跟着“莫兰蒂”和“马勒卡”游台北

• 出发时间/2016-09-14

行程

笔者第二次来台湾了,这次不同的是跟两个台风一起来的。
9:14 宁波台北
上午九点半要去浦东机场坐飞机(下午2点),结果临时被领导叫住,完事后10点赶到回家里,突然接到旅行社的电话说由于台风,飞机取消了。平时经常看《极速前进》,碰到这件事情能够当机立断,选择了宁波栎社机场到桃园的机票。这样一来,前后多花了近1000元钱。先做地铁到虹桥火车站,然后买票去宁波,火车站坐地铁到宁波栎社机场,提前三个多小时到达机场。安检还没开始。宁波机场真的好小啊,座位少的可怜。等了一个多小时才开始过安检,办理登机,过边检(一共就一个边检人员,跟浦东机场的一字长蛇阵真的天壤之别啊),进入免税区,这一路走来不到100米,里面就一家免税店。Thank goodness,飞机正常起飞了,否则明天正事泡汤了。到桃园机场晚上8点多了,先用华夏银行卡取台币,再办中华电信电话卡,坐大巴到台北车站(大约是125台币)。走到自己的宾馆(西门汀附近),中途有家7-11,赶紧买个便当补充下能量。洗洗睡了,明天还有事情。
9.15正事——忠烈祠——圆山大饭店——象山
办完正事,下午两点了。本来想去淡水码头拍日落,但是那天阴天,于是决定去忠烈祠(第一次去台湾时忠烈祠已经关了),这次可以好好参观了。忠烈祠里面建筑很辉煌,比起故宫的建筑新。

当时正好赶上整点,士兵换岗仪式,很帅。士兵站岗时,能够做到眼神一动不动,不知道为何?难道是禅修的本事?

忠烈祠虽然供奉的是烈士的墓碑,但是里面一点也不压抑。更好的是Free of ticket。里面的景点介绍都是三种语言,繁体中文,英文和日文,“八年抗战”的日文描述让日本人看到怎么办呢?

然后沿路走到圆山大饭店,古色古香,像我们的北京饭店。里面也是很富丽堂皇,游客可以进去参观,浓浓的中国风。

从圆山大饭店走出来想去101大楼拍月色(当天中秋),走到圆山捷运站时看到孔庙在旁边,于是决定去台北孔庙,路过7-11,进去吃了个便当。出来时天已经黑了,孔庙的大部分馆都关了。

孔庙旁边就是夜市,不大,买杯凤梨鲜榨汁就赶紧走了。做捷运时上网查了些台湾隐秘的景点,象山是拍台湾夜景的最佳地点,于是决定去象山(其实离着101大楼站不远)。到了象山站,沿着台阶爬就可以到达六巨石摄影平台了,这大概要15-20min。白天走了一天路已经很累了,爬山真的上气不接下气,还是坚持了下爬到了六巨石。六巨石那里很多游客拍照,不过真的是一览众山小的好地方,101大楼等Skyscrapers的夜景映入眼底。

20min后下山坐捷运回到原宾馆,去入住下一家宾馆——青年旅社,也在西门汀附近。一路走来发现西门汀真的好热闹啊,而且是中秋节,好多年轻人在逛街,买小吃···今天太累了,回宾馆好好休息吧,明天再逛夜市吧。

9.16日 法鼓山——野柳
之前在法鼓山的微博上面看到法鼓山有禅修活动,就报名了(在台湾网站上可以报名http://vsc.ddm.org.tw/)。早上6点多起床,赶7:10 台北车站到法鼓山的1815路巴士。大约8:40到达法鼓山,等待法鼓山义工来接待。法鼓山里没有看到一根香,十分地清静。真正的佛教不是烧香拜佛,如何修行才是真正的佛法。大陆的寺庙基本成了圈钱的地方了。

我们禅修团一共9个人,绝大部分是台湾人。义工带领我们修学了一天。包括走路禅(行走时如何心不断),听音禅(全身心注意流水声),打坐禅(平心静气),用膳禅(吃饭时不胡思乱想),水钷禅(走路时不让水从盛满水的碗洒出),抄经禅,观水禅(如何只看到水,不被外界干扰),慢走禅(保护膝盖)等。

参加了一天的禅修,懂得一点皮毛,对禅法稍稍了解,说来奇怪,从台湾回来心境变的十分平和,不那么急躁了。想要真的学习禅修还要报名多天的课程(台湾香港美国加拿大的法鼓山分院都有)
下午四点禅修结束后,做1815路去野柳地质公园拍日落,结果关门了。走个1千米到一个海边,拍下来最美的日落。

接着做1815到台北站。到宾馆放下行李,去买些伴手礼。先买了双阿迪运动鞋,查了下价位,比淘宝上便宜,但是不保证一定是真的。然后给闺蜜买了些森田套装的面膜。走到家乐福(24小时)买了些凤梨酥和其他伴手礼。超市里除了台湾人,就是棒子。我的行李车碰到一个小哥,连忙说对不起,他没有反应,后来他跟朋友对话我才知道是韩国人。从此,我遇到陌生人直接说hello 或sorry了。 从家乐福出来,11点了,西门汀依然没有寂静下来,还是一片热闹的夜市生活。我们的南京路10点钟就几乎已经销声匿迹了。

