上海吃货日记之粤闽菜系 - 持续更新中

粤菜

粤菜鲜、嫩、爽、滑,口味清淡,却清中求鲜,淡中求美,一直是我情有独钟的菜系。在上海时常会光顾粤菜馆,有机会去广东香港,更加不能错过饕餮盛宴的机会。这里📝了一些有关粤菜的美食印记。

早午茶

正宗的粤式茶点🍵 广州

🈶️当地的朋友引领,味道总不会错,广东的茶点就是做得比上海好吃,这家我喜欢。广东阳江

早餐学学当地人,几碟小菜一碗大碗粉。

终于赶上酒店早茶的末班车,早茶就当早中饭吃囖!

牺牲睡眠换来的陶然亭早茶,品种和上海差不多,滋味更胜一筹。广东从化温泉宾馆

到了广州,一定要去街头巷尾的小小茶餐厅点份简简单单的宵夜,那才是本土的原味。

半夜三更的某人饿啦!陪着他出来觅食,一个人干掉卤味拼盆、湿炒河粉,再来碗苦瓜汤,有滋有味呀!可这肉肉也在迅猛地生长

三宝粥铺

我们的纪念日,浪漫的一天,从下午茶开始……

粤菜美味

上硬菜吃大餐啦!

上海吴江路港岛金沙:推荐冻奶茶和澳门黑醋排骨,奶茶丝滑浓郁香醇,排骨入味带一点黑醋的酸劲儿。餐厅的菜单非常简单,就是普通茶餐厅的一张纸自己钩选,本来有点疑惑怎么会有四星半?但是服务生的态度非常积极,菜的味道基本上都很好。我点的基本上都是大众点评网上的推荐菜,香煎藕饼趁热吃还不错,可以算是一道点心挺饱的,杏鲍菇牛肉粒量不少也入味,黑松露野菌饺推荐榜上排名第三,似乎没那么好吃但也还不错,最后来一道椰汁红豆糕做甜点圆满收官。一杯冻奶茶下肚还不满足,再来了一杯冻柠檬,酸酸甜甜爽口好喝。这几个菜两个人吃得好撑,在吴江路附近的话这家餐厅是个挺好的选择。

唐宫海鲜舫

恒悦点心:无意中在电视荧幕中见过店家的介绍,还带着米其林餐厅的光环,当然也只是和米其林沾了一点光,但还是在脑海中留下了印象。上个月逛淮海中路正好到了香港广场附近,时间还早觉得可以提前拿个号,再继续逛街,没想到店家非得4:30之后放号,晚上要看演出怕来不及便放弃了。今天是第二次光顾了,周末的晚上空空荡荡的,与一个月前门庭若市的热闹景象截然相反,非常惊讶。落座之后点单自己勾选,吃下来喜欢的只有两款,首推的西杏炸虾卷果然不错,干煸野山菌很油但非常入味,超喜欢!鲜虾腐皮卷卖相挺好味道一般;黑松露菌菇饺一笼三只,点缀着一点点黑松露,没吃出什么味道来;烟熏溏心蛋摆盘别致,味道有点怪吃不惯;香脆咕咾肉没用惯常的凤梨,似乎用的是提子肉,但口味并没有太大的突破;芝士奶霜蜜桃乌龙和芝士奶霜芒果绿茶,味道都很寡淡,剩下的那层奶霜倒很香浓。还是🈶️一丢丢失望的啦!人气下滑是不是也跟餐品品质不如预期,缺了回头客口碑一般有关呢?

开启休闲度假漫游模式,来到岭南第一温泉,尝尝浣溪沙里的叉尾鱼和山坑螺。

再大的风雨也难挡吃货的热情呀!咱们是划着“小船🚣”去品美食的,普拉塔河豚🐡是生活在咸水河口和近海的一种河豚鱼,广东人拿来煲汤炖了好久,汤味浓郁鲜美,和上海的河豚鱼做法不同,还有河豚炒饭也很香,炸生蚝的做法也是头一回吃,👍👍 好满足。

顺德名菜“火焰🔥醉鹅”,这吃法有点像干锅变火锅🍲,或者变异的鸡公煲。

好吃好吃太好吃了!岭南行到今天为止最好吃的一顿。广州太古汇的炳胜 👍👍

看不出来吧!这一桌都有啥?中国第一名菜熊肉 熊掌 鹿茸走地鸡汤 巴马香猪肉肥肥的可一点不腻,还有熊胆灵芝酒,潮汕菜清清淡淡的,这一顿吃下来浑身发热哎!

广州真是美食的天堂  南海食街

睡太晚了心心念念的早茶没了,直接上早午饭。

上海淮海路弄堂里的博多新记粤菜馆,酒香不怕巷子深生意兴隆要等位。

两个人的光盘💿行动 徐家汇

采蝶轩

海鲜

到广东阳江啦!海边的海鲜直接捕捞烹饪,更新鲜了耶!嗲嗲嗲

这些吃得下吗?

第一次吃到魔鬼鱼🐟和龙𨀂鱼🐠的鱼肝,肥肥腻腻的有点鹅肝的感觉。

与广东的朋友们相聚在中秋佳节,酒足饭饱打道回府,泡温泉赏圆月,浪漫二人世界。椰林海鲜码头

味蕾在此刻绽放 🌼🌼🌼🌼🌼🌼

生猛海鲜驾到!

海鲜餐厅人气爆棚

每次经过都人头济济的排着队,挑🈳尝一尝,大失所望呀!搞不懂为何人气那么高?久光龙记🍴餐厅

潮汕火锅

潮州的石斑鱼打边炉,丢了半只文昌鸡进锅底有螺丝煨着清淡鲜香,石斑鱼皮Q弹有嚼劲,墨鱼丸和石斑鱼丸像弹性十足的乒乓球,所谓打边炉也就是广东火锅嘛!

杭州城潮人聚集的潮牛🐂火锅🍲

肥仔文澳门猪骨煲:在梅龙镇环艺看完电影,就近搜索到这一家评分很高人气很旺,看时间还早估计不用排队就去了。位置在南汇路靠近北京路的地方,门面并不起眼,用餐都在二楼,像是因地制宜搭出的一个大棚,地方还挺宽敞的,都是火车厢沙发坐,装饰很有港澳风情。点了每桌必点的胡椒猪骨煲,小份的98元上来也有一大锅,置放于电磁炉上,其实有点像胡椒猪骨汤底的火锅,喜欢的话还可以涮些别的食材。里面有猪骨、脚圈、鸡爪、玉米、冬瓜、萝卜等,味道还算浓郁,但胡椒味盖住了所有食材的原味。腊味煲仔饭应该是现制的,还不错但也不能算特别出彩。八味豆腐沾上辣酱油,外脆里嫩,口感香脆顺滑。白灼香螺被同伴吃光光,滋味想必不错。服务生的服务也挺周到的。

闽菜

台湾料理

鹿港小镇(我格广场店)  我格广场里的餐厅人气都挺旺要等位,因为买了电影票赶时间,所以去了不用排队的鹿港,其实吃过很多家鹿港了,这家是第一次,上菜很慢,空桌子等了好久,之后倒是一下子上齐了,油淋鲈鱼没啥味儿,胡椒虾无功无过,客家小炒还没老妈炒的好吃,卤肉还行,没有以前台湾朋友自己煮的入味,香飘万里印象深刻。

昆山地窖餐厅,很大的餐厅🍴装饰风格有特色。这里的台湾菜有自己的特色,貌似普通但品尝到了没试过的口味。

鼎泰丰嘉里中心店:取号等位半小时才入内,点心和小菜各半,价格不便宜,味道一般般,服务生培训🉐️不错。一面墙上都是明星画像和签名。

引用 ~叶🍃菩提 的图片:

楼主还真是吃了不少美食,推荐几个呗

2016-09-22 17:12

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-09-22 17:25

引用 云端漫步和嘻嘻 发表于 2016-09-22 17:25:15 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复云端漫步和嘻嘻:直接上菜呗!味蕾会带给你更多想象的

2016-09-22 21:05

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-22 17:12:36 的回复:

楼主还真是吃了不少美食,推荐几个呗

回复爱咳嗽滴冉er:好吃的太多了忙不过来呀

2016-09-22 21:06

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-09-26 16:53

引用 tuangouca 发表于 2016-09-26 16:53:40 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复tuangouca:龟速慢爬中