大电影-屌丝厦门污之行

• 出发时间/2016-06-28

厦门-初衷

“旅行的意义是什么?”如果按年龄来分,20岁时,旅行的意义是没钱我们可以能走多远走多远;30岁时,旅行的意义是我们寻找和发现另一个自己;40岁时,旅行的意义是我们都仍然好好的,一起看日出日落……等到我们老了,仍然记得一起背着相机穿街走巷的日子,怀念那些我们曾经走过的路,有你也有我!
出行前每个人的梦想:  要吃一顿海鲜大餐,不论什么都很大很大那种
                                     感受当地文化
                                     品尝小吃美食
                                     到新的城市要有一次晨跑
                                     体验各种客栈、民宿、商务酒店
                                     泡当地的酒吧、在鼓浪屿上放空、空、空……

厦门-主演

电影:屌丝厦门污之行
上映时间:2016年6月28日  豆瓣评分:10分   类型:喜剧/剧情/青春/屌丝 地区:大陆
导演:帝都uncle王、山西煤企矿工、车行小喽啰、白羊座发姐
主演:帝都uncle王、山西煤企矿工、车行小喽啰、白羊座发姐
制片人:帝都uncle王、山西煤企矿工、车行小喽啰、白羊座发姐
高中同学分别从各自的城市相聚到厦门,4人一个小团体,人多意见多,人少没气氛,4人就那么正好。
简介:在三个不同城市的四位85后,因为各自不同的境遇来了一次随心所欲的屌丝厦门污之行

厦门-污之行行程

行程时间:2016年6月29日-2016年7月3日(5日)
【去程时间】
 2016年6月28日 山东航空SC4972   沈阳-厦门  19:00-23:45 经停济南 时长4:45分钟  桃仙机场T3 -高崎机场T4  山东航空电话:4006-096-777
【返程时间】
 2016年7月3日   厦门航空 MF8079  厦门-沈阳  13:20-18:40 经停杭州 时长5:20分钟  高崎机场T3-桃仙机场T3  厦门航空公司电话:95557
【行程安排】
 2016年6月29日 土楼、云水谣
             6月30日-7月1日  鼓浪屿、曾厝垵
             7月2日   厦门大学、南普陀中山
             7月3日   海边放空

关于交通

厦门市内交通】
空港快线:
厦门机场至厦门市可乘坐空港快线至轮渡码头和邮轮中心码头、中山路、火车北站、曾厝垵等地,空港快线票价10元,大概20分钟左右一班。我们半夜12点多出机场那个时候还有空港快线。
租车
白天(05:00-23:00):起步价10元/3公里,超过3公里后,按2元/公里收费,单次里程超过8公里以上部分每公里加收50%空返费。
夜间(23:00-05:00) :在白天的运价基础上加收20%的夜间补贴。
PS:  我们夜间12:00下飞机打车到厦门台湾民族村附近的住宿车费约60元左右。
市区内交通:厦门不是很大,所以建议坐公交车,票价1元,也可打的或者坐BRT。
乘船码头:一般是去东渡码头(即游轮中心码头)和第一码头(即轮渡码头)乘船,中山路附近的是第一码头。船票可以微信关注"厦门轮渡有限公司“公众号进行购票,非常方便。
【贴士】机场有免费的手绘厦门地图可以领取,看地图方便实用。

第一天:土楼、云水谣

每去一个地方想要了解当地的文化一定要从最原始遗留下来的东西开始  因此我们选择了当地土楼和云水谣。
     故事是从幽长古道、百年老榕、神奇土楼,还有那灵山碧水的云水谣古镇开始的,车行小喽啰、白羊座发姐带领山西煤企矿工寻找《云水谣》陈秋水,王碧云他们难以割舍的爱情,经过的人或流过的水,无不想在这里驻足憩息。这里没有匆忙行走的脚步和躁动不安的情绪,远离嚣尘的宁静与安详,诠释着从容与闲适。古镇的水,流淌在古树扶疏的树影里,如同那褪了漆色的石板路,还原了它原有的简单与古朴,只留下一种岁月沉淀之后的沉静。千百年来就这样枕着日夜不息的溪水,守望在岁月的烟尘里……

