霸道古都的文艺范儿:探访最西安最文艺的小景点

一起玩去 LV.7
2016-09-21 18:17 4910/22

大多数人眼里,西安是披着华丽汉服的汉唐帝王,儒雅的诉说着自己的丰功伟绩。玩去君跟他打了许久交道,才发现西安君他内心住着文艺小青年,还略带吃货气质,可爱至极。来,玩去君带你重新认识西安君。

西安君不再带我们去看他家的兵马俑、钟鼓楼、回民街了,这次,咱们去他的时尚秘密花园~

小火车开动了~

第一站:半坡国际艺术区

来自远古仰韶文化的半坡遗址,的确是西安的一张名片,而我们的秘密花园,就毗邻着著名的半坡遗址博物馆。半坡国际艺术区,生于半坡之畔,注定演绎着中西文化的碰撞,绽放着当代艺术的激情。

西安半坡国际艺术区位于西安市灞桥区纺织城西街238 号。这里曾是前苏联援建的西北地区最大的纺织工业基地,艺术区的建筑主体本身就是1961年建成的西北第一印染厂旧址。

半个世纪前,在这片土地上曾诞生出工业文明的辉煌传奇,整片纺织城区域也一度是西安最繁华的区域,被美誉为“小香港”。

而现在,这片厂区的沧桑风韵、宁静恬然,使一批艺术家、文化工作者驻扎于此,自发形成了小规模的艺术聚落。这里是西安最时尚最文艺的所在,不断吸引着各地的文艺青年、摄影爱好者朝圣。

第二站:大华1935

大华·1935项目位于西安市太华南路251号,西邻大明宫国家遗址公园,距西安城墙约600米。

和半坡艺术区一样,大华也源自西安工业文明的荣光。20世纪30年代,日本为首的帝国主义国家将轻工业产品大量倾销到中国大陆。在此背景下,中国民族工业企业纷纷崭露头角,第一个登上西北地区工业发展舞台既是西安大华纱厂。

如今的大华1935,也在走北京798的艺术范儿,拥有大华博物馆、小剧场集群、文化艺术中心、精品酒店等众多内核,成为西安都市文化的一张炫彩名片。

大华小剧场集群拥有“壹”、“玖”、“叁”、“伍”四个剧场,完美融合了先锋话剧、戏曲、音乐、舞蹈等多种表演艺术的演出,也为绘画、雕塑、影像艺术、行为艺术等视觉艺术提供平台,说不定你哪天的到来就能邂逅使你惊艳的艺术表演。

第三站:袁家村

不同于前两者的工业荣光、城市文明,袁家村充满着传统中国的乡土气息。
    袁家村坐落在西安礼泉县烟霞镇北面的九嵕山下,主要分两个区,一边是关中民俗,一边是农家乐,这里被称作“关中印象体验地”,更被叫做陕西丽江

走进村子,映入人们眼帘的是一幅幅近似于原生态的农家生活画面。使游人恍惚有穿越时空之感。

小巷古朴典雅,两边店铺林立,作坊鳞次栉比。 踩着脚下古朴的青石板,欣赏着颇具关中风味的明清式建筑。一家家地道的美食,一户户传统的工艺作坊更透漏着诱人的魅力。时不时出现的风情小店、个性酒吧,又不断地拉你脱离固有的背景,进入奇幻想象的世界。

时尚与传统并存,美食与美景碰撞,这就是袁家村。

第四站:永兴坊

看过前几期推文的朋友对永兴坊应该不陌生,集合陕西各地名吃的永兴坊,也跟随着时代的潮流。美味满足味蕾,对传统文化的演绎与改变,更让我们的文艺装起来更有内涵。不熟悉的朋友翻看前几期咯~

想要了解更多好吃好玩的,快来叨扰玩去君咯~微博微信统一账号:快去玩去!