[一川草色青袅袅]徜徉在呼伦贝尔的9天8夜

• 出发时间/2016-08-13

准备好了吗?

从内蒙回来已经有一个周了,眼看着下一场旅行即将开始,为了作业不要堆积太多,开始动笔吧~
------------我要瘦我要瘦我要瘦我要瘦我要瘦------------------
       其实,来到内蒙,纯属机缘巧合。
       这要从我们公司的假期制度说起。每年的8月份,我们公司有一个比较长的假期,为期9天,我们称之为夏休。就在我还没开始计划今年夏休日程的时候,一位大哥(好吧,我承认他比我小一个月),也就是本次内蒙之行劳苦功高的司机师傅,在微信群中发布了一条招募内蒙游的小伙伴的信息,抱着试试看的心情,加了微信。然后,继续找啊找啊找朋友,找到一个好朋友~终于,终于,终于成行啦,鼓掌~~~~撒花~~~~这位总策划、导演加司机非常之称职,很快,详细的行程就呱呱坠地了。由于我个人不太喜欢太赶的旅行,在我三番五次(有点夸张啦)的无理要求下,初版行程被肢解、弃尸、重组,最终行程锁定为乌兰浩特阿尔山呼伦贝尔额尔古纳满洲里乌兰浩特
       接下来就是买票、租车、订住的地方。值得一提的是,为了实现我想住青旅的美好愿望,我们有三天晚上住在了青旅。现在回头看,这无疑是给这次旅行添彩的一个重大决定。向司机表示由衷的感谢,鞠躬🙇
       好啦,万事俱备,只欠东风。
为了方便下文陈述,先介绍一下我的小伙伴吧~
主驾:就叫司机吧😄,男。一个嘴欠中度路怒的吃货
副驾:小四,男。一个离不开手机离不了手游喜欢二次元的闷骚男
左后排:小淞,女。一个活泼开朗可爱的90后妹子
右后排:我,女。麻麻说做人要谦虚😄

再说一下人物关系:
司机和小淞一个公司,同期,关系超级好,无话不谈的感觉
我和小四一个公司一个部门,同期,小伙伴
两公司是母子公司的关系,4人同住一个公寓楼。

好啦,最关键的人有了,上个日程吧!

DAY1.坐着绿皮火车感受旅途

自从动车、高铁攻占各大交通枢纽之后,就很少坐绿皮车了。但说起旅途,脑海中首先浮现的还是鸣着汽笛声的绿皮车,那里承载着我们要去的诗和远方。

8月13日下午从北京乌兰浩特的卧铺车,晃荡了18个小时39分钟。最美的风景在路上,这句话一点都不错,尤其是刚摆脱了天津闷热白蒙蒙的天空,一路上蓝天白云,傍晚的时候还能看到晚霞和火烧云。和刚刚熟悉的小伙伴聊聊天,听下铺的阿尔山大哥侃大山、讲那些从没听过的故事。时不时扭头看看窗外的倒退的风景,这才是旅途的味道。
13号上午,就渐渐看到了草原。

DAY2.乌兰浩特-阿尔山

14号上午11:10左右到达乌兰浩特。至尊租车的老板特别好心,开车到火车站接我们,受宠若惊。4人同行,本想租一辆标致207,结果那辆车刚被撞了,就换成了一辆伊兰特。
        由于空气特别干净,紫外线格外强烈,阳光打在身上,有一种被烤着的感觉。因此,不想变黑的话,随时随地都要做好防晒工作!

中午随便找地方吃了一顿涮锅,羊肉分量很大,虽然味道不错,但并没有感觉惊艳的那种好吃。吃完饭加完油买了点吃的开始开车去阿尔山市。

从乌兰浩特阿尔山市270公里,初览草原美景的我们,一路上都闲不住。“左边左边!”“右边!”“你看前面那云,像不像一匹马?”“真的呢~”大家都像第一次出远门的小孩一样,不断有新的发现。伴随呼喊不断的还有相机“咔嚓咔嚓”的声音。PO几张图吧,苹果机外加本人照相技术实在有限,勿喷,谢谢。

