三月,和爸妈一起的英伦假期【英国十五日游记-火车地铁公交】

• 出发时间/2016-03-09
  • 人均费用/20000RMB

写在前面的话

又是一年的三月,跟随着前两年的节奏,继续带着爸妈去欧洲
和前两年不同的是,今年选择自助游而非跟团游,所以地点选择在了公共交通便捷并且语言同样便利的英国

对于英国,行前的认知仅限于英超,福尔摩斯和哈利波特。所以在决定自助游后,一直到最后飞回上海的那一刻,基本都是在看各种游记和攻略。索性这次旅行还算基本顺利,爸妈觉得开心,那之前一切的准备也就值了。回头想想,之前跟团的各种束手束脚的感觉,这次真的是被彻彻底底的治愈了。野了半个月回来后,在忙碌之余陆陆续续写了这篇游记。之前常看大家写的经验和体会,也希望自己写的内容能给想要去玩的伙伴一些帮助和支持啦~

放些照片供大家先睹为快。

行前准备

签证准备
英国签证:https://visas-immigration.service.gov.uk/applying-in-china
英国签证需要在线填写信息申请表并提交。把所有需要的材料都准备好后就去当面递交了。所有的翻译件都是可以DIY的,参照百度出来的各类模板翻译即可。

景点信息及门票
哈利波特片场:https://tickets.wbstudiotour.co.uk/webstore/shop/viewitems.aspx?CG=HPTST2&C=tix2
巨石阵:http://www.english-heritage.org.uk/visit/places/stonehenge
巨石阵大巴及景点联票:http://www.thestonehengetour.info/book
伦敦景点通票London Pass:http://www.londonpass.com
白金汉宫:https://www.royalcollection.org.uk/visit/the-state-rooms-buckingham-palace/plan-your-visit
温莎城堡:https://www.royalcollection.org.uk/visit/windsorcastle/plan-your-visit
圣保罗大教堂:https://www.stpauls.co.uk/
爱丁堡城堡:http://www.edinburghcastle.gov.uk/
苏格兰探索者通票:http://www.historic-scotland.gov.uk/explorer.htm
对于景点来说,很多都是可以提前在网上购买门票并且享受一定的早买优惠。如果有计划参观的景点,建议可以提前在网上购票。

火车票预定
英国铁路通票:http://rails.ctrip.com/PassDetails/101002
希思罗机场快线:https://www.heathrowexpress.com/
英国国家铁路官网:http://www.nationalrail.co.uk/
英国西部铁路公司:http://tickets.gwr.com/gw/en/journeyplanning/mixingdeck
我们三个人共同旅行,可以享受同行优惠,会比单独买票来的实惠,如果多人出行,建议考虑。

补充阅读材料
英国旅游局:http://www.greatmoments.cn/?r=1448277931000#/
英国旅游局官网:https://www.visitbritain.com/cn/zhs/
英国10日自助游官方攻略:https://www.visitbritainshop.com/world/articles/10-day-itinerary/

关于行程

由于英国景区众多,在综合考虑了时间因素和景点分布后,决定舍弃苏格兰高地北爱尔兰、Cotswold等景区,专门用这两周的时间,游览火车方便到达的景点。
我们的行程也是基于这样的想法进行的。在伦敦及周边游览数日后,北上约克爱丁堡,再折回南下游览湖区,利物浦,最终回到伦敦。这些都是火车很方便到达的地方,交通非常便利。

英国铁路通票

写到这里,不得不提一下英国铁路通票。
之前在网上搜,大家对于这个东西褒贬不一。其实我刚开始也想从National Rail上面订每一程的火车票,但是后来因为要订的太多,价格也经常浮动,还要看是Advance还是off-peak,算各种景点参观和来回的时间,觉得着实太累,就索性狠狠心,当一回懒人,入了英国铁路通票。
真正用了之后,发觉虽然价格不算最便宜,但还真是个好东西,灵活性非常好。
随时随地就能上下几乎所有英国境内的火车,上下班高峰车也能乘坐,时间非常自由。我们三个常常是快到火车站的时候,查一下最近的一班火车在哪个站台,然后出示通票就能进站上车。
在国内的时候,会担心这样的通票,是否会上车没有座位。其实还好,我们基本碰到过最拥挤的几趟车里,也都能找到位子坐。所以没有座位的事情,我们乘坐了十几次车,也是没有碰到过。
而如果像我们这样,把火车当作主要外部交通工具的话,基本可以把通票用到非常高的效率。我们买的8天连续通票,除了当中有一天在湖区内部游玩,其余七天都用到了它,也可以算是物尽其用了。
下面这张表可以说明我们相应的使用情况,有兴趣的伙伴可以去看一下,其实从灵活性堪比Anytime这样的车票类型来看,英国铁路通票还是非常实惠的。

天数                出发站                  到达站
1                      伦敦                     约克
2                      约克                     爱丁堡
3                      爱丁堡                 斯特灵
3                      斯特灵                 格拉斯哥
3                      格拉斯哥              爱丁堡
4                      爱丁堡                 温德米尔
6                      温德米尔              利物浦
6                      利物浦                 伦敦
7                      伦敦                     剑桥
7                      剑桥                     伦敦
7                      伦敦                     沃特福德
7                      沃特福德              伦敦
8                      伦敦                     巴斯
8                      巴斯                     索尔兹伯里
8                      索尔兹伯里          伦敦

伦敦景点通票(London Pass)

伦敦景点通票/伦敦一卡通/London Pass,用下来也是个好东西。
我们买的是2日通票,买的时候是75磅一个人。现在去看看,已经涨到79磅了。这东西以后估计还会涨,建议如果碰到打折优惠,可以及时购买。
75磅管了我们在伦敦温莎两天的景点,由于抱着不想吃亏要把门票钱给赚回来的想法,这两天还是相当赶的。因为我们去的时候是三月,好多景点还使用的是冬季开放时间,有些下午四点到四点半就不让进了。开门也基本不早于九点半,所以其实一天能够游览的时间还是挺有限的。我们在有限的时间里,仍旧参观了不少景点,感觉虽然挺赶,但还蛮充实的。
使用通票的第一天,参观景点包括丘吉尔内阁战争办公室,斯坦福桥球场,温莎城堡。
使用通票的第二天,参观景点包括莎士比亚环形剧院,伦敦塔,塔桥展览,贝尔法斯特号军舰,泰晤士河游船以及肯辛顿宫。
详细的行程,后面的游记里会进行介绍。

Vol.1 初到英国

上海浦东机场。
东航前往伦敦的航班是在中午起飞的。我们三个很早就到了机场,托运了行李,出关安检。按照预定登机时间上了飞机。上了飞机才发现,200多座位的飞机,只坐了80来个人,经济舱前部也是大片的空座。所以去伦敦的一路上坐的都很舒坦,空姐的服务也很周到。看了两部电影,看了会书,13个小时一晃就过去了。在下午五点多到了希斯罗机场。
飞机滑行的跑道还是湿的,天色阴沉,但舷窗外并不见雨痕,应该是之前下的雨刚停了不久。对于英国的阴雨天气是有心理准备的,所以丝毫没有感觉到奇怪。
下了飞机,就是希思罗的四号航站楼。跟着指示,在长长的通道内,急速行走。到入关的地方,前面队伍已经排了不少人,边检窗口开的也不少,大约有十来个,轮到我们的时候,大概排了半个小时,可以一家人一起上去,三本护照一递,被问了几个问题,比如来干嘛,呆几天之类的,以及你是不是你爸妈亲生的这种奇葩问题,然后按了指纹,敲章过关,末了还不忘提醒我要对我妈好一点,也是醉了。
下楼拿行李,我们的行李已经被从传送带上拿了下来,方便直接拿走。上了个厕所,出门来到了到达大厅。
到达大厅并不大,一些问讯处便利店之类的。由于我们行前已经在国内换了些英镑,不用再换。希斯罗快线的票也是提前在网上订好的,在左手边很显眼的位置,就可以看到他们的标识。跑过去看到有个女的坐在那里,问了一下,说要做楼下的免费接驳地铁去二、三号航站楼换乘快线。
乘电梯下楼,电梯很宽敞,大行李也可以放很多。免费接驳的地铁人不多,坐着很宽敞。感觉大概5分钟就到了换乘站台。跟着指引坐上了停在站台的希斯罗快线,上面已经坐了不少人,我们随便找了几个分散的座位。
从希斯罗机场搭乘快线大概20分钟可以到帕丁顿站。网上看还有地铁可以选择,我们图方便省事,就没有考虑。快线运行期间有工作人员过来检票,只要把打印出来的车票二维码让他扫一下就行,很方便。

