小城故事多--Chiangmai的小清新之旅2016.07.10-07.16

喵Da仙 (成都) LV.10
2016-09-21 17:24 744/14
  • 出发时间/2016-07-10

欢迎翻阅我的其他游记哟,喜欢的蜂蜂盆友点个赞哟,希望可以帮到你们。。。
 http://www.mafengwo.cn/i/5513121.html 长安回望绣成堆,山顶千门第次开20161.31-2.4

http://www.mafengwo.cn/i/5509347.html  醉美额济纳2015.9.28---10.4

http://www.mafengwo.cn/i/5509172.html  山城记忆2015.4.30--5.4

http://www.mafengwo.cn/i/5508570.html  港澳之行2016.4.27--5.3

泰北玫瑰,我来啦!!
小城故事多

谈的谈说的说
小城故事真不错
请你的朋友一起来
小城来做客

清迈一座很慢的小城,到这里来走走,会让你发现,人有信仰是多么重要,保持一颗虔诚的灵魂,以后一直要坚持快乐洒脱过好生命的每一天。

关于游记行程

行程如下:
DAY1:成都清迈,宿莲花酒店
DAY2:园艺博览园---大塔寺---嘟嘟车游古城---水果小市场---清迈周末夜市
DAY3:清莱白庙---白象园---长颈族----大象表演,
DAY4:鸦片博物馆--金三角--湄公河--老挝木棉岛
DAY5:双龙寺--素贴山--千人火锅---唯美夕阳
DAY6:清迈大学---舍利佛塔,晚上清迈飞回成都

DAY1到达

由于是晚上11点多的飞机,所以到了就是凌晨了,提前在网上订好了房间,到了就直接到酒店休息。莲花酒店比较大,有点像香港的美荷楼。每一层的装修风格都不一样,房间内看起来也比较古朴。
泰国是一个小费国家,每天出门都要放一点消费在房间,大约20铢,人民币兑换泰铢是1:5 的比例。

DAY2园艺博览园---大塔寺---嘟嘟车游古城

第一站:东南亚最大的清迈园艺博览园
园艺博览园坐落于泰国第二大城清迈,占地80公顷,园内有金碧辉煌、富有兰纳王朝特色的泰式楼阁;绿草如茵、倒映在水中的池台倒影;形态可爱、造型各异的花果卡通形象,近40座主题花园,展出花卉包括了中国杜鹃花、不丹国花蓝罂粟和荷兰郁金香等。
园子很大,光靠走的话会体力不支,需要乘缆车游览。一进门右手边是缆车售票处,单人20B还是30B我忘记了,总之很便宜。缆车的设计很人性化,沿途设有很多站点,和公车站一样,清晰标明每个站点的到达时间。而且买一次票不限次数的上下,逛起来相当节省体力,也不会错过景点。30个国家参展,园内有各国参加博览会时建造的本国特色园艺建筑,其中最金碧辉煌的当属泰国本土的泰式楼阁,金碧辉煌的泰式王宫,想必作为东道主,参加博览会肯定更加用心。
没有拍太多的花草,因为主要是缆车游览,那天又下了大雨,效果也不怎么好,不过雨后的蓝天真的很美!!

大雨后的天空  真的好蓝

接下来:
清迈契迪龙庙
契迪龙寺在清迈市内六大寺庙中最为著名。
有人觉得不喜欢看庙,而且庙都是大同小异的,那么多庙记不住也看不过来,我也不大喜欢,只是随便看看,了解了一下文化。
其实并没有看到真正的主要部分,只是随便转了一下,在泰国每一个寺庙,进去都是要脱帽脱鞋的,还要穿长裤或者长裙,短裤的话,是需要穿那边的袍子的,不过大夏天的,穿着真的很热。

这张图 是不是感觉 要出家了  哈哈哈

逛了寺庙,然后去坐了本地很有特色的嘟嘟车,嘟嘟车(auto rickshaw,港译“笃笃”)由tuk-tuk音译,是在南亚东南亚洲、中南美洲非常普遍的一种公共交通工具,有很大的比例是作为出租车使用。这是传统的人力车的机动化形式,一种二轮或三轮小型由一个人和velotaxi操纵,伦敦唐人街的街上也可以见到少量的自动人力车,主要为游客而非本地人服务。
坐上嘟嘟车在清迈古城转了一圈,就去了水果小市场买水果吃。
清迈古城   建于1296年,古城呈四方形样式,外围以城墙和护城河保护著,是清迈兰纳泰王朝古国的王室宫殿遗址。清迈古城原有2道城墙,外城是一道土墙,内城则为砖墙,如今只保留了内城四角的砖墙及五座城门,护城河仍清楚地将古城区的范围划出。古城内车辆川流不息,进入古城区狭窄的小巷,就来到了一个宁静的世界,你会看到家庭旅馆、绿叶葱茏的花园,还有亲切的微笑。
另外著名的周末夜市也在古城内哟

晚上去逛了夜市:但周六和周日夜市还是有一些区别。
1、时间:周六夜市到晚上10:00开始喊广播,大概可以逛到11点;周日夜市营业到0点。
2、规模:周六夜市就是南门那边那条路,就左右两边摆摊。规模可能就周日的一半不到,周日夜市除了马路两侧摆摊,路中间部分还摆了一列。
3、价格:价格都是差不多的,我第一天去的周六夜市,想看下大概卖些什么价格怎么样,然后周日下手,结果发现,价格没多少差别,但是有看中的东西没再周日找到,还发现一些周六去的商家周日也去了。
清迈的周日夜市规模真的超级大,很多条街,卖的东西又多又便宜,可以淘到不少好东西。平时的夜市东西少也比较贵,是方便游客的。
夜市的东西很好吃,也很便宜,各种小玩意也多。也有很多外国人在那边逛。

这个猪血米线很好吃,核算人民币才4元钱

DAY3清莱白庙---白象园---长颈族---大象表演

第三天去了龙昆艺术庙------白庙,到了清莱,怎么可以不来看看呢
白庙完全是艺术的天堂,并且散发着圣洁的光芒,来到这里,自己仿佛被净化了一般。
整个人都被惊艳到,蓝天下,白茫茫的一片,有种神圣而不可侵犯的感觉。阳光初照,整座建筑自带光环,有点晃眼,但又更吸引游客的目光。
白庙倒映在面前的水池当中,完整而圣洁。走近白庙,又被它墙壁上精致繁复的纹路所震惊,有祥云式的卷曲,也有人物般的故事,感觉从看到白庙开始,整个人的下巴都是掉着的……穿过庙前的小桥进入殿中,即意味着步步高升,直上天堂~
【关于交通】由于泰北的公交系统非常的不完善,所以建议让旅舍的老板帮忙叫一辆的士,一般从市区到白庙大概是20分钟的样子。
 【关于门票】你一定不敢相信,这么漂亮的白庙居然是免费开放的。
【小贴士】
1.在白庙,不要拿手触摸墙体,怕腐蚀墙面,尤其是殿中的壁画,不能拿手触碰。
2.白庙只有外面是可以拍照的,殿中是禁止拍照,而且需要拖鞋方可进殿。
3.白庙曾经有一段时间谢绝过中国人进去参观,因为部分旅游团喧哗声音过大,而且不按要求拖鞋或是收起相机,有点引起工作人员的不满,所以还是要稍微注意一下呢~
4.白庙的卫生间是纯黄金打造的呢,这也使得非常多的游客聚集在洗手间,半带参观性质~如果想一睹土豪金级洗手间的小伙伴,不妨一观。

别看这个金碧辉煌的 挺好看的,其实是厕所哦

神圣的白庙

白象园----在北部原始森林中,看了一场精彩的大象表演,然后参观了长颈族。之前有在杂志上看到过这个名族,这次亲眼所见。
此族群的族人已日益稀少,故更显现出它们的特别,由于长颈族人古老传统习性,小女孩七岁开始就须在脖子上套铜圈,且随着年纪的成长铜圈越加越高。
故事传说:
【然而还有另外的说法,据传说,以前居民惹怒了神灵,就派了老虎来吃女人。因此他们决定所有女孩都戴铜颈环以自卫。不过,也有传说,这些喀伦人原住在缅甸东部,以务农为生,与世无争。但外人对该区的天然资源有意并吞而引发战争。男人出去打战,女人就把贵重金属品铸成金、银或铜环,戴在颈上或脚上,这风俗就流传下来。每个长颈族女人都懂得用草药来清洗颈项,她们一生中只有几次把颈上的铜环取下来,那就是结婚、生子以及去世。通常她们不轻易让外人看到取下铜环的样子,即使亲如丈 夫也不例外。】

民族风俗
  按照他们的风俗女孩在5岁的时候就要在颈及四肢套上铜圈带上1公斤的铜环,十岁开始便每年在颈上多加一个,一直至到二十五岁为止。长颈族觉得女子颈越长便越美,所以她们由五岁开始,这些环只能往上添,不能往下拿,终生都要佩戴。晚上睡觉的时候只取下后面的竖环,而其它环也不取下来,几天洗一次澡,几个人互相帮助,用布在环和脖子间搓洗。

很多书上写因为这些环的支撑慢慢的把脖子拉长其实是不对的,事实上脖子的长度并没有太多变化,这些环的作用是靠重力把肩膀压低,显得脖子长。所以当她们需要看医生等不得不临时摘下的时候她们的脖子也会缩回小小,而不像有些书上说的会死掉。

