短途行——越南沙巴高山避暑小镇及云南建水行

还没有添加游记头图
卢薇 LV.2
2016-09-21 16:23 257/3

为什么要写这个游记呢?
       完全是因为这个地方太冷门, 决定行程前例行在网上查找攻略的时候,差不多都是11、12年左右的攻略了,而且基本上是跟团的1日或者2日游,最后还是决定去了,实在是因为:
       1、请3天假加中秋节再加1个周末假期也只有8天,走远了不现实;
       2、2016年重庆的夏天异常炎热(人蒸熟了,脑子烤坏了)!
       3、攻略里面基本上赞美的多,图片也多诱人的,据说这个地方游客不是很多,而且国人非常少(真是少,唯一遇到1个会说国语是个据说在安徽打工才会老家的当地姑娘)!
       从决定去沙巴到出发,只有1个星期的时间,连淘宝上代办越南签证的都说这个时间相当仓促,快递升级顺丰加了6元,才刚好在出发前一天收到,事实上如果去玩不了几天的话,根本没有必要办签证,在河口跟2日游团办临时旅游签证包吃住才500多,镇子相当小,2天1夜妥妥的。
      本人罗嗦,所以不喜欢的朋友看每段的总结就够了!本段总结:能不去就不去了吧!

DAY1及出发前准备工作

由于时间仓促,搞定了下面3项就拖起行李出发了:
      1、签证:淘宝代办(不用寄护照,只要把你的护照有照片的那一页和证件照的电子档发到对方的邮箱,3个工作日就可以给你寄回一张签证纸,只供30天内一次越南出入境),269元/人;
      2、机票:去哪儿网定往返,重庆昆明818元/人;
      3、火车:昆明~河口(关口),卧铺(6个小时)123/人;
      9月9日,下午4点的飞机不到6点就到了昆明,机场门外就是就有到火车站的大巴车,票价25元/人,再到火车站附近吃完晚饭才8点过,最后慢慢到火车站,话说昆明火车站的安保真是特别严厉(到处可见荷枪实弹的警察叔叔还有好大一只的警犬),但是不影响广场上卖各种小吃的小贩!然后取票等车就不罗嗦了,11点半终于登上了昆明到河口的火车,睡6个小时后就到了河口火车站,一出站感受到了河口的闷热,昆明是凉爽宜人的。
       这里要提醒一下 :因为河口站是个很小的站,每天火车就这么几班,所以只有火车到站后的站外才有等候的公交车可以直达越南街那边以及河口关,错过了就只有搭乘出租车,一般不打表是10元一个人,但是如果司机看没有什么人了5元一个人也会走,总比返空的好啊!
       总结:不做好攻略坑人啊!

