跟着“莫兰蒂”和“马勒卡”游台北

• 出发时间/2016-09-14

行程

笔者第二次来台湾了,这次不同的是跟两个台风一起来的。
9:14 宁波台北
上午九点半要去浦东机场坐飞机(下午2点),结果临时被领导叫住,完事后10点赶到回家里,突然接到旅行社的电话说由于台风,飞机取消了。平时经常看《极速前进》,碰到这件事情能够当机立断,选择了宁波栎社机场到桃园的机票。这样一来,前后多花了近1000元钱。先做地铁到虹桥火车站,然后买票去宁波,火车站坐地铁到宁波栎社机场,提前三个多小时到达机场。安检还没开始。宁波机场真的好小啊,座位少的可怜。等了一个多小时才开始过安检,办理登机,过边检(一共就一个边检人员,跟浦东机场的一字长蛇阵真的天壤之别啊),进入免税区,这一路走来不到100米,里面就一家免税店。Thank goodness,飞机正常起飞了,否则明天正事泡汤了。到桃园机场晚上8点多了,先用华夏银行卡取台币,再办中华电信电话卡,坐大巴到台北车站(大约是125台币)。走到自己的宾馆(西门汀附近),中途有家7-11,赶紧买个便当补充下能量。洗洗睡了,明天还有事情。
9.15正事——忠烈祠——圆山大饭店——象山
办完正事,下午两点了。本来想去淡水码头拍日落,但是那天阴天,于是决定去忠烈祠(第一次去台湾时忠烈祠已经关了),这次可以好好参观了。忠烈祠里面建筑很辉煌,比起故宫的建筑新。

当时正好赶上整点,士兵换岗仪式,很帅。士兵站岗时,能够做到眼神一动不动,不知道为何?难道是禅修的本事?

忠烈祠虽然供奉的是烈士的墓碑,但是里面一点也不压抑。更好的是Free of ticket。里面的景点介绍都是三种语言,繁体中文,英文和日文,“八年抗战”的日文描述让日本人看到怎么办呢?

然后沿路走到圆山大饭店,古色古香,像我们的北京饭店。里面也是很富丽堂皇,游客可以进去参观,浓浓的中国风。

从圆山大饭店走出来想去101大楼拍月色(当天中秋),走到圆山捷运站时看到孔庙在旁边,于是决定去台北孔庙,路过7-11,进去吃了个便当。出来时天已经黑了,孔庙的大部分馆都关了。

孔庙旁边就是夜市,不大,买杯凤梨鲜榨汁就赶紧走了。做捷运时上网查了些台湾隐秘的景点,象山是拍台湾夜景的最佳地点,于是决定去象山(其实离着101大楼站不远)。到了象山站,沿着台阶爬就可以到达六巨石摄影平台了,这大概要15-20min。白天走了一天路已经很累了,爬山真的上气不接下气,还是坚持了下爬到了六巨石。六巨石那里很多游客拍照,不过真的是一览众山小的好地方,101大楼等Skyscrapers的夜景映入眼底。

20min后下山坐捷运回到原宾馆,去入住下一家宾馆——青年旅社,也在西门汀附近。一路走来发现西门汀真的好热闹啊,而且是中秋节,好多年轻人在逛街,买小吃···今天太累了,回宾馆好好休息吧,明天再逛夜市吧。

9.16日 法鼓山——野柳
之前在法鼓山的微博上面看到法鼓山有禅修活动,就报名了(在台湾网站上可以报名http://vsc.ddm.org.tw/)。早上6点多起床,赶7:10 台北车站到法鼓山的1815路巴士。大约8:40到达法鼓山,等待法鼓山义工来接待。法鼓山里没有看到一根香,十分地清静。真正的佛教不是烧香拜佛,如何修行才是真正的佛法。大陆的寺庙基本成了圈钱的地方了。

