《重游南开大学》2016.9.16

中秋节放假的第二日,从水上公园出来,过了复康路,就可以进入南开大学,再次来到南开大学,我的目的是看看南开大学里的历史建筑,看看周恩来的塑像,尤其周总理的那句留给南开学子的话“我是爱南开的”。

南开大学的名气,不用说大家都知道,在全国的名校目录中,也是佼佼者。在天津,更是著名的历史名学。天津有南开区,南开系列学校也是到处都是,南开中学旧址,还是历史上近代教育家张伯苓严修合力创办的新式教育学校,南开大学附属中学,南开大学附属小学等等,都是南开起头的,可见,南开,是历史的,是天津人们的。

在今年3月份春寒料峭的季节,我就来过南开大学去参观了一次,那时还是寒假,学校里静悄悄的,寒风中,偶有南开的学子出现一两个,大家都放寒假在家未回,留在学校的大概是研究生或者早回校的学生吧,大学校园里的人文学习气息,真的很好,那会儿会回忆自己在大学的时光,都是美好的回忆。

【南开校名的由来】
         1904年8月,严修、张伯苓东渡日本考察教育,归国后,即将严氏家馆和王益孙家馆合并,招收新生,并于1904年10月17日正式成立中学。校舍在严宅偏院,规模狭小,当时校名初称“私立中学堂”,不久先后易名“敬业中学堂”、“私立第一中学堂”。此后得邑绅郑菊如捐城西南“南开洼”地10亩,几经周折,起建校舍。这片地位于天津城西南的开洼地带,向有“南开洼”之称,简称“南开”。“南开”地名由此而来。 经过这一番周折后,学校在此起建校舍。 1907年秋,由严宅迁入新校舍,学校因所在地名改称“南开中学堂”,后改称“私立南开学校”,这是学校称“南开”之始。 虽然学校因地处“南开洼”而得名,但乐观的南开人却赋予了“南开”新的解释。“南开,南开,越难越开!”张伯苓老校长曾多次用这句话激励南开师生迎难而上、勇往直前,体现了南开人苦干、实干、拼命干的百折不挠精神。

在南开大学的校门上镌刻着四个大字“南开大学”,金光闪闪、苍劲有力、飘逸挥洒。每一个南开人都知道,这是毛泽东题写的校名。这几个大字已经成为南开的重要标识。1950年,南开大学学生会给毛泽东写了一封热情洋溢的信,希望为南开题写校名。毛泽东很快回信,并题写了好几幅“南开大学”,嘱托挑选一幅最满意的使用。经过仔细挑选,最终确定了现在使用的这幅题名。

【南开大学的校徽】
         为纪念南开系列学校百年校庆,2004年10月17日南开大学启用了新的校徽。

南开大学标志形象的基本元素由图形标志和字体标志两部分构成。其中,图形标志是其核心元素,在实际应用中也称为“校标”。

南开大学校标的核心图像为八角形,它既是南开大学校标的原始形态,也是其核心形态。八角星行由两个正方行叠加、结合而成,八个角皆为直角,分别指向东、西、南、北、东南、东北、西南、西北八个方向。一是体现“方方正正做人”之意,二是体现南开人“面向四面八方,胸怀博大,广纳新知,锐意进取”之精神。

八角星行方圆互动,融合东西,体现了南开大学“智圆行方”的入世哲学、“追求卓越”的立世哲学和“允公允能”的济世哲学。

校标中的“南开”二字凝练厚重,而孤形排列的“NANKAI UNIVERSITY”简约明快,表征了南开大学是一所历史悠久、面向世界的东方学府,图标下部以“1919” 具体说明南开大学的创建时间。

【南开大学校训:允公允能 日新月异】
        “允公允能,日新月异”是南开办学理念的凝结,治校传统的升华,体现了南开人特殊的价值取向和精神品质,正如喻传鉴先生所说:“‘公,能’二字,为全校精神之所寄,先生之所施教,本此二字,学生之所努力,也本此二字。”南开大学的校训始创于1934年,在南开学校创办三十周年的校庆纪念会上,校长张伯苓先生正式宣布“公”和“能”为南开校训。

“允公允能”这种话语形式,语本《诗经·鲁颂·泮水》:“允文允武,昭假烈祖。”允,即文言语首助词。允公允能,意即既有公德,又有能力,德才兼备。张伯苓本意是,要使南开学生具有“爱国爱群之公德,与夫服务社会之能力”。“日新月异”,语本《礼记·大学》:“汤之盘铭曰:‘苟日新,日日新,又日新’。”意即与时俱进,每天每月都有新的变化,形容进步迅速。