一旦戴上铜圈,这些女性就等于一辈子上了枷锁,因为她们的颈部肌肉会变得十分脆弱,离开铜圈颈部就有断裂的危险。他们相信人类的祖先,男人是龙,女人是凤,龙和凤是最尊贵和至高无上的,说什么生在世上的人都要追求做龙做凤。   长颈族在以前多数是因为迷信和风俗而去弄长颈。而现在除了风俗以外,多是因为生计——为了吸引游客前来。长颈族在Mae Hong Son这个地方有3个村,最大的一个有两百多人。他们的文化完全是一样的,所以只看一个即可。。

真不知道带上这么重的金属环什么感觉  会不会觉得呼吸困难呢

萌象

这位兄台  单子真大 哈哈  大象给他按摩  牛逼

鸡蛋花又叫缅栀子、蛋黄花、印度素馨、大季花,在我国西双版纳以及东南亚一些国家,鸡蛋花被佛教寺院定为“五树六花”之一而被广泛栽植,故又名“庙树”或“塔树”

DAY4 鸦片博物馆--金三角--湄公河--老挝木棉岛

大家都知道,金三角是一个非常特殊的地方,它位于东南亚,是泰国缅甸以及老挝这三个国家的边境地区,今天就带大家来了解一下这个神秘的金三角泰国金三角大佛在哪?
金三角大部分的海拔都是在千米以上的崇山峻岭,他以它独特的气候,所以这里的气候非常炎热,还有这大量的雨水,不过金三角的土壤是非常肥沃的,因有着这些地理环境的优势以及这样的气候条件,所以这里的罂粟生长的非常的好。
一种相对公认的说法是金三角是全球20%鸦片的供应源头,而每年经过金三角地区贩运的海洛因却占世界总量的60%-70%,而该地区海洛因的年生产能力能满足全球海洛因两年的消费量。是不是有点夸张?
 坐船经过湄公河,到了老挝的境内,这里是比较贫穷的,一上岸就有小朋友来要钱。印象较为深刻的就是一个小男孩用布兜着一个小孩儿,那个小孩儿看起来感觉不怎么健康,当时就觉得老挝的国王没有泰国的好。

罂粟这个东西 残害了多少中国人  我当时在想为啥 放我们中国人的抽大烟的模型呢

罂粟壳

这是一个量器  超级重  我不敢拿 怕拿起来砸自己脚上

在大佛下面 我显得很渺小

这边的小菠萝真的很好吃 不过要看你运气啦   有的很甜

当时看到这一幕  真的心里不知道什么滋味  心疼小孩儿

小朋友 真会摆pose

这里的天空很纯净

小朋友的裤子亮了

泰国红牛,一位姐姐送的,喝了真的很兴奋   睡觉都睡不着  哈哈  不过我没喝

蔬菜真的看起来很新鲜。

这个饭好吃 土豆儿烤的不错

颜色好鲜艳 色素应该很重吧

酒店的泳池

DAY5 双龙寺--素贴山--千人火锅

双龙寺(Wat Phra That Doi Suthep),又称素贴寺,因有两条长龙在两侧台阶坐卧而得名,是泰国著名的佛教避暑胜地。据说在14世纪时泰北得到释迦牟尼佛的舍利子,一位高僧将舍利子放在白象的背上,任由白象寻找供奉舍利子的位置,最后白象走到了素贴山上。至今佛寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,每年都吸引世界各地的信徒前来朝圣。
双龙寺有三件宝物:寺内供奉释迦摩尼佛的舍利子;九世皇所赠予的水晶莲花(四周用各界捐赠的宝石镶缀而成,置于塔的顶端);正殿的释迦摩尼佛像。

双龙寺对泰国居民是免费的,对外国人收取30泰铢,其实也没有什么人查门票,但我们还是自觉的买了票进入,这也是我们在清迈唯一买票进入的景点,想想如果是在咱们天朝,恐怕掏腰包已经掏得蛋疼了。进入寺庙得脱鞋,上去了刚好下雨,脱鞋的话 走路有些滑。

DAY6 清迈大学---舍利佛塔

来 给大家科普一下。
什么是舍利子??

舍利是指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。据传,2500年前释迦牟尼涅盘,弟子们在火化他的遗体时从灰烬中得到了一块头顶骨、两块骨、四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子。佛祖的这些遗留物被信众视为圣物,争相供奉。
舍利子印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。

这个鱼儿也很好吃,又便宜。

这是什么汁水来着?我当时还看了下,不过没喝,应该比较苦。是一种植物,应该具有清热解毒的功效。

超级便宜的蔬菜,我也想到泰国生活了,国王又好,看病也不要钱。

DAY6 回程

虽然很舍不得走,不过还是要回去喽。在清迈的几天很开心,也很放松,把不开心的事情都忘了,也想清楚了一些东西。看来旅行真的是我的解药。
不过真心想说一下,泰亚航空真的好快,一会儿就飞回成都了。两个小时都木有
这次去清迈还是有一点点小遗憾,没有去宁曼路逛酒吧,喝酒。以后有时间去,我还要去逛夜市,一定会去宁曼路。双龙寺,当天下雨,也木有跑到里面去,因为要脱鞋,还是以后有机会再去吧。。。
其实清迈可以搭配拜县一起玩儿的,拜县拍照比较好看,不过距离清迈还是有段距离。

