我们在蓝色海上漂——巴厘岛+吉隆坡+马六甲旅游攻略

Judy Tsui LV.3
2016-09-21 17:24 1122/7
  • 出发时间/2016-07-29

本文是作者的第一次出国游经历及经验汇总,事无巨细一并呈于此,杂七杂八一大篇,总感觉删减了哪部分对完整攻略而言都是一种损失,但胜在图文并茂与详实,因此较适合即将第一次出国游的朋友们。加之作者碎碎嘴习性使然,难免啰嗦,具体甄选工作就留给有心的读者们吧。

一、筹备工作

1. 消费一览图(2人)
       出游前,我和同伴做的预算是1万元/人,游玩时没有刻意按着预算执行,实际消费2万元不到,可见我们对自己的消费能力和消费习惯预估得很好。同时,由图可以看出,本次出游的路费、零用钱和住宿费基本呈三足鼎立样式,也说明大多数旅游的消费项目基本集中于这三项,所以大家做预算时可以着重考虑这三项。

2. 订机票+订酒店
       由于行程敲定得早,我们的机票和酒店是在提前两个月的时候预订的,节省了不少钱。
       预定机票当然首推亚航官网(www.airasia.com),价格低廉、操作简单、订餐托运选坐登机等服务一条龙式。但缺点是网站有时莫名其妙很卡,虽说有中文官网,但里面的汉化还不完善(尤其是在选坐和打印登机牌时似乎没有中文)。因此,对于英语水平较差的朋友,有另外两种推荐,一是选择携程网或去哪儿网,全中文页面使用更方便,里面也有很多亚航的廉价机票,只是一般来说价格稍微比官网贵一点;二是选择亚航电话订票(0512-85557711),中文客服帮助您订票选坐托运等一站式搞定,只是时间和选择余地没有自己浏览页面时充裕。特别注意,提前(在登机4个小时之前)预估或称量托运行李的重量,然后在亚航官网或打电话购买托运行李票,这样比在飞机场现场购买要便宜。至于登机,这里也顺便提一下,只要在官网上把登机牌用普通A4纸黑白打印出来即可排队登机(当然,切莫忘了护照)。
       预定酒店我首推携程(www.ctrip.com)。国外游,虽然很多人推荐使用缤客(www.booking.com),但我使用后觉得无论是价格方面还是操作步骤上,都不如携程。经过对比,价格方面,同样的时间、同样的酒店和同样的房型预定一晚,携程差不多比缤客便宜20—50元人民币;操作方面,在携程上预定酒店,大部分都可以取消或限时取消,并且不需要提前刷信用卡,但缤客上面的酒店基本都需要信用卡且大部分预定后不能取消。当然,缤客也有优势,就是在国外(特别是本次去巴厘岛),缤客上有很多价廉物美的民宿是携程上没有的。在这里也给朋友们一个建议,订酒店时可以结合行程多选择几家不同风格的酒店来尝试、体验。我们这次既尝试了五星级的私家海滩酒店,又选择了整洁经济的快捷酒店,还体验了100元一晚的特色民宿。

3. 签证
       签证估计是第一次国外自主游的游客们最嫌麻烦的一个环节,不仅要提前做好护照等准备,似乎还需知悉签证的具体繁琐步骤,并且还要承受网上传说的有可能被拒签的结果。出发前我也很忧心如何办理签证,但是通过本次经历,我发觉签证其实是最简单的一个环节。首先,我们有万能的淘宝(www.taobao.com),里面有帮助你办理各国签证的一条龙服务,你只需交钱、准备照片并邮寄护照即可。其次,一些国家开通了电子签证,游客只要准备好护照首页扫描件、证件照电子版、往返机票行程单电子版、住宿订单电子版等常规数码文件即可办理。
       本次出游的巴厘岛是免签,无需赘言。去马来西亚我选择的电子签(一来比淘宝便宜;二来不用邮寄护照,无需承担护照丢失的风险),登陆“马来西亚之窗”官网(www.windowmalaysia.my),点击右上角“Apply Visa”,按导航一步一步来,费用是200元/人,可通过支付宝支付。申请后大概等待24小时就有结果,如果通过(良民基本都会通过),直接将发过来的电子版签证用普通A4纸黑白打印出来即可。网上也有一些办理马来西亚电子签的攻略(推荐一个:www.mafengwo.cn/i/5366646.html),里面给出了清楚的贴图步骤,还详细讲解了eVisa和eEntri的区别,非常受用,正所谓前人栽树,后人乘凉。这里再提一句,在马来西亚之窗办理电子签的过程中,有任何不明白的地方,可以咨询在线客服,而且是中文客服(当我憋着打了一长串英文过去后,那边干净利落回复了我几个汉字,我就窘了)!