我向往一种生活态度,喜好原始的古镇和发绿的台阶,悠长的小溪流水,空气里的树香,你可以稳稳的走在布满青苔的鹅卵石上没有节奏的散步、冥想……

画风一转,先来一张污照,当地性感爆棚的红香蕉,肿么样性感的不要要的,性感想要咬上一口,别说我是个小巫婆哈,不要在特产店里购买,外面的水果商贩可以讲价还比较便宜。味道跟正常的香蕉没有什么区别。

能让人感觉心静的地方,永远都不是高楼大厦地铁公交,永远都是有山有水有树林的地方。我们的土楼、云水谣选择了旅行社一日游,价位为168元/人。

云水谣有13棵百年以上树龄甚至千年树龄的老榕树,每颗榕树的小腰都是好多超big水桶腰

为了配合今日的古镇情怀,本贴主人特意选了水墨画旗袍出镜

古榕树下,溪边品茶

关于土楼有这么一个传说,美国佬每天用军事卫星来监测中国,70年代台海关系非常紧张,重点拍摄的就是闽西、闽北,发现有类似圆盘的东西还常年冒烟,原以为此地为中国的核基地,派了间谍一查,原来只是一群封闭的农民的住宿。经过美国人这么一闹,土楼从一个完全的封闭的世界中显露出来,渐渐被人们熟悉。它那特有的建筑形式,让我感到作为国人的傲娇。

土楼真的是好土 还记得电影《大鱼海棠》里面椿和湫住的地方吗,取景地就是土楼。

每条大鱼,都会相遇;
每一个人,都会重聚。
于星月相掩的夜晚,来到这里,
围楼里的陪伴,是长情的告白。
秋去春来,等一次海棠花开,
生命轮回,换一种模样重逢。

怀远楼就这么四层小楼,公用一个大门,不缺水不缺电唯一缺的就是茅房

一楼已经变成商业化的小铺子,上面楼层还有住户,走在木质的楼道上,能嗅到重重的木头和泥土汇合的味道。

怀远楼、和贵楼一圆一方各具特色的土楼显得小巧而格外迷人。

和贵楼建在沼泽地上,经过200多年仍坚固稳定,保存完好,那像我们现在的房子不地震住2年墙都有裂纹。在和贵楼里有两侧有一边一口井,一口井非常清澈一口井非常浑浊,从科学角度没有分析出原因,从传说的角度是这样讲的,原来两口井都是清澈的,后来其中楼里有一家生过小孩子,母亲不小心把孩子的尿布投入到了其中一口井里从此使得这口井变得水浑浊,目前也没有合理的解释,在和贵楼正厅有个天井(长方形的石板路),在天井跺脚,整个卵石地都会震动。

附近的荷花池,也就这么一张照片拍出了单反的效果

远在帝都uncle王看我们三个在云水谣、土楼如此得瑟和担心飞机延误的危险,终于按捺不住内心的痒痒当机立断改签中午飞机,晚上我们小团体终于汇合了。
    在厦门遍地都是酒吧,但是我们为了找个只喝酒不听歌的酒吧确是少之又少,带着一身汗液的我们穿过了蜘蛛网似的小巷子,在离住宿不远的地方终于找到了一家只喝酒不听歌的安静小酒吧(海角一号),老板是一位可爱的光头叔,没说几句话,但是我猜想光头叔一定是讨厌每天规律上班的人,逃离到厦门这座悠闲城市开个小酒馆,调调酒做做西餐,你们来看鼓浪屿,而我看看这些外来的形色男女……
     我们这个4人小团体品着52轰炸机,谈天谈地、谈上学谈毕业、谈男人谈女人、谈爱情谈友情、谈失恋谈分手、谈工作谈江湖,谈正能量谈污点,因为在这座城市里没有人认识我们,我们从原来每天的固定圈子走出来释放固有思维,做最真实的自己。