下午6点钟左右到达了阿尔山阿尔山是一座纯粹的旅游城市,家庭旅馆随处都是,最好不要提前预定,因为可以对比讲价!一进阿尔山市,就是一排排整齐划一的家庭旅馆,除了名字不一样,外观没有太大差别。阿尔山市很小,开车10分钟就可以绕一大圈。我们先开车转了一圈熟悉了一下旅馆的集中区,然后返回,挑名字好听的打听了两家价格。一进阿尔山看到的旅馆是老别墅区,标间200多点,装修较差,房间小。一家旅馆的老板娘说没房了,但她侄子在新别墅区还有一家,稍远,但装修好,房间大,也按200给我们(正常新别墅区的标间都在300左右)。一对比当然住新别墅区啦~老板娘找了一个人带我们到了新别墅区的林达酒店。房间果然很大,很干净,装修也不错。关上门,继续和林达酒店的老板娘讲价:
“再给便宜点吧”
“那180吧,真不能再便宜了,因为你们是老别墅区介绍来的,才给你们这个价钱。”
“160!我们就乌兰浩特的,以后肯定还有朋友要来,一定给你介绍过来。”
乌兰浩特的啊?那行吧,不过你可别出去说啊~”
成交!虽说撒了个小谎吧,但兵不厌诈嘛!
       放一张新别墅区的图吧~ 是不是很美?

办好入住,放下行李,去阿尔山火车站,世界上最小的火车站转了一圈。阿尔山站是一栋日式风格低檐尖顶木质建筑,最晚的火车是下午两点,去的时候火车站已经关门了。不过即使进去也没什么好看的,就是一个小极了的候车室,后来亲自验证的。而且候车室内禁止拍照,当然对于这样的规定我是极不理解的!

接下来就是吃饭了,吃饭了,吃饭了!重要的事情说三遍!在大众点评(植入广告)上找了一家排名靠前的,叫XXX坑烤。由于太饿了,根本没有时间拍照!!!不过就不建议大家去了,因为我们拉肚子了。但胖老板人特别好。吃完回去玩UNO咯~

DAY3.阿尔山国家森林公园

阿尔山国家森林公园,早去的话,所有景点一天都可以看完。早晨5:30就醒了,6:00起床在清晨的阿尔山市晨跑。边跑边举着自拍杆录了一段视频,结果录着录着,手机被冻死机了!!!你可以想像有多冷了!揣在怀里暖一会,再开机没拍几张照片,又死机了。。。话说刚睡醒的阿尔山,游客极少,在晨辉中显得尤其恬美。

为了弥补阿尔山火车站没能进去的遗憾,又去了一趟。七点钟发车的火车,去的时候已经在铁轨上侯着了,颇有欧洲小国的美。

言归正传,关于森林公园,有几点推荐。先说票吧,园区票180,学生票90(证根本不查,有就行)。巴士票105,没有优惠票。是各个景区之间的交通,建议购买。普通车只能开到一半,剩下的必须坐巴士。当然非想开车进去也不是没有办法,巴士票照买,再交200元导游费,就有人能把你和车都弄进去了。不在乎票子的有钱人请进。票的有效期是两天,第一天游不完,到山下登记一下第二天还可以来。

再说景点。阿尔山天池尽量早晨早点去,据说早晨有雾很美,我们到的时候已经十点多了...最美要属杜鹃湖。大峡谷太远,放弃了。驼峰岭天池没来得及看,据广大网友说比阿尔山天池还要美,就是远了点。本想放到转天,看完直接杀到恩和,无奈突发状况,决定放弃。别问什么状况!往下看就知道了。

DAY4.前往额尔古纳

其实,到达额尔古纳市,纯属意外。
        本来今天的计划是穿过阿尔山景区抄近道直奔恩和,当晚与另一波行程与我们正好相反的小伙伴汇合,一起玩一天再各奔前程的。由于阿尔山市的加油站排队太长,决定在去阿尔山路上的加油站加。结果,加油站黄了!黄了!!黄了!!!你能想象到我吃惊的表情吗?😱到达景区一问,最近的加油站要返回,往阿尔山方向开40公里!可我们快没油了啊!保持80迈,不踩油门,尽一切办法省油。跑不到加油站怎么办?要不下去拦车?脑子高速运转。。。可我想上厕所。。。!!!可万一一停车打不着了怎么办?非常时期,忍着吧,不能再给司机添堵了。百度地图显示距离加油站还有35公里,赶快计算一下,80迈还得将近30分钟!再看看油量指示灯,😱还有一格!想上厕所!!!30公里,20公里,加油忍着,来,调整一下坐姿,尽量不要挤压着它,目光一直在百度地图、仪表之间切换,还要转移自己注意力,不要去想上厕所的事。每次路经厕所,我那期待渴望的眼神,肯定是望穿秋水而又无可奈何的。啊!!!忍无可忍了!!!那也得继续忍。还剩5公里了,看到希望了!!!看到加油站了,这时候加油是次要的,我要去厕所!!!一到加油站,飞奔厕所,得救了!
        所以,出阿尔山市之前一定要加满油,听姐的话,你买不了吃亏买不了上当,等你找不到加油站的时候,你一定会感谢姐!而且阿尔山附近好几家加油站都黄了,且加切珍惜吧,骚年!另外,有厕所就去,就算欲望不那么强烈,也建议有备无患,尤其是这种长路线😂
        好啦,有油了,三急之一也解决了,可以喝喝水,吃点东西,欣赏一下沿途风景了。
        在前往额尔古纳的路上,各种奇怪的云和天气现象,信步高速公路的牛牛,吃饭的时候和牧民聊聊天,答疑解惑。你会被突如其来的大雨侵袭,也会与一大片向日葵花海邂逅,偶遇在路边觅食的小狐狸们,也会被一辆农用车压着却超不了车,看不惯我却干不掉我就是这样吧,哈哈^o^看似很美很和谐,结果转到S201上时,悲伤的发现,在修路!一直修到海拉尔!而且是很奇葩的修路方式,一般修路是先修一半,另一侧可正常通行,但S201是一段一段修,跑一段好路,一段坑路,后备箱盖都被颠开了!多谢好心司机提醒~真的是坑啊!快到额尔古纳附近时,我们的司机已经连续开车8个小时了,而前方还有100公里在等着我们。明智的决定,今晚住在额尔古纳,放了另一波小伙伴鸽子,明天见吧。搜搜搜,草原如家宾馆貌似不错,走起!老板娘特别好,标间讲价讲到了100,放下行李,出去找食儿吃咯!烤羊腿,不错。说来惭愧,这是第一次吃烤羊腿,真是太嫩,太好吃了,尤其是拿着刀从羊腿上切肉的时候,爽!
原谅我又没有拍美食的照片,实在是太饿了。

