巴迪身在彩云之南--2016年春昆大丽版纳11日游

MIKA (天津) LV.7
2016-09-21 17:15 1110/12
  • 出发时间/2016-03-26

写在正文之前的话~~~~~~

以前有人和我说:“如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。”
也有人和我说:“要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。”
于是,当我下定决心准备出发时,最困难的时刻就已经过去了。那么,出发吧!
慢慢的,我中了旅行的毒,爱上了走过的每一条路,去过的每一个地方,人在途中,心随景动。。。
每一年,有几天,能够抛开日常的生活工作,和爱人到从未去过的地方转转,体会不一样的生活,虽然时间短暂,但美好的回忆却是我们一生的财富。。。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大年初六,春节假期的最后一天,在家闲来无事,于是问老公:咱们出去玩玩吧,马上就春暖花开了。
云南之行就这样定下来了,之后就是订机票、订酒店、查各种资料、做攻略,老公对这种事没有兴趣,他的任务就是拍景、拍我、提行李。我倒是觉得做攻略的过程更有乐趣,可以从方方面面了解一个未知的地方,从一片茫然到豁然开朗,很有成就感。

彩云之南,先上几张美图⋯⋯

当四季只剩下春天,当一片土地红得耀眼,当皑皑白雪铺满了雪山,当烈风吹遍飘动的经幡,当彩云又在蓝天浮现,此刻,我已置身彩云之南。

行程安排 & 费用明细

【2016-3-26 ~~ 2016-4-5】共11天,除去第一天和最后一天在路途中,纯玩一共9天。最初想去昆大丽+香格里拉+西双版纳,可惜3月底的香格里拉还是一片荒芜,冬天的尾巴还没有走远,看不到大片的杜鹃花海,于是改变行程,昆大丽+西双版纳
【行程路线:天津--北京--昆明--大理--丽江--西双版纳--天津
DAY1:天津-北京-昆明
DAY8:丽江大研-西双版纳
DAY9:西双版纳
DAY10:西双版纳
DAY11:西双版纳-天津

下面是详细的行程安排和费用明细,我和老公两个人,一共7808元(不含餐费),这是从云南回来又重新整理的,所以价格也是准确的,给亲们做个参考 ↓↓↓

交通情况

交通情况:
1. 天津-昆明
天津坐城际到北京南站--机场大巴到首都机场--飞机到昆明长水机场--机场大巴到酒店
2. 昆明-大理
昆明火车站--卧铺到大理火车站--公交到大理古城--拼车到双廊
3. 大理-丽江
双廊客运站--大巴到丽江高快客运站--打车到束河古镇
4. 丽江-西双版纳
丽江古城--机场大巴到丽江三义机场--飞机到西双版纳嘎洒机场--客栈免费接机
5.西双版纳-天津
客栈--打车到嘎洒机场--飞机到天津滨海机场--地铁到家

PS:
1. 三四月份是淡季,北京昆明的航班很多,价格也很优惠,晚上的航班还有特价票。
2. 昆明大理,做火车卧铺是很多驴友的选择,晚上在车上睡一觉,天亮了就到大理了,还省了住宿费。
3. 双廊丽江的大巴票是在淘宝上买的,大理环海骑行租的小牛电动车、玉龙雪山一日游、拉市海一日游,都是淘宝搞定的,真的是纯玩没进店。
4. 西双版纳的客栈基本都有接机服务,因为司机一路上都会给你介绍景点(去哪个景点一定提前想好,否则很可能被忽悠),希望你可以包他的车,一般 200-500 /天吧。另外出租太不正规了,都不打表,上车20元起步。。。正巧赶上滴滴快车打折,于是在云南这些天,都是用的滴滴快车(云南没有Uber)。

实用信息

气候及防护
1、云南地处云贵高原,室外紫外线照射较强,室外游玩需要注意防晒,带好防晒用品;滇西北地区早晚温差较大,注意着装,预防感冒。
2、香格里拉地区海拔较高,注意休息,以防出现高山反应。
3、西双版纳地区地处亚热带,气候比较闷热潮湿,多雨,出行记得随身携带雨具。

生活习惯
1、云南的饮食习惯偏油腻、辛辣,可能吃不惯,更可能水土不服。肠胃不好的话,请提前备好药品。另外由于海拔较高,水的沸点低,用餐时可能菜不够热,饭夹生等情况,做好心理准备,入乡随俗。
2、 餐馆就餐时,切记不要称呼服务员:小姐。他们最忌讳这个!可以根据不同城市选择称呼,如丽江则称呼:胖金妹;香格里拉藏族称呼:卓玛;大理称呼:金花。然而最简单的就是统一称呼:小妹。

民族禁忌
云南是个多民族的省份,有全国数量最多的民族数,各民族有自己独特的风俗和禁忌。在云南旅行,千万注意。
1、纳西族禁止向水源,河中丢垃圾、废物、吐口水、洗屎布等;禁止破坏、堵塞水源及砍伐水边的树木。不能在长辈面前说脏话丑话。在屋内,不能坐在门槛上,不能闯入产妇房间,孕妇也不能进入新房。不能向火塘内吐口水。
2、彝族忌用脚蹬锅庄石,不能跨过人家火塘;孕妇不能参加婚礼,对小孩子忌用“漂亮”、“胖嘟嘟”、“重”等赞美语言。进彝家需要坐在火塘上方客座,不能坐错,不能与“毕摩”(祭师)嘻笑打骂。禁食马、骡、狗、猫、猴肉。
3、傈傈族忌在长辈面前说下流话,忌用恶言毒语伤人,禁止偷盗以及其他不良行为。供奉祖先的屋角之物忌随便移动。不能从家里的火塘上跨过。忌坐门槛,禁止砍伐神树及伤害布谷鸟。忌食马、骡、狗肉等。
4、其它民族:傣族人忌外人骑马进寨。景颇族村寨悬挂看牛头骨处不可触摸。见佤族人门前放置木杆须引退。在藏区忌穿短裤,进入藏民居室,不可用脚踩门槛,也不可在他人面前吐痰,更不可在藏区随意伤害畜鸟。

推荐美食
云南省是中国少数民族最多的省份,各民族特有的美食小吃数不胜数,在昆明,他们巧妙的集中在一起。包浆豆腐、烧饵块、臭豆腐、宣威火腿、汽锅鸡,老奶洋芋,不胜枚举。但是有两样,是去昆明一定不能错过的,那就是过桥米线和野生菌菇。

DAY1 天津--北京--昆明

做了1个多月的准备,终于要出发了,携程网特价票是北京昆明的,于是下午早早出发了,22点的飞机,17:40的高铁去北京,莫名的兴奋 一路很顺利,提前到机场~~~
昆明,我来了!云南,我来了!

飞机降落已经凌晨1点半,机场大巴营业到凌晨3点,我们坐的空港2号线,到昆明火车站附近的锦华国际大酒店门口下车,步行500米到舞乐大酒店,已经凌晨2点半。
之所以选择舞乐大酒店,一是离机场大巴终点站近(锦华国际大酒店),二是性价比很高,三是酒店很新。

【这次云南之行,选择住宿花了很长时间,地点要方便,价格要便宜,设施要新,最好是刚营业不久,总之性价比要高。很多网上评价好的酒店都开业有一段时间了,设施不一定新,亲们如果近期要去云南,可以参考以下酒店和客栈】

舞乐大酒店,离机场大巴和火车站都近,房间和卫浴很新 ↓↓↓

DAY2 昆明--大理

下面是第二天的出行路线,左图是大致路线,右图是详细路线,仅供参考。

夜间航班还是比较熬人的,休息够了,已接近中午,退了房间,打车去吃午餐。
云南的第一餐,选择了桥香园过桥米线(文化街店),在金马碧鸡坊旁边,可以顺便逛逛。这是一家老店了,点单是自己在店外点,小菜也是在店外买,然后拿着小票给服务员,等待上菜。米线很粗,有弹性,料很足,汤很鲜美(据说,正宗过桥米线,用大骨、老母鸡、云南宣威火腿熬煮而成覆盖一层滚油但不冒气的汤)。

金马碧鸡坊

金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,高12米,宽18米,雕梁画栋精美绝伦,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。
当太阳将落,余辉从西边照射碧鸡坊,它的倒影投到东面街上;同时,月亮则刚从东方升起,银色的光芒照射金马坊,将它的倒影投到西边街面上;两个牌坊的影子,渐移渐近,最后互相交接。这就是60年才会出现一次的"金碧交辉"的奇观。相传,清道光年间,这个奇观曾经出现过一次。由于地球、月亮、太阳运转的角度关系,这样的景,要 60年才能出现一次。"金马碧鸡坊"的设计体现了古代云南人对数学、天文学和建筑学方面的造诣。

想象中春城昆明四季如春,阳光明媚但是运气不好,赶上冷空气了。
午后,阴冷的天下着小雨气温很低,大概十二三度,行人大多穿着风衣夹克,乍暖还寒。

这样的岗亭,天津多年未有了~

离开金马碧鸡坊,打车到云南陆军讲武堂,这里与翠湖公园、云南大学、圆通寺都很近,可以一起游览。

陆军讲武堂

在近代云南的历史上,有一文一武的两所学校,都非常著名,“文”指西南联合大学,“武”指云南陆军讲武堂。前者培养了一大批杰出的科学家、教育家;后者培养一大批杰出的军事家、革命家。正因为如此,曾经是云南陆军讲武堂的学员,后来成为共和国元帅的朱德,称云南陆军讲武堂是“革命熔炉”。
云南讲武堂建立时与天津讲武堂和奉天讲武堂并称三大讲武堂,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。

朱德元帅的照片,书法和军服。

虽然是周末,但天气不好,游客很少,清清静静,很适合慢慢欣赏。

陆军讲武堂不是很大,1小时基本就逛完了,里面有一个操场,站在操场边,仿佛看到昔日的学员军官操练的情景,听到他们的整齐的脚步声和口号声~~

听说滇池的污染已经很严重了,所以就取消了滇池之旅,换成了翠湖,翠湖就是城中的小公园,由于昆明四季如春,景色还是很美的!

翠湖公园

翠湖公园水光潋滟,绿树成荫,楼现波心,环境优美,是昆明城内的一颗绿宝石。享有城中之玉的美称。
元朝以前,滇池水位高,这里还属于城外的小湖湾,多稻田、菜园、莲池,故称"菜海子"。因东北面有九股泉,汇流成池,又名"九龙池"。
到民国初年,改辟为园,园内遍植柳树,湖内多种荷花,始有"翠湖"美称。

十一二月西伯利亚红嘴鸥来这里过冬,静静的坐在湖边看着湖面上红嘴鸥在那里嬉戏,也是很惬意的事情,只可惜来的时间不对,红嘴鸥已经没有了。

云南大学

云南大学位于云南昆明市翠湖北路2号,是中国西部建立最早的综合性大学之一。前身为私立东陆大学,始建于1922年12月。

推荐游览线路:云大正门—蛟腾、凤起牌坊—龙门道(龙门仰止)—会泽院 (崇楼眺翠)—风节亭—李广田、熊庆来故居—贡院考棚—烈士纪念碑—至公堂(至公闻吼)—怀周楼—泽清堂、映秋院—钟楼(钟铎接晖)—文津楼—云南第一天文点—古桐道—海棠圃(海棠映日)—银杏道(银杏飘金)—人类学博物馆—文渊楼(旧院读松)

云南大学位于商山余脉的贡院坡上,校园大门入口有著名的云南大学大门长梯(龙门仰止),长长的台阶足有95级,象征着九五之尊。拾级而上,两旁是葱葱郁郁的树木。

下图右侧的楼就是“崇楼眺崔”的会泽院。
会泽院曾由留学法国比利时的张邦翰设计。会泽院坐北向南,楼高两层,有地下室,东西南北皆设一门。墙体砖石砌成,厚实坚固。1923年,云南会泽人唐继尧把他家乡的名字带给了这所即将创建的学校。“会泽百家、至公天下”,不但是创建者的美好心愿,也是云大的行为准则。

云南大学的建筑中西合璧,有高贵的法式建筑,有神秘的希腊圆柱,还有中国古老的科举考场,既开放又严谨的风格使得云南大学更具深厚的文化底蕴。

“钟楼接晖”为云大校园一景,塔共7层,高26米,连塔顶钢架共高30米,由云南大学土木系主任姚瞻教授设计。

映秋院建于1938年,由龙云(时任云南省政府主席)的夫人顾映秋捐款修建,由著名建筑学家林徽因主持设计。 映秋院为四合院建筑,由平房、楼房、走廓、走道组成,东北设月宫门,西南建瞭望塔。中西合璧,古朴典雅。 云南大学映秋院以捐款人顾映秋名字命名,最初为云南大学女生宿舍,1955年4月10日,周恩来总理曾到此视察。