入关越南以及遇到骗子

在了河口当然要吃传说中的越南小卷粉,好心的出租车师傅推荐了一家老店,特别的是这边的佐料要自己调配的,学着当地人把红辣椒和蒜放一起捣碎,再倒入一种褐色的汤汁和红色的酸汤,1.5元一根的卷粉一根占一占就吃,很辣,个人算吃得辣,但是口味不是很喜欢。
       过去很容易,关口就是一座桥,早上8点开放,可以看到很多匆匆忙忙赶过来做生意的越南人,但是进越南就不那么愉悦了,一路打怪过关似的,看到我们走的是持护照通道,一个女的就飞奔过来然后示意我们过去查检疫证,对这个套路我早有准备,直接给了50人民币2人盖章通过;到下一个窗口,工作人员开口就是20元,装模作样的说了几句越南语又指着我的护照说导游导游的,我装傻说不要导游就是不给,耽误了2分钟还是盖章让我通过了,只是对我后面的同伴故技重施,不过没有得逞!
       不得不提,经过这一段,对越南的印象真是太不好了,如同当天淅淅沥沥不停的小雨给这段旅行的期望降了个温!
       出关后就是越南老街,这里提醒一下:千万不要在这里换钱,当天的人民币汇率大概是1:3540,也就是1块钱换3540越南盾,他们给的汇率是1:3300,我觉得可以接受,但是越南盾的零实在太多了,所以很多换钱的就会利用这点来骗你,如果换的太多那真不好数,所以我只换100元零钱,心里默算就是330000,结果只给了我212000,一下子就准备坑我大概40人民币吧,我当时发现不对后骗子就不愿意换了,他最多给到1:3030,不换就不换吧!
       然后这里很多车有揽客的司机揽,也有专门帮别人揽客的,从这里到沙巴喊价从100到170元人民币不等,然后有个人看了我预定的沙巴的酒店位置说40元/人,经过讲价最后他同意30元/人,等了半个小时车才到,上车后他就要我们先付钱,而且说60/人(注意:千万不要先给钱,即使司机也示意先付,不然不一定会带你到目的地),看到我们准备下车又改口60是2个人,事实证明真的应该下车的,车子开了一会就到了一个等客的站点,我们已经明白我们不会是唯一的乘客了,但是没有想到一等就是快2个小时。(老街到上沙巴的公车只有这种车(长型面包车,后面有3排座位,除了拉人还负责装送货)和中巴车,这种车正常票价是30K一个人,折合人民币大概10元;中巴车票价是20K一个人,折合人民币不到3元。)
       差不多2个小时就到了沙巴的中心位置就是教堂的前面,我们就被下车了,结果这里离我们预定的酒店离有半个小时以上的步行路程,然后沙巴正好大雨各种冷啊!ATM取现及出租车各花了50K,折合人民币大概30,加上之前的60,真不如老街打出租车一车送到旅店,至少不会浪费时间加受活罪!
       这里顺便说一下:越南人用越南盾一般都会省略3个零,比如50,000就直接写为50K,英文直接说fifty,然后除以3就等于大概的人民币,50K大概就是15元人民币,懂得这个窍门就不会被越南盾的零绕晕了。
       总结:越南人蛮坑的,要去的朋友多长个心眼啊!

沙巴花园 面包和床

历经千辛万苦终于来到预定的旅店,名字就叫“沙巴花园.面包和床”,是老板自家的一栋法式大别墅,就在前往沙巴的路边,有着大大的花园,很漂亮,大门旁边就是车库停着老板的宝马车,可见越南人民还是挺有钱的!特别是房间非常干净,早餐真的特别棒,遗憾的是最喜欢吃的炒粉和炒粉居然都没有照!沙巴吃得最舒服的几餐竟然就是这家的早餐!(当然,这也是没有比较就没有伤害的说)
       总结:猫途鹰推荐过的旅店还是有一定水准的!

沙巴的法式风情

到沙巴4天3夜,前3天基本上都是阴天加24小时间歇性的雨,才不过9月初就完全是20度上下的湿冷了,街上中国人除了我们真没看见,少部分欧美人,大部分游客都是越南人,攻略说这里是越南的避暑胜地真不是盖的,然后物价比河内要至少高一倍也是真的,常常见到拉着游客求买东西的都是穿着少数民族服装的妇女还有小女孩,只有英语水平普遍很高是假的,很多饭店(非西餐店)服务生连英文的数字都听不懂,大部分的士司机也只会英文数字。
      但是小镇经济应该不错,到处都在修房子(特色就是门面窄,进深长,法式尖顶),整个一个大工地,难得一个晴天就灰尘漫天。
      小镇中心很小不到半个小时就走完了,所谓的法式小镇对我这种见惯了仿造的各种小镇的中国人来说相当缺乏风情,在这里的旅游如果不学外国人去周边少数民族的村庄徒步,就只能是每天到不同的咖啡馆坐着躲雨、喝咖啡、吃饭、发呆。
       总结:连发呆都不适合!

双龙山

第3天下午终于雨停, 不想坐着发呆,我们决定去沙巴最高的地方——双龙山(自译),门票蛮贵70K/人(折合25元),除了可以看沙巴全景,也没有什么特色了。记忆深刻的是上山是好几条路都可以到,我们遇到另外一对游客互相以为走错了,都折返回去,最后又遇到。然后,下山时又下起了大雨。
       总结:聊胜于无!

