大手牵小手,台湾亲子环岛游

• 出发时间/2015-02-10
  • 人物/带小孩

说起台湾,我们同祖同宗,继承着相同的华夏文明,说着同一种语言,本不该存在如此大的差异,但历史和岁月的潜移默化让台湾纵使与我们相隔仅一海峡,但是他们的种种,也让我们感觉神秘而陌生!
想去海峡对岸的想法萌生已久,这个冬天终于如愿,带着女儿一起去感受华夏族的另一种可能!

值得强调的是台湾绝对是自由行的天堂!
走马观花的大巴和小旗子不适合这里,跟团游无法感受台湾的美,因为台湾最美的不是风景,而是人文!
台湾,能感受到人们的热情、友善、宽容和幽默,让我们能轻易放下防备地与陌生人交谈;
放下防备地把物品交给他人保管,把双肩包背在身后,把不上锁的电瓶车停放路边。。。。。。

台湾

服务行业人员大多面带微笑,收钱时会给你说“谢谢”,连公车司机在你刷卡下车时也会道声“谢谢”;台湾妹子的语气更是“软、甜”,听着很舒服

美景很多,但大多都不收门票,有些地方还有义务讲解员;

捷运(地铁)安静有序,自动扶梯上人们都自觉的站在右边,把左边留给着急的人通行;人多的地方人们都有序的排队;很多地方的洗手间(当地叫化妆间)还有人性化的蹲位使用图,站在门口就能看到使用情况,有无空位

美食味美价廉,一种小吃可以专注地做上几十年

火车站、捷运、便利店、景区,甚至厕所,都有一些人性化的小细节。

找不到路时,有人主动上前询问,并为你指明方向。更在大年三十晚上遇到路人因为怕我们找不到路,亲自带我们从捷运站走到公交站台,陪着我们等到公交车到后,看着我们上车才离开,好感动!

普通的包车司机会跟我们聊政治,聊环保,聊民生,聊历任官员的贡献,从他们的言语中能深切的感受到,他们了解这片土地,深爱自己的家乡!

这许许多多的细节,让身为过客的我们,看在眼里,感叹在心里!

至于很多朋友问到台湾哪些景点值得玩,我没办法直接给大家建议:
因为旅行这种事情,本来就是为了取悦自己,没有最合适的行程,只有自己喜欢的旅程!
我会把我们的行程和建议全部写在攻略里,给大家提供一些参考,也许我们的行程正是你喜欢的

行前准备

【出行时间】
2015年2月10日至2月22日,共计13天(春节前8天+春节4天)
13天行程全家人都意犹未尽,台湾是我们还打算再去的地方!

【行程规划】
我们一共13天时间,除去前后两天飞行时间,在台湾实际11天,想深度环岛,时间是不够的,所以选择景点是很纠结的事,必须在众多喜爱的景点中做减法,最终我们结合亲子游、避开春节团客、不能太赶的要求,将行程确定为:台北——九份——花莲——垦丁——高雄——台北
从地图上看起来,算是顺时针环岛了!(但实际上,我们的行程还是比较紧张)

【证件办理】
需要办理两个证件,《大陆居民往来台湾通行证》和《中华民国台湾地区入出境许可证》即入台证。

第一步,办理《大陆居民往来台湾通行证》
拿户口本、身份证到户口所在地的出入境大厅办理,现场填表、拍照,办理的时候一定要说明是自由行,这样签注就是个人签(G签)。要注意的是,它和港澳通行证的签注有效期一年不同,台湾通行证的G签有效期只有半年,千万不要办早了。出证日大概为15-20天。

第二步,《中华民国台湾地区入出境许可证》即入台证(其实就是一张纸)
拿到通行证后才能办理入台证,这个相对麻烦些,必须找旅行社代办,所需材料:
1、《大陆居民往来台湾通行证》,G签
2、身份证正、反面扫描件;户口本首页户主及本人所在页的扫描件
3、照片:6个月内白底正面免冠的2寸彩照扫描件
4、财力证明:3选1(用信用卡金卡最简便)
①年收入大致是12.5万元的收入证明
②信用卡金卡的正反面复印件(卡上必须有“金卡/golden”等字样,有申请人名字)
③存期超过一个月以上的5W元的存款证明
5、提供一位不同行入台的直系亲属作为紧急联络人,他的关系证明表格、身份证、户口本扫描件
6、直系亲属同行,由主申请人准备财力证明即可,其他亲属作为副申请人,只用提供与主申请人的关系证明(结婚证、出生证、户口本都可以)。

除了找旅行社,还可以找网站代办:
台湾自由行:http://www.go2tw.cn/article/show/399.html
中青旅淘宝店
出证时间最长7个工作日,每天台湾移民署限定2920个名额,所以根据自己的出行日期一定要尽量提前,准备材料和流程以上两个网址都有具体说明,但入台证也没办法太提前,因为有效期只有3个月,所以算准时间为好。

每次办证可在台湾逗留最长为15天。

【参考网址】
蚂蜂窝、穷游、十六番
台湾自由行http://www.go2tw.cn/   这个很实用,里面有很多参考信息,还推出一日游、拼车、包车。

【预订机票、住宿】
机票:去哪儿网 http://www.qunar.com/?tab=hotel&ex_track=auto_4e0d874a
酒店:
BOOKING: http://www.booking.com  全球酒店预订,不收预订费用
AGODA:http://www.agoda.com/  比BOOKING的住宿多一些,但需信用卡担保
台湾民宿网:http://www.fun-taiwan.com  台湾特色民宿
Hot垦丁旅游网:http://www.hotkt.com/  这个用起来很方便,可以根据地区选择垦丁的民宿。
手机APP:Airbnb(全球民宿、短租房预订)

