与北京相遇在金秋九月

• 出发时间/2016-09-12

预告

写这篇游记主要是为了感谢马蜂窝的蜂友们作出的经验总结,让我带着我家人走过一段顺心的旅程,在此通过自己的总结,写写经验,给其他蜂友参考。

出行目的:去北京,貌似是每个中国人的梦想,我妈妈也有这个梦想,一直在唠叨却从未实现,这便是我选择去北京的原因。

关于住宿:这次行程由于需要带老人:妈妈和外婆。所以在住宿就不考虑青旅这类旅店,全程汉庭连锁,价格适中,住的也舒服。
        PS:汉庭官网订票,早定有折扣,错峰出游有折上7折优惠哦,推荐前门附近长巷五条1号甲1号的汉庭,步行前往天安门10分钟到达,酒店是新品,设施很好,价格公道

关于机票:提前订票相对价格便宜,选择东方航空官网购票,价格和去哪一样,但保险包含延误险,可以自助值机,去哪延误险需要另行30元购买。

关于去哪专车券:去哪网的车车那个抵用券千万别买,买30抵70,买完发现本来显示车价会涨上去,所以最后折扣完不划算。由于车车抵用券是和机票一起买的,所以根本不能退,只能认倒霉。例子:去哪扣70券费后金额是125,滴滴打专车折扣前150,优惠券一去95到预定地点。

关于门票:除了天安门,圆明园导游证免费外,长城,颐和园,天坛,人民大会堂门票在售票窗购买。故宫,恭王府门票在驴妈妈购买(预定能刷身份证进园,免排队,新用户有优惠券,划算点)。

关于交通:全程地铁,办卡在天安门西地铁站,退卡在首都T2航站楼地铁口,押金20,冲80,结束行   程余16.(北京一卡通官网查询具体办退卡点http://www.bmac.com.cn/)
其余用滴滴打车和优步,在券妈妈找优惠券,优步有3张新用户10元券,起步价内免费坐车三次。滴滴有大型多品类优惠券,快车起步价内3-7块搞定。

关于APP:交通类:滴滴,优步,北京地铁(很有用),东方航空。
                   导航类:高德,北京导游
                   住宿:华住APP
                   门票:驴妈妈
                   美食:大众点评

关于出游时间:这次出行选择中秋,首先躲避了暑假学生潮,其次北京游览基本需要4天左右时间,3天假期选择北京出游人数较少,第三错峰出行,中秋前两天先玩故宫,长城,中秋三天玩其他点,每天6点起床,尽量赶在第一波出游,基本躲开高峰期。

关于费用(人均):机票:500+570
                                      合计:2400

行程一览:9.12  无锡---北京
                 9.13  故宫--景山公园--天安门城楼--王府井步行街
                 9.14  天安门广场升旗--长城--鸟巢水立方
                 9.15  毛主席纪念堂--人民大会堂--国家博物院--恭王府--后海
                 9.16  颐和园--圆明园--清华大学--北京大学
                 9.17  天坛--雍和宫--五道营--返程

故宫-景山公园-天安门城楼--王府井

早起第一站是庆丰包子铺,位于前门西大街的铺位,一大早就好多人排队了,虽然没吃习大大套餐,但也算尝过这的包子,味道还是不错的。此外不远处还有中国第一家肯德基,支持网上订餐,到店提货,很方便。

吃完早餐打包一份肯德基当午饭,故宫里平均一份饭在30以上,所以提前做了准备。
         从天安门西地铁口穿过长安街,过了安检就来到天安门城楼下,城楼单行线,进城楼要想回长安街只能选从太庙或者中山公园出,不可逆行。进了故宫也是,虽然可以各个宫殿转着玩,但最后只能从神武门出。
         过了城楼和端门就到达故宫入口午门,如果网络订票的就能刷身份证直接进宫,无需换票,检票后左手边是语音讲解器,20一位,神武门归还。
        由于我们门没开就去排队,进宫时人不算太多,三大殿基本到了能直接看,所以小伙伴们能早起就早起吧,因为到中午,故宫中轴线真变成人山人海了,那时候我们逛逛偏殿,妃子宫啥的,也没啥人,多好。

中和殿

逛完中轴线三大殿,去东六宫,真的怀疑自己是不是在故宫,人少的惊喜呀。

故宫内厅都是隔断或者玻璃隔开,除了工作人员,外人都不准许入内,所以咱就只能隔着玻璃拍拍照片了。

太和殿内厅

来张全国只有三块真品的九龙壁,要看到它,你必须购买珍宝馆的门票,个人感觉是值得的,因为里面真挺大,还藏了好多宝贝,单玉山就有三四块,还有玛瑙象牙之类的宝贝。门票10元看这么多珍宝,值!

