六天五夜,首尔&全州艺术之旅 (Bigbang全息演唱会,汝矣岛自行车,全州韩屋村,滋满壁画村)

JWJ (广州) LV.6
2016-09-21 18:02 520/3
  • 出发时间/2016-08-26

行前准备

第一次韩国自由行是在春季,四月份,春暖花开,樱花烂漫,那时的美好与美景仍然历历在目,没想到第二次来得这么快。
艺术之旅,去看看建筑之美,风光之秀,设计之巧,童趣之乐。
年轻活力与传统古典,随我们一起走走首尔,逛逛全州

我和小伙伴们参加了#韩国旅游发展局广州办事处#(后称“办事处”)举办的《遇见你心中的韩国—— 来一趟不孤单的韩国自由行》活动,我们7月初组队,7月19日提交我们的展示PPT及行程,7月30日参加半决赛(共六组),在8月6日的决赛中,我们小组的行程得到更多大众评委的肯定,最终胜出;我们很认真,我们有诚意,好运气在帮我们!一路走来,“办事处”的工作人员,特别是武先生和程小姐给予我们许多帮助与建议,在此表示衷心感谢,我们也会一直一直支持“办事处”的活动。
第一次韩国行时办理的是五年多次往返签证,这次去就省心了;订好机票后在“办事处”的官网申请旅游资料,优惠券,上传机票截图,会得到一张独特的Tmoney卡,即公交,地铁和出租车等可以使用的充值卡。

A- 旅游信息及攻略我是参考以下网页:
韩国旅游发展局http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/index.kto(部分资料陈旧)
韩国旅游发展局广州办事处http://www.koreaplaza.cn/(游记论坛很好哦!)
首尔旅游官网http://www.visitseoul.net/ck/index.do?_method=main
仁川机场官网http://www.airport.kr/pa/ch/a/index.jsp
韩游网http://www.hanyouwang.com/
韩巢网http://cn.konest.com/
携程旅行网www.ctrip.com/

B- 我下载的实用手机APP:
“我在哪儿”,“韩巢地图”,“大众点评”

C- 安排行程时在不同网站预订了机票、酒店、景点和演出门票(最后的总额为三人费用)

开始做准备咯……
1 签证:一般观光(C-3-9)(有效期五年)
大韩民国驻广州总领事馆(中文)
多次签证所需资料
签证申请中心https://visaforkorea.com/index.do
签证中心地址:天河区珠江东路28号14层09-16房号 、越秀金融大厦
签证的费用是:五年多次580+手续费120=700元,单次签证260+手续费120=380元。
我的小伙伴们户口不在广州,是广东省内其他城市,所以她们通过网店代办的,单次签证费用450元,提供的资料比较简单:护照原件,2寸白底照,签证申请表,身份证复印件,户口复印件+本科在校生证明即可。有广州户口,办理签证是很方便的,资料包括:签证申请表格,2寸白色彩照,护照、身份证原件及复印件,户口本原件及复印件。
准备资料的同时,在签证申请中心预约递交资料的时间,每天有6个预约时段(9点,10点,11点,13点,14点,15点);预约的好处就是等待的时间较短;没有预约的人也可以去递交资料,当场拿号排队,就是等待时间稍长些。
签证申请表并不难填,网上有模板,我之前是填好打印好带过去的;现场填表也可以,还有工作人员指导。总之,韩国签证办理过程很简单,顺畅。

2 货币
旅游的机票,酒店,体验活动已经提前支付预订了,所以出发前兑换些韩元用作餐费和购买小礼品;我在家附近的中国银行兑换的韩元,汇率1000韩元=6.05元!!!(四月份的汇率1000韩元=5.3元)
街边摊,小吃店多是收现金;网上攻略建议去明洞换汇最优,虽然带了些人民币,最终没有用上;在百货店,超市(格乐丽雅免税店,大型的工艺品店,乐天玛特)用银联卡,支付宝是行得通的,但是有些商铺和餐馆只接受visa之类的卡。所以出国前多了解银行卡在韩国的优惠政策吧。

3 交通
济州航空(中文):http://www.jejuair.net/jejuair/main.jsp
香港快运(中文):www.hkexpress.com/zh-cn
KTX订票官网(中文):
全罗北道班车预约网(中文):www.jbshuttle.com/cn/book.html
首尔地铁线路及时刻查询:

因为8月6日我们小组才最终胜出,而行程是8月26日出发,购买机票的时间紧张,8月底9月初正是返校,返城旺季,机票价格都偏高。综合考虑价格和抵达首尔的时间,我们选择了济州航空,香港往返首尔:托运行李15公斤,手提行李10公斤,机上免费的只有白水,其他饮料和食物需要付费:灌装可乐2000,热咖啡3000,冰咖啡4000;可以自带食物和饮料上飞机哦。去首尔,我是一定推荐济州航空的,18点15分抵达仁川机场,安检过关拿行李,搭地铁去酒店的时间非常充足;这次的返程机票我们买贵了,如果选择夜机返回香港,推荐大家“香港快运”,常常有优惠机票(注意:这个航空公司的行李额度是需要另外购买哦!!!)
这趟旅行要去全州,推荐大家看看“全罗北道班车预约网”,不仅有班车信息,还有全罗北道庆典介绍,住宿信息等。全北的班车每周五、六、日发车,8点发车,11点30分抵达全州韩屋村,首尔乘车地点在地铁光化门站6号出口东和免税店停车场;不管是单程,还是往返程(如:周五去,周六返;周五去,周日返回)价格都是每人1万韩元或10美金,是不是很优惠啊。我先上官网注册,预约出发日期,输入个人信息,用信用卡支付10美金后收到确认邮件;我的小伙伴们也是先注册,在线预约出发日期,登记个人信息,未网上支付,也收到确认邮件,她们是当天现场支付1万韩元乘车的。
全州返回首尔,我们选择的韩国高铁KTX。在官网订票,有中文很方便,订好票后打印凭证到首尔任何一家KTX站换车票即可,我们是在机场的KTX站出示护照和预订凭证换的票;其实,韩国的火车站是开放式的,不安检,不查票,一切靠自觉,自己找站台上车,按号就位即可。KTX是指韩国高速列车,其次还有新村号(Saemaeul)列车,只停经主要城镇;无穷花号(Mugunghwa)列车会停靠更多车站。全州首尔龙山站9:03-10:27,费用约620元(103200韩元/三人)
广州香港机场有许多选择,我们乘广深动车(79.5元)到深圳,过了罗湖关口后,搭港铁一站到上水站(24.5港元),出站D1口往左走100米,那里有巴士A43(约50分钟)直接到香港机场(31港币)。
首尔观光,搭乘地铁很方便。在每个地铁站都有自助充值机器,可选择中文界面,没有语言障碍,充值金额从1千到1万韩元皆可。因为准备充分,去每个景点搭乘几号线,基本没有出错。偶尔,也不算偶尔,我们三个人都碰到了这个麻烦:刷了卡,费用扣减了,却进不去或出不来,这个时候别着急,小闸门附近会有个大些的通道出口,去按“HELP”按钮,或是再刷卡基本可以通过了,仍然不行就等着工作人员吧!)