关键的部分

超级贴士一般我都放在结尾,哈哈,这些才是比较有用的。
泰国必需品:
最重要的肯定是证件啦,身份证,护照;还有MONEY.另外去那边之前说的是要带4k.证明财力。运气好,也不会检查的,像半夜的飞机,一般都不会检查。证件很重要,千万不要丢失,不然会比较麻烦。
1.泰国的宾馆一般都不提供牙刷牙膏及拖鞋及梳子哦,自己准备好哦。
2.泰国温度相对比较高,紫外线比较强,要带好风油精、遮阳伞、太阳镜等一些防晒护肤用品哦。
3. 由于泰国属于热带雨林气候,有时会下阵雨,请各位带好雨具,不下雨的时候可以放车上。
其他:
4..电压:泰国 当地的电压和中国大陆的相同,均为220V,二孔扁头插座。
5.货币兑换:在泰国所有银联卡在商场里面都是可以直接刷卡的,而且汇率也比较合算,建议大家刷卡哦。如果要带泰铢的话大家可以在国内先去银行进行兑换,一般人民币和泰株的汇率大概是在1:4.5左右,也可以和当地导游进行兑换(不过汇率肯定没有在国内换那么合算哦),也可以到当地柜员机上面进行取款哦,它也是根据当天的汇率换算的,只是需要扣一点点手续费哦
6.时差: 泰国中国的时差为1个小时 如现在是北京时间早上11点,泰国时间就应该是早上10点。
注意事项;
7.皇室禁忌:泰国人民都非常尊重自己的国王,王后。因此在人前评论,不能随便批评,泰国对于王室不敬是有处罚条例的。另外听到国歌,应该马上停止活动表示肃立。
8.宗教禁忌:泰国寺院是泰国公认神圣的地方。进入寺庙时应衣着得体,不能坦胸露背,穿短袖短裤进入,要长袖长裤或长裙。另外清真寺内,要脱帽,脱鞋子,表示尊敬。
9.交通:泰国是靠左行驶的,清迈古城及周围单行道比较多,出行要注意安全。嘟嘟车都开得比较野。嘟嘟车要比双条车贵。一般出去都是坐双条车。
暂时想到这些,其他的以后想到了再补充吧,嘿嘿。。

期待下一次旅行
23岁最后十多天,去到这个地方作为纪念,慢慢的,我喜欢用旅行来记录我的时光,仿佛这也是生命中每一岁的标签。
时间真的过得好快,现在转眼也到秋天了,又到了看银杏看红叶的季节。生命中来来去去那么多人,也慢慢学会放下,看淡悲欢离合。学会乐活,好好的简单的爱自己吧,感情的事情随缘啦,不会将就,不会勉强,我就是那个我,只做自己,青春路上追逐自己的梦想,我会加油,有一天真的成为自己想要变成的那个人,凭自己的能力过上想要的生活。。。。

我去的时候,这里都不让走

2016-09-21 17:50

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-09-21 18:26

2016-09-21 21:10

引用 wangdan 发表于 2016-09-21 18:26:19 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复wangdan:嘻嘻,我以前也不想写,后来写了才觉得有点意思,光是留点儿照片也记不住😁😊

2016-09-21 21:50

引用 Dean 发表于 2016-09-21 17:50:14 的回复:

我去的时候,这里都不让走

回复Dean:不让走啊,只能看看?

2016-09-21 21:51

引用 love远方 发表于 2016-09-21 21:10:28 的回复:

回复love远方:🌹😊

2016-09-21 21:51

2016-09-21 23:52

引用 流浪不羁的格瓦纳 发表于 2016-09-21 23:52:51 的回复:

回复流浪不羁的格瓦纳:我发游记,你总看得到?

2016-09-22 10:09

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-09-26 13:55

去清迈吗?清莱?建议去白庙  还有宁曼路   我没去    你可以去一下

2016-09-27 10:11

清迈有什么好玩的呀?楼主有什么推荐吗?

2016-11-15 09:45

清迈有很多好玩的啊  有园艺博览园 双龙寺   水果市场  等等。清莱玩的多一点,白庙值得一去  不过要天气好的时候才好看

2016-11-15 12:58

引用 喵Da仙 的图片:

这个位置上次都没走到,拦着了好不开心~

2016-11-17 11:18

不让上去哦   我去的时候可以上去的