会当凌绝顶,一览众山小(中秋登五岳之首泰山)

• 出发时间/2016-09-16

前言+预告片

还是第一次写游记呢,文采一直不好的我这次爬了泰山之后突发奇想的想写一篇游记,都不知道自己哪里来的勇气呢。这篇游记都是写的一些比较实用的东西,希望能帮到一些想去泰山游玩的小伙伴们。
我们全程都是手机拍照,所以有些图片没拍出效果,凑合看吧。

这个就是我和我的小伙伴啦,这位就是我最好的旅行伙伴了,也是我的同学兼好朋友。我们一起去过黄山华山呢,我们目标是要征服三山五岳呢,我们可都是女汉纸 O(∩_∩)O~

说起泰山

说起泰山首先想到的就是诗人杜甫《望岳》里面的一句话——会当凌绝顶,一览众山小。而我一直都坚信只有爬到了山顶才能看到最美的景色。自从去年登上了黄山华山之后,从此爱上了登山这项运动。这次我们把目标锁定到了五岳之首的泰山,而泰山最出名的就是日出了。虽然在山顶上等待着日出的过程是漫长而煎熬的,但是看到太阳慢慢升起来的感觉还是蛮奇妙滴。

出行前准备

我们是计划中秋节出行,小长假期间人流量还是比较大的,所以要提前在网上订好车票和酒店。要提前关注天气预报,要不然花好几个小时爬到山顶看不到日出还是很悲催滴。建议穿比较轻便的登山鞋,比较舒适的速干衣或者T恤,准备一件比较轻薄的羽绒服或者冲锋衣,也可以直接在山上租军大衣,10元或者20元一件,9月份的天气真的只有到了山顶才知道有多冷。尤其是在山顶等待日出的时候,寒风凛冽,感觉特别酸爽。建议带少量的水和干粮,泰山一路上都有小卖部和小吃,价格一般都可以接受。毕竟山上的东西都是挑夫挑上去的,不能和上下的价格比较。最好带上相机,我们是全程手机拍摄,所以有些图片没拍出效果,再加上我们拍照技术不咋样,凑合看吧,O(∩_∩)O哈哈哈~

关于行程和路线

我们2个人是从不同的地方出发的,到泰山红门处汇合的,我是从上海坐火车到泰山站,朋友是从北京坐高铁到泰安站(这里说明一下,泰山站是普通火车站,泰安站是高铁站),泰山站离红门比较近,泰山站和泰安站都有直接到达景区的公交车,交通还是比较方便的。
我们是选择从红门徒步上山的,我们选择路线是从红门-中天门-十八盘-南天门-玉皇顶。第二天我们是原路返回,到中天门坐大巴到天外村乘公交车到泰山火车站的。也可以选择从前山上,后山下,看个人安排。
要乘坐索道的朋友可以从红门徒步到中天门,然后从中天门乘索道到南天门。也可以直接从火车站乘车到天外村,从天外村坐大巴到中天门,然后从中天门坐索道到南天门

关于吃宿

我们是网上提前订的酒店,就是上了南天门就能看到的南天门宾馆,订了一间大床房,没有独立卫生间,整体来说还不错,没有想象中那么糟糕,山上条件比较艰苦,不能要求太高。吃饭什么的可以直接在宾馆楼下吃,价格也还可以接受,不过泰山上的吃的还是蛮多的,什么面食啊,米饭啊,煎饼啊,绝对能吃饱 早餐的话是10元/份,有稀饭,馒头,油条,管饱

最想吐槽的事

最想吐槽的事就是已经快到南天门了我居然还在问十八盘再哪里,因为一路爬上来并木有看到比较险的地方,最主要我们一直爬也木有注意十八盘的标示,后来还是第二天下山才看到滴。对于爬过黄山华山的我们来说,泰山还算是比较平坦的,木有什么难度,还有好多都带小盆友爬的,建议木有爬过山的朋友门可以选择泰山哦。

第一天

我是9月15号晚上的火车9/16号早上9点左右到的泰山站,下车后去火车站旁边的公交车站乘K39内环到红门站下车,我的小伙伴差不多10点左右到的红门,到了之后我们吃了午饭休息过后,11点的样子开始爬山,差不多4点半到达南天门。到达南天门之后我们去宾馆放下了背包,穿上了外套(傍晚的山顶还是比较凉快的了),在宾馆楼下次了东西之后就开始前往玉皇顶喽。当天是多云,所以也没能看到晚霞,还是有那么一丢丢小遗憾滴。不过当晚的月亮特别亮,星空也很美丽,不过没带相机,所以也没拍出来,夜景还是不错哒

泰安警察叔叔滴小毛驴不错,呵呵

天门有很多小吃,累了的小伙伴们可以选择在这边休息

这就是传说中的十八盘啦,一点都不恐怖啦

泰山上还是有很多山楂树的,就是不好次

从这里上去就是南天门啦,看看我霸气的姿势就造啦

第二天

为了看日出,还是不能睡懒觉的哈,好多人夜爬直接露营在山顶的,所以一定要早起才能占到好的位置啊。看日出最好的位置就是日观峰了。但是由于早上看不清,而且人又太多,所以我们在日观峰旁边的一座山峰看的日出,不过位置也还是不错啦。要想拍到美美哒照片的盆友们还是在山上露营吧,因为人实在太多(可能是因为我们中秋节去的,平时估计人会少点)而且那些收费拍照的大叔实在是太吐艳,把好的位置都占据了,还不让别人过去拍照,真的很气愤,当时真的很想把他踢到山下去。。。。(当然,我也只是说说而已,哈哈哈哈哈)
当天天气比较好,我们看完日出后再山顶上吃了早餐,然后在山顶转达了几个小时,差不多9点多的时候返回南天门宾馆,休息到了11点去吃了午饭,然后就下山了。

看看有多少人看日出,就知道要起来多早了

偷拍哒,兵锅锅坐在这个位置是不是酷酷哒O(∩_∩)O~

这里不管白天还是晚上拍照的人都超多,还是找路人大叔帮忙拍的,也是不想吐槽了O(∩_∩)O哈哈~

这个是火车站附近一家特殊小吃店里面吃的,不得不说分量真的很足哇(虽然我们点的都不是特色菜n(*≧▽≦*)n)

本篇游记共含2082个文字,184张图片。帮助了游客。 举报

哈哈哈哈哈,不错不错,么么哒

2016-09-22 11:26

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-22 12:26

不错哦,就是没有我

2016-09-22 12:32

不错很好,一览众山小

2016-09-22 12:34

山美人更美

2016-09-22 12:37

2016-09-22 19:29

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-26 16:53