来吧,跟着我一起去台湾

豆公主 (广州) LV.9
2016-09-21 16:26 2612/25
  • 出发时间/2016-08-26

漂洋过海来看你

关于台湾,最早的印象应该源于一部《星星知我心》,这部掏干我孩童时眼泪的亲情片,应该是对台湾最初的认识。
后来,青春期受台湾偶像剧荼毒,其中当然少不了,代表青春叛逆的《海角七号》、杰伦的《不能说的秘密》,F4《流星花园》……
于是,去象山看夜景、去大仁哥把妹的居酒屋吃日本料理;去淡水中学寻找杰伦的生活足迹;去九份沿线感受文艺与小清新;去垦丁看看阿嘉的家,骑行享受慢生活节奏也成了去台湾的心愿清单。

计划两年的"闺蜜"台湾行,在浪费了一次的签注后,趁着第二次签注还有几天过期,赶紧来一次说走就走的旅行吧。
临时决定行程,加上不想从澳门香港周折转机,所以选择从广州出发,台北进,高雄出,不走回头路。
本来在去哪儿已经看好机票,可最终确认时间,机票却呼拉拉飚升了1K多元,心疼ing。后来尝试登录长荣航空官网看看,却意外发现,官网预定的同一天出发同一个航班比代理商的价格节省了差不多1K,瞬间有赚到的感觉。

行前准备

证件:台湾通行证(出入境自行办理)、入台证(委托当地旅行社办理)
机票:长荣航空(广州台北高雄广州
接机:黄包车
酒店: 台北(豪景大酒店)
             花莲(观月别墅)
             垦丁(浪琴海度假酒店)
其他:随身WIFI、华夏卡

日程计划

出发

8月26日,带着对台湾的未知,我和朋友终于手牵手开始第一次的"亲密旅行"⋯

好意外的惊喜:登机时才发觉乘坐是竟然是期待的Hello Kitty机型,深藏多年的少女心一下被撩了起来,再也hold不住了,赶紧先来一张合照。

不得不为长荣航空的服务点个赞,只需预订好机票,就可以优先在官网上值机和选餐,而且没有硬性时间限制。单凭这一点,在增值服务上,立马把国内的一些航空公司PK下去。

台北篇

台湾的入境比想像中简单得多,不需要填写任何入境单,只在入境时呈上入台证和通行证,双手大拇指录入指纹即可,前后就1分钟不到。个人感觉:入境比香港过关还快捷。

由于第一次来台湾,考虑到两个路痴提着行李坐机线快线或打车不方便,所以提前在黄包车App上预约了一个接机服务。
事实上也证明,这个接机服务选择得太正确了。
出发前两天,收到司导Eric的越洋电话,希望沟通一下接机的具体细节,需不需要举牌?这种细致服务让人着实意外。加了微信,Eric除了实时提供乘坐航班动态和出境方向指引外,更在之后的行程上提供了许多宝贵意见和路线规划,让人感受到满满的台胞热情。

第一眼的台北,映入眼帘的台北街头比想像中要低调得多,完全没有国内一二线城市的繁华。漫步其中,常有种游走在福州厦门老街的错乱感觉。

桃园机场到入住的豪景大酒店,路上花了差不多40分钟车程。Eric沿途介绍台湾的热门景点和行程建议,一路看着风景聊着行程,很快就到酒店了。办好Check in,放下行李。向酒店的工作人员了解一下大概方向,趁天色未暗,抓紧时间和台北来一个亲密接触。

第一站:艋舺龙山寺。酒店步行十多分钟,也在西门町商圈。

夜幕下的龙山寺

2点多吃的飞机餐,撑到傍晚,大家都有点饿了,可华夏款在机场ATM取不了钱,身上仅有100元台币,只能先买两块胡椒饼简单充饥。

终于找到711的ATM正确取到钱了,原来取款时芯片放错方向。这下好了,口袋有钱啦底气也足了一点儿,可以开始胡吃海喝嗨起来!