春天的云大校园里可以看到很多可爱的松鼠,许是见的人多了,一点也不怕生,我和老公尝试喂它们,居然成功了,吃相真的太萌了

“银杏飘金”是指银杏大道八九月份的时候,一片金黄,此景被列为中国高校最美景之一。不过现在是春季,银杏大道一片郁郁葱葱。

圆通禅寺

圆通禅寺是昆明最古老的佛教寺院之一,已有1200多年的建寺历史,是中国最早的观世音菩萨道场之一。
据李源道《创修圆通寺碑记》记载,寺建于唐南诏蒙氏时期。南诏王阁罗凤遣其子凤伽异筑拓东城,当时圆通山潮音洞有蛟龙为患,异牟寻始建名为「补陀罗寺」,以镇蛟龙。
其后,寺宇毁于兵焚,到元朝初年只遗荒址。元大德五年云南行中书省左丞阿昔思大兴土木,以「崇建法宇,庄严法身」。经过十九年的苦心经营,到元延七年(一三二○年)建成寺宇,并延请佛日、圆照二僧住持,取名为「圆通寺」。
元代的圆通寺景色幽奇,殿宇庄严,楼阁壮观,山石嶙峋,水榭曲径,石阶、石径、石桥、石栏,安排均称,别具风格;史称「常住有田,汤沐有室,卉木篁竹,果林蔬圃,前后映带」;不仅是著名的佛教寺院,也是幽静的风景游览区。

明清两代,曾不断修葺,现存寺宇建筑大都为清朝建筑。据《新纂云南通志》记载,在明朝成化年间曾重修此寺;清康熙七年,吴三桂又大规模扩建,重修了寺前的八角亭和四周的水榭曲廊,并建「圆通胜境」牌坊,又将山门移出百步直到街面,始成今日的规模。

初到圆通寺,正巧赶上观音菩萨圣诞祈福法会,很多僧人在大殿里诵读经书,殿外也坐了很多居士和信徒,整个寺庙给我的感觉很庄严古朴,信徒很虔诚,相比很多商业气息浓厚的寺庙,这里真是一片净土。

圆通寺的放生池很大,位于寺庙的中心,里面有很多品种的乌龟,金鱼,青蛙,和谐安静自在的待在池塘里,听着僧人诵读经书,日复一日大概也会变得有灵性了吧。

出于对宗教习惯的尊重,我们没有在大殿和佛像处照相。但想游记更完整些,于是在网上找了几张照片,请往下看 ↓↓↓

“补陀罗”是梵文potalaka的译音,亦有译作“布达拉”,或“普陀”的,意译是“开着小白花的光明山”,为观音道场。“圆通”是观音三十二名号之一,观音又称为“圆通大士”。所以,“补陀罗”也好,“圆通”也好,都是供奉观音的寺院。

佛教称观世音为大慈大悲的菩萨,有多种化身,苦难众生只要诵念其名号,观世音“观其音声”,即时前往拯救。所以很受信众的欢迎。在汉传大乘佛教中,观音为阿弥陀佛的左胁侍,名列“南海三圣”之一,也是四大菩萨之一。

离开圆通寺已经傍晚了,打车到了南屏街附近吃晚餐,边走边看,发现百大新天地有很多餐厅,饭后逛了到旁边的家乐福,买了些吃的,晚上可以在火车上吃。
旅行到一个地方,逛逛当地的超市,能够更深入的体会当地风土人情并融入其中~~

回到酒店取行李,大约快8点了,因为晚上要做夜车去大理,火车上洗漱很不方便,就开了一间小时房(2个小时),可以卸个妆、洗个热水澡、休息一会儿,然后元气满满的去车站。

昆明大理的火车每天晚上有好几班,个人觉得买个卧铺票睡一觉到大理挺好的。不过云南有一大怪,火车跑的比汽车慢,白天就别坐火车了,太耽误时间。

这是火车的软卧,4人一间,门可以拉上。和我们一间的是一对香港的情侣,也是准备去大理双廊的,人很客气随和,我们这节车厢很多人讲将广东话,不知道是不是一起过来的~~

DAY3 大理

早上6:20,火车准时到了大理火车站,下了车到公交站坐8路公交车去大理古城,坐31站在风花雪月酒店站下车,清晨路况很好,大约1小时就到大理古城。
PS:大理火车站到公交站的路上有很多拼车或者包车的司机招揽生意,价格不等,公交是2元每人。

下关风,上关花,苍山雪,洱海月”是大理著名的“风花雪月”四景。洱海最北端的上关,曾经是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红;最南端的下关是苍洱之间主要的风源,现在是大理市中心所在地;位于洱海中部的大理古城,曾是南诏古国的都城,白族文化的发源地;泛舟洱海,你能体验白族水乡人的生活乐趣,这里有浓郁的白族风情,在整个云南之行中,恐怕再没有其他地方能像大理一样,让你深切感受到如此独特的白族风情。

大理古城

大理古城又名叶榆城、紫城、中和镇。古城其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),古城外有条护城河,古城四周有城墙,东、西、南、北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。下图为大理古城东门,即洱海门

七八点的古城,分外安静,只有零星几家早店铺和租车行开门了。古城里有家早店铺叫“天津包子”,看着很亲切,就在这里吃早餐了不过包子看起来更像小笼包。

因为想要骑行洱海,提前在淘宝定的小牛电动车,两块电瓶,大理古城--崇胜寺--环海西路--海舌公园--喜洲古镇--蝴蝶泉--环海西路--大理古城,往返大概100公里,第二块电瓶还剩20%的电量。
不得不说,小牛电动车电量和操作感完胜一般的电动车,中途也不用在喜洲充电,方便很多,不过很多店都没有这种车,需要提前订。

现存的大理古城是在明朝初年阳苴咩城的基础上恢复的,城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局,素有九街十八巷之 称。南北对峙的两座城楼被修复一新。城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着古城 的古朴、别致、优雅。下图为大理古城西门,即苍山门。

崇圣寺旁边有一条新修的路,由于好奇,顺着路一直向上骑,发现来到了一个村子,叫做三文笔村。村子里都是白族的建筑,三坊一照壁,白墙灰瓦,墙上题写着三文笔村村规,还有很多人坐在党支部委员会里,不知是不是有活动。整个村子感觉人不是很多,生活节奏很慢,这样的生活对于每天忙忙碌碌的我,是可遇而不可求的,简单转了一圈,向崇圣寺进发。

崇圣寺三塔

崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。

洱海

大理的洱海形如人耳,风平浪静时,像一颗深绿色的宝石镶嵌在云南大地上,微风吹过,海面上金光闪闪,泛起一道道美丽的浪花,妩媚动人。

有人说大理的阳光很营养,也有人说大理的阳光像很轻很柔的蚕丝被,我说大理的阳光是一种奢侈品。这里的空气很鲜,清新得沁人肺腑,略带一种绝世的淡淡的怡香。

大理之美,真是一半在洱海。特别的是,在两侧岸边的浅水地带,有很多树木矗立在水中,郁郁葱葱,水中的镜像是它弯曲的幻影。靠洱海这一边,树木盘虬卧龙,枝干奇形怪状,而水面又是波光闪闪,空无一人的场景,深邃而幽静,如入梦境,亦真亦幻,扑朔迷离。

海西路是沿着洱海修建的一条景观大道,北起桃源村,南至小关邑附近。这条公路的路况很好,车辆和行人都很少,骑起来非常顺畅,道路两旁是如画般的美景。一路从大理古城向喜洲方向骑行,不时会看到碧绿的农田,隐约的苍山,波光粼粼的洱海,自由飞翔的海鸥,古朴恬静的白族民居,真是风景极好,这样的骑行过程真是一种享受,这里空气好,阳光好,青山绿水,繁花似锦。

海西路可以说是环着洱海的一条项链,大大小小的村庄城镇,是项链上的珠子。桃源村、才村、周城、喜洲古镇、海舌公园,这些风景秀丽的村庄、古意盎然的小镇,都被它串联起来,洱海西岸的风光,如画卷一般沿着它展开。苍山脚下,平畴远畈里,有白鹭翙翙其羽,飞落其间;弯道处,洱海横卧在前,碧蓝浩渺;一段红墙的拐角处,斜逸出一株茂盛的三角梅,绚烂无比;忽然路边出现一座古老的门楼,一排排气度雍容的高墙大院,精雕细刻的繁复花纹,配着巴洛克式的流丽线条,你惊讶于在中国西南,洱海边,竟有如此体面的市镇。

海舌公园

海舌在洱海西岸的喜洲镇金河村。苍山万花溪在这里入海,加上海水缓流和挤压的作用,形成了这块三面临水的长形沙洲,地方史籍记称“青莎洲”。洲长3里,由宽至窄深人洱海,如“舌头”,故名“海舌”。

海舌公园允许自行车进入,电动车需要存到公园门口,然后步行进入公园,走路大概10分钟的样子,门口也有小马车可以选择。

海舌生态公园,是一个“养在深闺人未识”的地方。因为尚不被广为人知,所以还比较原生态,是游览原汁原味风景和出片的好去处。

海舌公园路边的植物,有人说是酸角,但更像豆角~~~

从海舌公园到喜洲古镇很近,骑电动车不到10分钟的样子,喜洲有很多美食,中途可以在这里休息一会儿,品尝一下喜洲粑粑。

喜洲古镇

大理喜洲镇距今有一千多年的历史,是大理文化的发祥地之一,早在六诏与河蛮并存时就已是白族聚居之地,原为大理河蛮的城邑,隋史万岁曾驻兵于此,因而称“史城”或“史赕”,唐时南诏王筑宫殿于此,时称大厘城,当时已时“邑居人户尤众”,是南诏时期“十睑之一”。大理籍的商人,尤以喜洲多,号称喜洲帮,主要经营药材、布匹、茶叶。喜洲是历史名城,又是白族典型的商业集镇,是白族民族资本主义的发萌地之一,云南著名的侨乡之一。也是电影“五朵金花”的故乡。

严家大院位于喜洲镇内,是一座有多院套连起来的深宅大院。翘角飞檐高大繁复的大门内,是“三坊一照壁”及“四合五天井”的白族庭院格局。

喜洲粑粑是喜洲一种特色小吃。口味有甜、咸两种。制时皆用上下两层炭火,上层炭火为猛火,下层炭火为文火。在做好的面胚上刷上猪油之后入锅烘焙,在烤制过程中繁复刷几次油脂,烤香直至烤酥。
骑车路过一家喜洲粑粑的百年老店,发现很多人排队,10元1个,听说还上过《舌尖上的中国》。买了两个,外皮香酥,内在绵软,层次分明,还有自制的酸奶,味道也不错。

蝴蝶泉

蝴蝶泉,风光秀丽,泉水清澈,独具天下罕见的奇观(蝴蝶会)。
相传,蝴蝶会这天,赶会观蝶的人,穿红着绿,纷至沓来,欢声笑语使蝴蝶会更加春意盎然。关于蝴蝶会的来历,还流传着一个动人的神话故事:
蝴蝶泉又叫无底潭。古时候,云弄峰下有个叫羊角村的地方;住着一位如花似玉,心灵手巧的姑娘雯姑。她的勤劳和美丽使小伙子们做梦都想得到她纯真的爱情。云弄峰上有个英俊的白族年轻樵夫名叫霞郎,不仅武艺高强,而且为人善良。有一年,雯姑与霞郎在三月三的朝山会上相逢,一见钟情,互订终身。
苍山下住着一个凶恶残暴的俞王,他得知雯姑美貌无比,打定主意要雯姑做他的第八个妃子。于是派人把雯姑抢入宫中。霞郎知道后,冒着生命危险,潜入宫内救出了雯姑。俞王发觉后,立即带兵穷追。他俩跑到无底潭边时,已精疲力竭,带着刀枪火把的追兵已到眼前,危急中两人双双跳入无底潭中。
次日,打捞霞郎和雯姑的乡亲们没有找出两人的尸体,却看见从深潭中翻起的一个巨大气泡内飞出了一对色彩斑斓、鲜艳美丽的蝴蝶。彩蝶在水面上形影不离,蹁跹起舞,引来了四面八方的无数蝴蝶,在水潭上空嬉戏盘旋。从此,人们便把无底潭称为蝴蝶泉。
那一天是农历4月15日。从此,每年的这一天,无数美丽的蝴蝶就会聚集在这里,讲述这动人的爱情故事。这就是有名的“蝴蝶会”。

