山西行记:阅晋繁华沧桑,漫游碛口平遥

• 出发时间/2016-09-09

但你要听,以孩子的惊奇
                                               或老人一样的从命
                                               以放弃的心情
                                               从夕光到夜静

在另外的地方
                                              以不合要求的姿势
                                              听星光全是灯灭,遍野行魂
                                              白昼的昏迷在黑夜哭醒

拍照技术马马虎虎
又懒修图技术又不好
大家就随便看看吧

去年云南一个月的游记估计是写不出来了
无限期搁置,那天有兴趣单独把怒江州拿出来写写好了

写在前面的碎碎念

从冒出念头,到坐上火车出发,不足24小时
算起来,这也算的第一次真正意义上的说走就走的旅行
也算赶了次潮流,虽然我并不好说走就走这种方式
而实际上,对于一个平时就丢三落四的我来说
事实证明,确实不合适!

准备好是牙刷牙膏还是忘在了卫生间
毛巾还是忘记拿了
时间匆忙,抢了一天也没能抢到卧铺
在火车站的KFC买了个汉堡充当晚餐
坐上火车还在查路线、攻略、客栈
结果第二天到的时候把这个月的流量都用光了

为什么是山西?为什么是平遥碛口
距离不远、花费不大(屌丝形象暴漏无疑)
因为碛口是一个一直特别想去的地方
像对色达怒江州、重庆一样,有一种念想

关于音乐

本来是想用那首“一块红布”的
因为挺喜欢这次住的一家客栈叫“一块红布”
因为觉得不管是黄河之上的碛口还是平遥的大红灯楼
还是挺适合一块红布这个名字
但最终还是觉得作为背景音乐太吵了点

就把准备用在穿越五台的“山丘”先拿来用
喜欢李宗盛的歌很长一段时间
山丘,大概是李宗盛走过大半人生的感悟
碛口平遥古城,越过繁华沧桑的沉淀

关于行程

行程:太原——碛口——平遥——太原

D1:太原——吕梁——碛口
D2:西湾、李家山
D3:碛口——吕梁——平遥
D4:王家大院,张壁古堡
D5:平遥古城
D6:平遥——太原(省博)

出行的原则是在可能的情况下,尽量不走回头路
看了下手机上记录的步数,竟然每天都超过10公里,把自己都惊呆了

九曲黄河第一镇:碛口

已经记不太清怎么知道碛口这个地方
出去时听旅友们提过?
在游记中看到过?
滚滚黄河边上的沧桑古镇、窑洞
和大多古镇古村落太不同
这已经对我有足够的吸引力了

原本计划是先去平遥,看能不能约到小伙伴一起去碛口
毕竟印象中这个地方还是有些偏僻
自己一个人住宿还是有些不放心
发现越长大反而越“胆小”了,或者说是谨慎了吧

看天气预报,过两天有雨
而我是个别说有雨,阴天都不咋爱出门的人
因为风景会大打折扣啊,心情也不好
想大不了去平遥的客栈发呆去,可不能去窑洞里发呆啊
所以,下火车之前临时决定,先去碛口!

现在每天在太原西客站10::30有一半直达碛口
(时间可能有变,记得提前打电话问时间哦!赶不上直达的可以先做到吕梁,再到碛口
下火车已经赶不上了,看到刚好有去吕梁的火车,便先去吕梁,从火车站辗转公交、打车又转中巴到碛口
(从吕梁碛口的车并不是在汽车站坐,而是一个叫解放碑的地方,下午4:30之前都有车,但要和司机确认是不是到碛口桥头)
到达碛口的时候已经三四点钟

对于碛口的印象一直是滚滚黄河边的古镇
结果车沿着黄河走了半天,别说滚滚了,近乎干枯,心里嘀咕这,不会那么背吧
一直到桥头都是这个样子,心都凉了半截
而且知道下车都没看出古镇的样子

找住宿的时候看古镇最出名的碛口客栈和黄河宾馆评价并不好,卫生堪忧
虽然我对住宿要求不高,但干净还是最基本的,也不想一个人背着大包去古镇里找
就去了离桥头很近,古镇对面麒麟农家乐,一个人住标间,和老板讲讲价到是也合适