想比较啤酒我还是更爱这种有甜味的鸡尾酒,玩着我们自己设定的游戏,开始给对方挖坑,哈哈哈。

第二、三天—鼓浪屿、曾厝垵

昨天我们喝的太尽兴,第二天修正了一个上午,订船票下午我们登岛。
【贴士】
票价:
鼓浪屿只能坐船登岛,往返三丘田票价35元/人,往返内厝澳码头50元/人。每20分钟一班船。本地人票价8元/人。从厦门国际游轮中心坐船最近到的码头为三丘田码头,离小吃街比较且繁华,如果到内厝澳码头下船可以满足住海景房的梦想,岛上没有自行车,离岛的时候一定要预计出走路到港口的时间。
时间:
7:10—18:30(夏季6月1日—9月30日),须从厦门邮轮中心厦鼓码头(东渡码头)乘坐,到达码头为鼓浪屿三丘田码头或内厝澳码头。18:50以后(夏季),乘船码头为厦门轮渡码头(第一码头)2号厅,到达鼓浪屿三丘田码头。

建议:关注微信公众号“厦门轮渡有限公司”,可以用它直接付款购票,购票后直接拿身份证登船,无需换票。从网上买的票,白天的会规定班次,买的哪班就只能坐哪班,而晚上的是通票,买到票乘坐晚上的任意一班都可以。这个是非常方便的选择。

景点门票:鼓浪屿上有些景点都需要门票,建议购买五点联票,95元/人(一天之内有效),包括日光岩,菽庄花园,皓月园,风琴博物馆(八卦楼)以及国际刻字艺术馆。
景区核心景点票务信息:日光岩:60元/人;菽庄花园(含钢琴博物馆):30元/人;皓月园:15元/人;风琴博物馆:20元/人;国际刻字馆:10元/人。
游览时间估算:日光岩(1小时)  、菽庄花园(1小时) 、 皓月园(1小时) 、风琴博物馆(1小时) 、国际刻字艺术馆(30分钟)
景点网络取票:1.东渡邮轮码头鼓浪屿游览区管理处网络取票处(候船室3号正对面)取票时间7:45-14:00。2.鼓浪屿钢琴码头2号小木屋(建行旁)取票时间8:20-15:00。3.鼓浪屿音乐厅核心景点售票处取票时间8:20-15:00。4.鼓浪屿内厝澳码头游客中心(内厝澳码头下船后左边100米)取票时间8:30-14:50。

等待登岛的时候有趣的人都是不会抱怨的,他们是有趣有料的,一起嗨着嗨着就到点了
先来一张帝都uncle王分分钟的国际街拍范儿有没有,手机流量大户在分享流量的时候就是这个状态,开热点朋友都来蹭吧,刷朋友圈然后点赞到手软。

要是没记错,这个动作应该是打球男士们的最爱动作之一。

来一张我的背影,我做的可是国际游轮,哈哈哈哈

在厦门国际游轮中心一楼大厅可以购买鼓浪屿岛上的5个景点的联票,二楼可以观看厦门海景。等船的时候可以自拍。 鹏叔威武有目共睹,五哥发力寸草不生

登岛后,到了酒店的第一件事情就是冲澡,6月末的厦门对我们这群东北银来说一天不冲三次澡,简直活不下去,半天时间衣服分分钟钟让你好湿好湿。

下午帝都暗扣王和山西五哥在鼓浪屿上的小酒吧里面又开始酒馆人生,我和白羊座发姐则选择鼓浪屿岛上的闲逛、给小本本的盖章时间。鹏叔和五哥对年龄加一起快70的两个女人拿着90后、00后小女孩才会玩的小本子,满鼓浪屿上找小铺子去盖章的做法很不理解,(盖章小本是厦门买的比较划算不要在岛上买,分新版和旧版两种,根据自己喜好购买),这里我想跟广大男士讲一下,为啥,因为我们也曾青春过,只不过在我们青春的时候没有去做过的事人家在90后、00后开始就做了,因此我们出来想变小女生重找一下青春,即便看来很无聊但盖过章后到此一游的爽感……发姐说没盖完的地方留着他们家小冉宝子来续了。

鼓浪屿上人手一杯的张三疯奶茶,有招牌奶茶和原味奶茶两种,个人比较喜欢招牌奶茶,店员也是像男模似的小鲜肉。

赵小姐的馅饼店,小店很复古,没去之前就听此大名,心想做馅饼的小姐姓赵,穿着旗袍做着牛肉馅、三鲜馅、虾爬子馅等的馅饼,结果实际一看跟东北的糕点差不多我没吃这种类似下午茶的馅饼。

鼓浪屿上的这座小岛真的是一个胡同,一个巷子都透着文艺气息,拍照的这个地方是好多婚纱摄影的偏爱之地。

哈哈 关于大长腿,我特别想给正在看文章的男士科普一下常识,每个人都能拍出大长腿的感觉,主要是角度,角度很重要,只要脚的位置在摄影器材显示屏的最底边,就会让你秒变大长腿。多少妹子苦于出游男友不会拍照,所以现在男友的必备之一就是要会拍照哦。图片摄影出自白羊座发姐。

某冰冰姐的武则天蜡像,大家觉得怎么样呢?

