德国南部浪漫城堡之路 9天自驾

2016-09-21 20:32 2401/19
  • 出发时间/2015-05-16
  • 人均费用/12000RMB

写在开头

德国,一直是我非常喜欢的国家,也是大学主修工业设计的轩哥向往的地方。在德国设计一辆汽车可以说是他艺术生涯的终极梦想,可惜现实与理想的距离总是我们无法逾越的,如今在金融圈打拼的他只能借着旅行的机会与自己的梦想擦个边儿。

我们的年假只有可怜的5个工作日,算上前后的周末满打满算只有九天的时间。时间紧路途远,所以只选择了德国南部自驾,在法兰克福慕尼黑之间兜了个圈儿。

机票、酒店、租车、路线全部自定,并且要去一个母语不通的国家,一开始心中还是非常忐忑和茫然的。经过一番研究,德国南部几个主要城市的方位和路线已经深深印在脑海里了。而自由行一路上所遇到的人、看到的风景、经历的感受,是跟团绝对无法比拟的。

Tips

关于机票
       我有一点飞行恐惧,所以长途飞行都会选择大航空公司,比如我们的大国航。订的北京往返法兰克福的机票,7000每人,大概提前两个月订的。如果能提早安排行程的话建议早点订。我们本来计划4月中旬去,可看机票的时候几乎一天一价涨的飞快,只好推后一个月了。
       我们选的航班CA965 02:05-06:25 北京-法兰克福。之所以选择凌晨的航班,是因为年假太短了……凌晨2点多的飞机,飞机上睡一觉,到达法兰克福当地时间是早上6点多,出关出机场八点多,去取车,不去酒店直奔科隆。这样效率最高,比中午的航班省出了一整天的时间,不过路上也是相当困啊……坐在副驾驶眼皮不停打架的我看着身边不限速的车一辆辆飞驰而过,使劲儿撑着眼皮和开车的轩哥说说话,生怕他也一眨眼就睡着了……
       凌晨航班的好处是调整时差快,省出一整天的时间来玩儿。缺点是第一天超级困,正因为困,晚上睡得早,一天就能把时差调整过来。国航也有中午给的航班,到达时间是当地时间晚上六七点,比较适合时间宽松,想好好休息的朋友。即便在飞机上休息不好,到达后也可以踏踏实实睡上一觉,第二天醒来也基本没有时差的问题了。
       如何在飞机上睡个好觉?我的方法是:喝酒!国际长途班机都有多种免费的酒水提供。国外的航空公司经常会有成瓶的小香槟、小红酒提供,即便是国航也有啤酒、散装的红酒提供。我一般喝红酒或香槟会迅速晕掉,香甜入睡,啤酒又是不太管用。当然如果你酒量过人千杯不醉就忽略这条吧。

关于酒店
       德国大城市基本都是Priceline拍到的,非常划算,像法兰克福的威斯汀,500多人民币一晚。我很喜欢拍酒店的过程,选定心仪的街道,设定价格,看着Negotiating的画面心中有无限期许。Bid的乐趣就在于它的未知性,在成交之前你永远都猜不到你会住在哪家酒店。这对于选择恐惧症的我们也是一种解脱。

先看看预告

DAY1. 北京-法兰克福 CA965 02:05-06:25 科隆科隆大教堂,霍亨索伦桥,莱茵花园猪肘店】
DAY2. 海德堡【老桥,铜猴,海德堡圣灵大教堂】
DAY3. 斯图加特麦琴根购物村,王宫广场,国王官邸】
DAY4. 新天鹅堡,高天鹅堡,玛丽安桥
DAY5. 慕尼黑【皇家啤酒屋,玛丽恩广场,宝马博物馆】
DAY6. 纽伦堡纽伦堡城堡】
DAY7. 罗滕堡【罗滕堡城墙,罗滕堡市政厅,步云莱,罗滕堡城堡花园】
DAY8. 维尔茨堡【老美茵桥,玛丽恩城堡】
DAY9. 法兰克福欧洲中央银行】法兰克福-北京 CA932 20:15-11:25+1

DAY1. 北京-法兰克福-科隆-法兰克福

CA965 02:05-06:25 北京-法兰克福

机场满眼都是中文,倍感亲切,是有多重视来自中国的土豪们的购买力...