放下行李去古镇里逛逛
走着走着边看到忽然看到滚滚黄河水,大大的惊喜了一下
原来在这个古镇,有一个分支,这边几乎没水,另一边水量还很大

黄河在古镇这个地方一分为二,很多客栈集中在沿着黄河这条路上

这是是我住的,古镇对面的麒麟农家乐,上下好几层很大,有通铺也有标间,卫生还不错

很多地方还是蛮有生活的气息

这个应该是拴马的吧

现在的碛口古镇的民居大概分为两种,一种是新修的货正在修的新房子,虽然仿古,但却少了一点古韵,一种是原来的老房子,大都破败不堪,少有人住。大概是要大力发展旅游,很多地方都在施工,尘土飞扬。也许在不久的将来,碛口又是另外一个样子。
现在的碛口比大多数古镇还是要淳朴的,除了客栈和几家吃饭的地方,其他的店铺并不多。有些本地的居民摆摊卖些小玩意,价格也不高。
虽然如今的碛口充满了沧桑,但还是能看出曾经的繁华,要知道即使是如今的碛口路修的都不是很好,而多少前的这里,尽然聚集了商铺、钱庄、镖局,极尽繁华。才有了“九曲黄河第一镇”的称呼

由原来的四合堂改建的碛口客栈名气很大,应该是保存比较好的老房子了,位置也很好,隔着马路就是黄河

山西,大部分寺庙对面就会有一个戏台,说是唱戏给神听

古镇最高的黑龙庙可以看到古镇的全景,从黑龙庙的侧面可以爬到更高的山上,天气好应该也很美

天气不好,总是没多大的心情逛,早早边打道回府了

早上5点多边在大叔大妈的聊天中醒来(昨天也是在他们的聊天中睡去的),披件衣服,没洗刷边去平台上转了一圈,然后回房间拿相机拍了这一张接着去洗刷

一早去李家山有点早,便先去附近不远的西湾转转,权当遛弯,只有一个岔路口,很好找
天气好的时候风景就是不一样,心情也美

据说,西湾村是国家首批的历史文化名村,和古镇的镖局、钱庄不同,这里的民居保存的还不错。客栈不多,但也有,可能去的比较早,游人很少,遇见一些大师
西湾村是没有门票的,有些院子会收2元钱,有兴趣可以看看
村里的巷子七拐八拐,貌似有金木水火土巷子,随便逛逛

很多细节的地方都能看出曾经的精致繁华

在村头,在游客中心旁边有个院子很不错,只要2元钱,真的要去看的

这葫芦长的真好看

没错就是这一家

对于一个长的不好看还不上相的又懒得拿三脚架的人来说,一个人出门,并不爱大头照,在这个院子里拿着自拍杆拍了几张,留下来的照片很少

就在上面那家旁边有这么一家还挺文艺的客栈,觉得这个创意不错

从西湾回到客栈,寄存行李便准备往李家山出发,在攻略上看到从古镇到李家山大概有几公里,可以走过去,风景还不错。结果,整条路都在沿着黄河修广场,都把我变成一个小灰人了好吗,后来,再看攻略发现是从山路到李家山,可以看到黄河,我都要哭了,还好快到李家山的时候也看到了还不错的风景。所以,要么包车要么走上路吧

快到李家山的那一段上坡风景很好,但挺累的

李家山是著名的画家吴冠中先生发现的,他说,李家山从外面看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老考究的窑洞,相对封闭,像与世隔绝的桃花源
李家山并不大,村子里的年轻人大多出去打工了,留下来的大多是老人或开客栈的,游客来去匆匆,在这呆的时间比较长的都是来写生的大师或学生

这次入住的李银兰家,吴冠中曾经2次来都住在这里,老板人也不错,做饭也好吃
李家山李银兰家、李建新家、黄河人家是比较出名的几家客栈,转了一圈,应该还是李银兰家保存的最好,据说那个院子是比较新的,有100多年,是当年忘记是东财主还是西财主给他侄子修的。
李家山住宿的价格应该都是一样的,一晚60含一早一晚餐,加一顿餐10元,价格不贵,但这里都没有独立卫生间,村里用水也不是很方便,来体验下是好的,但生活还是不太方便的。

村里家家户户相连的大多是这种石路,很难想象老人走起来会不会很不安全,我走的都很小心

对面的山天气好的时候还是很漂亮

同住一个大院的大部分都是来写生的,看是甚是羡慕啊
也许有一天,我也会好好学学画画

本来准备这次走山路会古镇客栈,遇到一个大院的小伙包车会碛口,便一起回去了,从碛口李家山包车都是30元,人多还是比较合算的
碛口没有直达平遥的车,可以去吕梁转车,车不是很多,记得提前打电话问时间哦!

平遥:我就随便逛逛

引用 许小路 的图片:

特别!感觉带有一种神奇的色彩!真的不知道生活在那里的人们,天天面对的是浑浊黄河,什么感觉

2016-09-21 23:20

2016-09-22 12:26

引用 许小路 的图片:

这个有意思

2016-09-25 14:14

有好心情就有好风景。

2016-09-26 22:06

2016-10-03 23:36