2016骑行丝绸之路兰州--敦煌--乌鲁木齐(第五站山丹县)

一路向西行进进入了第五天,今天骑程110公里,早上八点从永昌城出发不久,就进入了荒滩地带,六十公里缓上坡,逆风逐起,路上车辆稀少,几十公里才见一个村庄,五天来还未遇到过一位骑友,与川藏线浩浩荡荡的车队形成鲜明对比,可见这条线路确实风景单调,风险环生,因而人迹罕至。途中携带的饮水由于天气炎热,体内消耗过大,几乎空瓶,中歺带的蛋糕也不敢吃了,忍着饥饿,剩下的一口水也只敢舔一舔,有点像电影中的镜头了,环望四周,突然心里产生一丝莫名的恐惧,一眼望不到头的路几乎让人崩溃,茫茫荒野毫无生机,这就是真正的大西北河西走廊。好不容易熬到山丹县城,已是六点,疲劳至极,饥肠辘辘,艰苦的一天!但今天的险情提醒我以后出发前必须准备足够的饮水和充分的干粮。

山丹张掖市管辖,全县总人口近20万人。汉人为主,少数民族不到1千人。秦时为月氏地,汉初属匈奴,后由骠骑将军霍去病收复,为兰州敦煌的必经之地。自西汉以来,历代皇家就在这里屯兵养马。
山丹保留有全国最完整明长城遗址,就处干高速公路旁,自驾旅游可方便地在车上浏览。

骑行从进入这条狭长的走廊以来,每天就看见三条交通线路像蛇一样交替延伸, 一条是连霍高速公路,连霍高速公路横贯中国大陆的东、中、西部,连接江苏连云港新疆霍尔果斯,全长4395千米,途经6个省,是中国建设的最长的横向快速陆上交通通道,将成为中国高速公路网的横向骨干。

第二条是兰新铁路,兰新铁路东起甘肃兰州市西至至新疆维吾尔自治区边境城市阿拉山口市,全长2423公里,其中兰州精河段全线为双线电气化铁路,精河阿拉山口段为单线电气化铁路,曾是新疆通往内地的唯一铁路线。

第三条就是我们正骑行的312国道,312国道(或“国道312线”、“G312线”、“沪霍线”)是中国的一条国道,起点为上海,终点为新疆霍尔果斯口岸,全程4967千米。 这条国道经过上海江苏安徽河南陕西甘肃新疆8个省市自治区。这三条交通线路的和谐友好相处成为了骑游时的一道奇异风景。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-09-22 22:16

有美图!求美文!

2016-09-26 21:55