折腾之旅——行武功山,游小东江

sasa (广州) LV.7
2016-09-21 16:31 499/4

回归正题

DAY1:
广州站(21:00)→萍乡(次日7:00)  2人共395
我是下班后赶回家洗个澡再到火车站的,因为从广州萍乡没有卧铺的票,所以买了广州株洲的卧铺,然后到株洲补票。这是我第二次坐火车,上次去厦门坐了硬座一晚都没睡好,幸好这次机智买了卧铺。原定是4:30能到株洲的,结果到株洲晚点了1个小时(5:30)。然后找车长,说到8号车厢补票,来人给我科普一下,是不是都是到站才补票啊,补票是不是8号车厢补?株洲萍乡就一个站,可是我也不知道为什么一个站要1个多小时,网上查询正常这趟车到萍乡是5:43分,反正就晚点了。晚上睡得不怎么样,睡睡醒醒的。本来想下车到火车站里面的洗手间刷牙的,谁知道,出口这边没有找到洗手间。只能用湿纸巾简单清洗一下。在火车站很多私人的车拉客,建议不要坐这个。可能是我拿的登山杖出卖了我,那一群人一直追着我们,吓死宝宝了。我也没有回答,那些人就说为啥不出声呢,但还是跟着,一直跟到我们过了对面马路拐弯后,这也太拼了吧。

可能因为太早了,街上的店铺都没开门,男票说要回去火车站对面吃,我想想刚才出来的情形都怕了,所以决定转转附近。最终在一家叫“幸福面馆”的店铺坐下来吃了个早餐。净云吞5块,炒面6块,鸡蛋米粉6块。准确的名字我也忘记了,照片是随便照的,地图大概是这个位置(仅供参考)

吃完早餐后我就在附近的士多买了红牛和大水,因为之前看攻略说武功山那边的水比较贵,所以就买了,反正也是乘车去。大水3块,红牛6块。到萍乡长途客运站(火车站斜对面就是了,上面地图能看到)买票坐车到武功山23元/人,大概一个半小时。就是那种小面包车(中途会有当地居民上车),司机就是武功山的人还问我们有没有顶帐篷,说给我们介绍,萍乡人还是蛮热情的。到了山下,本来准备山上在租帐篷的,司机推荐那家在山上帮我们搭好的是100元/晚双人帐篷,自己扛上去的60元/晚,自己扛上去,我才不会那么傻,自己的书包都想丢掉。来之前我们在携程上看白鹤峰搭好的帐篷只要70元/晚(据说这位置能看到日出,离金顶5分钟左右,金顶有个平台搭帐篷,但是风太大了,白鹤峰的就在那个走道上搭的,后面有山靠),所以打算上去再租。对面的老板娘可能瞄到我们没有租帐篷,我们走了几步就追上来问我们租帐篷没有,本来说100元/晚,我们说不租了,网上看才70,后来就按70块的租给我们。准备登山的时候买了士力架8元/条,还吃了冰棍2.5元/条。哈哈哈,吃完后我才发觉我没刷牙。然后跑到售票中心下面的洗手间,这个洗手间真的挺干净的,应该是新建的。终于找到地方刷牙了,第一次在户外刷牙,感觉像露宿者。刷完牙,穿上整套装备(颈巾、防晒袖套、皮肤风衣、登山杖)。
温馨提示一下:
1、如果没有带水的真的在山下买好,大的7块就7块,不然到山上就后悔了。山上没有大水,小的555ml的卖5块。我们两个人坐一级索道上去的,从一级索道怕到金顶喝完了一瓶1.5L的水,可能是秋天的原因,一直流汗却不尿急。
2、同行有男的,记得把重的东西都塞到他包,哈哈哈哈哈。