大理三月好风光~~~蝴蝶泉边好梳妆~~~蝴蝶泉边不是任何时间都有蝴蝶翻飞的,除了每年4月的几天外,其他时间是看不到这种奇景的,不建议在不适宜的时间去看蝴蝶泉,绝对是很乏味的。

回程路上,阳光把影子拉得长长,金色洒满全身,有种斜阳送归人的感觉。

无意间看到了环海西路上的古生完全小学。随着习大大来大理,一个名叫“古生村”的地名也逐渐为人所知。大理是有名的“妙香佛国”,白族当中,信奉佛教的人非常多,与佛教相关的节日、仪式也很多。古生村就是一个与佛教很有渊源的白族村子。“古生”在白族话中有“救生”、“放生”之意,每年农历七月二十三为佛教“放生日”。届时,村村寨寨的人们都会来到这里设坛拜佛,虔诚地将泥鳅、小鱼、小虾等放归洱海。

双廊

“一直在寻找一个阳光明媚、依山傍“海”、民风淳朴的旅行地,不需要华丽的酒店,不需要喧闹的电子音乐,更不要满街的导游喇叭声和穿行不息的旅行团。它只要拥有一汪平静的海,一朵洁净的云,一壶清幽的茶,和一份温暖、平静的心情。我找到了她——双廊,慢生活的理想国。 晒太阳、发呆、散步、睡觉、看日落……任凭柔软的时光从指尖流走,让灵魂在此做一次深呼吸。——lydia”。真是大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊

双廊,一定要选一家临海的酒店,住临海的房间,坐在阳台上吹海风,晚上听海浪拍打屋子的声音,清晨看太阳冉冉升起,海鸟不时飞过,鸭子在水里嬉戏,多么惬意的一件事儿。

双廊有很多客栈和酒店,价格相差很多,比较出名的有半岛63,海地生活,都在大建旁村。再三比较,还是选择了性价比更高的理想生活海景度假客栈,大约在双廊客运站与玉几岛中间,地理位置很好。

酒店有一只可爱的汪,叫Lucky,很好相处的一只古牧,到了饭点一直在主人旁边要吃的。

咖啡厅的环境确实不错,还有一台电钢琴,手痒可以试一下,餐饮也比较齐全,咖啡、意面、汉堡、披萨、沙拉、炒饭都有。

酒店一层和顶层公共区域很多,最喜欢的就是观景平台上的秋千,坐在秋千上,真是面朝大海,春暖花开。

每走过一座城,每看一次景,都想在记忆里留住这里的美。写一张明信片,寄给远方的她~~

夜晚的双廊,街边店铺林立,没有丽江古城喧嚣的音乐,没有西双版纳热闹的夜市,信步闲游,别有一番滋味。

双廊风光以背负青山、面迎洱海、紧连鸡足、远眺苍山而独秀,号称洱海的最佳观景点。既有渔田之利、舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,享有“苍洱风光在双廊”的美誉。即便在夜晚,也是美得醉人心脾。

蝶恋花期花恋蝶,风弄柳青柳弄风。月随云影云随月,孤舟一片一舟孤。

第三天结束,放张巴哥哥的照片。

DAY4 大理--丽江

一觉醒来,天已渐渐破晓,淡青色的天空镶嵌着几颗残星,大海朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱,真想每天清晨醒来窗外都是如此美景。

清晨的海是宁静的,海风轻拂,连海涛声也出奇的轻,似乎怕吵醒熟睡中的人们。海被雾覆盖着,而天则覆盖着云,远远望去,只看到灰蓝色的一片。黎明前的黑暗渐渐退去,海天之间透出一抹亮光,像是点燃的火把,燃烧着深蓝的海水、灰色的云絮。

如此美景,一定要定格成画面的吧~~~ 而你我却忘了,岁月总是匆匆催人老,明天看今天的自己,永远都是年轻的~~~ 所以珍惜时光,多留一些美好的回忆吧~~~

大理吧,看看洱海,走走环海西路,住住寻常的村庄,你就会明白大理的好。这样好山好水的地方,不用太多舟车劳顿,便也可以背靠苍山,面朝洱海,赏一遍风花雪月,看一轮春暖花开。

离开了诗情画意,风花雪月的大理,在双廊客运站有到丽江的大巴,可以提前在淘宝订票,到丽江高快客运站下车。

束河古镇

束河古镇依山傍水,民居房舍错落有致,面临田园阡陌;北瞰玉龙,东南瞻象山、文笔,四时风光变幻,尤其村头两处泉源,其中一潭水,称为"九鼎龙潭",又称"龙泉"。潭周绿柳垂地,翠柏指天,泉水清澈,游鱼可数。从潭中溢出的流水蜿蜒于村中道旁,远近汩汩有声,滋润街头巷尾,清洌甘爽,涌流不绝,使百姓受惠无穷。历史上以"束河八景"而著名,它们是"烟柳平桥、夜市萤火、断碑敲音、西山红叶、鱼水亲人、龙门望月、雪山倒映、石莲夜读"。九鼎龙潭边有清代建筑"三圣宫",绿树掩映、花木扶疏、飞檐翘角,登临其上,令人心旷神怡。青龙桥畔,河水喧哗,烟柳拂波,更有古朴民居,粉墙青瓦,高低错落,依山而筑,临水而居,一派"小桥流水"情调。

相比喧嚣的大研古镇,我更喜欢位于丽江近郊的束河古镇,虽然规模比大研古城小,但游客少得多,比丽江更为安静古朴,更加原汁原味。

驿花雨客栈算是此次云南之行性价比最高的客栈了,地理位置好,距离束河北门很近,客栈很干净很有特色,老板是个藏族帅哥,人很和善,请我们喝茶聊天,下次再来还会选择这里。

丽江,有太多的狗狗,客栈里,店铺里,餐馆里,小巷里,到处都有狗狗懒洋洋的身影,性格都很温顺,大概适应了古城的慢生活吧~~~

此时已经下午四点多了,但云南的日落晚,晚上八点钟天才会黑。初来束河,可以慢慢的在古城闲逛,体会束河古朴安静的慢生活,干净的阳光清新透明,时间停留,生命停滞,一切如同自然,一切就是自然,仿若风花雪月。

3月底4月初,春暖花开的季节,但对于旅行却是淡季,本就清净的束河更加安静,在束河的小巷里游走,享受着没有人打扰的清幽。这个“静”却没有萧瑟衰败之象,反而呈现出一种祥和与温暖。错落有致的房屋,古老的油漆木板门面,斑驳的青石巷子,无一不在诉说着岁月留给它的沧桑与深厚,或许每一块青石板下都藏着一个遥远而神秘的故事吧。

茶马古道博物馆也称大觉宫,是400多年前明代木氏土司“束河院”建筑群的组成部分,是一座珍贵的古建筑,内有壁画六幅,形成于明木增时代的万历年间,壁画风格与大宝积宫近似。大觉宫壁画与白沙壁画一样,是云南硕果仅存的明代壁画典范之作。

束河皮匠展览馆,位于茶马古道博物馆一角,展览馆里除了展出古旧的皮具诸如皮囊、皮靴、腰包之类,还对皮匠工艺流程有详细的图解说明,对于束河皮匠历史和束河皮革文化的传承,有不小的现实作用。

去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

束河四方街,有五条道路通向四面八方,水流环绕、日中为市,为丽江坝子最古老的集市之一。古时候,束河的四方街上设有夜市,人们像今天的都市人一样漫步在四方街上,随心所欲走走停停,看看稀奇,吃点儿自己想吃的东西参与一下喜欢的游戏,逛夜市的人手里举着手氢,穿行在青龙河畔,如夏夜流萤,成了一道风景,“夜市萤火”,列入束河八景之一。

四方街路边有很多阿姨编彩辫,颜色可以随意挑选,10元6根,这个价格相较双廊丽江古城是便宜的。记得到了西双版纳,一个小姑娘很喜欢我的彩辫,可惜版纳不流行这个。

青龙桥又叫大石桥,建于明朝万历年间,距今已有400多年历史,它的西面就是聚宝山,青龙桥的中轴线正对着聚宝山,这是木氏土司的设计,也是木氏土司鼎盛时期的标志性建筑,桥面经过数百年风雨的洗刷使它变得斑驳苍老,却不失它的英雄气势和庄严厚重感。

这里还流传着一个故事:藏传佛教大师葛玛马追赶一个魔鬼,从这里一步跨到了玉龙雪山上,在桥上留下了一个仙人脚印。开春时节,桥畔的杨柳长出了新芽,如烟似纱,仿佛绿色的波浪要涌到桥面上来,这就是束河八景中的又一景“烟柳平桥”。

初遇青龙河,河水清浅,水草如画。青龙河又称龙泉,纵穿整个束河,因此束河也叫龙泉村。束河的得名,据说也是因为发源于该地的青龙河蜿蜒如带地流过该地各个村子,最后取名为束河

青龙河的美不同于大海的广阔,江河的奔腾,它静静地流淌,忧伤、缓慢,有一种“小桥 流水 人家”的美,落叶掉入水中,随波逐流,又有一种 “花自飘零水自流”的寂寞寥落之感。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

“飞花触水”是束河古镇著名的新八景之一,本是一片蛙鼓鸣奏的乡村水塘,待四月楸木花开,春花荡漾之时,便会看见无数花朵从半空中幸福地坠入水中~~

路边的商店都在营业,却都没有刻意招揽顾客。店里的伙计要么专心做自己的事,要么微笑着看着过往的行人,与丽江古城的喧闹与浮躁形成了鲜明的对比。慢慢走在宽窄不一的巷子里,欣赏着充满民族风情的商品,却没有买下任何一种,总觉得这些精致的东西一旦离开这个古朴的小镇就失去了它的美好。

束河的德克士分外清净,整间店铺空空荡荡,我们买了一些去转天去雪山的食物,也匆匆离开了。
古城里面有药店,如果去雪山可以备一些氧气和防高反的药物。

又一家上过《舌尖上的中国》的原店,包浆豆腐,来束河必吃的,他家只卖包浆豆腐,味道鲜美,服务热情。

天色渐渐暗了,看了大众点评的推荐,客栈附近的五味腊排骨土鸡火锅店好评度很高,价格实惠,丽江第一餐就选择这里了,都说来丽江一定要尝一尝古城名菜“水性杨花”,然而它到底是花?还是菜?生长在丽江湖泊里的“水性杨花”,原名海菜花,茎及叶生长在水面下,白色的小花则飘浮在水面上,由于它总是不停的随着水波荡漾,所以才被戏称为“水性杨花”。

店里很清净,旁边一直在放云南原创歌曲,有一首叫做“梦回云南”,初次听就很喜欢,歌词和曲调很容易被记住,于是便有了这篇游记的背景音乐。

“想要飞过那洱海沧山,飞上那玉龙雪山,飞到那天上人间,看夕阳映红蓝天,依偎在篝火夜晚带我飞呀。
我飞到迷人的彩云之南,亲吻着你那美丽的容颜,我站在无边的红土高原,就像是屹立在群山之巅,
那梦幻般神奇的大自然,孕育着多少美丽的画面,看一片阳光如此的温暖,每一个思念湛蓝的春天,
我看见你的脸碧云蓝天,我放眼多遥远晴空无边,所有的一切尽在天地之间,看彩云片片春光灿烂。”

上图左下方的就是大理的“风花雪月”和丽江的“水性杨花”。

DAY5 丽江

丽江第二天,安排了玉龙雪山和蓝月谷。束河古镇到玉龙雪山只有10多公里的距离,想过包车游览,但多方考虑和咨询还是选择了淘宝的玉龙雪山纯玩团,时间充裕,景点安排合理,自由度高且安全,“印象丽江”表演可供选择。

3月底4月初的玉龙雪山风较大,大索道经常不开,前两天雪山下了大雪,有一段木栈道被雪压塌了,上不到4680米了,大索道是否会开也要靠运气,现在只能默默祈祷命运女神的眷顾了。好在早上一出门,晴空万里,蔚蓝的天空上朵朵白云,美好的天气给人以神清气爽的感觉,天气静好,人的心情也会很好!