西门町街头的歌者,轻弹浅唱,好多游客都驻足安静地聆听着。

到西门町捷运站各入一张悠游卡,杀去士林夜市。

琳琅满目的台湾美食让人停不下来,必须推荐这款:阿宗米线。太让人意外了,卖相一般,有点像广东的碗仔翅,吃起來来却无比惊艳又香又浓。后来在花莲夜市吃了其他的米线却吃不出这种鲜美的味道,如果你有缘见到,请相信我,一定不要错过它。

士林夜市不大,除了小吃外,最吸引我们的是那些潮人小店。这里有几家经营帽子、泳衣的小店,款式多,价格也很美丽,很多日韩新款让你停不下来。

真心觉得台湾同胞太会做生意了,临走时在夜市的切片水果档计划买几种水果回酒店,档主小夫妻不断地塞水果让你试吃,结果搞了快十几种水果,不过台湾水果真的好吃,买得开心,吃得也开心。

台北捷运运营时间为06:00-24:00,你完全不用担心玩得太晚没有交通工具回酒店,放心去逛吃逛吃吧。

元气满满的一天,酒店餐厅的view不错,可以俯瞰环河一带,可天气却不给力,灰濛濛阴雨天。

吃完自助早餐,预约了酒店--西门町捷运站的接送巴士,开始一天暴走台北的模式。

此时此刻的西门红楼正在赶面子工程,无缘一睹庐山真面目了。

台北故宫,据说收藏珍品比北京故宫还多,冲着这个,必须来见识一下。ps.故宫展馆内禁止拍照,随身包包相机必须寄存,还有展馆的冷气太给力了,怕冷的女生或有老人小孩随行的,记得带件外套或围巾。

参观完故宫快1点多了,原计划去迪化老街那边吃金峰鲁肉饭,可打上的士,听司机介绍,附近就有家很多本地人去的,果然老司机没有介绍错,这家鲁肉饭和菜都特别好吃。

饭后,乘坐捷运到国父纪念馆,正巧赶上岗兵的交接仪式。

看完庄严的岗兵交接仪式,再到大门口继续感受下街舞少年的律动。

从国父纪念馆的角度远眺101。

从101出来已经快晚上9点,决定回西门町按原计划吃马辣,可西门町这家“马辣”人气也太火辣了吧,晚上十点还要排队一小时,肚子实在撑不住了。果断放弃,转战日本料理。

台湾日本料理真心麻麻地,出品稍显粗糙,口感亦一般。但胜在服务热情,服务生是上了年纪的阿姨,随口问了一句有没有芝麻八爪鱼,阿姨说没听过,然后很热情去帮忙问一下。迴转桌的厨师一脸认真地说我知道的啦!随后热情递上一碟章鱼刺身,还很热情地说,你看,对吧!实在不好意思拒绝台胞这副认真脸,姐们唯有干下这碟Made in Taiwan的"八爪鱼"。

花莲篇

今天的行程原计划是去最期待的九份。却不料,上到火车后,一个在看书,一个在订民宿,完全没有注意票据上到站的时间和广播。等回过神时,火车却轻快地驶进了花莲

就这样,错过了九份,来到了花莲

花莲两晚入住的是观月别墅。民宿会提供花莲火车站以及花莲市中心免费接送。

放下行李,稍作休息。通知民宿老板开车送我们到市中心逛逛。

花莲第一站:公正包子店。

下午2点多还是很多人排队,我的美小伴也自发地去加塞!

公正包子,果然名不虚传。连我这个不爱吃面食的南方人,也觉得味道棒极了。

闲逛花莲,发现好多旧式建筑以及街头饮食文化还依稀保留着日治时代的历史痕跡。

路遇花莲创意园,进去感染下艺术氛围。

前往夜市的路上,偶遇两只可爱的乖宝宝。自从看了《超人回来了》,对双胞胎宝宝毫无抵抗力。

花莲东大门夜市含括了:自强夜市+福町夜市(原彩虹夜市)+大陆各省一条街+原住民一条街 ,是目前台湾东部最大的夜市。

宵夜正确打开方式,先干了这瓶啤酒!

