,端起咖啡杯的瞬间,已经有香甜的咖啡香扑来,拉花也很特别,咖啡控的朋友一定不要错过。

拉斯维加斯

从LA驱车向Vegas进军,这也是到达美国之后第一段公路旅行,美国路况很好,视野开阔,沿路的植被不停变换,不停吸引你的眼球。Las vegas的电影太多太多,从《欲望都市》中的姐妹放纵,到《情迷拉斯维加斯》的荒唐爱情,到《老友记》里Rachel和Ross酒后在Vegas结婚……总之vegas在我脑中就是纸醉金迷的代言词,如此辉煌热情,又有些戏谑荒唐的幽默感。
    在开车的路上,从洛杉矶到Vegas的路上,一路上都是荒芜的山地荒漠,没有人烟,车窗外如此荒芜唯有对Vegas的期待和向往还在车内燃烧。转过一个山弯,一片荒漠里像海市蜃楼一般的树起来一片王国。
    Vegas大道是全城最热闹的一条街,好的酒店基本都在这里。Vegas的酒店价钱性价比颇高,价位反而比旧金山、LA甚至沿途路过的小镇和海边小屋都不相上下。完整的赌博产业链,赌场补贴里大量钱在酒店房间和秀场,所有酒店相对来说非常便宜,基本就是花着汽车旅馆的价钱,住上星级豪华酒店。因为我比较喜欢现代化的酒店格局,因此在众多的酒店里一下就选定了酷炫的Aria,事实证明完全没有让我失望。此次Vegas安排了两晚住宿,本来就是休闲享受,一晚太颠簸,结果两晚我都觉得少,这是一个一经抵达你就会爱上的地方。
   由美高梅国际酒店集团和迪拜世界共同出资建造,由两栋曲面造型的钢骨玻璃帷幕摩天大楼组成,科技感十足。毗邻Vedra酒店,这两间应该是Vegas大道上最新的两间酒店,都是同样的现代风,Vedra的装潢更有艺术感,但是没有赌场。没有赌场的酒店又怎能体验Vegas的精髓,所以最后确定了Aria。《惊天魔盗团》第一部就在Aria拍摄的,最近的电影《北京遇上西雅图之不二情书》中吴秀波带领爷爷奶奶到vegas玩,在大道上用3D眼镜观看Aria屏幕上的小黄人电影,就是在这里取景。
    到达Aria,看到大堂客人们排队check in,酒店前台是一条长长的操作台,如此宏观的景象也是颇难得。办好手续,服务员交给你两张房卡,这两张Aria的全新房卡你可以带走作为纪念,因为check out的时候可以网上办理,你无需再来到前台,方便快捷。另外有个tips要提醒大家,房间里的饮品和小食都是感应收费,你拿起来超过多少秒内就会感应扣款,结账的时候仔细查一下账单。

远远的看到Aira酷炫的接驳车,空中架起来的接驳车也是非常酷炫。

床头有一个平板操作房间里所有的灯光、音响、电视和窗帘,让你不用下床就可以操控一切,而且有贴心的各种模式,你可以选择各种模式,会自动播放相关风格的音乐,关掉灯光,打开窗帘,一边欣赏夜景,播一首爵士当作背景音乐,窗外是喧嚣奢靡的赌城,而窗的这一边,是无比静谧享受独处时光的自己。比如good night模式房间里的灯光就会关掉。

Aria接驳车可以往返于百乐宫和凯撒等,想要去其他酒店逛逛或是吃buffet的朋友都可以搭乘,也不需要出示房卡,开放给所有游客。

在酒店check-in过后,简单的收拾下出发吃buffet,这时候已经日落,华灯初上,Vegas的夜已然降临。

门口这般景象,有种置身于电影中的错觉,光幻琉璃的夜已经开始。白天的酒店显得现代明亮,而夜幕一拉开,仿佛Vegas才灵动了起来。赌场里穿梭的人们渐渐多了起来,端起托盘给客人们送酒的女郎们的胸口小费也厚了起来。

Buffet过后去拉斯维加斯大道散步,越夜越美丽。

整点的百乐宫喷泉,音乐响起,整个街道的人们都在狂欢。

再回到酒店已经不早了,放下行李当然是直奔赌场了,小赌怡情。

————Buffet————————
    唯有美食与爱,不可辜负。而到Vegas,各式各样的buffet也是一定要列在日程上的事,各大酒店的buffet各有特色,在选择吃哪家之前最好小小的research一下。各大酒店的标配基本是从帝王蟹腿、生蚝、牛排、火腿到各国美食。价格也不相上下,基本是午餐20刀左右,晚餐30刀左右。然而好吃的buffet都要排队,尤其是晚饭时段,所以朋友们可以在下午稍稍提前一点去吃,早点吃过晚饭,晚上还可以去bar小酌一杯。
    最出名的蟹腿当然是百乐宫的,第一天抵达酒店,简单休息和收拾一下,就直奔百乐宫准备吃buffet,搭乘Aria的接驳火车去,十分方便。
    百乐宫的装修风格和Aria全然不同,人造景观很多,看起来很豪华,是一种老派复古的奢华感觉。到达餐厅门口已经8点半,buffet还是大排场龙,因为buffet只供应到十点,看着前面的人群,问了一下waitor大概的等位时间,果断选择回Aria。
    8点多正是高峰期,Aria的buffet没有那么出名但是还是有人排队,排了半小时终于可以进去了。事实证明Aria的质素也很高,从牛排来说也不差于百乐宫,且餐厅宽敞明亮,就餐体验也很好。相比百乐宫,Aria的甜品和小食很好吃,新颖创新,有超级好吃的Tacos,冰淇淋的质素也非常高。从这些方面来看,第二条的百乐宫就有点逊色,冰淇淋只有一种机打口味,甜品和小食种类也非常少。
第二天逛完outlet之后就直奔百乐宫的buffet,都说这里的蟹腿是Vegas最好吃的,一定要尝尝。很多餐厅做的蟹脚都很咸,有的是用料不新鲜,多用些盐来盖味,有的因为蟹脚成本高,不想客人吃太多,过咸就自然不能多吃,而百乐宫的蟹脚不咸而有味,确实略胜一筹,但就其他菜品来说,没有特别惊艳。且餐厅是富丽堂皇的装修风格,时间久远一点,不比Aria明亮宽敞,如果是女生,喜欢甜品和小食的反而推荐Aria的Buffet。

Vegas的吃,不单有酒店的buffet,外面也有很多精品小餐厅。第二天的早餐,专门搜索了一间很好评的咖啡店,Makers&Finders,咖啡非常好喝,食物非常精致。更让人欢喜的是这里的氛围,上午的Vegas暴晒高温,而房间里悠悠的Jazz和悠闲的人们仿佛隔离开了外面的世界,早上的时光慢悠悠暖洋洋。

特别推荐下图这款Arepa Benny,滑蛋芝士和小牛肉,香而不腻,配菜的香蕉片也尽足了一个配菜的本分,超级好吃。

————North Las Vegas Outlet————————
    美国都有消费税,各地不一,相比洛杉矶旧金山,Vegas的消费税低一些。从Vegas开车半小时左右就到了outlet,这个Outlet相对比较小,没有一线大牌,但是像Tory burch、MK这样的二三线品牌还是蛮全的,建议朋友们提高效率,两三个小时结束战斗。在这里,推荐大家Vince的品牌,喜欢简约性冷淡风的朋友们应该不陌生,平时在香港的连卡佛里,一件T恤奖金港币1000,这里基本是标签上的价格五折再六折,非常划算。而且在North Vegas Outlet这家店里,环境好,几乎没有人,陈设非常整齐,一点也不想折扣店,这对购物体验来说也很重要,最后在这里买了男装加女装一共8件,一共才400刀,非常划算。
    其实说到逛街,不去Outlet,在Vegas就非常好逛!这里的商场普遍关门比较晚,且商场品牌比较全,比较集中,相比洛杉矶每个商场之间都要驱车半小时一小时而且商场八点就关门,Vegas真是购物天堂,如果男生喜欢在赌场里玩,女生完全可以自己去逛街。这也是临走也对Vegas恋恋不舍的一大原因。
    白天的Vegas,天空如此透彻,而暴晒的天气也让我体验了沙漠的热情。

Vegas的两夜给人打了鸡血,声色犬马过后,准备前往大峡谷,也正式拉开了在路上的旅行。从Vegas到大峡谷的这一段公路风景很美,壮丽和柔美兼备,下图前方就是Hoover Dam胡佛水坝,因为路线时间安排,只是路过并没有停车。

大峡谷国家公园

在开向大峡谷之前,已经查好当天大峡谷的日落时间是八点左右,这样可以安排日程,计划去看日落的朋友们要赶在日落前抵达。

在大峡谷住宿有两种选择,可以住在园区内,但是需要提前预定,方便早起看日出,但配套设施相对简单,夜晚周边没有餐厅便利店;住在最近的镇子图萨杨(Tusayan)里,开车到大峡谷公园需要半小时,但是小镇整洁干净,有餐厅便利店,酒店设施相对比较好。提前一个半月预定的时候园区内已经满房,暑期的确是旺季,所以就在图萨扬里选择酒店。预定的是图萨扬木屋风格的酒店,The Grand Hotel,应该是这个小镇上最好的酒店了。很有风格,关于酒店在开篇已经分别细说了,大家可以点回去。

