匆匆埃及行

W dh LV.4
2016-09-21 23:30 408/4

埃及博物馆门前广场的雕像。

未曾计划,一次偶然,我们11人组成一个团队去了埃及旅游。
9月9日凌晨三点,飞机从重庆经历11小时,埃及时间上午9点到达了开罗。我们先去了埃及博物馆。埃及国家博物馆位于开罗解放广场旁,它是世界著名的博物馆之一,它是由被埃及人称为“埃及博物馆之父”的法国著名考古学家玛利埃特于1858年在开罗北部的扑腊克设计建造,竣工于1881年。这个博物馆后来又曾两次搬迁,1902年迁到开罗新馆。博物馆前面庭院种植了代表古代上埃及的莲花,和代表下埃及的纸莎草。馆内收藏了30多万件文物,存列展出了6.3万件。馆内设有50多个陈列室。最引人注目的是从帝王谷出土的图坦卡蒙陈列室中的黄金面具、人形金棺,黄金御座,以及精美绝伦的首饰等。
紧接着吃午饭。下午逛了哈利利市场。市场人很多,热闹非凡,小商品琳琅满目,据说,很多是中国制造。由于没有零钱,人生地不熟,有点害怕,什么也不敢买,有点后悔。
当天住开罗。开罗是埃及的首都,是埃及政治,经济,文化中心。埃及%96是沙漠,开罗以南是富饶的尼罗河谷,为上埃及;以北则是肥沃的尼罗河三角洲,为下埃及;埃及绝大部分人口集中于此,是世界上人口密度最大的地区之一。开罗交通拥堵,低矮的房屋,及遍布全城的外墙未完,未封顶的房屋,因为房屋封顶后政府会收税。
在开罗,你可以看到,豪华的高楼,疾驰的豪车,讨钱的孩子和女人,遍地的垃圾,横流的污水,星罗棋布的伊斯兰建筑,及基督教堂顶鳞次栉比的十字架,古迹也随处可见,世界七大奇迹仅存的金字塔就在开罗吉莎区。还有有600多年历史的哈利利市场,及800多年前为抗击十字东征而修建的萨拉丁城堡。总之,没有准确的语言来描述开罗。她像一个年迈的母亲,蓬头垢面,疲惫不堪,她艰难,坚强地支撑着养育众多的儿女。
9月10日,我们来到吉莎金字塔。埃及有100多座金字塔,吉莎金字塔是最有名的。胡夫金字塔,这座金字塔建于公元前2690年,距今4600多年。胡夫金字塔原高146米,现在高136米。它大约用230多万块石头砌成,平均每块重2.5吨,像一辆小汽车大。最大的石块重15吨,建筑金字塔的石头都来自阿斯旺,十万工匠,共花了20年,建成。
哈夫拉是胡夫的儿子,他的金字塔原高143.5米,现在136.5米;门卡拉是胡夫的孙子,他的金字塔高65.5米,现在高62米站在金字塔前,感觉极其震撼,感到人太渺小,也感觉古代埃及
人太伟大,太聪明。
斯芬克斯狮身人面像,身长约73米,高21米脸宽约五米,是人类有史以来最大的雕像。游揽完,一串串问号总在脑海中翻腾,到底是什么人,用什么工具,什么方法,建造了科技发达的当今也无法完成的伟大建筑???

9月10日下午驱车前往红海,住赫尔格达SEA STAR HOTEL.赫尔格达红海省的首府,我们没有时间,也没有胆量出去看看,除了出海,就呆在酒店。酒店环境优美,就在红海边。
9月11日出海。

红海的船上。

红海

9月12日红海卢克索。在卢克索游览了卡尔奈克神庙群。
整个神庙群包括大,小神殿20余座。阿蒙神庙石柱大厅最为著名。院内大厅有高44米,宽131米的塔门。大柱厅宽102米,深53米,石柱大厅有134根巨大的廊柱,其中最大的12根高23米,周长15米,其上可以站50多人。其气势宏伟,令人震撼。
神庙是历代帝王供奉底比斯主神,太阳神阿蒙的。神庙始建于三千多年前的十七王朝,在此后的一千三百多年不断增修,扩建。这些石柱三千多年无一倒塌,柱壁和墙垣上刻有精美的浮雕和彩绘,它们记载着古埃及的神话传说,和人们的日常生活,庙内还有闻名遐迩的方尖碑和法老及后,妃们的塑像。由于天热及时间紧,我们就跑去跑来贪婪的狂拍照,这些咨讯都是后来查的。