和发姐在鼓浪屿岛上顶着9个太阳逛到了夜晚,此时帝都鹏叔和山西五哥在酒店无聊的狠,我们回去把两位接到了岛上海边沙滩又开始了新一轮的作死,夜晚鼓浪屿的海边是非常爽且不凉,我们谋划着要把整个岛给买下来哈哈哈哈哈 ,还一起唱了《闯码头》的歌曲,在气氛非常嗨的情况下我和发姐让这两男模摆个poss留下了这个简直是完美照片。

在岛上的第二天我们计划走5个景点,并且计划雇导游来介绍一下文化,野导很便宜而专业机构的导游200/天,专业导游表示5个景点半天走完中午不给回酒店冲澡的时间,我们想下午开始跟导游走,结果上午因天气太过炎热,都有要中暑的迹象,两个男同学挺不住放弃了下午景点游玩继续酒馆人生,我们也放弃雇导游。下午半天时间我和发姐顶着毒日互相鼓励看了四个景点,这里告诉各位小窝粉5个景点半天时间在烈日下是走不完的,天气太热根本没有体力,郑成功雕像(皓月园)景点还比较偏,请各位自行安排好时间。如果时间来不急一定要去的是日光岩、菽庄花园。我们去了日光岩、菽庄花园、风琴博物馆、国际刻字馆(两个馆里的冷风真的棒棒的)。

发一张逗比摄影,作品名叫《悟空》,帝都鹏叔本次来岛的目的就是放空、放空、放空……当事人说自己心不静,来岛上就呆着,结果呢就天天抱着酒杯拽着五哥喝丫喝,对于多动群众怎么能静下心啊

woundful (弯的否)哈哈哈哈 ,树要倒霉了

鼓浪屿上的沙滩实际上没有那么白玉无暇,不能责怪它长不够白只因路过的人太多,在它的脸上留下了岁月的痕迹。我特别想告诉那些来玩的朋友们请自觉把自己的垃圾也带走不要放在沙滩上,如果你的小孩子产生的垃圾父母也要教会孩子把垃圾放在该放的地方,还它最初的一片纯净。

厦门的植被长大个头都很大,跟当地人瘦小黑形成了鲜明的对比,植被高粗壮甚至威严的像个神树,树枝上面还挂着长长的须子,有的都扎长到地上,我拍照这个地方的树很漂亮泛出一朵朵的小花,宛如美丽的大孔雀。

菽庄花园,里面的12洞,每个洞门口都挂着12生肖的头像

在曾厝垵的小巷子里我们完成了白羊座发姐的愿望找到了《大冰的小屋》,听首歌,听个故事,来瓶风花雪月,房间朴实没有奢华的装修,只是挂了一些图腾,灯光昏暗,简简单单的座椅,来自五湖四海的人坐在一起,一个故事一首歌……
     主唱的风格多以民谣为主,手里一把吉他,一首歌后讲一段故事,即兴演唱没有任何设备,有时游客会给搭配拍拍手鼓
     我拍的都是微信小视频,《大冰的小屋》的里面粉儿目测90后居多,我们4个85后的老年人进去了还被主唱给调侃了一翻,主唱先调侃了我作为一个大龄女青年为何还未结婚,我说等你啊主唱,主唱说我长的像蔡依林,我看屋内90后实在太多,为了维护我稳重的形象我没继续调侃,但内心想说你长得好像周杰伦,于是主唱特意为我唱了一首《30岁的女人》,哎……听得我都想钻到宇宙深处

第四天—厦门大学、南普陀

厦门大学真是一个好大学,不说教学质量,单凭学校餐厅就知道了,好吃又不贵,哎没上过好大学啊。
【贴士】
      去厦门大学游客只能从【大南门(靠近南普陀的校门)】和【群贤(西村)校门】入校,周一到周五,即12时-14时和17时以后开放,中午开放时段总人数不超过1000人,17时-24时不限人数。周末及假期全天开放,不限人数。进入都要凭借身份证。
      校内芙蓉餐厅一共有三层,第一层是学生餐厅,二层是可以点菜餐厅,三层是对游客开放的餐厅。如果想要在一楼用餐可以问学生借一下饭卡。三楼东西很多,有海鲜,小炒等厦门四川西北等特色,先充值100元的充值卡,然后一直刷卡付账,吃完后去柜台退卡退钱。
       大学校友正好在厦门大学有同学,出门在外靠朋友啊,我们选择周六逛厦门大学就是为了能多逛一会儿,走后门就是好不用排队,还体验了教师餐厅待遇。

不知道为啥这两人一合影我就觉得特别和谐

厦门大学里的自助餐是实惠到爆啊,看什么都想吃,25元一位 。

一桌吃饭遇到台湾大学的孩子们来厦门大学联谊,台湾大学的孩子非常热情友好有礼貌,人家不管女孩子还是男孩子说话都是那么萌萌的,什么的呀什么的啦,将来这个小男生一定是一位暖男。

厦门大学有名的芙蓉隧道,这里是画家和创作家的地盘,作品都会定期更新,对了避暑的好地方。

感谢刘总(大学同学经过几年奋斗人家已经是汽贸老板了),感谢热情款待,吃了厦门最地道的美食,听了当地方言,出门在外有朋友就是方便。

居然在厦大看见了我郭哥

看见这个名字 我觉得这是一段复杂的三角恋

普陀风水最好的地方,水池中好多小乌龟呢,寺庙圣地没有拍照片,进入一定要安静,里面的神仙真的很壮观,带着一颗虔诚的心认真拜拜各路神仙。

普陀的后山很陡,比鼓浪屿日光岩难爬多了,上面可以看到整个厦门大学。
爬到山顶我们4人伙伴在石板蹬上小憩了一会儿,帝都鹏叔又开始讲故事了,只不过听故事的不再是我们三人,还有其他爬上来休息的吃瓜群众,鹏叔讲述污污地情路的坎坷史,居然还会被星巴克的男服务员看上,哈哈哈此时坐在他旁边休息的女游客一脸的蒙惊样子,仿佛再说这到底是一帮啥样的东北,搞的她就休息了5分钟迅速地拉起男友走了,其实我特想说污污的人可能内心都是白纸一张。

这个照片是上百张照片里拍的最唯美的,哈哈哈

出自发姐单反70d

第五天——返程

机场私人定制

有一种旅行,不为跋涉千里的向往,只为漫无目的的闲逛,不为人山人海的名胜,只为怡然自乐的街景,站在不同的巷子期待不同的故事,在陌生的城市开始我们的故事,走走停停,原则就是看心情。

《贴士》请一定要带上各种防蚊产品,这里蚊子白天咬人,酒店都空调没有蚊子,本来觉得世界太寂寞了陪世界玩几天,结果世界换我一腿蚊子包,就这样了…………

第一次写游记水平有限,照片也都是出自苹果手机,请给新人成长进步的空间。

关于住宿

关于住宿
1、住宿:厦门柏拉图客栈 厦门台湾民族村马路对面
地址:思明区环岛路溪头下40号(后古婚纱摄影旁边)    电话:05922561561

2、住宿:鼓浪屿46HOWTEL老洋房精品酒店
地址:鼓浪屿福建路46号

3、住宿:厦门海岸国际酒店
地址:厦门市思明区鹭江道96号 ( 中山路、轮渡区)      电话:电话:05922353888

@厦门柏拉图客栈
客栈的外观,几座小别墅组成的,客栈标间面积很大,双人标间都是单人大床房,总体性价比较高,环境安静,屋里有弱弱的简陋,24小时的热水、空调、自洗的衣服一晚上就能干,毕竟是民宿客栈,讲究的是一个住客栈的心情。(一定要多带几套衣服,因为闷热半天就得换一次衣服)