故宫漂亮的不仅是大件,一些小景其实也好看

有故事的屋脊神兽

水龙头意思来源的螭吻

照壁的一角

故宫每个宫殿的锁都是有特殊形式的,故宫专用,每把都写着自己宫殿的名字

故宫纪念品真心精致

故宫出神武门过马路就能到景山公园,成人2元,老人学生半价,景山公园是俯瞰故宫全景的绝佳场所,此外还能看到北海公园,爬山10分钟就能到达山顶,吹吹风,看看景还是很舒服的。

景山公园出来,走几步就能到公交站,坐5路公交能回天安门,要是选快车能更快到天安门城楼,但要先确认天安门附近是不是有交通管制,如果有,快车是不能直行,只能绕道,费用和时间都不划算,但是公交即使交通管制也能开,所以个人认为公交好。还有,尽量不要因为看看就几站路而选步行,北京的两站公交很长,和我们无锡公比估计有无锡两倍长,所以尽量别费这体力。

天安门城楼进去要寄包,价格有价格表,贵重物品随身带好,门票15,老人免票,导游证免票。上城楼是俯瞰天安门广场的绝佳角度,想想当年毛主席在城楼说的话就激动,自豪。

内部的国旗与国徽

国旗是仿制品。

外景,天安门广场俯瞰

国家博物馆

人民英雄纪念碑和毛主席纪念堂

人民大会堂

结束后往故宫方向走(天安门不可逆行),到检票处向右拐见过阙左门,走东华门路出,走南池子大街,找到这家有观看故宫角楼绝佳角度的四季民福烤鸭店。

这家烤鸭店算是北京新起的平价烤鸭店的佼佼者,可以点半只烤鸭,108/半只,198/只,不过点半只不给鸭架,点一只鸭架可帮忙加工,加工费20.这里的鸭子鸭皮加糖吃入口即化,还有特色酱料卷法,味道还是可以的。不想去全聚德便宜坊这种店的可以考虑这个,毕竟价格比另外两家便宜不少,还没服务费。

干烧四宝

炸酱面

今天暴走最后一站,王府井步行街,离烤鸭店走路十分钟的距离,印象中的王府井是小吃街,去了才发现有点像上海南京路步行街,不过北京的商场更老一点,中国第一家百货商店也在王府井。

去王府井当然少不了去美食街,但是除了这些虫子之外,没啥特色,油烟味还重,能不去就不去吧。

天安门升旗--长城---奥林匹克公园

今天早上3.30点起床,目的就是为了看国旗,中国国旗网可以查询天安门广场国旗升旗时间http://www.chinaflag.org.cn/ShengQiShiJian/ShiJian.html,我们那天是5.54,建议提前1个半小时到达,抢占前面位置,否则看不见国旗护卫队进场升旗,只能见旗子升上去也是遗憾。我们那天4.30点到达,先在外围有序排队,到5点放行,进入自己找位子,我们那时是第四排,全程看得见,升旗时间6分钟,等待1个半小时,没座位,只能站着等,值不值自己权衡吧。

国旗一元一只

结束就乘地铁赶往长城,当天看S2线最近时间是8.45,太晚了,于是只能坐公交877.乘坐877路公交在地铁积水潭站下。步行到箭楼坐车,沿路有一系列说是去长城的车,都不要信,走到底,看到箭楼,919后面的就是877,车价12元,一卡通6元,这里有卖水卖面包的,需要可以买,不贵,水1块。到了长城,哪里下车,哪里上车。上车会有讲解说长城历史文化,听听就行,到了居庸关会开始忽悠你做滑索和缆车,说前后山太远(其实导航6分钟走到),滑索到第四烽火台,缆车到第七还是第八个,可以省力气。个人认为不需要,前四个烽火台很容易就走到了,如果缆车到第八个才下来,那爬长城还有啥意思。我外婆70岁,全程走走停停,3小时来回没说累。要是带小孩或行动不便的老人可以自行考虑。