4. 预定包车
       本次出游,包车是我们做出最正确的决定之一。原因有三:第一,节省时间;第二,安全,货比三家后无需担心被宰;第三,司机的那段时间单独属于你,可以向他了解风土人情,尽情交流。那么问题来了,如何预订国外的包车呢?这里不得不再一次感谢“伟大”的淘宝,里面的包车类型,如接送机、两点摆渡、游玩等应有尽有。筹备时游客只需和淘宝客服沟通好,他们自会安排好当地的司机兼导游(或许说到司机兼导游,一些游客比较抵触,害怕被强制消费,但是根据我本次出游多次包车的经历来看,并没有任何强制消费,他们是真正的只履行司机+导游的职务。仍然不放心的朋友,可以在和淘宝客服沟通时问清楚,并截图为证)。临出发时和到国外后,司机会通过微信与你联系。而且,旅游地机场一般免费wifi的信号都很好,不用担心下飞机后由于暂未购买电话卡无法上网的问题。通常,还分说英语和说汉语的两种司机,大家可自行选择(在巴厘岛,说汉语的司机一般比说英语的司机贵100元人民币左右)。

5. 购买电话卡+插座转换头
       关于电话卡,还是建议大家提前在淘宝(真的不是托儿打广告)购买,价格(各种规格都有,一般在几十元不等)比在目的地机场要便宜,而且提前拿到手也比较安心。不同国家、不同通讯公司的电话卡注册方式略有不同,具体使用方法,客服会告诉你。这里有特别坑爹的一点——电信定制机在国外的任何地方,购买任何公司的sim卡都是无法正常使用的!!!(当然,土豪也可以开通国际漫游,流量费神马的都是浮云)我们这次比较霉,两个人的手机都是电信定制机,只能再借一个全网通手机,作为热点分享网络。也有租用移动wifi的,由于我们没有使用,性价比等情况不清楚。
       插座转换头的价格区间不大,选择面窄,建议大家在购买电话卡时直接就在同一淘宝商家那里购买,一同邮寄很方便。本次出行,印度尼西亚马来西亚使用的插座标准不同,因此要购买两种。从本次经历来看,在印尼和大马的四星级以上宾馆里,一个房间至少有一个中国标准的插座,普通民宿则没有。

6. 换汇
       换汇是必不可少的一步,无论是在国内换还是国外换。我的建议是在国内先换少许美元,应付路途之用(如加购飞机餐等),然后到达目的地再用美元或人民币换当地货币(最好不要在机场换,汇率的确偏低。也不要随便在一些小换汇点换,看似汇率划算,其实很容易被骗(本文在“库塔”部分有详述))。当然,还可以使用银联卡在特定ATM取现(贵州银行的卡免手续费)和刷信用卡。由于汇率差的因素,不同的换汇方式会有一定差价,比如美元在巴厘岛的汇率就比在国内的汇率高,即在国内兑换美元后,再在巴厘岛将这部分美元兑换成印尼盾,就比使用同等价值的人民币直接兑换印尼盾多一些钱。但我建议,数学不好还是别费那脑筋了,真心杀脑细胞,而且消费总额不大也差不了几个钱。同样,全币种信用卡和双币种信用卡,银联和visa也都存在不同汇率差,这里不赘述(但有个帖子可以推荐:bbs.qyer.com/thread-735944-1.html)。
       我的经历是,在国内先换了500美元,然后整个旅途将这500美元再分别换为当地货币作为零用(门票、小吃、小物品、小费等),超支后又在支持银联的ATM上取折合人民币500元的当地货币,其余开支刷全币种信用卡(酒店、大餐等)。至于是不是最大程度占到了汇率差的便宜不得而知,但好在现金携带量不大,方便合理。

二、行程

1. 启程
       国内飞巴厘岛的航线较多,北京重庆广州等都可以作为出发地。我们选择从广州出发。
       最好提前3个小时到达机场,不慌不忙办理托运、过关、登机等手续。托运时,需出示护照、提前打印的往返机票行程单或登机牌;出关时,出示护照及签证(如果目的地免签则无需出示签证);提前订购飞机餐的游客在发放飞机餐时,出示登机牌或报姓名(切记不要随意更换座位,因为飞机餐是按照订购时预留的座位发放,实在要更换须向乘务员说明);入关时,同样出示护照及签证。
       去巴厘岛的朋友注意一下,网上有的帖子说,在巴厘岛入关时,海关可能会(非法)收取30美元/人左右的过关费。之前,我们也比较担心,但这次过关时并没有遇到,反而是海关态度非常好,过关出奇的顺利。后来通过向在当地做生意的华人打听,才知道,原来海关只会向他们觉得会长期呆在巴厘岛经商或从事非旅游活动的外国人收取过关费(当然,也是非法的,只是大家心照不宣),而不会向单纯旅游的游客收取(区别就在于,一个是赚钱,一个是消费)。所以,游客可以稍微放宽心,不用怕踏出国门第一步就被人宰割。如果实在不幸遇到了,也要装傻充愣,不轻易就范。海关的这种行为实在有损国家形象。

2. 风情万种巴厘岛
       用一个词形容巴厘岛,我会首选“风情万种”——巴厘岛有水清沙白、富丽奢华的努沙杜瓦,有椰林稻禾、清新秀丽的乌布,还有大浪淘沙、热闹时尚的库塔等风格迥异却都值得一游的好地方。关于巴厘岛各个区域吃喝玩乐的详细攻略,可以参见www.mafengwo.cn/gonglve/mdd-10460.html。以下,只是用我的视角来展现一个主观的巴厘岛,并给出一些游玩建议。
       P.S. 印尼盾面值很大,国人在支付的一瞬间往往没有确切的等值概念,每次都用计算器或手机软件转换毕竟麻烦,所以,在这里要教大家一个如何快速折算印尼盾与人民币的方法(亲自总结,非常实用):印尼盾对人民币的汇率大致是2000:1,转换时先将印尼盾以千为单位记,然后直接除以2,所得结果就是等值人民币(根据汇率差可稍微调节计算结果,但作为只是让自己有个消费概念而言,到这一步已经足够了)。举例:我需支付850000Rp,我将该金额以千记(抹去3个0),即为850千,再除以2,口算得到425千,相当于我要支付425元人民币。

(1)努沙杜瓦Nusa Dua
       努沙杜瓦是公认的巴厘岛富人区,在此你可享受到干净整洁的私家海岸沙滩和优质贴心的服务(记得准备好零钱支付小费,视情况而定,每次大约5000-20000印尼盾不等),也可从环境、建筑和衣着等方方面面感受到富人区内外强烈的对比。
       建议在努沙杜瓦的住宿选择四星级以上酒店,游玩方式选择单纯的休闲式,可以在私人沙滩晒一早上太阳,可以在酒店泳池泡一下午,看看书、聊聊天、拍拍照都非常安逸。

至于吃饭,早餐在酒店解决,本着省时省钱的角度,中餐忽略(其实是早餐吃得太饱,又缺乏运动,根本不饿),晚餐可以去距离酒店聚集区非常近的Bali Collection(每个酒店基本都有每小时一班的免费接送Shuttle Bus,详情咨询各酒店前台。如若错过发车时间点,可自行打车,由于努沙杜瓦司机一般都不打表,价格尽量砍到40000Rp以内),里面餐饮种类较多,性价比也还行。当然,也可以选择去一些攻略上推荐的餐馆就餐。或许是在“吃”上真的众口难调,我去攻略上大火的Bumbu Bali吃Rijsttafe套餐,觉得真心油腻重口味,只有肉没有果蔬,而且甜咸都快到物极必反的程度,关键是两人一餐850000Rp,性价比低,无法忍受(提一句,我口味偏清淡,也好微微麻辣和含淡淡奶香的甜咸混杂物)。
       逛街购物和感受夜店都不建议在努沙杜瓦(库塔才是适合买买买和喝喝喝的地方),除了Bali Collection有零星几家服装店,其他没有任何大商圈购物点。由于要买日常用品,我们去到当地人常去的一个稍大超市,里面的东西,尤其是服装,颜色艳丽到极致,不符合国人审美标准。

(2)乌布Ubud
       由于景点比较分散,所以我们选择了以包车一日游的方式游玩乌布,价格298元人民币。线路如下:乌布民宿—乌布皇宫—乌布市集—德格拉朗梯田—猫屎咖啡工艺坊—圣泉寺—海神庙—库塔酒店。(这种安排巧妙地节省了从乌布到库塔的路费)

停留乌布的唯一一晚选择了一家价格折合人民币100元的民宿,庭院小景布置得很有味道,免费早餐也很可口,但房间内基础设施不完善,尤其床单不太干净。总结——除了睡觉,其他都还不错。所以,大家在选订民宿时一定要多看评价,尤其注意对比优缺点。
       逛乌布皇宫嘛,也就是去看看别样风格的建筑和石雕,其他的乏善可陈。
       乌布市集比较嘈杂、稍许脏乱,但是接地气。如果是砍价能手,可以考虑在此购买一些纪念品,并且可以使劲往低了压价,因为他们喊出的价格大部分是虚高。不买东西的游客随性逛逛,就当看看巴厘街景。

德格拉朗梯田在网上的呼声很高,我也是抱着很大的期待去的。一路上幻想着开阔大气的椰林稻田,到了之后才发现,无论从整体规模还是特写美感,德格拉朗梯田比起我国云贵高原的梯田都差了不止两个乌布皇宫。当然,我们来的时候稻禾还处于青黄不接之际,可能待稻禾长成绿油油一片时整体景观会上升一个台阶吧。
       参观猫屎咖啡工艺坊是和司机闲聊时临时安排的活动。在工艺坊可以参观猫屎咖啡整个制作流程,可以坐在稻田小屋中品尝各式咖啡(只需人民币20元左右),离开之前还可以购买一些咖啡制品带走。放心,无强制消费且价格合理。

进入圣泉寺要穿着长裤,没有穿长裤的游客需要使用售票处免费提供的布裙蔽体。圣泉寺里的建筑和乌布皇宫风格相似,泉水清澈。信仰印度教的当地人认为该泉水可以驱逐病痛、洗涤心灵,因此泉流汇成的一方碧池里有很多人聚集。

海神庙耸立海中,别具一格,在此观看或拍摄日出日落是不错的选择。但是,下午潮涨很快、很高,要注意安全。日出日落、潮汐更迭,海浪敲打每一块岩石,仿若海中孤耸寺庙传来的呢喃诵经声,听来大气磅礴,想来却也柔美似梦。

(3)库塔Kuta
       库塔类似于一条海滨步行街——开阔的海岸沙滩与现代化的商圈仅隔一条马路,自然美与人造美兼具,向左能穿西装、打领带,向右可着沙滩裤、系比基尼,一切混搭都不觉奇怪。

库塔的浪比较大,适合冲浪。沿街有许多冲浪、潜水和水中漫步等教学点(号称1个小时之内保你学会冲浪)及设备租赁点。有此爱好或胆子大的人可试一试,我是没有胆量一试。吃饭不用愁,沿街都是餐馆,且以中档餐馆居多。但不推荐在此吃海鲜,性价比不高。逛夜店喝酒选择很多,尤其街边有一家硬石摇滚酒吧(Hard Rock)非常出名。购物很方便也较划算,同款品牌服装(Levis、Adidas等)大约比国内便宜300元左右(即使吊牌标注“Made in China”也是如此)。这里卖Polo衫的商店很多,但我觉得大部分衣服款式陈旧、做工一般,不太建议购买。

在此特别一提的是,在库塔街边换汇要万分小心!做攻略时看到很多帖子讲述在库塔换汇被骗的血泪史,我也特意留了个心眼,没想到在库塔还真让我遇上了。库塔沿街有许多换汇点,大部分是私人开设的。一晚逛街,我们发现手中印尼盾余额不足,谨记贪小便宜吃大亏的说法,还特地选了一家汇率不高也不低的店准备换汇,结果就看到了一场精彩的魔术表演:看着他一张一张地数出来的钞票不多不少,但到自己手上就是要少几张大额钞票,反复两次都是这种情况。于是,我们果断拒绝换汇,拿回美元。还好有别人的前车之鉴,换汇时我们死盯住递给他的美元,否则美元被调包也说不定。最终,骗子的阴谋未能得逞。再次提醒大家,换汇小心!

3. 多元开放吉隆坡
       吉隆坡,一座东方色彩、西方文明与宗教信仰融会贯通,多元文化气息浓厚、独具魅力的城市。就城市面积而言,算不上国际型大都市,几天时间走马观花下来,表面基础设施建设与繁华程度离想象中有一定距离(至少和我帝都、魔都比起来还是有差距),城中村、烂尾楼不少,但不拥挤、不嘈杂。另外,吉隆坡有一大特色是满天乌鸦飞,盘旋头顶呱呱叫,联想到乌鸦的寓意,心里或多或少有一层神秘诡异的感觉。

(1)吐槽Hop on-Hop off
        Hop on-Hop off旅游观光大巴车在很多攻略中被推荐为游览吉隆坡必备交通工具,但在此我要狠狠地吐槽一下:第一,各班车间隔时间太长,票上注明每班间隔30分钟,但实际不止;第二,每个站点停驻时间太短,平均每站停留1分钟不到,这样很容易错过,而错过一班就意味着要再等30分钟以上;第三,只有单向循环,不太方便;第四,价格太贵,45RM/人,这个价钱打车都够去到3~4个景点(吉隆坡租车起步价3RM),2~4人乘出租车同游更是方便与划算。最关键的一点——吉隆坡有免费公交车!而且,很多路免费公交车都会经过Hop on-Hop off途经景点。(当然,依然愿意选择乘坐Hop on-Hop off的游客,这里有一篇详细攻略推荐:www.mafengwo.cn/i/3131203.html
        顺带提一句,吉隆坡有的出租车司机会选择一口价,不打表,这样的车最好拒乘!因为一口价一般会比打表贵15RM以上,而且选择打表的司机也还是较多。

(2)十号胡同(Lot 10 Hutong)与茨厂街(China Town)
        十号胡同与茨厂街都是华人美食的聚集点,两者相距不远(其实,整个吉隆坡市区挺小的,吃饭逛街的地方也集中)。区别是十号胡同类似于地下美食广场,只有小吃,而茨厂街是一条长街,除了小吃、大餐,还有一些零售小商品(地摊货)。所以,建议早餐安排在十号胡同,晚餐安排在茨厂街。
        两者的店面有许多是同一连锁品牌,大部分美食类似于我国福建一带的传统小吃。主食味道一般,只是说在远离中国的地方能够吃到祖辈同乡做的几道家乡菜,心里总归是倍感亲切。非要推荐几道主食的话,我觉得十号胡同的肉骨汤面、芙蓉烧包,茨厂街的金莲记老鼠粉、干捞板面可以尝尝。两者的饮品做得超美味,如罗汉果水、龙眼水、豆浆水等都甘洌爽口、沁人心脾,绝对是一级棒的解暑良品(最好选择袋装而不是杯装,喝的时候更有感觉)。还有,茨厂街的热带水果,如猫山王榴莲、毛荔枝等都比较便宜,也新鲜,可以在此大开吃戒。

(3)国家博物馆(National Museum)
        马来西亚国家博物馆位于吉隆坡中央车站附近,整体规模非常小。展馆一共有二层,共四个展厅,分别是史前展厅、古代(马来王国)展厅、殖民地时期展厅和现代(独立后)展厅,其中古代展厅有关于郑和下西洋那段历史的介绍。各展厅关于文物或图片的介绍有马来文和英文两种文字,喜欢细究历史但英文稍逊的游客可能读起来会比较辛苦。
        参观完博物馆,让我印象最深的是马来刀——刀身线条之优美、刀柄及刀鞘上镶嵌宝石之精美,让人过目难忘。
        马来西亚,一个年轻的国度,短暂的过去不似泱泱文明古国有浩瀚的历史长河可供随意采撷缅怀的浪花,但前行时却也少了许多羁绊。

(4)国家皇宫(National Palace
        每几年轮换一次的马来王住在国家皇宫里面,游客不能入内参观,只能隔着外围栅栏远远地观看典型的伊斯兰式建筑物,大抵瞟几眼足矣。站岗的哨兵较有特色——身着红衣仪仗队服,骑在英俊的马上,不能说话,尽量憋笑(有时实在憋不住会一下子笑喷出来),游客可随意合影,但小心马会啃凑近的脑袋。整个参观最多花20分钟,乏善可陈,的确也只能走马观花。
        除了建筑和哨兵,其他的就剩下吐槽:皇宫周边除了厕所没有任何遮阴的地方,也没有小卖部之类的补给站,极易中暑。最不爽的是来来往往几乎没看到出租车,倒是满载游客的旅游大巴络绎不绝。这时候,槽点满满的Hop on-Hop off短暂的停留时间和长久的间隔时间更会害人不浅,上个厕所一不小心就错过一辆,而错过就意味着要在赤裸裸的太阳坝里多晒至少半个小时。自由行的游客,如果选择参观国家皇宫,一定要备好充足的水!

(5)国家清真寺(National Mosque)
        国家清真寺在周五和一周内其余天针对非穆斯林有不同的开放时间,游客可根据此时间表(见下)合理安排参观时间。有一点比较好的是,该时间表上的开放时间单指进入清真寺的时间。举个例子:表上09:00am-12:00pm OPEN、12:00pm-3:00pm CLOSED,那么游客可以在早上9点到12点之间的任何时间点进入,进去后可以呆任意长时间,哪怕超过12点也无妨(只是偶尔会有工作人员善意地提醒游客尽快参观,以方便后面的非穆斯林游客换长袍)。但是如果12点以后仍未进入,那么12点到3点这段时间就不允许进入了,因为非对外开放时间是供穆斯林祷告的。这里要提醒两点,第一,穿短裤的非穆斯林必须穿上免费提供的伊斯兰长袍才能入内;第二,非穆斯林是不允许进入祷告大殿的。
        我觉得国家清真寺是本次马来西亚行最好玩的地方。抛开宗教的严肃性,穿上长袍、裹上头巾,立马显瘦和脸小,不必深究伊斯兰教教义,但凡心中怀着“真善美”就不会错到哪里去,再摆个姿势照照相,感觉蛮开心就行。

4. 沧海桑田马六甲
        马六甲,一个在地理书上反复出现,在历史书上也不止一次出现的地方。它在我心中充满了厚重感与神圣感,这次终于得以一见,没有惊喜也没有失望,只是感叹沧海桑田、万般造化。
        在马六甲选择了包车一日游,价格698元。司机带我们从吉隆坡上高速直抵马六甲,途中尝到了美味的娘惹糕和娘惹菜,然后包了马六甲市区两圈,之后是自由活动(没有任何强制消费或隐含购物)。对马六甲的整体印象是地广人稀,部分地区与在电视上看到的欧洲小镇很像——一幢洋房、一个庭院、一辆皮卡,惬意舒适、一生安逸。居民区的房屋很破旧,不知是为了体现历史感有意为之,还是真的历经风霜。