酒店建议:
台北高雄:城市交通基本是捷运,所以酒店位置临近捷运站入口比较方便;

花莲:建议选在海滨街,临海,离市区近。其次是七星潭,但离市区较远,交通不方便;
推荐海滨路上的海传:http://view-ocean.com.tw/  可微信联系老板订房

垦丁:除恒春镇外,其他住宿多数临海,船帆石和南湾附近较好,垦丁有很多特色民宿,都很别致,建议在Hot垦丁旅游网上按地图位置慢慢挑,如果节假日出行,一定要提前两个月预订。
推荐两家:
恋恋莎堡http://www.castillo-kenting.com/,我们住的这家,具童话色彩和异域风格,每个房间各有特色,用邮件联系堡主订房,堡主很热情,房间很干净,早餐很好吃!
南美地 http://kentinn598.com/cn/index-cn.htm 我很喜欢这家,可惜提前一个多月没有订到房间

【景点预订】
垦丁海生馆夜宿(亲子游强烈推荐),海生馆官网(在线预订)最好提前2个月预订,官网:http://www.aquarium.com.tw/nightsleep.php
这是台湾自由行针对各大景点预约的网页,很实用 http://www.go2tw.cn/article/show/874.html

【交通】
高铁:
解决西部交通。以台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南高雄,共八个车站。最早可提前28天订票,因为高铁价格较高,所以票量不太紧张,临时去都能买到。但是我建议还是提早订,可以买到优惠的早鸟票,最多可享受6.5折的优惠
直接在手机上下载“台湾高铁”APP,在手机上就可以预订车票,到达台湾后凭预订号可以在车站取票。

台铁:
http://railway.hinet.net/  主要解决东部交通,最早可提前14天预订,一定要提前订,因为台铁票不太好订,可以通过淘宝或民宿老板订,如果实在订不到,也没关系,台湾的高铁和台铁都可以现场购买自由座,也就是站票。

大巴:
http://www.taiwantrip.com.tw/ 是专门为旅游路线规划设计的服务公车,从台湾各大景点附近的高铁站、台铁站甚至是车站行程的公共交通景点接驳车。

捷运:台北高雄的主要交通方式,也就是我们的地铁。

【货币】
人民币和台币的汇率大概是1:5,不用在国内提前换台币,直接带银联卡到机场ATM机取台币即可。
台币100元以下全是硬币,所以建议带零钱包。

【消费】
消费水平与我们差不多,护肤品、运动品、夜市小吃略便宜些,我们13天,人均消费约10000元(此费用包含了机票、酒店、购物等所有花销) 。淡季出行人均约8000元

【手机APP推荐】
台北捷运、高雄捷运、google maps或百度地图、台湾好行公车、HOT垦丁
爱评生活通(吃货必备,相当于我们的大众点评)

【天气和衣着】
      台湾一年最适宜旅行的月份就是10月和11月。冬天是他们的雨季,春天虽然有花期但是有梅雨,夏天有台风,只有秋天的天气稳定。
      2月份是台湾的冬季,但不会很冷,台北花莲穿一件短袖+一件稍厚的外套(遇雨天,怕冷的加件超轻薄羽绒,秋裤是绝对用不上的);高雄垦丁穿夏装,要注意防晒,垦丁可以下水。
      因为《冬季到台北来看雨》这首歌,我还专门买了雨伞,结果全程用不上,只在台北的最后一天下午遇到小雨(正好在这天,我安排了去淡水看夕阳,多么悲催的行程安排

我们的行程

出行时间:2015年2月10日——2月22日(共计13天)
行程安排:

第一天

行程:成都——台北桃园机场——台北酒店          宿:台北西门町

第一次遇到长时间晚点的航班,下午1点10分的航班(中华航空),通知我们要晚上九点以后才能起飞,接大家去临近酒店休息

晚上飞?所有的行程都会被打断,果断找航空公司人员“麻烦”,她听说我们只有6个人(在机场迅速结识了一家三口)就很nice的答应安排我们转机,哈哈,心情顿时晴朗!然后我们就跟着她满机场跑,出关,取行李,再重新办登机牌、入关,过安检,又累又热,终于重新坐在了登机口,等待4点半起飞的国航。真是惨痛的经历,不过想想,其他人还得等到晚上才飞,还是窃喜啊!

所以原定的晚上去101和夜市的行程全部取消,下飞机直接到酒店睡觉(计划永远赶不上变化)

★到桃园机场需要完成的事:
1、用银联卡在ATM上直接提取台币(成都银行金卡无手续费),还可以选择兑换零钞,人性化哦!
2、到电信柜台办理手机卡,我们办的“台湾大哥大”的15日上网套餐。
3、拿地图和旅行资料

★机场到市区交通:http://www.go2tw.cn/article/show/873.html
方便的方式:客运直达(约50-60分钟)
快速的方式:转乘高铁(约30分钟)
我们因到达时间太晚,所以选择了最快的方式,在机场坐接驳车到桃园高铁站(约10分钟)——坐高铁到台北车站(约20分钟)——从台北车站坐捷运到酒店(我们住西门町,距台北车站仅1站捷运,约3分钟到达)

★在台北车站需要完成的事:
1、购买悠游卡或一卡通,用于坐捷运和部分景区门票,我们选择的是台北三日卡,可在三日内不限次数坐捷运,比较省钱;
2、提前购买或提取西线的高铁票和东线的台铁票(其实也可以当天到站内购票,但为了确保有座位,建议提前购买)我们是提前在网上预订的,所以只是到台北车站取票。
3、台北车站是个中转车站,捷运、台铁、高铁都在这里乘坐。

第二天

行程:台北——九份——花莲       宿:花莲海滨路
早上从酒店出发,坐捷运到台北车站,转乘火车到瑞芳(约40分钟车程)从瑞芳火车站出口右手边寄存行李,从车站出口左转可乘坐到九份的中转车。
九份:据说《千与千寻》布景的很多灵感都来自九份,一个海边的小山城,满街的红灯笼,满街的小吃,在其他人的攻略里经常看到一句话“九份,越夜越美“,但我们因为时间原因,不能在这里过夜,所以只有把九份之旅变成了吃货之旅,吃了一肚子后便离开了九份

因为没有拍食物的习惯(一般都是忙着吃完了才想到拍照的事儿 ),所以很少有美食的照片,大家见谅啦!不过九份的小吃挺不错的!!

九份坐中转车回到瑞芳车站,提取行李,赶往下一站:花莲!从瑞芳到花莲的台铁票是比较抢手的,怕订不到票,所以我们提前一个月在淘宝下了订单。台铁:台北车站—瑞芳(40分钟)—花莲(3小时)

瑞芳到花莲约3小时车程,从上车一直睡到下车,完全不在状态!到达花莲民宿已临近晚饭时间,没有再安排任何行程,在海滨路上走走,然后去找东西吃!(临近海滨路有一家彩虹夜市,很差,不要去)其实一家人在海滨路散步还是很惬意的,吹吹海风,逗逗小猫!

总结九份九份是个靠海的山城,对于在山里长大的我来说,觉得一般般,不过推荐九份的人很多,推荐原因大多是夜景很美,我估计跟重庆应该差不多吧,我没时间看夜景,如果时间充足的,可以住上一晚。

另外,有时间的亲们,在这条线还可以选择:平溪怀旧小火车一日游,有几个知名的站点可玩:侯硐——转角遇见猫(爱猫人的福利)、十分——放天灯

第三天

行程:花莲包车一日游、自强夜市       宿:花莲海滨路
包车游路线: 七星潭——清水断崖——花东纵谷线——眷村——自强夜市
包车8小时,3500台币
今天内容实在丰富,也是女儿喜欢的行程,不过天公不作美,一直阴着脸,时不时飘点细雨(不过,心情好的时候觉得下雨也是别有风情

花莲游玩有3条线路可以走:
北线: 清水断崖+太鲁阁+七星潭
花东纵谷山线:庆修院+鲤鱼潭+立川渔场+云山水+林田山+光复糖厂+瑞穗牧场
太平洋海线:石坪梯、北回归线、三仙台、八仙洞等
因为时间关系 ,我们把北线和花东纵谷线放在了一天,走巴观花的完成了花莲的行程,不过一天下来,感觉已经把花莲的景点玩得差不多了,但每个景点停留时间稍短!!

七星潭:七星潭有别于一般的海滩,这里没有细细的白沙,整个沙滩都是成片的鹅卵石,海水像泡沫般漫过双脚,感觉很棒;叠石头、看海、玩水,害怕疯狗浪不敢太过靠近,却还是被突如其来的大浪打湿了裤腿,尖叫着后退、前行再后退,周而复始乐此不疲,眼里心里满满只有眼前这抹牛奶蓝,只有阵阵白色泡沫浪!原来快乐真的可以如此简单!

要强调的事,七星潭真的挺美的,鹅卵石海滩—别样的美,我们去的时候飘着小雨,所以很遗憾,没有拍出它的美!

清水断崖:台湾八景之一,大自然鬼斧神工,陡峭的悬崖纵直插向碧蓝的海水,号称世界第二大断崖,这里没什么可玩的,也就到此一游而已,天气好,海水很漂亮,我们去的时候飘着雨,只停留了10分钟,拍完照便离开了!

鲤鱼潭:到鲤鱼潭的时候天空飘着细雨,我们租了一只脚踏船在湖上慢慢飘,青山绿水,湖面只有几只小船,非常宁静,超级适合放空!!下船后租船的老板还特意为我们倒了杯姜母茶,让我们暖暖身体,真的好暖,暖的不是茶本身,而是人心,热情的心!!

