你了解过潜水吗?第一次潜水就爱上它——美娜多

Cindy LV.4
2016-09-21 18:13 916/16

写在出发前

你真的了解潜水吗?你听说过这个世界上有人在水中可以憋气长达22分钟吗………?oh my god……是真的吗?
如果你有兴趣,可以在网上搜到这个人,他就是被称作“不需要呼吸的男人”——史提格.瑟沃林森(Stig Severinsen),一个热爱瑜珈与潜水的丹麦人,世界上最能在水底憋气的人(简直投错了胎的赶脚。。。)

史提格.瑟沃林森(Stig Severinsen)是丹麦籍自由潜水者,他先后四次获得世界自由潜水冠军,能在水下闭气20多分钟,这令所有密切关注他的科学家们都很困惑,从生理学角度看,他的肺容量绝对惊人,再从心理学角度讲,他有控制恐惧的能力。

这就意味着,普通潜水者必须依靠氧气瓶才能适应水下环境,而像史提格这样的极限自由潜水者们,靠的是肺部储存有限的氧气,让自己潜得更深更远,这无疑意味着直面恐惧和死亡,一些潜水者甚至都没有再没回来,他们基本死于一个原因——踹不过气,因为在水下,如果你暂时失去了知觉后,就会停止呼气,然后溺亡。但是话说回来,如果你真的这样挑战了自己,你可能更加感知到真实的自我。

史提格说:“当你的心率下降,血压开始产生变化时,你的精神状态也会改变,这能使你的脑波活动产生变化,让你感觉到自己处在人生中一个完美幸福的平衡感之中。为了达到这一状态我习惯于集中注意力在一件事上——比如我爱的人或者一场我喜欢的旅行。”这就是他修练呼吸的秘诀。

然后你会发现,他曾在格陵兰东南的塔斯拉(位于北极圈以南约100公里)做了一件惊人之举,使他成为史上首位无氧潜到冰山下的人类!而这一举动也为科学研究开辟了新的领域——与之伴随的生理机能以及它所展现的人体运作方式。

说到潜水环境,我还想到了另一个咱们国家的人和他曾经去到过的洞穴潜水,因为这个地方让我对潜水这件事也增加了几分神秘感和仪式感,他的外号叫270,北京人,张昕宇,和他的老婆梁红,制订了一个人生十年之旅(2008-2017),并拍成记录片《侣行》,用这种探险的方式,来找更适合他们自己的生活方式。

墨西哥奇琴伊察拍潜水的那个洞穴,其实是玛雅人传说用来活人祭祀的圣井,井下伸手不见五指,只有自己的呼吸声,洞穴潜水是一件非常危险的事,一旦迷路,有可能万劫不复,而且深水里没有任何光线,海里的鱼连眼睛都退化了,脚蹼也是不能随便动的,一旦掀起海里的沙尘,就有迷路的可能,在水中也不可以随便上升下降,因为上面都是尖尖的钟乳石,一旦碰到那就是等死了,而为了此次行程,270可谓用心良苦,足足2吨重装备只为完成这件事,求证是否真的有活人被丢到那口井中。无论是对拍摄者还是潜水者都是极具挑战的一件事。

270说,这个世界上没有最有经验的洞潜专家,最大胆的和最有经验的洞穴潜水员都死光了……

探险是凭着一腔热情去学习去准备,然后用知识和科技来把风险降到最低。

看到这里,如果还不能引起你对潜水的兴趣,那真的太遗憾了,可能你一辈子都与潜水无缘了,我作为一个小小的历史崇拜者,既不用去体会史提格那种冰川境界,也不用去到玛雅深井下那么漆黑恐怖的洞穴里,至少我的第一次潜水经历会好太多了。~~~美娜多,我来了,带着一个小粉丝的激动,一探你的究竟。

美娜多是个什么海岛?第一次听到这个名字就充满了幻想,美丽那么多,所以叫“美娜多”吗?它和其他海岛最大的亮点是什么呢?