小镇的吃喝

沙巴基本是没有什么海鲜的,越南米粉以牛肉和鸡肉居多,都会用鸡汤打底,会给一盆生叶子,一种是薄荷,还有一种认不到,口感带点酸味,个人更喜欢这种。
       特色一点是一种比法棍短一点的面包,在里面放上萝卜丝、香菜、肉松,然后放进烤箱烤,吃起来外焦里软加上萝卜丝还脆脆的,而且只要10K(折合人民币不到3元),非常可口又实惠。
       然后就是滴漏咖啡了,貌似大部分攻略都有提到,我反正是喝不出咖啡店的滴漏咖啡与旅店提供的早餐的滴漏咖啡有什么区别,价格一般是20K到25K(折合人民币7到8块),算是比较便宜了。
       还有一种基本上卖越南菜的店都有的什么锅,其实就是清汤煮的各种蔬菜和各种肉,算比较贵的越南菜了,我们吃的那家是390K(折合人民币130元),味道真的好一般,但是分量很足,我们2个人根本吃不完,4个人吃妥妥的。
       到了法式小镇肯定不能不试试西餐,我们试过一家批萨,很普通。一家叫T牛排的,牛排还不错,但是我本来想点的是培根虾,结果上来的是奶油芝士虾,语言不通就将就了,结果虾肉很老,真是不好吃,而且还要收10%服务费,结果这顿最贵的吃得我最难受。
       我们也去了当地的市场,附近有当地人去的餐馆,我们进入就发现游客的菜单和当地人的菜单不是一样的,当地没有明码标价的习惯,看了游客的菜单感觉不比法式街便宜,怕挨宰还是走了!
      总结:吃货朋友就不要太期待了!

越南中秋节

好几天都看到有扎花车的,还有联系舞龙舞狮的,后来才知道都是为了过中秋节,越南的中秋节跟中国合家团圆的主题不一样,据说是儿童的节日,这一天父母要带孩子好好玩的,而且时间也不一样,越南中秋节要提前2天。
       这应该是沙巴最热闹的夜晚,这天的天气也很给力,放晴了一天,广场周围的少数民族都不在了,沙巴周围的人堆满了这个小小的广场,学生们推着的自制的花车从四面八方汇集过来,舞台上还有孩子表演节目,之后就是花车游街,街道上到处都是人,真是没有想到这个小镇的人口这么多。
       总结:越南也过中秋节!

云南建水吃吃豆腐

其实去沙巴这条线的原因完全是为了吃建水豆腐,很佩服舌尖的导演,能把那个灰灰小小的烤豆腐拍得那么勾引食欲,总之就是为了这口豆腐到了建水,香是很香,不过期望太高也不过如此。
      现在回想,印象最深刻的竟然是第一晚预定的酒店提供的免费早餐,自己打佐料和煮的米线,我连吃了2玩,那个肉酱真是特别想。
      然后是传奇烧烤,荤素都很不错,价格也合适,特别是有我喜欢的竹虫,特别香,自从在泰国吃过以后就忘不了这一口。
      还有那个阿毛烧烤,有谢霆锋合影的那家,味道一般般,价格要贵一些。
      上了舌尖的勺粉老店,烤豆腐还讲究,勺粉真心吃不来。
      感觉建水很多店都打了舌尖的招牌,毫无疑问,很多人比如我是通过舌尖才知道云南有个建水的,但是真的没有那么好吃的,任何节目毕竟还是效果多一些。
      总结:不要迷信美食节目!

建水——团山

很多攻略都提及这个团山,就是一个民居集合的村落,说是古建筑,其实还是翻新的多,想想啊!想当年的运动,普天之下哪有那么多遗漏呢?而且过度的商业化和中国式的保护都是让人头痛的,那些长了杂草青砖缝承着足迹打磨的光滑、褪了色的雕梁画栋漫漫腐朽风化、双层镂空的木雕门窗锁住的岁月和寂寞,跟看到人烟的院子里角落的垃圾、乱搭乱绑的电线晾衣线、各种杂乱的丑陋家什,心痛是一样的,看着那些美丽的石雕木雕、褪色模糊的门神,精致审美的时代不会再回来了!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-21 16:36

2016-09-21 17:58

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-09-26 14:53