DAY5.额尔古纳-恩和

灰常值得一提的是,草原如家的早餐。15元一位,小米粥,花卷,鸡蛋以及各色各色各色小菜,可以说是我吃过最好吃的早餐了!!!早餐过后,前往额尔古纳湿地。额尔古纳湿地距离额尔古纳市非常之近,开车十几分钟就到。门票60,学生半价。另外还有上山的电瓶车,好像是15元左右。卖票的会告诉你走上去要半个小时,再走栈道要一个小时,其实没有那么夸张,有体力的话完全可以走上去。进入景区后一路的格桑花,美!到达山顶之后可以俯瞰整个湿地,弯弯的河流像银河一样点缀在绿色的夜空之上。

在最高点俯视湿地的时候,看到有私家车开到了湿地里,一冲动,把伊兰特当越野车了,几次托底,终于到达了湿地的河边。虽然不能说大失所望,但远没有从高处看到的景色美。更重要的是,发现之前看到的私家车,竟然是为了到河边洗车!洗车!!洗车!!!
       除此之外,还遇到了一群当地来河边玩耍的孩子,想起我小时候,也很喜欢到有水的地方捉小鱼小虾,到河边的水草里摸泥鳅,还有就是打水漂。一时兴起,和司机比赛打水漂。河水特别浅,往上游走一走吧~什么?比赛结果?。。。嗯,好的,PO几张图😄

下一步,直奔恩和!100公里左右吧,不是很远。
        恩和到处都是木刻楞,一个像童话里的地方。还有列巴房,就是咱们的面包房啦。到达之后,入住恩和牧场国际青年旅舍,第一次住青旅,忍不住的小激动,而且到处都是外国人,还有法国小帅哥^_^偷拍一下下,嘿嘿
       跟传说中的一样,青旅果真很有个性很多元很小资的地方,在这里你可以找到“志同道合”的朋友,一起搭伴旅行;也可以听听来自天南海北的背包客的神奇经历;还可以参加青旅的集体活动,萍水相逢,相谈甚欢,分别时挥挥手,不留下任何联系方式,道一声珍重,成为彼此的旅途中独一无二的风景和回忆。也就是从这一次,我爱上了青旅,爱上了一种旅行方式。
        以前,我以为旅行,就是为了远方未知的,亦或是有所知但向往已久的风景。这一次,我知道了,人与人的相识也是旅途中的“风景”,而且是一种有思想、会说话的风景。有了他们,旅途就变得有了所思所想,有了感悟和反思。看到了他们,你会看到不同的生活或者说生存方式,会接触到不同的态度、信仰和经历,大大拓宽了认知的宽度和深度。
       可能以后的旅行,都会住在青旅了吧~

▲假装在拍本子,其实在偷拍小帅哥

第一次住青旅,保险起见就定了标间,好像是180一间。也有4人、6人、8人,大概在60左右。大家可以在蚂蜂窝上订哦~走,看看房间去。青旅的公共设施都比较健全,有台球、秋千、桌游等娱乐设施(因店而异)。有热水,可以去前台借杯子,也可以用自己的水壶接。借杯子的话,记得洗干净了再还哦~另外,床单被罩,一般是要自己换,退房时自己拆下来带到前台去的。
长了好多知识啊,开森~