蓝月谷

春天很写意,也很随缘,与春天同样写意和随缘的,还有远山和远山顶上的积雪。

蓝月谷素有“小九寨”之称,其前身为早前人们所熟知的“白水河”。在晴天时,水的颜色是蓝色的,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下,所以名叫蓝月谷,而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河,河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。

蓝月谷的水,让人联想起九寨沟,也对这个诗意的名字印象深刻。蓝月谷的美,主要在它蓝中带绿的水,确实和九寨沟有一比,尽管前者是人工,后者是天然。

湖岸四季如春,植被繁茂,雪峰衬背。湖水是透明的湛蓝,绿意点缀其间。湖山相映,如梦如幻,几成仙境。

于湖心四顾,阳光明媚,雪山顶峰闪着耀眼的光芒,倒影在湖面,如梦幻影疑是仙,也正是这美丽湛蓝的湖泊水,在云南纳西族、白族及其他人民眼中这是一个神仙居住的地方,且经湖水洗净身体后,山神就能把他们迎接到另外一个没有痛苦和苦难,只有自由和幸福的地方。于是这里就成了纳西族痴男怨女们心中神往和殉情的地方,就仅仅中国解放那一年,在这湖泊里就有7对恋人在这里走向了心目中理想的“玉龙第三国”。

蓝月谷还有个美丽的传说。相传很久以前,嫦娥偷吃了仙丹成仙后升天并住进了月亮宫,时间一长整天无事可做,虽有玉兔为伴,也非常寂寞无聊。就想起了自己的丈夫后羿,偷着下界到了凡间,寻找自己的丈夫。她那里知道“天上一日人间一年”,她的丈夫早就去世了。

一天嫦娥寻找到丽江畔,看到了玉龙雪山秀丽多姿雄伟挺拔的美景,深深被这里的奇妙四季环境和景色所迷恋吸引,后又联想到自己一人孤苦伶仃的,又没有丈夫后羿的音信,于是流下了伤感的泪水,时间一久,嫦娥也伴随着泪水一齐化作蓝蓝清澈而冰凉的谷水,再也没有返回她所居住的月亮宫。

最后形成了今天的玉龙雪山脚下的蓝月谷。

“喜欢蓝月谷,喜欢她的淙淙流水蓝,浅浅河床白,幽幽深谷远,猎猎山风寒。”

仁者乐山,智者乐水。山与水,是激发人们喜欢旅行的原动力。雪山在蓝宝石般的溪水映衬下,更显得风姿绰约。

河水从三四米高山石上游急涌而下,虽然并不足冠以“气势如虹”之名,但与之前静如处子情形相比,这处瀑布却在短暂空间内让我们看到了雪山之水多变,在光影幻化中,展现出壮观优美景致。

风景美如画,人在画中游,相机定住的不仅是美景,还有当时的心境,即便多年后在见,也必定记忆犹新。

蓝月谷河水的蓝、清纯犹胜九寨,不遑多让。

玉龙雪山脚下的蓝月谷与石卡雪山-蓝月山谷并不是同一个地方,蓝月山谷是在香格里拉,纳西族文化的发源地,而玉龙雪山的蓝月谷是从云杉坪到毛牛坪的一个峡谷。

不知是不是临近牦牛坪的原因,蓝月谷的山坡上也有很多藏民散养的牛,虽不是牦牛,但也憨憨的很可爱,很温顺,一点也不怕人,只要游客手里有颜色鲜艳的袋子,牛牛们一定会过来抢走它们,或者趁你不注意“偷走”它们。

隔岸横州十里青,黄牛无数放春晴。
船行非与牛相背,何事黄牛却倒行。

老公“牛缘”是真好,大概是属相的原因,小牛们也很喜欢围着他,我的胆子小,所以离的远远的~~~

万古冰雪消融之后顺着峭壁流淌而下,雪水晶莹透亮,不断汇集为山涧、溪流,最终在蓝月谷上游深谷之中形成了清澈见底、甘冽无比的河流,因河床由白色石灰岩构成,使整条河水呈现出白色光泽,显得分外纯净,故得名“白水河”。

蓝月谷中的水都是玉龙雪山上的雪融化后流下来的,是名符其实的冰川水。传说,到蓝月谷的下游去洗手,可以洗去晦气,净化心灵,一洗官运、二洗财运、三洗桃花运。

河水很清凉,也很清澈,连河底的黑色水草都一目了然。

离开蓝月谷,在休息区用过午餐,准备上雪山,期待紧张兴奋激动,各种情绪同时涌来~~

玉龙雪山

运气很好,连续几天没开的冰川公园大索道今天开放了,尽管因为风大索道运行缓慢,但终究可以掀开那层神秘的面纱,一睹玉龙雪山圣洁的面孔,去到那令我心驰神往的净土之上。

雪山脚下的下部站,这里是雪山大索道的起点站,海拨3356米,索道由此往上运行,直至雪山主峰扇子陡正下方的上部站,那里海拨4506米。索道全长2914米,垂直高差1150米,是我国海拨最高的旅游客运索道之一。

一下缆车,映入眼帘的的便是漫山遍野的雪和横亘在山峰之间数公里的万年冰川。冰川的身上已是千沟万壑,在向我们展示着它那历尽沧桑的恢宏与睿智;它用脚下一步步踏出来的峡谷,向我们阐述着什么是坚持、什么是隐忍。

玉龙雪山古称耸雪山、雪山、雪岭,是北半球最近赤道的山脉,它处于青藏高原东南边缘,横断山脉分布地带,在大地构造上属横断山脉皱褶带,位于丽江市区北面15公里,玉龙雪山最高海拔5596米,面积455平方公里,雪山的13峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,有一跃而入金沙江之势,故名“玉龙雪山”。

玉龙雪山以险、奇、美、秀著称于世,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚,玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼;有时云带束腰,云中雪峰皎洁,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。雨雪新晴,雪格外的白,松格外的绿,掩映生态,移步换形,像白雪和绿松捉迷藏,蔚为奇观。

碧蓝的天空静如秋水般,天边,那一抹云彩,是一抹七彩的祥云,淡然的,恬静的,安详的,就在那里,仿佛轻轻的伸出手指便可触碰到。如此美景,真是“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”

沿着栈道继续向上,并没有严重的高反,幸运的是刚刚下过一场大雪,整个冰川公园一片银装素裹,遗憾的是大雪损坏了一段栈道,无法到达4680米的高度了。

高海拔上总是格外的冷,风里还裹着冬天的气息,雪山上的风,带着冰粒吹来,紧紧的贴着你萦绕在周身,随你走到哪,躲不掉,也逃不开。

天蓝得纤尘不染,雪山上只有几抹轻纱一样的浮云烟一样漫卷。雪山象美丽的圣洁的东巴女子,静立于蓝天之下,一绺白云绕着雪女的脖子,高贵典雅,我们朝着圣女走去,带着一颗虔诚的心。

头顶着白云蓝天,脚踏着山川大地。
看庭前花开花落,望天上云卷云舒。

圣山的含义,不只是风采,不只是人们观赏的对象,它用它自己的身躯,诠释着世间一切高尚的事物。只要我们怀着真善美,那么我们心中也将伫立起一座高耸入云的玉龙雪山,它将引领我们走向属于自己的净土!

下索道的时候赶上大风,索道走的很慢而且随风摆动,原本10多分钟的路程走了40分钟,之前庆幸没有高反,但这会已经被索道晃得头晕恶心了

DAY6 丽江

丽江第三天,依旧阳光明媚,云淡风轻,天气极好。束河八景中的雪山倒映、断碑敲音、鱼水亲人、龙门望月四景都位于九鼎龙潭附近,离开束河前到九鼎龙潭和三圣宫转转,必然会不虚此行吧。

九鼎龙潭

九鼎龙潭是云南丽江束河著名景点之一,沿贯穿南北的丽江束河街往西北方向走百米左右,可见束河的著名景点—九鼎龙潭,当地人又称“龙泉”。九鼎龙潭西枕龙泉山,东频青龙河,是一上一下两个半圆形的小石潭,两潭之间建有一个凉亭,是观赏“九鼎龙潭”的最佳处。

九鼎龙潭的水出自龙泉山山脚的石头隙缝里,潭水不深,但却夏季不浑,冬季不浅,一股清澈的流水从石隙中溢出,永远滋润着古镇。

潭周绿柳垂地,翠柏指天,泉水明澈,游鱼可数。这个流水如诗,石桥如画,安然如许的恬静小镇,仿佛是梦中的玉色莲花以纯洁的情愫打动着世人的情思,绽放着妩媚的神韵,古朴典雅,飘散着迷人的芬芳。古雅的桥边,翠柳依依,青砖齐整,舒缓的脚步是幸福、是安宁,给人无限的祥和。

青碧的苔痕星星点点衬托着小桥流水如画的灵动,潺潺的河水穿街而过,青青柳枝亭亭立于水边,幽幽翠影复叠水中,波光闪闪,就着满林的鸟声,看春和景明,碧水蓝天。

束河龙泉山下古树参天,一道好水积成九鼎龙潭,潭水清澈晶莹,水草曼舞,游鱼逍遥,玉龙雪山倒映其中,清姿傲岸,意境无穷,成为束河八景之一 “雪山倒映”。

潭中的鱼儿是游人最喜欢的景致。它们不怕人,每当喂食的时候,纷纷争游人喂的食物,溅起的水花泼到喂食者脸上,人与鱼如此亲昵相处并不多见,这番情景被列入了束河八景,叫做 “鱼水亲人”。

潭边有一截断碑,年代已不可考,用石头敲击,会发出清脆的声音,是束河八景之中的“断碑敲音”。不过,为了保护这一景观,大家还是不敲的好。

纳西族是一个十分重视生态文明的古老民族,纳西先民认为“自然界万物有灵、万物都有生命。人要尊重、保护万物,人要和万物和睦相处”。
千百年来,束河的“九鼎龙潭”,纳西族像爱惜自己的生命一样守护她,不准弄脏龙潭中的水,不准吃龙潭中的鱼,不准损坏龙潭周围的树木、花草。千百年来,九鼎龙潭的水没有干涸过,泉眼一年四季汩汩冒水,清澈见底,游鱼可数。

三圣宫

龙泉寺,又称为三圣宫。位于丽江古城西北7公里处束河古镇旁,明代土司木东建于隆庆年间,1983年重修。龙泉寺得名于寺旁的龙泉湖,寺庙沿湖而建,从大觉宫二楼围栏即可俯瞰湖水,景色煞是怡人。殿内绘有明代壁画,都是佛教的内容。画面与白沙古镇大宝积宫内的白沙壁画不同,自成一体,独具特色,是明代丽江壁画的又一珍品。

三圣宫,西殿供奉观音,北楼供奉龙王,南楼供奉皮匠祖师孙膑,东楼楼基直接入水,三面都有回廊,供游人凭栏远眺。在这里,远近风光尽收眼底,田畴润绿,炊烟袅袅,鸡犬争鸣,生机勃勃,一派田园牧歌,无限诗情画意,令人流连忘返。尤其是月明之夜,登楼赏月最有风味,文人墨客每每对月吟诗作画,传为佳话。此景在束河八景中叫“龙门望月”。

院内广种樱花等各种花木,满院奇花奇卉,芬芳扑鼻。每逢春天,各式花卉竞相开放,景观奇丽。登楼观景,龙泉景色尽在眼底,使人心情舒坦,怡然而乐。

吃过午饭,启程前往丽江古城(大研古镇),去体会丽江的灯红酒绿、繁花似锦。由于在玉龙雪山购买过古城维护费,所以半个月之内就不必重复购买了。

丽江古城

丽江古城位于云南丽江市古城区,又名大研镇,坐落在丽江坝中部,始建于宋末元初(公元13世纪后期),地处云贵高原,由丽江木氏先祖将统治中心由白沙古镇迁至现狮子山 ,开始营造房屋城池,称“大叶场” 。古城名称来源据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成“困”字之故。丽江古城的纳西名称叫“巩本知”,“巩本”为仓廪,“知”即集市,丽江古城曾是仓廪集散之地。

丽江古城大水车是丽江古城的标志性建筑,水车又称孔明车,是我国最古老的农业灌溉工具,是先人们在征服世界的过程中创造出来的高超劳动技艺,是珍贵的历史文化遗产。相传为汉灵帝时华岚造出雏形,经三国时孔明改造完善后在蜀国推广使用,隋唐时广泛用于农业灌溉,至今已有1700余年历史。

两座水车,有人说它是子母水车,也有人说它是情人水车。过去古城里就有水车,以古城大水车为代表,今天在一些偏远之地也还在使用。它可以用来舂米磨面,如果人住在高处,但水在低处流,还可以用它来提水。

往右是写有江泽民主席题词的照壁,古城里有三房一照壁的民居,那民居就像这个样子。在古城入口的右边是水龙柱。龙是管水的,古城里的土木建筑最怕火,但水能克火,所以立了这个水龙柱,以表达古城人民免除火灾的愿望。千百年来,古城人民像爱护自己的眼睛一样爱护古城。