(1)景点
        马六甲的景点非常集中,都在荷兰红屋(马六甲博物馆)一带,一般选择串烧起来游玩。我们的游览历时4小时,路线如下:荷兰红屋(马六甲博物馆)—圣保罗山—圣保罗教堂—鸡场街—海峡清真寺。
        荷兰红屋是马六甲的标志性建筑,曾经是荷兰总督及随员的政治机构所在地,现在易主更新,变为展览历史文物、述说沧桑巨变的马六甲博物馆。
        圣保罗山不高,拾级而上大约20分钟可登顶,站在山顶俯瞰马六甲一隅很是不错,如果恰巧碰到日落,应该更是一番美景。
        圣保罗教堂在圣保罗山顶,是一座由葡萄牙人在十六世纪修建的天主教堂,墙体斑驳,尽显苍凉,教堂前为传教士圣方济各塑了一座雕像,颔首低眉,似为马六甲祷告千年。
        鸡场街是马六甲的美食街,一些比较有名的店铺都位于此,如三叔公店(买伴手礼的好地方——物品集中、包装大气、价格实惠)、鸡粒饭店等。
        海峡清真寺位于马六甲一座填海造地的人工岛上,落日余晖、海浪呢喃、宣礼声声,绵远悠长,别有一番滋味。

(2)美食
        马六甲的美食,我首推娘惹糕(娘惹,指马六甲的明朝后裔女性)——口味丰富,甜咸酸辣样样有;口感多样,软糯酥脆种种香。我们在司机的推荐下,去到一家在马六甲市郊制作娘惹糕的有名老字号作坊。店面墙头挂了许多老照片,一看就有些年头,娘惹们在专心制作糕点,客人们自行选购,唯一可惜是保质期几乎都只有一两天,不能远带(其实这样也好,没有防腐剂)。不仅我们品尝了很多,司机也买了一大袋,可见当地人比较中意这家老字号。
        其次要推荐的是一道甜品——三叔公店铺里钱中园冰室的榴莲煎蕊,里面有榴莲、红豆、冰沙,搅拌均匀,榴莲的重口味被红豆和冰沙中和,冰沙也被另两种食材浸透,吃下一勺,既不甜腻,也不寡味,冰冰爽爽透心凉。
        娘惹菜味道不错,只是稍欠特色,我现在已没有印象。鸡粒饭,由于排队的人太多,没有品尝。

(3)闲聊
        与当地司机闲聊,是包车游玩的一大好处。在网上预定的去马六甲的包车碰巧分到一位华人司机,语言相通、文化相近,更方便畅所欲言。司机曾经是马来西亚的长跑运动员,后因伤病退役,年纪大约三十出头,属于比较传统的华人,并且很以生为华人自豪,他重视教育、自诩勤劳不怕吃苦、爱钱、更关心小家利益。他很健谈,来回5个小时的车程,我们聊景点、聊历史、聊地理、聊政治、聊宗教、聊人生、聊文化、聊教育等等,想到哪里说到哪里,你的一些观点我不必赞同,我的某些观点你不必接受,但是相互尊重与包容。当聊到武侠、聊到金庸古龙时,真正能感受到无论隔着重峦叠嶂、千山万水,无论体制、政治、政策如何不同,大家血液浸透的某些东西是一脉相承的。

结语

旅行,每到一个新的地方,陌生既带来不安,又带来一种奇异的安全感,虽不熟识风土人情,但却无人相识,疯疯癫癫无妨、痴痴傻傻无碍,结交新朋友也无需背负此后可能的各种人情债,下一站,大家或聚或散不过是缘。
        我们在蓝色海上漂,跨越赤道,南北半球踏足走一遭。抱着“存同存异”的心态,不觊觎他的繁华,不向往他的古朴,更不嘲笑他所谓的“落后”,同也合理,不同也合理,放眼四方、心怀宽广,恰如我们在蓝色海上漂。

2016-09-21 21:10

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-09-22 09:26

引用 玉面游龙 发表于 2016-09-22 09:26:11 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复玉面游龙:希望对你有帮助

2016-09-22 14:53

2016-09-26 18:54

引用 川流不息v 发表于 2016-09-26 18:54:33 的回复:

回复川流不息v:旅行时每晚大致记一下,旅行结束看看照片和文字一起回味一下、再规划游记怎么写就ok了

2016-09-30 11:52

刚从巴厘岛回来,看到楼主的游记很亲切,互相关注一下好吗?

2016-10-03 22:49

引用 精卫填的海 发表于 2016-10-03 22:49:22 的回复:

刚从巴厘岛回来,看到楼主的游记很亲切,互相关注一下好吗?

回复精卫填的海:好的,结识新朋友!

2016-10-09 19:14