来到伦敦的新鲜劲还没有过,车就已经停靠在了帕丁顿的站台。下车寻找GWR西部铁路公司的取票机。因为之前在网上预订了来回牛津的火车票,并且选择了在帕丁顿拿,所以下了快线的第一件事,还是去找取票机。找了一圈终于在南边找到了一排取票机。操作很简单,输入预定时的验证码,插入预定时的信用卡,就可以拿了。不过拿到手就好厉害的感觉,三个人的车票,打印出来一刀,没看,塞兜里去找地方买牡蛎卡。
伦敦旅游牡蛎卡肯定是必备。很多网站上也有可以提前买好的游客版牡蛎卡,但是没有选择买,因为3磅的工本费是不退的。看介绍说希思罗机场有卖,但是我怕机场人多而且四号航站楼不方便,也没有去看。后来看网上说很多地铁站也都能买,心想帕丁顿这么一个大站,应该也没有问题,所以就直接来了以后买了。问了一下工作人员,说可以去楼下的地铁站就有。让爸妈坐着看行李,独自跑下去一看,好多机器,不知道哪个可以用。就咨询了一下工作人员打扮的一个老头,老头指了个机器,并且很热心的询问来玩几天,推荐我们先充20块,用完可以再充。然后是用VISA的信用卡付钱,出收据出卡,押金5磅,回国的时候可以连同没有用完的卡内余额一起退。感谢过老头,拿着三张卡去和爸妈汇合。火车站的报纸可以免费拿,就拿了一份,拖着行李从离开了帕丁顿站。
出去又是一路导航。在预订酒店的时候,看着那个酒店离帕丁顿站还不算太远,真的走起来,还是有一段距离的。
我妈对于在狭窄街道上贴着人行道边缘行驶的双层红色巴士惊叹不已,一直说车和人贴这么近有点不习惯。我们三个拖着行李,拿着iPad,一面看地图一面走路。工作日的晚上,路上有不少下了班的人,路两边开着各种饭馆超市杂货店。一心想快点到酒店,也就没有这么关注街上的各种店,拐进乔治街就基本都是住宅区了。一排排白墙矮楼,路灯稀疏,时不时能碰到几个遛狗的行人,感觉挺安静的。
从火车站出来走了大概25分钟吧,终于找到了我们的酒店。
我们订的是公寓式酒店,前台在楼上。前台很小,一直放着love yourself。工作人员让入住时就刷了房费,然后给了钥匙就让结了。
我们的房间是一个大床加一个沙发床,是三人家庭间的标配。房间不大,暖气倒是很足,随便吃了点东西,就度过了来到伦敦的第一个夜晚。

Vol.2 伦敦,有点意思

时差,万恶的时差。
睁开眼睛看表的时候,才五点钟,在床上企图继续睡一会,未果,只能在磨磨蹭蹭之后,六点起了床。爸妈已经早早地洗漱完毕了,我爸更是夸张地已经在周围的几个街区遛了个弯回来了……酒店包的早饭会在早上八点送来房间,而我们三人带着初来乍到的兴奋劲,就准备利用早晨这一个多小时的时间,出去逛逛。
我们三个穿戴整齐,下了楼。楼下是24小时营业的乐购超市,在这样一个阴冷的清晨,只有两三个印度裔的店员在整理货架。再往前走,经过一个小酒吧,大门关着,桌椅摆在人行道上,依稀可以看出昨天晚上的热闹场景。拐弯走进贝克街,挺宽敞的马路,单行道,两旁的各种店铺也都还没有开门,时而有几辆垃圾清运车从身边开过。
对于贝克街,马上会想起福尔摩斯。一路走在贝克街上,也暗暗地在寻找福尔摩斯博物馆的影子。一直走到Marylebone Road的路口,也没有看到,就折向东边准备绕圈返回了。
没想到走几步,就看到了杜莎夫人蜡像馆。这个杜莎夫人蜡像馆也可以算的上是伦敦比较有名的景点之一了,但是个人并不太感冒,当时安排景点的时候,也没有把它考虑在内。于是就门口拍了张照,继续向前走。

过了杜莎夫人蜡像馆继续向前,就是摄政公园的一个大门了。我们还往前走了一些,看到皇家音乐学院在门口拍了张照,随即又折回了摄政公园。
围绕着摄政公园外围有一圈机动车道和自行车道,一大早就可以看到很多成群结队来骑行的人,装备看着好专业,骑行速度也是相当的快。
当然,早锻炼这种事情,全世界应该都差不多,我们的公园里很多广场舞,而在摄政公园这里,晨跑的人也是络绎不绝。
往公园里面走一点,有很大一块网球场,大概有十来片场地,早起的人们已经在里面练上了。看着好赞。

第一次在英国逛公园,印象最深刻的就是他们这边的环境生态很好。眼睛能看见的就有各种飞禽水鸟,还有松鼠们在上窜下跳。那些禽类鸟类也都不怕人,看到你上去拍照还会摆姿势。人和动物和谐生活,让我们这种同样在大都市生活的人,感到很羡慕。

徜徉在公园的优美环境,时间过的挺快,赶着回去吃早饭,只能匆匆告别了摄政公园从另一个门回到了贝克街上。
在走回旅馆的路上,突然看见马路对面有一个亮着灯的门面,心想这家店开的还挺早,仔细一看,原来就是贝克街的地标,著名的福尔摩斯博物馆了。
不禁欣喜,虽然博物馆并没有开门,但丝毫不妨碍到此一游的拿出手机拍照。拍照完毕就开开心心地走回旅馆了。一路上人明显多了些,勤劳的伦敦人民迎来上班高峰了看来。

旅馆提供的早餐非常不错,有水果酸奶果汁以及面包黄油果酱,出门在外能吃到如此丰盛的早餐也算能对的起有点小贵的房费了。
吃饱喝足就开启了游客模式,带上相机,拿好地铁图,高高兴兴地出门了。
跟着看好的地图走去Marble Arch地铁站,搭乘地铁去我们今天的第一个景点,圣保罗大教堂。第一次乘坐伦敦地铁,深深地感觉还是很古典的。站台很深,各条线路错综‘复杂,不过指引很清晰,知道目的地就不会搞错。地铁站台很窄,还好地铁间隔不长,不会在站台蓄积太多乘客。站台在车厢开门的位置,都有写“Mind the gap”,很贴心也很有必要。有时候车厢可以比站台高好多。早上的地铁人不少,不过魔都的地铁经验,还是可以用过来,倒也觉得挤地铁习以为常了。车厢里面空间不大,发觉站在车厢中间可以不用担心碰头。
专门有个地铁站就叫圣保罗大教堂,出来以后根据路边的指示很容易就看到了教堂。我们是提前在网上买了参观的门票,进去以后先安检,大包小包打开检查。随后检票拿免费导览器。导览器有中文界面和语音介绍,非常适合我爸妈这种不懂外语的人,毕竟是自助游,没了导游只能自己去看,有了中文语音导览真的是省了我好多翻译的工作。语音导览很详细,把大教堂分成几个部分,将历史人文的故事娓娓道来,听着也能渐渐领略大教堂的风采。听累了还能再教堂里的椅子上坐坐,跟着讲解的介绍把思绪放回几百年前。
教堂最赞的部分莫过于可以参观的穹顶 。参观穹顶的入口很贴心地放了块告示,说从这边到达上一层,需要走多少级台阶。说实话我们也没有什么概念,心想来了就上去看看,于是就走上了螺旋上升的台阶。
到达上一层的台阶都是木制地板,踩着还算舒服,坡度也不算陡,还能比较轻松地走上去。上去之后,是在穹顶下方的一条环形走廊,俯瞰下面的教堂地板,感觉已经爬了好高了。坐在这层,看穹顶上的壁画也更加清晰。

坐了一会,看到旁边还有个门,有人进去,好奇走过去,原来是再往上一层的楼梯。
这段楼梯就相比前一段,来的难走了不少。首先是窄,仅容一人通过的宽度,台阶也比较窄,仅能用前脚掌踩着。其次是坡度增加了不少,每级台阶的高度很高,爬起来比之前更辛苦。好在很人性化地每个一段台阶,就会有个石凳供游客休息,爸妈走走停停,也是顺利地到达了上一层。
在这层,就来到了室外。在高处眺望伦敦的景色非常不错。结果发现还能再往上爬,去到穹顶的顶部平台。经过一番思考,还是继续向上进发。
最后一段台阶是金属的旋转台阶,爸妈走起来蛮吃力的,花了不小的功夫,才爬到最顶端。
最顶端有一个通向外面平台的门,推开门,风吹了一脸。不过风景真的好赞。比刚才那个平台,外置更高,看的更远。伦敦游玩的第一站,就能登高望远,感觉是开了个不错的头。