4 住宿
第1,2晚,弘大街区,首尔八八旅馆(88 Hostel Seoul),豪华房(3张床),晚1018元(含早)
第3,4晚,全州韩屋村内,长寿韩屋民宿(Jeonju Hanok Jangsoo Guesthouse),三人间带浴室,2晚140000韩元(不含早)
第5晚,首尔火车站旁,S.A.公寓式酒店,复式三人套房,1晚 原价560元,有优惠券,实付494元

预订酒店要考虑地段,价位,房型,这次还得考虑是否能开具有效发票(我们的奖金可是凭票报销的呢!),综合所有因素,通过携程旅行网预订了八八旅馆和韩屋,通过一家民宿APP预订了公寓式套房。
首尔八八旅馆,在弘大属于闹中取静之地,附近有2条地铁线(机场线,2号线),出行算很方便;第一天到达的较晚,因为天黑饶了点路,附近路口有个7-11便利店,很容易找到。入住和退房手续方便,工作人员友善,房间很干净,有洗头和沐浴的产品。一楼是办公室,有免费地图,二楼以上是房间,厨房在三楼,免费早餐有面包,麦片,果汁,牛奶,黄油和果酱,也可以自己做饭吃,四楼有房间,有洗衣房,有晾衣服的天台。推荐!
全州长寿韩屋民宿,地理位置非常好,在韩屋村中心地带,周边很热闹,去其他景点都很便利;房间很干净,被子和枕头都很漂亮,锁头很古典,住着很舒服;房东人很友善,可惜不会英文和中文,虽然不提供早餐,但茶包,咖啡包,杯子,冷热水都是免费使用的,房东阿姨第二天给了我们三袋番茄汁,走的那天给我们三个苹果,出门帮我们拦的士,还和我不舍得握了握手;房费是到店时用银联卡支付的,挺方便;这家韩屋民宿有各式各样的韩服,住客可以免费试穿一个小时,我们幸运地免费穿了三个小时。推荐!
最后一晚住在Sa酒店。大家都对复式的结构,室内装修很满意。从14楼看下去的风景可不一般呢!楼下有2家便利店,自营的咖啡馆也是24小时的,周边餐馆选择也不少。步行5分钟可到乐天玛特,首尔KTX站,首尔地铁1号和4号线。
我们三人五晚的费用是2355元,平均每人每晚157元,还不错哟!

5 美食
六天五夜的行程,我们吃了不少美食,给大家推荐几家不错的餐厅:
1)首尔 - 弘大 - BHC炸鸡(首尔市麻浦区弘益路6街22, 2F)
周一~周四 15:00~次日03:00、
周五 15:00~次日05:00、
周六 13:00~次日05:00、
周日 13:00~次日01:00 炸鸡口感不错,价格不贵;餐单上标有中文,想喝的饮料和啤酒自行拿取,吃完后把空瓶给前台,和食物一起结算。
店铺在二层,门前有全智贤的人形立牌,内部以黑色装修为主,有点似酒吧,店内一直播放着流行音乐,有个免费的电子飞镖游戏机,五、六个大冰柜里放着各式各样的酒水饮料,据说有80多种,顾客可以拿着篮子随意挑选。
2)首尔 - 弘大 - Bonjour Hawaii(首尔市麻浦区西桥洞395-112)
周二 ~ 周日 12:00-凌晨02:00
周 一及节假日休息 BBQ Combo 里有猪排,薯条,玉米和沙拉,因为沙拉酱味道特别,配着很好吃;Sushi Pizza 底部是海苔,然后是米饭,海鲜,芝士和基本披萨,东西合璧,味道很好吃。
餐厅极具夏威夷岛风情,原本主打法式料理,现在以日式料理为主,坐在露天台上,撑着阳伞,仿佛置身夏威夷海滩度假,很适合晚上和朋友喝酒聊天呢。
3)首尔-汝矣岛 - 凤雏炖鸡 ( 首尔永登浦区汝矣岛洞 17)
10:40~23:00 炖鸡肉很嫩,土豆、胡萝卜和粉条都很入味;萝卜水泡菜,喝着很清爽,分量足。
店铺在KBS电视台旁,有8张4人座的桌子
韩国人居多,看着像附近工作的上班族
4)首尔- 林荫路- 闺女的烧烤啤酒店(译名)( 岛山大路,离Gentle Monster旗舰店150米左右
主菜选了三人份辣酱炒肉,配菜有蒸蛋,大酱汤,泡菜,豆干,铁盒便当里除了紫米饭,还有一片火腿肉和煎蛋;分量足,味道好。
店铺在一层,二层的店名“Vegas”,出门往右走,不远就是GM墨镜店,可以中文点菜,方便。
5)全州 - 韩屋村- 韩国馆( 全州市完山区校洞 72-2 (完山区太祖路31)
我们选择三种不同的拌饭:1传统生肉片拌饭,黄铜碗,黄铜底;2黄铜碗拌饭配的木质底座;3石锅拌饭;每份饭里除了肉还有至少10种蔬菜,味道很好,配菜也很丰富:泡菜,沙拉,泡菜水粉条,葱饼,凉皮牛肉,豆芽汤
店铺就在全州韩屋村太祖路上,马路对面左手方向就是庆基殿;门外的图片上有中文,点菜很方便。虽然价格比附近其他店铺稍贵,但品质和味道真地很不错。
6)全州- 感激时代( 三川洞玛格丽胡同)
全州酿制的玛格丽酒很好喝,口感好;全州Style的店铺,没有单点的菜单,都是根据人数上菜,有基本套餐,情侣套餐,家族套餐等等,每桌一壶玛格丽酒,我们三人选择情侣套餐:煎多春鱼,酱蟹,小螃蟹,生鱼片,螺肉,鱿鱼,海鲜饼,各种泡菜,玉米番薯,水果,豆芽汤,酿南瓜等20多种菜品,满满一桌,看着就开胃,吃得很好,很饱,就是怎么努力也没有吃完。
从韩屋村打的士过来,15-20分钟,去程6000韩元,回程4500