太留恋眼下这片安逸,和朋友吃吃喝喝掏出心扉,望着月光,背靠着背,聊了好多曾经的曾经。

民宿提供的早餐,还有牛奶、果汁、红茶任喝。吃早餐的时候,这只狗狗乖乖的待在一边,好有家的感觉。

今天参加民宿帮忙预订的花莲一天游。导游挨家逐户地负责接送,真心不错。

中午吃的自选自费团餐,比国内的旅游团餐强多了,干净卫生。

上一秒的假文艺,下一秒的真狼狈。七星潭的一个大浪扑了过来,重重摔了个屁股开花。

幸好七星潭是最后一个景点,导游见我的鞋子祙子全湿了,还找了一双拖鞋让我先应急。大概5点左右我们结束了一天游,导游一个个把我们游客按要求送回民宿或火车站。这一点真的很赞,台湾旅游服务业在态度和细节上真的有很多让我们学习的地方。

安利一下花莲这家上老石锅。本来想去旁边那家吃鲁肉饭,但是看到这家环境更舒服,加上我天生对火锅无抵抗能力,所以把鲁肉饭拋弃了。这次真选择对了,这家的食材真的很新鲜、很好吃,这是我来台湾吃得最对胃口的一顿,至今还念念不忘,计划下次去花莲再吃一顿。

结束了花莲的两日行程,对比民宿提供的垦丁拼车价格,最后在TB上选择了花莲垦丁山海线。之前在做攻略时,一直在纠结由花莲前往垦丁究竟是选择火车还是参加山海线or纵谷线。后来想想坐火车相对自由、舒服,但把一天时间白白耗在火车上相當浪费,坐旅游大巴虽然需要十个小时,但途中有几个不错景点,走走停停,反而更适合我们观光客。

旅游大巴经过的一条公路,美得像日剧、韩剧的某个浪漫场景。

第一站:鲤鱼潭。

鲤鱼潭这家的木瓜牛奶是导游小雨丝强推,也是我来台湾喝过最好喝的。不加冰、不加水,纯鲜奶制造的木瓜奶,口感超赞!回到广州后,照着偷看的步骤捣鼓了几次,味道也不错。

第二站:光复糖厂

路上捡到两只萌妹妹小敏和宇晴,缘份啊!我们都来自广东,一拍即合的性格让我们很快勾搭上了,愉快地玩耍起来了!

第三站:北回归线

后面那个红衣服的姐姐是我们的导游小雨丝,人特别好,每次我们掉队了都会回头找我们。

第四站:池上车站

传说中的池上便当,其实好一般,扒了两口,就不想吃了,赶紧抓起相机四处捕捉这里的美好。同桌偶遇的几位台湾阿姨特别Nice,还特意请我们吃哈密瓜。

满满怀旧风,这几幅电影海报代表着台湾辉煌的旧电影工业时代。

第五站:伯朗大道

伯朗大道,是金城武拍摄伯朗咖啡广告而走红的田间大道。这里简单纯粹得让人一眼就爱上的田园风光,你会发现台湾最最打动人的是那份小清新的情怀和纯朴的民风!

第六站:多良车站

遇到一个“高调”的环岛背包客,偷拍ing

晚上7点半左右,大巴妥妥地来到终点站:垦丁大街。各自回酒店民宿放下行李,与新认识的两个妹妹约好一起晚餐。由于下雨的缘故,随便在大街上找了一家吃台湾菜的饭店,味道还是不错的。

垦丁篇

入住的酒店位置特别好,位在大湾,门口前面就有一个海滩,挨着垦丁大街,购物吃饭又特别方便。缺点就是不提供早餐、床垫会比较软。

#我在垦丁,天气晴#  垦丁的太阳果然给力,一改台北花莲那几天阴霾天气。

踏着浪花,捡了一块李晨同款的心型石头!