@鼓浪屿46HOWTEL老洋房精品酒店
    托着重重的行李箱,顶着不知道啥时候就下一场的大雨,在鼓浪屿终于找到了一家落脚地,46HOWTEL老洋房,看外观果真一种老洋房的感饺吧,其实给我的是一种阴森感觉,就像它背后有老多故事了……可能是赵小姐的故事,也可能是张三疯的故事,酒店内部客房不错常住商务酒店的可懂,酒店很洋气,比较安静,安静得可以听见满院子的大吱了在树上歌唱……内部环境不错。

@厦门海岸国际酒店
鼓浪屿岛上没有住上海景房,在厦门码头心心念的海景房终于住上了,酒店楼太高,没拍下来,我只能说住这里真的是面朝大海,春暖花开啊,现在看着照片我还能想到当时在酒店里对着大大的落地窗,有满眼的护眼景色、有wifi、有空调、还有暖暖的阳光……看着外面的海景都想飞起来。

关于小吃

厦门特色小吃】
厦门的小吃超级多,黄则和花生汤 、荣记沙茶面、土笋冻、林记鱼丸、姜母鸭、小眼镜大排档、马拉桑、叶氏麻糍、海蛎煎……建议都去尝尝说不上那个就很合口味,到了海边怎么能不吃海鲜,但是厦门的海鲜可能我没有吃到最好的,海鲜就不做推荐了。

小眼镜大排档地址:思明区 湖滨中路7号  0592-2054568 晚四点半开业, 人非常多最好提前电话预约 ,去晚了海鲜基本就销售一空,我们去的时候就剩下点小海螺了,龙虾全部都没了,毛都没有。

这些个框里面已经没有什么海鲜了,全是空框,就剩下一点点的小花螺了。

鼓浪屿上的皮皮虾可以这么大

饮品马拉桑我要重点推荐一下,我觉得是整个鼓浪屿岛上性价比最高的饮品了,15元一杯满满的果实压榨而成,果粒不参假,喜欢喝纯纯果汁的妹子一定要买。

去之前做了一些攻略,攻略说一定要吃沙茶面,味道一般般也没吃到最地道的。海蛎煎也吃了跟台湾的做法不太一样,还有五香卷个人觉得很好吃。

纯正鱼丸无淀粉 推荐

这个我没吃上,排吃的队伍超级长 。还吃了好多小吃,但是找不到照片了,记住排大队的小吃都错不了。

感想

五哥回来后的写了随笔一篇,我给拿来了

厦门之旅感想:

4个不同圈子的人,5天之旅,千张照片
领略到这个世界真的好大!
五哥的朴实真诚和实惠
发发的精明能干和睿智
鹏鹏的风流倜傥和时尚
蓉蓉的冰雪聪明和美

即使太阳如此的炎阳炙人也无法阻挡我们登上日光岩巅峰的意志。
即使天气如此的闷热潮湿也无法阻挡我们攀上南普陀寺顶峰的信念。
即使衣服已经被汗水湿透也无法阻挡我们领略厦门风光的决心。
即使厦门的海鲜再贵再难吃也无法阻挡我们品尝百味的渴求。
即使蚊子疯狂的给我们留大红包也无法阻挡我们疯狂pose合影的激情。

云水谣的超凡脱俗,
厦门大学的尔雅书香,
芙蓉隧道的青春无限,
鼓浪屿的独树一帜,
大冰小屋的清音幽韵,
曾厝垵的别具一格。

人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动!

厦门之行告一段落,我们又各自回到自己的圈圈,虽然有些恋恋不舍。
我爱你们我的小伙伴们,感谢你们在我的生命中出现。
期待我们下次的泰国之旅!

2016-09-21 15:55

2016-09-22 10:05

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-09-22 13:25

引用 sleepingdogamu 发表于 2016-09-22 13:25:35 的回复:

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

回复sleepingdogamu:谢谢

2016-09-23 10:27

引用 贺先生 发表于 2016-09-22 10:05:41 的回复:

回复贺先生:谢谢贺先生的关注

2016-09-23 10:28

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-09-26 13:54

我也是第一次写,水平有限,不过谢谢你这么漂亮还关注我的第一篇作品。

2016-09-26 15:37