沿新义街入古城,在密士巷中段的一个缓坡处,你能很轻易地找到一口井泉,这便是溢璨井,南宋理宗宝佑元年,忽比烈率蒙古军南征大理丽江时据说曾到此井饮水。小石栏护围着的一口井泉,赫然“溢璨”二字,泉水如珠涌现,晶莹洁净,名实相符。溢璨泉与古城传统的三眼井不同,它是单眼井,为饮水专用,让人留念的是民风古朴的“护井公约”,还有给人以方便的泉边小碗,你可自取舀饮,甘甜清冽的感觉如古城民风一样醇厚。

乐琳客栈地理位置和服务都很好,距离四方街步行四五分钟,距离大水车也只有七八分钟的步行路程。典型的纳西族四合院,是休闲度假的理想之地,小院坐北朝南,阳光充足,不经意间抬头,阳光倾洒而下,瞬间温暖灿烂。

丽江古城地址独特,据说有800多年的历史,山川地形及周围自然环境优美,北依象山、金虹山,西忱猴子山,东面和南面与开阔坪坝自然相连,既避开了西北寒风,又朝向东南光源,形成坐靠西北,放眼东南的整体格局。城北象山脚下的玉泉河水分三股入城,又分成无数支流,穿街绕巷,流布全城,形成了“家家门前绕水流,户户屋后垂杨柳”的诗画图。具有高原水乡古树、小桥、流水、人家的美学意韵,被誉为“东方威尼斯”、“高原姑苏”。

丽江古城内的街道依山傍水修建,铺的大多都是红色角砾岩,雨季不会泥泞、旱季也不会飞灰,石上花纹图案自然雅致,与整个古城环境相得益彰。

漫步在古城用石板铺成的路上,眼前会呈现出一幅古朴,典雅,幽静的画面。纳西风格的民居鳞次梯比,清清的溪流穿城过巷,一座座小桥如彩虹横跨小溪,排排垂柳在清风中摇弋。无数小巷弯弯曲曲,纵横交错,晃若迷宫。

纳西族象形文字约有2200多个,有较浓厚的图画文字特点,以一字象一物,或一事,或一意,但与图画之惟妙惟肖求其美感不同,而是用简单笔画初其事、物、意的轮廓来表达。既要简单,又要一个字与一个字相区别。
用这种象形字书写的句子有的极像是一幅图画,它只是起到一种提示的作用,无固定的读法。所以,用象形文字书写的东巴经书,即使是会说纳西语,又认得一个一个象形字,但仍不能读懂经文。只有从小从师学习的东巴教徒才能眼看经文,口诵句子,这种文字已有约1000年的历史。纳西族东巴教徒用这种象形字书写了约1500卷经书,它是研究纳西语言文字、社会历史、宗教哲学、天文地理和文学艺术的重要宝藏。

古城居民素来喜爱种植花木培植盆景,在敞开的院门中,你可以看到纳西人的庭院里那争奇斗艳的各式花卉,给你一种“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的感受。为此古城享有“丽郡从来喜植树,山城无处不飞花”的美誉。

天还没有完全黑下来,而此刻的古城却已华灯初绽了。一点点、一串串五颜六色的彩灯,还有成串的大红灯笼,把古城装扮成了童话般的仙境,我们徜徉在古城迷离的夜色之中。

丽江烧烤和火锅很多,吃了几天当地特色小吃,此刻却更想念麻辣鲜香的川菜,于是在大众点评找到一家“南充川菜馆”,味道极好,很适合北方人的口味。餐馆位于五一街振兴巷,在“和叔食府”斜对面。
水煮牛肉麻辣味厚、滑嫩适口,宫保鸡丁色泽金黄、鸡肉鲜嫩,麻婆豆腐形整不烂、味咸香辣。

丽江古城的夜晚是独特的。人们在说到丽江的夜晚时,总是会有这样的描述:“夜晚的丽江充满着柔情、夜晚的丽江充满着浪漫、夜晚的丽江充满着疯狂、夜晚的丽江充满着诱惑。”
流水敲击着欢快的旋律从脚下潺潺的流过,行走在古城的商铺和巷陌之间,我的眼睛和心似乎一直在寻觅,寻觅那只属于丽江古城之夜的韵致。

有这样一句话:到丽江旅游,不到丽江古城酒吧去坐坐,就不算到过丽江。据说酒吧的老板们大都是来自世界各地,有的,是因到此地旅游而爱上了这里,便留了下来做起了生意。
这里的酒吧和咖啡馆,异于都市的富丽堂皇,保留了纳西人淳朴粗犷的风格,建筑结构大多是半开放式的,门口站立的少女身着各式的民族服饰,热情地招呼着过往的游客,大厅内举办着各式各样的表演节目,精彩纷呈。

四方街明清时已是滇西北商贸枢纽,也是茶马古道上的集散中心。 四方街以彩石铺地,清水洗街,日中为市,薄暮涤场的独特街景而闻名遐迩。其中四周6条五彩花石街依山随势,辐射开去,街巷相连。四通八达,交通极为便利。置身其中,令人仿佛步入了“清明上河图”的繁华景象。古城中至今依然大片保持明清建筑特色,“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比,既突出结构布局,追求雕绘装饰,外拙内秀,玲珑清巧,被中外建筑专家誉为“民居博物馆”。

走到官门口,大研古镇里唯一的一座城门,以前关门口是达官贵人与普通老百姓的分界线,里面是富,外面是穷,这道门代表了权利、财力和拳力,是不可侵犯的标志。2009年10月18日下午,丽江将关门口改为官门口,使这道门的意义更加具象化。
官门口,据说是以前丽江的内城门,木老爷的内府,一般人不让进,从这进去就可以走到木府。

鲜花饼是以云南特有的,使用食用玫瑰花入料的酥饼,是云南经典点心代表。它的制作缘起于300多年前的清代,因其特色风味历为宫廷御点,深得乾隆皇帝喜爱。
丽江,最好吃的要属现烤的鲜花饼了,热热酥酥的,只有玫瑰一种口味,10元3个。其他茉莉、桂花、紫薯等等口味的,皮和馅都稍逊一筹,10元5个。

城内修建了多座“三眼井”,所谓“三眼井”是指上池饮用,中塘洗菜,下流漂衣,是纳西族先民智慧的象征,也是当地民众利用水资源的典范杰作,充分体现了人与自然的和谐统一。

古城的夜晚明净、妩媚。借着灯光,看见小河清澈见底,水草摇晃着那婀娜的身姿,犹如亭亭的舞女在翩翩起舞。灯影在河面上忽隐忽现,从黯黯的水波上,又逗起缕缕涟漪。暗淡的水光如梦一样,让人感到这里的宁静和安然。

万子桥,明代的木氏土司建,是古城内最大的石拱桥,故名。此桥是中河上连接古城东、西两个区域的主要通道,长10.6米,高2.2米,宽3.84米,拱背上的横向伏石给整座桥增添了美感,旧时曾是麻布专卖地,所以又称买麻布桥。

夜晚的丽江古城,处处灯火通明,水波荡漾,熙熙攘攘的人们踏着古道,来来往往地穿梭,充满神奇、梦幻般的色彩。这里的楼大都是两层建筑,木地板,木楼梯,木窗户,手织的桌布,古色古香。楼下是商铺,楼上是饭馆,坐在楼上可以品尝到丽江的美味佳肴,欣赏着古城夜色,悠然自得。

丽江酒吧大体可以分两类,一类热烈外露,喧闹活泼,俗称闹吧,以酒吧一条街为代表;一类低调隐蔽,特立独行,以大大小小分布在丽江古城各处的火塘吧和清吧为代表。丽江古城酒吧一条街一头连着四方街,一头通向古城入口大水车,是古城最繁华的所在,中间流水潺潺,杨柳垂枝,流水两边就是各个在丽江颇具名气的酒吧。

白天这里很安静,流水、鱼群、杨柳、老街、三三两两的行人,完全就是一副小桥流水人家的宁静景致,导致你很难把酒吧一条街这样喧闹的名称和它联系起来。而当暮色四起,夜幕降临,却是另外一种风景,灯光迷离,织锦灯笼与烛光相辉映,沸腾的音乐和人潮澎湃,这里的夜生活丝毫不比任何都市逊色。

DAY7 丽江

丽江第四天,体会过束河古镇的古朴幽静、清隽灵秀,丽江古城的风情万种、流光溢彩,亦体会过玉龙雪山的巍峨壮丽、高耸入云,蓝月谷的湖山相映、如梦如幻,独缺茶马古道的识途老马、沧桑厚土,拉市海的水天一色,波光潋滟。

茶马古道

茶马古道源于古代西南边疆的茶马互市,是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。茶马古道分陕甘、陕康藏、滇藏大概路,连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔印度境内,直到抵达西亚、 西非红海海岸。

滇藏茶马古道大约形成于公元六世纪后期,它南起云南茶叶主产区西双版纳易武、普洱市,中间经过今天的大理白族自治州和丽江市、香格里拉进入西藏,直达拉萨。有的还从西藏转口印度尼泊尔,是古代中国南亚地区一条重要的贸易通道普洱是茶马古道上独具优势的货物产地和中转集散地,具有着悠久的历史。

之前听说拉市海(茶马古道)不是政府管理的景区,所以收费比较混乱,价格从几十至几百不等,于是在网上看了很多游记和攻略,选择了淘宝的拉市海纯玩团,含骑马2小时、土鸡火锅午餐、皮划艇1小时,早上有商务车在客栈最近的路口接,下午回城可以选择在黑龙潭或者客栈附近下车,总体服务不错。
行程中喂马和拍照需另付费,但都是自愿,喂马5元,骑马途中会有村民沿路为你拍照,如果不想花钱买照片就不要看镜头,拍照具体费用不太清楚,大约10-20元。

云南马,也称“滇马”,是中国历史优良马种,大理马、乌蒙马、腾冲马等品种都属于云南马。原产于云南省滇西和滇东的乌蒙山区,分布于大理鹤庆洱源剑川宾川等地。云南马为高原、山区驮挽、骑乘的重要役畜。素以体质结实、短小精悍、运动灵活、善登山越岭、长途持久劳役、耐粗饲、有良好的适应性为其特点。在著名的茶马古道上使用的多是此马。

上图是两只憨厚的云南马,左边是我的坐骑F1,很懒惰,如果不牵着它是不会走的;右边是老公的坐骑叫华仔,很听话,被安排在队尾殿后,老公的体重+上坡路,辛苦华仔了。

骑着马儿在山间小道颠簸,向着水天一色的海子进发,我们闯进了无瑕翡翠般的世外桃园--拉市海。

拉市海

“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。拉市海原为滇西北古地槽的一部分,中生代燕山运动时褶皱隆起成陆,至中新世成为一个准平原,随着横断山脉造山运动的发展,到上新世末至更新世初,这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地 ,即拉市坝、丽江坝、七河坝。拉市坝是其中最高的坝子,坝中至今仍有一片水域,便称拉市海,湖面海拔2437米。

由于修建水坝,拉市海由季节湖变成了保持一定水位的高原湖泊,如镜的湖面倒映着玉龙雪山,水鸟安然栖息,翱翔于蓝天白云之间,构成高原湿地特有的气息。

万顷湖泊点缀于群山之中,明净清澈,千般袅娜,万般旖旎。丽日映照下的拉市海,蓝天碧水,天水一色,清澈的湖水被春日的微风撩拨起轻盈的涟漪,波光粼粼,抛洒一湖细碎的金色。风平浪静的时候,高天上清幽玉洁的白云和倒映入水的青山,坠入明镜一样的湖中,虚虚实实,勾勒出一个心魂迷离的梦幻世界。

清风拂绿柳,白水映红桃。
舟行碧波上,人在画中游。

也许,只有在这样的幽静去处,才能回归自我,褪去了所有锐气,连薄凉也稀释了,只剩一颗温润的心在时光里徜徉。风景如画,勾出多少思念,忽忽又飘飘。真想,携一人就此隐去,匿在湖水深深处,让那心脉的轻颤,涟漪成一幅清婉的水墨画,珍藏在时光深处,或是,静伫在晓月睛岚的渡口,远离尘世的繁杂,经年如故。

一朵白云一个字,一片白云一首诗,蓝蓝的天空下,云彩悠然行走,淡淡的阳光照耀,霞披着纸醉金迷地光彩,成了阳春三月最美的风景。

灿烂的油菜花田,远远望去,一片美丽的鹅黄,走进去,置身花海,闻到淡淡的香。一直知道婺源的油菜花很美,花美,配上徽派的民居就更有韵味,殊不知拉市海也有油菜花,第一次见。
明媚的阳光下,趁着和煦的春风,金黄的油菜花像波浪一样的起伏,荡起耀眼的光芒,波光粼粼,微微涟漪。追着缕缕春风,踏着金黄的油菜花浪,看田圹上的迎春花鹅绒的花瓣,小喇叭吹响了春的进行曲,激扬轻快的旋律,轻轻地呼唤万物欢快地蹦跳。

五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,
歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强!