最喜欢的是大堂的壁炉,真的有火在烤,大峡谷附近早晚很凉,在这里烤烤火,暖洋洋的。晚上回来会看到很多各国游客捧着咖啡在这里聊天,感觉非常棒。

整个酒店都很有风格,大堂里的灯和墙上的动物标本都很有心意。

房间宽敞温暖,非常舒适。

到了酒店,简单的收拾下就出发了。
  排队进大峡谷公园,门口的收费标准,各种车型价钱不一,大家应该已经知道,一次门票是一周有效期。一周内都可以进出,在这里买了门票记得领取地图。

玩大峡谷有三种办法,一个是徒步,第二个是做大峡谷专车(每到一个景点都可以自由上下,想要返回或前行只要在车站候车即可),第三个是做直升飞(价格昂贵,500美金左右)。 大峡谷分为南缘北缘,一般来到大峡谷国家公园的人,大部分玩的是南缘,因为南缘的公路修建完善,配套设施比较完善。
    来到大峡谷之前,已经对它的壮美有了心理准备,但是真正的站在峡谷边,还是第一时间的被震慑到了。自然的力量如此强大,人显得那么渺小,面对空旷的山谷和壮阔的山河,平日那些小烦恼早都消散了,眼下的眼光也显得那么珍贵。大峡谷就这样打开了你的心,把一切琐碎的情绪都抽走了。
    关于在哪个point停留,这里就要说地图的重要性,很多朋友在出发前会查很多攻略,可能每位朋友提到的point都不同,有些困惑。其实不用担心,因为大峡谷的地图写的非常详尽,背面每一个point都有介绍,适合看日出日落的point都有标记,大家可以根据不同的特色选择不同的point。想要仔细研究路线的朋友们可以提前去大峡谷公园的官网仔细查询每一个point的照片和攻略来计划自己的路线。    https://www.nps.gov/grca/index.htm
    赶着上山去看日落,把车停到停车场,乘坐公园里的shuttle bus,选择去Mohave
 Point看日落。在等车的时候,是和大峡谷的第一次碰面,初次见面已经被震慑了。

下午的时候有些阴天,还担心到大峡谷的时候看不到日落,还好到了图萨杨的时候已经放晴,但是云还是比较多,日落时分,整个天空都被染成橘黄色,也多了一种意境。架上三脚架拍了几张之后,太阳慢慢下降到地平线以下,远处的科罗拉多河变成黄金色的一个细长条,大峡谷的悬崖边沿以及红色的岩石不断变换颜色,每个时段的岩石拍出来都有细微的颜色变化,非常梦幻和壮观,你眼前是一幅没有边界的油画,那么静谧那么美。
    shuttle bus到达Mohave Point,同车的人基本都下车,大家都是奔着日落来的。下车之后找一个喜欢的位置,架上三脚架,眼前像是一副没有边际的画卷。这一刻,那么话唠的我也停下来了,任整个人都沐浴在日落温柔的光里。
Tips:大峡谷的日出日落时间会随四季变化,我只能说我6月份的时候日出是早晨6点,日落是晚上8点。
Tips:国家公园里面加油贵,提前在外面加好。

插播一张用手机拍的照片,虽然效果可层次远没有单反来的清楚,但是那种光线和色调却看起来有种幸福感。

绝美的日落之后,就乘shuttle bus到园区停车场,取了车然后开往酒店。镇子上可吃的不多,还好有几间连锁汉堡快餐店。

第二天早起,准备再爬大峡谷,酒店的早餐不尽人意,但是喝了热咖啡在壁炉前烤一阵,从里到外的温暖了起来。

昨天观景的点在南缘的西面,今天计划去东面,最东面就是著名的Desert View Watchtower,以watchtower为终点,前面有一系列point可以中途观赏。路线是Mather point——Yaki Point ——Desrt View Watchtower。

沿路看到两个小朋友拿着画板在写生,这一画面真让人欢喜。

在美国,随时都可以看到一家老小带着狗和小孩出来旅行的,好有爱。

上午的大峡谷人多了一些,相比昨晚的日落,大峡谷多了一些生气。

园区里偶遇一只奔跑的鹿,大峡谷公园里生态极好。

Bishop(中途休息站)