租电动车的阿香,垦丁原住民。一张嘴就是浓浓的台语腔,嘴里总是巴唧巴唧嚼着槟榔。人特别热情,在垦丁的两天,出门总会见着阿香,大家像个老熟人一样互相打招呼问好,最后那天离开垦丁,吃完早餐去跟她告别,还主动给我留下电话和Line,叫我下次来垦丁记得一定要找她。嗯,阿香,我一定会再来的。

重要的话说三遍,在垦丁不管晴天or阴天,请一定注意防晒!防晒!防晒!出门四件宝一定要准备好:防晒衣、防晒霜、帽子、墨镜。这里的紫外线真的超级厉害,我全身防御长袖+防晒衣,下午4点太阳快下山了,开着小电驴遛达一圈后,没想到,忘了防晒的小脚丫硬烙上了人字拖的造型。

一路直驱,去了阿嘉的家。呵呵,二楼就是阿嘉睡友子的地方!

阿嘉的家,隔壁的面包店。
手机循环着范逸臣的《国境之南》,坐在对街的面包店,脑子重现着《海角七号》的片段,一切都这么自然、美好。
我来了,漂洋过海来寻找记忆中的阿嘉。

追着落日,继续前行,去后湾吃海鲜。

有时候,攻略的推荐真不能尽信。山长水远跟着导航来后湾觅食,传说中5星好评的三文鱼刺身真的很一般。份量足,却没有想像中新鲜爽口。可能广东人吃东西比较挑剔吧。

夜色中,迎着微风,骑着小熊猫,轻驰在这片热土,一个人安静地享受那份久违的自由以及内心平静,这一刻,我爱上了这个名叫垦丁的地方。

下次来垦丁,一定要搞个炫酷的、美美的纹身,再把这次错过的深潜补上。

订了十点的车到高雄,舍不得垦丁这片海,7点几就起床了,再去海滩走走,听听海的声音。

连续两天都来这家早餐店打卡,垦丁大街的西式早餐真的不错,我的中国胃第一次被这家的三文治吸引,原来花生酱和黄芥末是这么搭。

高雄篇

美丽岛捷运站——终于见到传说中的光之穹顶。

把行李寄存在捷运站,和朋友兵分两路。她去outlets购物,我出发去寻找最美丽的高雄

顶着正午的艳阳,决定沿线去驳二艺术特区、国立中山大学、西子湾感受一下艺术气息。高雄的太阳一点也不输垦丁,暴走的一个下午,防晒霜忘了放行李箱了,活生生被晒成狗。回到广州,惊觉已晒成黑白分界线⋯⋯

因为任性,也因为贪心,想一次性把所有景点全收纳眼底。我舍弃了2,选择了1,放弃一条相对舒服的路,硬生生让自己走上了一条更曲折的路。

通往国立中山大学的隧道⋯

通往这条隧道时,脑海总不断呈现那一年在厦门大学走过的那条涂鸦隧道。

好羡慕现在的大学生,生在一个如此绚丽美好的年代。

把腿走断了,才走出大学的校门。这所大学环境真的不错,依山傍海,坐标在高雄最美的风景线上。

美丽的西子湾风景区,大下午来的时间不对,应该是傍晚时分才能更好地领略西子湾的落日与晚霞争辉!

驳二艺术特区,其实跟广州红砖厂创意园差不多,也是利用旧厂房改建的艺术园。本来计划在这花2个小时好好感受艺术文化气息,可半小时就被火辣辣的太阳吓跑了,赶紧躲进书店休息一下。

意外收获,原来驳二也有间诚品书店,弥补了我在台北没有逛到诚品书店的遗憾。

最后一站,高雄六合夜市。喝了英九哥都说好的郑老牌木瓜牛奶,个人觉得味道很一般,还是鲤鱼潭的木瓜牛奶最好喝,好怀念那一口无添加浓浓的木瓜奶。

吃饱喝足,在康是美入了满满一大袋战利品。和朋友碰头后,拿了寄存的行李,向高雄机场出发。

高雄,再见了!
台湾的缘分,未完待续!
我一定还会再来完成心愿清单,把这次的遗憾都一一补上!

每一站每个人都是生命中的一道风景,期待下一站旅途遇上更美的风景⋯

一直想去台湾,一直在做计划一直也没成行 希望可以尽快去~

2016-09-21 18:19

台湾真值得去,山水虽没有国内的大气磅礴,但那里的人文却让人一再回味。

2016-09-21 20:00

我喜欢美女在在海边的的那条青色花裙!真的很美,可以告诉我在哪采购的吗?