酒店是在priceline拍的威斯汀,人民币500多元很划算,坐DB去酒店很方便。德国的铁路会有多辆车停靠,一定要看好是不是你要坐的那条路线,不然上错车就要差很远了,好在时刻表很准确~

看着线路表,满目的德文一片茫然。好在询问台的德国大叔超级严谨,问个路直接给打了个表,还给标出了站台,是刚刚到德国的我们就感受到了德国先进的科技和严谨的态度。

DB鲜艳的红色列车

地下通道中的面包,买了一个尝尝,很干很硬,佩服歪果仁的牙口啊~

地铁下上来后看到的风景,心莫名的开阔了

轩哥在用他的三句半英文问路,基本上用的是简单的方位词和肢体语言吧

干净宽阔无人的法兰克福大街

我们住的WESTIN GRAND酒店

SIXT取车点就在酒店旁边,取车很快很方便,SIXT的停车位就在威斯汀楼下。遗憾的是本来想租德国本土的宝马开开,可是预定时无法选具体车型,都被取走了,只好开个法国车吧。好处是是个小敞篷,可以在小镇里兜兜风~

取车后开往科隆

德国的高速不限速,这是早有耳闻的,但真正上了不限速的高速公路,一开始还是有些不适应的。当我们正在感叹车速太快时,导航语音提示:前方进入高速公路!原来我们还没在高速上吗?!
       一开始只是踩着150、160迈,已经觉得很快了,但旁边的车依然不停的呼啸而过。

德国人开车非常有秩序,也很守规矩,很文明,从不鸣笛。德国人严格遵守快慢车道行驶,从不在右侧并线超车。在几天的行驶中,我们有意观察着大车,在中国大车超车、乱并线、占快车道慢行的现象屡见不鲜,而德国的大车永远只在最右侧车道慢慢行驶,从不担心大车挡住行车道。
      一开始,我们不太熟悉规矩,开着一百七八的速度在最左侧行驶着,后视镜看见后面的车开得很快,越来越近,紧紧贴着我们行驶,不鸣笛,也不超车,就这么跟着。我们很诧异,随即向右并线让出了车道。后来发现,所有在左侧行驶的车发现有快车靠近时,都会主动让出快车道,而不是快车去并线超车,秩序相当好。后来,我们偶尔踩上了二百三四才敢在快车道停留数十秒,这样的车速真的太痛快了。
       正是因为有这样的秩序,每一位司机都守着规矩,所以车流量并不低的德国高速极少堵车,即使修路占道也只是稍稍减慢通行速度,并不造成拥堵,这些都是不限速的前提吧!

驱车前往科隆,一夜的飞行真的有些困,但看着旁边呼啸而过的车流,也要打起一百二十分的精神。

到达科隆,停好车准备逛逛。德国的停车场没有人工收费,需要自己买停车票。停车位旁边会有立着的小机器,电子屏上滚动着收费标准,最短可以按照没十五分钟收费。根据自己可能要停留的时间购买停车票后放在前挡风玻璃前就可以啦。虽然没有人强制收费,但时间还是要买足,一定不能侥幸不买哦,德国的交警会不定时的来巡查,没有买停车票或是买的时间不够超时没回的,在你回来取车时会发现雨刷器上夹着一张罚单,远远比你省掉的停车费贵得多。