房间很干净,卫生间虽小,但该有的都有啦,窗外还有小柿子小黄瓜呢~放完行李之后,本来想沿着边境走七卡八卡九卡,再到室韦。结果,又一个小意外,到了七卡之后走反了,到了六卡五卡。客观原因是边境上手机没有信号,无法导航。但也因此看到了经常在画中看到的边境河额尔古纳河的美景。

因为另一波小伙伴帮我们提前预约了18:00开始的日落火山岩烤肉(实际19:00才开始),17:00左右,我们返回了恩和牧场。距离开始还有1个多小时,鉴于我们的司机已经完全迷上了UNO,大家一拍即合,玩起了UNO。由于小四身体不适,提前回去休息了,玩的并不是很尽兴。几轮过后,小淞提议到小镇上转一转,最后小淞去了小镇,司机回去休息了,而我选择了等待前一晚被放鸽子的另一波小伙伴(他俩跟着青旅的活动去了七卡-八卡-室韦)。19:00左右,烧烤开始啦~大概22人参加,分两桌,大家围坐在长白山火山岩两侧,有法国人、韩国人、台湾的、大陆各地的,惊喜的发现,之前偷拍的法国小帅哥也在同一桌,Luckly!遗憾的是我在外侧,他坐在里侧。君住长江头,我住长江尾啊~~~虽然大家都是第一次坐在一起吃饭,但丝毫没有陌生拘束的感觉,反而像多年的老朋友一样熟络的聊了起来。一会日语、一会英语、一会韩语、一会汉语,好有国际范😄
所谓的火山岩烧烤,就是将一张长长的石板垒成灶台(据说是长白山火山岩),然后在石板下面烧木头。(现在回想起来,烟囱在哪?)将腌好的肉倒(真的是倒,一盆一盆的)在石板上烤。有猪肉、牛肉、羊肉、生鸡蛋、酸菜拌五花肉、鱼还有蔬菜。女生60元/位,男生70元/位。但火山岩烧烤有一个缺点,添火的外侧石板很热,但另一侧就悲催啦,我们都吃了两轮了,另一侧第一轮还没熟。。。灵机一动,趁机问大家要不要换一下座位,开始他们是拒绝的。但,没坚持多久,就主动提出还是换吧。哈哈哈哈,赶快坐到小帅哥旁边去😁,于是,下面的和法国小帅哥的同框就诞生啦~

吃饱了,喝足了。邀请大家一起玩UNO~

玩到23:00左右,就开始困了,经常到了自己的turn还神游天外,被我们司机提醒了好几次。Anyway开心的一天就在UNO中度过了~Good night,my friends!
[温馨提示]晚上的恩和只有不到10度,插着电热毯,盖着青旅的被子,又盖了自己带的小薄夏被。不过这种盖的厚厚的感觉,睡起觉来真是超香的!最有挑战的是起床,碰什么都是冰凉冰凉的,连拖鞋都不想碰!!!带件轻羽绒真的毫不为过!

DAY6.下一站满洲里

恩和牧场的早餐也很好吃,15元一位。有现挤的鲜牛奶,用小搪瓷茶缸喝真的超有feel!白粥、鸡蛋、列巴、草莓酱...列巴配草莓酱,好吃的不要不要的~直接上图!

▲就在这张桌子上吃的早餐

吃饱啦,继续赶路去满洲里!想想9天的假期已经过去6天了,莫名的伤感~另外,悲催的发现,我们的后备箱锁坏了,关不上了!!!没办法,跟青旅借了宽胶布😂...

恩和满洲里约350公里,午饭就在路上随便找家店解决啦~手把肉,太好吃啦!
先百度百科一下:手把肉,就是挑选膘肥肉嫩的羊,就地宰杀,扒皮入锅,放入佐料,进行蒸煮。操作简单明快,只加一小把盐(也有的不加盐,吃时蘸盐),火候恰如其份,血水消失不久,肉熟而不硬,吃起来又鲜又嫩,十分可口。因为净手后吃肉时一手把着肉,一手拿着刀,割、挖、剔、片,把羊骨头上的肉吃得干干净净,所以得名“手把羊肉”。
我的点评:
手把肉不加任何调味料,再现了羊肉本身的鲜味,鲜而不膻,沾着火锅料(我感觉那就是火锅蘸料),回味无穷啊~~~

吃完肉肉,继续上路~没多久就看到了满洲里的地标~
满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。还是很值得一游的~