到了景区门口,买了门票和一级索道的票就出发了(门票70元,索道65元)。我们的路线如下:1~7是我们第一天的行程,一共走了2个多小时(走走停停,拍拍照)。我们这条路比较少人走哦,不知道是不是我们中午时间段上去所以少人,高山草甸往下的景点个人觉得没啥好看的,就像广州的白云山,而且路很斗。高山草甸真的超级美的,走这么久也是值了,那个绵绵的山,全都是草。到了古庙前面找到帐篷的老板,给他看押金单。他说5点才开始搭帐篷,太早不给搭(PS:山顶很多臭屁虫,超级多,蜘蛛也超多的,还有蚊子有两段手指那么大。看得我毛管栋)。因为还不能拿帐篷,我们上到金顶上面溜达溜达,不过起雾了,雾很浓,5米以外的东西完全看不到。在金顶拍照完全看不清武功山几个字,给你们看看。

溜达得差不多到5点,就回去找老板要帐篷,说真的,那个雾太浓了,像随时有僵尸出来扑人。拿到帐篷是让男票彻底检查有没有虫,他负责抓虫,哈哈哈哈哈。我负责在外面抱着棉被等他(我们跟老板要了一床棉被,没有要睡袋,睡袋太饱了)。一阵风吹来,头发全湿了,是全湿了,我还一面懵逼不知道发生什么事情!!所以各位记得记得穿风衣,防风防寒防湿。还有山顶的帐篷质量一般般,一定要亲自挑个不穿洞不漏水的。安顿好就去吃饭,金顶没啥吃。就在古庙里面的店家吃,一个萝卜干炒肉50块,5块一碗饭。好贵啊,不过挺好下饭的,吃了两大碗饭。想想杯面也15元/碗,还是吃饭比较好。吃完饭幸好我机智问老板娘拿了一张一次性塑料桌布回去,备用也好,也不知道晚上睡帐篷会发生啥事情。吃完走回去帐篷,雾太大了,完全看不到路,回到帐篷差不多19点,收拾收拾,发觉帐篷边上湿透了,刚才拿的塑料桌布派上用场了,可以垫一垫。就这样半小时过去,山上的信号不太好,所以19:30就开始睡觉咯,别问我怎么做到的,反正我是睡了,虽然帐篷吹得呼呼响,隔壁的人讲完完全听到,隔隔壁的在放歌,总之我就睡了。一晚醒了无数次,小米手环说我完全没有睡觉。够折腾的,后来才发现我们搭帐篷那晚是7月14。因为雾大,没有看到日出和星空,遗憾啊。过几年我还会再去折腾一次,我要看星空,我要看日出~~但是会住半山腰,没有那么多虫,也不会那么大风,山顶的云一直来回吹却吹不走。

DAY 2:
5点醒来,看看外面。天已经亮了,但是雾还是很大。收拾完去昨晚吃饭的地方吃了个鸡蛋粉15块,没肉。刚好这家店连着古庙,吃早餐的时候能听到很立体的敲大钟,感觉房子不太牢固。可能是他们山上的村民为新的一天祈祷吧。吃完才6点半都不到,外面的雾一直吹到屋子里,就像火灾一样,太恐怖了,就在屋里面玩手机,一直到7点半,太无聊了。虽然雾没有退,但决定还是下山吧,都不知道要等到啥时候。于是就沿着8-11的路线下山。下山走的路全都是草,风特别大,在转角处北风吹到退了几步,差点滚下山了,太恐怖了旁边还要没有扶手。后来总结了一下,如果再遇到这天气应该坐下来,人的受力面没有那么广,应该就不怕被吹走。当时情况太危急了,其实真的很危险,相比之下下图是风力为0,拍这照片的时候雨衣的袖子已经被风打烂了,到紫极宫的时候全烂了,感觉被强报完。(ps:书包绑的是昨晚从吃饭拿来的一次性桌布,经历过垫帐篷再拿来遮书包),各种颜色在身上,感觉自己就是一道彩虹,哈哈哈哈,朋友们还问为啥我穿那么多雨衣。从山顶走到一级索道大概1.5小时左右吧,途中还遇到一个阿姨跟我们一起走,她说她7月20日就上山了一直到现在(我们8月18日下山的)只有7月30日看到日出,瞬间心灵有了安慰。

到了一级索道的时候休息了一下,这里竟然没风没雨,想起刚才,我们是在同一座山吗?接着从一级索道走下去,一共花了2个小时多。中途没有什么好看,太阳太大了,热得不行,路过仙池的时候超级想跳进去洗个澡。
到了景区门口因为太累了,只想休息所以没有吃饭,当时11点多最终决定坐车回萍乡再吃。也是坐景区的车23元/人。经过昨晚一夜,已经练成了随时随地想睡就睡的神功,上车后直接睡到下车~

我们就在火车站附近订了房,百福宾馆。我们提早3天在携程订的,但是那时候已经什么可以选择了,定了2家要不是联系不上店家就是满了,所以最终就定了这个。卫生嘛,还好,像个招待所,一张床,一台电视,一张椅子没了。我们网上订的是50元/晚,到店后老板会说,50块是不开空调的,你可以开,晚上开6个小时加10块,如果整天开的话加20块,我们要开空调70块的。其实还好啦,地板都睡了,还嫌弃什么,对不对~不过就是有一点觉得不太好的是,我们没有房间的钥匙,出入开门都要找老板,感觉没有什么私隐。

进住后第一时间洗澡,然后在到楼下南昌煨汤吃了个粉,那个叫手工拌粉的挺好吃,就是有点辣。吃完赶紧回去补眠,4点睡到7点才醒。男票在大众点评选了一家说是评价比较好的店,离我们那儿4千米左右。刚睡醒的我迷迷糊糊地跟着他走,其实有公交,我也搞不懂为啥要走路,吐糟一下他,老在关键时刻掉链子,累到我走不动了。走了40多分钟才到,那时已经差不多8点了。餐厅不多人后来才知道他们这里8点半就大洋关门了。团购了68的套餐,一条烤鱼、一个小炒猪脚皮、一个时蔬、还有一扎酸梅汁。挺实惠的,小炒猪脚皮有点猪气味,个人感觉一般般,鱼挺好吃的。要去的同学可以坐公交,1块钱,直达火车站。

吃完之后回到宾馆附近的市场买了个西瓜,只是不会挑,太熟了,有点儿变味。西瓜感觉有点被骗了,2块钱一斤,我们那个16块。吃完西瓜团购了个29块的沐足,是不是超划算。太累了,1天走了15公里,小腿都是绷紧的,但按足1个小时。就是下面这个↓

DAY 3:
8点的火车到郴州,所以就在昨天下午吃的南昌煨汤吃了个面,真心喜欢,那么好吃才3块钱。然后出发火车站。火车晚点火车晚点晚点。。。。。火车4个小时到郴州,上车就睡,哈哈哈哈。萍乡郴州的火车票53.5元。
——————————————
题外话:本来还想去萍乡莲花县的,那边看了很多图片都很漂亮,就是不顺车,而且没有那么多假期,所以就没有过去。

到了郴州我们找了麦当劳吃了个包,然后坐59路公交准备到会展中心转201,刚好在路上看到资兴的车,5块钱带我们到附近,老板还跟我们说坐公交1、2、3都可以进去景区附近。我们住在景区正门对面的东福宾馆 158元/晚,看着还不错。幸运的是老板帮我们升级到3人房,空间很大。但床底下的垃圾,你别移动就看不见。还是那句,地板都睡了,还嫌弃什么。老板说下午5、6点也是观雾的时间,所以我们放下行李就出发。昨天的腿很疼着呢,网上看了很多攻略都说步行进去是不用买门票的,所以先去探探路。进去的时候刚刚起雾,只是走到第一个景点,拍拍照。雾飘过来的时候感觉开了冰箱,很凉爽。

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-09-21 19:10

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-26 10:54

引用 gengycn 发表于 2016-09-26 10:54:30 的回复:

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

回复gengycn:喜欢去旅行一定要抽时间去,不然等等等所有事情都是空想

2016-09-27 17:32

引用 晓瑷 发表于 2016-09-21 19:10:09 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复晓瑷:对,第一次穷游,确实有不一样的回忆。

2016-09-27 17:32