著名的霍亨索伦桥,是科隆的地标。

似乎每个浪漫的城市,都有这样一处挂满锁的风景

当看到这座浓郁的哥特风格的科隆大教堂时,疲惫顿时烟消云散。科隆大教堂气势恢宏,当他矗立在面前时,内心真的被震慑了,不只是他的庞大,还有他哥特式的复杂和精细。

科隆大教堂门前偶遇一大波僵尸

科隆的大街小巷,人群熙熙攘攘,有我喜欢的LEGO、RIMOWA、PANDORA

这里有一间很大的LEGO店,一整面墙各种颜色形状的散装零件,适合各种DIY。

被橱窗里的LEGO迷住了

科隆的RIMOWA旗舰店和博物馆,这里有沾满沧桑的古老行李箱,也有现代时尚的经典款,不过价格贵一些,没有折扣,就看了看,我的20寸登机箱时候来在慕尼黑的一个商店买的。

莱茵河边,岁月静好

逛饿了准备觅食【Haxenhaus zum Rheingarten 莱茵河花园猪肘店】在很多攻略和游记中看到过,猪肘的味道真的很不错,皮脆脆的,肉嫩嫩的,不肥腻,配上土豆泥和酸菜,再来上一杯啤酒,满足~

橘色的楼是长这个样子的,拿着德文看比对了半天才找到这里

结束科隆的行程,驱车回到法兰克福。入住酒店,赶紧补觉

DAY2.法兰克福-海德堡-斯图加特

海德堡坐落于内卡河畔,在法兰克福南大约80公里处,位于法兰克福斯图加特之间。内卡河在此处由狭窄而陡峭的奥登山山谷流向莱茵河河谷。
       海德堡风景秀美,是浪漫德国的缩影,曲折而幽静的小巷穿插在古堡和小河之间,充满了诗情画意。

海德堡地图

海德堡城堡坐落在内卡河畔的王座山上,远远看去一座红褐色古堡居高临下,虽历尽沧桑有些许残破,却仍然不失威严。

在城市中心广场西边,有一个超级大酒桶,是世界上有名的巨大葡萄酒桶,1751年建成,据说砍伐了130多棵巨大的橡树。酒桶高七米,长八米,据记载,这个酒桶可容纳葡萄酒二十多万升。
酒桶旁边有个旋转楼梯,可以爬到顶部去看酒桶全貌。

在市场广场上的圣灵大教堂是海德堡老城内最大也是最重要的教堂。这是一座古老而典雅的哥特式红砖建筑,建于1344年至1441年间,迄今已近七百年历史。

海德堡是个浪漫的小城,天气又特别好,于是把顶棚打开,开了一段敞篷兜兜风,感觉特别棒。不过记得在进高速前把顶棚关闭,不然头要被吹掉了

赶上周末,海德堡停车免费,比较幸运。在德国交停车费要靠自觉,路边的计价器上会显示停靠的时间和费用,自己算好后买一张停车票放在挡风玻璃前就行啦。如果你不自觉缴费,或是买的时间不够超时了还没回来,也许会被巡查的交警贴上罚单,罚款够你交好久的了,得不偿失哈。

离开海德堡,开往斯图加特,住在Maritim酒店,欧洲比较常见的四星连锁酒店,在Priceline上以350人民币的offer拍到的,含税413元,干净整洁,位置不错,比较划算。

恰逢斯图加特的周日,德国的商场都关门,于是来王宫广场散步。发现,周日的德国人三三两两坐在广场的草地上、喷泉旁悠闲地晒着太阳,无比安逸。我们也席地而坐,感受一下与国内完全不同的悠闲周末。也许骨子里的性情促使我们坐了一会儿就想起身去周围看看,而德国人依然安然的待在那里,或坐,或躺,也不说话。从心底里羡慕他们那种安逸的心态,习惯忙忙碌碌生活的我们竟然无福消受这种慢节奏了。整个王宫广场仿佛只有我们在拿着相机拍照。

散步觅食,看见招牌上的这句话忍不住进来尝尝,T骨真的特别赞,嫩嫩的,价格也不算贵,两个人点双人份的T骨吃撑了,整餐大概5、60欧

DAY3. 斯图加特-麦琴根-慕尼黑

老王宫现为符腾堡州立博物馆,藏有大量意义深远的藏品。

斯图加特市场大厅 (Stuttgarter Markthallen) ,在老王宫旁边不远处,这里飘散着充满异国风情的香料芳香,空气中弥漫着浓郁的多元文化市场氛围,这里货品种类繁多,鲜花、水果、蔬菜、鲜鱼、肉类和焙制食品。