9.17 新北投温泉——总统府
本来想去和平岛的,但是当天有台风,于是决定去新北投。哎,由于台湾放台风假,地热谷和温泉博物馆都不开(新北投最好的两个景点),很遗憾。普济寺开着,这是一家日式的寺庙。然后找了一家温泉馆泡了一个小时(京都温泉馆),590台币,榻榻米和蒲团。不过泡池不是天然的,就是家里那种浴缸,水龙头来灌泉水。泡的时候挺恶心的(毕竟毛细血管舒张,心负荷量增大),泡完真的很舒服。有心血管病的就不建议泡了。

泡玩后在附近转了转,看到一家日本餐馆外,穿和服的美女在为各位客人送行,偷拍两张。感觉去新北投就像到了日本(下一站想去日本玩玩)

周边的餐馆都很贵的,于是只在7-11买了便当。
然后坐捷运去中正纪念堂。沿路走过总统府、二二八公园到达宾馆,在台北车站坐高铁到桃园站,再做巴士到机场。

桃园机场浓浓的中国风。

还是因为台风,飞机晚点2个小时,过边检后去免税店逛逛。桃园机场免税店感觉比浦东机场还大,自己买块手表(带手上),给老爸买包雪茄和葡萄酒。到浦东机场都10点多了。

贴士

1.桃园台北车站可以坐大巴1819路,也可以先做shuttle到桃园高铁站,然后再高铁到台北车站(桃园高铁到晚上11点多)。
2. 桃园机场好大,免税店很多,可以好好挑选,具体哪些东西比大陆便宜自己再做做攻略。据说是一般的商品价位是香港<台湾<大陆。
3. 如果当天买高铁,可以买自由座,比较便宜。
4. 悠游卡100台币,用后不可以退了。

感受

1. 即便是蔡大姐执政,台湾人对大陆人态度没有变化。比起14年,大陆游客少了很多,似乎韩国人多了很多,到处都是“阿尼亚斯有”,入台证如今办证快了很多。
2.台湾人很好,工作人员态度比我们这边不知好多少倍,有困难找工作人员,他们很耐心解答的。
3. 有机会还是住青年旅社,可以结交不同的朋友,可以看到不同国家驴友的性格。
4. 大家有时间还是去台湾走走看看,看看古代国人是怎么相处的,我们自己也很好地反思一下日常行为。

传送门

笔者第一次去台湾的攻略,里面有比较详尽的关于证件、交通工具及货币等介绍!http://www.mafengwo.cn/i/3104126.html

引用 分子狙擊手 的文字:

即便是蔡大姐执政,台湾人对大陆人态度没有变化。比

2016-09-22 16:49

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-23 09:25

引用 分子狙擊手 的文字:

.即便是蔡大姐執政,台灣人對大陸人態度沒有變化。比起14年,大陸游客少了很多

換人執政,怎麼可能人民對待遊客的態度會變呢,更何況已經換了3次了。大人有大人們要忙的事,我們小孩呢,還是自己玩自己的阿

2016-09-23 11:12

引用 分子狙擊手 的文字:

大家有時間還是去台灣走走看看,看看古代國人是怎麼相處的,我們自己也很好地反思一下日常行為

當你在形容韓國人為"棒子"時,這其實是很不尊重人的,即使他們看不懂或是聽不懂。如果妳們形容日本人為"小日本"。我想中國人也不希望被人形容成"支那"吧。有些行為舉止都是不經意都是習慣而造成,想想中國大媽團那些不文明的行為不也是從小到大的不經意及習慣嗎。別以為您小小的行為舉止不會影響任何人,素質請從小地方開始做起,也請把標準拉高,因為道德沒有標準也沒有及格分數,且這分數見仁見智。以日本的標準來看台灣,那台灣肯定不及格。所用中國的標準來看台灣,那台灣分數鐵定超級高。

2016-09-23 11:21

引用 1段2巷3弄4號5樓 发表于 2016-09-23 11:12:04 的回复:

回复1段2巷3弄4號5樓:台湾在蔡大姐执政后陆客少了很多,这主要是大陆的某些媒体的错误导向(不欢迎陆客),我只是来澄清一下而已。  你说的那个“棒子”的事情,确实平时没有注意,跟着人云亦云了,文章里已经改过来了。

2016-09-23 16:05

引用 分子狙擊手 的文字:

台灣在蔡大姐執政後陸客少了很多,這主要是大陸的某些媒體的錯誤導向(不歡迎陸客),我只是來澄清一下而已。  你說的那個“棒子”的事情,確實平時沒有註意,跟著人云亦云了,文章裡已經改過來了

陸客的確有少,但是少的都是團客,自由行反而增加。沒辦法囉,你們政府審查刁難囉,團客少了3成。反正你們官方媒體也不敢得罪上層,會報導台灣人民不歡迎陸客,我也不會意外啦!
高麗棒子,其實我是覺得還好。只是你們是比較常叫"小日本",我只能說,若希望其他國家尊重你們,請一定要先尊重別人。人必自重而後人重之,人必自侮而後人侮之。

2016-09-23 16:44

挺不错,也想去看看。

2016-09-26 16:53