韩国餐馆里,客人不会要求用热水烫碗筷的,店家一般只提供冰水,如果需要热水,可自行去饮水机处或询问店家;用餐时的小菜,一般都可以免费添加哦!除了各种攻略推荐的餐厅外,韩国的便利店里也有许多美食,我们这次只买了些饮料,味道都不错,价格也优惠,常常是买二送一,适合三人行!

1)首尔 - 弘大 - BHC炸鸡

2)首尔 - 弘大 - Bonjour Hawaii

3)首尔-汝矣岛 - 凤雏炖鸡

4)首尔- 林荫路- 闺女的烧烤啤酒店(译名)

5)全州 - 韩屋村- 韩国

6)全州- 感激时代( 三川洞玛格丽胡同)

6 购物和退税
乐天网上免税店http://china.lottedfs.com
格乐丽雅免税店http://cn.galleria-dfs.com/main/initMain.idf
2016韩国当场退税政策http://www.hanyouwang.com/a/100-4407.html
2016 韩国退税攻略http://bbs.16fan.com/thread-118176-1-1.html

购物是旅行的一大乐事,一大要事;因为4月份刚去过韩国,我这次给自己买的东西不多,主要是帮朋友买了不少护肤品,饰品。
根据之前的经验,我这次继续选择在乐天网上免税店购物,价格比实体店优惠,直接到机场取货,方便,省事又实惠。
谈谈乐天网的购物体验吧:首先要进行网络注册,成为乐天网上免税店会员,只有出发前1个月才可以进行网络购买,要提供准确的出入境航班信息,方便安排取货。我搭乘的是济州航空,在机场办理好机票和行李托运后,在3、4号出境口排队安检过关,过关后在11号登机口旁取货(机场有免税品取货标示);先排队拿号,叫到自己号码时出示护照即可,工作人员会打印所有物品的单据,签字后拿走物品;所有物品都包装的很结实;为了减轻重量,便于携带,很多人当场就拆了包装装箱或装袋。
重点来了:网上购物前记得要赚积分哦!!!因为1积分=1韩元!!!注册成为会员即赠1万韩元积分,每周基本赠送1万积分(非自动入账),玩游戏送积分,各种节日送积分,周满减现金积分,微信支付满减活动……以上这些积分在官网很容易找到;其次,品牌现金积分:这个是购买指定品牌才能用,最高抵用30%;再则,乐天网还有一些隐藏的积分,有效期各不相同,不能反复下载,所以要计划好行程;最后,某些网站上也可以付费买积分,大家就自己考虑吧。
退税:我们在首尔站旁的乐天玛特买了食品,用品,购物金额在3万以上20万韩元以下的,买单时出示护照,可即时享受退税服务,非常方便。(金额三万退1500,金额五万退3000)注意:购物单上“*”符号的是免税品。我们在LineFriends商店买了纪念品,同样是购物金额在三万元以上,收银员会给Global Blue退税单,退税金额没有超过5万韩元时,到机场不需要海关确认商品,入关安检前在自助退税机器上扫描护照和单据,等过了安检后,到机场指定退税机器上再扫描一次护照,退的现金就出来了,留着下次用即可,也可以在机场免税店,纪念品店或餐厅消费完。

7 上网
韩国的机场里,地铁上,火车上,购物商场里,很多公共场所都有wifi。
而为了方便,出发前我在#韩游网#预订了WIFI,仁川机场领取,每天6元,很优惠哦;用过之后给个好评,信号很好,连着2台手机,充电一晚后基本可以用到下午4点,再接上充电宝,妥妥的。

8 其他
着装:8月底的韩国,早晚稍有温差,以夏装为主,遇到下雨,体感比较凉,最好备条披肩或薄外套。
时差:韩国中国早一个小时,如:广州为18:00,首尔时间为:19:00
电压:韩国的电压和中国一样都是220V,但电源插孔的形状不同,建议带个转换插座。
厕所:韩国有许多公共厕所,几乎都是免费,都备有卫生纸;地铁站的有些厕所装饰着鲜花和艺术品;有些商店的卫生间还备有漱口水哦。
地图:在“广州办事处”领取到首尔地图,杂志“在首尔”上有分区图,挺方便,在首尔各大景点,都能看到身着红外套,头戴小红帽的咨询员,提供旅游疑问解答、道路指引等服务;全州韩屋村的旅游咨询处可以领取中文的全州旅游地图。

随我再回顾一下旅途的点滴

第一天 周五 天气晴朗

7点13分广州火车站出发,8点40分到深圳火车站,拿着护照和机票复印件顺利过了深圳罗湖关口,入境香港时记得要填写入境卡哦。10点10分在香港上水站搭乘机场巴士A43,11点到达香港机场,济州航空是在T2航站,办理好登机证和托运行李,在机场吃个午餐。
13点5分开始登机,上飞机前先来杯咖啡,13点35分准时起飞,飞行途中,空姐会分发《入国申告书》和《物品申报单》,填写内容很简单:个人信息,韩国酒店地址,入境目的等;担心出错的话可以参考座位上的航空杂志。

韩国时间18点20分抵达仁川机场,排队过关的人看着不多,但也排了差不多40-50分钟:提交护照机票和《入国申告书》,采集两手食指指纹,脸部拍照,确认后即可入境;接着去传送带取行李,拿好行李出去时工作人员会收《物品申报单》。
先去领租好的WIFI:入境大厅中央(7号和8号门中间)的电梯到地下一层,穿过第一段Led灯通道,左手边“sejoong”“够轻松”标志,确认设备,联机,信号很强,顺着标示往前走到地铁入口;就在地铁入口处有许多自助充值机,有中文界面,我第一次充了2万韩元。仁川机场是起点站,每个人都有座位,车厢里有专门放行李的架子,我们在弘大入口站下车,耗时约1个小时,费用4050元。从7号出口到“首尔八八旅馆”,导航显示步行10分钟,可是因为天黑,弘大的小巷路口多,还是稍微找了一下。旅馆位置闹中取静,我们放下行李就出去觅食,向“BHC炸鸡”出发。
晚上十点的弘大街区,热闹非凡,街道人流不息,各家餐厅、酒吧都是满满的年轻人,跟着导航到了炸鸡店,一楼及走廊里都有全智贤人形牌,店铺内部比较昏暗,不像餐厅像酒吧,一直播放着流行歌曲,基本都是年轻人,有男女朋友约好的,同性好友聚会的,有欧美的外国朋友聚餐的,来了几个帅小伙儿,估计是常客,熟练地玩起了电子飞镖游戏机,好不热闹;我们已经饿了,选择了双拼炸鸡(原味+辣酱),小伙伴还去选了一瓶烧酒。吃饱喝足慢慢逛街回酒店。在弘大购物,语言不是问题,很多中国留学生在店里打工,我们进了家护肤品店,店员都很热情详细的介绍产品。弘大很多特色服装小店,有些温馨,有些潮流,橱窗和模特都是精心布置的,看得人眼花缭乱。今天也累了一天,赶快回酒店梳洗休息啦。

第二天 周六,天气晴朗,阳光明媚

在旅馆用过简单早餐后,我们三人9点出发去延世大学(2号线新村站 2号出口,沿着延世路向北),学校是开放式的,没有门卫,自由进入方便参观;因为还没有开学,校园里的学生和老师也很少,最重要游客很少。延世大学创建于1885年,是韩国历史最为悠久的大学之一,是韩国顶尖的综合性大学。韩国许多商界,政界,体育界,文化界名人都是毕业于延世大学。校园很优美,建筑很大气,植被覆盖率高;每栋建筑上都用数字标注,重要的有纪念意义的建筑旁还立着韩英文的牌子。
在校园里能见到特色建筑,艺术造型的装饰,还有象征延世精神的雄鹰雕像。

延世的校园非常大,后面还有小山,树林很密,许多韩国人进校园来徒步,有老年人在林子里组织活动;我们去程沿着中轴线以及左侧逛,回程正好逛到延世大学大礼堂,发现很多The One(郑淳元)的宣传照,进去一探究竟,大型的音响设备,炫丽的舞台灯光,工作人员都忙忙碌碌的,原来当晚7点就是The One的全国巡回演唱会“2016 Dramatic Love”第一场公演,因为时间尚早,粉丝是没有看到,但HK Fans的祝贺花圈,百度贴吧的祝贺牌已经醒目的立在会场周围呢,很可惜我们晚上有重要的安排啦,否则肯定来蹭一蹭。

从延世大学出来,过马路,过火车桥洞,返回地铁站时,街两边的许多商铺已经开门了,比我们来时热闹许多,给我印象很深的是路边类似报停一样的小店铺,每家的图画都不一样,很漂亮,很可爱。

12点多到达弘大401HAHA烤肉店(2号线合井站 3号出口,步行10分钟),可惜,我们来早了,没有开门,原来周六的营业时间是从下午4点到凌晨4点;没关系,下次再来,我们去了附近的“Bonjour Hawaii”,夏威夷风情餐厅,是2016 SBS 电视台 韩剧《Doctors》女主角朴信惠好朋友餐厅的取景地,门口就竖着一个公告牌。店内的装潢比较复古,比较像旧式茶餐厅,东西很好吃,来光顾的客人多是韩国人。
吃好饭,我们先去附近的Gentle Monster 墨镜眼镜店,这家店铺经营的很用心,共三层,每一层都很独特,一楼定期有艺术展览,由各种各样的艺术家及品牌进行跨界合作,这次的主题“Birthday Cake”,展览期从8月18日至9月19日,光怪陆离,新奇可爱;三楼主要是墨镜,款式很赞,随便试戴,个个都想纳入囊中,难怪韩国许多明星都是它家的粉丝呢!

下一站是“KT&G想象空间”,免费的艺术体验空间,楼下4层,有电影院,Live Hall,楼上7层,有咖啡厅,影像工作室,画廊,创意广场。一层的创意商店里有很多生活物品,家居装饰品,可爱,有创意,独特,绝对值得一逛。

在弘大的小巷里穿行,经过了粉红的“Hello Kitty”咖啡馆,沿着创意独特的涂鸦墙走着,终于到达“弘益自由市场”,这个每周六下午1点至6点,在弘益大学前的儿童公园举办的艺术市场,是艺术家们与大众分享他们艺术作品的好机会,也有人将家中旧物摆摊售卖,摊位很多,一个挨着一个:首饰、茶具、扇子、帽子、衣服、卡片、钥匙扣、胸针、画像、纹身、彩绘,都很美,都很可爱,都想买走;虽然不是每个艺术家都禁止拍照,但为了尊重以及保护他们的艺术创作,我只是静静地欣赏,没有拍照,时不时微笑着、竖着大拇指予以鼓励;建议大家有机会一定来这里走走,买买啊……

心满意足,接着去东大门设计广场(2号线东大门历史文化公园站),真是来得早不如来得巧,8月26-27日“首尔文化之夜”就在首尔广场和东大门广场举行,有多国艺术家表演,有农副产品品尝推广,游人如织,所以周边多了许多美食摊位,各式餐车都不同,有些小巧可爱,有些大气酷炫:咖啡饮料、铁板烧、年糕、拌饭、特色肉串,数不胜数;DDP里面有咖啡厅,工艺品商店,有文化展览。

我们在负二层的购物街吃了晚饭,“Gomsotum”家的拌饭和冷面,吃完饭出来已经晚上7点一刻,可是天还没有黑,所以LED玫瑰花还没有亮起来,我们就先去对面的乐天Fitin,我们今晚的重头戏:Bigbang全息演唱会。
拿着预订单到乐天Fitin 9楼K-pop全息成像体验馆换票,演播厅外面有很多明星周边:照片、书刊、贴纸、人形牌、T恤、帽子、手机壳、礼品袋,还有体验区:明星休息室、展厅、星空花园、秘密窗等。第一次看全息演唱会,有剧情,很真实,提前五分钟入场,每个人都会拍张照片,记住一定对着镜头,整理好发型,摆个好表情照相哦,一定哦!!!因为大屏幕上会不停播放每个的照片。开场是Bigbang 歌曲两首《Bad Boy》、《Fantastic baby》,之后五个成员中有四位每人选一位幸运观众,他们PK之后,Top选的观众可以和所有成员大合照:)然后是一段回顾GD成长的视频,之后的歌曲都是GD个人表演,他最后以一首情歌结尾,歌词涉及他的一些前女友,我的两位小伙伴的照片都出现在他前女友的照片中,我的天啊!!!最后有位观众在现场接到他的电话,舞台上GD围着她一直唱歌,狠刹多少人呐!45分钟的表演,意犹未尽,依依不舍地离开……

出了乐天,天已经全黑,我们正好去看LED玫瑰花,很壮观;参与“首尔文化之夜”的民众很多,看完表演排队买食物的人流更壮观,基本每个餐车前都是长长的队伍,人虽然很多很多,现场的秩序非常好。称心如意回酒店。

第三天 周日,天阴

6点起床收拾行李,在旅馆简单早餐后离开,退房手续很简单,把钥匙放在1楼的柜台即可。去全州的巴士乘车地点在东和免税店停车场(5号线光化门站 6号出口),拿着行李出门走路就慢,在地铁站小伙伴的箱子过去了,人却还在外面,耽搁了几分钟,从2号线转5号线,走得距离稍远,到光化门站后,走去6号出口,也有一段距离,我们是8点差10分到达停车场,建议朋友们还是多预留些时间为好。
停车场上有几辆车,有的去全州,有的去平昌,还好有位随车的工作人员,拿着名单一一核对乘客信息;我已经付款,名单上有显示,可以直接上车,小伙伴们有预订信息,还没有付款,就现场每人支付一万韩元;现在不是旺季,车上乘客不多,有欧洲人,日本人,中国人不多,除了我们是带着行李箱,准备留宿全州的,其他游客都是当天往返;8点准时出发,车上电视播放了10分钟全罗北道宣传片,介绍了韩食、韩酒、四季风光、旅游类型、节庆活动、现代科技以及未来规划。因为车要上高速,全陪要求大家系好安全带,沿途看到绵延的山丘,田野,现代及KIA等公司厂房,大型楼盘;9点25分左右,大巴停靠高速路休息站,大家去去化妆间,买点小吃饮料;9点40分继续前行,11点差五分大巴车停在了全州国立无形遗产院的停车场,全陪带着大家步行10分钟到韩屋村旅游咨询处,我们拿了中文的全州旅游地图。

预订的韩屋就在韩屋村中心地带,离旅游咨询处也不远,本来应该下午三点入住,我们来早了,先寄存行李,刷银联卡付房费,房东很友善,可惜不会英文和中文,选择这家韩屋的原因之一就是听说可以免费试穿韩服,房东慷慨的让我们免费穿了3个小时,看着各式各样的韩服,拿着这件,又想试穿那件,红色的好看,蓝色的也好看,穿好衣服还要搭配头饰,我们三个人折腾了30-40分钟才搞定。先在自家韩屋院子里拍拍拍,接着向韩屋村出发啦!街上很热闹,各种饰品店,小吃店,咖啡厅,人头攒动,好不热闹;穿着韩服的、旧式校服的人很多,所以我们走在街上一点儿不觉得突兀或格格不入!韩屋村的壁画也是很特别。

我们经过“全州韩方文化中心”,走银杏路、仁道路,到达第一站“全州韩屋生活体验馆”,韩国旅游发展局的官网介绍:“体验馆”再现了古时两班贵族的住宅样式,是体验韩国传统生活方式的绝佳空间。 韩屋生活体验馆,分为正堂和偏舍,充分体现了韩国的传统建筑样式和氛围。偏舍被称为多庆楼,有一个大厅,10间房。10间房中,又另套厢房,是家中子女专用的房间。这次旅行本想住在这里,可惜注册、预订网站都是韩文的,还得提前汇款才能预订,极其不方便,所以就放弃了;来到这里看过之后,庆幸没有麻烦广州办事处的朋友帮忙,这里可以随意参观,但是到处都是灰层,没有客人居住的痕迹,很冷清,来逛一圈就可以了,住的体验就不推荐了。

旁边是“声音文化馆”

继续往太祖路走到“全州传统酒博物馆”,这里展出传统酒的酿制过程和各式酒器。展览还比较有意思,可以来看看。

接着到“全州传统韩纸院”,这里不太好找,实在是门面太小,太不起眼,内院很小,厂房比较破旧,不知造纸时的盛况如何?!往里走倒是有个商店,门口橱窗里有件纸质韩服,旁边还有个证书;店里的好物倒是很多:面具、玩偶、扇子、贺卡、风筝等,都是韩纸出品,挺漂亮。

走回太祖路,在韩屋村中心地带有人在表演“象帽舞”,队伍中小的也就6、7岁,大的有15、6岁,还有欧洲面孔,挺有意思的。

下一站是“庆基殿”,成人票价是每人3000韩元,可参观的东西很多,逛一圈至少一个小时,有正殿,全州史库,御真博物馆,睿宗大王胎室及碑;许多少男少女,身着韩服,在院内拍照,真是处处都是风景。

从庆基殿出来,肚子饿了,找不到金宇彬爸爸开得咖啡厅,原来已经没有在做呢!那么来到全州,要试试正宗的拌饭呀,“韩国馆”走起。饭还没吃完,外面下起雨来,吃饱喝足再坐会儿,还坐会儿,雨依然不停,我们冒雨也得去“殿洞圣堂”看看呀。
“殿洞圣堂”于文艺复兴时期建成,竣工于1914年,曾在1988年的火灾后部分受损,但主体建筑物外貌得到了完整的修复,在1981年9月25日被指定为第288号史迹。 最初的殿洞圣堂由"丰南门"建成,"丰南门"是韩国最早的天主教会殉教者的受刑处,教堂的主轴部分则是拆了"丰南门"的城墙而做。在主建筑后面还有四座风格各异的小房子,红砖墙砌成,有种古老和现代相接的美感,毫无违和感又分外融洽。除了主教堂开放游览参观以外,其余的都不对外开放。由于雨势越来越大,我们进入教堂避雨,不仅外观特别,内部设计更是精巧好看,玻璃窗和彩绘的屋顶还有介绍殉教的图画。周日的教堂,有许多信徒在礼拜,气氛太过庄重,我们只是稍坐片刻就离开了。

由于下雨,全州著名的饺子馆居然没有人排队,我们赶紧冲进去买了几个不同口味的饺子当宵夜,除了走走看看,我们也吃了一些全州小吃:油炸冰淇淋、烤鱿鱼,芝士鸡肉串,最赞的就是鸡肉串,味道很好,这家排队的人总是那么多。

回韩屋放好行李,稍作休息。晚上再逛逛夜间的韩屋村,看看丰南门:被指定为第308号宝物的丰南门建于朝鲜中期,是古全州府城的南门,也是全州邑城东西南北四个城门中唯一保留下来的遗迹。壬辰倭乱(1592年至1598年间因外敌入侵而引起的战争) 时,丰南门遭损坏,现存建筑是1978年重建的。丰南门是重层门楼,正中为彩虹门。城门前城垣环绕,十分雄伟。

绕过丰南门,附近就是全州南部市场,在这拱廊市场内,不仅聚集着日用品店,还有饮食店,如果是周五、周六来,南部市场有夜市小吃,决不可错过。今天是周日,晚间的市场内部很冷清,很多铺子已经关门。

第四天 周一,阴转晴

虽然韩屋不提供早餐,咖啡和茶包都是免费供应,昨晚在PNB丰年制菓店买了面包当早餐,搭配很合适。

早晨的韩屋村很安静,店铺都关着门,与昨日的熙熙攘攘判若两人,早起的我们选择“全州铁路自行车”作为第一站,从韩屋村打的士去全州牙中站,这是个废弃的火车站,先在售票窗口出示预订单换票,工作人员是几个大叔,他们不会中文和英文,但一直很认真讲解注意事项,后来专门打印一份中文安全事项让我们看,担心路上风大我们太冷,裙子吹起来走光,大叔还特意给我们一条纱巾;去程是个上坡,小坡,自行车得踩几脚,回程特别爽,一路往回冲,轨道一边是田野公路,一边不远处时不时有火车开过;我们会经过山洞,洞里的轨道装饰了彩灯很漂亮,回程碰到对面的朋友,都会友善的打招呼。去程的士4000韩元,回程3500韩元。

10点40分回到梧木台附近,开门营业的店铺不多,路人也不多,我们出发去“全州乡校”, 所谓乡校就是指朝鲜时代学生学习的地方国立教育机关。全州乡校原位于庆基殿附近,1603年时迁至现在的地址。乡校内供奉着孔子等7位中国儒学家和18位韩国先祖的牌位。包括供奉牌位的大成殿在内,全州乡校内共有16栋建筑物,规模较大。是2010年KBS电视台人气韩剧《成均馆绯闻》的拍摄地之一。
全州乡校内有五棵巨大的老银杏树,而乡校内西门前的银杏树,其树龄已有四百年之久。乡校内种植银杏树的意思是,犹如不招来虫蝇的银杏树一般,期盼儒生们也能成长为正直的人才。还有日月门前有二百五十年的银杏树,据传说将其银杏果摘下后祈愿的话,可以在科举及第。这些壮丽的银杏树还是很多电视剧争相取景的宠儿。

逛完乡校,我们跟着导航找午餐的地方,最终选定了“三百家 ”,它家主推豆芽汤饭,拌饭和煎饺,味道不错,价格实惠,店里的顾客络绎不绝,多数都是韩国人呢!

下一站“寒碧堂”, 被指定为全罗北道第15号有形文化财产的“寒碧堂”,是1404年朝鲜开国元勋兼文臣月塘崔湛为自己修建的别墅阁楼。寒碧堂是在承岩山脉发山顶部絶壁上建成楼阁,称寒碧靑烟,全州8景之一,距离全州乡校只有5分钟路程。不少游人在阁楼里席地而坐,歇歇脚,聊聊天,看看景。

寒碧堂前有座桥,从桥下走回大路,过马路后左转直走,10分钟就到“滋满壁画村”,村里有各种主题的壁画,很有趣,很漂亮,餐厅和咖啡店选择也很多,各有特色。

有个匠人正在作画。

梨木台很小,一不留神就走过,经过梧木桥,继续往上走,上了台阶就到梧木台,梧木亭里有很多躺着休息,拍拍照,沿着指示牌我们回到韩屋村太祖路,斜对面就是韩屋村旅游咨询处。

接着我们去“全州工艺品展示馆”,里面正好有个韩纸玩偶的展览,娃娃都很漂亮,可爱;入口处有2家工艺品商店,里面的物品很美,有特色,价格不菲。

一天下来,买了些特色礼品,先回韩屋民宿放东西;今天天气好,5点半去殿洞圣堂又逛了一圈。

打的士去三川洞玛格丽胡同晚餐,全州玛格丽酒很出名,除了三川洞,也可以选择孝子洞,平和洞去感受全州Style的餐厅。我们从街头走到街尾,没什么客人啊,也许现在没到饭点儿,其实已经六点多了,也许现在不是旅游旺季,所以没有看到攻略中排队的人流。我们选择的餐厅“感激时代”,所谓全州Style,就是餐厅里没有单点的菜单,都是套餐,根据人数上菜,每桌再配一壶玛格丽酒。当晚还有2个插曲:一是满桌的20几道菜上齐后,一位小伙伴说身体不舒服,没有胃口,吃不了,满满一桌菜,这可怎么是好啊!发愁!浪费是罪啊!二是邻桌争风吃醋差点打起架来,无惊无险,最后都顺利解决;快到8点钟,陆续有人来吃饭了,餐厅,街道也稍微热闹些。去程的士花费6000韩元,返回丰南门的的士4500元。

最后再逛逛韩屋村吧,下一次来还不知道又要等上几年呢!

第五天 周二,雨转晴

今天要离开全州返回首尔,早餐7点起床收拾,房东给我们准备了苹果,还出门帮我们拦出租车,虽然我们语言不通,她还是依依不舍和我握了握手告别。15分钟到达全州火车站,费用7000元,是否绕路不清楚,但经过的路程红灯确实多,也让我们看到拿着拖鞋上学校的中学生,很新鲜有趣。
火车刊物还介绍了全州铁路自行车呢!
4月份从首尔往返釜山也是搭乘KTX,记得火车上有热水,因为小推车还在卖咖啡,谁知这次的火车上没有热水,小伙伴准备的方便面也没有吃成。

10点27分顺利抵达首尔龙山站,我们搭地铁去酒店寄存行李,Sa Seoul酒店在首尔站附近(1号线首尔站 1号出口),步行6,7分钟,很方便。

今天的活动范围在汝矣岛,我们先去“国会议事堂”(9号线国会议事堂站 6号出口),从地铁出到地面,远远就看见国会议事堂前有人静坐示威,旁边很多警察在待命,还好并不影响游人参观。
“国会议事堂”地下1层,地上7层的石造建筑物,历经6年于1975年完工。是亚洲规模最大的国会议事堂。支撑国会议事堂的柱子共有24个。24这个数字包含了“24小时、24节气,坚持尽心尽力处理国政”这一深意。另外,从正面可以看到的8个柱子,象征着韩国的8道(京畿道江原道忠清北道忠清南道全罗北道全罗南道庆尚北道庆尚南道)。国会议事堂是可以预约参观的,但必须懂韩文,所以这次我们没有进入内部,只是绕着走了一圈,经过了国会广场,国会图书馆,议员庭园,国会议员会馆等。

接着走去KBS电视台附近午餐,餐厅很多,附近的上班族都来吃饭啦,还好我们选定的“凤雏炖鸡”有空桌位,店内都是韩国人来吃饭,我们三人要了中份炖鸡,类似国内的大盘鸡,味道还是不错的,配着米饭更好。
吃饱喝足到对面的KBS On继续参观。KBS On的入口在2层,2、4、5层均设有展览角和体验角。参观的时候,从楼梯上4层就能开始参观。然后到5层,最后从2层下来。

KBS电视节目角:展板上贴着目前正在热播的韩剧的海报,还有不同年代的热播韩剧介绍。

KBS体育角:墙上贴着出赛世界杯的的韩国代表选手和其他国家的代表选手的照片。

新闻解说员体验角:坐上主持人的座位,看着前方显示器上出现提词器,播放着新闻音效的声音,能够体验真正解说员的感觉。

KBS播音员角:展示板上贴着KBS历代播音员的照片。

KBS迷你博物馆:可以参观韩国广播各个年代的历史展板和广播、电视的接收机、广播播音室以及实际在KBS中被使用的照相机和麦克风。

在“KBS On”的旁边(正门右边)有“COOL FM”和“HAPPY FM”KBS公开广播播音室。在外面可以参观现场播放,也许还能碰到喜欢的艺人呢,可惜我们没有碰到呢。

接着,我们要车游汝矣岛公园啦!如何租自行车,费用如何呢?方便实惠的方法一定得推荐给大家,首先在www.bikeseoul.com (中文)注册成为会员,绑定一张首尔交通卡,如T-money卡,购买一日券,只需要1000韩元就可以骑上一天,是不是很划算啊。但是只能用信用卡购买一日券,到时候还会预刷50000韩元,作为自行车的押金,放心,放心,一定会退还到信用卡上,只要你没有损坏自行车,并按时退还车子。租车点是自助哟,开机后,刷绑定的交通卡,输入注册网站时设置的使用密码,就可以取下车上的锁了,自行车有3档可供选择,我们骑车到汉江公园,沿江骑车太爽了,别样风景,舒服极了,我们后来在地铁站汝矣岛渡口附近自助还车。网站上会显示使用时间,移动距离,消耗的卡路里哦。

之后我们打的士去63大厦,先去格乐丽雅免税店,用3000的打车费换了一张5000韩元购物券,没有限额的。格乐丽雅免税店里游客确实不多,不过品牌也不是很全,我们上下逛了一圈,小伙伴买了些护肤品,但是,店内宣传:购物1美金就有的礼物根本就没有,一定要100美金以上才有礼物。

我们上63 Art 观景更好,透明的观光电梯哦,速度是有的,我有点晕:(
世界上最高的美术馆带给您"最高"的艺术享受!在264米高的63大厦顶层, 隔江遥望着南山塔, 清晰的将首尔市尽收眼底。63层的化妆室也一定去感受一下哦。

在63广场简单吃了晚餐,我们步行到汉江码头,准备来趟汉江夜游,今天的风特别大,时不时还有点小雨,站在船头可不是一般的冷呢。游船从汝矣岛码头出发,经过元晓大桥、汉江铁桥、汉江大桥、铜雀大桥、盘浦大桥(喷泉秀),站在船上看彩色喷泉还是很漂亮的,回程时船只会穿过喷泉,船员要求大家返回一层客舱,不要留在二层夹板淋雨呢,之前二层有调酒表演,之后一层有爵士乐表演,很有气氛,值得来一趟,最后返回汝矣岛码头。

从码头步行10分钟左右到地铁汝矣岛渡口站,向今天的最后一站“乐天玛特”出发。吃货吃货,超市里面很多人,想买的东西太多啦,但是现场退税很方便,自助打包箱子也方便。同样是心满意足得一天啊!

第六天 周三 小雨转大雨

早上八点起床收拾行李,高层的视野很好,可惜天空不作美,下雨了,还不小。酒店前台免费寄存行李,我们出发去林荫路(3号线新沙站 8号出口)

10点钟到达林荫路,时间很早,店铺基本都没有开门,打伞逛街真心不方便,拍照也不靓;走着走着看到红衣红帽的旅游咨询员,要了一份中文街区图,问清楚Line 店和Gentle Monster 墨镜店的位置,继续前行,Line Friends Store虽然没有开门,已经有粉丝在等待,我们也等着,10点半准时开店,林荫路店共分三层,总面积约1000平方米,超过2000种商品,是目前规模最大的旗舰店,在这里不仅可以购买到各式各样的Line周边产品,还可以品尝以各种Line角色为主题的饮料与甜点。购物金额三万韩元以上,还可以退税哦。既来之,则拍之,拍拍拍。

逛完可爱的line 店,继续向前行,看到街地面的Skinfood 和陆心媛的店铺,跟我一起去看看吧。陆心媛店地下1层,地上4层,一楼是商店,箱包服饰等,二楼是咖啡厅,沙发,桌椅,靠枕,墙画都是陆心媛的主人公,好可爱的,超级喜欢。

旁边的Skinfood也有自己咖啡厅,在二楼,露天的,我们就没有上去逛了,下次再来吧。

走进巷子口的3C店看看,也避避雨。

由于墨镜店要12点才开门营业,我们索性先填饱肚子,下着雨,打着伞,找呀找,吃什么呢?林荫路西式餐厅倒不少,日式也有,简单早午餐也有,可我们就快离开韩国,还是想吃道地的韩餐,幸运眷顾我们,找到一家棒棒的韩餐厅,味道很好,可中文点餐,进来吃饭的多数附近工作的韩国人,价格还实惠,超级赞。

吃完饭,Gentle Monster 的店铺也开门了。这是家充满了“家”和“治愈”两种情绪的空间交集。艺术啊,艺术啊!来得早,没什么客人,一层一层地毯式逛店,各种拍照,化妆室都很艺术呢。

下一站是狎鸥亭明星街(盆唐线狎鸥亭罗德奥站 2号口)来到这里应该这么玩:同自己喜欢的明星艺术玩具拍照,逛逛Kangnam Dol礼品店,去明星常光顾的餐厅或咖啡厅坐坐,去明星经纪公司转转。我们只做了前2项,与艺术玩具拍照以及逛礼品店,实在是因为狂风大雨,举步维艰啊。

这次行程的最后一站“手办博物馆W”( 狎鸥亭罗德奥站 4号口附近),地下2层,地上5层,有主题展览室,常设展览室,商店和咖啡厅等。

4点钟离开博物馆,返回酒店拿行李,5点35分搭地铁去机场;先去还wifi,由于值机柜台还没有开放,我们在机场内找了家老字号韩餐馆吃晚饭:2人份部队火锅,1份绿豆饼,整体还行。

吃好饭,办票托运行李,扫描退税单,排队安检,过关后领网上免税店物品,排队拿号取货,有条不紊。我们的飞机晚点了,晚上10点才起飞,由于凌晨到达香港,只好在机场的板凳上混一晚上啦。
香港也在下大雨,很大,我们搭首班车A43返回上水站,由于行李比较多,在上水火车站还担心罚款来着,据说是每个人只能携带23公斤的行李上火车,有惊无险,顺利上车。
到了深圳罗湖关口,排了很长时间的队伍过关。虽然买的是10点6分深圳广州的动车票,进了候车厅有车我就上去了,9点15分的车,还好车上有位置,一个半小时很快过去。

这次的旅行也就圆满落幕了。又一次开心,满足的韩国之旅。

引用 JWJ 的图片:

好q的文字

2016-09-22 11:26

引用 JWJ 的图片:

有特色

2016-09-22 11:26

引用 几画 发表于 2016-09-22 11:26:33 的回复:

有特色

回复几画:Gentle Monster 墨镜店绝对值得一逛,很有艺术感的装饰。

2016-09-22 21:57