自驾环青海湖甘肃大环线 火车进藏游林芝

JOYY826 LV.4
2016-09-21 22:45 973/5
  • 出发时间/2016-08-06
  • 人物/家庭出游

今年8月,跟着家里人自驾青海湖甘肃大环线7天,又从西宁坐火车进藏,去了拉萨林芝一线,也算是帮妈妈成功打卡中国版图,完成了她一直想去西藏的梦想~

在出发前在蚂蜂窝上查找了不少的资料,但是实际上去了之后,发现很多帖子因为年代久远,部分消息不是很准确啊,而且因为路上路况不好,按照蚂蜂窝的线路推荐,很多地点非常的赶,行程中有不完美,也有非常有意思的地方。

所以决定写下这篇游记,一是作为这次长达半个月旅行的纪念,二也是为要去这边玩的小伙伴们一些建议与经验吧。

出行前的准备

之前我妈就说想去西藏,查了一下攻略说7、8月份的时间比较合适,考虑到假期的长短,再看了下攻略就决定先直接飞到西宁,带爸妈去青海湖玩一趟,再去趟敦煌张掖
自驾段:7天左右
西宁——青海湖——茶卡盐湖——德令哈——敦煌——嘉峪关——张掖——祁连山——门源——西宁的环线计划

需要值得注意的就是,
1.租车要趁早 入藏包车也可以提前联系好师傅
2.莫高窟的门票一定一定一定要提早买,一天限额6000人,门票200元,非常值得,我是差不多提前2个月预约了正式门票的,比买临时票的体验度好一万倍。而且到了那边,有钱都买不到黄牛的正式票。
附上官方预约网址:http://www.mgk.org.cn/index.htm

3.布宫的门票是提前一天去排队拿预约号,当天早上9点开始放号,但是很多人凌晨就去了,得凭身份证 一个人加本人在内可以领4个号(这个是免费的)
黄牛一般是卖预约号,一般200块一个号...
第二天凭预约号和上面约定的时间(最早提前2小时进入大门,再到第二道闸门买正式票,不能错过预约号上的时间,否则不能买票)
散客票和跟团的区别是,散客在布宫内(进了第二道门可以随便逛),团队只有1个小时时限
4.进藏的火车票,如果没买到卧铺,可以分段买票,或者在过格尔木站后会有很多人下车,很大几率可以补到卧铺,然而出藏就没什么希望了
5.在西藏景区,最好请讲解,可以和其他游客临时拼讲解,一般一位讲解员可以带8个人,或者是人数不同价格不同,建议8~10个人效果比较好,而且这样很划算。大昭寺门口很多黑导游,开价随便都是120元/3个人,正规讲解100元/8个人!

因为五年前,在读大学的时候,就和同学一起去了青海湖玩,那个时候茶卡盐湖还没这么有名,当时并没有去...但是因为在去黑马河看日出的时候,被包车司机半路扔下来了,对于包车这个选项有了不好的印象。这次过去,虽然看到很多攻略都提倡包车,但是我们还是决定自驾

不过根据实际经验来说,车上最好要有3名司机轮流开车会比较好,不然比较累,而且自驾第一天下午的行程开始,海拔就会不断往上走,很容易出现高反,特别是第二天的橡皮山3800米。
建议多吃甜的东西,特别是糖果一类的随身带着,少喝茶,可以缓解高反。

租车 提前在网上预定好了神州租车青海也是淡旺季很明显,暑假的车价直接是比平日翻番的,而且最坑爹的就是那天我们遇上神州系统失误,预定的车辆超出了库存,花了将近2个小时非常强势的情况下才拿到了另外一款车,对于后面的行程也稍微有一些影响。

所以,出去玩必须得把这些意外算进去,时间不能卡的太紧了。

入藏段:(考虑到高反、道路限速等因素,我们选择了当地报团,而不是自驾,后来发现,包车才是游西藏的好选择)
拉萨 布达拉宫、大昭寺、色拉寺、罗布林卡(强推)
林芝三日游 南伊沟、雅鲁藏布江大峡谷、措木及日
羊湖一日游

最后拉萨——西宁——兰州(两日游)
返程

这是之前在上海敦煌莫高窟展览的时候拍下来的预约参观说明,莫高窟工作人员和本地人都推荐淡季的时候来玩,说门票也没有这么紧张,能多看到一些窟。

D1 出发

我们是从三亚出发,
所以选择了三亚——经停桂林——西宁的航班(只有经停航班,无可奈何)
西宁的曹家堡机场离市区比较远,大巴车是21元/人,可以到八一宾馆等市中心地区
考虑到我们人多,直接选择打滴滴,因为碰到周末的晚高峰,路上有点堵车,120元左右到西宁的七天优品莫家街店

西宁的宾馆绝对是暑假一房难求,而且价格就是翻了一倍,考虑到离莫家街比较近就定了这家。
然而..这家店大床房和标间差几十块,房间简直不要差太多,而且西宁除了五星级宾馆,都是没有空调的,因为靠近莫家街。。。酒店后面的餐馆好多,半夜一直都有股油烟味,而且有点吵,算是住的比较失败的酒店了,大家可以谨慎选择,提早订房。

其实去到莫家街还是蛮失望的,和五年前完全不一样了,以前就是个那种本地人的菜市场,很多吃的摊摊什么的,现在好像就是马忠食府、德禄酸奶、永庆酸奶这些还在了,晚上排队的队伍简直不要太吓人。
走在街头都是游客的节奏啊,哪里看得到本地人,不过也算是著名地标打卡。

西宁可玩的不多,大多是中转休息,作为青藏进出的必经之地。
不过东清真大寺还是值得一看的,可以跟随免费讲解了解一下不同的宗教文化,这次因为行程太赶没带爸妈去成。

5块钱一盘的葵花籽~
不过感觉还是炒熟的好吃点

最爱的甜胚

D2 正式开始大环线之旅

早上起来,就近找了一家羊杂汤店体验下当地的早餐,配上白馍馍,味道还是可以的
没有什么太重的膻味
而且也不贵,友情提醒,作为南方人...在西北地区吃饭一定要问清楚分量啊..

由于西宁租车生意太好,前天晚上11点多,神州租车的工作人员就说没法上门送车,只能自己去体育馆的站点取车,我们按照约定时间提前1个小时到,发现并没有我们要预约的朗逸了...
在无奈+强行要求之下,换到了刚拿回来的科鲁兹,但是前前后后折腾快2个小时
(插入吐槽一下,就从宾馆去体育馆这么近的路,出租车司机都绕路了.. 真的是醉了...)

拿上车,火速买了几箱水扔后备箱就出发去塔尔寺了。
然后,遇上大堵车,40多公里的路,走了差不多2个小时才到,转了一圈才找到停车位,塔尔寺的停车费是20元钱一辆车,真的好贵……
五年前的时候,第一次来塔尔寺包车师傅说里面不好看,匆匆在门口的转经筒广场那边拍了照片就把我们带走了,后来又自己坐了小巴过去,一路蹭讲解觉得非常的棒,这次也强烈要求带着爸妈再来一趟。

塔尔寺里面是不让拍照的,对比五年前...门票还是80元,半价40元,门票没有附赠诵经的小CD了,卖票的地方也往外头挪了好多,门口还修起了吃饭的广场(价格还可以,就是米饭夹生)

塔尔寺的讲解有分4个人以下120元,6~10个人200元,不同人数价格不同,到讲解窗口才说4个人不能请导游,最少是200元起,刚好碰到前面大哥4个人,火速拼团一起走,便宜了好多。

但是这次参观怎么说,塔尔寺很多地方在休整,游客比以前真的多了很多,寺庙内的僧人几乎看不到了,还有嗑长头的人也不是很多,而且只能在限定区域了,觉得远没有第一次来感觉到的震撼。

不过,作为了解藏传佛教的第一站,塔尔寺还是很值得一去的。
塔尔寺是宗喀巴大师(达赖喇嘛与班禅的师父)的母亲因为思念他,而在他出生地所修建的一座塔,据说大师出生时的脐带血滴落在土地上长出了一颗菩提树,而这座众人集资的金塔就包裹着这颗菩提树而建,据说这颗菩提树现在仍在塔内生长。
在这座金塔的基础上,逐渐建成了如今的塔尔寺。
(我记得大概是这样的,塔尔寺的酥油花雕、唐卡、壁画作品都有很高的艺术价值)

塔尔寺内 模仿布宫所修的行宫,可以看到整个塔尔寺的全貌,图片左上侧三个黄门的地方是原来的售票点,然而现在售票大厅是绿色的大棚子那,就是吊机的下面
表示身体不好的少年不要爬,真的太高了,下来后就有点不舒服,然后就高反了...

从塔尔寺出来,我们就一路向青海湖的方向开去,一路就是大草原,风景还是挺美的。不过因为是8月初了,青海湖边的油菜花已经谢的差不多了,只能看到零星的一点
由于出发前,有驴友在豆瓣上,遇到了拍照按照片里的羊个数算、以及骑马被坑的事情,这些选项我们就默默跳过了。
路过日月山景区,门票不便宜,是统一坐景区内的车上去的,个人觉得没太大意思,风景也没有游记中说的那么好。
可能当时我们到的比较晚,游人不是很多。

当天,因为我出现高反症状了...加上出发的时间有点晚,目测赶到黑马河非常吃力,而且打电话去问,黑马河那边的宾馆大多都是满房,而且价格也不便宜。
在吃饭的时候,店家推荐我们去江西沟住,所以就近选择了江西沟的一家宾馆,200元一晚,电热毯、空调、24小时热水,还是很不错的。

D3 江西沟看日出 茶卡盐湖 宿大柴旦

因为我不给力的高反了,就是心脏跳超级快,第一次体验了人生中吃速效救心丸的感觉..
爸妈他们早上就去看日出了,宾馆的工作人员早上会喊大家起床,他们5点多久出门了,去了附近一个叫祭海台的地方,开车大概15分钟这样,跟老乡谈好了价格10块钱一个人去的湖边
据说还不错,然而真的很冷很冷,一定要多穿点衣服,我爸看完日出回来就说要感冒了,火速吃了点感冒药
(p,s想当年我们在黑马河,去湖边看日出没人管啊,我们还走错路翻了好几个牧民自留地走过去的)

在爸妈看完日出后,又回来补了个觉,早上10点出发,一路往西开,途经黑马河。
对比五年前,真的变化太大啦,完全就是个繁华的小镇子了。
好怀念当时不会说汉语的藏族大姐给我们煮的饺子,还和会说一点汉语的阿卡一起喝过奶茶

路上途经了3800米的橡皮山,好多人都在牌牌下面拍照合影,我当时实在是太难受了,就稍微下车吹下风就走了。
不过当时高反已经好多了,慢慢说话其实就没什么事情。
一路向茶卡盐湖走,真的非常多的人啊,茶卡盐湖的停车场超级大,10元一辆车,可以往里头走,靠近售票处那边有很多停车位
茶卡盐湖是从每年6月份开始开放的,是我国内陆最大的盐湖,也被誉为是“天空之境”

正是因为这样,名声在外啊,人非常的多!加上找车位、买票花去了不少时间
门票是50元钱一个人,去到景区内,可以选择坐电瓶车(20元)、小火车(50元)或者步行进行浏览,考虑到线路的问题,发现小火车能够深入到景区里面,我们就去排队买小火车的票了

然而到了窗口才知道,小火车每半个小时一班,一次只能坐100多人,4点票,3点半开始卖,卖完就停止售票,等到4点的车发车后,再卖4点半的票。由于人太多,差不多等了1个小时才坐上小火车。
不过事实证明还是非常值得的。
从景区门口到茶卡盐湖的湖边有600米,电瓶车到这就不走了,到景区深处,小火车慢悠悠的也要走半小时,特别是那边太阳光很强烈,在太阳底下走一会+湖水的反光真的非常难受,而景区深处人很少啊!拍照还是很不错!

小火车的去程是到终点站才停,回来是会停3站,但是中途下车就得走回去了,不能重复坐。
在小火车上拍的照片,远处是盐雕,还是挺有意思的

之前也去过海南的莺歌海盐场,但是对比下来,茶卡盐湖是真的比较大,很壮观
大片的盐自然暴晒后就结晶成白白的盐啦

盐的结晶体是金字塔型,不知道是不是茶卡盐湖人太多,死活没找到一个完整的结晶体

看看广场上的人,就知道景区里面的人流量多夸张了

这张是觉得拍的最有天空之境感觉的一张!
近处这个洞是天然形成的,走路的时候小心不要掉下去了。
PS 去茶卡盐湖最好穿人字拖啊,感觉塑料脚套不靠谱,湖水凉凉的,很舒服,但是光踩着脚好疼

盐湖小火车的铁轨,是窄柜小火车,挺有意思的,也算是一种体验吧

本来按照原定计划,我们是需要赶到德令哈过夜的
但是在茶卡盐湖玩了比较久的时间,我们决定先到大柴旦吃饭,顺带去那边找住的
然而!!万万没想到大柴旦的酒店基本都满了,大柴旦不大,酒店、小宾馆也挺多的,然而问了一圈全部客满
还好最好找到一家小宾馆,大叔挪了一个套房给我们,差一点就去睡炕房了..
大柴旦德令哈住宿的朋友们,请一定提前订房啊

顺带安利一下大柴旦的炕羊排,大众点评上最高分那家就是 不记得名字了
店里的本地人推荐了我们半斤羊排和半斤羊肚混炕 还有他们特色的一个麦仁粥(肉粥的口感,我给忘记名字了)再加上几串烤串和凉拌菜,100出头,吃的非常饱,而且很好吃,炕锅的土豆很入味。
就是下面这两个

D4 大戈壁之行 最长路途进入甘肃

这一天的行程,因为我们没有按照原计划赶到德令哈,所以这一天要跑600多公里到敦煌
因为早在之前我们预约好了8月10日的莫高窟门票

一大早早早起来,在附近吃了碗牛肉面,就出发了(我的高反症状已经基本消失了,准确说就是习惯了就好)
路上途径了可鲁克湖20元的门票钱,就是去看个大淡水湖,还可以吧..
我妈买的小鱼挺好吃的,不过对我们来说吸引力不大
停车费10元,在西北地区,景区停车费都是10元、20元这样..
上厕所1元~2元不等

外星人遗址其实就在高速路边上,有个开口环下去能看一眼,我们觉得没啥意思就没下去了,就能看到一块大石头和一些小零件

差不多中午的时候我们到德令哈吃了个午饭(德令哈大柴旦还小,走一走就没路了,可以吃饭的地方也不多,路上带点干粮,备好水非常重要)

路上全是这种茫茫的大戈壁模式,还遇上了一群野生骆驼 ~突然冲出来吓死人了!

不过一路上挺多地方可以拍照片的,非常的好看,就跟传说中的美国1号公路一样,笔直的,不过拍照一定要注意安全,来往车辆还是挺多的

这段路比较艰难的就是过翻当金山,相当于是从高海拔的地方进入相对较低海拔的甘肃境内了,海拔落差还挺大的,碰着下雨,山路不是很好走,还有一段在修路,看路牌说正在修隧道,估计建成了路会好走很多。

PS 根据攻略,在阿克塞一定要加满油,尤其是要去魔鬼雅丹的 百度地图就是bug超级远的啊,里面都没有加油站的!万一没油根本出不来!

一到甘肃境内,两边景色就变了,两边都是沙漠,往敦煌方向走,会先路过阳关、再过玉门关的路口(右侧直走是敦煌),玉门关和敦煌雅丹是在一起的,先到玉门关再到敦煌雅丹,玉门关门票相当于敦煌雅丹的买路钱。

去之前听说敦煌雅丹在修路,然而,去到里面我们才发现了一件事,西北人民的景区太大了,and门口的路是修好了的,里面全是土路啊,真是体验在戈壁滩飞车..
最后只能去成玉门关,玉门关+汉长城和以什么粮仓的套票是40元,考虑到是非遗啊,这个价格还是能接受的,玉门关景区内的路是修好了的,开起来还是很舒服的

汉长城遗址的牌牌,简易栅栏旁边的就是几千年的汉长城了,真正去现场看到,还是觉得很震撼的,仿佛历史就在你眼前的感觉,可惜的是几千年的汉长城就剩这么点了,远处高一点的就是烽燧,那个烽火戏诸侯放烽火的地方。

我妈一直感叹应该做个玻璃罩子把汉长城围起来,不然按这个速度,迟早估计都要风化掉了
根据展板信息,就这10年,汉长城城墙的高度已经降低了不少,所以,想去得趁早啊。

这个叫积薪,就是过去烧烽火的柴火,这么多年就自然风化成了这个样子,还是很神奇的。

小仓城,也就是玉门关,所谓“春风不渡玉门关”,是古代丝绸之路的要道,说这是当时的办公居住场所,现在就剩下这样的围墙了,里面好像在进行修复,门口拦住了不能进去。

远处看是酱紫儿的

小仓城的后方有一个观景台,这侧是荒芜的小仓城,而背面是一片水草肥美的草甸子..
就像沙漠里的绿洲,很漂亮。

当天晚上我们就赶到敦煌市区去住啦,敦煌不大,所以。。其实住哪里并没有太大的关系
我们住的是西仟客栈,有点像敦煌的城中村?但是离市区并不远
敦煌市区内的酒店宾馆不少,然而.. 距离敦煌夜市的好位置的都订满了..

敦煌夜市主要是吃烧烤的,价格不算很实惠吧,表示甘肃人民告诉我,最好吃的是嘉峪关烧烤..
不过我觉得都差不多..
杏皮水必须来一杯,很好喝!夜市5块,普通小店3块一杯,也有卖4块的

D5 莫高窟 鸣沙山一日游

一大早去莫高窟换票,开始被售票处的人吓到了,后来才知道这是排队买应急票的..
莫高窟在暑假开了应急票,100元一张,8月是双日有应急票,可以参观4个窟,每天1万张,看着这排队的人群也是吓死宝宝了。

还好机智的预约了正常票,换好票,我们决定先去市区吃点东西,果断杀到了著名的驴肉黄面店

敦煌市区的反弹琵琶雕像,敦煌整个城市艺术氛围很浓,很多飞天等敦煌艺术的元素,很有意思

根据基友推荐,我们去了顺张黄面馆,在一个单行道的市场里面,只能在附近找了个停车的地方再走进去。店家上午11点才开始做菜,非常傲娇,(我猜是师傅没来上班)
我们是10点半到的,只好先点单,默默等着
发现人家还有日文菜单,设计的好洋气!

需要提醒的是,黄面和驴肉是分开点的 想吃著名的驴肉黄面是要点驴肉+面的,肉春卷也挺好吃的~
好吃不贵,强烈推荐!
而且如果打包,师傅还会帮你把面和上面的卤汁分开打包 很贴心呢!

这是,没有驴肉的黄面,口感很劲道,反正挺好吃的

差不多时间了,吃完面,我们往莫高窟出发~
记住千万不要迟到啊,不然不让进去了
莫高窟正常票是会先观看2场电影,第一场是对莫高窟的一个大概介绍(作为今年3月份去上海看过莫高窟展览的,妥妥无压力),第二场则是球幕电影,非常的帅,会对莫高窟内经典的洞窟进行介绍,就等于说没看到也不一定遗憾是吧。

之后呢就统一搭乘景区内的大巴,去往真正的莫高窟,大概要20分钟这样,但是只能到一个桥那里,自己还得走一段,到排队的地方,这个时候强烈建议,走快一点..
因为这里要重新排队给你分配讲解员,不再按票上的时间算了。

我妈说十年前,她们是旅游大巴直接带他们去到九层楼门口的

讲解小哥会给你配发无线耳麦,里面能很清楚的听到他的声音,一般是20人左右一组,跟着他走。
据小哥介绍,莫高窟每半年会调整一次参观线路,总共是由40多条线路,讲解员是带固定的参观线路的,所以能看到哪个窟全凭运气,但是在线路上规划上,会把比较有代表性的洞窟涵盖进去。

莫高窟全程不让拍照,洞窟内不能喝水,以防湿度过高。在参观的时候,还看到好多个窟正在进行数字化保护,很有意思~ 在莫高窟的网站上也可以全景看到洞窟内部的情况,还有配详细的讲解。

整个参观时间差不多有 2个小时吧,因为我们是双日参观,所以还可以看到临时开放的4个经典窟(实际上只看到了3个),等于看到11个窟,虽然临时票人真的很多,相当于进去一圈就出来,但是这些窟也是很经典的。

加上常书鸿故居、敦煌莫高窟陈列馆、美术馆什么的,大半天的时间就在莫高窟了。非常有意思!

著名的九层塔

去完莫高窟,我们火速往鸣沙山赶。
给大家分享一个TIPS:因为鸣沙山人太多了,停车场放不下,在差不多800米的地方,交警就拦着不让车进了,我们特别机智的预定了鸣沙山村的客栈,跟交警说了客栈的名字,他们就放行我们拉~
就特别爽的在一群车车里面,往景区的方向走,鸣沙山村就在鸣沙山景区大门的左手边,走路5分钟,里面特别多的客栈,随便选一家都可以

而且鸣沙山的门票是120元一张,3天有效的,住在附近意味着下午进去一次,第二天早上还可以去一次
有兴趣的还可以选择去鸣沙山露营。

鸣沙山排队买票的人特别多,如果不是买优惠票,可以直接网上买票,刷二维码入院,再去工作人员那边拍照登记一下,第二天就可以凭照片入园了~很方便

本来是奔着坐骆驼去的!然而人太多了,只能第二天一大早来了,100元一个人,坐一个来回大概40分钟这样,牵骆驼的大叔拿你的手机帮你拍照是20元一个人...

鸣沙山的沙子特别的柔软,爬起来真的好吃力,还好我机智的带了葡萄!!
记得一定要带好水,爬上去真的没有卖吃的东西的地方!!

滑沙20元一次,排队的人挺多的,当天我们就是先买了票,但是人太多 饿的受不了就把票转给其他人了
第二天一早下来滑的
但是我选错了道,都滑不动啊~ 一点都不可怕...

下面那一汪水就是月牙泉了!

鸣沙山8月份是晚上9点停止售票,买票进去了,出来的时间没人管你..
日落的时候进去真的很舒服,落日打在沙漠上好美
而且天气也没那么热了 但是最好带件外套,天一黑就冷了

天黑后我们下山,大家还各种拿手机手电筒一闪一闪的 特别有意思

第二天早上又爬起来去鸣沙山,坐骆驼!!
不过坐的屁股好疼,真的好晃,而且骆驼跪下来的时候,蛮吓人的 晃动好大

D6 榆林窟 夜宿嘉峪关

补上了鸣沙山看骆驼计划,我们果断奔向榆林

榆林窟算是比较冷门的景点吧,被誉为是莫高窟的姊妹窟,门票40块,但是名气远没有莫高窟响亮
可能很大的因素就是榆林窟真的比较远,到了瓜州还要再走40KM的省道,路况不是很好。
榆林窟的位置比较奇特,在一条河边上,两侧都有洞窟,但是开放参观的只有左侧这边,也会有工作人员带队进行讲解,景区是凑够20人左右,就有一位讲解员带队进入,人数不够就得现在门口等着。
当天也差不多参观了8个洞窟吧(也是随机参观)),榆林窟其实主要是当时的节度使一家修建的,以显示这个家族的权威和财力,大概有40多个洞窟,虽然保护的状况并不很好,很多雕像都是清代重新塑造的,但是部分壁画还是十分精美,洞内一样是不能拍照的的。
整个参观的过程在1个小时左右

既然到了瓜州,我们决定去买瓜吃
4毛一斤! 大口吃瓜快意飞马~
甘肃的西瓜真的是好吃到飞起啊..

接着,我们就一路赶路去嘉峪关了,然而到的时候...
嘉峪关停止售票了,本来我们晚上是预定了到张掖的,而且还订好了客栈
然而……考虑到难得都来了,而且张掖的客栈老板也同意帮我们换时间,强烈推荐张掖彩虹山宾馆,哈哈哈 他们就在张掖七彩丹霞景区北门的旁边,相当于是一个安置村落吧,有很多的客栈、饭店,非常不错。

然后我们就开始找嘉峪关的酒店了,意外的找到了一家泰和山庄,这家酒店在嘉峪关景区内,长城博物馆的旁边,一晚上才260元,含双早
最重点的是,这家宾馆是将山西的一座四合院搬来组建而成的,房间外观看是古香古色的,里面却装修的很不错~ 而且很安静,睡得很舒服!
强烈推荐这家!!!

晚上,我们就去大唐美食街随便找了一家吃的,吃的柴火鸡
味道还不错,点了这边特色的姜啤,说不上来是什么味道,是啤酒花做的饮料,但是挺好喝的

D7 嘉峪关 七彩丹霞 夜宿张掖

嘉峪关其实是和汉长城+悬壁长城一起卖套票的,120元一张,算起来还是挺贵的
但是看在天下第一关的名号,还是要去看看嘛

然而,实际上挂着天下第一雄关的嘉峪关门楼早就毁坏了,牌匾也是后来复刻的,就是现在看到这整座门楼都是后面建的,不过嘉峪关的部分城墙、马道都是以前的,而且整个城池建设很有意思啊,瓮中捉鳖就是从这类形制中而来的成语,古代军事家的智商还是很高的

据说远处有雪的山顶就是祁连山了,而嘉峪关以外,过去就是关外了

悬臂长城,因为碰上修路,堵了差不多半个小时,然而我们看到长城的实体的时候,默默放弃了要爬的念头...看起来非常的壮观,然而,工作人员告诉我们这段长城是80年代重修的...
我们更坚定的放弃了爬上去的想法了

拍个牌牌,往张掖赶。

张掖最出名的就是七彩丹霞,网上攻略说,日落和日出的时候最好看,因为西北日落晚,时间妥妥来得及。

七彩丹霞8月份是8点停止入园,我们到的时间刚好,门票72元(好像),景区内游览车票20元,因为景区非常大,所以必须买车票
门票是两天票,但是只能第二天早上8点前入园,第二次入园只要再买20元的车票就可以了,但是游客必须是入住七彩丹霞小镇的宾馆才可以,要景区和住宿的宾馆同时盖章才有用,所以就近住在附近还是正确的选择~

七彩丹霞景区共有4个观景台,进入的门不同,走的线路也不同,但是这四个站点都会到的,去的时候,可以一站站下车,回来就是不停车直接回景区门口了。网上普遍说1号观景台和4号观景台风景最好。

因为太阳快落山了,我们就直接奔往4号观景台了,的确风景很不错,山体的颜色更加丰富
图片完全没ps过.. 实在是太麻烦啦~ 而且实地看到的颜色更漂亮!

四号观景台可以乘坐热气球的,200元一次,但是热气球是固定的,不能飞起来,果断放弃了。
从其他观景台拍过去,特别的好看

可惜当天云实在太多,还是一定程度上有些影响

D8 再刷七彩丹霞 马蹄寺 夜宿门源

早起再刷一次七彩丹霞,真的还是挺美的~感叹大自然的鬼斧神工啊(好像小学生作文)

一层层看过去,真的有点像五花肉...

去玩七彩丹霞,本来想着要不要去冰沟丹霞的,但是听说景区内的路不是很好,考虑到还要赶明天的火车,果断踏上返程回西宁
张掖市区跑去著名的苗氏卷子鸡尝尝,也第一次喝到了这边的特色汤,西瓜银耳汤,意外的挺好喝的。15元一大份

中份的卷子鸡,其实就是面卷子+鸡肉,服务员说你们应该要的大份的..
然而机智的我们都是勉强才把中份吃完...

面卷子很入味,非常好吃

回去的路上,我们想到了攻略里提到的马蹄寺,决定去看看。
马蹄寺的门票卖的非常复杂,大门门票是36包含几个小景点,三十三天窟就是图上这个地标区域是35的门票,然后还有停车费用..
反正就是先到大门,买票,开车进去好一段路,爬三十三天窟
再去不同的小寺
里面还有一个特窟200元门票,据说要提早一周预约,不晓得是什么样的。

马蹄寺历史挺悠久的,最早可以追溯到北魏时期,也是在山体上凿窟,修建佛教,据说原本的雕像都是从山体中雕刻出来的,而不是用木头做模型再泥塑而成。
然而 由于年代等因素,里面的雕像都毁的差不多了,但是仅存的一些壁画还是能看到当时的盛况,壁画上供养人的人像非常的高大,比莫高窟里面高出不少,绘画风格也很有特色

但是的确是破坏的比较严重啊。

三十三天窟还是很有意思的,虽然很陡峭,但是就是当年修建的样子,整个在山体内开凿而成,不过就路途的遥远和价值来说..可能性价比不是那么高

一路往西宁走,就路过扁都口啦,可惜去的时节不对,只有大片的草原了,油菜花全谢了
加上时间不够,也就放弃了去卓连山的计划
从扁都口开始,海拔又有些往上走了,接下来就是走祁连山门源 回西宁
由于时间问题,我们决定在门源住宿

在住宿这件事上,我们做了个错误的决定,定了一个门源镇的酒店,后来发现,从门源的高速路口到门源镇还有30公里,而高速路口一片都是酒店啊,由于已经付款了,我们只能多跑了60KM来回的路

晚上一到酒店就睡了,第二天一早就起来赶路了。

D9 回西宁 乘火车入藏

在紧赶慢赶的路程中(这段山路很多,一定要注意安全)
我们在11点回到西宁还车
去超市补给物资后,就前往西宁车站了
买的是当天下午2点多的车票入藏~

西宁车站安检很严格,取个票都要安检也是没谁了..一定要提前预留好时间。

入藏啦~ 火车上从格尔木开始就会供氧,不舒服的话还可以去买根吸氧管..
晚上过唐古拉山口的时候,可能会有些不舒服 (然而我都睡过去了,并不知道)
从到西宁第一天开始就去药店买了红景天吃,加上之前高反折腾了一下,估计适应了,并没有太大的反应。
第二天到拉萨后,就直奔宾馆,我们订的是在清真寺附近的热孜巴宾馆,是一家藏式宾馆,老板也是年轻人,在家里的地上盖的,很有意思,他们家养的拉布拉多超级乖的。
宾馆离大昭寺很近,走路10分钟左右,附近藏餐馆也很多,还是挺方便的。

不过拉萨的出租车挺坑的,火车站出来要价30块一个人,实际上公交车转1趟就到宾馆门口,但是考虑到第一天不能大规模走动,后来还价到60块一趟车走的

一到宾馆,上楼还是有点喘,但是宾馆小哥帮我们把行李拿上去了,足足睡了一下午,晚上起来精神就好了很多,高反的症状也没有很严重。

D11 罗布林卡 色拉寺

休整了一天后,早上本来想去大昭寺,到了才发现大昭寺早上并不对散客开放,如果要参观,得提前一天下午进行预约,下午才对散客开放。
于是我们果断转战罗布林卡

罗布林卡被誉为是达赖喇嘛的夏宫,这里气候十分怡人,夏季也是游览的最好季节,罗布林卡里面的鲜花品种特别多,连热带的三角梅都有,也是很震惊。

这里强烈推荐在罗布林卡请讲解,这也是我们一路上遇到的最好的讲解大姐,讲解的非常仔细,很多典故、故事都讲解的很清楚,对于整个西藏的文化有了一个初步的了解,非常有意思
因为刚好遇上散客一起组队,加上电瓶车,一个人算下来才40元,加上60元的门票,总共100元/人
罗布林卡里面挺大的,讲解的整个过程大概有1小时,还有一个小动物园,据说以前都是进贡给达赖喇嘛的珍稀动物,现在就是一些普通动物了。

热带的三角梅在罗布林卡长势特别好~!

在罗布林卡附近吃完中饭,我们就决定去色拉寺,看下午三点开始的辩经
拉萨的出租车不太好打,车少,而且很多都是一口价
我们后来用滴滴打上了一辆车,发现比出租车开价的还贵...也是不知道为什么

色拉寺位置离城区比较远,但是因为可以观赏到辩经还是挺有名的,外加色拉寺里面还有沙盘坛城,就是用沙子制作的佛教中的极乐世界,也是色拉寺的特色

然而供养坛城的房间好随意.. 看着人群找吧...

僧人们好激烈的辩经。。
然而我们吃瓜群众一句都听不懂~

在色拉寺看到师傅在画壁画,果断偷拍一张~

拉萨的街头偶然看到双彩虹,手机拍出来的,但是真的好美啊~
虽然拉萨跟想象中的不太一样,比较像一个普通的城市,但是日光之城的名号不是白得的,天真的很蓝~

D12 布达拉宫 大昭寺

之前拜托了朋友取布宫的预约号,妥妥一大早就去布宫啦~
布宫早上9点才开始安检,我们是9点40的票,8点半左右到的,门口已经排起了好多人。因为从第一道门到第二道门大概要走半小时,所以一定要提前到。
好在过安检速度比较快,并没有耽误什么事。
布宫是不能带瓶装饮料进去的,就是你在外面买的塑料瓶那种不行,自己的杯子装水进去是可以的,然后打火机、火柴一类的也不可以带

进去以后,我们果断找了讲解处,不过讲解费用比较贵8个人是400块钱,但是考虑到都买了200块的布宫门票进来了,还是请讲解比较好,但是在布宫必须要找到和你同时段的人一起拼才可以,所以在排队的时候就可以问问看前后左右有没有人 同时段的。

门口排队的时候,也有黑导游问要不要拼团讲解的,配耳麦,但是朋友比较推荐里面的讲解员,而且人数也少,还是选择了布宫里面的。

讲解小哥很有意思,应该是刚毕业不久,有问必答,有什么不清楚的他还会再说一遍

在布宫附近有一个天上西藏邮局,里面有很多有意思的明信片还有各种邮戳章,喜欢明信片的话很值得去一下~

布宫的3D片,还有异形片、木雕的明信片,价格也都不贵

布宫内的展品非常的多,可以说每一件物品都是有故事有历史的,达赖喇嘛的灵塔也都供奉在内,真的挺震撼的。

逛完布宫 中午休整了一下,下午就去大昭寺了,从上往下看,大昭寺的香火真的好鼎盛啊
大昭寺因为供奉有释迦摩尼的十二岁等身像而著名,但是大昭寺原本是供奉尼泊尔公主带来的佛祖八岁等身像的,但是后来担心唐朝将佛祖的十二岁等身像要回去,两者进行了调换,所以在大昭寺内的建筑,可以看到尼泊尔寺庙的建筑特色(我觉得和吴哥窟的花纹有丢丢像)
据说看到佛祖的十二岁等身像就等于见到了佛祖本人,所以还是很珍贵的,大昭寺建的也很好,包括两侧的壁画也很漂亮,还是必去的寺院之一。
大昭寺每天早上都有很多信众转经,也有很多人在寺庙前面嗑长头 真的很虔诚
附近的甜茶馆也不错,价格意外的很便宜...

大昭寺顶部的金屋顶

在楼顶偶遇呆萌的猫咪一只,特别乖,任人抚摸!

听从朋友的建议,晚上又特地到布宫看夜景,在布宫对面有一个广场,晚上会放喷泉,能够拍到很好看的倒影,很有意思~

D13 出发去林芝 高山冰湖措木及日

西藏玩,比较常规的就是林芝一线、日喀则亚东一线、还有阿里珠峰一线
考虑到是和爸妈一起去,就选了他们认知度最高的“西藏的小江南”——林芝

本来是想去鲁朗的,然而鲁朗路断了,旅行团的行程都不去,包车的价格也开得特别高,我们就选择了三日游的行程,再加上一天羊湖,然而事实证明,一路上的体验实在是有点糟糕。
虽然景色的确不错,但是团餐和路况简直太折磨人了,林芝的路一大部分都是坑坑洼洼的,人都颠到飞起来.. 算下来,3天行程,两天都在路上...400公里的路差不多走了一天,想去林芝还是等一阵子路修好了再去吧。

拉萨林芝的路上会经过米拉山口5100米,直接有人晕倒在厕所里了.. 还是蛮吓人的

林芝第一个景点就是措木及日,被誉为高原冰湖。。
一开始我以为是还接着冰的湖呢,后来才知道,是这个湖冬天会结冰,然而结冰的时候,景区是关闭的
但是景区真的特别美!
那种原始森林的大草地味,特别好闻~

传说中的冰湖

湖水特别清澈,走在湖边其实能够感觉到水有点凉凉的感觉
走在浮桥上,真的觉得特别美

景区的山上挂了好多经幡,据说当地居民把这里奉为神山,过去这里也是牧民放牧的地方。

D14 雅鲁藏布江 南伊沟

一早出发,在路上遇到了一个很神奇的地方,叫做佛掌沙丘,说是风吹来的沙丘,不同季节沙丘大小也不同,也叫魔鬼沙丘

远处的南迦巴瓦峰,据说是世界第七高峰,而且至今还没有人类征服过它,在雅鲁藏布江景区内也有南迦巴瓦峰的观景台。

这就是著名的雅鲁藏布江大峡谷了,景区真的挺大的(在西藏青海甘肃的感觉就是,地大不要钱,景区都大到飞起)
进入景区后,会安排大家排队上大巴车,配有专门的导游一路讲解,所以不能做错车,要按约定时间上车。
话说在其中一站,两边的店铺中有个年轻女孩子卖臧纸做的藏历,就在那里有看到,非常有特色,很值得送人

说的就是在这个~

之前看攻略说南伊沟是林芝必去的地方,南伊沟其实处于和印度实际控制区的交界处,也被誉为藏药谷,原始森林植被的保护的很好。
南伊沟是不接待外国人的景区,进景区还要收身份证的~
里面也是有工作人员驾驶电动车,一路讲解说明的
景区内比外头凉一点,特别是下午去,最好带上一件外套。

这棵树是自然形成这样的,很有意思。

D15 离开林芝 回拉萨

拉萨的路上,去了一个看瀑布的景区,实在是记不起名字了,就记得全程,导游让我们发挥想象力看出石头上的神女、神鹰...

藏民家访,体验下高级购物推销模式
不过银镯子还挺好看的...

好不容易到拉萨啦,拉萨啤酒来一杯,意外的挺好喝的
这家店是网上有推荐的藏家宴,味道不错,环境很好,价格也不算贵~

D16 糟心的羊湖一日游

说起羊湖一日游,简直就是糟心的不行,早上6点一刻就要求集合出发,还遇上了讲话特别难听的导游,还起了冲突
然而接齐了人以后,9点钟...拉着大家去了合同上并没有的购物点...
只能说,一日游项目坑太多,务必谨慎选择。
这一天,可以说把对西藏的好感都快用光了,好在羊湖的景色还是可以的。

上羊湖的路山路十八弯,但是据说羊湖周边的两个村庄是活佛特批可以吃鱼的~

传说中洗涤心灵的羊湖

D17 火车出藏 奔兰州

结束了在西藏的旅程,虽然很多地方还没去~ 但是西藏的自然景观真的很美很美~
拉萨站安检很严格,前前后后差不多5道吧..提前点到火车站比较好...

青藏铁路被誉为最美的火车线路之一,沿途的景色还是很不错的

途经看到的不知道名字的雪山

D19 兰州 正宁路夜市

火车狂吃狂吃了一晚上总算到了兰州,到兰州后,我们火速奔向著名的正宁路夜市,真的挺热闹的,短短一条街,全部都是吃的
选了一家排队最长的鸡蛋牛奶醪糟,10元一杯,真的挺好喝的,感觉大补
还买了羊杂、羊肉夹馍、土豆,外加兰州的水蜜桃,都很好吃!

D19 兰州兰州 一日游

休息一晚,早上第一件事就是去找牛肉面!!上过舌尖上中国的马子禄牛肉面,7元一碗,牛肉另加~
牛肉面和卤牛肉都真的好好吃,秒杀外面的牛肉拉面,汤头真的不一样~~

兰州.. 好像并没有什么特别好玩的,所以我们去逛了下博物馆,为了看传说中的马踏飞燕

这就是马踏飞燕的真身了,然而讲解小哥说,这个应该叫铜踏马,马踏飞燕并不是它严格的学术名字~这个也是甘肃省博的镇馆之宝~

来了兰州,也必须去看一下黄河水是吧~ 著名的坐标之一,不知道是不是因为下雨的原因,水真的好黄..
感觉自己仿佛get到了跳进黄河都洗不清的说法由来...

and现在河上面已经没有羊皮筏子了,只有快艇,从这个位置到黄河母亲雕像,来回100元一个人

闲着没事..我们决定走过桥去爬白塔公园。白塔公园挺大的,主要是可以在高处看看兰州

从白塔公园下来后,我们去了大众点评上好评的马老六餐馆,三炮台的茶杯就放在桌上,12元一杯,要喝的话服务员就会帮你加水,无限续杯
意外的挺好喝的

招牌菜黄焖羊肉和酿皮,都挺好吃的~
黄焖羊肉很入味

D20 旅程结束 肥家啦!

兰州休整了一天后,我们就踏上回家的路程了~
这也是读大学后和爸妈出来玩的最久的一次了,一路上状况不断,但是美景真的就在身边啊~

引用 JOYY826 的图片:

哇,这得经历多少年的风化才有了现在的样子

2016-09-22 13:49

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-09-22 13:49:58 的回复:

哇,这得经历多少年的风化才有了现在的样子

回复爱咳嗽滴冉er:是的是的~
而且细看还能看到一根根的树枝和稻草梗

2016-09-22 19:25

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-09-23 16:25

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-09-26 13:55

引用 猪是睡死的 发表于 2016-09-26 13:55:52 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复猪是睡死的:哈哈 我其实拍的也不多…高反搞得整个人都不敢乱动,怕半路歇菜

2016-09-26 18:55