黑龙潭

黑龙潭公园又叫玉泉公园,俗称龙王庙,位于古城北部象山脚下,距古城很近。黑龙潭始建于乾隆二年,其后乾隆六十年、光绪十八年均有重修记载。旧名玉泉龙王庙。因获清嘉庆、光绪两朝皇帝敕封“神龙”而得名,后改称黑龙潭。

从黑龙潭公园,沿着河顺流而下约2公里就是丽江古城大水车,公园免费但需要购买丽江古城维护费。丽江古城的河水就来自于黑龙潭的泉水,水质清澈透明。从这里很容易看到十几公里外的玉龙雪山。公园内亭台楼阁很多,走累了在湖边的躺椅上静坐,享受悠闲的时光与温暖的阳光。

一潭碧绿的湖水,无波无痕,晶莹剔透,就像一块绿色的翡翠,难怪叫“玉泉”,真是名副其实。远处是碧绿浓郁的象山象山的倒影铺满了这里半个湖面,水在绿园中,山映绿水间。真有“一潭池水半壁山,四围翡翠满玉盘”之感。

湖的岸边都是粗壮高大又有些年纪且又枝叶繁盛、生机盎然的绿柳,有的还把虬龙般的枝干伸向湖面,将清晰的身影倒映在湖水中。绿山、绿水、绿树,真真是一幅绿色的图画。

沿着湖的右侧前行,穿过万寿亭,来到了纵览黑龙潭的绝佳之地,一座乳白色的五孔石拱桥横卧湖中,桥的内端是绿树丛中隐映着的得月楼。得月楼为三叠三层木质亭阁,灰瓦覆顶,翘角飞檐,红柱蓝楣,在绿树、绿水的映衬下,更加端庄俊秀。如果将黑龙潭也比作是铺满湖面的荷叶的话,那得月楼就像一支含苞欲放的荷花的包蕾,绝不为过,亭亭玉立,十分可人。此楼始建于清光绪二年,楼名取自古人楹联“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”中三字。

公园的大门是一个较古旧的牌楼式的建筑,有四尊貌容沧桑的石狮等距的蹲卧门前。据说这四尊石狮是过去守护木氏土司衙门的,1966年迁此守护玉泉了。

湖水中间有一座小亭,名曰“一文亭”,灰黑色的瓦顶、飞檐翘角,红色的廊柱、靠背,小巧而俊秀,整个身影也都清晰的倒挂在湖水中……

深院静,小庭空,断续寒砧断续风。
无奈夜长人不寐,数声和月到帘栊。

“猫的天空之城”不像书店却在售书,不像邮局却在寄信寄明信片,不像咖啡馆却在卖咖啡……它是一个时尚,一个混搭。它最著名的卖点就是“寄给未来”,你可以将寄给自己或亲友的贺卡、情书……放在写着不同年度的邮箱或标有日期的格子里,到了那一天,店员将帮你寄出。

DAY8 丽江--西双版纳

有人说“不到木府,等于不到丽江”。留于世的明清木府古建筑,建筑之宏伟、宫殿之辉煌、雕刻之精致、构件之玲珑、绘画之璀璨,可谓美轮美奂,无与伦比。于是在丽江的最后一天,全部留给了丽江古城中的“紫禁城”--木府。

偶遇的普贤寺,这座寺庙位于丽江古城的中心位置,始建于清光绪年间,是当年统制丽江的木氏土司为求丽江多民族融合而修建,也是目前国内唯一仅存的具有多民族特点的汉传寺庙建筑。其地面和布局结构是典型的纳西族“四合五天井”建筑,而屋檐和梁上彩绘却是藏式风格,充分体现丽江地区多元文化之间的相互包容性。
普贤寺曾于文革期间遭到破坏,至1987年由当地居民集资重建。1996年丽江发生大地震,普贤寺是古城内唯一两处没有倒塌损毁的建筑物之一,似乎冥冥中蒙诸佛普萨庇佑。

木府

据《丽江府志》记载,从前的木府殿堂巍峨、布局严谨,仅中轴线就有369米长,整个建筑群体坐西朝东,“迎旭日而得木气”。中轴线上分别有议事厅、万卷楼、护法殿等大殿,两侧房屋罗列,楼台亭阁,数不胜数,花园回廊,风格别致,其总体建筑风格为“仿紫禁城而建”。丽江木府位于丽江古城,是丽江木氏土司当年在丽江的宫殿,纳西民族首领木氏自元(1253) 世袭丽江土知府以来,历经元明清三代22世470年,所以木府是丽江地区政治、文化中心。所谓“北有故宫,南有木府”,丽江木府是丽江文化的"大观园"。

原先进木府需经过三道大门。木府的第一道大门为关门口。是明清时期茶马古道必经之处。门口的一对石狮乃木府修牌坊时的狮子转移至此,已历时几百年。
在第二道大门附近重建的木牌坊上书“天雨流芳”四个大字,乃为一语双意,用汉语解是“皇恩浩荡如天雨流芳”。用纳西语解是祈使句“看书去吧”,体现了纳西人推崇知识的灵心惠性。原题字是由木公土司在明嘉靖十五年(1536年)所题,后被毁。现题词为原云南省书法家协会主席李群杰所补书。
第三道大门的石牌坊采用金沙江边的汉白玉建成,宽9米,高18米,4根石柱撑着牌坊上的碑、椽、檐、坊盖,匾额上镌刻明神宗钦赐的“忠义”二字。

议事厅端庄宽敞,气势恢宏,是土司议政之殿。

公元1253年,38岁的忽必烈开始了他一生中最艰辛的征战——统一云南。这场远征不仅将改变中国的命运,也将改变一个家族的命运。当忽必烈所率领的中路军“革囊渡江”到达丽江坝时,纳西族首领阿琮阿良审时度势,向忽必烈称臣归附。在他的帮助下,忽必烈率领的蒙古大军在征服大理国的战争中轻松不少。公元1285年他在元政权的支持下,统一了纳西地区各部落。同年,元政府封其为“丽江军民宣抚司”。这是历史上丽江这个地名第一次出现,这个家族也开始逐渐兴旺发达。

等到了木氏第七世阿甲阿德担任土司时,木氏又一次处在生死攸关的当口。朱元璋建立明王朝后于公元1381年派出30万大军征讨云南,滇西大理段氏地方政权被明军一举击破,远在滇西北丽江纳西族土司阿甲阿得审时度势,于公元1382年“率从归顺”,举人臣之礼,此举大获朱元璋赏识。原先纳西人只有名而没有姓,朱元璋便钦赐其木姓,木加人为朱,意为朱家人,木姓取其意为“朱之脊梁也”。
回到丽江的阿甲阿德将土司府由原来的白沙迁居茶马古道上的重镇——大研镇(即今天的丽江古城),并开始兴建木府。同时也定下了丽江官姓“木”,民姓“和”的习俗。明朝是木氏土司家族发展史上一段最荣耀的时期,许多土司为后人津津乐道。

公元1597年,11岁的木增坐上了土司的宝座。他政治生涯遇到的第一件大事,就是迎战四川乡城一带土著头人的进犯,那一仗《明史》对他的评价是“丈夫未可轻少年”。自那以后的短短几年间木氏土司势力范围远及四川木里乡城巴塘西藏芒康盐井等地,成为横跨滇、川、藏三地边地的纳西古王国。国势的强盛需要文化的繁荣来烘托。为此木增聘请西藏高僧到丽江,编校刊刻藏文佛经《大藏经》。其中捐给拉萨大昭寺的一套现已成为大昭寺的传世之宝。而他建造的木府藏书楼“万卷楼”成为当时西南最著名的藏书楼。这在当时还处于蛮荒的云贵地区是极其难能可贵的。难怪《明史》载:“云南诸土官,知诗书,好礼守义,以丽江木氏为首。”

公元1622年,36岁的木增在功成名就之后,让位于子木懿,自己隐居芝山,过起了隐居生活。“木天王”成仙的故事也由此开始在纳西民间广为流传。
他的儿子木懿续任木氏土司后,面对明清交替的巨变,再次顺势而为——归降了清朝。并在平定三藩的战役中做出了巨大贡献。

木府房檐都是凤在上,龙在下,讲解员说这代表了古代丽江妇女地位之高~~

每当读木氏家族史,一直在想为何这样一个身居蛮荒的少数民族家族,面对王朝更替这样的惊天巨变,始终能够睿智地做出正确的抉择。最好的解释应该是,历代木氏土司吸取了唐朝纳西族先人没有依附唐王朝为南诏所灭的惨痛教训。深刻领悟只有和中原王朝同心同德才能江山永固。但中原王朝对它的态度却颇为玩味。

康熙五十九年,为了平息蒙古准尔部在西藏引起的动乱,安定西藏地方,清廷命令川滇同时出兵西藏丽江土知府木兴和其子木崇带领纳西士兵在最危险的金沙江和溜筒江上搭设浮桥,折损了许多人马。却没想到因为无意中杀了“耽搁公文,拦截军饷”的年羹尧心腹而得罪四川总督年羹尧,最后被年羹尧诬告于朝。木兴“惊悸成疾,食不下咽”于康熙五十九年病故。而他的儿子木崇则在这一次远征西藏的征途中积劳成疾,于康熙六十一年病故。父子二人的相继病故敲响了木氏衰落的丧钟。

翌年即雍正元年,清朝在丽江强制推行“改土归流”。为元、明、清三朝服务了470年的木氏土司家族被赶下了权利的宝座,被迫龟缩在木府的几间偏房。随着“改土归流”的实行,清廷强制性地进行“以夏变夷”的风俗改革,将当时中原“三纲五常”、“三从四德”等封建礼教实施于纳西社会,强化包办婚姻和妇女贞洁观。面对残酷的现实,成百上千的纳西情侣选择了殉情这一悲壮的抗争,玉龙雪山上的云杉坪见证了这一幕幕的惨象。

随着木氏土司的衰落,丽江也逐渐淡出了人们的视野,这个曾经盛极一时的“花马国”逐渐沦为“被遗忘的王国”。

1923年一位美国植物学教授在《国家地理》杂志的资助下来到丽江地区探险,他的日记和探险时拍摄的照片在欧美展览时引起轰动。一位英国作家利用这些资料完成了一部名为《消失的地平线》的小说。1933年当这部小说发表时,世界记住了一个名字——“香格里拉”。1997年12月丽江古城成为中国首个被联合国授予“世界文化遗产”的古城。

紫薇树,夏季满树红花,如火似霞,在树干上挠一挠或拍一拍,整棵树都会抖动起来,所以又叫“挠痒痒树”。

苗族服饰式样繁多,色彩艳丽。《后汉书·南蛮传》中就有五溪苗族“好五色衣裳”的记载;唐代大诗人杜甫也有“五溪衣裳共云天”的著名诗句。苗族妇女上身一般穿窄袖、大领、对襟短衣,下身穿百褶裙,衣裙或长可抵足,飘逸多姿,或短不及膝,婀娜动人。苗族百褶裙,图案花纹色彩斑斓,多刺绣、织锦、蜡染、挑花装饰。

头顶的银角在明媚阳光下熠熠生辉,璀璨夺目,颈间的银围帕繁简密疏,灵秀生动。红色的长裙配上银匠打造的首饰,红色热情艳丽,银色闪烁贵气,在色彩配合上和整体效果上,真是和谐优美。也圆了我多年的少数民族梦。

万卷书楼。为木府最高建筑。木氏土司很重视教育,把万卷楼作为文化的象征建在了议事厅后的高地上,以突出重要地位,仅次于议事厅。万卷楼集两千年文化遗产之精萃,千卷东巴经,百卷在藏经,六公土司诗集、众多名士书画,皆是翰林珍奇,学苑瑰宝。

爆红手鼓美女,她叫夏薇,在丽江古城七一街开了家手鼓店,叫夏夏音乐工坊。2015年一段名为“网友丽江偶遇才艺女子”的短片在网上流传,短片中一名清秀姑娘,投入地击打着非洲手鼓,合着配乐唱起“夏天播放”乐队的《小宝贝》,歌好听,人好美。第一次在萍萍手机里看到这段视频,我就“喜欢”上了这个美丽的女子。
百闻不如见面,去了两次才见到夏夏,第一次是特意去的,没有见到心里很失望~~第二次是在丽江的最后一天,无意路过夏夏的店,随意一瞥,夏夏静静的坐在店里,大概这就是缘分吧