张伯苓先生指出:“允公是大公,而不是小公,小公只不过是本位主义而已,算不得什么公了。惟其允公,才能高瞻远瞩,正己教人,发扬集体的爱国思想,消灭自私的本位主义。”“允能者,是要作到最能,要建设现代化国家,要有现代化的科学才能,而南开学校的教育目的,就在于培养有现代化才能的学生,不仅要求具备现代化的理论才能,而且要具有实际工作的能力。”“所谓日新月异,不但每个人要能接受新事物,而且要成为新事物的创始者;不但要能赶上新时代,而且要能走在时代的前列。”

【关于南开大学的名人名言】
“我是爱南开的!”——周恩来
“南开大学是同我们民族和国家的道路紧密结合的。”——温家宝
“我最美好的年华是在南开度过的!”——陈省身
“南开为中国而牺牲,有中国必有南开!”——蒋介石
“知中国者必知南开!”——老舍、曹禺
“什么学校最出色?当推南开为巨擘”——陶行知

【思源堂】
       思源堂是南开大学校园内一座具有西方古典主义建筑风格的三层红砖楼房,正门前的门廊有两层楼高,由六棵罗马园柱支撑。门廊外是从左右两侧上下的台阶,由于台阶很高,从台阶上的正门进去就是思源堂的二楼。思源堂起源于美国洛克菲勒基金会对南开大学的资助,也代表了该基金会对南开大学著名教授邱宗岳先生的褒奖。1922年,美国洛克菲勒基金会的专家到南开大学考察。他们听了邱先生用英文讲授的化学课之后称赞有加。他们认为,在美国大学里也很难听到如此高水平的授课。为了帮助南开大学改进教学环境,完善教学设施,洛克菲勒基金会决定向南开大学捐款12.5万元,为学校建设科学馆。但是洛克菲勒基金会的捐赠附有一个条件,要求南开大学在国内另外筹集一部分资金共同作为科学馆的建筑经费。当时学校资金紧张,老校长张伯苓先生告借无门,非常为难。袁世凯(那时袁世凯已经去世6年之久)的婶母袁太夫人知道后慷慨解囊,用她儿子袁述之(民族企业家)的名义资助南开大学7万元,为老校长张伯苓解了燃眉之急。

1923年科学馆建成,以“思源堂”命名之, “思源”二字取自成语“饮水思源”,同时也有“思袁”之意,以表达对双方捐助者的感恩和纪念。

思源堂还是日军侵华罪证的见证者。1937年7月“七七事变”后,日军飞机轰炸南开校园,思源堂中弹起火,但是并未倒塌。而思源堂旁边的建筑物都被炸成一片废墟。抗战胜利后,思源堂作为南开大学仅存的老建筑得以修复。解放以后,思源堂在很长一段时间是化学系的教学楼,现在是医学院的教学楼。

【西南联大纪念碑】
          抗日战争爆发之后,北大、清华、南开迁至昆明,组建了西南联合大学。学校师生在张伯苓校长的带领下,将从废墟中抢救出来的图书、仪器集中起来,就在思源堂后门口的河边码头装船,长途跋涉转运到昆明

“罗三校,兄弟列,为一体,如胶结。”承载着北京大学、清华大学、南开大学三校合作无间、同舟共济办学历史的西南联合大学纪念碑在南开大学原样重现。这座从云南昆明联大旧址复制的纪念碑,三校均已在校园里树起西南联大纪念碑。1937年至1946年,西南联大在国难当头的时刻写出中国教育史上绚烂的一页,联大8年招收的8000余名学生中,培育出一大批杰出的人才。西南联大纪念碑碑座为圆拱形,高约5米,宽约2.7米,碑身嵌在其中。碑文由西南联大教授冯友兰撰写、闻一多篆刻、罗庸手书,享有“三绝碑”的美誉。1178字的碑文,通篇诉说联大建校始末及历史意义,洋溢着强烈的爱国热情。碑后刻录了834位联大参军同学的名字。

【“我是爱南开的”:周恩来一语背后多少隐情?】
       在南开大学八里台校区马蹄湖的湖心岛上,屹立着一座1979年落成的白色大理石纪念碑,纪念碑正面镶嵌着南开校友周恩来的金色头像,头像旁还镌刻其手迹“我是爱南开的”。离此不远,还有一座1989年落成的周恩来巨型雕像,雕像的大理石基座上,同样刻有“我是爱南开的”六个金色大字。

“我是爱南开的”这六个字“是南开的金字招牌,南开已经不能没有它。然而,这句名言出自何典?其时空背景如何?为何用‘我是爱南开的’而不直接说‘我爱南开’?似乎很少有人在意或注意”。

“我是爱南开的”这句名言,出自1919年5月上旬周恩来在天津写给留日南开同学的信。他在信中反对南开学校当局聘请卖国贼为校董,并对学校办学方向、教学内容提出尖锐批评。这封信,是我们理解“我是爱南开的”原始语境的关键,故需不避繁琐,抄录如下:
(一)
       南开的事体,我是不愿意冒昧说,冒昧管。现在我从各方面看,我说一句,实在是危险的很。校长也许别有肺腑,不过我总看不出。不止我,所有知道校长的人,都这样说。
(二)
       你们诸位离天津远,还不知道内情。我是现在天天到南开去的。我是爱南开的,可是我看现在的南开趋向,是非要自绝于社会不可了。人要为社会所不容,而做的是为社会开路的事情,那还可以;若是反过脸来,去接近十七八世纪,甚而十三四世纪的思想,这个人已一无可取,何况南开是个团体。团体要做的事情,是为“新”,倘要接近卖国贼,从着他抢政府里的钱,人民的钱,实在是羞耻极了,那能谈到为社会的事实!
(三)
       南开校内的学生都可造就,并且极有热心毅力,校中却不拿真学问教他,弄的一个个都是空的。并且,校长近来人心大变,总是拿中国式的政治手腕办教育。“新”的一线生机,仅仅在于学生。校长方面是天天讲Democracy,可是样样事武断,闹的人心都离体了。

【周恩来为何批评母校?】
       众所周知,近代私立大学只有募集到充足的办学经费,学校才能维持运营,避免关门倒闭的命运。深知筹措经费之重要性的张伯苓曾经感叹:“盖私人经营之学校,其经济毫无来源,其事业毫无凭借,非得教育同志之负责合作,在校或出校校友之热烈拥护,与夫政府及社会各方赞助与扶持,决不能奠定基础而日渐滋长也!”1919年初,摆在严修、张伯苓等人面前的第一要务,就是为即将成立的南开大学四处募集所需的大笔资金。1919年当年,南开即争取到徐世昌、黎元洪、李纯、阎锡山、梁士诒、周自齐等人的捐款。从军阀政客那里募集资金,也引发了校内外人士不小的争议。但张伯苓认为“美好的鲜花,不妨是粪水培育出来的”,将军阀政客的财富拿来发展教育,造就青年人才,当然未尝不可。时任交通总长曹汝霖此时也对南开大学筹备一事表示热情。

曹汝霖等人被列为南开校董之事,随着五四运动的爆发,在南开学生中引起激烈反弹。

1919年5月4日,数千名血气方刚的北京学生走上街头,高喊“惩办卖国贼曹(汝霖)、陆(宗舆)、章(宗祥)”等口号,火烧曹汝霖住宅赵家楼,痛殴驻日公使章宗祥。一时间,曹汝霖等人沦为千夫所指、名声扫地的标志性卖国贼人物。在这样大背景下,我们不难理解,为什么21岁的周恩来会在5月上旬的信中痛斥南开校方“接近卖国贼,从着他抢政府里的钱,人民的钱,实在是羞耻极了,那能谈到为社会的事实!”我们也不难理解,为什么对南开感情深厚的周恩来会说出“我是爱南开的,可是我看现在的南开趋向,是非要自绝于社会不可了”这样沉痛的话语。

【南开大学主教学楼】

【南开大学办公楼】

2016-09-22 11:04

引用 海阔凭鱼跃 的图片:

2016-09-22 15:10

引用 kona_gao 发表于 2016-09-22 11:04:03 的回复:

回复kona_gao:我也不会写游记,更不会写什么攻略,许多的蜂友都说我多写写攻略,其实写什么攻略对我来说,真不知道怎么写,呵呵。

2016-09-22 17:23

引用 简单 发表于 2016-09-22 15:10:20 的回复:

回复简单:纪念碑上写的是周恩来的名句:“我是爱南开的”。

2016-09-22 17:24

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-09-26 14:53