绕着平台转了一圈,四周都拍了照片,看到各种地标,千禧桥,碎片大厦,伦敦眼,泰晤士河,心情十分激动。俯瞰伦敦市景,感觉之前爬楼梯的辛苦很值得,圣保罗大教堂确实是个不错的景点。

从穹顶平台下来,也会走的楼梯,有了上楼的经验,下楼也感觉还挺快的。圣保罗大教堂的出口是要经过地下,我们使劲地找洗手间,最后才发现,洗手间没有开放,要用厕只能去隔壁商场。
于是前往隔壁商场。
商场就在大教堂东边一条马路之隔的地方,途中还碰到好心人可以去询问。在工作日上午11点左右没有什么人,跑去商场二楼上了个洗手间,一身轻松,准备去看白金汉宫的换岗。

伦敦前了解到今年三月的白金汉宫实在双数日期进行换岗,就在安排行程的时候排到了这一天。我们商场出来去了最近的Mansion House地铁站,乘到Victoria站下来步行去白金汉宫。出来又没有方向了,好在有很清晰的指示牌。走去白金汉宫的路上,发觉好多游客模样的人也在走去那个方向,瞬间放心了。地铁站出来大概走了五分钟,就可以看到白金汉宫的围墙了。

我们差不多是在11点15分左右到的,此时的白金汉宫周围,已经人山人海了,场面不亚于国内的一些著名景点。有几个骑警在三个大门口维持秩序,还会很友好地驾着马儿过来和游客们合影。
白金汉宫的换岗已经开始,但是晚来的我们根本挤不进围观的人群中去。没办法,只能退到马路对面,从远处观看换岗。
所以建议想去看换岗仪式的伙伴,尽量早点到,占领一个好的观察位置很重要。

到了十二点左右,里面的换岗接近尾声,女王的保安们从打开的白金汉宫大门里列队而出,等几个方阵都走出来,整个仪式就算结束了。

根据原定的行程计划,后面几天会参观伦敦通票的景点,于是就在换岗仪式结束后,步行去Leicester Square附近领伦敦通票。
途中经过圣詹姆斯公园,这个狭长形的公园是这天逛过的第二个公园了。生态环境还是一样没得说,热情的鸟类有时还会跟在你身后索要手里的吃的。

穿过圣詹姆斯公园,走过一个拱门建筑,来到的就是特拉法尔加广场。这个广场上,有国家美术馆,美术馆的门口列了两排街头艺人,展示各种常见街头把戏。没有怎么驻足,因为后面还想参观大英博物馆,于是很快地经过了广场,在国家肖像馆旁边的一个小亭子的地下,领取了伦敦通票。

伦敦通票到手,同时拿到的还有一本景点介绍的小手册,非常实用。通票就是一张卡片,从第一次使用开始计算天数。那好票,最近的地铁站是Leicester Square, 乘坐地铁去Holborn地铁站。

大英博物馆离地铁站大概步行七分钟的距离。同样是地铁出来看指示,大英博物馆坐落在一条不起眼的小马路上面。
大英博物馆是免费入场的,除了周五,其他时间都是每天开到下午五点半。我们差不多是在一点半到的大英博物馆,各自租用了一个语音导览器,同样是有中文界面和语音。因为博物馆太大,且藏品太多,所以我们根据导览上推荐的热门藏品线路进行参观,这样会比较节省时间。
博物馆参观的人流如织,热门藏品前面更是一直都挤满了人。中文官网可以提供很多线路参考,这边贴个链接。http://lvyou168.cn/travel/uk/Britishmuseum/plan_your_visit.html

我们只是看热门藏品,就差不多用了三个半小时,真心感叹藏品之丰富的同时,也感觉真心有点累了。走了一天,腿已经感觉迈的越来越吃力。休息的时间也越来越长。是时候该回旅馆了,我们都这样认为。原路返回Holborn地铁站,乘车回到Marble Arch,出了地铁站继续走十分钟回旅馆。回到旅馆我们三个人都瘫倒在椅子上,坐了好久才能继续站起来弄吃的。好在楼下就是乐购,提供多种晚餐解决方案。

Vol.3 牛津,一个有爱且低调的大学城

第一天在帕丁顿车站已经拿了网上预订的车票,于是我们第二天一早,在发车时间前半小时出了门,沿着第一天来旅馆的原路,走去了帕丁顿站。走的时间还挺长,我们到车站的时候,我们的那列车已经在登车了。赶紧看着大屏找到展台,刷票进站。上车的时候发觉车上已经坐了不少的人了。我们三个人是预定的面对面的桌子四人位。第一次乘固定座位的火车,看不懂票子上的那些写的什么意思,正好有个面容慈祥的中年女人坐着,就让她帮忙解释一下票子上写的是什么意思。女人很热情地告诉我们三个位子分别是什么,以及票子上的B和F各代表什么意思。我们表示感谢并坐下来,没过多久,车就开了。
我们的车厢都坐满了,中年女人看我们第一次做英国的火车,就很热心地解释。因为我们乘的是当天第一辆开往牛津方向的off-peak的车,所以好多买了off-peak票的人都会选择这辆,其中也会有很多游客。所以看着坐了一个车厢的人,庆幸还好是之前网上订了座哦。不然找座位还挺麻烦的。
车到雷丁,中年女人下了车,车厢也有空座出来了,感觉英国铁路挺便利,上班和定居可以在不同的城市,每天通勤坐个几十分钟的火车就能到。
我们继续坐了二十几分钟,就到了牛津站。

牛津火车站出来,可以看到一个指路牌,还有牛津城区的地图。很果断地拍了一张,后面可以随时拿出来看。我们在周五的早上十点半到的牛津,往城区走的路上,偶尔能看到一些学生模样的人,拖着箱子往火车站方向走。有点怀念以前读书的时候,没有课也就可以提前乘车回家过周末。路上行人也不多,可能是因为早上也不是城区里面。我们走走停停看看地图,大概走了有20分钟走到了阿什莫林学院的博物馆。一路走来好多路边的餐馆也刚刚开门,一些店铺还关着,游客也不是很多,显得小城挺安静的,适合做学问。

这个博物馆是看猫途鹰里面的推荐景点,免费入馆。进去之后感觉也挺大,而且和大英博物馆类似地也有不少古埃及展品,其中不乏木乃伊等,可以感觉到这个博物馆低调的底蕴。博物馆展览的内容也很全面,从古埃及到古罗马,还有中国古代的展品等,我们也就粗粗地走过看过,认真看的话,又得要半天了估计。我们来的时候还有安迪沃霍尔的特展,不过好像要另收门票,所以没有去看。

从阿什莫林的博物馆出来,按照地图指引,穿过马路走进一条小巷,小巷可以通往自然历史博物馆的方位。

走到自然历史博物馆的时候,一直阴沉的天忽然有点太阳出来了,照在博物馆的外墙上,显得有些意思。

博物馆门口立了一块很不起眼的石头碑,大概半个人那么高,进去的时候也根本没有留意,出来的时候才看到。碑上写的字,大致意思是,在1860年6月30号,好多人曾在这个博物馆里面,一起讨论过达尔文的物种起源的观点。真的是好低调,真的是有故事。

这个博物馆也是免费入馆的,门口有人拦着你让你捐款,如果感兴趣可以进行自发的捐赠,但是不强制。
进去以后人不多,整个大厅因为顶上的玻璃透光显的异常明亮。

展品也五花八门,从各种骨头到各种标本,玲琅满目。
博物馆整个大厅也是钢结构的柱子和梁,显的很有年代感。
还有就是博物馆里特有的那种东西放了很长时间会散发出来的特有的气味,也在提醒我们这个博物馆有些年头了。

博物馆的二楼也可以上去参观,中间还有一个咖啡馆,价格很公道,累了可以停下来买杯咖啡坐着歇歇。看到有一些爸妈带着小孩来参观的,有些小孩很小,坐在婴儿车里睡的很香,还有些小孩,两三岁的样子,很可爱,拉着大人的手,一边上楼一边用法语数着台阶,而大人则一边牵着她走,一边提醒她也可以用英语来数台阶。又萌又有爱。

自然历史博物馆还能有个门通往后面的皮特河博物馆,我们门口看了一眼,感觉都是纺织类的展品,就没有兴趣了。

出了博物馆的门,沿着大路一直走,大概走了20分钟左右,就是我们要找的叹息桥了。

好像每一个大学都会有个叹息桥,牛津有,剑桥也有,当然威尼斯的那个应该是最正版的了吧。这个链接两幢楼的过道,前来拍照的人也不少。号称牛津的叹息桥,走过路过还是要拍一下的。