丽江的最后一餐,腊排骨火锅始,腊排骨火锅终。有始有终,方得圆满~~~

纳西披星戴月衣,“披星戴月”衣是纳西族妇女勤劳善良美好品质的象征。古时,纳西族男子多外出经商,生产劳动的担子全落在纳西族妇女肩上,她们起早贪黑的劳作还是无法将活干完,于是就把星星月亮绣在披肩上,人此就能“星星月亮永长生,白天黑夜干活忙”了。

丽江是此次云南之行驻足时间最长的一站,五天时间,领略的丽江的小桥流水通万家,石巷瓦舍美如画。
于是想起了戴望舒的《雨巷》,想起了一道道悠长而又寂寥的街巷,有了一缕幽远古老的韵味。长满苔藓的屋瓦和台阶,湿润的青石街,小桥流水,桃红柳绿,构成了一幅水墨画,恬淡、宁静、悠远。丽江,多么具有诗情画意。

夜晚的航班,再一次载着我,远离丽江,去到那中国的另一个世外桃源——西双版纳。到达版纳已将近深夜十二点,这个时间对于初春的天津已是夜深人静,家家闭户了。但刚刚出了嘎洒机场,一阵温暖湿润的空气扑面而来,穿着风衣外套的我们顿时一层薄汗,丽江和版纳的气候竟是如此不同。

版纳的客栈基本都有免费接机,去之前觉得版纳服务真的很到位,但到了才知道原来司机是不属于客栈的,是合作关系,并且司机接你的一路上会介绍很多景点,由于版纳的景点很分散,所以司机建议包车,路程远近不同,包车费用200-500元不等。版纳的公交车少得可怜,打车不打表,很近的距离也要20元,而且一定不要被忽悠,很多景点是没有什么亮点的。

DAY9 西双版纳

告庄 西双景

如今的西双版纳景洪,有一座城中之城--告庄西双景。告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,旨在重现古时景洪盛景。“滨江雨林道、百象迎宾道、狂欢娱乐大道、大金塔集会广场、湄公河人家”五大景观带,完美呈现告庄西双景独具风情的视觉享受,浓缩大金三角精彩异域文化、纯正傣泰风貌。告庄是一个专门为旅游而兴建的地方,毗邻澜沧江,总投资约40亿。在里面有种异域风情,仿佛置身东南亚

“今天的告庄之于版纳,好比宽窄巷子之于成都磁器口之于重庆田子坊之于上海,俨然一个版纳旅。
云南多数地方一样,甚至有过之而无不及,这里完全是个天然大氧吧。
四处转悠,发现告庄真的很小,小到可以用脚丈量。典型的傣式风情小镇,弥漫着热带雨林的独特气息,标志性的大金塔讲诉着傣族人对小乘佛教的虔诚。一顿傣家菜吃下来,那特有的酸辣清香正好消祛了热带的腻气,很合宜!
饭后夜市闲逛,傣族元素一样不少,全国各地甚至东南亚小吃也悉数亮相。
版纳旅游,将告庄作为大本营绝对是再正确不过的选择。从百元出头的小旅馆,到300元出头的四星级酒店,每一间都美。”

中国科学院西双版纳热带植物园(勐仑热带植物园)

“一江碧水西折东,勾出半岛葫芦形”,蔡希陶教授的形象比喻把我们带进了如诗如画的中科院西双版纳热带植物园(又名勐仑植物园)。澜沧江流到这里的支流罗梭江刚好拐了一个弯,把陆地围成一个葫芦形的半岛,人们就把它叫做葫芦岛,植物园就建在岛上。葫芦岛四面都是山,自然植被保护完好,岛上各种奇花异木,郁郁葱葱,有3000多种国内外热带、亚热带植物,是一个以热带雨林为主,集科研、植物种质保存、科普和生态旅游为一体的中国最大植物园,也是西双版纳唯一的5A级旅游景区。

勐仑植物园有西区人工景区、东区热带雨林景区、绿石林三大景区,门票104元,西区电瓶车40元,全园电瓶车100元。植物园占地面积约为11.25km²,只逛西区也要5-6小时,东区和绿石林距离更远,所以建议乘坐电瓶车。个人认为勐仑植物园是版纳最值得看的景区,这里看完,便不用看别的植物园、花卉园了,相似度极高。西区植物园划分好几个园区:国树国花园、名人名树园、百花园、南药园、奇花异草园、苏铁园、棕榈园等,坐着电瓶车,可以一个景点一个景点地游览。

走在青石路上,空气有些潮湿,还能闻到淡淡的泥土芳香。身边是各种花草,还有一些鸟儿婉转歌唱。小路两旁,绿草凄凄,一些参天大树,枝繁叶茂,一些古藤缠绕,遮天蔽日。

在气候变化较大,平坝少山地多,依山麓而居的傣族地区,代之而起的是厚重、结实的平顶土掌房。土掌房系土木结构,一般为两层,一楼住人,二楼堆放粮食和杂物,牲畜单独建圈。傣族的竹楼具有两大优点:一是能防蚊虫、防潮湿、防野兽;二是建盖竹楼的材料来源方便,就地取材,比较经济、环保。一幢幢形式独异的竹楼隐现在翠竹蕉林之中,在那如花似锦的傣族村寨,绘成了一幅幅使人陶醉的景象。

路的两边,芭蕉树,香蕉林,槟榔树、棕榈树随处可见。

池面风来波潋潋,波间露下叶田田。
谁于水面张青盖,罩却红妆唱采莲。

漫步林间,闻溪水声声,看清泉石上,慢慢体会那悦耳的水流声。听鸟儿歌唱,那是大山与心灵的呼唤。

荷叶五寸荷花娇,贴波不碍画船摇; 相到薰风四五月,也能遮却美人腰。

通过引水,在棕榈园创造湿地环境,形成水溪环岛,岛居水中,岛上利用不同形态的棕榈科植物高低错落、疏密交互种植,湿地周围以棕榈植物环抱,湿地种植湿地植物与湿地棕榈,形成一个与自然界相仿的棕榈植物生长环境。配与露兜舫、槟榔榭、听雨阁、南熏轩,以曲桥及小径将小岛、亭阁相连一体,游人可停步于曲桥或休憩于亭阁内欣赏不同角度景观,尤其是停步于南熏轩亭阁上,登高望远,府视棕榈园全景,品味具有强烈热带风光的棕榈与湿地景色。

西双版纳是我国目前最大的热带雨林,绞杀现象是这片原始森林中的一道奇特的景观。密林中有一种植物,它会沿着树的周边向上攀,开始植物的藤蔓只是温柔地缠绕,缓慢地生长,但最后它们会像网一样地把整棵大树罩住,并且不断地长大变粗,就这样,大树被这些藤条活活地绞死,它就是藤本植物中的歪叶榕。

百花园为版纳植物园的第一景,占地面积353亩,现收集保存与展示热带花卉植物645种。

园区力求与地形水域巧妙结合,形成不同的赏景空间,创造 “天女散花”、“层林尽染”、“五彩缤纷”和“花开花落”等景观效果。整个园区被远山晨雾所怀抱、被汩汩流淌的罗梭江所环绕、被飞蝶野禽所簇拥,步移景异、花开不谢,让游客切实感受“热带天堂”的神奇魅力。

名人名树园建立于1999年,占地面积55亩,共收集展示275种或品种热带植物。该园有党和国家领导人江泽民手植的相思树、李鹏手植的铁力木、李瑞环手植的小叶榕等,国际知名人士-世界野生动物基金会会长爱丁堡.菲利普亲王手植的“热带雨林巨人”——望天树、日本秋筱宫亲王手植的黑黄檀,中国科学院院长卢嘉锡手植的锯叶竹节树、院长周光召手植的天料木和院长路甬祥同志手植的龙血树等。

龙血树为龙舌兰科植物,一些种类的树皮一旦被损伤,便会在微生物的作用下产生树脂,染红木质部和少量渗出,是南药“龙血竭”的原料植物,被我国药圣李时珍称为“活血圣药”。下图为1972年蔡希陶教授手植。

勐仑植物园内的酒店,翠绿的植物,洁白的房屋,碧蓝的泳池,美景如画,大约是领导视察或者研究人员居住的吧。

第一次知道芒果原来是生张在树上的。。。小小的果实,一颗一颗,嫩绿嫩绿的。。。芒果是著名的热带水果,具有特殊的风味和较高的营养价值,享有“热带水果之王”的称号,芒果是世界上第五大水果,第二大热带水果。版纳植物园从建园之初就开始收集世界各地的芒果品种,现已收集栽培5种156品种,是国内芒果品种收集最多的地方,其中有金煌芒、象牙芒、泰国青皮芒等。。。

绿石林里许多树木高峻挺拔,气势恢弘,为了“稳定”自己的身躯和保证树干的“呼吸畅通”,常长出板状的树根,百年老藤,枝蔓繁多,或缠或绕或悬挂在丛林中……处处显示着热带雨林所特有的气度和涵养。
区内千姿百态的象形奇石和郁郁葱葱的雨林形成的树石交融的景观比比皆是,构成世间少有的“上有森林,下有石林”的奇观,故有“绿石林”之称。

举目远眺,群山叠翠,众壑回岚,漫山遍野,蓊蓊郁郁。白日的绿石林已是如此幽静,夜晚大概会更加静谧与神秘吧。

与世界上热带雨林分布的主要地区相比,中国西南部的西双版纳等地热量偏低,年降雨量偏少,长期以来许多外国专家都断言这里没有真正的热带雨林,并习惯地认为这些地区的森林应是在热带雨林与季雨林之间的一种过渡类型,或是一种在很多方面与真正热带雨林存在区别的亚热带雨林类型。

我国老一辈科学家经过艰苦考察否定了上述论断,他们断定,中国确有热带雨林分布。由于植物种类组成极其丰富,层次结构复杂,林内常见大板根、老茎生花现象,附生植物和木质大藤本也是十分常见,因此西双版纳地区的森林在结构上具备典型的热带雨林特征。1974年,与马来西亚林同样的标志树种龙脑香科植物类群在云南勐腊被发现,从而更加证实了中国确有热带雨林无疑。

版纳园热带雨林区占地面积约80公倾,用于对西双版纳及周边地区植物的迁地和就地保护,包括姜园、天南星园、兰园、蕨类植物区、野花区等7个热带植物专类园/区,保存有种子植物2000余种,其中稀有、濒危植物100余种。核心区的原始热带雨林,集中展示了热带雨林的典型特征;大板根、绞杀现象、老茎生花、空中花园和高悬于空中的大型木质藤本等,还可见到反应该地区地质历史变迁的山红树、露兜树。

4月的版纳天气炎热潮湿,置身热带雨林之中,空气热的像个蒸笼,一丝风也没有。下午三点多,提前结束了行程,多半天的时间也只是匆匆游览东西区和绿石林,如果想要细细感受雨林的魅力,一天肯定是不够的。

“我的客栈”是一个三层吊脚楼,装修是我很喜欢的傣泰风格,步行约200米左右即可到达美丽的澜沧江、大金塔、星光夜市,性价比很高。

素有“中国第一水岸傣寨”之称的告庄西双景以神奇的热带雨林和特色的傣泰民族风情而闻名的世外桃源,生活于其间的傣家人是道亮丽的风景,小乘佛教的信仰,使得这里的村村寨寨都有缅寺佛塔。

曼飞龙烤鸡,位置就在告庄西双景,从客栈走几分钟就到了,当地人都很喜欢来这里,非常的受欢迎,来晚了就需要等位置了。曼飞龙招牌烤鸡,表皮烤的香脆无比,一点也不油腻,鸡肉肉质十分细滑。招牌菜有香茅草烤鱼 , 芒果汁 , 菠萝饭 , 糯米饭 , 烤鸡 , 烤排骨 , 蕨菜 , 苦笋 , 青瓜汁 , 烤三线肉 , 小碗米线 , 黄瓜蘸喃咪 , 小扎青瓜汁 , 蕨菜蘸喃咪 , 蒸猪肉干巴 , 牛泡皮。。。

大金塔

景洪金塔观光区——宝塔赐福八方贝叶流芳百世
该区为告庄标志性中心景观之一,顺万象大道可直达此区,左右两侧分别与景兰寨、景亮寨相邻,形成强大景观群。博物馆的外部由几十万块在泰国订制的红砖砌成,而这些红砖每一块都经过人工手磨再烧制而成,做工非常精细考究。塔内设有贝叶经博物馆,供游人参观、收藏,传承千年佛家文脉,玲珑宝塔、恒古经书、超然领悟、心宽境广。

澜沧江水软软地流泻,荡漾在两岸景色之间,天色微暗,江水蓝盈盈地情深,蓝盈盈地宁静,轻吟着蓝盈盈的诗句,如傣家姑娘蓝盈盈的呼吸。
澜沧江湄公河上游在中国境内河段的名称,藏语拉楚,意思为“獐子河”。主干流总长度4909千米,其中国内长2139千米,澜沧江流经青海西藏云南三省,在云南西双版纳傣族自治州勐腊县出境成为老挝缅甸的界河,后始称湄公河(Mekong River)。湄公河流经老挝缅甸泰国柬埔寨越南,于越南胡志明市流入中国南海

金塔在五彩灯光的照射下,满眼的金碧辉煌,眼前的一切让我分外震撼。金色的佛塔,金色的佛像,还有高高耸立的金色伞盖,眼前一片金灿灿的,十分奢华,冥冥之中,让我忧种金色渐欲迷人眼的感觉。

湄公河 星光夜市

湄公河-星光夜市也是西双版纳新兴的夜市之一,也是旅游度假区告庄西的一个景点之一,一般傍晚7点开市。 夜市里主要是美食小吃和各种特色手工艺品,这里比滨江夜市要干净很多,大概多是游客的缘故,环境并不脏乱,而且来西双版纳游玩,最街地气的就是逛夜市。 夜市均是由小摊主组成,他们有的是当地人有的也像游客一样来自五湖四海,夜市有很多摊主卖工艺品、民族服饰、宝石首饰等。

DAY10 西双版纳

在版纳只有两天时间,不得不放弃了一些诸如野象谷、原始森林公园之类的景点,选择了比较有代表性的勐仑植物园、曼听公园、总佛寺。勐仑植物园是版纳唯一的5A级景区,它有着热带雨林青藤野蔓,奇树抱石,虬龙盘扎,鬼斧神雕的自然风光;曼听公园、总佛寺有浓郁的佛教文化色彩和传统的民族特色的傣族建筑和满满的人文精神。

曼听公园

曼听公园是西双版纳最古老的公园,已有1300多年的历史,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。园内有山丘和河道,又有民族特色浓郁的人文景观,是个天然的村寨式公园。

进入曼听公园的大门,有一座纪念周恩来总理身着傣装,左手端水钵,右手持橄榄枝参加泼水全身铜像。铜像左边是泰王国公主种下的两株象征中泰友谊的菩提树。

踏入公园,你便会油然产生回归自然之感,深切感受天然与人工巧妙的结合,让人赏心悦目,心旷神怡。

走在曼听公园,仿佛到了泰国,建筑金碧辉煌,大气磅礴,白天来这里的人很少,晚上会较多,因为晚上有《澜沧江湄公河之夜》文艺演出和篝火晚会,下图建筑应是晚上表演的场所。

傣族把白象视为神,见到白象会走运,在傣族最著名的传说"召树屯与南木诺娜"(又名孔雀公主)中王子就骑一白象。所以在版纳,随处可见大象的雕塑,曼听公园中心的湖边,就有一群小象的雕塑,长长的鼻子,大大的耳朵,圆圆的身子,雕工精湛,憨态可掬,非常可爱。

心静如湖水,一种绝美的境界,一种温馨的氛围,它赠一份从容,赐一份洒脱,袭一头清凉,理一团乱绪,深沉生命之虚浮,定格人生之逍遥……

静静的湖水,悠悠的芦苇,莲花静静的绽放,鱼儿在藕下迂回~~~

抬头望去,晴空万里,午后的阳光很毒,气温也渐渐升高,大象们享受着清凉的淋浴,做着表演前最后的准备。

表演开始,伴随着欢乐的乐曲声,驯兽员和大象穿着华丽的服装出场了,节目很精彩,骑脚踏车、踢球射门、鼻子转圈~~~这些都难不倒我们聪明的大象演员。

曼听公园祈福亭里的祈福走廊,公园会为你准备好一个傣族风格的银钵,盛有水和一条可爱的小金鱼。你先在放生亭里虔诚地转三圈,然后在傣族长老颂完傣文祈福经之后,将你手上银盆里那条小金鱼放归过去傣王都来放生的放生湖里。而你的心灵,也像做了一次洗涤一样,善从心生了。

在公园的佛教文化区,建有仿国家一级文物而建设的曼飞龙白塔,8个小塔似竹笋。塔座以上有坛台、钟座、复钵、莲花、雀苍、宝伞、风幡等8个主要部分组成。主塔形如葫芦,上有尖顶;8个小塔开关与主塔塔形相似。这座塔的建筑风格,反映了传自缅甸泰国的小乘佛教的艺术特点,也说明了傣族人民悠久的文化和较高的艺术水平,具有鲜明的民族特色。

下图正中的雕像是大地女神,她是释迦牟尼善事的见证人。她双腿跪下一只手臂在头顶上,一只在腰右边靠下一点,她双手拿着一根很长很粗的“头发”,头发还吐着水。

相传, 释迦牟尼佛在修行时,在将被妖魔鬼怪来袭击时,他说:你们伤害不了我,因为我做了许许多多的善事。妖魔鬼怪不信,就在这时,大地女神出现了,她用法术见证了释迦牟尼做的善事,同时,拔下一根头发,头发顷刻间变大,而且吐出水来,将妖魔鬼怪淹死了。

西双版纳总佛寺

总佛寺傣语称为“洼巴洁”,是西双版纳佛教信徒朝圣的中心,解放以前是西双版纳地区最高统治者及其土司头人拜佛的圣地,也是西双版纳佛寺中等级最高的佛寺。主要有维罕大殿、佛学院教学楼等建筑。现今的院楼北墙前筑有供坛,供有数尊佛像,墙壁上绘有《佛本生经》连一半图,东墙供台上供有一尊七臂神佛。

南传佛教,又称上座部佛教。是指现在盛行于泰国越南老挝柬埔寨缅甸斯里兰卡及我国云南省傣族地区等的佛教。它是原始佛教时期之后,部派佛教中的一个派系。南传,是从其源流及地理而说,因为这个派系是由印度南传到斯里兰卡而后发展起来的。这一系的佛学,近代发展比较快,世界上已有许多国家的佛学者用各种文字翻译和研究他们的典籍。

可能是因为是南传佛教的关系,这里有着如泰国大王宫一样的风格,金碧辉煌的四壁,琉璃焕彩的攒尖尖顶,建筑与热带茂盛的植物相映成辉,俨然是一个天上的花园。在夕阳下,寺庙中被暖色笼罩。以蔚蓝的天空为底色,颜色鲜艳浓郁。

总佛寺总体感觉和内地其它寺庙不同。它环境优美,如同花园一般,建筑物金光闪闪,系东南亚建筑风格。寺庙内虽也燃烛焚香,却很干净,并没有烟雾缭绕、呛人口鼻的味道。寺庙内也很安静,拜佛求签完全自由,绝对不会有人以各种借口、名目强行收取解签费用,一切自愿随意。大概这就是真正的“佛门圣地”,没有功利,净化人心。

本想要去泰国街,但到了之后有种荒凉萧索之感,大约白天的缘故吧,于是转变计划去不远的沃尔玛超市,路遇曼景兰古城。

曼景兰是有名的民族风味食品区,由于各式各样的民族风味餐馆分排于马路两旁,被人们称为民族风味食品一条街。整个曼景兰寨子现有130多幢竹楼,四周都是凤凰树、芒果树和铁刀木,风光秀美。曼景兰位于景洪城的东南角,紧挨市区。2000年以后,曼景兰迅速融入城市化发展的建设浪潮中,柏油路的两侧都是6层高的私人建筑,大多都是宾馆,各个宾馆的热水、电话、电脑、电视等设施都很齐全。寨子内也全部都变成了私人高楼建房,失去了它原来的风情。

世界上第一家,也是唯一一家有傣文标示的沃尔玛,里面的东西以公斤计,自有品牌商品多,整体感觉不错。

作为北方人,对版纳的超市报了很大希望,想象中会像泰国一样,有满满一大片的热带水果区,品种繁多,价格实惠~~~但事实除了椰子,其他的水果并没有什么特别之处,小小的失望。。。猫哆哩呀猫哆哩。。。

在版纳的最后一晚,准备把时间留给告庄西双景和星光夜市,相比景洪其他地区,这里的环境、饮食、夜市、住宿都更胜一筹,也更有东南亚韵味,值得一游。

“网上流传,不到星光夜市,枉来西双版纳。确实这里很不错,晚上灯光星星点点,许多小商贩卖着特色的商品,有各式各样的民族服饰、特色的鲜榨果汁、泰国水果棒冰、老挝摇摇冰、手鼓、各种珠串手链、特色傣族烧烤等等应有尽有。。。夜市由多条街道组成,很大一片,细细逛完需要两三个小时,商品比店铺的都要便宜,一些小礼物,比如大象装饰品、衣服、鞋子、手鼓这些可以到夜市淘,慢慢用心选会买到不错的特色礼物。”

傣味菜在云南菜系中享有盛誉,其烧烤更是傲视群雄。傣味菜以糯米、酸味及烘烤肉类、水产食品为主,多用野生栽培植物做香料,具有独特的民族风味。片状、大块的食材用香茅草捆绑竹板夹住,松散的则用芭蕉叶包住。比如金针菇,芭蕉叶锁住所有水分,菌类的清香在高温催化下酝酿持久。打开包裹热气汹涌而出,蘸着加入青柠檬汁的调料吃,东南亚风情跃然口中。招牌菜香茅草烤罗非鱼味道也很赞,鱼肥肥的烤好,肉质超嫩,伴着浓浓的香料味道,吃过之后满口留香。热爱烧烤的西双版纳德宏临沧普洱等地居民,甚至将烧烤作为正餐来吃,从早晨吃到晚上~~~

美丽的西双版纳,妖娆怒放的鲜花,啁啾婉转的鸟鸣,层叠婆娑的森林,返璞归真的阁楼!一切,美在眼里,铭记心里。

如果可以,我真想和你一直旅行。或许是某个未开发的荒凉小岛,或许是某座闻名遐迩的文化古城。我们可以沿途用镜头记录彼此的笑脸,和属于我们的风景。一起吃早餐,午餐,晚餐。或许吃得不好,可是却依旧为对方擦去嘴角的油渍。风景如何,其实并不重要。重要的是,你在我的身边,我们彼此依偎,慢慢变老。

引用 MIKA 的图片:

2016-09-21 19:58

全看完了.....
音乐挺好听....
游记写了少数民族一些禁忌蛮好的撒,想想那么多的民族堆在一块会不会不小心就不知道触犯....
听说西双版纳交通不便,比较原始,不过挺漂亮的.....
欢迎楼主去古镇,或者那种婉约之地比如苏州扬州什么的地方拍些相片来看看.....

2016-09-21 21:56

有时候真想一走了之……

2016-09-22 09:26

引用 繁星 发表于 2016-09-21 19:58:43 的回复:

回复繁星:

2016-09-22 11:16

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-21 21:56:53 的回复:

全看完了.....
音乐挺好听....
听说西双版纳交通不便,比较原始,不过挺漂亮的.....

回复缘遇清秋:版纳交通确实不便,景点都比较分散,还是包车方便,不过景点不要完全听包车师傅推荐~~
苏杭乌镇西塘我14年十一去的,游记一直没写,因为照片基本都是手机照的,效果不好

2016-09-22 12:10

费用的图片看不清楚啊,能不能发一个清晰的啊,在淘宝哪一家报的团啊,万分感谢

2016-09-22 12:47

引用 MIKA 发表于 2016-09-22 12:10:56 的回复:

回复MIKA:好吧....楼主的气质很适合江南水乡拍照啊,肯定很好看

2016-09-22 14:56

引用 胖胖 发表于 2016-09-22 12:47:41 的回复:

回复胖胖:玉龙雪山是在怡美假日旅游专营店,拉市海是在丽江森龙旅游专营店,都是纯玩团,挺划算的,清晰的照片怎么发给你呢?我不太会

2016-09-24 08:02

引用 缘遇清秋 发表于 2016-09-22 14:56:44 的回复:

好吧....楼主的气质很适合江南水乡拍照啊,肯定很好看

回复缘遇清秋:

2016-09-24 08:02

楼主用什么相机拍的啊?

2016-09-26 13:55

引用 菲律宾小白熊 发表于 2016-09-26 13:55:12 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复菲律宾小白熊:索尼微单,6000L,不是什么好机器

2016-09-29 16:09

引用 MIKA 的图片:

美的不要不要了,一篇非常好的游记,可以模仿一下 哈哈

2016-09-30 09:12