长城门票40,老人半价。

看着满目疮痍的城砖,真心希望国人素质高些,遗产是用来看的,不是涂鸦的,把美景记在心中,何必让它变得俗气。

长城回来地铁做8号线到奥林匹克中心最近,于是便选择再奥林匹克公园站旁的新奥中心下地铁,吃完晚饭去看鸟巢水立方夜景,这次选的新奥中心的小吊梨汤店,店很火,5.10分到的,过8分钟来了一位姑娘,比我多等40分钟才进去,建议早到。排队的时候可以大众点评先点餐,排到后知道桌号就能自助下单,大众APP优惠付款98折。推荐点一小吊的梨汤,5块,五个小酒杯的量,挺润的,喜欢可以买一壶,28元。梨球虾和梨汁脱骨鸡也好吃,奶酪鱼是甜品,看个人口味,三个菜129,很划算的一顿。

梨汤

杯子和喝白酒的杯子一样大

梨球果仁虾

梨汤脱骨鸡

奶酪鱼

晚饭后走出新奥中心就能看到鸟巢,水立方,没进去看,就拍了夜景

会变色的泡泡

天安门广场周边--恭王府--后海

起床到毛主席纪念堂,不能带背包,可寄存在国家博物馆的寄包处,不准穿拖鞋,不准穿背心,不准带帽子,手机关机或静音,不准拍照。凭身份证进场,可以献花,3元一只,3只一买。进去没人说话,是顺序参观,不得停留,进去出来6分钟样子,瞻仰主席,敬畏。

出纪念堂去人民大会堂,要门票,老人半价,需要寄包安检,里面是各个省的会议厅。

湖南

上海

人民大会堂,这里有个角度可以拍纪念照,8寸50,角度绝佳,可以看到顶部国徽。当然花钱拍照的角度我们是拍不到的。

我们的100块

国家博物馆,免费,可以在他的官网预约http://www.chnmuseum.cn/tabid/462/Default.aspx,进去后走预约通道取票,省去排队入场取票的麻烦,国宝这类展品在负一楼,讲述中国源远流长的历史文化,展品之丰富,价值之高,完全配得上国家的名头,楼上是各种单品类展览,比如钱币,瓷器,雕塑展,按需参观吧,还有一个外国大使访华礼品展,挺有意思,其他国家送中国的国礼果然不一样。

下午主要去恭王府,恭王府是以前和珅的故居,后赐给恭亲王便改名恭王府,地铁北海北下走一段弄堂就到,门票40,老人半价,想说和珅太有钱,这院落一进一进的都没头,花园也超级大。这里还有当年还珠格格香妃引蝶的花架,可以找下。

随便一拍的家具,这阔气成度

结束沿街前往什刹海,什刹海分前海和后海,前海游船多,后海沿街酒吧多,正逢中秋,后海沿线,烟袋斜街,南锣鼓巷人都特别多,我们就随意感受下就走了。

来后海的主要目的是去地安门的峨眉酒家吃宫保鸡丁,这家店几十年只做好一道菜:宫保鸡丁,味道很惊艳,38一盘,我妈都想点两盘。鸡丝凉面中规中矩,挺好吃,麻婆豆腐不推荐。

宫保鸡丁

鸡丝拌面

颐和园--圆明园--清华-北大

坐地铁到北宫门,走100多米能到门口,这里外埠老人70岁以上半价,建议江苏游客买大门票30,因为联票中苏州街是仿苏州古镇街道建造,外面就能拍照,谐趣园是仿无锡寄畅园建造,佛香阁这个阁楼是不开的,要是走近路可以到了买10元小门票,不然外面看看和里面看是一样的。这样说说三个收费点就去了,所以江苏的宝宝买大门票吧。当然如果都想去还是联票划算。

出佛香阁后就是长廊了,长廊全长728米。长廊以其精美的建筑、曲折多变和极丰富的彩画而负盛名,是我国古建筑和园林中最长的廊。廊间的每根枋梁上都绘有彩画,共14000余幅,色彩鲜明,富丽堂皇,它的长度和丰富的彩画在1990年就被收入了《吉尼斯世界纪录大全》

颐和园生态挺好,还有小松鼠,就是怕人,会躲

游览昆明湖有三种方法,脚踏船,马达船和摆渡,脚踏船1小时80,马达船1小时120,要交押金,过一小时按两小时算,不建议坐脚踏船,自己踩费体力不说,走起来还特别慢。建议坐摆渡,石坊坐船20元到达景区门口。可选择直行出景区,向左游览,向右湖心岛参观

出门坐快车到圆明园,建议大家打的,起步价到,不然走去北宫门地铁站路真心远。而且还只坐一站地铁。出地铁就到圆明园,圆明园分两段门票,大门票10元和西洋楼遗址门票15元,老人和导游证免票。圆明园里面真大,都是荷塘,可以用接天莲叶无穷碧形容,你可以选坐船直接前往西洋楼遗址公园或者自己走过去,坐船收费,可以赏湖景,走过去估计20分钟的样子能到。看体力吧

好多Q版皇帝一家亲,萌

到达西洋楼,这里是个迷宫,清朝人也挺会玩的

越看到后面越心痛,八国联军侵华带走圆明园太多东西。据一个英军目击者称,在整个法军营帐内满堆着很多装潢异常华丽的各色钟表,在士兵的帐篷周围,到处都是绸缎和刺绣品。1860年10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园,大火三天三夜不灭,烟云笼罩北京城,久久不散。这座举世无双的园林杰作被一齐付之一炬。此外,抗战和文革时期,也对圆明园做出了几近毁灭的破坏,现在我们看到的西洋楼遗址是修复人员按照以前的图片一块一块拼起来的。国耻不可忘。

圆明园标志建筑大水法

圆明园出,走一段就是清华大学,下午2点开放,可在附近租自行车游览,10元一辆,归还算钱。租车的会把你往西南门带,这样就能免除排队查身份证进入学校的时间,出清华西门左拐骑一段就到北大,也是按身份证进入,所以为了在校园少走路,清华北大来回方便,还是租车划算。

清华大学西门

清华大学老校门,也是清华的标志

大礼堂

水木清华

北大的一塔湖图(博雅塔,未名湖,北大图书馆)

晚餐选择护国寺大街的护国寺小吃总店,点了小吃拼盘,豆汁,面茶,奶油炸糕,杏仁豆腐。小吃大部分都是糯米做的,开始还好,后面有点腻,豆汁果然老北京风味,喝了真够难忘的,面茶,杏仁豆腐不好吃,奶油炸糕是最能接受的小吃。总结南方人的胃无法适应北京小吃

奶油炸糕

杏仁豆腐(最不能接受的味道,口感像化学塑料,喜欢的人很喜欢,讨厌的很讨厌)

上面茶,下豆汁

因为没吃饱,所以又去隔壁吃了卤煮和炸灌肠,卤煮味道正常,不喜欢老北京最爱的疙瘩糕(黄色一块,糯的很),炸灌肠也不爱,

炸灌肠

天坛--雍和宫--五道营胡同--稻香村

天坛坐地铁5号线,天坛东门下,出地铁口走一段就到,老人免票,主要看祈年殿,回音壁,三声石和圜丘坛。这些景点都是联票的景点,所以必须买联票,入园另买比开始就买联票贵一块。参观宰牲亭和神厨要用身份证换票,地址在宰牲亭入口。

祈年殿

祈年殿内景

出天坛南门,左手边就是南门涮肉,也是南门涮肉的总店,到的时候还没到饭点,有引导员给引坐,锅底20,小料6元一份,正常小料是有香菜的,不要要和服务员说,赠送粉丝和冻豆腐一盘,推荐拼盘86/份,各种牛羊肉都有,最爱羊上脑,加了麻酱调料入口即化。内蒙空运新鲜手切羊肉果然和超市冻羊肉不一样。滑牛肉也好吃。虾滑和牛百叶反倒和火锅店的差不多。

麻酱小料

吃完肉来雍和宫烧香貌似对佛祖有点不敬,哈哈,旅游嘛,见怪莫怪啦。
            5号线雍和宫下地铁就闻到一股香烛味,出地铁口走一段能到雍和宫,雍和宫是以前雍正皇帝做王爷时的府邸,后改建成喇嘛庙。在去雍和宫路上有很多卖香的,记住千万别沿路买香,因为不给带进去,门票25,老人半价,随门票赠送光碟,进门有领香处,一人一盒,一盒几十只应该有的。用寺内的香,环保又不熏人。进去雍和宫,最值得看的就是万福阁内巍然矗立的一尊迈达拉佛(弥勒佛),高18米,地下埋入8米。佛身宽8米,是由七世达赖喇嘛的进贡礼品,用整棵名贵的白檀香木雕成。据说乾隆帝为雕刻大佛,被列入吉尼斯世界纪录。寺院内堂拍照对佛不敬,只有一张门口的。

雍和宫不远就是五道营胡同,这条胡同算新兴的胡同,很小资,有情调,主要人不多。可以感受下胡同文化,不过个人觉得和南长街差不多。

那些总要带些回去的特产们

吃货篇

1.  北京糕点:五道营出口过马路地铁口过桥有家稻香村,是国营老字号的第四营业部,是比较大的稻香村糕点店了,其他小店就买饼,他家还有蛋糕盒各种威化饼干之类的小吃,熟食,生活用品,味道也很好,都是当天现做,新鲜,保质期2-3天的样子,有兴趣的可以带回家做礼物。这里支持包礼盒,小的礼盒5块/个,必须包满,一盒100+的样子,可以选自己喜欢的,不清楚喜欢啥就直接买京八件礼盒也行68/个,千万别在北京旅游地买吃的,送朋友或自己吃都贵,稻香村王府井店饼干28一斤,第四营业部18一斤,味道还没第四的好。

2.烤鸭:如果一定要买烤鸭(个人感觉烤鸭还是现吃好,真空233),可以选酒店附近老北京人逛的超市,有烤鸭和各色北京真空包装小吃售卖,价格亲民。

3.北京点心:护国寺小吃店有各类小吃礼盒,包含驴打滚,豌豆黄,凉糕之类的小吃,可以按需购买。

购物篇

1.故宫纪念品每个小景点都有,且都不一样,所以要是看中就买吧,没准到下个点就没有这个纪念品了,不想带那么多回家可以选择天猫的故宫店铺,价格和宫里卖的一样。

2.长城纪念品可以下长城买,有个下山的步行街,要是你上长城去这个步行街买东西会比下长城贵(水看你上山卖5块,下山卖2块)

3.照相:人民大会堂有拍纪念照的地方,8寸50元,毛主席照片一张40,买3送一,4张120.

后记

最后要吐槽下北京首都机场的航班,或许是飞机真的很多,所以进机场和出机场都特别慢,飞机到达是9.30,硬生生拖到10.20出飞机,行李箱等20分钟才出来,回去飞机航班7.45,7点就让进飞机,到8.30才起飞。这点真的受不了呀。所以去北京还是选高铁吧,同样5小时,舒服好多,还能看风景。

北京之旅圆满结束,下次来这不知道什么时候,感恩和长辈的这次旅行,真心觉得人老了就子女多陪着出来走走,高兴高兴,人生总有各种不可预见性,想到啥就做吧,以后没准就做不了了呢,对吧。

看了楼主的游记,如同身临其境一般

2016-09-21 21:26

引用 潇洒静仔仔 的图片:

走了不少的地方呀,9月分人少多了,

2016-09-21 22:11

引用 真_行百里 发表于 2016-09-21 21:26:13 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复真_行百里:谢谢

2016-09-22 08:25

引用 简单 发表于 2016-09-21 22:11:19 的回复:

走了不少的地方呀,9月分人少多了,

回复简单:对的,错峰出游还是很有必要的

2016-09-22 08:26

很好,出行前又学到不少知识!

2016-09-26 13:55

引用 stevenlee 发表于 2016-09-26 13:55:02 的回复:

很好,出行前又学到不少知识!

回复stevenlee:能帮到你就好

2016-09-26 15:04