可能是回到了大学城的主要街道上,人开始多起来了,也有出现了不少游客。午后的阳光很强烈,我们在牛津的街上走着,正好看到图书馆,就拍了一下。好像是没有对外开放,仅有自己的学生可以进去看看。

看着逐渐热闹起来的大学城,感觉到处都可以看到,凭学生证8折这样的招贴。这里的年轻人骑车穿梭在街道中,有些背着书包,有些提着购物的袋子,游客们拿着相机和地图参杂其中,感觉生活和学习在这样一个地方,是一种很特别的体验。
我们从图书馆旁边的街道拐回主路,可以看到Covered Market的招牌直挺挺地竖在人行道中间,好奇进去看看,也是顺便找个洗手间。

在这个有篷的市场里面,倒是各种业态都有,当然最多的是卖吃的,也有卖衣服的,发廊等等。走进去还有歌声传来,里面还有弹吉他卖唱的。我们对于那边的物价感到还行,肉类还挺便宜的,就是蔬菜会挺贵的。里面还有一些餐馆,同样可以买到烧好的东西吃。洗手间在横贯市场的令一个门边上,很容易被找到。免费的洗手间,在英国还是挺珍贵的。

又回到一条主要的商业街上,感觉和早上完全不一样哎,人都出来活动了,街上都是人,走几步就可以看到一个卖唱的,路边的露天咖啡馆也坐了不少人,抽着烟聊着天。街道虽然不长,但街道上的商店也能满足生活的需要了。

牛津逛到下午,有些走的累了,就往火车站去乘回去的火车了。我们上车的门正好位于洗手间旁边,看着老外们进进出出,也就顺便学会了怎么样在火车上用洗手间。火车开了大概一个小时,爸妈在车上打了瞌睡,看来确实挺累的,出来玩也是不容易,有个座就能打盹。

火车到达帕丁顿站大概三点半左右,爸妈在火车上养精蓄锐了一会,说要不再找个地方去逛逛吧。感觉去其他景点应该都差不多四点要关门了,所以就想着离海德公园还挺近,可以过去看看。
当然,在去公园之前,在一号站台边上找到了那只很可爱很可爱的小熊的全身像。帕丁顿熊就是因为帕丁顿车站而叫这个名字的,之前也是在飞机上看了电影,感觉爱吃橘子酱操着一口英式口音的小熊萌萌哒,来了帕丁顿站,怎么也要来看看它~
后面的纪念品店在装修,所以只拍了个照,就撤了。

在地图上看,帕丁顿火车站离海德公园还不算太远。只是真正走起来,才发觉地图也只是做参考,走起来路还是挺长的其实。可能也是因为前一天的疲劳累计和牛津的半天闲逛,造成走起来还是很疲惫。
不过幸好海德公园很大,车站出来向南走,总是能走到。公园隐藏在前面一排楼房后面,走近了才看到真容。
我们是从北边的一个门进的公园,门口有厕所,30p一次。趁着父亲大人如厕的时候,看了一下公园的平面图,真是大,光看着图就是很大。考虑到我们的体力和时间,也就不再往纵深进发,而是就打算沿着北边的人行道一路走向演说角方向。

海德公园里时常可以看到各种野生动物,这点和前一天去的摄政公园也很像。父亲大人刚出来,就被一只松鼠盯上。这里的松鼠丝毫不怕生,似乎是嗅到了什么,一溜烟就从树上下来,还没等我爸掏出相机准备拍照,就又一下子窜上了我爸的后背。在我爸背上趴了会,没等我聚好焦,又窜上了肩膀,再是胳膊,非常灵活。我爸没有碰到过这么主动的松鼠,瞬间僵住,不敢动,那松鼠又跳到腰部,顺着大腿离开了我爸的身体。
这一切都发生的好快,又是那么的自然,我爸就是那种能够响应大自然融入大自然让小动物以为是棵树的存在,小动物很喜欢他,就是爬到他身上,他自己就拍不了照片。我也跟不上松鼠的移动速度。好在它下地后摆了个pose,这才使得我能抓到一张。
感觉好像没有从我爸这棵树上找到吃的,拍好照又迅速窜回了它自己的树上。

公园的感觉就是大,空旷,人的节奏有快有慢。有些人在公园里跑步,跑的还挺快,手臂上基本都有绑了个听音乐的东西,然后衣服基本都跑湿的。还有些在公园的长凳上坐着发呆,坐着聊天,坐着吃东西。当然还有些,像我们这样的游客,三三两两拿着相机拍照。公园的草坪上,有些人在踢球,大的小的都有。

公园的环境很好,虽然这是废话,但是布局确实很合理,有机动车道,自行车道,跑步道,步行道,还有专门供遛马的马道。一切都可以那么井然有序,是那种很和谐的感觉。地面也很干净,走起来挺舒服的。

走着走着,就走到了东边的一个门,出门以后可以看到一个马脸的雕塑。不知道什么意思,但是感觉怎么会有一种亲切感……到了这里,感觉人多起来了,好多人还有聚集什么的。再往前一点就是大理石拱门的地铁站口。

就是大理石拱门前面,有卖艺的人弹唱。在英国看到好多这种,感觉是一个很赚钱的产业,而且也可以满足自己的兴趣。普遍感觉很有水平。后面走在邦德街上,还有乐队的这种,一个人弹吉他,一个人打鼓,听他们唱歌,整个人都不自主的摇摆起来了。
到了大理石拱门,就是邦德街这条购物街的开端。确实不愧是伦敦南京路,人就是很多,购物的人也是很多。走两步就是一个大购物袋被提着,再走几步就可以看到selfridges百货公司的黄色袋子。邦德街真是购物天堂,两边各种商店,卖各种东西。作为游客,必须来逛逛。

逛到Selfridges的时候,已经超累了,走了一天就想着早点回去休息。邦德街上人流如织,我们也不想再继续逛了,从贝克街拐向旅馆方向,拖着又一天接近用完电的身体,回了旅馆。

Vol.4 温莎,女王的房子真不错

来到伦敦的第三天,继续早起。
旅馆的早餐依旧8点准时送进房间,依旧美味,让我每一天醒来,都觉得那房费真的值了。
因为是使用两天伦敦通票的第一天,所以吃完早饭就迅速整理好东西,就出门赶去贝克街的地铁站的。
伦敦通票是从第一次使用开始算时间,所以特地在通票附送的小册子上找了一下九点半开门的景点,因为大多数景点冬季开放时间都是十点,所以尽量想抓紧时间,多玩一些景点。
我们快速移动到地铁站,第一次来贝克街的地铁站,感觉比大理石拱门那边复杂好多,好多线路都是可以在贝克街换乘。因为之前就在iPad上查好了路线,所以就看着指示牌,找到了Jubilee线。伦敦地铁不是用数字来标记各条线路,所以各种名字还挺多的,后来乘的次数多了以后,也就渐渐熟悉了。

地铁还蛮快的,也不算太挤,可能是因为周末的关系。我们的目的地是威斯敏斯特教堂,于是乘到威斯敏斯特站下车。下了车感觉地铁站超级大,巨型的柱子横七竖八。一路乘电梯往上面走去出口,看到好多错层都有站台,地铁在不同的层面各自运行,这里的地下就是个很庞大的系统,一个不小心看错指示,就还蛮容易走错路的。幸好我们就只是找出口,很方便,一路电梯上去,就到了出口。

地铁里面也有各种广告,正好看到他厂的参观广告。顺便说一下,酋长球场的参观门票也是被包含在伦敦通票里面的,如果有球迷感兴趣也可以拿着伦敦通票前往参观。

威斯敏斯特地铁站出来就是泰晤士河了。好多地标就在这里。有点像上海的陆家嘴地铁站。我们来的早,九点,岸边和桥上拍照的游客不多,好多小摊也都在整理摆摊准备迎来周末的人流。当然,来到这里就还是得拍照,不能免俗。

看着时间,离九点半还差一些,于是慢慢地往威斯敏斯特教堂走过去。谁料去了正门才发现,竟然在周六也不开放对外参观。瞬间心情好差。也打乱了早起多参观一个景点的计划。所以伦敦通票的小册子也是只能当作参考,而不能用来完全相信,最保险的还是行前登陆到官方网站进行确认。因为不开放参观,只能在外面看看外观,虽说是可以使用伦敦通票的景点,但由于不开放并没有用到伦敦通票。门口也有好多人,拿着通票,也一样进不去。都只能在外面拍拍照片了。

所以计划根本赶不上变化,威斯敏斯特教堂的闭门谢客打乱了本来的打算,没有办法,只能寻找其他景点进行游览。在综合了开门时间和地理位置后,我们迅速定下了目的地,就是丘吉尔的二战作战室。
这个作战室在地图上看,离威斯敏斯特教堂很近,我们步行过去,大概走了五分钟就到了。入口很不起眼,由于作战室是在地下,所以地面的入口只是一个很小的门,进去之后有个大叔进行开包安检。大叔很随意地看了看我们的包,就让我们下楼了。

这里可以使用伦敦通票,别看入口毫不起眼,下到地下真的感觉错综复杂,异常庞大。

里面就是一个丘吉尔在那个时期生活工作的展示馆。条件看着挺艰苦的,但是基本生活设施及配套还是一应俱全的,把二战的东西保存下来,也是有爱国主义教育的意义在里面。

从地下出来之后,看了看时间,直接去温莎还有点早,就果断乘地铁去往了斯坦福桥。

斯坦福桥是切尔西俱乐部的主场,之前看了伦敦通票才发现,参观球场也可以用通票。于是果断计划要去看一下。正好有时间,就地铁过去了。球场离地铁不远,地铁出来步行5分钟就可以到达球场大门。

从地铁走到球场,大门进去,走两步就可以看到纪念品商店。参观球场是因为门票也包含在伦敦通票里面,而且还有人带领讲解,所以就还蛮向往的。

绕着球场外围走,墙上还挂着很多球星的照片,找到曾经在申花效力过的德罗巴,上去也合了张影。接着走,大概绕了大半圈,终于找到了球场参观的入口。就在他们的球队博物馆这边。

我们到了以后,刷伦敦通票,他们就给了三个吊牌,上面有下一波参观的时间,大概就等了10分钟,人慢慢多起来了,等到开始参观的时间,11点20分,一个穿着蓝色衣服的工作人员过来给我们开了门,带领我们去到球场里面开始参观了。我们这波参观的人大概有20个左右,各个地方的都有。

工作人员兼导游,先把我们带到了球场的一角,让我们做在看台上,然后开始介绍整个一个游览的过程和俱乐部的历史,还有就是问大家分别是来自哪里的。我们这批超多样化,有英国其他城市的,有欧洲比如意大利罗马尼亚之类的,还有亚洲比如我们,韩国的,日本的,阿联酋的,可以看到真的是球迷遍天下啊。坐在球场里面,听导游讲故事,蛮好玩的。去的时候球场草皮在做保养,为下一个主场做准备。

导游接下来就带我们进了新闻发布会的房间,然后我们每个人都坐在中间的椅子上面,分别拍照。号称新闻里面一直看到的主教练坐的位子。都拍好照片,导游开了门,走到隔壁的客队跟衣室里面去了。
进去以后感觉好小,导游说,这在英超各队的客队更衣室里面,已经算大的了。

后面参观的就是主队更衣室了。主队的更衣室就是气派,超级大,我们在柜子前面拍照,看到扎球王,果断上去合了影。

导游还把柜子打开,让我们看看里面的内部构造。主队更衣室里面有几个柜子上面没有人的照片,导游说,那是之前离开球队的那几个人原先使用的柜子。

从更衣室出来,走过那个球员入场的通道,就是足球场了。坐在教练席和替补席上,听导游讲解,顺便拍拍照片。

球场感觉比电视上看的小一些,可能是因为身临其境的关系吧。

最后,在看台上坐了一会,导游做了些总结,说以后要扩建球场,暂时会搬到温布利,欢迎我们以后改建好再来参观什么的。出口在纪念品商店,里面还有免费拿参观证书,还不错。

球场出来,看看时间也接近下午了,就赶去了帕丁顿,乘火车去温莎伦敦通票涵盖了从帕丁顿到温莎的往返火车费用,所以不用另外购票,只需要在进站的时候,向工作人员出示伦敦通票,他们就会放行。没有直达温莎的火车,所以都会在斯劳换乘。

出了火车,满眼都是游客。来到城堡正门,看到的是好长的队伍,门口问了一下伦敦通票可以使用的快速通道,一下子省去了长长的队伍,感觉好棒。进门安检,过了安检可以领取语音导览器。我们一人拿了一个,有普通话解说,很方便。

解说从进门就开始了,很详细,非常方便。我们就一路走,一路听,了解一些关于这个城堡的故事。

城堡里面的房间内饰也是相当的奢华,草坪剪的也很好看,皇家的东西就是不一样,女王住的应该挺开心
的。

教堂边上有哨兵的岗亭,上去合影的游客络绎不绝。亲眼看到那种很高的帽子,感觉有点好笑。天冷戴着还行,但天热的话,应该挺闷的。

温莎城堡参观完毕,回到伦敦肯辛顿宫已经关门了,只能后一天再去。地铁已经乘到封顶,所以就再乘到了早上来过的威斯敏斯特站,拍了两张照片就回旅馆了 。

Vol.5 伦敦,暴走泰晤士河

伦敦的第四个早晨,考虑到时间比较紧,也是早早起床,吃好早饭,就出门了。今天的第一个目的地是莎士比亚的环形剧院。因为这个景点开门早,就先去这个了。

出了地铁,立马就是博罗市场。因为太早的缘故,都没有开门。

然后就是跟着地图走,一路上蛮多居民区的,但是周末的早上好像没有什么人,周围的店铺也都没有开门。

到达环形剧院的时候,还没有开门,就在泰晤士河边走走,不远处的千禧桥还有泰特美术馆,也都有拍拍照。

照片拍好,时间差不多剧院开门,我们就用了伦敦通票进到里面。因为要等足够的人数一起讲解,所以进去又等了一会。一波参观的人数大概在20人左右,领队告诉我们可以在参观前领取各国文字的介绍,拿了两张,给爸妈看看。

进去先在剧场外面做了点介绍,领队用的是英文,当然是英文啦,爸妈听不懂,只能偶尔翻译几句,同声翻译难度太大,我后面也懒了,听了一段以后,再把大致意思介绍一下,就算是这样,也还是很费脑子。
介绍了历史之后,进到剧场里面。剧场和一般意义上的剧场不一样,是完全露天的,刮风下雨感觉都会影响到演出和观演质量。进去之前,领队关照不能拍照,因为这个剧院现在也是一个活跃的剧院,一直有各种戏剧在里面排练,所以为了保密,就关照我们不能拍照的。

果然我们进去的时候,就有在排练。是一个年长的女的带着两个年轻的女的在排练。我们一群人在一楼排排坐下,然后她们就开始了一幕戏的练习。虽然只是练习,也有旁边的年长女性会打断说戏,但是两个演员还是很投入的,摔跤什么的都是真的摔出声响,看着都觉得有点疼。看他们排练大概10分钟左右,一出戏算是练完,我们鼓掌并离开。她们还继续在排练同一出戏,很投入。

后来领队带我们上了二楼,在外面说了一些这个剧场的现状,然后又返回到剧院内部。排练的人已经在旁边休息了,领队就说,你们要拍照的,可以现在拍哦,然后大家都很自觉的才拿出设备拍照。
一趟参观下来,上上下下把这个剧场逛了一下,大约30分钟左右的时间。在纪念品商店和咖啡厅结束的参观,人已经不少了,有些看着像学校组织的学生团体,也在里面。我们稍作调整,出发向着伦敦塔进发。

一路沿着泰晤士河南岸,走到伦敦桥。途径了挺多貌似的景点,比如黄金的海盗船,Southwark的教堂,某古代宫殿遗址等等。一路上都是三三两两都是游客。

伦敦桥上跨过泰晤士河,另一边的塔桥和军舰已经看的挺清楚了。看到大火纪念塔就在附近,就顺路过去看了一下。纪念塔也就是一个塔,收门票登顶,我们看看没有什么意思,就在旁边拍了照,就继续前往伦敦塔。

又走了一会,看到人多起来,差不多就是伦敦塔了。我们先在旁边码头用伦敦通票换了泰晤士河游船的票,24小时随便坐。然后去售票处,看人那么多,问了一下,说伦敦通票可以直接去入口检票,就果断去了。