首先,美娜多这个名字源于它的英文名Manado,还有一个别名叫万鸦老(不得不说,美娜多这个名字还是很加分的),它是印尼数以万计的小岛之一,很多人提到印尼大概只会想到巴厘岛,从地图上看,它位于印尼四大岛屿之一北苏拉威西省的东北部,环绕在赤道上,也是通往蓝碧海峡的关口,被五大潜水机构PADI、CMAS、SSI、NAUI、BSAC评定为世界潜水圣地之冠!
历史留给美娜多的记忆清晰又模糊,早在16世纪就已经成为荷兰的第一个海外殖民地,300多年来这里先后遭到荷兰西班牙日本的殖民统治,但如今我们能看到的是保存完好的欧式建筑与欧洲的宗教文化,这里的居民也以基督徒居多,大多淳朴善良。

最早去美娜多的客人主要是欧美客人,即便是很潮很懂的国内潜水发烧友到达zheli都要经香港澳门转机的,花费高不说,转机还要6小时以上,对很多海岛迷来说,可能不会轻易选择,但是现在国内很多地方都开通了美娜多包机直飞航班,飞机变火箭有木有!给我们的旅游从业者点赞!@趣旅网

目前市场上的美娜多产品一般分低中高三档,主要区别是浮潜和酒店档次。我们就是冲着海来的,当然要选择高端”童话梦“行程,住的2晚当地四星和2晚当地五星酒店。到了武汉天河机场,很快便找到我们的领队小赵,一个活泼爱笑的漂亮女生,举着蓝色美娜多小旗子等在那里。早在出发前,就有一条来自我们领队的贴心短信,告诉我们要提前准备哪些东西,包括护照,现金,银行卡、防晒霜、泳衣等等,还有一件厚外套,还可以自备榨菜或者辣椒酱,当地口味偏甜,但是不能带猪肉制品;大巴车上空调只有开、关两档,而且冷气很给力,要带厚外套,飞机空调更是冷得不要钱,还有不能带三星手机……我后悔没在上机前好好填饱肚子,万一口味不合适怎么办呢?果然,我是在睡梦中饥肠辘辘扛过来的,飞机餐不太正规,需要改善一下。

初来乍到,似曾相识

一下机场第一件事就是排队入关,聪明的海岛国家对中国公民永远都是免签,美娜多就是其中一个,30天落地签,接下来就会觉得时光特别慢,入乡随俗,我们也要调整一下自己激动的心情,跟着慢下来,好好享受接下来的旅程。拿了行李,站在机场门口,见到了接待我们的印尼导游——洪帅!这是个憨厚老实,营养特别好的带着一口纯正新加坡口音的印尼华侨小伙纸,挂着甜美的笑容,跟我们打招呼。路旁的凉棚下面坐满了当地人,皮肤有些黝黑,还有染了头发的杀马特青年对着游客打招呼,看我们都很好奇。迎面而来的还有奇香,可能就是当地的香料味吧,还有一丝丝潮湿的空气弥漫在身旁,现在已经是晚上,我们要乘坐大巴前往我们下榻的酒店了,游客有些疲惫,路途也有些遥远,穿过一片片密林深处,看到昏暗的路灯,不禁让人想到80年代的中国,还有点怀旧的味道,路途有些颠簸,森林还很茂密,越往深处,越接近灵魂深处。

刚落地就能闻到一股像东南亚热带国家那种熟悉的咖喱味道,我的内心几乎是不报任何期望的,回想马代那个小破巴士,晃得我心都碎了,结果导游指给我们一看,没想到还能有这么新的大巴,一打听原来都是为了包机游客有更好体验,特地从巴厘岛或国外进口来的,我不禁有点小感动。

这家酒店叫Paradise Golf & Beach Resort(天堂高尔夫度假村),坐落在海边,离机场稍微有点远,但是风景好的没话说,认识了团队里的一个辣妈,人家也是做过攻略的,我们聊得很愉快,明天决定还要一起活动,期待ing……

welcome drink欢迎饮料是一杯味道很像板蓝根的茶,提神醒脑。

我们住的是一间双标,床很干净,洗漱用品齐全,但是导游也让自己带了,毕竟环保一些,我检查了一下,吹风机、拖鞋、保险柜都是有的,但是热水到了晚上不太热,而且是先到先得,我们在热带国家旅游基本都是这个套路,也很理解,人家不习惯洗热水澡,嫌热,我们要稍微适应一下。

迟到小插曲

海岛标配:蓝天+白云

我的能量早餐。吐司+咖啡+水果

海边的空气特别清新,尤其是没有污染过的海边,吃过早餐,在大厅集合,排队上车。

今天主要是市区游览,感受一下这个原滋原味的小岛,去看看花园餐厅和五色湖。洪导的中文水平很好,说话很幽默,反而印尼话讲的不太好呢,我们就跟他开玩笑,中文这么难都会,印尼话还被人家笑话,他就把印尼排华的历史简单说了一下,听完以后,我内心还是很感慨的,毕竟出发前,新闻里面还有关于难民恐怖爆炸的消息,但是身在美娜多,完全没有感受到这种负面情绪,它就像一个还未谋世的孩子,一点一点揭开神秘的面纱。就在这时,导游突然发现少了2个人!~~~

导游赶紧打电话给酒店,得知那2个人一大早根本没上车,我们全部人马不得不停下来等着,为此领队感到非常抱歉,一直自责,所有人就这样在路边停下了,于是,又看到不远处有一个小型超市,然后就有人发现惊喜了!这里居然有卖蓝色的可乐!不是蓝瓶的,是蓝色的!哈哈,国内好像买不到,大家好兴奋,纷纷买来品尝。小朋友说:”可乐都是海洋的颜色!“

中午午饭时间,火山花园餐厅到了。被眼前的植物所惊到!从没见过这么多色彩拼在一幅画里,仿佛唤醒了少女心,每个人都忍不住要拍照欣赏,照出来的每张照片都是明信片,每张照片都自带美颜,不用PS,吃过午餐,坐在那个摇椅上,聊聊天,喝喝茶,好不惬意!~~还有超级甜的木瓜,和小甜品,真希望可以赖在这里不走了。

长了刺的欢喜坨~~~O(∩_∩)O哈哈~

路边的野花不要采

置身于美丽的花园餐厅,一边用餐,一边欣赏着远方的火山和园子里奇形怪状的植物,让人想到了《红楼梦》里那个令人羡慕的青春王国——大观园。这个园子面积也很大,建筑风格一如既往东南亚,餐厅另一边还有住店客人,我们吃完就坐在摇椅上小憩,和忙碌的生活比起来,我好羡慕当地人呢~~~

像不像武汉以前用的凉席?哈哈

吃饱喝足,前往五色湖。近看这片湖倒是很低调,乍一看也没啥特别的,但是这个观景台真的很棒阿!视野超级无敌开阔,透过阳光的甲板,遥遥相望,天水一线,黑白水鸟成群掠过湖面,荡起一层层涟漪。我不说话了,请默默欣赏。

就像周杰伦歌词唱到:
摊位上一朵艳阳
我悄悄出现你身旁
你慌乱的模样
我微笑安静欣赏

斑驳的墙面写满了悄悄话。

童话里的小女孩从海报里走出来,在撒欢的年纪,恬静的刚刚好。

相比之下,后面看到的耶稣像、关公庙还有百年教堂和纪念碑都已经无法征服我们的期待了,走了一天,大家也很累了,我们要为明天的潜水活动好好储备体力,毕竟陆地上的景色都是浮云,海里的才是我们此行的真正目的。那就继续上图,感受一下纯净空气!

百年悠久的教堂,是当地人的精神信仰,不可或缺,就像美娜多的海水,早已浸透到了每个人的骨头里。

也许这座温暖的教堂见证过很多幸福的瞬间吧,我们虽然不信仰宗教,但我的内心还是充满敬畏。

我们的行程赠送了一个潜水教程,提前一天的晚饭时间就会带大家去听。原以为只是普通的说教,应付应付就完事了,没太放在心上,到了以后我才发现,真不一样!正因为它是浮潜胜地之冠,所以这里的工作人员才必须更加专业,更加娴熟,教练拿着他的氧气瓶和浮潜三宝,在大家面前展示如何使用,如何穿戴等,即便你不下水,也能听到一堂生动有趣的潜水教学。教练也会去确认你是否有隐形疾病,或者做过微整形不满3个月,如果一切ok,那就不要担心下水的问题了。我看着就挺靠谱的,你只需要把每一个动作要领熟记于心,才能享受潜水。所以一定要好好听教练的话。O(∩_∩)O~

参观完所有的景点,去享受了一顿当地特色餐厅。因为听说这里的海鲜又便宜又美味。

我们的成员都非常友善,短短一天下来,很多团友就成了朋友。再坐上这样的大长桌,像不像一个大伐木累\(^o^)/~

吃饱喝足,剩下的就是为明天的浮潜做准备了,快看帅气的教练,黑得发亮的皮肤,是不是很专业?教练拿着氧气瓶和呼吸管亲自示范,反复叮嘱,教我们水下沟通的动作要领,我们学得都很认真。即便你不下水,听一堂生动有趣的课程也是一种体验。

美到窒息的日落。

布纳肯海洋公园!我们来了!

史无前例的海豚巡游

如果海水让人上瘾,那美娜多的海绝对是蓝色鸦片,海洋里是另一个美妙的童话世界,灵动而神秘!早晨我们凌晨4点爬起来,为的是海豚巡游,出发前谁也无法保证一定会看到海豚,因为这里的海豚都是野生的,为了保护当地的海洋生物,我们是跟着海豚的作息时间来的,酒店离得稍微有点远,必须提前做准备。
船驶出一段时间,一直没什么收获,大家在甲板上各种凹造型,波光粼粼的海面视野开阔,不远处的火山轮廓尽收眼底,即使追不到海豚又何妨?那就当海上追日出呗~O(∩_∩)O哈哈哈~

就这样在海上漂着飘着,抛开所有的烦恼,喝上一口鲜榨果汁,原汁原味的美娜多就是这么简单纯净!

要相信,我们就是运气最好的一群人。远处似乎有了动静,慢慢开始骚动,我还以为是几只迷路的小海豚掉队了被我们遇到,接着就炸开锅了,哇塞!原来那不是一两只,那是一大波呀!
接下来的画面,如果不是亲眼看到,我都不敢相信自己的眼睛!目不暇接,每个人都屏住呼吸,不希望打扰到海洋里的主人,不断感概,不断惊呼,脸上都是幸福的微笑,我们真的是太幸运了!海豚在我们的船头船尾不断跳跃奔腾,只想拼命抓住这难忘的一瞬间。

请大家记住这张抓拍:美娜多的海豚,肚皮是粉色的!

海洋里的主人!谢谢你出现的那么及时!看到这一幕,一切辛苦都很值得!希望你们继续快乐的在这里遨游,愿不被尘世打扰,永远不被人类伤害!

心满意足的追到海豚,给我们的船长点个大大的赞!出发浮潜!

团里面的长腿欧巴——魔性微笑

在船上休息的时候,我就注意到这些救生衣了,因为我发现这条船上所有的救生衣都是新采的,而且做工很结实,大人小孩都有尺码,浮潜提供免费的呼吸面罩和呼吸管,而且还提供给租赁有度数的眼罩!8美金一次,更加感动有木有!心中莫名感动了一把,也默默为趣旅网点个赞,安排得真心不错。我猜这些应该也都是为了美娜多包机客人专门去采购的吧?哈哈哈!

无论老小,都经不住这蓝色大海的诱惑,而你只需带着呼吸管和潜水眼镜便可下去一探究竟。同团中年纪最大的阿姨60多了也毫不犹豫的下水,并且是她人生中第一次下水!你看只要抓住了青春的尾巴,就能完成了人生梦想清单!

消耗了一部分体力,过来补充补充能量吧,午饭是一顿简餐,说起来是简餐,其实还是满丰富的,非常具有当地的特色,值得尝试。

水里爬到岸上,还能看到各种海星、海胆。生态环境无污染,但是请不要学那些不文明的游客,将海星捡起来,那张手拿的图片不是我干的,我只是觉得太美了,但是真的不建议你们这样做(反面教材)
这是不文明行为!
重要的事情说三遍!

再次重申!请不要碰水里的海星!

海里的美人鱼……

今天换另一家五星酒店,住到了传说中的美居酒店,符合期待中的样子。

又是如此给力的一个晴天!

潜入美娜多的心脏

人生或许会体验很多的第一次,我把我的第一次浮潜给了马尔代夫,那就把第一次深潜给美娜多吧。我是毫无潜水经验的人,但是也对这次的潜水充满期待,说干就干,天时地利人和,这种体验对于长期在陆地上生活的人来说,绝对需要勇气。最后一天,有的团客人选择留宿酒店,我们这群路转粉的潜水爱好者就出发了。

健康的肤色和纯真的笑容,是美娜多给我最深的印象。

准备下水咯!O(∩_∩)O哈哈~

水中漫步。吼吼吼!妙不可言!!~~~

采集“标本”

和海龟先生的海洋约会!

如果你和我一样,都是第一次来体验,那就放心来吧,所有潜水设备都是进口的,保护措施一应俱全,而且价格便宜很多,很多人也会慕名来这里考潜水执照,所有学员教练都是一对一指导,水下都是峭壁区,所以浮潜环境非常好,鱼群环绕,完全没有破坏珊瑚群,只要你放松心态,掌握一点点呼吸技巧,正确比划,你绝对会爱上潜水!
美娜多的海水能见度很高,即使下到水下20米依然视野清晰,如果你能忍受嘴巴呼吸的干燥,那你可以呆的更久。

我对眼前这片大海也充满了好奇,这些来自海洋深处的密码,一定要亲自体验,才会感受到大自然那种神奇力量。

如有还有机会,我希望自己也能拥有一种技能,如果自己的身体不能适应特殊环境,那么至少挑战一次,也不留遗憾了,谁说自己没有这种潜能呢?人类不就是这样一步一步探索自然,探索生命的奥妙吗?
如果不是亲眼看见这里自由自在的海龟,怎么会更加意识到保护环境的重要,正因为它还没有过度开发,这里的海龟才没有那么害怕我们,才敢离我们这么近,还有藏在峭壁里面的大龙虾和狮子鱼,我都一览无遗,布纳肯国家海洋公园是美娜多的宝藏,也是一个巨大的海洋标本,陡峭的悬崖是大自然的馈赠,也是给所有潜水爱好者的礼物,我们传递这份喜悦,也是传递一种生活方式。只有共同爱护它,保护它,我们的后人才能拥有一样的蓝色。

陆地上的小精灵

欢乐的时光总是那么短暂,我们不能带走这里的一草一木,一尘一粒,但是所有美好的回忆我通通可以打包带走!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-22 12:26

求稳深潜多少,气死很多时候看别人的攻略是可以砍价的,和团一起领队肯定要多收钱。。。。

2016-09-22 16:51

引用 回眸“ˉ⒈世的沉沦 发表于 2016-09-22 16:51:11 的回复:

回复回眸“ˉ⒈世的沉沦:这里的深潜都不能还价哦,我们是在当地导游那里报名的,大概100多美金,也没有服务费,没有税,不要潜水证也可以的,也有朋友是自己联系教练,那就不知道怎么收费了

2016-09-24 17:56

海底拍照你用的潜水相机吗?

2016-09-25 14:38

引用 朵朵打怪兽 发表于 2016-09-25 14:38:03 的回复:

海底拍照你用的潜水相机吗?

回复朵朵打怪兽:是的哟,当地也可以租借

2016-09-26 12:08

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-26 13:55

看海豚是包在团费里还是自费的啊.费用是多少啊

2016-10-01 22:08

引用 joeyannie 发表于 2016-09-26 13:55:21 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复joeyannie:有的照片颜色带了logo的就是p过的,那些没有带logo的就没有处理,我对照片主要的目的是调色,不改变画面本身的内容,借科技的力量帮菜鸟更好展示,我自己的照片当然是要P啦。。。哈哈哈

2016-10-02 09:05

引用 神經喜歡橘子醬 发表于 2016-10-01 22:08:03 的回复:

看海豚是包在团费里还是自费的啊.费用是多少啊

回复神經喜歡橘子醬:这个要看你订的行程,大概是30美金一个人,也很便宜啦~~~

2016-10-02 09:07

您是自己定机票酒店还是跟团游,其中换了2家酒店是事先预订吗?深潜,浮潜是跟谁定

2016-10-02 09:30

引用 随心随性 发表于 2016-10-02 09:30:47 的回复:

回复随心随性:如果您所在的城市开通了包机,那么应该是跟团行程比较划算,因为省去了很多麻烦,美娜多这个旅游产品本身就只有低中高3种玩法,也就是三档价格,不管旅行社挂啥名字,你只需要认准自己的低中高行程安排和酒店级别就可以,这个是本质区别,低端的肯定是含的最少的,约等于自由行,那么跟团里面的话就是推荐自费,中高端里面都有含潜水,高端里面景点再多一些,潜水也多一天,看你个人爱好,深潜都是自费,不含在行程,需要提前跟导游预约,现在的话酒店好像都可以单独升级2晚国五或者全程国五,但是我觉得没有必要了,好的酒店都离市区远,也未见得有那么好,我们白天都在外面玩,根本没时间呆酒店,相反那些4星级酒店也挺好的,离市区近才方便自由行,也方便打车回酒店,上次我们打个车回美居,竟然花了7万印尼盾都不止!亏死了~~~

2016-10-02 10:00

引用 Cindy 发表于 2016-10-02 09:07:25 的回复:

这个要看你订的行程,大概是30美金一个人,也很便宜啦~~~

回复Cindy:我们是打算定自由行的就一天在市区的行程跟团其他2天自由活动.在哪里报名呢.当地还是找导游呢

2016-10-02 10:48

引用 神經喜歡橘子醬 发表于 2016-10-02 10:48:35 的回复:

回复神經喜歡橘子醬:可以加我微信聊哦,QQ号就是微信号276750303

2016-10-02 11:38

引用 Cindy 发表于 2016-10-02 11:38:08 的回复:

可以加我微信聊哦,QQ号就是微信号276750303

回复Cindy:好啊

2016-10-02 11:51

看LZ有带小孩,请问去潜水的时候小孩怎么办呢?我正在担心这个问题,去了不潜水就白去了,但是小孩没人照顾也不放心

2016-10-09 00:00

引用 FONG🎀 发表于 2016-10-09 00:00:24 的回复:

回复FONG🎀:稍微大点的孩子,如果能下水,都不用担心的,那有儿童的救生衣,也有儿童的潜水镜,只要她拉着绳子,大人都是全程跟着的,还有教练会拉着绳子的另一头儿,掌握方向,出现任何问题都会及时解决,不用太担心的啦,我们团队的小朋友玩的开心的不得了,根本不怕水,而且都看到了海龟,潜水就是用眼睛看的,老人小孩都不会游泳都没关系,你只要拉着绳子就可以了,如果是婴儿那么船上有领队帮你照看,浮潜时间大概是20~30分钟一个地方,一天3个浮潜点,如果你实在是不放心,那就别带孩子了,每个家庭情况不一样的吧~~~

2016-10-09 10:21