探白马,寻王朗,掀开这片神秘地域的面纱

• 出发时间/2016-09-15

突发的小事件

一直在手机上编辑文字,终于敲定了8000多字,准备完结了,结果上传到电脑上却是这番模样,太委屈。不想打乱原来的排序,这样只会越排越乱,算了,不排了,姑且把它当做一篇倒叙吧,太狗血的剧情了。

这两天可是一直都在惦记着我们前边错过了的天母湖,终于在最后回程的时候,一睹其风采!

金河谷,原始森林,甘海子,一路上,我就跟个孩子一样吐槽这样没看到,那样没找到。可是真要和她挥手说再见的时候,其实内心里还是不舍得。                   在这边呆了两天,也不知道是什么时候                      爱上了这里,爱她纯纯的空气,爱她湛湛的蓝天,爱她朵朵的白云,爱她幽幽的青山,爱她,我希望这么神秘的地方永远保持她最初的模样。

再见了!可爱的地方,不远千里来看你,我也觉得值了。

说好的泉眼哪里去了?

回程的小惊喜。

第一张图是原始的,因为看湖只能停在马路边上拍照,山路也挺危险的,相机都没有准备好就开干了,画面并不好,但是现场还是挺震撼的,光是这一片碧绿的湖面应该也会醉倒一大拨人儿吧。

神秘的部落,神话的世界。在这里你真的能真真切切的感受到这一切。其实现在的人们生活压力真的很大,也没有什么解压的好办法,就这样看看山,玩玩水,呼吸一下新鲜空气。就像这样老掉牙的语句,对于现在的我而言简直是一种恩赐,没有比这再好不过的呢。
        每一段旅程都给人以欢欣鼓舞,每一段旅程不管是有趣还是遗憾,我都觉得有收获,有喜悦,这样就足够了。

是进入冬季了吗?水很少,还是它原来就很少呢,不得而知。

蹲在这里的小蘑菇,不知道的还以为是山鸡下的蛋呢,怪好看的。

下一站,甘海子。

嘻嘻,他们都以为是干海子,结果阴差阳错还真是干的,梅花桩也被推倒了,也没有白马美人儿。

甘海子是我最期待的,也是所有人最期待的,好像说是之前是拍什么电影的取景点,现在居然不复存在了,连半点踪迹都找不到了,那片草原说是之前就是甘海子,问谁也不知道了,只有大门口写了甘海子三个字,心塞。

来点自娱自乐吧,没有美图,没有磨皮,就长这样,丑丑的。

估计是退潮了吧。

这个是宽海子,我都不知道相机怎么放怪我太笨拙,还是景区保护的不够啊,没有能下手的地方。

喜欢

这是唯一还能拿出来看的一组自拍了了,应该曝光度不行吧,整体有点黑,算了。能这样也是万幸了,哈哈。

这个吊桥挺漂亮的,遗憾的是人太多没上去。

这天蓝的好像谁给泼的蓝墨一般

登高望远,远处的美景好似一幅神奇的画卷。

冰山一角

好原始的垃圾桶。

在美丽的金河谷我们整整呆了一个多小时,虽然太阳也出来了,暖暖的但毕竟是高原气候还是感觉到一丝丝凉意。
       如果看到这里还没有打退堂的蜂蜂,真的要谢谢你了,还能看我这么幼稚的文字。我会努力的!
       金河谷大致转完了,期待着与我梦中的白马美女和梅花桩相会。之前有做功课,白马美女和梅花桩都在他们的游记当中出现过,所以我也期待呢!

在金河谷坐车前往下一个目的地---白沙沟原始森林       在门口有个乘车站的地方等大熊猫大巴带我们去呢。这里不像九寨沟景区,你可以自己徒步,也可以坐车。这里就不行了,你只能坐车,晕车的人可要小心了,尽量坐前边吧,后面确实太那个啥了,我不晕车的都遭不住。大概每个目的地的车程都在20-30分钟的样子,确实是有点压力了。不过为了美景,值!

每个景区都有这样的服务站,里面可以上洗手间,可以买午饭,大多都是零食泡面之内的。所以,干粮要带充足。

这边的山路也是九曲回肠,路边的小竹子真的好多啊,多到让人遐想到了晚上大熊猫会出来觅食吗?
      这个想法后来到了原始森林我觉得有些东西应该可以印证吧。

终于终于到了,一下车便看到了这个标志性“建筑”。

海拔3170m也不过这样,每次在高海拔地方没事的时候就像又打了一场胜仗一样,出门在外,身体要锻炼好,棒棒哒!

一直没有到过真正的原始森林,第一次耶!走到半道上,有个小伙子往回走了,我旁边的另一群人问他,里面是什么?他说一直都是这条路,也不知道什么时候是尽头,半道上就回来了。呵呵,然后那一群人也回去了。
     我倒觉得没什么,既来之则安之。这里就是没有什么好玩儿的啊,没有什么扮老虎大熊猫的出来打劫让我们惊喜一阵儿的啊。本来就是来接受心灵洗礼的,就是来看花花草草的,就是来呼吸新鲜空气的。这只是一段小插曲,大多数人也在坚持一走到底,看看这曲径到底通的是什么幽?

太美了,参天的大树密密麻麻,突然想到小学学的课文有一篇就是写大兴安岭的,唯一的印象就是参天大树,不知道是不是和我看到的一样。真想有一天能踏足祖国的山山水水,风情写意。

偌大的森林,唯一能看到的小花。

没有传说中的红蘑菇,又骗我,哼╭(╯^╰)╮

很漂亮的大树和天空交相辉映,可惜我的画面感太凌乱,罪哉也。

看看,这个就是证据吧!发现野熊的踪迹。哈哈,猜的,希望是,不然这么大的原始森林岂不是冤死了。

什么是原始,这个就是原始。尽管已有一批犹一批的游客纷至沓来,但这丝毫没有影响王朗景区的原始风貌,除了一条主路留给游客之外,其他有植被的地方也是没有人去的。但是,也不排除个别的游客,我觉得这边可以给王朗景区提个建议,如果咱们要把这边作为原始森林供游客参观的话最好在每个大巴车上配上一名导游或者是景区指导员给大家立立规矩,比如这些基本的对景区植物的爱护啊,到了原始森林不能吃东西啊,垃圾不能乱扔啊。对于这些最最基本的东西我觉得还是要提到的,虽然这样说有点差强人意,但是如果想保护如此美的景必须要有人提出来,加上白马王朗越来越被人熟知,知名度也越来越高,但是作为九寨,黄龙的邻居,前者怕是对于景区保护上确实有些让人于心不忍。
      还有就是王朗景区不管是规划还是景区的硬件设施都有存在些大大小小的问题,景区的工作人员好像就那三五个的样子,貌似哪个站都可以看到他们,也不知道他们是专门负责我们这一路的吗?也不对啊,我们都是自己游荡够了才上车的啊,不会这么巧吧。而且门票说实话也不便宜啊,听说之前是30元一张的,才涨不久,190元一张,所以请加大景区的管理机制。说这么多,也离题了。总而言之一句话,就是千万不要让景区在无人管辖区域变成一文不值的垃圾山,特别是走在原始森林的途中,是不会有景区标志的,也不会有垃圾桶。

什么是原始,这就是原始。

好像蟒蛇咬了一口大树

真美

此程也是摄影小白的求学之路,无奈无高人指点,只有自学成才,大胆调试M档,胡乱拼凑画面,只怕负了这眼前的景儿。

没有特别精心的计划这次行程,应该是临时决定吧,原计划去康定新都桥也因为某些原因无法前往,其中有人员上的临时改组,外加很重要的天气原因。于是索性就选择了之前早留意过的白马王朗,也是无意间看了一位蜂友的游记,从而得知这个神秘又美丽的仙境。

关于预算

干粮:120元
     加油:         300元(93#来回都没有问题哈。)
     住宿:祥述加寨120元/人*2人
                    平武137元
   景区门票:景区门票+游览车190元*2人
                 共计:1177元

关于设备

【我的设备】 佳能750D,镜头18-135f3.5
      vivoX7
      【后期处理】MlX.   snapseed.   VSCO.
     小白一枚,边走边学

初识

白马王朗远没有九寨那么为人所知,我的目的地只有添加王朗国家级自然保护区,其实每张照片都有它自己的出处。

这座大山是刚到达白马境内拍摄的,不知是否这也是一座神山呢。看薄雾为远处的大山蒙上了一层薄纱,似少女般含蓄却感受不到丝毫的矫揉。

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。只有老树,小乔哪里去了?还有堆砌的整整齐齐的柴火,纯手工。这得多大的气力啊?

瞧把这人乐的,敢情还真以为是自家的宝马啊。

偶拾男友一枚,不会抽烟,不会喝酒,不善言辞,不会拍照,关键是不会给女票拍照,几次怒夺相机,无奈偶也是小白一枚,只能拍拍风景,自拍还是靠手机(自带柔光),有同感的亲请举手。下图为途中唯一一张能看的自拍,宝宝心里苦啊!

扒昔加古寨路边的格桑花,上一次遇见她是在拉萨,久别重逢。

这是偷拍的路边院儿的花儿,没敢进去坐,虽然路旁的老奶奶一个劲儿的问行人,好玩儿吗?怕去了打扰他们清修,很淳朴的一个民族。

关于白马王朗的故事

在路上早已翻遍各方游记及百科全书我,想想还是不要用背书的方式来介绍这个神秘的民族。
     与他初识是在蜂友的游记里面@小茉莉医生(她的文章也是极好的),翻开游记,一张张民族特色感极强的照片吸引住了我,打探出处,蠢蠢欲动。
      传说白马藏族并不是一开始就是藏族的分支,有人说他们是氐族;有人说他们是羌族的一个分支;也有人说他们和羌族是两个完全不同的民族。因为他们拥有自己的语言,自己的文字,还有民族思想独立性。
      解放前,他们是一个与世隔绝的民族,为白马的神秘蒙上了一层面纱。解放后,在这个宗教底蕴丰厚的民族自然是逃不过一场劫难。不过白马村的人们捍卫自己的民族文化也是奋不顾身,才为我们后来的仰慕者提供了这么好的环境,惊叹!
      百科上追溯到白马的起源最早应该是来自司马迁的《史记·秦本纪》,书中记载:载前361年(秦孝公元年)秦孝公西斩戎之獂王事,獂王疑即是氐王。可知街、冀、獂道之戎,似为氐族源流之一。
     读到这里可能会问,那白马王朗到底属于哪个民族呢?目前的划分是藏族,但是又不同于其他藏族,他们有自己信仰的山神,有属于自己民族的头饰和腰带,一切又是那么的不同。
     其实从内心来说,有点遗憾,氐族没能成为这个民族的名称。但是我所知道的是这个民族正在通过努力,向外界展示属于他们自己民族的文化,保护民族文化,传承民族文化。
     不定哪天咱就57个民族,57朵花儿了呢。

关于行程

Day.1   从成都出发到达祥述加寨
Day.2   从祥述加寨出发到王朗景区,下午回平武
Day.3    从平武成都

第一天

DAY.1
        早上八点整,自驾成都出发沿G5高速往绵阳方向出发,到绵阳下高速,一路途径江油,在车上看了一眼李白故居,也算是打过招呼了。这次是我和男票第一次自驾去一个地方,多多少少心里还是没底的,男票只管开好车,我负责游走在各个游记攻略之中,8个小时的车程停停走走也就不觉得有多久了。

万能的导航,一路顺畅。

江油到药王山的路上

北川,512地震的疮痍。手机抓拍的,这个地标像是新建的,架子还没拆。

一路上全是这个标志,还有急转弯的,地图上有个九环公路,也是惊险刺激。山边悬挂的山石摇摇欲坠的样儿着实有点吓人。友情提示:出门在外,小心开车,慢点好。另外插播一条消息,就在我们离开平武县的第二天早上在平武县响石镇道路发生山体垮塌事件,颇为严重。不知道我们是该庆幸呢还是庆幸呢?所以,一定一定要注意安全。

到达白马寨,停车休息了下,刚下车就有热情的白马小伙儿来主动搭讪,问我们明天是打算去哪里?是去王朗还是九寨?反正二者都要从他们寨子过,问我们要不要去他家看看房子?因为我们是打算趁天黑之前赶到扒昔加古寨,然后再有时间去看天母湖的,所以谢绝了白马小哥的好意,就在白马寨外边稍作停息。
      在白马寨子大门口,几个热情的白马妇人在给我们打招呼,远远的问我们要不要带点纪念品回去,我笑着摇头示意。
      也不敢逗留太久,白马寨子上的村子也没来得及去,草草的拍了几张照片就立马赶往下一个地方,我们的目标是趁天黑之前找到住处。
       其实这个时候我也拿不准我们到底该赶往哪里了。稀里糊涂就一直往前开吧,路遇几个寨子也飞也似的开过去了。手里拿着在刚进入白马地界的洗手间外的景区小地图,眼看着一座座地图上的寨子从我们眼前略过。说实话,还是有点小心慌,不知道我们究竟要赶往何方?
      路上看到一条很大的河流,水是碧蓝的,碧水环绕着中间的葱绿大山,犹如不听话的小孩环抱者慈祥的母亲,撒娇,求宠呢。
      一路狂奔,看到前方有不少人聚集在桥头,开近了问我们要不要住宿?我一向不喜欢这样的搭讪方式,况且这么多人也不好回答哪一个,算了,谢过之后自己找吧,反正前方不远处我们已经看到寨子了。
        进入寨子,看到已有游客在大路上摆拍照片,或是在道路两边骑马观寨。原来白马秘境的消息早已是不胫而走了。缓缓的开车经过每家院子,院里的主人都用他们独有的吆喝声把你的注意力吸引过去,问了一家白马大爷,这里是哪里?他说这里是祥述加寨,再往前就是王朗景区了。呵呵,留我一脸惊愕,什么?我没听错吧?那说好的天母湖景区呢?地图上显示不是在去祥述加寨的路上吗?难不成就是刚刚路过的那条大河?结果一问还真是,而且一直想的是去扒昔加古寨住宿的,怎么一不小心就跑到离王朗最近的寨子了呢?不知道是该高兴呢还是?
      我们把车一直开出寨子,在寨子的桥边停了下来,本来是想和男票商量一下住宿的问题,结果偶入白马小伙一枚,矮胖矮胖的,也不知道是从哪里冒出来的。问我们要不要住宿,我倒是不急着找住宿,这么大的寨子会没有我的安身之所吗?我现在就急着找我还没看到的扒昔加古寨和天母湖呢!故而我问,他说扒昔加古寨就在我们刚来的地方,天母湖就是我们路上偶遇的那条河,它们在一个地方,帮我解决了这两个问题之后,见我们丝毫没有要去住宿的意思,又开始游说我们这里离王朗景区也就10公里左右,现在已经下午四点过了,景区下午三点钟就应该封园了,要等到明天晚上八点半才开园。一个劲儿说去我那里看看房子吧,禁不起小伙的热情,本来我也打算把住宿的事情解决了就动身去看看扒昔加古寨,反正他说离他们这里也不远,两三公里的样子。
      他们家应该全是全村规模最大的院子吧,他还指给我们看他接的一个团的车,确实放眼望去,只有这么一个旅行团,看别人家的楼层基本都是小二层,他的居然有三层,屋檐下也挂着什么西南什么大学的指定住宿点哟,反正感觉他挺懂经商的,我们问了一下价格120元/人,我说别人家才100元,他说我们家的菜都要比人家多几个,怎么怎么的,口才实在是太好了,也怪我太想马上去扒昔加古寨看看,就也懒的跟他讨价还价了。结果这个决定应该是我此程做的最后悔的决定吧,后来我们和另外一行人吃饭得知,他们给的100元,呵呵,还有更吐血的,第二天我们在回平武的路上看到网上他标的是108元两个人,是两个人哟!算了,怪我太原始。不过说句公道话,除了价格贵一点之外,其他的也不错,比如吃饭的时候他们穿上他们的民族衣服挨桌挨桌的唱歌敬酒助兴也让气氛一度达到高潮,中途也丝毫不吝啬的给客人倒酒,问饭菜够不够啊,添菜什么的。晚上组织的篝火晚会也相当丰富,总体来说也是不错的。所以,你下次去的时候不要学我了。

住宿问题解决后,我们驱车前往两三公里外的扒昔加古寨。这里有个大的停车坝子,方便停车。下车后,温度也是蹭蹭蹭的往下掉,穿过一条小路,径直走到古寨面前,村寨入口有一个木牌,上面有介绍扒昔加古寨的,感兴趣的可以随意浏览一下。

进入村落,就开始游走,没有想象中那么好,甚至有点残旧,也没有过多的景区宣传,里面也是住的当地居民,只是多了几张桌子供游客喝茶,没有肆意的招揽客人,一切都很随心。你来与不来,反正它就在这里等你。有趣的是,我们刚走到一户人家,一个头上戴着一根白羽毛的奶奶笑着问我们前面走路的小孩,“好玩儿吗?这里。”看到这儿真的很动容,很平凡的奶奶,丝毫没有怪罪我们这么一大群人闯进他们寨子,打扰他们的一世清净。
       从大门口往里走,路两旁是扒昔加古寨的老房子,中间是一条涓涓细流。一路走来,我发现很多老房子早已不能住人了,有些上面标注着这些房子有多少年的历史,我看到的有一座房子上面写的是100年历史,但是看屋内的陈设感觉才搬走不久,也不知道是政府开始保护这些古建筑了吗?我们也不得而知,反正和我在其他攻略上见到的大不一样,没有找到卖土豆糍粑吧,古寨也没有卖门票了,之前说的是30元一张票,这个我到觉得挺奇怪的,耐人寻味。总之,感觉村里很冷清的样子,也许这就是世外吧!
    这个寨子我没有更深入的去了解他的文化,因为当地人真的是太少了,仅有的几户人家门前也稀稀落落的,反而路边的小草小花让我把镜头在一次的对准它们。

这个好像是一个什么庙

宝马

村里除了有骑马的招揽生意之外,再无其他。40元/次,从村口拉到村里。

这个是当地一户人家门口照的,看看像什么?

我们原计划是去扒昔加古寨住宿,然后住宿安排好之后去看天母湖的,结果从白马寨途径附近几个其他寨子,一直开到了祥述加寨,仔细寻问了当地人,说再有10公里就到王朗了,三点钟景区都闭园了。

也许是远离城市的喧嚣,褪去了浮华。迎着有点冰冷的风,牵着恋人的手,在这自由无边的土地上享受着另一种童话般的世界。

第二天

昨晚的篝火也是极近狂欢,连从来都不善舞蹈的我也学会了群魔乱舞,在一片欢笑祥和中结束了第一天的旅程。

昨晚一晚上都没有睡好,不,是没有睡。不知道怎么的,是钢筋水泥铸的水泥房住惯了是吧,生平第一次住这个木楼,真的是全木的,去上个厕所都怕把楼下的木头震跨了似的,叽叽喳喳,真不习惯。好吧,我承认我熬夜写了一晚上的游记,粗略的概括了一下,怕我记性不好,先写着吧,总是好的,反正也失眠了。
       第二天照样早起,没有拖沓。吃过早饭,收拾好行李,告别村寨,踏上寻找王朗的旅程。驱车10多分钟就来到了目的地,今天早上吃饭的时候和我们约定的一行人问我们买到票没有,他们说他们昨天联系过了,已经买了160元一张,景区买的话是190元一张,嘻嘻,留下我独自惆怅。咱们大中国这个关系网啊,不得不佩服一下。

景区大门口

八点四十五分时,我们坐上了景区的观光车。兴奋的坐上车,看着大巴慢慢把我们带入这仙境一般的地方,看着两旁的参天大树密密麻麻,惊叹如此丰厚的茂林植被,还有路边一簇簇修长的竹子,感觉是为野生大熊猫准备的吧,可别忘了这里可是天下野生大熊猫第一大县哟!赫赫有名呢!

坐上景区大巴,开始一段神秘的旅程。这张图只照到了车屁股,嘻嘻。其实车身有很可爱的大熊猫,因为是熊猫第一县,所以你在景区可以看到很多的熊猫标志,甚是可爱。

从大门口坐大巴进去,中途大概开20多分钟的样子会在牧羊场停车上厕所,切记一定要去上啊,因为下一站要被拉到最远的山上,到时候可是人多所少啊,你懂的,只能帮到这里了。

这个图是在网上借用的,景区的图太模糊了,不能用,见谅哈!

一路颠颠簸簸,终于到了本次车的终点站----金河谷
       老早就听说这里的负氧离子特别丰富,一下车就猛洗几口,那叫一个倍儿爽啊!感觉整个人都不一样了,真的,而且从王朗回来的那几天感觉皮肤都好好多哟!(嘻嘻,感觉我是旅游局打小广告的)
      还是废话少说,上图吧。

时间关系,后面的图都是原生态的,没有精力去捯饬了,抱歉呢。

这个地方叫珍宝桥,是因为水珠很多吗?珍宝,好听的名字

这里便是金河谷,其实也就没多大的圈子,就是一条清澈的小溪流,溪水会源源不断的流到下游去,中途有残枝朽木断倒在溪流中间,但是成就了另一番别样的风景。没有人工修饰,佛而天成。

欢腾的小溪流

猜猜这个是什么?_?

偶有小孩在溪边戏水,水凉凉的。

这张照片是我这次最满意的一张照片,帅气的背影,哈哈。

我这个是被山神举起来的吗?NG了太多次,说多了都是泪啊!

两只臭脚还抢镜。

知道吗?有人会爬上去拍睡美人,中国式拍照。

擎天柱,哈哈。

这个围起来也不知道它要做什么?_?

喜欢这些小绿植。

引用 小马蜂的秘密 的图片:

好喜欢这个

2016-09-21 22:03

我来啦

2016-09-21 22:11

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-09-22 17:25

引用 来自天空的鲸鱼 发表于 2016-09-22 17:25:20 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复来自天空的鲸鱼:亲,你是在安慰我吗?我都吐血一天了,我在手机上写的,结果发表之后就乱序了,心痛啊。

2016-09-22 17:32

引用 小茉莉醫生 发表于 2016-09-21 22:03:08 的回复:

好喜欢这个

回复小茉莉醫生:谢谢茉莉医生的厚爱

2016-09-22 18:21

楼主还有没有图哇?

2016-09-26 01:02

引用 爱咬人的妞 发表于 2016-09-26 01:02:46 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复爱咬人的妞:有的哟

2016-09-26 16:58

2016-09-26 18:55

引用 magictt 发表于 2016-09-26 18:55:02 的回复:

回复magictt:很开心得到这么大的鼓励,我会继续努力的,谢谢。

2016-09-26 19:20

引用 小马蜂的秘密 的图片:

2016-10-24 09:43

引用 樵叟 发表于 2016-10-24 09:43:26 的回复:

回复樵叟:谢谢啦!

2016-10-24 11:38