▲隐约可见“满洲里”三个字

▲路过猛犸公园,待会就来拔草

满洲里的住宿定在了[寻鹿国际旅社],一听名字就觉得好浪漫有没有,寻鹿,驯鹿,寻找驯鹿。不光名字浪漫,店也很浪漫,当然也遇到了很浪漫的事。
店员大部分是义工,性格都特别温和、热情,人也很漂亮~店里还有一只小猫咪,特别温顺、可爱。据说是自己跑来的。只可惜,跟TA只有一面之缘,后来再也没有现身。询问店员,据说好像是丢了。希望TA能尽快找到回家的路~
这次住的是4人间,可能因为不是节假日,另外两个床位一直没有人住。房间很安静,床位很干净也很舒适,每个人的床头都有一个小台灯和插座,很方便。唯一不足的是,我们住的是负一楼,没有热水。洗澡、洗漱都要去一楼。

▲在苏州的“猫空”买的本子,跟随自己好几个旅程了。本子的名字叫“ON THE ROAD”

▲快来和长颈鹿比比谁高吧。实测本人身高165!!!哈哈,休想给我去掉鞋跟的高度

▲喜欢这种很个性的凹凸不平的墙

▲住的是4人间,但由于放的行李太乱,就PO一张空的8人间的咯~

办理好入住之后,准备去猛犸公园。免费滴~
公园内共有古生物雕塑93座,猛犸象群雕塑87只、3座犀牛、1座大角鹿、2座剑齿虎。其中最大的猛犸象王高度15.77米,长15.9米,宽4.4米。还有猛犸化石仿真石壁、摩天轮、俄罗斯风情的建筑也很多~还有一个人造湿地,里面有好多丹顶鹤、仙鹤的雕像,惟妙惟肖,颇有闲云野鹤的闲淡。

▲要拍一张没有人的照片真是太不容易了!!!

▲巨大的猛犸头上立着一只白鸽,好喜欢这种强大与弱小的对比,透着和谐和爱

▲仔细看,有彩虹!虽然是“人造”的,但还是一样让人惊喜

▲跳跳更健康,YEAH!

▲上上图中的尖顶黄色小楼是可以进去的,但是电梯不开放,想上去只能走楼梯,好像是9楼。
站在顶层,吹吹风,俯瞰对面童话般的城堡,惬意。楼下的广场是12星座石,可以去找找自己的星座哦~

接下来是俄式婚礼宫,晚上的景色远比白天的好看,20:30之后会开灯,门票30。不买门票的话,车子开不上去,只能停在下面。大门到婚礼宫门口有一个长长的坡道,虽然走上去有点小累,但也不是很远。买门票的话,可以把车一直开到婚礼宫的门口,还可以进去参观,应该可以上到顶层。据说,在顶层可以俯瞰整个满洲里的夜景。之前看到攻略上说晚上有俄式婚礼表演,但询问购票处,并没有。
我们去的时候还是白天,景色一般。后来,第二天晚上又去了一次。在婚礼宫的台阶上已经足够俯瞰夜景了,不建议买门票。大家对比一下白天和夜晚。

▲才发现,那天的天空好蓝好蓝呢~

▲拍婚纱照的一对新人

▲木有单反,都是苹果机拍的

去完婚礼宫,找地方吃饭吧~去哪里吃呢?大众点评搜一下~(感觉好像植入广告啊)忙前忙后妈妈菜排名第一,就这里了!离住的寻鹿青旅好近哦~先介绍一下这家店吧。装修风格我挺喜欢的,氛围很活泼,吊灯特别个性,有鸽子笼吊灯,齿轮吊灯,蜡烛吊灯,几乎每个灯都不一样。临街,坐窗边的话可以欣赏路上的车水马龙。而且每个桌都有一个年份,我们坐的那桌是93年~因为我是93年滴,有身份证照片为证!😄服务员态度也很好~推荐!
这是为数不多吃饭拍照了的地方,且吃且珍惜!

