回忆录---那片美丽的蓝海,wuli九寨沟

• 出发时间/2015-06-02

开篇照样发放福利,提供之前写过的几篇游记供蜂蜂们远行时作参考:

回忆录----游十三朝古都,尝西安美食http://www.mafengwo.cn/i/5647001.html

回忆录---一路向东,畅游西塘乌镇http://www.mafengwo.cn/i/5628023.html

题记

蜀山自古称峨眉,峨眉哪比九寨奇?
 碧湖相连群瀑叠,水光山色仙境开。
                                     ------引自网上

去过九寨沟的人,对九寨沟的山水都是赞不绝耳的,它一年四季都能呈现出不一样的迷人风采,让人意犹未尽,期待再次与它相见。
本来这个假期是跟大学闺蜜们约好一起同行,可是因大家临时的行程变更,变为我和同事的两人之行,说走就走实属不易,特别是去心仪已久的九寨沟
 机票、住宿、包车及门票同样都是在网上都预定好,敲定好时间后直接整理行李启程出发,此次行程大部分费用都在交通上,人均费用(机票+打车、包车及其他交通费+住宿+门票+吃饭等)5000元左右。

关于交通及出行时间

【出行时间】
由于工作的关系,此次出行选择在6月初(九寨沟最佳的旅游时间是(9月底-10月),但这并未影响它所呈现给我的醉人美态,短短两天,我便爱上了那个地方,期待着如有机会一定再来睹此美景。

来时朋友都说九寨沟最美的风景在9-10月,满山遍野的金黄、火红搭配蓝绿相间的海子绝美无比,6月海子水少,绿色满山根本衬不出九寨的美,劝我们等几个月再来,可是在9-10月游人蜂拥而至,景点熙熙攘攘,拍照都得靠排队的样子着实会影响我的游玩心情,所以义无反顾,6月初我们便来了。6月的九寨沟仍很美,美的静谧,美的清新,美的耀眼······

对于九寨沟的出行时间,个人觉得任何时间都可以,其实说走就走的旅行,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情

【关于交通】
因为深圳没有直飞九寨沟的航线,所以我们从重庆转机去九寨沟
航线:九寨沟只开通成都重庆两条航线,选择飞机出行的话一般可按票价或者就近原则从成都或者重庆转机
汽车:成都重庆汽车站都有到九寨沟的车,一般都是早上八点之前出发,不堵车8小时左右(包车或租车的话时间会短一点点)

因为住宿在机场附近,客栈可以安排接送机服务,在上飞机前直接联系客栈老板就可以

九寨沟景区是客栈老板帮忙安排的拼车,费用超级便宜,才30元/人,结果车上只有我和同事两个人,相当于咱两60元包车去景区,因为去的时候找拼车师傅要了手机号码,从景区回来机场客栈时又是让他帮忙拼的车,车费竟然还是和来时一样,简直是太开心了

住宿和吃饭问题

【住宿】
我们去九寨沟之前以及从九寨沟回来都是住宿在九寨沟机场附近,九寨沟泽仁客栈(老板叫唐老师)13909043484,住宿费158元,唐老师人很好,也很热心,还会提前告诉我们如果第一次到高原地区,要预防高原反应,多吃蔬菜多喝水啥的,他可帮忙安排第二天去九寨沟景区的拼车,若去别的景区是否有车也可找他咨询。

九寨沟是住在景区内的,直接在某宝上面订的沟内民宿(树正寨),128元/人,含早晚餐,具体的名字不记得了,反正藏民家装修的都很豪华,丝毫不用担心住的不好。

九寨沟门票在旺季是不允许二次进沟的,一天的时间游览比较赶,如果住在沟内,就可以多玩一天,但是要注意如果偶遇查票,还是需要再补90元车费的。景区内有两个藏民居住的寨子,一个是树正寨,一个是则渣洼寨,每个寨子都有很多民宿可供大家选择,在此插一句:住景区内尽量要在晚上5点前回住处,第二天早上9点后再出去哦

【吃饭】
我们此次住九寨沟机场附近,吃饭直接在客栈解决,直接加25元/人就有俩菜一汤,味道还行,如果不想在客栈吃可以考虑去村子里面的饭馆,有炒菜和火锅供选择,当然也可以选当地的酥油茶和青稞饼,价格人均在50元/人左右。如果住宿在景区的沟口,吃饭的选择很多,面食、川菜、湘菜都有。

在景区内,午饭是在寨子内的餐馆解决,价格也不贵,两个人100元左右,然后晚餐和早餐都是在住宿的藏民家解决,还有下午茶酥油茶和青稞饼,他们的青稞饼实在是太厚太大,味道像啃老面馒头,晚餐也很丰盛,四菜一汤,还有当地的野菜吃,口感很不错,但是名字吧,我又不记得了

游览路线

九寨沟的门票是在网上买的,含车费310元,取票方便快捷也省去了排队的时间,特别是在旅游旺季建议在网上买票,这样实在是可以省去太多的时间。
九寨沟内的景点分布呈“Y”字型分布,由3条沟构成,分别是树正沟--则渣洼沟--日则沟。
如果选择跟团,旅游路线没得选,导游早已经为你安排好一切,你只需要跟着导游的指挥走就行;
若是自由行,如果时间充足的话,尽量安排在两天游览,正好一天树正沟---则渣洼沟路线,另一天游日则沟路线,那如果只有一天时间,就舍弃一些景点,譬如原始森林、长海之类的景点就可以不用去看,直接选择其他景点观赏即可。

●火花海,一个波平如镜的海子,像一块晶莹剔透的翡翠,在阳光的折射下,星星点点,跳跃闪动。

●犀牛海,清澈幽深、水面宽阔,异常的贤淑宁静,仿佛慈祥的母亲,守候游子的归来。芦苇海,犹如一条长长的绿绸,在芦苇丛中蜿蜒而行。

长海,群海中最长最深的海子,因为海拔高,显得那样的圣洁与高雅,犹如一位旷世美人,丰姿绰约,清丽得没有一丝一毫的脂粉气。在它的身边站着一棵古松,像一位历尽沧桑的独臂老人看护着这蓝得透明的长龙。

●盆景滩,许多造型各异的水中植物站立在一个连着一个的水潭中,或婀娜多姿、或苍劲挺拔,凹凸有致,一景一境。珍珠滩,滩面湍急的水流激起浪花无数,折射着太阳的光辉,宛若滚动的珍珠。

●五彩池,就像一块五彩的宝石,幽绿中透着蓝,蓝中泛着橙、橙中映着赤、赤中蕴着黄,斑斓耀眼,摄人心魄。静静注视着她,群山、绿树、蓝天、白云的倒影与真正横卧于水底的老树交相辉映,真是妙不可言。

●老虎海,因下边的瀑布声传来似呼啸而得名。她是深邃恬静的,藏于青山绿树中,伏于深林密草内,但沉默中蕴蓄着暴烈,安谧中隐藏着桀骜。

●五花海,湖底有一丛丛灿烂的珊瑚,还有许多自由嬉戏的鲤鱼,在阳光的照射下,五光十色,异常迷人。站在不同的角度看五花海,忽的发现,同一水域,却有不同的颜色,鹅黄、墨绿、深蓝、藏青,色彩缤纷,斑驳迷离;如若跃上五花海最高点老虎石上俯视,它又俨然一只羽毛丰满的开屏孔雀。

●熊猫海,群峰静立,投入水中,在某一个视角,恰到好处地形成了憨态可掬的熊猫模样。

●卧龙海,水草茂盛、清澈见底。大大小小的海子,犹如一位位款款而来的妇女,举手投足间显示出超凡脱俗的美,一颦一笑令人产生无尽之幽思。

●箭竹海,湖面开阔,水清碧蓝,偶尔看见几只野鸭摇摇摆摆,怡然而惬意;一群水鸟形影相随,嬉戏舞蹈。

●箭竹海瀑布,一股股细流潺潺流淌,宛若江南婉约女子清亮的嗓音,干净得不带任何杂质。

●树正瀑布从古树丛林中神采飞扬,奔腾而来,飞荡在山谷林间,跳跃于褐石之上。

●珍珠滩瀑布,宽阔的水帘如银河泻地,直落九天,跌宕在翠谷中,涌起飞卷的浪花,抛起层层水雾,那惊天动地的水声,演奏着充满激情与活力的大自然交响曲,令人荡气回肠;那倾泻而下的飞流,变幻着不计其数的珍珠碎玉、浪花珠线,动人心魄。

引用 璐璐小兔子 的图片:

哈哈 想问 和美猴王合照要不要花钱~~

2016-09-21 17:46

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-09-21 18:26

2016-09-21 21:09

真美!

2016-09-22 00:08

把每一次旅行都记录下来,非常有意义,这是属于你的足迹,留予他年说梦痕。
九寨沟黄龙若尔盖自由行需要包车的盆友们,请联系九寨沟李师傅。
李师傅电话微信:15884093327,QQ:274027306
是九寨沟正规出租车,在九寨沟开车9年,山路驾驶经验丰富,人好说话易沟通,推荐。

2016-09-26 10:30

好精彩呢O(∩_∩)O~求跟楼主互粉~~

2016-09-26 13:55