从大峡谷出发,开往旧金山,中途在Bishop休息一晚。这一段路是本次旅行中最辛苦的一段,路上的时间有7-8个小时。从大峡谷公园出发,已经将近下午一点,计划也要九点到达Bishop了。赶路心切,忘记之前在攻略上看到的在高速尽量不要超车。在内达华洲的高速公路上,吃了超速的罚单。限速70,警车会故意在你车前以70的车速开,旁边车道都是刷刷刷的路过的车。忍不住超了个车,刚想扬长而去,后面的警车就哔哔哔的朝你开过来。
    见势马上把车停靠在路边,警车会离你一段距离,警察大叔下车走了过来,那一刻小心脏还真有点突突。不过警察大叔非常nice,也很耐心的和你讲解,因为我的车速确实超了不少,按照不同速度比对有不同的罚金,警察叔叔最后把我们归为罚金最低的一栏,但在内达华洲超速处罚很严重,要130刀。他会给你一张罚单,罚单上有罚金和怎样缴付和上庭的时间。警察会和你讲解怎样付款,如果付了罚款不用选择上庭。对于游客来说,最方便的是网上缴付罚款,按照上面的网址和指示方法就可以。在沟通的过程中也不要慌,有问题要问清楚,警察大叔都还很nice的给你解答。
    最后给大家一些建议,如果一旦超速碰到警察怎么办。
    1. 听到后面警笛声第一个要做的就是减速靠边停。
    2. 警车会在你停车后,在你后方大约5米的位置停下。此时,车上的警察会通过你的车牌号查这辆车的记录,是否是失窃车等等,查过了这些数据之后,警察才会走过来。在车里不要动,不要下车,等警察过来。
    3.  警察会告诉你 告知你违反的交通法则。拿出驾照和租车资料,警察会回去查你的资料。
    4.  警察查完了背景资料再回来,一般会给罚单。
    5. 领到的罚单上通常会包括罚金和上庭的时间和地点。如果选择交罚款就可以不用上庭。罚款通常接受寄支票网上交罚款,建议能网上支付的尽量网上支付,最方便快捷。当然上庭时可用defense你没有超速或者是不知情,也会取消罚单,但上庭时间一般都在2周之后至3个月不等,在当地法院。所以队友自驾游客来说,最方便的就是缴付罚单。
    就这样告别了警察大叔,警察大叔嘱咐说drive safe!经历了这样一个小插曲,原来着急赶路的心反而宁静了不少。
    日落之后开了一段山路,沿路还赶上了闪电下了一阵暴雨,下雨前,前面的天空是蜜桃色。

莫诺湖

开过了昨天最辛苦的一段路程,一大早起床就精神百倍的,在Bishop停歇的很多人都是要去优胜美地的。但是时间有限,我没有把优胜美地安排在行程中,除了优胜美地,Bishop附近还有一个很美的莫诺湖Mono Lake。
    附近的山路都很美,进出森林。

开车大概一个多小时就到了。那种静谧和庄严能让你忘记高温和曝晒  Mono Lake是北美最古老的湖泊之一,湖水没有出口,全靠蒸发,因此湖内留下大量盐矿,也号称是加州的死海,部分岸边是盐滩,白花花的盐。

湖中央和岸边都树立着形状各异的石林,加上周围的幽静,让你感觉是置身于一个古老而荒凉的星球。

把车停在山坡上,又忍不住下来拍一张照片,可以俯瞰mono lake的全貌。

离开mono lake,计划奔向硅谷,穿过一片山。这片山真的是驾驶五星级体验,非常美非常美。本来规划的路线是穿过优胜美地山脉,但因为那条路是收费路径,所以google map自动就选择了这条山路,穿过的时候才发现不是优胜美地山脉,但是这美妙的感觉,就让我把它当做本次旅行的“优胜美地”吧。

一直盘山攀岩,窗外尽是瀑布森林,和远远遥遥相望的雪山,有种来到瑞士的错觉。

海拔九千尺的小憩时光。

硅谷Palo Alto

加州Palo Alto位于硅谷核心,著名的科技公司办公室google、惠普等都位于这里,距离旧金山30英里,开车约一个小时就可抵达旧金山市区。不想在旧金山住宿的朋友一定要来这里来这里!非常漂亮洋气的城市,空气里都是科技的性感的气息。
    2016年财务网站NerdWallet日前公布了今年“全美高学历城镇”(Most Educated Places in America 2016)排名,Palo Alto位列第五,也有很多华人工程师移民的城市。