9月13日早上,我们参观了哈素女王庙,是埃及唯一一座三层的神庙,这里有她为自己编写的“受命于天”的浮雕。后,我们乘游艇去埃德福。
埃德福荷鲁斯神庙,它是仅次于卡纳克神庙的埃及第二大神庙,它是埃及保存最好的神庙,也是唯一留存屋顶的神庙,它被淹埋在泥沙之下多个世纪,直至1798年拿破仑远征军入侵,这座瑰丽,辉煌的殿宇才被发现。遗憾的是可能由于游艇行程的原因,我们到埃德福已经是晚上,我们8点多才坐马车出发去看,埃德福的霍鲁斯(Horus T
emple)神庙,是供奉鹰神的,他鹰头,人身,是古埃及神话中法老的保护神,是王权的像征。他是冥神欧西里斯(Osiris)与生育之神(ISIS)伊西斯之子。
传说欧西里斯是个英明的君王,很受人民爱戴,他的亲弟弟(seth)赛特,嫉恨他,暗地里,为他哥哥定制了一口棺材,并在宴会上宣称,谁试着合适就送给谁,他哥哥去试了,他就把棺材封死,并把棺材扔进了尼罗河。伊西斯得知噩耗,悲痛欲绝,找遍全埃及找回了欧西里斯的尸体,但欧西里斯的阳具确已藏身鱼腹,伊西斯用黄金为他做了阳具,并用歌声让他短暂复活,伊西斯因而怀孕,生下了霍鲁斯。霍鲁斯长大后,子报父仇,与赛特进行了漫长,血腥的战争,最终在神庙所在地战胜了赛特,众神赐与霍鲁斯王位,从此这里成为供奉霍鲁斯的圣殿。罗马帝国奥迪尔西一世统制埃及时,于公元391年,颁布命令,禁止神像崇拜,霍鲁斯神庙被弃置。遗憾的是,我们只有看所谓的灯光秀,看不太清楚。然后又返回游艇,去向下一站_科翁坡。
14日早上,我们观赏了科翁坡神庙。

科翁坡神庙是供奉鹰神霍鲁斯(horus)和鳄鱼神(sobet)的,它座落在尼罗河边一个小山坡上,只有这个神庙是供奉两个神,其他神庙都是一神一殿。这个神庙墙上刻有古代埃及的历法,古埃及人在公元前2787年就立了人类历史上最早的太阳历。在神庙最后外墙过道左边一个角落的壁画,展现了埃及和古代埃及的医学器械,如手术刀等,这个神庙是埃及最早的医院,在  两,三千年前年  前,足见古代埃及科技,医学的发达。匆忙浏览后,8点乘车前往埃及最南边的阿斯旺观看阿布辛贝神庙。10点多,路经阿斯旺大坝,参观了大坝及纳赛尔湖,纳赛尔湖是世界上最大的人工湖,它的面积达6000多平方公里。这个大坝1960年由前苏联援助经过11年于1971年建成。大坝对于抑制尼罗河泛滥,对农作物灌溉,及电力供应都发挥了巨大的作用,但同时也给埃及的生态带来很大危害。

随后,由军警护送,穿越撒哈拉沙漠,奔赴阿布辛贝神庙。沿途是漫漫黄沙,无边无际,一会觉得有点枯燥,有点疲惫,大家都在摇摇晃晃的车里打瞌睡。这时,导游阿里指着窗外叫大家快看,大家都兴奋起来,传说中的海市蜃楼在漫漫沙漠中出现在远处,大片湖泊,有一座座小山,小岛,还有倒影,导游让我们下车拍照几分钟,大家顶着炙热的烈日,不停的按动相机,手机。
经过三小时的车程终于来到阿布辛贝神庙前。阿布辛贝神庙(TEMPLE OF ABU SIMBEL )是联合国世界文化遗产。阿布辛贝神庙是拉美西斯神庙和哈索尔神庙的统称,它就在纳赛尔湖旁。
拉美西斯神庙是一整座山体独立开凿出来的,它是继金字塔之后,世界上最伟大的古建筑之一。庙内所有壁画都以颂扬拉美西斯二世为主题,其中最著名的,最吸引人的是覆盖整个北墙的壁画:它展现了卡迭石之战的各个阶段,,以及与赫梯人的战争及战后定立的世界上第一个和平条约。
阿美西斯神庙左边50米,还有一座小神庙,是拉美西斯二世为他心爱的妻子奈菲尔塔莉王后修的拉美西斯二世,不仅是个建筑发烧友,还是个情种,神庙大门其中一段铭文说:“太阳因你而升起,我对你的爱是独一无二的。”在古埃及男权至上的法老时代,再也没有哪位法老会把妻子的雕像放在一座神庙正面,并且与之高度一样,这足以证明拉美西斯二世是多么宠爱这位王后。但神庙还未建
成,王后就因病去世了。拉美西斯二世在她的墓旁留下了一段深情款款的铭文:“当你轻轻地走过我的身边,就带走了我的心”。
大坝修建后,水位上涨给神庙带来威胁。于1964年由埃及政府,联合国50多个国家,包括中国,进行了神庙的援救工程,拉美西斯二世大神庙和哈索尔小神庙被一块块切割,历时4年,在原址附近往后挪了200米,抬高60米,避免了神庙被水淹。

阿斯旺国际机场离别合照。

9月15日凌晨4点,乘车去阿斯旺机场,太阳也赶来为我们送行,我们也依依不舍的拍下,带走这照耀古,今埃及,也照耀古,今中国的太阳。回到重庆已经是16日凌晨一点。
最后,必须说说我们的导游阿里。这个黑黑,廋廋的埃及男人,50岁左右,历史知识丰富,工作非常敬业。他曾于1987-1988年到中国留学。他有浓厚的爱国情节,每当讲到埃及辉煌的历史,他脸上就洋溢着骄傲和自豪,一说到他的国家的战乱,落后,他就抑制不住的忧伤,他给我们留下了深刻的印象。临别时,我们依依不舍的合照,我们忘不了我们这位埃及的兄弟。

匆匆,太匆匆,7000多年的历史,7,8千公里的路程,压缩在6,7天的时间,埃及还是那么遥远,还是那么朦胧,还是那么神秘。

引用 W dh 的文字:

这么不安全?还需要军警护送???

2016-09-22 18:27

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-09-23 13:25

感觉还是很安全。

2016-09-23 21:25

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-09-26 13:55