▲刚才提到的鸟笼和齿轮吊灯,墙壁上还有好多书(书壳子),有点欧洲城堡里的赶脚

吃完饭,去了套娃广场。
把车扔在路边,就在去套娃广场的路上,只有500米左右哦~结果我们俩女孩,不对,应该说俩女孩加一男孩完全被路边卖各式套娃、小镜子、小酒杯的小摊给吸引了。给同事带什么土产呢?这个套娃的小挂坠不错呢~是呢,我也好喜欢这个。快看快看,这个小酒杯也好好看啊,还有那个......而就在我们沉迷于小摊贩热闹的气氛中的时候,我们可爱的司机大哥已经一马当先的到达售票处等我们了。大哥,难道你就没发现我们仨已经丢了吗?!那时候的我还太年轻太sample,丝毫没有预见到司机大哥在高速上会把我们俩女孩落在服务区的恶行,在高速上已经开出了四五分钟,竟然没有发现后排一个人都没有!而副驾,副驾的大哥一直在玩手机玩手机玩手机!!!好吧,我有点失控了。这件事最后一天再说吧。说到哪里了?哦,对。司机大哥自己跑了。
当我们从各式小玩意中回过神来的时候,诶?司机呢?丢人了?打电话才知道人家已经到了。好吧,跟老板说我们看完马戏表演再来买。这可把老板给乐坏了,现在都9点了,表演马上就结束了,听听,现在在唱的就是结束的XXXXX(歌名忘记了。。。)迅速付完钱,总之,先见到司机再说吧!
叽叽喳喳唧唧喳喳,商量完毕。今天打道回府,明天再来。后来,第二天,我并没有去套娃广场。
不过,夜晚的套娃广场真的好美啊~灯火璀璨,巨大的套娃装扮的好像一个个新娘子,美丽而又憨态可掬。还有洗手间,很特别。是一对依偎在一起的男女套娃,女娃娃就是女厕男娃娃就是男厕啦~好好玩,顺便去个厕所。
灰常对不住各位蜂蜂,套娃广场的照片我懒得一张也没拍。。。PO一张回去的路上的照片权当谢罪。但套娃广场真的很漂亮很漂亮,强烈推荐哦~

时间不早啦,睡觉觉咯~晚安!关灯!

DAY7.扎赉湖-国门-互贸区-婚礼宫

早晨吃过早饭,随便在青旅旁的小店里吃的,司机和小淞吃的包子,我和小四吃的油条,结果司机和小淞吃坏肚子了,貌似轻微食物中毒。分析原因有二:一是经过这几天的折腾我们的身体免疫力意境大大下降;二是包子真的有问题。所以建议大家,在非正规饭店,少吃带馅的东西。言归正传——吃完饭去了扎赉湖,也就是呼伦湖。可以说是本次旅行最失望的一个景点。除了水面的摩托艇和空中的滑翔机比较新奇外,没有什么可看的,只能自拍取乐。而且,特别晒特别晒阳光特别刺眼水面特别耀眼,根本睁不开眼睛!第二天眼睛都还不适很舒服,所以大家一定要戴墨镜啊~另外,有门票和停车费的哦!虽然不是特别贵,多少忘记了,门票加停车费大概40左右吧。

▲不远处还有一处假山,书“扎赉湖”。可能是蒙语比较新鲜,照相的人一个接一个,根本没法照。

▲看!灰机

▲看看我这一脸不乐意的表情,另外,照片实在是懒得P了,我是有多懒!凑付着看吧。还有我的头发啊!!!干得像草根一样,内蒙真的很干,妹子们带好补水产品。

▲我真的睁不开👀了!这个表情应该加入到表情包里

▲好无聊。。。

司机早餐不适,外加体力透支,开到呼伦湖就直接在车里睡觉了,连下都没下来。我们决定先回青旅休息,下午再去国门。就在这个看似寻常的午后,邂逅了长沙一行4人和独自一人的北京大三吉他小帅哥和《额尔古纳河右岸》,青旅的魅力就在于此!它有瞬间拉近陌生人距离的神奇魔力!

长沙一行共4人,2男2女,下午1点的火车去阿尔山,退完房在前台休息。“你(们)去哪里?”在青旅,陌生人之间的对话通常起于这一句。闲聊期间,一个小帅哥坐到了桌子的一侧,安静的看起了书。一个女孩开始切蛋糕(提拉米苏),说是在国门买的并给每个人都分了一块。小帅哥比较腼腆,不好意思的说了一句“谢谢”。吃完蛋糕,长沙的男生顺手拿起身边的吉他,练习《南方姑娘》。北京小帅哥说:“这个吉他音不是很准,我帮你调一下吧!”调完后还给长沙男生。长沙男生说,你来弹唱一曲吧。北京小帅哥一开始是拒绝的,后来不好意思的答应了,还是那曲《南方姑娘》。