吃过晚饭,夜游Stanford,校园很美很幽静,在草地上席地而坐,那一刻特别有重返校园的冲动。

在硅谷的这两天正好是周末,睡到饱,yelp附近的brunch,悠闲的吃个早午餐。两天brunch的餐厅都五星推荐,其实只要在硅谷,用app Yelp搜索附近的餐厅,这两间店也都是排名和评价都很靠前的餐厅,非常好找。
第一间是bill‘s cafe,在这里,吃到了超级好吃的Crab Cake Benedict。

蟹肉饼里面能迟到蟹肉,benedict火候刚好,切开是蛋黄留下来,无敌大满足。

好吃到第二天的早餐还想吃,事实证明第二天的早上换了一间餐厅又点了同样的crab cake benedict。

第二间是Credpevine cafe,餐厅很有格调,装修有风格。手绘的餐单黑板超级好看,咖啡好喝,除了我最爱的crab benedict之外,牛肉煎饼也很好吃。但是分量十足,两个人两份早餐很难吃完。

Palo Alto的早上就像一幅画,安静的小镇,悠悠的阳光,新鲜的瓜果蔬菜,和洋气的路边咖啡店。

旧金山

————金门大桥————————
    从硅谷开到旧金山,把金门大桥作为第一个落脚点,进入市区的路况还好,但是临近金门大桥开始堵车,看来游人也是不少。其实如果可以走远一点的话,可以绕一点路停的远一些。金门大桥是世界最大的单孔吊桥之一,耗用10万多吨钢材斥巨资建成,是旧金山的象征,橘红色的大桥跨越了旧金山湾和金门海峡,壮观雄伟。
    一下车,便真切的感受到了旧金山没有夏天这句话,加上当天有雾,海风比较大,超级冷,所以朋友们一定记得带上外套。
    雾中的金门大桥,因为上端都在雾里,看不到全景,反而增添了一种威武而神秘的感觉。在大桥前,眼里会闪过很多电影场景,桥下有各种野花,颜色搭配起来及其好看,像站在明星片里一样。世界各国的游客但很多,但不嘈杂。

在这里也要简单说下,其实在旅行中会遇到各种各样的天气,在来到金门大桥前很多网友都说观看金门大桥一定要避开雾天,伴随夕阳景色赏析很是壮阔。但这一天就赶上了雾气,其实是别有一番风味,旅行中的天气和沿路的每个故事都组成了你独一无二的旅程,不要为了天气有一点不如意而心情不好噢。

———艺术宫————————
    离开了金门大桥,可以去附近的艺术宫转转,来到艺术宫的时候天气已经放晴,这座仿古罗马废墟的建筑在阳光下熠熠发光。现在博物馆被用作艺术馆,可以承办一些展览和活动。很多新婚的couple也会到这里来拍照和举行婚礼。

————渔人码头————————
    对拥挤的人群和晒太阳的海狮并不感冒,把渔人码头作为一个点绝对是因为出了名的Dungeness Crab,而11月中旬到次年6月期间又是正当季,蟹肉肥美,海鲜爱好者岂可错过。39号码头也着实热闹,天气正好,虽然游客很多,但是渔人码头并不慌乱,好感度有回升一点。

大名鼎鼎的Crab House在Yelp查了一下,评价并不是很高,来之前有点忐忑。但事实证明却没有让我们失望。价格偏贵,毕竟是世界游客都来打卡的地方,但是味道确实很美味,服务质素也不错,下午两点多到店门口,还是需要等位,但是翻台率比较高,上菜很快。点了招牌的crab两磅,连蟹腿都很饱满。

还有招牌的青口和虾,黄油和蒜末的蘸汁很棒,非常值得推荐,很难吃到这样的蘸汁。

蟹肉pasta,作为意面来说,味道一般,但是蟹肉实在很多,作为主食也是不错的选择
整个餐厅里充满着世界各地的游客,大家也都不太顾及吃相了,一直在耳旁回荡称赞食物的声音,在这种氛围下用餐,好吃程度又加了两颗星。

————九曲花街————————
    真正决定来美国之前,无意中看了几张九曲花街的照片,看完就默默的决定了这次行程,想看看旧金山的街道真的那么美吗?想站在九曲花街的最高点,俯瞰远处的渔人码头,街边的房子真的都像油画里那么美吗?所以九曲花街应该是这次旅行的原动力。这条世界上最弯曲的街道叫Lombard Street,市政府为了防止交通事故,特意修筑花坛,车行至此,只能盘旋而下,时速不得超过5 英里,如今被大家称之为九曲花街,是旧金山最吸引人的一条街。在Hyde 街与Leavenworth 街之间的一个很短的街区内却有八个急转弯,40 度的斜坡加上弯曲如“Z”字形的道路,车子只能往下单行。
    因为想近距离感受下Lombard Street的美,所以把车停在了旁边的街道上,走过来,行人只能走路两旁的人行横道,车道太挤,不如走来的轻松,也因为这条路的游人和车辆最多,所以交警协管员在路边维持秩序。街两边家家户户也都在门口阳台养花种草,每一处都是一幅画。
    在花街高处还可远眺海湾大桥和科伊特塔。

————日落的小插曲,车游City Hall&金门公园——
    逛完九曲花街在附近的街道上随便走,因为旧金山的街道真的太美了,逛下来也需要不少时间,已将近下午六点。吹了一天海风,实在是冷,于是奔向City Hall附近的咖啡店, 急需一杯热饮。开车路过音乐厅,看到一群群准备去看打着领结带着礼貌的老爷爷,心想旧金山真是艺术之都啊,艺术气息爆棚。

City Hall已经过了参观的时间,在车上饶了几圈,学院派的建筑风格很是好看,这个巨大的穹顶名列世界第5位。

旧金山最大的城市绿地公园。开放式的公园建设,差不多贯穿了整个旧金山市区53条街道。一端是邻着大海,很多游客都会到沙滩上散步或是跑步,还有溜狗的,晚间沙滩上还会有一些篝火活动。公园里的鸟类和禽类动物。它们全都是散养的。
    金门公园内拥有不少著名设施,例如基泽体育场(Kezar Stadium)、温室花房(Conservatory of Flowers)、艾滋病纪念园(AIDS Memorial Grove)、音乐广场区(The Music Concourse Area)、加州科学院(California Academy of Sciences)、日本茶园(Japanese tea garden)、斯翠宾植物园(Strybing Arboretum)、笛洋美术馆。

一号公路(上)

一号公路作为本次旅行的灵魂,赞美之词已听过太多,都说一号公路的美足以改变价值观。当你驶上了一号公路,你会发现,原来一号公路不是乍一看的惊艳和摄人心魂,是连续的美有层次递进的美。阳光下,公路在海边绵延,你有错觉,这样的路的尽头就是地老天荒。
    从旧金山出发开到洛杉矶,沿途在小镇圣西蒙castle inn休息一晚。
    一号公路上可停可玩的地方太多,很多朋友单是一号公路就安排四天,当然是时间越长越好。而这次从旧金山出发到洛杉矶只有三天时间,所以就选择在一号公路中段的圣西蒙休息一晚。
    早上从硅谷出发,上午逛了Neiamn Marcus,体验了一次personal shopper的服务,建议爱逛街的妹子可以尝试,因为和内地逛街的体验完全不同。虽然逛上街时间好快,依依不舍后一点出发。但是在旧金山出城的地方遇上前路有事故,堵车断断续续将近两个小时,让本来在沿途可以玩耍的时间少了那么一些。

————蒙特雷Monterey————————
    作为一号公路上第一个停靠点,位于旧金山以南67英里。从1800年代后期就有大量艺术家居住,是美国西海岸最美丽的一个半岛。这里的老渔人码头还是加州第一个渔人码头。
    艳阳高照,码头小镇,建筑五颜六色,还有各种鲜艳的花啊树啊,在阳光的映衬下,每个角落都是拍照绝佳的地点。如果在这里下榻一晚的朋友,可以好好在镇子里逛吃逛吃。

————17miles drive————————
    都说17miles是一号公路最美的17公里,是蒙特雷半岛的精华。这里是一條沿海的私家公路,所以進出需要收過路費,10美元/車。穿梭一片树林会看到pebble peach,刚刚在蒙特雷小镇还艳阳高照,开到这里就有点阴天,少了加州的阳光有点遗憾,随处可见松鼠、海鸟和海豹、悬崖峭壁、古老的的松柏、一幅17英里特有的画卷。
    据说这个被号称为世界上最美丽的17英里海岸线的地方实际上却是私人产业,1880年,雅致的德尔蒙特旅馆(Hotel Del Monte)开业,它给旅客提供的马车行驶在一条17英里长、风景优美的碎石路上,这条路环绕着蒙特利半岛,并通向德尔蒙特森林。除了迷人海景之外,还有豪华的高尔夫球场和各具风情的豪宅。

告别了17miles,再向前开,即开即停,处处都是不一样的风景。

————Big Sur————————
    作为一号公路上我最期待的一段,远远的看到了Bixby Creek 大桥就停下了车,路边有免费的停车场,建议路过的朋友在这里预留出足够的时间,太美太美。Bixby Creek应该是西海岸公路旅行出镜率最高的一处了,也是Big sur的招牌,是世界上最大的单拱水泥桥,桥身下是几十米高的悬崖,不愧是现代建筑的杰作。这一段山路崎岖,是一号公路上距离海平面的高点,所以离开了这里,一号公路上就再也难有这样的山景海景,这般壮阔迷人。
    翻看照片处理上传的时候,都一直有想马上再回去的那种冲动。