2016-09-21 22:32

引用 оo瀞oо 发表于 2016-09-21 22:32:40 的回复:

回复оo瀞oо:在广百百货一个专柜入的,比较小众的品牌

2016-09-21 23:51

2016-09-22 01:18

引用 豆公主 发表于 2016-09-21 23:51:54 的回复:

在广百百货一个专柜入的,比较小众的品牌

回复豆公主:非常感谢美女百忙之中回复我,是什么牌子的啊?我也想入一条,呵呵

2016-09-22 07:51

收藏好,留着以后去,一定要去个十天半个月的环岛游

2016-09-22 10:05

楼主游记写的真好,膜拜

2016-09-22 10:25

2016-09-22 10:59

引用 豆公主 的图片:

2016-09-22 18:40

引用 emma_豆豆 发表于 2016-09-22 10:25:55 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复emma_豆豆:谢谢鼓励,第一次学习用文字去记录。

2016-09-22 19:21

引用 米粒的梦想 发表于 2016-09-22 10:05:05 的回复:

收藏好,留着以后去,一定要去个十天半个月的环岛游

回复米粒的梦想:嗯,争取明年再去一次!

2016-09-22 19:22

引用 оo瀞oо 发表于 2016-09-22 07:51:32 的回复:

回复оo瀞oо:是拉夏贝尔旗下的。

2016-09-22 19:23

引用 豆公主 发表于 2016-09-22 19:22:34 的回复:

嗯,争取明年再去一次!

回复豆公主:出年组队去吗?

2016-09-23 17:39

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-09-26 13:55

引用 chris 发表于 2016-09-26 13:55:03 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复chris:谢谢鼓励,第一次学习用文字去记录。

2016-09-26 17:19

引用 豆公主 的图片:

買到瑞芳的莒光號 居然會坐過站直接坐到花蓮???
莒光號屬於較慢的車 停的站很多
這班從台北到花蓮得花3hr40min
過了瑞芳到花蓮還有快3hr
中間也還有十幾個站.....
怎麼可能一直都沒花現 也沒碰到查票的呢?

2016-10-03 04:00

引用 jcll1978 发表于 2016-10-03 04:00:57 的回复:

買到瑞芳的莒光號 居然會坐過站直接坐到花蓮???
莒光號屬於較慢的車 停的站很多
這班從台北到花蓮得花3hr40min
過了瑞芳到花蓮還有快3hr
中間也還有十幾個站.....
怎麼可能一直都沒花現 也沒碰到查票的呢?

回复jcll1978:唉!我们压根没留意票根上的时间,瑞芳到站时我们刚好在帮几个印度人找空位置,完了就一直盯着手机看,发现的时候已经离花莲不远了…

2016-10-03 13:17

引用 豆公主 发表于 2016-10-03 13:17:00 的回复:

回复豆公主:還是很難想像阿
隔了快3小時 而且停的站那麼多
怎麼可能一直在看手機 都不注意窗外的景?
而且每站到站都有廣播阿....
除非是睡死 這坐過頭我還比較能相信....

2016-10-04 02:45

引用 jcll1978 发表于 2016-10-04 02:45:23 的回复:

還是很難想像阿
隔了快3小時 而且停的站那麼多
怎麼可能一直在看手機 都不注意窗外的景?
而且每站到站都有廣播阿....
除非是睡死 這坐過頭我還比較能相信....

回复jcll1978:哈哈,就是这么不可思议!

2016-10-04 12:19

引用 豆公主 发表于 2016-10-04 12:19:21 的回复:

哈哈,就是这么不可思议!

回复豆公主:然後也沒碰到查票的人?
這兩站的距離 藥補不少錢哩....

2016-10-04 22:43

引用 jcll1978 发表于 2016-10-04 22:43:35 的回复:

然後也沒碰到查票的人?
這兩站的距離 藥補不少錢哩....

回复jcll1978:沒有呢?半天沒有一个列车員經過,问了旁邊的人才知道

2016-10-04 23:43

2016-11-09 06:26