立川渔场:这是在花莲女儿最喜欢的地方,因为可以喂大鱼(超级大,相比之下,锦鲤弱爆了 ),还可以去塘里摸蚬,都是互动性高的活动哦!
带小孩的妈妈们,一定要让宝贝亲身喂大鱼,让她勇敢面对,喂大鱼需要把鱼料放在自己手上,把手伸到大鱼的嘴边,让大鱼自己来吸食,那么宝贝的手就会被大鱼吸进一半,刚开始女儿很怕,老是把鱼料丢进池里,但慢慢地开始勇敢,摸摸鱼头——慢慢把手靠近——慢慢把手指放到大鱼嘴里,哈哈,当她成功以后,她开心得不得了,我也极其开心,因为我看到她一步步地克服心理恐惧,一点点地勇敢起来

云山水:很漂亮的一个景点,听说是一个私家园林,适合闲逛+拍照

眷村:这个不在我们的包车行程里,司机听说我们对眷村文化感兴趣,所以专程带我们去了两个眷村。
眷村是指1949年至1960年,于国共内战失利的国民政府,为了安排被迫自中国大陆各省迁徙至台湾的国民党军及其眷属所兴建的房舍。包车师傅带我们去了两个眷村,一个是大陈村,是蒋介石专门为自己家乡的军官划地修建的,现在都还有军官后代在此居住;一个是日据时期的将军府,后来分配给军官住的。在台湾仍然保留的眷村不多,除了花莲的,我只知道有台北的四四南村、宝藏岩;台中的彩虹眷村(有很多特色涂鸦,已经成为台中的著名景点)

自强夜市:吃货们都知道台湾最著名的就是夜市,各类小吃的聚集地,花莲的自强夜市是我最推荐的,夜市规模不大,但东西真的很好吃,而且自强夜市里有些小吃,是在其他夜市找不到的,一路走来,看着眼馋的都可以买来尝尝,每种买一份,大家分着吃,不然胃可装不下
“官财板”一定要吃,因为在其他夜市没有这个,很好吃!!
另外,花莲还有一个彩虹夜市,大家可以忽略,很差!

今天是充实而愉快的一天,在这里必须要赞一下台湾的包车师傅,人很实在,很热情,对我们的所有问题全部热心回答,他能给我们谈政治、谈民生、谈民族、谈生活、谈旅行、谈摄影,好多好多,而且对小朋友很好,女儿一靠近湖边,他就跟在身后保护她,到了喂鱼的地方更是自己掏钱给女儿买鱼饵,带着女儿去喂大鱼,一直在身边保护。。。。。最后,8小时的包车行程结束后,听说我们对眷村感兴趣,便主动带我们去,给我们讲解!但我最抱歉的是,我回家把包车师傅的名片搞丢了,没办法给大家推荐

总结花莲花莲是一个不错的地方,非常宜居,推荐景点:七星潭、花东纵谷线、自强夜市;5月份到花莲还可以出海赏鲸!花莲游玩建议包车,因为每个景点距离挺远的,可以提前联系,也可以定好民宿后,由民宿老板帮忙联系包车,价格嘛,不会乱喊价,各家民宿的报价都差不多,基本上不用担心宰客问题!!

第四天

行程:花莲海线——垦丁     宿:垦丁
花莲垦丁一般有两种方式:一种是火车转汽车;一种是拼车。我们选择了拼车,方便快捷,而且拼车可以玩沿途的几个景点,一路玩着去垦丁,不会感觉路程辛苦,拼车价格1200台币每人。
拼车可以提前一至两天直接在入住的民宿报名,也可以在国外登陆台湾自由行网上报名,网址:http://www.go2tw.cn/article/24.html  这里有所有的拼车信息!费用标准跟在民宿预订相同,其实在民宿预订后,最终上车还是都汇集到台湾自由行的站点。

拼车两条路线: 山线:花莲——花东纵谷——垦丁
                         海线:花莲——台东——垦丁

大概都是早上8点半出发,下午6点到达垦丁,一路上玩3-4个景点,不会觉得累!
因为前一天在花莲玩过花东纵谷,所以我们选择走海线到垦丁,事实证明我们的选择非常明智,一路上碧海蓝天!

大概下午6点到达垦丁,回民宿放好行李,租辆电动车,到垦丁大街边逛边吃!

垦丁的民宿各有特色,预订的时候眼睛都挑花了,最后听女儿的安排,选择了带童话色彩的恋恋莎堡,事实证明小孩子的选择是非常明智的!房间阳台可以观海,走2分钟即可到达海边,每个房间都各有特色,而且值得一提的是:堡主热情、房间干净、早餐很赞!
http://www.castillo-kenting.com/index.html 恋恋莎堡官网,可直接邮件预订!在邮件里咨询其他旅行问题,堡主都会快速回复的!
客栈照片:

TIPS:垦丁每个地方距离较远,需要交通工具(汽车、机车、电动车)
怕晒的,不介意有人跟着的——包车;
喜欢自由的,有国际驾照的——机车;
喜欢自由的,没国际驾照的——电动车
机车和电动车都可直接找民宿老板代租,各家价格相差不大(具体价格记不清了,大概600台币每天每台车

第五天

行程:垦丁一日闲游    宿:垦丁
垦丁游玩路线:
东线:垦丁大街——船帆石——砂岛——鹅銮鼻——最南端——龙磐——风吹沙
西线:垦丁大街——南湾——出水口——后壁湖——猫鼻头——白砂
垦丁自由行基本都是机车游东西两条线路,都只有一条路,相当顺畅,过年期间人也不多,骑机车阳光下随风飞扬!但是骑车一定要注意防晒,我鼻子都晒脱皮了
垦丁的生活非常悠闲,睡到自然醒,去海边玩玩水,或者骑车去周边景点,东西线就一条路,不会迷路的,走到哪里觉得漂亮就下来玩会儿,总之,跟着心走!!!