原本三小时的路程开了半天,即将日落,才匆匆赶路开往中途休息站San Siemon。

一号公路上的日落。

San Siemon(中途休息站)

到达San Siemon的时候已经十点,当初还设想在这个海边酒店吹海风喝啤酒,可惜连check in的前台和周围的餐厅酒吧都打样了。只有漫天星辰为我们照路,如果不是不绝于耳的海浪声,我们还真忘了这里面朝大海。
    酒店并不便宜,汽车旅馆的样子,星级酒店的价钱,但是地点很好,正值一号公路的中段,很多人都选择在这里歇脚休息一晚,又恰恰在一号公路的海边,自然有很多人愿意买单。关于酒店前面酒店篇有详细描述,大家可以点回去。房间还是很宽敞干净舒服,只是卫生间稍稍老旧了一些。

第二天起床才看到了酒店的全貌,悠然的在海边散散步。

一号公路(下)

————丹麦小镇Solvang————————
    在丹麦语中Solvang意为“阳光下的田野”,丹麦村也如其名一般,一年中300多天沐浴阳光,这个由丹麦移民聚集并精心打造的小镇如同他们的家乡一般,拥有极具北欧风格的教堂、风车、店铺,甚至还有安徒生童话中的小美人鱼像,有种童话般的感觉。
    而这天正赶上美国的独立日,赶上了当地人的游行,很是热闹。

自发的民众DIY的游行车队。

这条是主街Mission Drive,明艳的色彩让你感觉来到了通话世界,整个小镇都弥漫着轻快天真的氛围。

————Santa Babara————————
    Santa Barbara位于洛杉矶北130公里的1号公路旁,高高的棕榈树是圣巴巴拉的标志。这个西班牙风情小镇被评为全美最适合养老的地方。城中许多建筑保留西班牙殖民时代风格,而把这里作为中途停的一站,是因为这里有一间非常著名的海鲜厨房,作为海鲜爱好者又怎能错过。

码头的尽头有一间一流新鲜的海鲜店—Santa Barbara Shellfish Company,这间餐厅所在的建筑原是当地贝类海鲜交易场所,食材非常新鲜烹饪方法也很有特色,不单是游客慕名而来,当地人也非常喜欢光顾。
    大家也可以看到价钱,非常便宜,现点现做非常新鲜,靠在吧台喝一杯啤酒,边看厨师做菜边吃海鲜别有一番体验。

如果喜欢和海风作伴,可以在餐厅的露天平台上就座,面朝大海,手持龙虾。如果坐在室内的吧台边,可以观看厨师处烹饪海鲜的全过程,一阵阵飘来烤扇贝和青口的香味味。厨台上方黑板上的特色菜单,也是当季的时令海鲜,如当地新鲜 Dungeness 蟹、刺龙虾。

——Pepperdine University——————
    告别了santa barbara,继续前行,会路过加州最美大学pepperdine,位于加州马里布,离洛杉矶只有一个小时的车程,在美国最美大学排名中位居第一。是美国学校排名前一百中唯一一个基督教大学,学校奖学金很丰厚,把这里作为一站也是因为奇妙的缘分,在来香港读书之前拿到过这里的offer,最终虽然没有选择这里但是还是想亲眼看看这最美大学。
   学校算是美国名校里的贵族学校,很多名门之后,比如欧洲贵族、阿拉伯国家王子,甚至好莱坞明星发子女都是该校毕业。
    校园很幽静,可以参观。

校园在山坡上,沿着山坡开上去,感觉整个校园都像是一个巨大的高尔夫球场,随便的在学校里散步,绵延的海岸线就像一幅画,最美学校果然名不虚传。

Santa Monica海灘沿著太平洋海岸公路,是美国西部最长的海岸线。 起初对Santa Monica有印象,还是在《阿甘正传》的电影里,北美66号公路的终点,距离市区最近,绝美的海景也大受好莱坞导演们的宠爱,标志性的码头频频出现于各大好莱坞电影之中。
    但是沿一号公路开回来,对这里的沙滩已经无感,景色算不上那么美,但是热闹非凡,很有风情。回来的时候正好赶上独立日,沙滩上的人也爆多,有一种节日的氛围,有沙滩上的海滨游乐场,还有阿甘正传的主题餐厅Bubba Gump。

在栈桥上可以看到66号公路的标识。

回程

离开日落后的santa monica,为庆祝国庆日周围的商铺也都提早关了门。中国胃在燃烧,开车40分钟直奔那家川菜馆-滋味成都
    开车途中,沿路烟花四起,每个角落都在庆祝独立日。在关店之前好不容易吃上的一顿,推开餐厅的门帘都是熙熙攘攘的中国同胞们,暖烘烘热咧咧的,和外面庆祝国庆日的人群隔开了一个小小世界。
    一顿饱餐之后回到今天预定的民宿,已经是将近十一点了,之前给房东发了信息,有提到当天可以很晚到达。因为房东的条款里写的是meeting is unnecessary,这样的房子比较自由,他会直接私信你房间门锁的密码,你就可以直接入住了。这间民宿的街区没有好莱坞街区那样好,十一点的夜,街道上几乎一个人都没有了。
    房间非常大,布置的温馨漂亮。

第二天早起就要返程了, 开到机场附近的Alamo还车全程自助,把我惊到了,五分钟不到,就办完了所有的手续,非常快!

在这里和陪伴我们一路旅程的坐骑告个别。

出发之前,下载了几十首适合公路旅行的歌,但最后基本都是靠郭德纲和小岳岳的陪伴一路过来的,车窗外一会是沙漠一会是森林瀑布,车内却一阵阵的爆笑声,这画面有点奇特。以至于现在回来听相声的时候还有种驾驶的感觉,一抬头仿佛绵延的海边公路还在眼前。
    在开向Bishop的路上,天已渐黑,前面是蜜桃色的天空,夕阳就给你留下桃红色微弱的光在照路,前一秒还在惊叹落日的美景,下一秒突然下起暴雨。再往前开,进了山,雨停了,天黑了。山路旁边有横穿穿马路的小鹿,再爱睡觉的我都提起十二分的精神,一直话痨的来回打趣。山路很窄,上山又下山,终于前面映来城市的灯火。莫名的湿了眼眶,不是因为开夜路的恐惧,而是因为这段共同经历过的路而感动。
    在旧金山downtown的咖啡店,一不小心忘了时间,猛然抬头已快日落,街区里突然冒出一种躁动的不安定的因素。马上出门去对面提车,却发现一个黑人流浪汉正要脱裤子在我们车前撒尿。突然抬起右臂大喊“Hey Bro,come on……”这一喊却喊走了我的恐惧,因为感觉下一秒就要rap起来。黑人流浪汉走了,我也不敢继续在downtown里溜达了,就扒着车窗这样车游了金门公园。
    从不为了过节而过节,去年的情人节只写了一篇小文当做礼物。“爱不是瞬间迸发的火花,爱是光阴,是携手写着人生的一本书,偶尔也写下争吵,偶尔也写下疲惫……但字字句句都是切切实实的爱。”今年的情人节收到了这样的卡片”如果不是卡片小,想对你说的话有一本书那么多,可再好的书又怎能比得了我们的生活,一边写,一边读……”。而每每经历一次旅程,这本书好像又丰厚了一点。
    时间带走了很多,但也给予了很多。今年还值得一提的是生活的缘分带来了第一个小宠物,一只有着王子般忧郁和小傲娇小严肃的长毛猫creamy。而在旅程过后,让你在回程的飞机上除了对旅行的不舍,还更多的是对回家的期盼,因为它在家里等着你。

萌仔的旅程还在继续,下一站在哪?先不告诉你。正在看游记的你,希望你拥有一段又一段美好的旅程。
    微信订阅号:dearwhite2-wemedia 新浪微博:萌仔的小围脖 weibo.com/mmspace

引用 萌仔 的图片:

aira房间看着不错啊,感觉跟wynn一样属于现代感比较强的酒店,Bellagio和威尼斯人感觉有点老气了

2016-09-21 16:16

引用 萌仔 的图片:

这里就是大苏尔了吧?果然很美!

2016-09-21 16:29

引用 ZYM 发表于 2016-09-21 16:16:10 的回复:

回复ZYM:是啊,相比老派的富丽堂皇,更喜欢现代风格的。Aria还是很推荐的 buffet也很好。

2016-09-21 17:31

引用 Caroline 发表于 2016-09-21 16:29:09 的回复:

这里就是大苏尔了吧?果然很美!

回复Caroline:是哒,心旷神怡的

2016-09-21 17:31

7顶!

2016-09-22 10:30

很棒~景美语言也美~仿佛身临其境!

2016-10-27 14:13

又更新啦,👏👏……谢谢你的分享

2016-11-17 20:06