2015年10月台湾双人环岛自助游

• 出发时间/2015-10-24

碎碎念

人们一直津津乐道着:人的一生起码要有一次奋不顾身的爱情和一场说走就走的旅行。其实,对于我们格子间上班族而言,年假想休不能休,能够做个确切的时间表再出行才是奢侈。

我的第一本台湾通行证的诞生纯属偶然。当时港澳通行证到期,需要重新提交带数码回执的照片。为充分发挥数码回执的作用,索性把台湾通行证办了。

2015年,那会儿我刚刚对中国传统文化开始着迷,9月份去南京感受到了浓郁的民国风,听说民国文化在台湾保存得格外完整,后续又了解到台北故宫珍藏了大量国宝、花莲的海上可以看到成群的野生海豚、日月潭有着全球最美的十大自行车道之一……就这样,开始期盼着去台湾看看了~

出行准备

1. 旅行证件
台湾通行证及签注、入台证。同学们一定要记得先申请台湾通行证的签注,再申请入台证啊!之前听说,相比入台证,台湾通行证的签注很容易申请,所以就没急着办签注。等选好办入台证的代理、材料交上去,审材料时才知道要签注,而入台证申请实行每日配额管理(即哪天可以申请多少入台证、哪天的入台证需要哪天交齐资料,我是在“台湾岛自由行”上面看的);当日配额满了,就只能延期,预订的机票、高铁票、民宿、高铁票统统都会受影响。可想而知,等台湾通行证签注的那段时间,我都快急疯了!(但貌似现在的配额没那么紧张了)

2.机票
现在想来,整个行程的准备都有点糊里糊涂……早在入台证还没办好时,我就买了机票——当时看到长荣航空萌萌的Hello Kitty班机,实在手痒得不行,在官网上看了几天票价就下了订单。结果,收到信用卡扣款短信时傻了眼,因为我预订的是香港往返,票价的单位是港币,而自己却一直暗示自己长荣是台湾的,那个票价是台币,而且自己还跟同事说,这个票价怎么便宜得难以置信 后来,竟然在去哪儿网的长荣旗舰店里看到同样的行程,票价还更便宜!可是退票还要收费用,自己索性在去哪儿上设置了个预订提醒,票价如果低于(自己订的价格-退票费),就重订。没想到,竟然真!的!有!香港台北桃园,往返999,而且时刻比原来的好,果断退票重订。这次订的是中华航空,后来听说这家航空公司的安全记录很差,建议不要乘坐,当然这是后话。

3.高铁、台铁票
台湾东海岸只有台铁,而西海岸则高铁和台铁都有。两者的区别就是,高铁的速度快些,但也贵些。因为考虑到我们要环岛,路上交通的时间比较长,所以有高铁的行程,我们预订的都是高铁。
台铁可以直接到“台铁网路订票系统 - 交通部臺灣鐵路管理局-網路訂票系統”预订,无需翻墙,网址http://railway.hinet.net/。只需提前定好闹钟,查好乘车起止点的代码或车次,到点抢票就好啦~
高铁票我们是在穷游网上买的,有8折的优惠,虽然不抵65折的早鸟票便宜,但也省了抢票、翻墙的麻烦。

4. 住宿
台湾的民宿很有名,也是了解风土人情的好方式,所以我们一路上基本都是住在民宿。因为agoda退款不能退服务费,而我们始终担心因为工作原因可能无法成行,所以都是在booking上选择免费取消或限时取消的民宿。推荐几家我们住的民宿,都是老板特别热情、环境也不错:
花莲:B威民宿(微信号:yuwei7606)
绿岛:70脚落(在綠島民宿網上查http://www.ludao.tw/,需致电预订)
鱼池日月潭:九族民宿度假小屋(微信号:M0980637935)
台南住的是酒店,就在孔庙附近,环境和服务也很好:剑桥南商教师会馆(不止是教师可以住,装修很典雅)

5.台币兑换
因为平安银行的金卡据说跨境取现免手续费,所以我们没有特意去银行兑台币。下了飞机,在一楼到达厅的ATM排了半个多小时的队才取到台币(ATM机的位置就在去往负一楼坐机场大巴的路上)。后来发现,市里所有的7-11都可以取钱,就后悔在机场等那么久了……当然,也要有现金坐机场大巴才行

Day 1 夜游台北故宫

11:40-13:20的航班,登机后看了半部电影,吃了顿简单的飞机餐(面包+矿泉水),就抵达台湾了~在台湾上空盘旋时,能够明显看到台湾岛和大陆之间的海很不干净,漂浮着灰色的泡沫,或许是垃圾。这是台湾的西海岸。几天之后,我们去到了台湾面向太平洋的东海岸,那里的水真的是湛蓝澄清啊!

下了飞机,在去往民宿的路上,经过了士林夜市。为了避免排长队,果断拎着行李吃起!虽然还早,路边的那家王子起司土豆已经有人在排队了,不知为什么,感觉帅哥给前面人的分量比给我的要大,心情被稍稍影响了一下,不过起司和土豆真是绝配,再加上鱼松海苔等配料,很好吃。吃完没两步,又看到那个比脸还大的鸡排店,也许是习惯了东北老家炸里脊串的做法,对这家店的味道还是有点失望的。那么大个儿的鸡排,某人却不愿帮我分担,结果一个人就吃饱,只能继续寻找去民宿的路。这里要提下,我在台北的三家民宿都是在自在客订的,民宿要自己一路找过去,住宿条件也不是很好,不清楚是不是普遍现象,还是请大家慎重选择。

终于找到民宿,某人累到不想动。本来打算当天下午去台北故宫参观,可是机场排队取钱、排队坐车、换乘、又在夜市吃了东西,就这样,都晚上19点了,两个人突然决定:还是去故宫吧!于是两个人跑去等台北的公交,来台湾之前还特意下载了个公交实时播报App【】,空荡荡的车上就我们和另外一对夫妇,去到故宫也是空荡荡的,国宝“翡翠白菜”不用排队,毛公鼎也不用排队,各种角度,各种观摩,有很多时刻,我们可以独占每个展厅,而且门票半价哦本想到台北故宫多观摩些书法古画,可上下左右找了两遍都没找到,后来听说是没有展出来,感觉有些遗憾,但某人说这样给了我们多来几次的念想,想想也对最后我们是卡着博物院关门的时间21点走的,工作人员会协调所有人坐上公交,这点也是挺赞的👍

Day 2 台北社区一日游

计划此次旅行前,家里的“太上皇”就给安排了任务 — 去拜会当年去到台湾的一位亲戚,他的一位叔叔,及其家人。所有的线索就是一个地址,木有电话号码。虽然之前我们已经投石问路,托台湾的朋友寄了个宅急送到该地址,被告知该地址查无此人,但是我们还是义无反顾地踏上了“寻亲之路”,区别就是没有带重重的礼物啦~

先在百度查好路线,我们出发啦!就当体验台北的风土人情吧~在巴士司机的指点下,我们下了车。还没来得及吃早餐,正好先体验下不一样的“永和豆浆招牌真的像内地的私人小店一样,里面的装修以及工作人员也像小店,吃的油饼之类的,好吃不贵!

吃饱继续赶路,发现了片区的警局。这里的警局无论是从建筑还是从工作态度上,都没有让人感觉高高在上,就连门口的警车都是迷你型的。了解我们的来意后,工作人员很好脾气地说,涉及到个人隐私,不方便给我们查;但得知我们从大陆过来、那位爷爷也不一定在世后,让我们提供下名字,说查查看,果然没有查到;我们又提供了下他的儿子的姓名,还是没有查到…

谢过警员叔叔,我们索性按地址找过去。沿着一条大街走了好久,分岔路拐了个弯,在一条小巷子里找到了。一路上没什么车,路很宽,两边的大树高高耸立,很是静谧,感觉倒是蛮好的。这里是北投

找到那个地址,是栋小低层,但3楼上不去,只能按门铃。许久感觉一个声音在头顶询问,原来是有人在阳台。问了几句,原来也不是我们要找的人,他是后买的房子,而且他也不知道房子前主人的任何信息。两个人怏怏地从巷子里走出来,却发现对面就是类似于我们社区活动室的地方。虽然关着门,但是贴了“里长”的电话。我们又打电话过去,对方只是说不知道。如果是负责人,就应该了解辖区居民的情况啊!我们不是很理解。后来和花莲的包车师傅聊天时,他也说像台北这种大城市的人,没有他们小地方的人热心……

Day 3 花莲惊喜之旅

得知花莲,是因为看到网友po出的赏豚图;来到花莲,才发现这里不止有海豚,还有海边干净的石头、山涧清澈的溪水、奇异的岩石断层,以及最最令人难忘的暖暖“人情”。

这里要友情插播一条“广告”,我们住的“B威民宿”的阿姨和小老板真的都超级好。因为是淡季,主动帮我们免费升级了大房;开车去火车站接我们,之后又开车带我们去自强夜市吃东西;还送我们当地的名吃“曾记麻糬”。们拿出在台北社区跳蚤市场买的手工黑芝麻糖送给阿姨时,明显感觉得到她很开心,还跟她儿子说,看是客人送给我的礼物!两位老板性格直爽,还都是单车爱好者,小老板名字里有个“威”字,这也是民宿为什么叫“B威”的原因。

再说说自强夜市,我和某人都有些外食恐惧症,转了半天,选了“妙不可言”的酪梨牛奶,几个人在排队的“鸡翅包饭”、铁板鱿鱼,还有很火爆的一家烤番麦。妙不可言的果汁真材实料看得见,价格又实惠。那个烤番麦是某人说去看看,结果自作主张地烤了两只,贵得肉痛,而且没有觉得特别好吃。Tips:据说自强夜市现已搬迁,不知我提到的小店都还在不在。

未完待续……

写游记真是个体力活啊,先写一点点~

2016-09-21 15:22

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-09-21 19:48

2016-09-22 01:19

引用 hanyunchu 发表于 2016-09-21 19:48:05 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复hanyunchu:哈哈,好哒,谢谢鼓励

2016-09-22 09:09

2016-09-22 11:01

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-09-26 01:02

引用 xuerendejia 发表于 2016-09-26 01:02:30 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复xuerendejia:听一个小伙伴说,她也是一个人去的,住宿时又认识了其他小伙伴,并且那边的人普遍比较热情、交通也还方便,只是花莲、垦丁这类地方还是包车比较好,就需要人多些,住青旅应该可以结识很多朋友吧~

2016-09-26 10:42

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-09-26 21:55

引用 创造的美丽 发表于 2016-09-26 21:55:06 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复创造的美丽:嗯嗯,就好像自己故地重游了一样呢~

2016-09-27 15:32