伦敦塔是一个太著名的旅游景点了,这边就不赘述了,看着还不错,还有定期的讲解,当然也是英文的,我们三个就不参与了,自己随便逛逛了。

出了伦敦塔,已经下午了,登上塔桥的观光层,用的也是伦敦通票。又是爬楼梯,上去了发觉,泰晤士河景色一览无余,感觉还不错。

塔桥上面的参观层有透明玻璃,顶上也很贴心地用了折射材料,于是就算是单身狗过来参观,也可以自拍啦~

下了塔桥,附近另一个景点就是贝尔法斯特号军舰了。这个军舰好像很功勋,退役以后就被放在泰晤士河上做为博物馆供游客参观了。

进去也要排队,有点出乎意料,一看排在前面的基本都是用伦敦通票的人,心想果然大家都是要把门票赚回来多多参观了。这边上了军舰,外面看着不大,进去以后真的是别有洞天,错综复杂,我们兜兜转转了好久,才找到出来的路。

军舰下来后,返回到伦敦塔的码头,用之前换好的船票搭上泰晤士河游船,前往威斯敏斯特码头。期间也有导游在二层甲板上不断的说说说,介绍泰晤士河两岸的历史人文风貌。在到伦敦眼之前,都坐在一层船舱里面,位子很多,不像甲板上都坐满了,而且有空调,正好休息休息。

船很快就到了伦敦眼,我赶紧上甲板拍拍照,然后就是到了码头,靠岸,下船。

后面看时间还来得及,就从威斯敏斯特乘地铁去了肯辛顿宫,肯辛顿宫明显人很少,工作人员感觉比游客还多。我们在最后进入时间之前进去的,所以也可能是因为时间太晚,人都参观好走了。
我们就慢慢参观,直到看看时间差不多闭馆了,才出发,回酒店。

Vol.6 约克,又是一个著名的旅游城市

伦敦住了五天,要离开的时候,感觉还是有点不舍,带着行李去贝克街地铁站乘地铁去国王十字车站。想着5天前那个有点下小雨的夜晚,也是这样拖着行李在伦敦的街头走着,感觉已经对于这个城市不再那么陌生了。有点习惯看着上班的人行色匆匆地从身边走过,咖啡馆的露天座位,两三个人拿着咖啡抽着烟在那边聊天。要离开伦敦北上,拖着行李箱,在路上发出哒哒哒哒的声响。
贝克街的地铁站下面很复杂,我们上上下下的箱子都靠拎。好不容易找到了线路,上了车,感觉还行,至少还有地方放行李。车厢里也有不少行李箱,看来也都差不多是去火车站的人。
我们下了地铁,进了国王十字车站。找问询台了解了一下激活英国铁路通票的地点,在一个售票处里面就能激活。然后进去排队,等激活。其实很简单,工作人员敲了一个带有日期的章,就算是激活了,激活之后,可以连续用8天。我们拿着铁路通票给进站闸机前的工作人员看,很快就帮我们刷卡放行了。找到我们的那辆火车,进去坐好,出发去约克

到了约克天气很好,由于不到可以办理入住的时间,所以就在酒店寄存了行李,背着包就出去逛了。我们住的离乌斯河很近,过了河就是克利福德塔。

然后就看着街边的路牌去肉铺街,约克这个地方感觉不大,走几步就能到。

肉铺街是必到景点,传说中的哈利波特的对角巷的原型。游客很多。来了约克就感觉,基本都是各种游客。

跟着路牌指引很容易就能找到约克大教堂,一路上也都是人人人,超多人。工作日的下午也这么多的人,也是太厉害了。不愧为著名的旅游城市。

然后就是逛累了去喝个下午茶,爸妈自从在这边和了伯爵茶感觉很不错之后,回国的机场里就买了超多,回家了一直泡着喝。

三个人点两份就差不多吃的很饱了,吃饱了继续逛,逛到5、6点,街上的店铺都陆续关门了,酒吧都陆续有人了,我们就差不多会酒店睡觉了。

Vol.7 爱丁堡,阴冷的很苏格兰

约克这一晚睡的挺好,早上天亮了之后,头顶上的一扇窗,光线已经照进来了。早起没事,顺便出去逛逛。

旅馆就在约克城墙的边上,城墙的门7点开,我们去的时候已经开了,天有些蒙蒙细雨,还好不大,也不用撑伞,保护着照相机就上了城墙。
其实就是一个很矮的坡上一道半人高的墙,早上没有什么有人,偶尔有人遛狗走过。我们走了半圈,从另一边下了城墙,回到酒店,办理了退房,拖着箱子去到火车站乘火车前往爱丁堡

去火车站的路上,街边的咖啡店也陆续开了,有些人在里面吃早饭。我们到的正好,没有等候多久,就上了前往爱丁堡的火车。

火车上的硬件还不错,地方也挺宽敞,主要是也没有什么人。一路向北,看到海岸线和远处的海,感觉就快到爱丁堡了。

爱丁堡是个大站,我们下来找了会儿路,就拖着箱子出了火车站。出了站发觉,山城果然还是有坡度的,拖着箱子上坡还蛮疲惫的。

爱丁堡的街道上找酒店,我们的酒店在地图上看离火车站不远,但是好像上上下下的路有些晕,好在大方向没有什么问题,快到的时候还碰到一个老头,停下来问我们要不要帮助。感觉还是很暖的。虽然天气下着小雨很阴冷。

在一个小巷子里找到了我们的酒店,由于还没有到下午两点,抱着试一试的心态上去问问看能不能有房办入住,结果正好有房,顺利地进去了。进去一看,真的是出乎意料的好。房间是两室一厅两卫外加一个不小的厨房,设施一应俱全,而且还有一桶欢迎牛奶送到门口,真的是太棒了,关键费用也只有伦敦的一半,感觉性价比非常高。

在房间里稍作整顿,就出发前往爱丁堡城堡了。去爱丁堡城堡会走走皇家英里,但是太阴冷了,偶尔还飘一些雨,感觉很寒冷。

感觉路上的行人也不是很多。

一路上坡,终于在皇家英里的尽头看到了爱丁堡城堡。

我们是苏格兰探索者通票,所以可以不用换票直接在入口处出示通票给工作人员扫描条形码,然后就可以进了。

进到城堡里面,还是露天的,雨越下越大,城堡下方基本看不到什么景色,都是雾气,能见度超差。

匆匆参观了一下城堡,还躲到一些室内展厅躲躲雨顺便蹭暖气。超级寒冷啊,没有想到3月还能这么冷。出了城堡,去大象咖啡店和苏格兰国家博物馆拍拍照,去乐购采购一些食材,回酒店就超级温馨了。果然爱丁堡最好的地方就是酒店了。

Vol.8 斯特灵-格拉斯哥 苏南双城记

来到英国的第八天,起床之后发觉地面还是湿的,不知道是下了一夜雨还是湿气太重。出门的时候还是阴天,快到火车站的时候,又开始下雨了,还好进了火车站,上了去斯特灵的火车,还挺好的。

斯特灵也是苏格兰南部的一个小城镇,因为有斯特灵城堡的关系,所以也就成为了我们的一个目的地。前一天在爱丁堡逛的太冷了,就想着去其他城市转转,拿着铁路通票,就是只要时间允许,想去哪,就能去了。

爱丁堡斯特灵很快,一会就到了。下车的时候走错了路,后来发觉不对,及时回头。到斯特灵的时候,不下雨,阴天,路上基本没有什么人,店铺也都没有开门。指示牌很清楚,一路跟着指示牌,就可以很容易地找到去城堡的上坡路。

可能因为阴雨天的关系,山上的城堡显的也挺萧肃的,早上参观的人还好,不是特别多,我们就随意在城堡里面开始乱逛。

斯特灵城堡和爱丁堡城堡一样,都是苏格兰探索者通票可以用的景点,两个景点已经把通票的钱赚回来了,感觉还挺实惠的。就是通票覆盖的其他景点离火车站太远,自驾的朋友可以考虑。

城堡参观的很快,下山的路上,好多店就开门了,街上也有些人了,开始有了些生气。

一路下坡走到火车站,发觉时间还早,就想着要不去格拉斯哥看看,反正火车随便坐,坐过去也不远。于是就上了前往格拉斯哥的火车,也是很快的,就到了格拉斯哥

格拉斯哥的时候,还是阴天,感觉在苏格兰这两天,都是这样的天气。在火车上看看格拉斯哥市区都有哪些景点,下了火车,发觉还是当地的街面地图更靠谱。

所以跟着路上的指引,一路走到了大教堂。很巧的是到大教堂突然之间太阳出来了,就赶紧合了影,然后往回走了。

走到商业街,感觉和其他城市的商业街也没有什么太大的差异,随便逛逛,就回了火车站,乘火车回爱丁堡了。

回到爱丁堡,在火车站里面找厕所,顺便参观了一下这个车站,感觉还是挺有艺术气息的。

出了车站,没有上卡尔顿山,就在山下的几个百货公司逛了逛,从王子街走回了乐购,乐购真是好伙伴。

Vol.9 温德米尔,阳光赶走阴霾

行程过半,我们也要告别爱丁堡南下了。离开爱丁堡的时候,还是有些下雨,感觉在这边呆了两天,开始能够体会到一件好的风衣的重要性了。去火车站乘火车南下,又是将将赶上停在站台上的火车。上去之后发觉,人挺多,好像空的位子不多。尤其是我们还有行李。好不容易找到一些空的地方放下行李,我们三个人也要分开坐,因为没有可以坐在一起的座位了。有四个去曼彻斯特看球的年轻人,好心说他们有预定席,问我们要不要去,因为考虑到那边不一定有地方放行李,所以就婉拒了,不过这些年轻人还是很不错的。

温德米尔会比较久一些,期间还要换车,不过好在在APP上都写的很清楚,也不怕了。换了车,就是很空的了,可能是因为湖区内部交通在淡季人不多吧。一个车厢也就坐了不到10个人。等到缓缓进入温德米尔车站,一下火车,感觉整个人都被治愈了。阳光很灿烂,晒着很暖,像是在欢迎我们来到湖区,帮我们接风。

去家庭旅馆放好行李,就出发去温德米尔湖了。因为住在温德米尔,离火车站近,相对的,距离温德米尔湖就有些距离了。走路要走蛮久的,建议乘坐湖区的巴士。

穿过波内斯小镇才能看到湖,走了还蛮久的,看到湛蓝的湖水真是眼前一亮。

那些水鸟就是浅滩上走来走去,偶尔一哄而散,有时也会跑到马路边上和游客合影。

Vol.10 凯西克,湖区最棒的小镇

在湖区的第二天,起了个早,因为已经去过温德米尔湖了,所以想换个地方。正好看到有介绍湖区各个小镇,发觉凯西克看着不错,于是就决定去了。
凯西克的大巴,车站在温德米尔火车站边上,旁边有个Booths。我们刚去的时候没有人,后来等了一会,人慢慢多起来了,大巴大概等了20分钟左右,来了,游客们纷纷上巴士二层。车票我们是向司机买的,他会问去哪里玩多久,后来推荐了一日畅游的票,一天之内大巴随便坐。

大巴在各种小路里穿梭,因为我们去的时候,年初洪水的影响还未消退,有些路因为路面还没有被清理出来,所以还在封路。

也是因为年初发大水的关系,北上凯西克需要在格拉斯米尔换车,从双层巴士换到单层的大巴。然后又是一路摇晃各种小路,不过英国人倒是很热心,我前面一排坐了一对英国老夫妻,看我明显游客脸,就来搭话。聊着聊着开始说他们是住在纽卡斯尔人,男的以前是大学校长还来过你们的(我的)城市,他们在凯西克有套度假房,春天了过去度度假,你知道为什么要走这条路吗,你看,本来的路线应该在湖对面,后来啊,发大水把路给淹了,现在虽然水退了,但是路面还是被各种冲坏,还在修,所以我们现在就只能走这条小道了,这条道原来是给人家骑车的道,现在都是单向开了,这个湖不是德温特湖哦,这个湖的水好像是供应曼彻斯特的,此时旁边一排有另一个年长的女性插话说不是供应曼彻斯特的,然后说哦哦,原来不是啊。然后车开到一边,不起眼的小路,前排的这对和蔼的英国老头老太下了车。
我们在凯斯克车站下了车,看到旁边也有个Booths,贴着告示说本店因为前一段发大水,现在有些地方还在整理,不过马上要开咯亲,记的来哦亲,感谢支持哦亲。

下了车,根据车上英国老头老太指的路,走向德温特湖的方向。其实就算没有人之路,也很好找,大巴下来就有指路牌,画的清清楚楚。非常喜欢英国的这点,方便,明确,清晰。

没想到走到一半,又碰到了大巴上的年长夫妻,他们从下车的地方走下来,正好和我们碰到,还是很巧的。

凯西克的感觉就是适合度假,节奏不快,街上人也没有像约克那么多,淡淡的,不失优雅。

我们一路走,就是德温特湖了。湖景和前一天的温德米尔湖差不多,看着时间合适天气也好,就买了票坐船游湖了。

阳光很暖,可以抵消很多风吹上来的清冷。

下了船,稍微在旁边的徒步步道上走走,就回头了。凯西克的德温特湖周围有好几条徒步线路,难度长度都不一样,有些可能要一个小时走完,有些可能要两三个小时。适合不同级别的徒步者来感受大自然。

然后再回车站的路上,还在希望公园里打了高尔夫球,不限时畅打,非常便宜。买了炸鱼薯条,这家也蛮推荐的,叫老凯西克人,鳕鱼超大块,薯条更是超大快,感觉我们三个人吃了两份,就完完全全地饱了。看着现炸的,拿在手里还很烫,所以吃的时候一定要当心烫~

感觉走在凯西克就是很舒服,远处的云也很地,感觉像就在头顶。

我们乘大巴回到格拉斯米尔换双层巴士回温德米尔,看看时间还早,就决定在格拉斯米尔停留一个小时,等下一班

于是在格拉斯米尔,也就随便逛逛了。格拉斯米尔是很小的一个小镇,绕一圈大概也就半小时就够了。这里出了个著名诗人,所以他的故居现在也成为了小镇的一个景点。

我们走到华兹华斯故居感觉时间不早了,估计都关门了,所以没有进去,就地折返了。

在走回大巴站的路上,碰到好心人主动来问要不要帮我们三个合影,太热情了。

Vol.11 利物浦,老码头边吹吹风

英国的第11天,离开湖区,非常不舍。在吃早饭的时候还在纠结,是去曼彻斯特还是去利物浦。后来看看其他攻略和游记,发觉可能还是利物浦更契合一点我们的口味,并且景点之间距离也不远,于是就选了利物浦。然后看火车,然后上火车,下火车,就是莱姆街车站了。

因为当天会回伦敦住,所以我们把行李寄存在车站,寄存处很好找,就在北边厕所旁边。

出了车站,发觉有些阴天,跟着景点走,于是过了圣乔治大厅,就是沃克美术馆。

沃克是免费进场的,很不错,逛了一会,出来,去隔壁,中央图书馆。

我也没有想到图书馆也可以成为一个景点,但是在猫途鹰里面,还评分很高排很前面,于是反正也免费,就进去一探究竟。

进了图书馆,就有个中年大叔过来问有什么可以帮助的。我说我是游客,看到这里貌似是个景点,就误打误撞进来了,我不是要来借书或者打扰别人看书的。大叔说没有关系啊,我们图书馆很赞的,欢迎来参观,我们楼顶还有个平台,可以远眺利物浦街景,要不你去看看。我说真的没有关系嘛,他说真的没有关系呢,欢迎来参观。瞬间感觉好热情,就带着爸妈上了电梯去顶楼了。外面是一个露天的平台,可以拍拍照。

然后下到二层,发觉里面还有一个超赞的环形穹顶藏书楼,站在里面感觉超级震撼,感觉你的四面八方,上下左右,都是书。可见上图和下图。非常有一种古典的气息,感觉随便拿出一本,都会是鸿篇巨著。

出了图书馆,就去了旁边一样免费入场的世界博物馆。世界博物馆的名字很大,感觉世界都在这个馆里面。所以会好奇,就进去看看了。

出了世界博物馆,跟着街边的地图指示,往码头走去。期间发觉利物浦是个大城市,有点繁华,街上人也不少,生活气息很浓郁,游客也很多。

然后就是阿尔伯特码头了。因为看到好多景点都在这里附近,所以也就选择来利物浦,来这里进行省时省力的游览了。

码头的海洋元素和各种老工业时代的遗迹感觉保护的还是很不错的。

利物浦上海是友好城市,花儿与少年也来过这边,所以就来看看,还不错其实。

海洋博物馆里面还有关于泰坦尼克号的展览,都是免费的,进去看了看。

阿尔伯特码头这边除了海洋博物馆,还有各种博物馆,美术馆,小饭馆。人流如织,应该是游客必到的景点之一。趴在护栏上眺望远处的入海口,脑补当年世界大港的风采。

逛了一圈下来,最后要找的是洞穴酒吧,就是毛阿敏的那块名牌的所在地。我们全家都是花儿与少年的铁粉,所以当然要跟随真人秀的脚步过来探寻一下。酒吧有点难找,不过看到人很多的一条小巷,那就是了。我们到的时候也有旅游团经过,我们趁人不多,也就赶紧上去拍照合影。然后在墙上找到花少毛阿敏,我妈就很开心。

参观完利物浦,就回了火车站,拿了行李,上了火车。火车还不错,维珍运营的。回到伦敦是优思顿车站,碰到地铁例行维护,只能倒了好几趟车,回了帕丁顿。

Vol.12 剑桥,轻轻的我来了

伦敦第一天,住的是诺富特,很一般,想念我们之前的各种酒店式公寓。于是早上很早就起了,提着行李入住了行程中的最后一个旅馆。旅馆也在帕丁顿站附近,走过去放了行李,就出发前往国王十字了。

之前去国王十字是去约克的那天,时间太赶,就没有去找九又四分之三站台。正好当天去剑桥不赶时间,就正好去拍了个照。

上了火车发觉,都坐满了,而且好多亚洲人面孔。果然剑桥这个地方,还是有很多中国人会去的。

剑桥,火车人基本下了一大半。我们很笃定地出了站,慢慢走向学院聚集的区域。

走到国王学院附近,就开始各种被询问要不要撑船,而且各种中文询问,中文广告板。看着外国人中文说的这么流利,感觉中国人的钱真的很好赚哎。

我们去的那天,正好国王学院和三一学院不对外开放,所以看不到徐志摩的那个碑了,还有点小遗憾。

看到剑河上好多人,不仅是被撑船的游客,还有超多赛艇的男女老少。感觉周末真的是属于运动的。

然后看到皇后学院对外开放,就进去看看了。当然最著名的还是那个数学桥啦。

然后从皇后学院出来,走过国王和三一两个学院,看到了圣约翰也开放参观,就买票进去了。

圣约翰学院最有名的也就是剑河上的另外一座桥,叹息桥了。

剑桥也是一个很有生活气息,很适合做学问的小镇,闹市区基本上都是人,学校里很安静。

剑桥没有去沃特福德的直达车,最方便的也还是回伦敦转车。所以我们又回了伦敦。运气不好碰到线路拥堵,站台工作人员让乘另一辆开往利物浦街的慢车。没办法,只能上去,幸好能坐到座位,后面一些小站上来的人就很惊讶人为什么会这么多,然后才知道原来去国王十字的线路出现了故障,回伦敦的都在这条线路上了。
回到伦敦,紧急赶往优思顿站乘去沃特福德的火车。哈利波特的片场在沃特福德近郊,火车下来以后有很明显的指示,让去排队乘坐片场专门的巴士。

巴士下来,就冲到了人工窗口,把网上买的确认函给她换票。我们买了三个成人票和三个导览,有中文,方便爸妈理解。

进去之后发觉,好赞,感觉和电影里的一样,感觉在电影里,感觉电影里的东西都来到了现实世界。

哈利波特片场在周末还到开的蛮晚的。回伦敦也很方便,同样的大巴到沃特福德火车站,再火车回优思顿站。

Vol.13 巴斯,世界文化之旅。

铁路通票能用的最后一天,也就是第八天,早起去了巴斯

巴斯最有名的就是那个古罗马的浴室,所以车站的名字也叫巴斯斯巴。

出了火车,一如既往地闲逛流。走到埃文河边,白天没有什么游客,阳光倒是已经很强烈了,晒的有些睁不开眼。

过了桥,就是巴斯教堂,而浴室就在教堂边上。

为了配合古罗马的整体感觉,还有人会定期出来Cosplay,和游客们合影。

出了浴室,是挺繁华的商业街。

然后走几步就是环形广场和皇家新月。

巴斯逛了一圈,到了下午就乘火车,去索尔兹伯里了。火车开的挺慢,窗外的天空忽晴忽暗,也在颠簸的车厢里,昏昏沉沉的睡着了。

醒来已经快到索尔兹伯里了,下了火车,是个很小的站。出战之后就可以看到巨石阵旅游大巴。橘黄色的很好认。因为只收现金,所以要乘坐的话可以提前备好充足的现金。没有在网上提前买票,因为感觉和现场买票价格完全一样。买的票包含往返巨石阵的大巴费以及巨石阵的门票钱。还有一个老萨伦也可以参观,我们没有去。

巨石阵在农村,进去之后绕一圈拍照,就出来了。

索尔兹伯里伦敦,火车是直达滑铁卢站的,出来正好在南岸,去伦敦眼下面拍拍照片,然后过了桥从威斯敏斯特乘地铁回去了。

Vol.14 伦敦,未完待续

一早起来,看到电视里布鲁塞尔恐怖袭击的新闻,不禁心头一紧,担心去希思罗会不会安检时间变长。还是希望天下太平。欧洲这段时间也是不安定,希望能够尽快稳定下来吧。

在酒店里等了一会,差不多十点出门,寄存了行李,乘地铁去自然历史博物馆。

门口排队进场的人超级多,时不时就来一个团队,好多穿着校服的学生,叽叽喳喳地鱼贯而入。

大概等了一个小时,进去了。里面很大,可以逛很久。我们稍微走走看看,也就出来了。

然后就是伦敦市内的瞎逛,走过很多景点,都是蜻蜓点水地看看,毕竟时间不够啦。

逛了百货公司,看了梵高的向日葵,然后又乘车去了博罗市场。

最后回酒店拿了行李,去帕丁顿乘希思罗快线回了机场。机场比想象的人少一些,安检也没有什么太大变化,很顺利地进了候机楼,然后就等飞机,然后就飞回来啦。

Vol.15 尾声

写到这里,我也不免吐槽自己的虎头蛇尾,游记从回来后整理照片开始,一路写到了现在,用了半年的时间,整整六个月啊。虽然后半部分写的很仓促,但是也尽力啦,东西太多了。想写的也太多了。
很享受和爸妈一起旅游的时间,因为都听我的,我说啥就是啥,我说去哪就去哪,我说吃什么就吃什么。超级享受假期,所以也要感谢公司感谢老板感谢同事们。
英国半个月玩下来,感觉是一个不错的地方,语言基本没有障碍,人的素质还不错,形形色色的人都有,交通也很便利。确实和我之前想的一样,很适合带着爸妈一起去玩。
爸妈开心,目的也就达到了。之后再去哪里,还没有想好,大家等我下一篇游记呗~
文章连图还是有些长的,感谢阅读。也欢迎留言提问或者评论啦~
谢谢

500张照片,可以出影集了!

2016-09-21 22:59

引用 熊哥 发表于 2016-09-21 22:59:51 的回复:

500张照片,可以出影集了!

回复熊哥:影集已经出了两本了,在家给爸妈有事没事翻翻。拍照水平有点菜,以后继续努力哈

2016-09-21 23:04

引用 ET4 的图片:

竟然不怕游客

2016-09-22 18:12

好赞的游记和照片,尽管电脑卡死还是坚持看完哦~~~
楼主能发攻略吗3351065884@qq.com
感谢!

2016-09-24 19:12

引用 白一 发表于 2016-09-22 18:12:39 的回复:

竟然不怕游客

回复白一:是啊,那边的禽类都生活的挺滋润的。习惯了游客相伴。

2016-09-24 21:16

引用 crystal0213 发表于 2016-09-24 19:12:30 的回复:

好赞的游记和照片,尽管电脑卡死还是坚持看完哦~~~
楼主能发攻略吗3351065884@qq.com
感谢!

回复crystal0213:感谢捧场~我东西记的比较杂,请问是需要哪些方面的攻略呢?

2016-09-24 21:18

引用 ET4 发表于 2016-09-24 21:18:38 的回复:

感谢捧场~我东西记的比较杂,请问是需要哪些方面的攻略呢?

回复ET4:就是你这趟行程的攻略,关于吃住行的。有吗?

2016-09-25 14:45

写的好详细啊,非常有用,请教几个问题啊,谢谢
1、你的火车通票是在携程上购买的吗?你上面贴的链接指向的就是携程。
2、我在看英国游记的时候,看到有人提到 英国火车通票也可以坐希思罗-帕丁顿的机场快线,您怎么没使用啊?
3、你单独预订的机场快线 票 多少钱一位? 买的是往返的吗?我也是3个人一起去英国,想了解有什么省钱的办法从希思罗到市区,单独买快递票好像要200多人民币/单程。
不好意思啊,问题多了点,谢谢!

2016-10-18 22:03

超级棒,英国3月中旬去穿什么衣服最好?

2016-12-02 16:06

引用 zzy2015 发表于 2016-12-02 16:06:30 的回复:

超级棒,英国3月中旬去穿什么衣服最好?

回复zzy2015:气温一般在10度以内,下雨刮风的话会感觉更冷一点。我们比较怕冷,所以都是冲锋衣加毛衣的组合。街上人穿风衣的也不少。由于体感不同,所以还得提前看好天气预报穿衣哦。

2016-12-03 00:22