垦丁地图

垦丁最推荐的景点:龙磐 (面朝大海,空无一人,唯见碧海蓝天绿草,but,我们冬天去,只有黄草了,这里也是《冲上云霄2》拍摄地
我们去的时候是阴天,风大得我连电动车都骑不稳,生平第一次感受到那么大的风,感受到大自然的巨大威力!!
我们三人在狂风中疯狂地玩着、闹着、奔跑着,感觉太爽了!!顶着大风,我们在龙磐呆了一上午,回程的时候感觉自己被吹晕了,头发也乱到不行!

离开龙磐,去了旅行团必到景点:鹅銮鼻,海边步道还不错,但人太多,感觉一般!冬天的海边步道没有可推荐的,但看别人的攻略 ,春夏时节这里还是很漂亮的!

砂岛:一片仅供远观的小沙滩,这里是不能进入的,只能拍照走人

船帆石:《冲上云霄2》拍摄地,其实没什么看的,我们属于自娱自乐型,跟石头拍照都能拍半天,拍完还在比较,谁跟石头亲近的角度最好

船帆石旁边就是我们住的民宿外的沙滩,女儿看到沙滩就走不动了,好吧,不安排其他地方了,让女儿尽量的玩水吧!我喜欢在海边拍剪影,感觉挺唯美的,只是我们的POS摆得确实难看

沙滩的水上项目很吸引我家的大胆妞,而且这边的水上项目很便宜,每人700台币(折合人民币145元)可以玩3个项目,包括摩托艇、香蕉船哦(想想我在三亚只坐个摩托艇都要180人民币)

第六天

行程:南湾、后壁湖、白沙湾、猫鼻头     宿:海生馆--极地企鹅区
白砂,游记上说它是垦丁的私密景点。垦丁著名的沙滩有南湾、大湾(夏都酒店)和小湾(凯撒饭店门口),这些沙滩都是位处在垦丁主要公路沿线旁,游客很容易找得到,唯独白砂,是唯一地处在垦丁半岛西海岸上的沙滩,因为很少有游客到访,白砂是垦丁最宁静的沙滩,加上缺乏建设,白砂没被污染,还保持着纯真自然的面貌。
今天本来行程满满,但遇到下海就不起来的父女俩,我只能等,,等,,等,最后今天的行程变成了白沙湾玩水、后壁湖吃海鲜、海生馆夜宿;白沙湾算是行程中最远的沙滩,一进入沙滩我们就狂喜,因为整个沙滩只有几个人,海水清澈,沙滩细软,父女俩径直冲向了大海,OMG,都没给我拍一张照片,我全程就在沙滩上拍照、发呆、看两个活宝!此时的心情,只有一个:我必须回去学游泳

【海生馆夜宿】这个必须强烈推荐给带宝贝的妈妈们,很值得带宝贝去的一个项目,非常有意义!!
http://sleepover.aquarium.com.tw/zh-tw/ 海生馆夜宿预订官网,网上预订,支付全额费用,打印确认单,凭确认单到海生馆即可领取入场证,一定要提前一个月以上预订!!

夜宿海生館,简单来讲,就是住在海生馆馆内,与喜爱的海洋生物共眠,但它不是单纯睡在馆内的活动,在正式就寢之前,有充滿体验的活动內容,每个活动环环相扣,由专业的解说人员全程带领,绝对深入的认识海生馆点点滴滴的故事。
      整个活动从16:00开始,至次日11:00结束。
      进场后,首先跟着专业导览一起,参观大多数人眼中的海生館,待海生馆关门后,我们可以到后场参观,走到鱼缸上方的饲育区,认识饲育员的工作内容和环境,体验亲近喂食;晚间,我们打着手电筒夜探,看看海洋生物的夜生活,寻找那些白天晚上大不一样的鱼儿,观察鱼儿是怎么睡觉的!辨别鱼儿的性别!第二天一早在潮间带寻找海洋生物,参观大洋池喂食。。。整个活动都让小朋友兴奋不已!!
活动安排:

夜宿区选择:5个区域可供选择,其中,海底隧道、白鲸区、极地水域都最受欢迎的!我们预订的是极地水域,也就是企鹅馆,晚上睡在企鹅馆内(地上),我和女儿趴在床上,观察企鹅的睡姿,看那些很晚还在游泳,不睡觉的小家伙们(我们给它们取名叫“夜不收”),看着企鹅的各种姿态,女儿微笑着睡着了,第二天一睁眼又能看到可爱的企鹅们,女儿超兴奋的!!
      要夜宿企鹅馆,记得带一件外套,室内温度18度!选择入住区域是按照预订的时间先后顺序进入馆内,自行选择地铺区域,这里需要提醒的是:尽量不要选择太靠近企鹅外玻璃面的,那里半夜很冷的!

触摸池(随便摸,满足小朋友的好奇心),下图右上角是我们在企鹅馆里睡的地铺:

次日潮间带观察,寻找海洋生物,我们抓到了好多寄居蟹,当然,看完以后必须全部放生的!
潮间带,是指大潮期的最高潮位和大潮期的最低潮位间的海岸,也就是海水涨至最高时所淹没的地方开始至潮水退到最低时露出水面的范围。
海生馆旁边这片海域超爽,深蓝色的海水,好漂亮!!!

总结垦丁:就是两个字--休闲,必去景点:龙磐、龙坑(要提前网上预约)、白沙湾、海生馆(亲子夜宿);来垦丁就是享受海滩,享受慢时光,享受与亲人一起的时间,不要玩手机、不要玩IPAD,抛开所有烦心事,就一家人在一起,享受沙滩、海水、阳光、美食!!

第七天

行程:海生馆、高雄         宿:高雄
海生馆活动结束后,我们在馆内参观了一会儿,大概下午1点钟离开海生馆,之前预约的拼车师傅到海生馆门口接我们,送我们到高雄酒店。
垦丁高雄之间的交通方式:
垦丁快线: http://www.go2tw.cn/article/show/550.html
拼车:http://www.go2tw.cn/article/show/808.html  我们选择的拼车,车费稍贵点,但时间自由,可以直接送到酒店,中途也不会经停!我们运气也是很好,就一个单身女孩跟我们拼车,4人上车都睡觉,很安静,大概2个小时到达高雄酒店!在酒店休整好以后,外出随意溜达,看看驳二,再去夜市吃东西,然后回酒店看电视,整天比较悠闲!!

高雄有两个夜市:
六合夜市:大陆旅行团的必到之处。特色美食:盐蒸虾、木瓜牛奶、筒仔米糕、​​臭豆腐、乌鱼腱、海鲜粥、过鱼汤、十全药炖排骨等。交通:搭乘捷运橘线至美丽岛站往中山一路方向步行即可到达。
瑞丰夜市:本地人通常去这里(but星期一和星期三是瑞丰夜市公休)交通:捷运巨蛋站,出站口往前走50米

高雄美丽岛捷运穹顶———光之穹顶,意大利艺术家水仙大师亲手打造,以水土光火为创作理念代表诞生成长荣耀毁灭,寓意宇宙生生不息。美丽岛是捷运中央站点,所以坐捷运的时候顺便看看,不是景点。

今天有一件超感动的事, 前两天把相机盖忘在了从花莲垦丁的车上,第二天发现后给司机打电话,司机说自己已经回花莲了,但很乐意让同事把相机盖给我们送到垦丁,让我们在垦丁大街取,但人家送到垦丁的时候,我又到了高雄,我都已经放弃了,司机居然说:“没事儿,我让同事给你带去高雄,你住哪家酒店,给你送到酒店前台”,我的天!我瞬间感动不已。。结果,人家给我送到酒店的时候,我又出去玩了,人家直接把相机盖放在了前台,让我们晚上回酒店自取,我连当面道谢都没有

第八天

行程:高雄义大乐园、驳二、夜市      宿:高雄

高雄义大游乐世界(亲子游):台湾唯一希腊情境主题乐园,共分三大区域,由高空轻轨列车贯穿全区,47项游乐设施为全台之最,包括亚洲唯一的高速过山车,全台海拔最高的摩天轮,也有室内项目,包括童话剧、卡通秀、特技杂耍等表演。全票899台币,110CM以下免票,刷银联卡8折优惠
开放时间:周一至周四9:00至17:00,周五至周日9:00-19:30,游乐设施跟成都欢乐谷差不多,但优势在于人少,大多数游乐设施几乎不用排队,而且旁边有一个大型的购物中心(这里的安德玛居然打5折)这是专门为小朋友安排的行程!
交通:高铁左营站,3号公交站台,坐直达车

在公交站台正好遇到交通部公路总局的工作人员派发红包,给市民节日祝福,女儿得到红包一个,里面装的筷子和勺子,虽然不是钱,但也挺开心的!!

义大乐园狂欢一日,女儿胆子越来越大了,好多吓人的项目都敢坐,哈哈,太像我了!坐海盗船都容易晕的爸爸,这次是豁出去了,陪我们坐了好几个项目!

夜游驳二
驳二艺术特区:充满人文艺术气息的仓库码头,充满童趣及欢乐,童心未泯的房舍外观,类似于成都的创意工厂、北京的798。交通:搭乘捷运在橘线盐埕埔站下车一号出口后往大勇街方向直走,步行十分钟

第九天

行程: 旗津、西子湾、驳二     高雄——台北         宿:台北
旗津岛:搭乘轮渡上岛,沿踩风自行车道一路骑行游览,看世界仅有几处的黑沙滩,骑过灯塔、旗后炮台、星空隧道等景点,还能在海鲜店、冰店、小吃店停留,吃喝玩乐全都满足!
交通方式:搭捷运到西子湾站,在捷运站租自行车,骑车到鼓山轮渡搭船前往,当地人全部骑机车上轮渡,我们也不示弱,骑着我们的自行车直接上轮渡,哈哈,相当的拉风哦!!
租自行车费用:单人车100台币,双人车200台币,下午4点退车!
旗津天后宫,据说很灵,信奉的可以进去拜拜!

骑自行车游览一直是我们喜欢的方式!
“老爸,你知道吗?你在前面卖力的骑,小家伙在后面完全没出力,在偷吃东西哦”

黑沙滩,据说是很少见的,刚看到的时候我以为是被污染了,孤陋寡闻啊!

在沙滩上捡贝壳的两母女,与在沙滩上日光浴的两美女,形成了鲜明的对比,女神和女屌丝!!

游完旗津再次骑车上轮渡,回到西子湾,轮渡站出来吃大碗公冰品,那叫一个爽!

离开西子湾,看时间还早,再去看看白天的驳二艺术区!!

总结高雄高雄景点不多,游记里的推荐度也一般,但我挺喜欢这里的,景点间距离较近,全市就两条捷运线,交通方便,景点都可以捷运到达,而且捷运人少,感受挺舒服的!我们的酒店在捷运市议会站附近,到景点两站捷运,步行2分钟到六合夜市,太方便了!!
高雄捷运图:

下午17:30,高雄——台北(高铁),提前在手机APP上订票,成人票1300台币,小孩815台币,2小时到达台北车站。

今天是大年三十,穿着短袖从温暖的高雄到达台北,感觉寒风阵阵,街上也很冷清,当地人都回家过年了,到酒店放下东西,外出觅食,发现除了几个小摊外,都没有吃的, 我们只能在万能的711吃泡面,想想家里团年的氛围,叹,我们的年三十可真是冷清!
吃完泡面出来,看到两个小伙子因为没有提前订到房间,蹲在街边打电话找酒店,可怜的人儿,过年出游怎能不提前预订住所呢?

年三十虽冷清,但还是遇到了暖心的一幕!刚到台北车站,正在找捷运入口时,有个热心的当地人过来问我们是否迷了路,我们说明去处后,他建议我们不要坐捷运了,让我们坐公交,并超热心的带我们到公交站台,跟我们聊天,看到我们要坐的车来了以后,让我们上车,上车前还在叮嘱“只坐两站就下车哦”,原先以为他是车站工作人员,结果他就是年三十还在车站对面写字楼加班的,来车站是为了买吃的,送走我们后,他还要回车站买吃的,超热心的人,暖心!!

第十天至第十二天

台北,是整个台湾行的最后一站, 提前攻略做得不够充分,所以台北的三天显得比较仓促,而且我们在台北刚好是年三十和初一,这两天台北的很多景点都关门,所以在景点安排上会比较麻烦,再加上已经玩了9天,人有点疲劳,所以在台北留有遗憾,有些景点没时间去,有些景点游玩时间太紧,只有下次弥补了(在台湾的13天,老公基本上每天都说,时间不够,下次还要再来)

台北景点:台北故宫、淡水、袖珍博物馆、台北101、信义商圈、中正纪念堂、国父纪念馆、士林官邸、西门町、台北动物园、艋舺龙山寺、松山创意园区、忠孝东路商圈、永康街(美食)
台北周边:九份平溪线、淡水北投(温泉)、基隆野柳

台北的交通以捷运为主,大多数景点都可捷运直达,所以到达台北车站第一件事,购买捷运三日通卡,三人1320台币

主要景点捷运交通图

2月19日(初一):台北动物园、袖珍博物馆、101
今天的行程安排比较零散,无法考虑集中玩一条捷运上的景点,去了3个大年初一照常开门的景点。
台北动物园(亲子游):是亚洲最大的动物园,户外室内共有十余处展区,不仅可以看到大熊猫,还可看到亚洲象、马来貘、麋鹿、河狸、无尾熊等动物!独特之处在于木栅动物园采用地理生态展示法,按动物原先的生活环境布置,让它们脱离铁笼的束缚并保持原来的习性,小朋友能够更好地了解动物!
交通:搭乘捷运木栅线至动物园站      开放时间:09:00-17:00,休馆时间:周一、除夕。票价:60台币

这里是让小朋友更深入了解动物的园区,在每个动物的区域都配有图文讲解,有的甚至还有语音讲解,给小朋友们讲解该动物的名字、习性等,还可以让小朋友触摸有些动物的皮毛,闻闻粪便,体验感很强!

动物园旁边就是著名的猫空缆车,可以坐Hellokitty水晶缆车到山顶观景、喝茶,但年初一游客太多,我们不想排队,所以放弃!水晶缆车提前预约网址http://web.trtc.com.tw/c/gondola/booking/

袖珍博物馆
台北袖珍博物馆是亚洲首座专门收藏当代袖珍艺术品的博物馆,馆内主要有呈现整座建筑内外布置的娃娃屋(Dollhouse),还有各种房间精致写照的梦幻屋盒(Roombox),当然还有一些趣味创意的主题作品
地址:台北市建国北路一段96号负一楼,捷运中和新芦线松江南京站   门票:成人180台币,儿童100台币
开放时间:10:00~18:00  (售票至17:00);休馆时间:周一、小年夜、除夕

袖珍博物馆是强烈建议大家去看看的,地方不大,两小时足矣,“小小世界  大大惊喜”,里面的藏品实在太精致了,我们在馆内转了很久,来来回回的看!

台北101
101购物中心群楼有地上101层、地下5层,如果没记错,它仅次于迪拜的世界第二高建筑;负1楼至4楼为购物中心,6楼至84楼为一般办公大楼,85楼为商务俱乐部,86至88楼为观景餐厅,89楼为室内观景层,91楼为室外观景台
交通:搭乘捷运淡水信义线至台北101站;购物中心营业时间:11:00至22:00

101是台北的标志性建筑,所有游记都推荐101,貌似是台北必游之处,但我觉得除了感受高速电梯直达89层以外,没什么好玩的,而且我们大年初一去,上观景台排了2小时,下观景台又排了半小时,排队都排得人心烦,上到89层也就看看夜景,说实在的,我觉得还不如去重庆看山城夜景呢!而且门票是台湾行最贵的,三人花费1450台币。

2月20日(初二):中正纪念堂、国父纪念馆、松山创意园区、故宫、西门町
今天时间安排得相当的紧,很累的一天,去的全是旅行团必到景点,再加上是过年期间,景点人多,捷运拥挤!叹,好想念垦丁高雄的悠闲时光!

中正纪念堂:每个准点可以看交接仪式,交通:捷运淡水信义线中正纪念堂站

国父纪念馆:捷运板南线国父纪念馆站

松山创意园区:都是些叫不出名字原创店, 有服装,家具,小摆件等,品味什么叫文艺创新。

台北故宫
故宫博物院藏品包括清代北京故宫、沈阳故宫和原热河行宫等处旧藏之精华,以及海内外各界人士捐赠的文物精品,共约70万件,分为14类。用心感受咱老祖宗的精湛手艺。带有小朋友,一定要给孩子租用一个讲解器,是童声版的,很可爱,能给孩子增添乐趣还能学到文物的知识。
开放时间:8:30—18:30;讲解器100台币,票价记不清了,2大1小共400台币。
交通:捷运淡水线到士林站,转乘公交车直达

西门町:台北的潮流街,一些明星的签售会放在这里,有街边艺人,个人感觉没什么特色,我们的酒店定在这里,所以每晚随意逛逛。交通:捷运板南线到西门站,6号出口至步行街

2月21日(初三):龙山寺、淡水

龙山寺:在当地香火很旺,据说很灵!

淡水
景点:情人桥、真理大学、淡水老街、渔人码头、淡水中学(周杰伦的母校)、红毛城、八里
交通:捷运淡水线终点站
淡水值得花上一天的时间慢慢玩,我们在淡水留有遗憾, 因为过年人太多,再加上我们时间紧,我们没去真理大学、淡水中学、红毛城、八里(八里是当地人给我们推荐的)
淡水老街上很多小吃,味道很好,看着顺眼的都可以尝尝!具体小吃的名字我不记得 ,我们在老街一路上都在买吃的!
渔人码头、情人桥是看夕阳的好地方,我们运气不好,遇到小雨,只能自我安慰地说:雨中漫步也别有风情  淡水适合情侣!

从别人游记里偷来的淡水夕阳,好美,可惜我们只有看雨!

台北夜市
台北的夜市我们全部没去,一是因为时间紧,最重要的是在花莲垦丁高雄每晚吃夜市,确实也吃得很烦了!所以台北的夜市也只能留在下次旅程了,还是把我做的夜市攻略给大家,具体哪家好,只有请大家给我建议了

士林夜市:台北市最大的夜市,以各种台湾特色美食为主,但由于国外游客过多,已经失去了很多传统夜市的风貌。
地址:台北市士林区大东路、大南路、文林路     捷运: 剑潭站(淡水线)  开放时间:17:00-24:00
师大夜市:学生最爱的夜市。在许多巷弄间,还会有浓厚异国风味的咖啡馆或小餐馆,成为独特的人文景观
地址:台北市大安区师大路     捷运:台电大楼站(新店线)3号出口步行约10分钟
华西街观光夜市:台湾的第一座观光夜市,入口处的中国传统牌楼建筑,沿途的红色宫灯,极具特色,店家皆为老字号,超过30年的老店比比皆是,口碑与品质兼顾。    地址:台北市万华区华西街
捷运:龙山寺站(版南线)1号出口,沿西园路1段左转广州街步行2分钟  开放时间:16:00-24:00
饶河街夜市:台北市较早的观光夜市,规模并不大,摊位非常集中,只要是常来的熟客,很快就可以找到自己想吃的摊位,非常方便    地址:台北嵩山饶河街   开放时间:17:00-24:00

第十三天

2月22日(初四):台北成都
从西门町租车到机场,1200台币,最省钱的方式是捷运转高铁,但我们早班机,太赶,所以提前一天联系酒店帮忙租车。上车后发现身上所有的台币仅剩下1175,差25,司机爽快的说:“就这么多吧,没关系!”嘿嘿,窃喜!!
飞行时间:3小时,回到成都第一件事:吃火锅

结束语

13天行程结束,写游记的同时也让我再一次重温了整个旅程!
13天的台湾行,给我们留下了很多美好的回忆,最重要的是这次旅程影响着我们的行为,回来后,女儿变得更加礼貌,更加遵守规则。。。

台湾,我们还期待再去!
台湾,推荐大家去一次,不要跟团,一定要自由行,慢慢走、慢慢感受!
13天的亲子时光,让我们更加珍惜对方!所以,带着自己的亲人出游吧,无论去哪里!!

引用 泡泡鱼🐠 的图片:

猫猫好萌~~这是豹猫吗?

2016-09-22 13:35

2016-09-22 17:20

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-09-22 13:35:53 的回复:

猫猫好萌~~这是豹猫吗?

回复耳背de阿怂:不是的哦

2016-09-22 18:32

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-23 16:25

引用 xa_huchen 发表于 2016-09-23 16:25:04 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复xa_huchen:10月去正好,绝定比我们冬天去的风景好

2016-09-23 21:20

楼主辛苦了,打算2017年1月带孩子去,正好也有大年前三天~从您的攻略中吸取了很多~谢谢

2016-09-25 11:48

引用 moana⭐ 发表于 2016-09-25 11:48:02 的回复:

回复moana⭐:不客气哦,能帮到你,我很开心

2016-09-25 21:59

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-09-26 16:53

引用 ashionhy 发表于 2016-09-26 16:53:35 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复ashionhy:刚开始写游记,能帮到你,我很开心

2016-09-27 15:32