中秋的悉尼:看着美景,絮着思念

就酱 (广州) LV.4
2016-09-21 23:31 175/4

16号抵达悉尼,刚过中秋节,正是月亮最圆的时候。曾几何时,大家夸国外好,衍生出外国的月亮比较圆的说法。悉尼是一个海港城市,气候温和湿润,又是经济和旅游中心繁华热闹,“宜居”是对这里的描述。对于生活在异乡的中国人,只谓冷暖自知。

晚上落地,住在市中心,先去了附近很著名的唐人街吃饭。唐人街有中国各地的美食,也有日本韩国印度等各国餐馆。去了朋友推荐的云南米线,店主店员都是中国人,当然口味也是相当正宗。悉尼自淘金热以来,涌入了大量的移民,也刺激了这里的经济发展,发展至今,这里的白人、黄种人、黑人都已经各占一边天。不过,白人的就业仍旧更好,同等学历情况下肯定是优先的,更有盛者说这边的白领工作基本都不招除白人外的,其他人想在这边活下去,踏踏实实干份体力活就好了。

饭后经过悉尼科技大学(UTS)在市中心的校区,两栋建筑矗立在街边,透过玻璃就能看到学生在其中一栋作为图书馆的建筑中学习,里面格局新潮,色彩丰富,设备齐全,科技大学果然走在前沿,据说这里的教学都是保证学到最新的资源。悉尼并不像中国应聘时要把985、211、一二三本院校分得细致入微,所以大家说悉尼科技大学的就业也不输澳洲八大的。跟带大三个孩子的中国妈妈插科打诨,她说这边的教育啊简直是放羊,不上补习大学都考不上,大家倒也不在意,有份工作就好了不觉得有多大区别,白领工作要纳很多税给政府养穷人(懒人)和犯人,心里也不平衡。

第二天正好周六,乘火车到Town Hall站下去往中央商务区凑凑热闹。这个集中了澳大利亚1/4人口的城市果然不负众望的热闹,已经能比上国内周末步行街的盛况了。比较有特色的是街头艺人的演绎。有画巨幅画卷的,有弹双头吉他的,有拉小提琴的,都是很专业的人,一路走过都是享受,人们投币是因为喜欢而不是同情。这是一部分积极向上的人的生活方式,好吃懒做靠政府补给生活的也大有人在,耍赖佘账无所不会,小店老板最头疼这种人。这有关人性无关国家,即使在国外也不要奢望人人都是正人君子。要在这里居住的中国人,都面临几种选择,住白人区被看不起,住华人区没意思,住黑人区更是危险。

这个热闹的商圈当然也有格调高雅的西餐厅,但是年轻人可能更喜欢逛累了在商场里点些快餐坐着吃会就走,我们在一家店坐下,点了两份鸡肉卷,看到斜对面一对情侣一人点个汉堡就开始用手拿着吃,汉堡太厚酱汁溢出来,女生还时不时舔舔手指,这样的约会也是很可爱呀。

从商场出来,下午四点左右,天气很好,我们乘火车去环形码头(Circular Quay),悉尼歌剧院的所在地。双层的火车座位很多一点也不拥挤,悉尼城区很小很快就能到。快到站时就已经能从车窗里看到港口的风景,心里一阵欣喜,是一副欣欣向荣又舒适自在的样子。大概因为周六这里早已人山人海,悉尼歌剧院下有一片很大的区域是属于餐馆的,座位就沿着环形码头摆放,男男女女有的拿着香槟欣赏风景,有的点上一些薯条小食聊天。海风有些大,气温不高,但仍有很多穿夏日连衣裙的姑娘不得不让你佩服外国人真是比较不怕冷。这里海鸥太多,桌子上屋顶上沿岸座位上,饿了就装作不经意突然飞过来叼走一些薯条,于是恍然大悟有些桌上为什么用纸盖住吃的。

沿着环形码头一路走,走到悉尼歌剧院下,正好看到拍摄婚纱照的场景,我悄悄跑到摄影师后面,也咔嚓一张然后得意的跑走,回来一看,真美。

短暂的停留又到了分别的时候,想起中国妈妈说这边风景确实好,自然环境保护的很好,但是她错过了中国高速发展的时候觉得很可惜,在国内的朋友们现在过的也不错,还做着自己喜欢的工作,不像在澳洲没多少选择。1989年时在澳洲留学,遇到国内六四暴动选择了留在澳洲,那些年在国外的苦与孤独,让现在的她也一直不鼓励亲朋好友移民。她给我看年轻时的照片,跟我现在年龄相当,唏嘘着那么美好的青春都葬送在这里噢。不知道她具体经历了什么要用葬送来形容,但是我能感觉到有一种乡愁是举头望明月,低头思故乡。

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-09-22 18:24

楼主接着往下面写呗,很期待呢

2016-09-22 18:27

引用 shadow 发表于 2016-09-22 18:24:07 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复shadow:哪方面?慢慢来,持续更新~

2016-09-23 08:04

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-09-26 10:55