我们禅修团一共9个人,绝大部分是台湾人。义工带领我们修学了一天。包括走路禅(行走时如何心不断),听音禅(全身心注意流水声),打坐禅(平心静气),用膳禅(吃饭时不胡思乱想),水钷禅(走路时不让水从盛满水的碗洒出),抄经禅,观水禅(如何只看到水,不被外界干扰),慢走禅(保护膝盖)等。

参加了一天的禅修,懂得一点皮毛,对禅法稍稍了解,说来奇怪,从台湾回来心境变的十分平和,不那么急躁了。想要真的学习禅修还要报名多天的课程(台湾香港美国加拿大的法鼓山分院都有)
下午四点禅修结束后,做1815路去野柳地质公园拍日落,结果关门了。走个1千米到一个海边,拍下来最美的日落。

接着做1815到台北站。到宾馆放下行李,去买些伴手礼。先买了双阿迪运动鞋,查了下价位,比淘宝上便宜,但是不保证一定是真的。然后给闺蜜买了些森田套装的面膜。走到家乐福(24小时)买了些凤梨酥和其他伴手礼。超市里除了台湾人,就是棒子。我的行李车碰到一个小哥,连忙说对不起,他没有反应,后来他跟朋友对话我才知道是韩国人。从此,我遇到陌生人直接说hello 或sorry了。 从家乐福出来,11点了,西门汀依然没有寂静下来,还是一片热闹的夜市生活。我们的南京路10点钟就几乎已经销声匿迹了。

9.17 新北投温泉——总统府
本来想去和平岛的,但是当天有台风,于是决定去新北投。哎,由于台湾放台风假,地热谷和温泉博物馆都不开(新北投最好的两个景点),很遗憾。普济寺开着,这是一家日式的寺庙。然后找了一家温泉馆泡了一个小时(京都温泉馆),590台币,榻榻米和蒲团。不过泡池不是天然的,就是家里那种浴缸,水龙头来灌泉水。泡的时候挺恶心的(毕竟毛细血管舒张,心负荷量增大),泡完真的很舒服。有心血管病的就不建议泡了。

泡玩后在附近转了转,看到一家日本餐馆外,穿和服的美女在为各位客人送行,偷拍两张。感觉去新北投就像到了日本(下一站想去日本玩玩)

周边的餐馆都很贵的,于是只在7-11买了便当。
然后坐捷运去中正纪念堂。沿路走过总统府、二二八公园到达宾馆,在台北车站坐高铁到桃园站,再做巴士到机场。

桃园机场浓浓的中国风。

还是因为台风,飞机晚点2个小时,过边检后去免税店逛逛。桃园机场免税店感觉比浦东机场还大,自己买块手表(带手上),给老爸买包雪茄和葡萄酒。到浦东机场都10点多了。

贴士

1.桃园台北车站可以坐大巴1819路,也可以先做shuttle到桃园高铁站,然后再高铁到台北车站(桃园高铁到晚上11点多)。
2. 桃园机场好大,免税店很多,可以好好挑选,具体哪些东西比大陆便宜自己再做做攻略。据说是一般的商品价位是香港<台湾<大陆。
3. 如果当天买高铁,可以买自由座,比较便宜。
4. 悠游卡100台币,用后不可以退了。

感受

1. 即便是蔡大姐执政,台湾人对大陆人态度没有变化。比起14年,大陆游客少了很多,似乎韩国人多了很多,到处都是“阿尼亚斯有”,入台证如今办证快了很多。
2.台湾人很好,工作人员态度比我们这边不知好多少倍,有困难找工作人员,他们很耐心解答的。
3. 有机会还是住青年旅社,可以结交不同的朋友,可以看到不同国家驴友的性格。
4. 大家有时间还是去台湾走走看看,看看古代国人是怎么相处的,我们自己也很好地反思一下日常行为。

传送门

笔者第一次去台湾的攻略,里面有比较详尽的关于证件、交通工具及货币等介绍!http://www.mafengwo.cn/i/3104126.html