大同一日游~云冈石窟和九龙壁

第一站 云冈石窟

昨天十一点半的车从北京出发 早上六点到大同 卧铺 一百多块~省了住宿费又省了时间比心 很棒!
出站右手边有寄存行李的 行李寄存了就好 一个行李一天也就30 超便宜。门口很多早饭呀 烤冷面 手抓饼啥的 有个刀削面 我觉得很一般 中午那家不错 待会儿介绍~

吃过早饭 过马路 走个80米左右 有公交车 603路 最后一站就是云冈石窟 3元一个人 很便宜~坐车过去大概二三十分钟

到站下车 云冈石窟早上8点25开始卖票 8点半检票 我们今天去 大清早人好多 在门口等着!成人票125元一个,学生票和老人票半价~

进门啦。
云冈石窟都是相机拍的多 还没导上来
照片比较少
一进门有不少庙 明显和中原的庙感觉不太一样
我妈之前来过 说这些都是新建的 我们都就一路往里面赶想趁人多前多看看。

云冈石窟里面都是佛 我自身对这些比较敬畏 所以拍的不多~
下图这个是刚巧有个鸽子落在大佛的手指上 莫名的和谐 所以拍了下来
接下来讲洞窟 1到5窟都是直接的石窟 这段被风化的比较厉害
七八九窟 一直都被维护的非常好 真的是惊艳 125的门票即使是就这三个窟都非常值得
里面的颜色都保存的非常完好 此时建议蹭个导游 能看到很多你没注意的细节
之后就是有名的大佛 一直往里走 虽然会有点辛苦 但是。可能这个地方你一辈子只来一次呢~所以辛苦都值得!

参观完西岩绝唱之后 沿着山路一路下来 有云冈石窟博物馆 可以免费参观 做的非常细腻 也很大气 值得一游!

第二站 凤临阁的午餐

参观完博物馆 可以坐观光车 15元一人 或者走走出来也很快 至此 云冈石窟基本参观完毕。我和我妈一起 逛了大概3小时 还是有点匆忙的。值得细细品味的地方~
出门有很多东西 染鹅我已经定下要回市区凤临阁吃午饭 哈哈 自然603路 迎泽路下 直行穿过城墙 再走300米左右 左拐 走150米 右手边凤临阁。

这家环境超棒 建议大家进来在楼里转转 真的建的非常美 我们来的是工作日中午 翻台率依然非常高

浑源凉粉。浑源最出名的凉粉在浑源县小媳妇 这家我在几年前去悬空寺的时候有幸去吃过 真的很好吃 今天吃这家也不错 豆腐干特别劲道~和南方的豆腐干完全不一样

有什么支持我一定要回一趟山西
刀削面和麻叶。
都是我上次回来吃了一口惊为天人的食物,这家刀削面很薄,就像面条一样,薄的两边都起了滚边,加上最经典的番茄鸡蛋浇头 真的很好吃。只能说 我吃过山西的刀削面之后 我再也没吃过其他地方的面疙瘩。
至于麻叶 他家也有 不过只做早点~很好吃 有机会建议大家尝尝

吃了他家有名的百花烧卖~皮真的薄又特别好看 ~
有好几个口味 我们吃的三鲜 里面能看到虾仁

第三站 九龙壁

大同之行以九龙壁结束 那年去故宫看九龙壁 我妈还给我说大同九龙壁更大 而且栩栩如生。即使三十年前的九龙壁没有什么维护 大同的路上破破旧旧 看着九龙壁 就能看到好像飞龙在天   念叨了四年来看 却有点失望 ~我妈说看着这九龙壁总觉得有点不太一样,说不上哪不对劲。出门打车还在念叨 结果司机师傅说几年前九龙壁往东挪了1cm,从此灵气不再。

老祖宗的东西总是很神奇。可惜了~

十元门票 国内现存最大的九龙壁 还是值得看看。

大同现在在修古城 都是建国前的图纸在修~或许过几年再去又是另一番光景。

大同 ,你记忆里的大同是什么?煤都吗?
这个城市是新中国第一批十大古都之一,你是否还记得?
北魏的辉煌,明,辽……历史,你还留下些什么。

之前还在跟我妈说 云冈石窟保存的没龙门石窟好 风化特别严重 结果进到第七八九窟就被惊艳到 几十年如一日的凿像 几代人的付出。每次到这种地方 只能抱着崇敬的心敬畏古人的精神和态度。如今还想复刻这光景 总觉得是想也不敢想
这大概也是我偏爱人文景观多于自然风光的原由,会反思会敬畏会感动

谢谢你读到这里~

引用 醒醒背多分 的文字:

有什么支持我一定要回一趟山西。

对于我来说,可能是美食!!!

2016-09-22 18:04

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-23 13:25

引用 米雅sport 发表于 2016-09-23 13:25:27 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复米雅sport:哪个没懂?

2016-09-23 17:25

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-09-26 17:53

纠正一下,普遍认为云冈石窟保存的比龙门石窟好。

2016-09-27 23:55

引用 star 发表于 2016-09-27 23:55:09 的回复:

纠正一下,普遍认为云冈石窟保存的比龙门石窟好。

回复star:对呀 我后面有说呀

2016-10-03 08:34