休息好了之后,拽起司机去国门。国门的售票阿姨特别好,小淞的学生证过期了也给出了学生票。进去后有一个国门邮局,喜欢收集纪念戳的童鞋可以去免费盖哦~

▲在国门二楼可以看到俄罗斯的国门

▲跳完之后,一个大哥问我俩:“行为艺术啊?”😂

▲界碑

坐着“劳斯莱斯”去免税区咯~

免税区是有门票的,而且关门时间比较早,想去的同学一定调查好时间再去哦~我们去的时候已经比较晚了,没能进去。值得一提的是,在免税区入口有一家俄罗斯姑娘开的蛋糕房,长沙妹子的提拉米苏应该就是这里买的。俄罗斯姑娘会一些汉语,基本交流没有问题。特别热情,进去之后就一个劲拿各种点心、蛋糕让我们尝。味道都挺不错的,而且价钱也不是很贵,喜欢甜点的童鞋不要错过哦~
过了免税区,还有一个区域是卖俄罗斯进口食品的超市,品种很多,价位稍贵一点点,不过可以接受。大家有想买特产的也可以在那里买。听说俄罗斯的指甲刀做工不错,小淞就入手了一套。讲讲价,不是很贵。东西买完了,把司机送回青旅休息,我们仨去了中俄互贸区,肩负起了买土产的重任!
可以买的有牛肉干(首选,真的好好吃哦~)、奶片(家里有小孩可以买,纯度不同价钱也不一样)、蓝莓(酸酸甜甜很好吃),我们买的就这些啦。
奶片和蓝莓都比较容易挑选,好不好一尝就知道。挑选牛肉干就很有学问了。我们在逛了10多家店之后终于决定买了。把经验分享给大家——
1.每进一家店(那里的店好多好多的,转一圈都快吃饱了),店家都会用大剪子剪一段牛肉干让你尝,别客气,大方尝,不收钱。有的牛肉干会非常咸,店家会解释说不含防腐剂所以只能多加盐,是真是假不知道,但我个人不喜欢太咸的,所以过咸的都被我pass掉了。吃的时候不妨观察一下牛肉纤维,相较于猪肉,牛肉的纤维是很粗的,这是最简单的鉴别是不是牛肉的方法。其次,看色泽。好的牛肉干色泽应该是自然红润的,发黑或者暗红的。一看油光闪闪的,一般就是添加东西了。牛肉干的口味分为原味,孜然味和香辣味三种。孜然和辣椒是味道浓郁的调味料,肉干上附着大量的调味料就会遮盖住肉本身的味道,使人无法辨别吃到口中的肉的自然味道,不新鲜的肉很难分辨出来。通常,原味的是最好的选择。
2.问价格。内蒙成批进生牛肉的价格是28元/斤(一个老板告诉我们的,事实证明他没骗我们),出不多2~3斤牛肉出一斤牛肉干,大家可以计算一下,一斤牛肉干的纯成本应该在60~90一斤。如果老板开口就跟你要三五十块钱一斤,那肯定是掺其他肉了。
3.看干湿度,一眼就能看出来的,尽量买干或者超干的。
注意以上3点,应该就可以买到比较靠谱的牛肉干啦~卖家都会免费真空塑封,喜欢吃牛肉的不妨多买点,真的好好吃!
百度了几张图,教大家鉴别一下~

▲颜色暗红,光泽自然

▲纤维很粗,是牛肉!

土产买完啦,恰逢姨妈来的第一天,虽然没走多少路,脚已经酸软了。果断放弃了套娃广场,回青旅休息。这个时候,在恩和碰头的另一波小伙伴,就在距离我们100公里的地方,其中一人在旅馆睡觉,另一人闲的无聊,要来投奔我们😂年轻就是好啊,跨越100公里就因为无聊。来投奔的是我们一个科的同事,还是我师弟。我说好啊,来了带你吃好吃的去。我清楚的记得,那晚有林丹和李宗伟的比赛。就在两位大神刚进场地的时候,他到了!!!我的超级丹~~~~

带他去吃了昨天吃过的忙前忙后娃娃菜,吃了东西再加上休息了好久,体力有所恢复,去婚礼宫看夜景去~上面放的婚礼宫的夜景就是在这时拍的。看婚礼宫夜景千万不要只看正面啊,一定要绕着婚礼宫走一圈,侧面和背面的景色更美!!!
婚礼宫里还有卖特产的店,不过看看就好啦~

▲偶遇小火车,不知道是不是国门看到的那辆

▲他用手机闪光灯照着,我拍的。嗯,拍清楚了😄

▲被俯视还是鄙视的感觉😒

虽说美好的时光总是短暂的,但却充实的好像过了好久好久...
明天就要返程了,满洲里乌兰浩特还有650公里等着我们呢,晚安!