无处不在的中国元素,超亲切,就像家门口的小卖部。

在这里买了些非常新鲜的食材、水果

山顶上看到的斯图加特全貌

斯图加特不远的麦琴根购物村,打折力度很大,比之后遇到的免税店都要便宜,所以在这里可以开启买买买模式啦!来这里总要带几件Hugo boss回去。

这个牌子的巧克力在这里也超级便宜,后来遇到的超市都几乎是这里的两倍价格。纯度99,苦的不行不行的。

斯图加特开往慕尼黑的路上,一路美景。

慕尼黑的街道

【Augustiner Braustuben】始建于1328年的奥古斯丁酿酒厂的啤酒花园,名字不太好找,就是照片中的那样。猪肘很便宜,10欧+一大盘。这家店相比皇家啤酒屋,我觉得猪肘更好吃,两家气氛不一样,这家本地人更多些。

这家餐馆本地人非常多,都是木质的大长桌,我们研究了一下菜单,喊住了下图中的water想要点猪肘吃,这位德国帅哥摆摆手,让我们“take easy”,告诉我们要先喝酒再点吃的,随即指指超大的酒杯。我们在三衡量了自己的肚子,入乡随俗,先点两杯啤酒。

餐中,冯先生用5欧小费俘获了德国帅哥的心,餐后,小哥送我们出门,竟在门外和冯先生聊了起来。冯先生用三句半英文夹杂着中文和比划聊的特起劲儿,直夸人家“纯爷们儿”。两人以“my friend”互称,德国小哥说中国太远机票太贵,只好以合照收尾。冯先生怀揣着下次回到慕尼黑还能再见到他的心情满心欢喜的回酒店去了......

Priceline拍到的艾美酒店,offer price 690人民币,位置很方便。没有拍大门的照片,引用官方照片一张。

DAY4. 新天鹅堡,高天鹅堡

开往新天鹅堡的路上,逐渐靠近阿尔卑斯山脉。

参观新天鹅堡的游客非常多,售票处有多种套票可以选择,我们选择了新老天鹅堡的套票。在买票时售票窗口会询问新天鹅堡参观时讲解的语言,如果选中文的话,会在门票上标注具体场次的时间,提前十五分钟左右到达入口就可以了。一般买票时会距离参观的场次还有两三个小时的时间,可以先去高天鹅堡参观,在慢慢上山去新天鹅堡

巴伐利亚的童话国王路德维希二世在这里度过了他生命中的大部分时光,高天鹅堡内的浪漫主义风格对国王路德维希二世的性格产生了重大的影响。

透过窗户,可以在高天鹅堡中观望新天鹅堡的修葺情况。

从高天鹅堡到新天鹅堡,可以选择坐大巴或者步行上山。天气阴雨蒙蒙,我们选择徒步上山,森林中空气格外清新,路途也并不远。

路德维希二世的新天鹅堡,美得就像一个童话。这个无治世之才的国王,却充满着艺术气质。他亲自参与设计这座城堡,梦想将城堡建成为一个童话般的世界。新天鹅城堡是路德维希二世的梦的世界。

玛丽恩桥上望新天鹅堡,最美的角度。

天鹅堡的阳台上望高天鹅堡

天鹅堡出来,在福森转了转,很小的城镇,安逸宁静。

慕尼黑酒店后街的一个小餐馆,看门口的water热情招呼就进去尝尝。德国的啤酒哪哪儿都是不错的,这次点了汉堡,没有留下特别深刻的印象,不做特别推荐啦,也没有记住餐馆的名字。

DAY5. 玛丽恩广场,宝马博物馆,皇家啤酒屋

原本计划是去国王湖,可这几天连续阴雨绵绵,刚刚上高速就瓢泼大雨,接近山区雨会更大,怕路不好走而且看不到美景,于是改变了计划,把第二天的行程提前了。没能去成国王湖有些遗憾,但也因此有时间邂逅了纽伦堡

冯先生心心念念的宝马博物馆,著名的四缸大楼。博物馆不需要预约,买票就可以进入。旁边的宝马工厂是需要提前预约才可以参观的。

博物馆内充满现代设计感

看着墙上这些设计手稿,冯先生心潮澎湃,回忆着如今身在金融圈的他那渐行渐远的工业设计梦想......

我爱的mini

宝马博物馆旁边的宝马世界,不用买票免费参观,这里展出的都是各系经典车型和概念款。里面有这种可爱的蓝色小车可以驾驶体验,会有工作人员陪同驾驶一圈。

从宝马博物馆回来,把车放在酒店,前往慕名已久的慕尼黑皇家啤酒屋。这一晚上,经历了有轨电车、地铁、出租车、步行多种交通方式。

这里的啤酒超赞,各种口味各种杯,真不知道回国后被养刁的嘴还怎么喝国内的啤酒...

皇家啤酒屋非常有当地特色。在这里可以发现一些很有意思的习俗。在你喝着啤酒,吃着慕尼黑白肠和猪肘时,忽然发现掌声四起,尖叫声混杂着激烈的拍桌子声,这一定是有人站起来端起了手中的扎啤杯,准备开始干杯了!在这个人喝光杯中的啤酒之前,掌声和尖叫声会越来越热烈。如果最后干杯成功,会爆发出一片掌声,如果没有干掉,那么也会嘘声一片,热闹非凡。

water经常会单手握四个扎啤杯穿梭于桌椅之间,不管是water手滑还是客人不小心打碎了酒杯,只要一声清脆的玻璃杯落地声过后,一定会爆发出热烈的掌声和尖叫声,所有人会心一笑,各种小插曲为晚餐增添了不少乐趣。

这里的装饰非常漂亮,古典奢华

驻场演奏的乐队,为这里更增添了一份皇家的韵味,

这里游客很多,当地人也不少。长条木桌边,常常有德国男人独自一人慢慢喝着啤酒,悠闲自在。下面照片中的男人就是这其中的一位。

我们落座在他所在的长桌一边,当时他正吃着盘中的猪肘,看着非常不错。正苦于看不懂满是德文没有图片的菜单时,冯先生鼓起勇气用三句半英语指着德国男人盘中的食物问他点的是哪个套餐?看似冷漠的德国男人其实非常热情,拿过菜单给我们介绍哪个好吃,搭讪就是这样开始的。

在接下来吃饭喝酒的过程中,这位德国先生始终与我们热聊,冯先生迫切想要沟通时虽然常常需要我的翻译,但英语也得到了突飞猛进的提高。

DAY6. 纽伦堡-罗滕堡

离开慕尼黑,开往纽伦堡,距离不远,大约一个多小时车程。
       纽伦堡城市不大,遍布着哥特式的大教堂, 整个城市又些山城的意味,很多道路是倾斜向上的,房屋的坡度非常明显,沿着各个方向的坡路向上走,就能看到位于最高出的纽伦堡城堡,又称皇帝堡,登上塔楼,可以将纽伦堡这个小城尽收眼底。

一进教堂,便传来管风琴的声音,悠扬婉转,每每听到都会想起美女与野兽里面的演奏。管风琴的共鸣在教堂里回响,无比神圣庄严。

圣母教堂前的主集市广场,各式各样的货品琳琅满目。

圣巴塞德教堂旁边是市政厅,面前的雕刻精致细腻又不失大气威严。

皇帝堡的塔楼,登到顶端可以看到纽伦堡全貌。

纽伦堡香肠非常有名,来了岂能不尝尝。这家店在纽伦堡算比较有名的,在市政广场旁边,有露天的位置,有很多米其林的牌牌。香肠很 mini,味道还不错,就是有点咸......

在Bratwursthäusle等餐时,我拿着相机去室内拍照,一对老夫妇坐在屋外走廊的桌边,请我帮他们拍张合影,“smile”帮他们拍了几张,他们很高兴。就在我们参观完皇宫堡回到主集市广场时,这位老先生过来打招呼,他告诉我们,他们两夫妇逛完纽伦堡城堡已经太累了,没有体力再去玩具博物馆了,想把已经买好的玩具博物馆门票送给我们。这种奇妙的感觉真的难以言喻,旅行的奇妙之处就在于能够遇到不同的人和事,增加旅行的趣味和一些难忘的记忆。

离开纽伦堡,向西开50多公里是罗滕堡。我们打算住在罗滕堡,提前订了房间。这里有个小插曲,我们在纽伦堡又吃了一顿Block House,饱餐之后开往罗滕堡,在我查看酒店订单时发现,昨晚入住时间是晚上八点,当时已经七点半了!鉴于德国人特别守时,我赶紧给酒店打电话,一个德国男人接电话,果然很确定地说八点前台就没有人了,大门会上锁我跟他沟通了半天,并说我们已经支付了房款。他问我们在哪里,我看了看导航,告诉他剩余的公里数,他笑着说:没问题,时间足够的,你们赶得及!我们在国内对车速和路况的概念和这里真的有很大差别啊!而且我们真的在八点时准时到达了那个男人见到我看看墙上的时钟:hey,you made it!果然他准备收拾东西锁门了...给我们找了停车的位置,有交代了一些事项之后,他就走了。所以在德国真的要守时!守时!看好酒店的入住时间!很多小旅店关门很早,夜里没有人值班,大门也是上锁的,要靠密码或钥匙进出。

这是我们住的小旅店,就在步云莱不远处。罗滕堡地方不大,都是小旅店,四星级的不多,住在步云莱附近挺方便,或者选择靠里面一点的旅店也不错,晚上从步云莱到里面的广场会有歌舞游行表演。

夜幕降临,灯光慢慢亮起,街边的橱窗中展示着琳琅满目的货品,在街道边的圆桌旁坐下,喝杯啤酒看着形形色色的游人,好不惬意。

DAY7. 罗滕堡-维尔茨堡

夜色笼罩静谧的小镇,一夜甜睡。清晨,推开窗,看到第一缕阳光洒在窗外的树淋上,深呼吸,一切都是如此美好。

罗滕堡城墙,有一圈窄窄的走廊,可以从高处看罗滕堡的景色。

即使不是圣诞节,也有随处可见的圣诞元素。冬天来这里感受圣诞的气氛也是不错的选择哦。

离开罗滕堡,开车一个小时左右来到维尔茨堡

登上玛丽恩城堡,可以俯瞰维尔茨堡全貌

在老美茵桥上拍照时,一位年轻的妈妈走过来打招呼,她说自己一个人带宝宝出来,没有带相机,想让我们帮忙拍张照发给她的邮箱,她的朋友们想看。我们欣然同意,给她和宝宝拍照。桥下是潺潺流水,宝宝的注意力被流水声吸引,不时的回头去看水花,我们需要不停的逗他才能吸引他的注意,特别可爱。

宝宝和妈妈一起着水花,画面很美好,心中莫名的感动。

DAY8. 维尔茨堡-法兰克福

法兰克福是一个古典与现代融合的城市,走在街道上,常常能看到中世纪建筑与高楼大厦出现在同一个画面。

到了法兰克福便是满眼的中国旅行团,母语一下子充斥耳边。

古典与现代形成强烈对比的法兰克福

街边的法兰克福香肠,很好吃~

登上美茵塔看看法兰克福全景。

DAY9. The End法兰克福-北京

时间就是过得这么快,算上飞行时间仅仅9天的行程,很充实,但还算宽松,不赶不累。
       也许是因为自驾更深度,也许是因为德国的秩序感和整洁干净,相比之前去过的法意,我更喜欢德国,以致于在回来后的不久又在憧憬着瑞士奥地利自驾怎样能再去一次慕尼黑,去弥补没去国王湖的遗憾。感受过阿尔卑斯山脉的延绵之美,我对德奥边界和瑞士风光更加充满向往。不过再去就要带上程程了吧~

人物照片不多,因为生完娃不久太胖以此纪念我们的旅行

引用 安塔莉亚 的图片:

楼主加油更新哈!!此等大片游记必须先收藏啦!!

2016-09-22 13:21

引用 如飞*. 发表于 2016-09-22 13:21:35 的回复:

楼主加油更新哈!!此等大片游记必须先收藏啦!!

回复如飞*.:谢谢亲的支持刚刚审核通过可以继续更新啦!

2016-09-22 14:02

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-09-23 09:25

引用 szchristann 发表于 2016-09-23 09:25:12 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复szchristann:德国猪肘非常有特色,比国内的猪肘小,外皮酥脆,里面鲜嫩,不肥,也不贵。还有纽伦堡香肠、慕尼黑白肠和法兰克福香肠,八字面包,当然啤酒更不用说啦,牛排也很不错!后面会继续更新哒

2016-09-23 09:45

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-09-26 13:55

引用 silinalala 发表于 2016-09-26 13:55:32 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复silinalala:确实不容易啊但写完以后看看会觉得很有意义吧

2016-09-26 14:45

照片很精致

2016-10-07 13:39

引用 荷华边 发表于 2016-10-07 13:39:28 的回复:

照片很精致

回复荷华边:谢谢假期回来继续更新~

2016-10-07 17:05

1.打算带上老人明年5月去德国自驾,请问时差反应还好吗?
2.由于时间有限,打算舍弃海德堡或斯图加特,请问哪个更值得去?

2016-10-29 14:52

引用 竹墨 发表于 2016-10-29 14:52:35 的回复:

谢谢😜

回复竹墨:谢谢亲的支持1.时差反应的话我们觉得还好,因为我们选的是凌晨2点的航班,到达时间是当地时间早上,第一天一整天不睡觉的话晚上早点睡正好把时差调过来,不过第一天会相当困,我觉得老人可能会受不了,亲可以选择中午的航班,到达当地时间是晚上6点多,这样如果老人们在飞机上休息不好的话也能马上睡个好觉,比较容易调整时差。

2016-10-30 19:23

谢谢😜

回复竹墨:2.海德堡和斯图加特的话,风格完全不一样,一个是小镇一个是城市。海德堡我真的很喜欢,特别美的古老小镇,还有坐落在山上的海德堡城堡,非常值得一去。斯图加特是现代城市,有奔驰保时捷博物馆,离麦琴根购物村很近,更多的景点我们没去,如果老人们想走浪漫之路推荐去海德堡~

2016-10-30 20:04

引用 安塔莉亚 发表于 2016-10-30 20:04:47 的回复:

回复安塔莉亚:我规划线路是从法兰克福逆时针走,沿着浪漫之路到慕尼黑,然后从菲森到康斯坦茨,再从斯图加特到海德堡。由于带着老人孩子,想再精简一下,好纠结不知道去掉哪一个。。。对了,再问下你们是坐汉莎的飞机吗?打算订上海下午出发晚上到的航班,看了一下机型是A380,老人对坐飞机心理比较拘束,不知道380飞机起降和途中相比国内320飞机如何?会不会稳一点?

2016-10-30 20:42

引用 竹墨 发表于 2016-10-30 20:42:42 的回复:

回复竹墨:我们坐的国航 我也有飞行恐惧所以挺在意航空公司和机型的,A380应该超级稳了吧,大型机一般起飞降落都没什么感觉的,汉莎应该也是挺靠谱的

2016-10-30 20:49

回复竹墨:没坐过汉莎,不过挺评价还是不错的,坐过一次法航空客也是特别稳,大飞机途中颠簸会小得多,老人们坐着心里也踏实些

2016-10-30 20:51

引用 安塔莉亚 的图片: