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行至水穷处,坐看云起时 (日本北九州博多/别府/汤布院游记)

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deepbright (香港) LV.8
2016-09-21 16:41 583/8
  • 出发时间/2016-09-15
  • 出行天数/4 天
  • 人物/小两口
  • 人均费用/7500RMB

两个多月没有放假,看到票圈小伙伴们满世界放暑假,真是好生羡慕。
终于等到中秋假期,和S同学立刻逃离菜钱粉心的工作,找个好吃好喝好轻松的地方歇一歇。

先简单总结下:

行程
Day 1:香港->博多
Day 2:博多->别府->由布院
Day 3:由布院->博多
Day 4:博多->香港

住宿
Night 1:【博多】Sunlife Hotel 2.3(阳光活力2.3酒店)
Night 2:【由布院】山紫御泊処 はなの舞
Night 3:【博多】Hotel Sunline Fukuoka Hakata Ekimae (福冈博多站前阳光酒店) 

碎碎念
1。在九州地区如果不自驾的话,最经济的交通方式是买JR周游券坐火车,具体介绍可以看这里 https://www.jrkyushu.co.jp/chinese/railpass/railpass.jsp。
2。有些比较紧俏的观光火车需要提前订好指定席,比如Sonic,由布院之森等。在买JR周游券时就要填表指明你想乘坐的班次,具体班次可以看这里 https://www.jrkyushu.co.jp/chinese/time_table/time_table.jsp。
3。JR站都有很多置物柜,可以放下大行李箱,所以你可以带着行李出发,寄存了行李出去逛一天,再拿回行李坐去下一站。

Day 1: 博多

既然打定主意这个假期要好好休息下,所以睡个小懒觉再来坐中午的飞机。
从容不迫地到机场,吃顿白粥餐蛋面的早餐,悠哉游哉地进入休假模式。

飞了三个小时左右,刚做了几道数独(被三颗星的难度虐得死去活来),就已经到了福冈
一出闸就看到绿色的小投币电话,和日剧恐怖片里常出现的那种一毛一样。

还有英明神武的大将军,很像布袋戏的人物。

我们第一晚的酒店在JR博多站前。博多是JR枢纽站,可以去到福冈附近的很多地方。
从机场到博多可以坐地铁,也可以坐巴士。坐地铁只要两站地不到十分钟(这真是我见过离市区最近的几场),但要先从国际航站楼坐摆渡车到国内航站楼才能到地铁站。为了偷懒,我们选择了从国际航站楼门口直接坐机场巴士去市区,时间稍微久一点,而且人太多要全程站着,不过也顺便看了一路风景,也是极好的~

回酒店放下行李就第一时间冲出去觅食。
当时是博多时间下午五点左右,很多店都还没开,但已经看得我们食指大动了。

负责任地说,那艘船只有木头我不吃,其他我都能吃下。

在开了门的店里左挑右选,我们选了一家日式+复古风情浓郁的。

一杯三得利,一杯梅酒,立刻洗去风尘仆仆,舟车劳顿。

港真,这一顿让我们很失望,因为每道菜都很咸,包括沙拉
之前在日本吃东西从来没失望过,现在简直要因此产生信任危机了。但是忽然发现这家店的厨师是几个印度小哥,于是就释然了。毕竟,不能用那么高的要求来对待印度厨师。

吃完出门的时候,发现这家店的名物貌似是酱油和味増,或许我们接受不了的咸度正是让他们自豪的味道?

吃完出门,天已经黑了,于是就在博多站附逛逛。
博多站地上是购物中心Hakata City,里面有可以超大的可以让我们文具控/杂物控失去理智的Tokyo Hands,走进去有一种老鼠掉进米缸的感觉。
走得累了,可以随便选一家店进去坐坐。看到市中心黄金时段有这样宽敞明亮不用等位不用和别人挤一张桌子的甜品店,在香港挤怕了的两个人简直感动得要流泪了。
隔壁桌打扮得体的女士一个人安静地吃一份甜品,优雅从容,让我脑补出一整部日剧。

对抹茶啊圆子啊红豆啊从来都没有一点抵抗力...

S同学要了一杯抹茶,不太甜,浓浓的抹茶味。

我要了一杯煎茶,很清香,杯子好看得让我想打包买走。

茶过三巡,心满意足地走出去。
夏末秋初的夜风,安静凉爽,沿着街道随意地四处走走,菜钱粉心的生活被抛到好远以外...

酒店的地理位置绝佳,就在JR站马路对面,所以房间这么小我们也忍了。
不过小虽小,还是有可以泡半身澡的标准浴缸的。立刻去买了“美人汤”的浴盐,安慰一下在港村终年不能泡澡的身心。

这次不打算去阿苏火山,那就吃个来自阿苏的布丁吧。
晚安,博多。

Day 2: 别府

买JR周游券时订好了第二天早上九点从博多去别府的Sonic(音速)火车。
因为住得近,起床以后可以吃个不慌不忙的早餐再去。白粥小菜,中间那碟一小块红色的是乌鱼子。以前总好奇年糕一样板板一条的乌鱼子要怎么吃,今天终于知道了。咸鲜口的,用来拌粥吃还不错。

吃饱喝足,就来等车。
日本的交通系统复杂到人神共愤,即使看了攻略,下了app,我还是询问了工作人员确保没有走错月台。(“询问”= 举起车票+脸上大写的迷惘+不断重复“Sonic”)

Sonic准点抵达,干净敞亮,还有旧旧的但依然打理得很干净的木地板。
踩住座椅底侧的开关,可以把座椅旋转180度,这样就可以保证永远坐得和火车前进的方向一致。
坐到小仓站的时候,我们前排的大哥倏地起身,行云流水地把座椅转过来,再和我们面对面坐下。我们和其它乘客都蒙圈了一会儿,然后全车厢都照做了。果然小仓站开始后面的路线都是换了个方向,大哥果然是老乘客。

快两个小时的时间,看看风景,做做数独,很快就到了。
别府/由布院是日本传统的度假胜地,所以车上的乘客很多是阖家出游准备休假的日本人。不由想感慨下日本的家庭分工,看到妈妈带着两个皮小孩坐一边,全程安抚还要一直小声叫他们不要吵。爸爸就靠在窗边忧郁地看风景,完全不为所动。啧啧。

别府站门口的雕塑说是为了纪念一位特别喜欢小孩的老大爷。但是雕塑做成这样,真的不会吓哭小朋友吗?

别府出名的是大大小小的温泉,进入别府境内远远就看到左一处右一处的白色水汽,好像整个别府坐在一口烧开的锅上一样。那些因为温度太高或者矿物质太多不适合用来泡汤的温泉,就被称为“地狱温泉”,我们大老远跑来,就是为了看看那些地狱长什么样。
别府的地狱温泉很多,特别出名的有八个,主要有两种游览方式:
1。买一张900日元的bus day pass,再加上一张2200日元的地狱温泉联票,就可以随意参观了。这种方式的优点是时间灵活,想怎么逛就怎么逛。缺点是从温泉到温泉之间要坐巴士,需要找巴士站和等巴士。
2。参加一个地狱八汤巡礼的bus tour,会有司机和导游带着你游览完主要的几个温泉,全程两个半小时左右,一共3800日元左右。优点是不用操心,只要“上车睡觉,下车拍照”。缺点是要跟着导游走,而且是一句英语都不会说的日本导游小姐。
这两者的票都可以在别府站的游客中心买到,起点站也是在车站门口。

我们毫无悬念地选了后者,然后买了满满一盒关东煮作午饭。
本来打算站在车外很狼狈地吃完的,导游小姐不知道为什么邀请我们上车吃。坐巴士吹冷气吃热腾腾的关东煮,车外还有好风景,心情简直就和“吃着火锅唱着歌”差不多~

第一个景点,海地狱。
从这个角度看,还是一片山清水秀的。

很有日本园林的特色,如果等到秋天,层林尽染,应该很美吧。

除了偶尔袅袅的水汽,怎么看都和地狱没有关系。

即使随处都有恶鬼把守,都不恐怖。

直到...我们看见了柯南君!
多谢柯南君的加持,这下恐怖了……

蓝得很温柔的海地狱,是不是很像Tiffany?

换个角度看,颜色仿佛深一些。
旁边还有一个小小的鸟居。

一直会咕嘟冒泡的鬼石坊主地狱,这个高级灰调得真是好看。

从山里冒出水汽的山地狱。
讲真,我并不很确定这张照片是山地狱,毕竟这里到处都“从山里冒出水汽”。

也会咕嘟冒泡的灶地狱。
关于它为什么叫灶地狱,网上有好几种说法,我个人觉得它确实挺像一口灶的。

旁边还有可以喝的温泉水,看到“返老还童”四个大字,立刻扑过去喝了一口,带着咸咸的矿物味,一试难忘。
喝完才想起来,这水真的是从那个灶地狱里捞出来的吗?=__=!

一派祥和宁静的白池地狱。

看到以后让人一直想说“这个厉害了”的血池地狱。
老实说,在这个名胜前面拍照留念还是有点犹豫的,只能心理建设说在血池地狱面前都笑得出来,以后还有神马好怕的。

到处写着“危险”号称温度达到99度的鬼山地狱。
即使不写,也不会有人靠近,因为扑面而来的水汽实在太热了。离远了还能感到热气萦绕,绕着它走一圈觉得好像敷完一张面膜。

鬼山地狱又叫鳄鱼地狱,因为养了很多又大又一动不动的鳄鱼,看起来简直像假的一样。

走到最后一个温泉,先看到有很多人安静地坐在这个石阶上,以为这是个歇脚亭。

忽然人群发出欢呼声,顺眼望去,发现龙卷地狱准时开始碰水了。因为水柱太强,在顶上还盖着一块石头,防止它喷太高。
龙卷地狱是间歇泉,大概半个小时喷一次,和黄石公园的Old Faithful一样,言而有信,从不失约。

在热气蒸腾中走一圈,又热又渴。
这时候来一个真·温泉蛋,配一瓶冰镇波子汽水,太舒服了~

当然,再来一个白桃冰淇淋就更棒了。
夏天,就应该是桃子味的啊。

到这里,八汤巡礼就走完了。
穿着制服戴着小圆帽的导游小姐自始至终都非常有耐心地讲解着,有时候唱一段小调,有时候讲两个笑话。可惜我们一句也听不懂,常常面无表情地对上导游小姐期待的眼神,真是有点不好意思。
团里大部分都是成群结队的年轻人,也有一位独自出来玩的老大爷,穿着全套的条纹西装,头发花白稀少,腰已经佝偻成了九十度。但即使这样,他还是很努力地跟着大家,也吃温泉蛋,也吃冰淇淋。
为什么他会一个人来呢?为什么他一个人也愿意来呢?为什么他到现在才来呢?我和S同学默默地跟在老大爷背后,又脑补出一部日剧...

结束了巡礼,天色都还很早。本来打算在别府在转转,找一找朋友推荐的温泉体验。但是别府市区实在太冷清了,也很破败。走出去两条街,就只能看看关着门的橱窗。
所以我们改变主意,直接去由布院。看了这么多只能看不能泡的温泉,我们要去实实在在泡一个。
这是我们这趟旅行最正确的一个决定,原来更美好的假期从这里才开始。

别府站门口的36号巴士可以直达由布院,大概一个小时的车程。
走了一路有点累,上车就打起了小盹。再睁开眼,整个画风都变了啊。巴士开到了盘山公路,穿山过林,一路都是这样的风景。

正当我担心会不会被拉到一个wifi都没有信号的深山老林,窗外的深山中忽然出现了世外桃源一样热闹的由布院。

出了车站就看见这个巨大的鸟居。面朝鸟居,左手边通往金鳞湖,直走可以去到山林更深处的旅店们。

我们订了一个日式的温泉旅馆,没有门牌号,就凭着酒店的手绘地图估摸着往前走。
暮色四合下看到这样的山景,实在太美好了,一路上不停地停下来拍照。

走过小河

走过稻田

农夫在田里劳动,飞鸟扑棱着飞远。

这条路的尽头就是我们的旅馆,看起来还有好远。
不过好风景和S同学都在,远一点也没关系啊。

看看左边

看看右边

再走过几间可爱的小店,就到了。

温泉当然是跟和式旅馆怀石料理更搭啊。
这家旅馆是二层小楼,不大,但是布置得很细致,随处可见用心的小细节。

笑眯眯的小猪,大概是个香炉?

我们的房间在二楼,窗外一片绿色。

连门钥匙都是可爱的原木。

到处都点缀着鲜花,只三两枝,很有禅意。
自己买过几次花回家插,就知道要这样假装随意地插出简洁好看的花有多难,根本不亚于做好一碗蛋炒饭。

一进房间,就送上了热茶和零食。
如果你喜欢这杯子,这茶或者这零食,房间的桌上有一张纸,告诉你它们在哪家店里可以买到。

随便转悠一下,准备去吃晚饭。
按照约定的时间来到餐厅,给我们的桌子已经准备好了。

桌上的小铃铛可以用来呼唤服务员,铃声听起来总比大嗓门好听些。

餐厅里放着好几大罐旅馆自己酿的果酒,点了之后直接盛出来。

照例先来一杯清冽的梅酒,准备开动了~

前菜是牛蒡鸡蛋羹和醋拌无花果,加上漆器托盘和鲜花,好像一幅画。

鸡蛋羹上有烤茄子和烤鳗鱼,牛蒡可能是拌进了鸡蛋里,吃起来粉粉的。

新鲜无花果配着炸秋葵饼。

肥美的刺身。

海鳗汤虽然清,但是很入味。

鲅鱼寿司和炸蔬菜,就是简单的好吃好吃好吃。

豐后牛牛排,鲜嫩多汁。

S同学选了鱼,小小一条烤得外焦里嫩。

这是我当天的最爱,海鳗炸,又香又嫩。还有这个粗陶的盘子,吃完都舍不得让撤啊。

最后摆出大阵仗,要上硬菜了。
从开始吃饭前喝茶的杯子开始,每一件餐具都很美好。哪怕只是普通的碗碟,也有特别颜色。

是的,最后是一个热腾腾的鸡肉蔬菜煲。

配上渍物和汤,我们把饭吃得干干净净。
真的,好饱...

但是!再饱也是要吃甜品的,更何况是非常清新爽口的橘子布丁。

这一餐吃得很漫长,所以我们有时间慢慢聊天。
隔着布帘听到隔壁桌传来小声交谈的声音,也都是全家人在一起慢慢吃慢慢聊。有年轻情侣,有三代同堂,也有中年夫妻来庆祝纪念日。
食物当然美好,更美好的是和重要的人一起好好吃一餐饭。

这家旅馆提供纯天然的露天温泉。去美美泡一汤,每个毛孔都很慰贴,睡得也特别香甜。

Day 3: 由布院

新闻里都在播台风“马勒卡”临近了,但是第二天起来,仍然是个幸福的大晴天。

餐厅的阳光更好,到处绿意盎然。

就在这样的窗边,来吃一顿元气满满的早餐吧!

桌子已经摆好了,还有早晨刚摘的小花。

先来碟开胃的酸梅渍物

再来一碗香甜的豆腐,里面放了姜末,味道有点冲,但是吃完暖暖的。

热腾腾的烤鱼

很嫩的玉子烧

还有不能缺少的布丁

来一张全景,全部吃光了

找旅馆的时候一下子就被这家店的照片秒到了。虽然这个季节还看不到照片上那么好看的枫叶,但从景物到食物,都给了我们很多惊喜。
这几张来自官网,就是当时秒到我的照片

吃饱了,就出去逛吧~
在这样的好天气里,慢慢晃去金鳞湖,一路上都是各种别致的小店。

每家店都有自己的小心思

还有很可爱的主题公园,小得可爱,也有趣得很可爱。

走累了,可以停下来吃一个浇着新鲜蜂蜜的冰淇淋。

逛逛店,捏捏无脸男。

这样的店实在太治愈了。

由布院四面环山,走到哪儿都可以看到山,走到哪儿都像一幅画。

小桥流水人家。

一路走走逛逛,短短一段路硬是用了一整个上午的时间。
终于走到金鳞湖,老实说是个很小的湖,一眼可以看到底,但是围着慢慢走一圈,也是很宁静美好的(请原谅我语言贫瘠,来了由布院就是会这两个词)。

阳光下波光鳞鳞,如果是金色的夕阳,那真是名副其实的金鳞湖了。

对着这样的湖光山色,在湖边的石凳上坐一坐,发发呆,就有满满的幸福感。

此时再来一片奶油入口即化的蛋糕,就更完美了。

在湖边小店的路边吃着蛋糕,吹着夏末的风,看人来人往,美好得有点不真实。

虽然有风,但也还有暑气,中午就选了清爽的手打乌冬面。

厨房是半开放式的,一边还可以看到他们怎么样做乌冬。

先来一小杯冰镇的橘子果脯冰沙消暑/

他家的主打是全素的乌冬面,我们点了拼盘来配。

非常爽口有韧劲的乌冬,一口气吃完两屉。然后按照店家的建议,把热面汤倒进乌冬蘸汁里,原汤化原食,喝完好舒服。

吃饱喝足以后继续浪费时间,随便走走,或者找个小店喝茶。
这家不起眼而且略显简陋的小店主要供应简餐,另外加很少几种红茶。没想到只是点了两杯红茶,却弄来这么大阵仗。

还有贴心的小沙漏提醒你泡三分钟再喝。

于是重新环顾一下这个店,乍一看很简陋,仔细看看原来很细致。
坐下来以后发现从座位的角度刚好可以透过窗户,看蓝天白云。

墙上布置了各种海报画作,每一张仿佛都有故事在后面。
右下角扇子上那位,好像就是正埋头在厨房泡茶的老板娘呢。

喝到一半时,楼下忽然热闹起来。跑到窗边去看热闹,好像是抬着神像出游的庆典,小镇一下子涌出来好多人。

喝完茶,看看时间差不多,我们就来坐火车回博多。这次要坐的是“由布院之森”的观光火车,比Sonic稍微慢一点点,但一路都是好风景。
这趟火车也需要提前买指定席。我们本来打算买中午那趟,这样下午可以转战小仓。但那趟早就卖光了,能订到的只有下午五点这班,所以只能放弃小仓。
不过因为这样,我们就有了一整天的悠闲时光可以浪费在由布院,真是意外的惊喜。

车站的时刻表很古朴,仿佛几十年没有改变过。

站台,路灯,长凳,看起来也像在这里几十年了,或者更久。

站台上挂着小风铃,声音很清脆。

等车来。。。

车来了。。。
(这样写游记太敷衍了...)

还是锃亮的地板,为了呼应由布院之“森”的名字,装饰都是绿色的。
仔细看看,其实椅子上的绿色布艺花纹各不一样呢。

这么敞亮的火车,洗去了看《釜山行》之后对坐火车的心理阴影。
车程两个小时,外面一路掠过群山,竹林,溪水,瀑布,村庄,稻田,像一直行驶在田园画里。
天色渐渐暗下去,驶进了城市的灯光。

回到博多,已经是晚饭时间了。
继续在博多站上的Hakata City觅食。

这家店主打猪肉,有涮肉

配上店里的蘸汁,一口大满足。

色彩鲜艳的醋饭。

有点腥不太吃得惯的鳗鱼刺身

还有外脆里嫩的炸猪排,心满意足的一餐~

Day 4: 博多

今天是傍晚的飞机,本来打算白天去逛下福冈的太宰府天满宫。但是台风“马勒卡”终于来了,外面倾盆大雨,打伞也就只能力保头顶不湿。所以只能放弃,继续又在Hakata City杀时间。
太宰府天满宫,就和由布院的无脸男一样,当作这次留下的念想吧。

来一趟博多这个拉面胜地,不吃一碗拉面是说不过去的。最后一天终于来了一风堂。

太饿啦,先来一碟饺子抵挡一下。

点的猪骨汤面,汤头浓郁,面条劲道。S同学觉得比新加坡的一风堂稍咸,汤稍微清一点。我只觉得比香港的便宜,其它我吃不出来...

从Hakata City十楼一路逛去负二楼,文具啊,杂物啊,衣服啊,帽子啊(一整间帽子店!),我们顺利地打发了大半天的时间。
再吃一顿肥美的木桶鳗鱼饭,就可以出发去机场了。

在机场和另一位大将军说拜拜。

上飞机时外面还是风雨交加,幸好没有大到会影响航班。
短短四天假期,博多的逛吃逛吃,别府的别具一格,由布院的世外桃源,百分百的美好假期~

本篇游记共含6873个文字,131张图片。帮助了游客。 举报

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-09-23 21:25

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-09-26 17:52

游记写的不错 照片更吸引我 请问你们在由布院住的旅店叫什么名字

2016-10-06 19:47
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 迷雾 发表于 2016-10-06 19:47:27 的回复:

游记写的不错 照片更吸引我 请问你们在由布院住的旅店叫什么名字

回复迷雾:是这间:Night 2:【由布院】山紫御泊処 はなの舞

2016-10-07 15:38
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引用 bkkmangkorn 发表于 2016-09-26 17:52:56 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复bkkmangkorn:哈哈,我还以为这篇已经很有进步了……嗯嗯,下次会多加些有用的信息

2016-10-07 15:39
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引用 newpay_ 发表于 2016-09-23 21:25:04 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复newpay_:多谢~~

2016-10-07 15:41
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引用 deepbright 发表于 2016-10-07 15:38:53 的回复:

是这间:Night 2:【由布院】山紫御泊処 はなの舞

回复deepbright:亲从哪里订的?我在booking找不到呢

2016-10-08 10:01
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 deepbright 的文字:

对抹茶啊圆子啊红豆啊从来都没有一点抵抗力...

彼此彼此

2016-10-10 11:48
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