DAY8. 在路上

为了赶晚上18:51的火车,早晨5点半就起床啦,6点准时出发。可惜天公不作美,下起了小雨。这对原本就比较紧张的行程来说,无疑是雪上加霜啊。还好前一天晚上已经储备好了粮食,可以马不停蹄的赶路。
不知道开了多远,大家都累了,连我这坐车的都累了,更别说司机了。到了一处服务区,司机下车去洗手间,就把车停在了离洗手间大概200米?的地方。我和那女孩一开始没想下车,司机刚走没一分钟,我俩一商量,去个洗手间顺便走走歇一歇吧,没带手机就下车了。等我俩从洗手间出来,准备上车的时候!!!
--------------------前方高能!!!--------------------
远远的看着我们的车在掉头,心想:“哦,调个头啊~呵呵”。可是,为什么车直接转弯就开走了,直接开到了高速上。没错,是我们的车啊!可为什么开走了?什么情况?我俩不敢相信的互相看了看,才知道这不是做梦!!!快喊呐:“哎——”。真实太天真了,怎么可能听得见!怎么办?怎么办?怎么办?打电话,对!手机呢?“我没带手机!”“我也没带!”借!我真是太机智了!😂“姐姐,能借手机用一下吗?我们的车开走了,把我们落下了!”姐姐将信将疑的看了看我们,估计她也是第一次经历这种剧情吧。然后缓缓的边拿手机边不相信的问:“跟你们开玩笑吧?”我们也希望这是个玩笑:“真没有!另外俩人不知道我俩没上车,直接把车开走了,都上高速了!”接过姐姐的手机,准备拨号。等等,他俩手机号是多少?SHIT!不记得!等等,我好像记得小四的公司号(由于是设计公司,出于机密管理,公司禁止使用带摄像头的个人手机,并给每人发了一部摄像头被屏蔽掉的手机和一个手机号,手机号只有后两位不一样。上班期间使用公司手机,下班使用个人手机)。虽然下班期间带公司手机的几率不大,但也要试试看!试着拨了过去,竟然通了。快接啊~接通了!“我俩还没上车呢!!!”大家可以脑补一下另外两位男士在听到这个消息后的反应,应该会先回头看看后排,然后惊奇的发现我俩竟然没在。好歹在高速上以100迈以上的速度飞驰的车已经停下了,但高速也不能掉头啊。走过去的话,呵呵,估计得半个小时吧。搭车!“谢谢姐姐”先把手机还了,“你们车上还有位置吗?能稍我们一程吗?他们已经在高速上等我们了。”摆出一副可怜相。满员。没关系,再找。“大哥,我们的车把我俩落下了,现在在高速上等我们。能捎我们一段吗?”有坐满的,有一个有座但不愿意捎的。跟每个车都解释一遍好累啊!终于,一个7座MPV的圆圆呼呼的大哥愿意载我们了。一上车,满车都是圆圆呼呼的大哥大姐,真是一家人啊。给大家讲述我俩如何被丢在服务区的故事,把大家都笑爆了。“你们这司机也太迷糊了吧,人丢了都不知道。还能开车吗?”哼,看在冒雨连续开了10小时的份上,原谅他了!“大哥,就前面停着的那辆白色伊兰特。谢谢谢谢!”上车开始数落迷糊开车的司机和坐在副驾却一直低头玩手机的小四!小淞突然惊呼:“对啊,咱俩手机在车里,当时可以给自己的手机号打电话啊!”什么急中生智都是骗人的!
就在我变换了N个坐姿,腰酸背疼的时候,终于看到了熟悉的至尊租车门脸。到了!赶快验车。后备箱关不上了,左后轮胎有点瘪。送到轮胎行一检查,扎了钉子!才知道,在路上有两次“漂移”不是因为风,而是胎压不平衡,想想有点后怕。

时间还很充裕,在乌兰浩特站附近吃了个拌饭!好好吃,一整天都没好好吃饭了,感动哭😹
吃饱了,大满足。
上车。

DAY9. 到家咯~

绿皮车咣当咣当,第二天10:43到达了天津站。愉快的旅途到此结束啦~

费用

▲人均2500.跟开始司机给我们报的预算几乎无差,膜拜一下!

TIPS

1.衣物
8月份的内蒙已经比较冷了,如果往北走的话,建议带件轻羽绒,尤其是女孩子,更要做好保暖。哦,还有,内蒙真的好干好干啊,带好补水产品啊~

2.药物
一周以上的旅行最好带上自己的习惯用药,感冒的发烧的肠胃的清凉油什么的,7天人就比较疲劳了,很容易生病。

3.租车
刹车和后备箱锁一定要检查好啊~后备箱关不上很闹心的!

暂时就想到这些,嗯,就到这里吧。
                                                                                                                                                     THE END!

好长的旅程啊

2016-09-22 19:55

引用 阿道叔叔 发表于 2016-09-22 19:55:12 的回复:

好长的旅程啊

回复阿道叔叔:9天都用上了,不能浪费!

2016-09-22 20:19

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-09-23 09:25

引用 肥肉楠来也 发表于 2016-09-23 09:25:19 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复肥肉楠来也:

2016-09-23 13:56

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-09-26 16:53

引用 似月垆边人 的图片: