敦煌|华戎所交,一都会也

KateDaily (上海) LV.7
2016-09-21 16:45 392/4

敦煌简介

“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国印度希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国敦煌新疆地区,再没有第二个。”                             - 季羡林

距离开敦煌已四月有余了,懒癌发作的时候迟迟不动笔,实在是无可救药的。感恩科技时代的美好,回看照片视频的时候思绪便感同身受的回来了。

敦煌是古代西域门户“咽喉之地”,位于甘肃省最西端,也是我河西走廊的最后一站。春风不度的“玉门关”就在敦煌西北处90公里的戈壁滩上,西出无故人的“阳关”在敦煌市西南处70公里的南湖乡。再往西去便是新疆,如图。

现在,我们先把不重要的说完,再来说重点吧

以下敦煌景点可以去,也可以略过!

1. 雷音寺
    -  免费,离莫高窟非常近
    -  如信佛,可去上个香

2. 鸣沙山&月牙泉
    - 除非你确定你此生再无去真正大沙漠的机会,我不拦着你
    - 真实的照片就是这样,毫无看点
    - 关键字:人工泉、票贵

终于可以开始进入本篇正题,莫 高 窟 。

对于莫高窟,我的评价是:百!闻!不如!一见!

莫高窟始建于公元366年,有个法名乐尊的僧人云游到此,看到三危山金光万道,状若千佛,感悟到这里是佛地,便在崖壁上凿建了第一个佛窟。

历经十六国、北朝、隋、唐五代、西夏、元等历代兴建,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,与山西大同云冈石窟河南洛阳龙门石窟甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

关于游览莫高窟,淡季可当场在售票处购票,但仍然建议提前一天在官方网站上预订门票,因为每次入场都会限制200人,每场也有规定的入场时间。

为了缩短游客在莫高窟停留的时间,减少因人体、空气流动及湿度变化对窟内壁画的破坏,入场后会先看两场电影,第一场数字电影“千年敦煌”,第二场是球幕电影“梦幻佛宫”。

这张是网上的图片,实际内部是不允许拍照的。莫高窟的任何石窟内都是不允许拍照录像的。

不可否认,球幕技术营造出的逼真洞窟内景相当震撼,360度全方位带你走进洞窟内的壁画雕像,眼睛不够用,整个人是蒙的。可惜中途我睡着了,坐我旁边的朋友告诉我,有很多人都睡着了。原因...你试试就知道了。

看完电影,会安排乘摆渡车,在讲解员引导下按照既定路线进入洞窟参观。一般只会带你看8-10个窟,特窟需要预约,如果看完意犹未尽可以去蹭别的讲解员的队。

特别建议把唐代及之前的窟看个遍,如果有这份运气的话!

我一直说一直说莫高窟非去不可,非去不可,其中缘由我又觉得一句两句根本解释不清。是千年历史留下的遗迹带给你的震撼也好,是传教文化带给你的启示也好,是代代相承精妙绝伦的壁画也好,是被强盗掠去文物的痛惜也好,若非身临其境很难感同身受。

“如果中国年轻人自己都不能再读懂祖先如此灿烂的文明,我们就算留住了有形的石窟,也失去了文化的根基。”

挑唐代为例:
敦煌学家将有唐290年分成了四个阶段:初唐、盛唐、中唐、晚唐。

从唐代确立对敦煌的统治(619年)开始,到武周结束(704年)为初唐。需要注意的是,敦煌的盛唐和中唐的时代划分,并不是以安史之乱(755年开始)为标志的,因为安史之乱并未波及到西陲。敦煌的盛唐和中唐是以其被吐蕃占领(781年开始)为时代划分,直到张议潮归唐(848年)的归义军开始,至唐代结束(907年)为晚唐。

莫高窟最有名的莫过于如图的九层楼弥勒大佛,即096窟,开凿于初唐,原为四层,晚唐年间建成五层,宋初(966年)重修,现在的九层楼是1935年建造。

窟内的大佛高35.5米,两膝间宽度为12米,是莫高窟的第一大佛。

用一张剖面图来感受下整体...虽然细节上这张图里其实是有错误的,实际弥勒佛像一共26米,其中脑部就长7米,这也是为什么从下往上看的时候反而比例完美。

初唐

初唐石窟形制以殿堂式为主覆斗顶、主室呈正方形。

就壁画而言,随着初唐时期洞窟形制的改变,本生故事的连环画已经不能适合大块墙面艺术效果和视觉感染力,取而代之的则是大版面的净土式经变画,如第329窟的弥勒经变:

这些经变画通常分为三个部分:最上面为须弥山、建筑群等远景;中间为说法场面;下面为莲池和平台、平台上的歌舞场面。同时画面中大量出现了飞天、乐伎等形象,姿态优美、栩栩如生。

莲花飞天藻井,飘逸优雅,莫高窟的周边产品淘宝爆款丝巾多用这个藻井作为图案。

盛唐

盛唐是中国民族和文化融合的鼎盛时期,百个洞窟气势恢宏,在雕塑和壁画上可以说是登峰造极了。

45号窟的“东方维纳斯”

此窟平面方形,覆斗藻井顶,团花井心,四披画千佛。窟正壁(西壁)开一平顶敝口龛,龛内塑佛、弟子、菩萨、天王七身像。

左壁(南壁)画观音经变。右壁(北壁)画观无量寿经变。后壁门两侧壁分画观音、地藏菩萨像等。

其中包括一尊被誉为“东方维纳斯”的菩萨彩塑,形体呈‘S’形,体态丰盈健美、肌白如雪,面部表情似笑非笑。

中唐

敦煌的中唐时期为吐蕃控制。所以相应的在中唐甚至晚唐的诸窟中往往融入了吐蕃的民族形象,例如供养人的服饰、雕塑和壁画的风格等等,而并不是完全的大唐气象了。

中唐最重要的当是两个窟,分别代表了中唐壁画和雕塑的成就。一个是第112窟壁画中观无量经变,其中反弹琵琶的形象成为了敦煌的又一标志。

另一个就是第158窟的涅槃卧佛,以及壁画上诸弟子和信徒们表情伤痛欲绝的场面。

晚唐

晚唐的洞窟形制仍然以覆斗顶、西壁开龛的殿堂窟为主,有的西壁不开龛而设置佛坛。只是晚唐并没有出现代表性的壁画和雕塑。
此时又不得不提到莫高窟的17窟藏经洞~!

约在11世纪,西夏统治敦煌时期,莫高窟的僧徒们,考虑到战争的灾难,就把寺院历代保存下来的经卷、文书、档案以及佛像画等全部封存在此洞里。后因僧徒也逃战争之难未归,洞窟颓废,洞窟甬道被风沙淤塞,竟因此幽闭近800年。

清光绪二十六年,莫高窟道士王圆,率人“以流水疏通三层洞沙”,秘室始现于世,并谓之“藏经洞”。

敦煌当地的富绅无人认识洞内这批古物的价值,腐败的清政府也未能对其进行应有的保护,致使藏经洞中的大批敦煌遗书和文物先后被外国“探险队”捆载而去,分散于世界各地,劫余部分被清政府运至北京入藏京师图书馆。

莫高窟的壁画和塑像也遭到劫夺与破坏。

1914年至1915年,俄国奥登堡率考察队到敦煌和莫高窟,不仅收集到大批敦煌写本,还掠走了第263窟的多块壁画。

1921年,在苏俄国内战争中失败的数百名白匪军逃窜到莫高窟,他们在壁画上任意涂抹、刻画,并在洞窟内烧炕做饭,致使大批壁画被火燎烟熏。

1924年,美国华尔纳曾到莫高窟盗剥了大面积的壁画,并掠走彩塑。

总而言之,大部分都被坑蒙拐骗走了,极少部分留在了中国

敦煌遗书和文物的散失对中国文化造成了难以估量的损失,但客观上却推动了东西方学者从不同角度对它们进行整理和研究,并在二十世纪三十年代形成了一门新的学科--敦煌学。

后记

关于藏经洞、敦煌的故事,以上只是沧海一粟。有时候,去亲自看一看,别人口中的不过如此也许会是你人生中珍贵的财富。

So,时间久了,文笔生了,将就着,吃下这颗安利药吧!

ps:一定要去敦煌博物馆,免费!

欢迎大家关注我的微信公众号:katedailyfun......

引用 KateDaily 的图片:

额 骆驼鼻子上的是什么东西啊~~

2016-09-21 17:39

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-09-21 21:26

2016-09-26 10:27