我的西北梦~一个人去完成两个人的梦想

• 出发时间/2016-08-13

自我介绍~

Hi~我是小风,东北女汉子,大学毕业一年,拥有着自由灵魂的苦逼上班族,每天早八晚五,向往远方。
之前毕业旅行去的云南,港澳,厦门桂林,从此之后爱上了流浪,喜欢上了青旅,奈何现实却是回家里在国企谋个职位过稳定生活,做这个决定多是为了家人,因为在我的生命中家人永远都是第一位。
此次西北行是我工作生涯的第一个年假,目的地是盼望了一年之久的大西北
西北的梦是从敦煌开始的,儿时曾梦见过大沙漠,后便对敦煌充满着无限神往。
和闺蜜约好八月份去了之后,便把一切行程订好,准备出发,结果被放了鸽子,只好一个人出发实现我们两个人的梦想。

关于这次旅行

关于西北游玩时间:7月-8月中旬为旺季,因为门源的油菜花~我选择的时间是8月下旬,具体是8月13号-8月21号,门源的油菜花没了,但是青海湖旁边的油菜花还在,可以满足少女心。而且那时间学生快开学了,所以属于淡季了,人不是很多。气候也不冷不热,正适合出去玩,可谓天时地利人和。

关于服装:一定要带长裙(红色或者其他颜色),秋季外套,长围巾(凹照型+保暖),运动鞋。

关于相机:本次出游选择的是 佳能微单 M2  ,苹果手机 。以游玩为主。

关于景点门票:西北的景点并不多,价格属于偏贵类型。我临出发前办的学生证,所有景点一律半价,包括检票超级严格的莫高窟,所以省了几百大洋。门票具体:塔尔寺80元(学生40元),油菜花10元,青海湖20元,茶卡盐湖50元(学生25),丹霞全票74(学生47),莫高窟200(学生100),玉门关,汉长城40元(学生20),雅丹门票50元,观光车70元(门票学生25)

关于费用:共十天花费3300元,其中路费大概在1800元左右,其他就是吃喝玩乐的了~纪念品200元

关于西北梦

西北,一直是萦绕在我心中的一个梦。
旅行让我离开家乡,去远方认识不同的人,听世界上另一个我讲故事。
因此,写下了这篇游记,记录下那段故事。
游记是一段时光的记录,如同相机捕捉瞬间的景象。

第一天

首先从东北坐动车到了北京北京有我很多的情怀,所以年假第一站选择了心心念念的北京作为中转站。

第二天

中午和好友吃个火锅,下午四点的火车正式出发~
北京--兰州

我滴两个好朋友~

第三天

在火车上和几个大学生聊的投机,很快就到了第二天中午。下车后取好车票乖乖的等着之前在马蜂窝上约的小伙伴越越同学,幸好一路上有她,一点都不孤单。难以想象我们两一个福建软妹子,一个东北女汉子是怎么摩擦出革命的友谊!下午和她汇合后选择了火车站旁边的兰州拉面,就去往了西宁的旅程~兰州作为甘肃省的省会,是去往多地的中转站,我们回来的时候会在兰州呆一白天,所以这时候就不再逗留,直接去青海省。下午五点到的西宁,下火车后直奔青旅,第一天订的是“城隍记忆”青旅,大师兄声音很好听,室内装修很有个性,就是隔音不太好,屋子里也没有窗户,所以只住了一晚。晚上在西宁市内闲逛,清真寺去的时候一定要记得不能露胳膊露腿,要尊重伊斯兰教的宗教信仰。然而我是穿着超短裤去的,结果被撵了出来,也算是一个特别的经历吧。然后步行去了莫家街,距离很近,步行即可。在马忠食府吃了牛奶鸡蛋醪糟,超级好吃,甜甜的。当然还有青海酸奶,酒糟,羊肉串。。。还有青海的葡萄真的很甜,回去早点休息准备接下来的包车生活。

兰州火车站看起来不错,里面挺破,尤其卫生间。

火车站旁边随便一家拉面,味道还是可以滴

清真寺的夜景不错

这个真的超级好喝!牛奶鸡蛋醪糟

青海一定一定要喝青海酸奶!

关于青海包车问题:在马蜂窝上就有自由行团,分别为1-7日包车游,很多人会走大环线,不走回头路,去的地方也最多,价格淡季1200-1500元,旺季1400-1800元不等,正常的话是1500元。我因为不喜欢被拘束选择的是两日游,路线是:day1 西宁-塔尔寺-拉吉山-日月山-倒淌河-青海湖-黑马河住宿,day2 黑马河-茶卡-金银滩大草原-西宁。费用是150元/人/天。包车师傅是在马蜂窝上找的,人特别好,跟我们一起吃饭时候都不舍得吃肉,就吃点面条,处处为我们想着怎么省钱,怎么能玩的更好。微信号为:Myh13897111924,也是电话号码,可以直接打电话联系哦。

第四天

早早起来开始包车生活,一共四个人,都是上班族。1男3女,男的外号小哥~是我一路上的专职摄影师,善良的支教老师。女的包括我,越越和慧姐姐。幸好我遇见他们几个,使得青海之旅开心自在。塔尔寺对于我一个没有去过大寺庙的人来说十分震撼,还有那颗菩提树,我在树下许愿希望我爱的人都能够健康。拉吉山一定要爬上去,经幡飘扬的场景难以忘怀。日月山选择性的没去,倒淌河too,在门口看了一眼,没进去。个人建议这两个景点不去。最后一站是青海湖,远远的望见那一抹蓝的时候被震惊到了,世界上怎么会存在这么纯净的蓝?一路都是哇哇哇的激动到不行,小哥很嫌弃的看着我们三个女生,哈哈哈~先在油菜花地凹照型,然后在青海湖边撒欢跑,跳,拍照,结果就是晚上三个人都高反了,小哥说谁像你们这么跳都得高反,他一定是在嫉妒我们年轻!嗯,是的。

他们有说这张像三毛。三毛一直是我很喜欢的人,受她的影响,骨子里热爱流浪,喜欢在路上的感觉。希望生活可以随性,自在。奈何工作像个监狱,困住了身体,却困不住心灵。

从山上看塔尔寺,很大。

经幡,代表美好的祝愿。
祝愿你和我都能幸福,快乐!

青海四人组,逗逼欢乐多~

女汉子的外表下藏着一颗少女心~

这张莫名有一种,爱妃,这都是朕的天下!

青海湖的蓝+油菜花的黄!油彩画有木有!

LOVE  LOVE  LOVE

呃,文艺女青年~不解释

最爱的图总是没有脸滴~

小哥一边给我们拍照一边鄙视我们三个。。。

关于黑马河的住宿:黑马河的选择并没有很多,青旅就更少了,而且定了就不能退,很坑爹。我们之前订的是湖边的集装箱,85/晚,但后来包车师傅说实在离黑马河太远了,就不得不放弃,选择了一家黑马河内青旅,50一晚,物美价廉。其实还有蒙古包可以选,但环境恶略,尤其当晚还下雨了,庆幸自己是在屋里住的。

第五天

早上在黑马河吃过早饭后就去茶卡盐湖,传说中的天空之境,超级期待的地方,结果因为连续下了几天的大雨,盐湖已经积水很深,下不去了。至于镜面也只是水面了,虽然有小火车和盐雕安慰受伤的心灵,但没有镜面还是不开心。我们从10点一直呆到12点,一直到中午天才放晴,天空之境也才真正的出现,又一次很没出息的被震惊到,真的太美太美了吧!下午因为慧姐姐要敢5点多去拉萨的火车,所以大草原只是路过,羊群也只是路过。。。明年年假我与自己约定好一定要去西藏,一定!
晚上到了西宁之后便入住了青海恒裕国际青年旅社,这个青旅绝对要点个赞,氛围很棒。“我爱你,亲爱的姑娘”也是在这里听到后成为这次旅行的主题曲。距离火车站非常近,走路不到十分钟,而且就在马步芳公馆内,第一次住在文化古迹内,爱上了这里。
我个人觉得出去旅行一定要住青旅,不仅仅是因为价格,重要的是氛围,无拘无束,没有面具,开心自在。

天空之境

小火车的铁轨,可以拍照~

茶卡的水多到了我的膝盖,可我还是选择下去了,但因为溶洞只能走一米远,遗憾!

有一种在雪地上的感觉~

脚下全都是盐,我要带回家腌泡菜!!!

欢乐的四人组~

这颗是胡杨树吗?

第六天

今天得行程是西宁-张掖-敦煌西宁张掖的动车很多很方便。上午本来是没有行程滴,结果越越的手机屏幕让她早上买早餐时候摔碎了,去换了个屏就到点了。中午的车去张掖,结果到了张掖西站之后一脸懵逼,问了n个工作人员之后还是不知道在哪里坐车去丹霞景点,最后才知道原来是要走过一片荒芜后到隔壁马路搭车去丹霞,会有公交车停下来,3元/人。这个时候一定会有人问到底怎么到那条马路呢?出站后左拐,一直往左走,这时候你会看见一片荒芜,你会怀疑,但是,没错,继续往前走就能看见马路了。。。过马路后再路边等着就行,公交车会不定时的过里。
丹霞得是晴天才最美,然而我们去的时候是下雨天,但依旧很壮观,一共有五个观景台,2号和3号最好,但我觉得1号也很不错。第一次看见丹霞地貌,被七彩丹霞惊艳到!
晚上做卧铺到敦煌。一夜无梦。

七彩丹霞~

都是俺滴江山!!!

像不像五花肉?

第七天

早上八点到的敦煌,我日思夜想的敦煌~下火车后拿着行李走到的莫高窟数字中心取门票,工作人员说是1公里,但我和越越都觉得有3公里的感觉,好远好远,尤其还拿着行李。莫高窟的门票是提前大半个月订的,8月会有应急票(双日),但正规票可以观看两个球幕电影,还有8个窟。取完票后去路边等着,会有小绿皮公交车带你去市内的(3元/人),终点是沙洲夜市。下车后跟着导航到了提前订好的青旅--丝路青年旅社。老板超可爱!90后,微胖的小伙子。行李放下之后,去了青旅旁边老板推荐羊肉汤粉,味道是让我一个讨厌羊肉的人把一整份都吃光了,还要了一份炒炮仗,味道也可以,里面还有西红柿,茄子等蔬菜,太感人有没有!中午十二点半开始西线的旅程,是在青旅报的团,100元/人。刚开始是五个人,后来阳关开始是大巴车。前几个景点都没进,天气也热,我们五个姑娘就坐一块聊天,很投缘,最后成为了好朋友~玉门关和古长城就是几个大土墩,从这个墩到那个墩,拍拍照,听听历史,感受一下丝绸之路。西线的highlight是雅丹魔鬼城的日落,因为9月20日要举办文博会,所以在修路,所以我们这些普通老百姓只能走旁边的大土路,大巴车坐出了越野车的感觉,相当酸爽了!到雅丹时已经下午七点了,买门票后会有专门的游览大巴和导游,行程是绕一圈,中间会有几个景点下去拍照,一定要记住黑色的一层是保护层,不可以踩的!一路上虽然很辛苦,但是我们五个小姑娘一起又蹦又跳,开心极了。晚上九点左右,雅丹的落日才来临。我人生中最美的日落。大概晚上十二点,大巴会把大家送到沙洲夜市,我终于喝到了橘子水,感觉味道怪怪的。
在这一生里,好想去交一场朋友,好想去一趟丝路。

敦煌的火车站古色古香的!

羊肉汤粉,好吃的不得了!

玉门关,就是一个大土墩!始建于西汉武帝时期,为当时都蔚治所,是丝绸之路北道的重要关隘。

汉长城,呃,涨知识了总是好事!

大老虎!

旅途中的小伙伴~开心五人组

跳跳更健康!

美国大片感觉有没有!

雅丹的落日美得像做梦~

第八天

今天的行程是上午莫高窟,下午休息,晚上沙漠露营。
莫高窟的门票订的是九点半的,但九点就可以入场了。先看两场小电影,第一场是丝绸之路的由来,长见识了;第二场是球幕的,将几个保存的好的窟内部立体的展现在眼前,这个挺特别的,大家看的都很专注。接下来是坐大巴到莫高窟景点内参观实体窟。一个导游会带20个人,每个人一个耳麦,这样可以避免走丢。参观了8个窟,每一个都有自己的故事。我最喜欢的九层妖塔里的那一个,因为那尊大佛偏女性化,很可爱,慈悲为怀。结束后有时间还可以蹭其他导游,我们两个一直呆到十二点多饿的不行才出来,真的真的很喜欢这种。下午六点会在青旅集合一起出发到沙漠露营点,费用是209元/人,其实价格是很值得,因为鸣沙山的门票就120元,还包括了火锅,烧烤,篝火晚会,滑沙,沙地摩托,帐篷。。。是不是超级值!
终于终于来到了大沙漠,这对于我一个有着沙漠情节的人来说是一件多么激动的事!
喜欢三毛的人就一定热爱着沙漠~
鸣沙山的沙子是五彩沙,踩起来很舒服,光着脚撒欢跑~滑沙下来时候爽,再爬上去好累啊;沙地摩托我坐了5次,活生生坐腻了为止,我们的师傅有着肉肉的肚子,抱起来超级舒服,但是还是坐后面爽一些,尤其是从大坡上下来的时候,很刺激~
火锅特别好吃,能吃到这么多蔬菜都想哭,蘸料也很特别,反正和东北的一点也不一样,烧烤一般。气氛很好,大家在一起说说笑笑。篝火晚会high过后,今天得任务就只剩下一个,就是银河。很幸运,今天得天空没有云彩,银河很清晰的在眼前,当然还有RP爆发的几颗流星!!!躺在沙漠里看银河,对于我一个从小到大第一次看见银河的人来说,无疑会是值得一辈子都纪念的事情。
友情提示:沙漠的夜晚超级超级冷!!!一定要带厚衣服,一定!

每一个洞一个窟,到门口了导游拿钥匙开开,有时候锁上。窟内禁止拍照,会破坏文物。

九层妖塔!!!

飞天~

像不像盗墓笔记里有个西王母的大陨石,然后小哥还进里面来的呢~脑洞大开啊!

沙漠露营的帐篷,到了晚上好冷好冷

大沙漠

好多肉肉和蔬菜,好吃!

沙子很软,很细,光脚踩着特别舒服!

照片左上角是不小心被拍到的流星!!!超级美有没有!许了好多愿呢!

总觉得这是梦,总不愿醒来,希望你一直在身边。

第九天

早上回到青旅后,洗澡,睡觉。。。晚上出发到兰州的火车思密达~今天吃了驴肉黄面,原来驴肉这么好吃好吃的说。我来到大西北之后吃过最美味的食物,一个人吃了一大份都没够。好吃到没有照片。。。

第十天

兰州的景点就是黄河中山桥和它对面的公园。下火车后坐6路到中山桥下。黄河真的好黄。。。
吃了著名的马子禄拉面后就坐飞机和大西北拜拜啦~

黄河真的好黄!

中山桥的历史我听到了,好像是清朝时候从国外进口的材料,一直都现在都没修过。比较有历史意义。

最后的最后

世界本来就乱七八糟所以尽力让自己开心些是你的责任。这两日得知了乔任梁抑郁症自杀的消息后觉得,人生在世,快乐最重要,尽管生活有很多的不如意,如何排解压力就特别重要。不要在乎外界的想法,做自己,世界是自己的,与他人无关。无论别人是怎么想我的,我都会继续走下去坚持实现我的梦想!
如果有一天,我们有幸相遇,我会给你讲很多很多故事,关于我的,关于我们的,关于远方。

哈哈哈、这边也回复。

2016-09-22 18:08

那张不知是不是胡杨树的那棵树、我也拍了。

2016-09-22 18:09

引用 栗子菌吃芒果会中毒 发表于 2016-09-22 18:09:01 的回复:

那张不知是不是胡杨树的那棵树、我也拍了。

回复栗子菌吃芒果会中毒:对啊,我也看到了,就在出口

2016-09-22 21:09

有没有再详细点的行程?

2016-09-23 09:25

你想具体了解什么可以问我细节,我懒得写那么细

2016-09-23 09:40

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-26 16:53