述一之旅,藏域珠峰。

述一 (林芝市) LV.10
2016-09-21 23:35 301/7
  • 出发时间/2016-09-09

开萹心语

开篇心语:
        好多好多年的梦想,想去一次西藏,去看看西藏最美的山、最美的云、最美的水、最虔诚的藏民和充满挑战的景观大道318。在此开篇之际,第一个感谢的是我的爱妻,是她的支持才我有了这次实现梦想的心灵旅行,在我离家的日子里,是她照顾二个孩子学习和生活,衷心的谢谢你我的老婆,“我爱你”!!!第二个感谢的是我的父母,虽然他们没有反对我的旅行计划,但临行前还是感受到他们二老深深的担心,感谢他们现在有个健康的好身体,让我无顾忌的去旅行;第三个感谢的是我同行的三位好友,记得我们小时候瞒着父母骑自行车出游七天,经历了风雨、享受了快乐,留下了许多美好的回忆。这里要特别感谢一下阿东,他现在手头不太宽裕,此次他的参加,有不让兄弟扫兴和与兄弟再次完成一次壮举的心情;最后感谢我们繁荣昌盛的祖国,是她让中国有一个安定团结的天下,让我们此次旅行不用担心来自他人的安全问题。
        旅行让我从千篇一律的生活中走了出来,抛开工作和家庭,让我有更多时间去欣赏祖国壮美山河、感触人文典故,有更多时间去思考问题和感悟人生!西藏之旅也许让我的灵魂有了一丝改变,但他改变不了我的人生,用去藏域珠峰经历的惊险与困难作为日后生活中的我奋发向上的动力吧!也祈求西藏的圣山圣水给去过他那里的人们带来吉祥与好运!
        旅行让我开拓了视野、增长了见识,现在回首旅途经历,还是有点走马观花的感觉,对沿途中每个景点文化历史、名人轶事、地质特点、建筑风格了解不多。我心中想要的旅行不仅仅是看到的美景、触摸到的物体、品尝到的美食,还应该通过旅行中所闻所见,丰富自己的知识,提升自已的品行。一次完美旅行应该熟知景点的人文历史和区域特点,更应该熟知依托这个景点所产生的故事,这样你才能结合自已的旅途故事有更深邃的思考和感悟,体验那诗和远方的美景与意境。
        此次旅行兄弟四人,历时三十天,自驾14111公里,东起家乡黑龙江鸡西鸡东县,西至西藏珠峰大本营。途经中国十七省、三个直辖市。共花销35376元,平均每人消费8844元(正好是珠峰的高度)。每次出行前,都要上网查阅大量旅游功略,他给了我很大的帮助。作为回报,我也应该写一篇旅行日记,一是留作记念、二是与志同道合的人交流。功略实在谈不上,这一点我自已十分清楚,一是文笔有限、二是拍照水平太低。同时也向网上所有写旅行功略的人表示敬意,真的很辛苦。

全程路线图

行程路线草图:红线为去程,蓝线为返程。红帽图钉为住宿站。

行程距离、住宿地点、游玩景点

全程住宿地点、行程距离、游玩主要景点统计表。行程距离是导航公里数,与实际差了600公里,每个城市及景点短途里程没有计算在此表内。
        全程行车时间为256小时,占我们出行30天时间的35.6%,也没有整天忙于赶路的感觉,回程几天是急了些,其余路程多数感觉就是溜达,有好玩的景点和漂亮的风景都要玩尽兴了再走。
        成都拉萨沿途318道上的景点可以说就是“路过”,这些景点有一个小时够玩的了。略感遗憾的是没有去稻城亚丁,原因为我们那几天一直在下雨,在稻城亚丁景区内我深圳的朋友发来相片,雪下的很大,能见度也就五十多米,上山如骑马的话需500元钱,劝我们不要来了,所以经商量决定不去稻城亚丁雅鲁藏布江大峡谷景区也没有去,网上说是最坑的景点,坐船游玩的话光门票就得700多,坐汽车游玩还看到宣传照片上的大峡谷全貌,决定取消这个景点。
        取消的这二个景点很有名,但这次主要是时间太紧的原因我们放弃了,留给下回最美的季节、最好的天气来看他们!

全程费用明细

回来后整理的此次旅行花销费用明细表

爱车行驶里程、油耗信息

此次行程贡献最大,出力最多的爱车,铃木维特拉(全时四驱)!临行时拍照留念。出发时大表显示为5016公里,返程大表显示为19127公里。此次行程14111公里,加油5702元,平均每公里0.404元。因为返程时赶上国庆七天,所以省下不少高速费。

老家*鸡东 2016.09.09

准备要出发了!老父亲做最后的叮嘱,儿行千里母担忧呀,老爸保重,我们一定凯旋而归!
        出发的时间定为2016年9月9月晚6时58分,自已给自已选一个吉祥时间。原计划9月14日出发,但经过周密计算,时间不够用,所以我跟单位年假事假一起请,领导格外照顾,批准了我的假期。
        此时的我们跟全国几百万进藏朋友一样,从自已的家乡出发,汇入西藏这片圣土上,有一种“百川终到海”的感觉!!!

第一站:丹东市。因为阿东要到丹东他舅家看看,所以我们绕行一下。敦化市至通化鹤大高速没有贯通,路面不好走,行至敦化市时已是半夜,决定绕走吉林市,全程高速节省下宝贵的时间。
        第一天我们选择夜间行车,主要目的是想拉练一下。检验一下我们四人第二天状态,经过这一夜检验,证明还是不要夜间行车,危险不说,还都休息不好,所以在以后的行程中,再没有整夜开车。
        小维在路上特写,此处为通化市都岭服务区。

辽宁*丹东市 2016.09.10

美丽的丹东市,对面就是金三胖子的家(远处江前面是朝鲜,近景高楼处是丹东市),看朝鲜的房子可不咋地。听说当地的人们生活的老苦了,每顿吃不饱不说,走远路都把鞋袜脱下来,怕磨坏了。
        此时我有种愿望,何时把朝鲜纳入中国版图,即解决了吉林黑龙江两省没有出海口的现实,又解决了朝鲜人民的疾苦!

阿东他舅听说我们要来,特意去早市买的大螃蟹(30元一斤)、黄砚子、大虾,特别的好吃,虽然在家也吃过,但决对没有丹东的好吃!丹东的海鲜,名不虚传!

辽宁*盘锦市 2016.09.10

第二站:盘锦市。在丹东我们没有住宿,吃过晚饭后直奔盘锦。虽然阿东他舅一再的挽留,我们考虑还是不要给他添麻烦了。阿东的舅妈骑车摔伤了,行动很不方便。盘锦也没有拍照片,只在住宿的地方随意拍了一张。盘锦住宿共花费120元,是家庭式旅馆,很便宜。

山东*德州市 206.09.11

第三站:德州市。我的朋友在德州,所以出行前计划到这里看看他们。不用说,朋友到了有好酒,在此非常感谢德州双汇集团李总和金螺集团杨总盛情款待和无微不至的照顾。

河南*开封市 2016.09.12

第四站:开封市。在德州住了一晚后,于9月12日早启程赶赴开封。本想到洛阳,但怕包公大人挑理,所以决定走开封。没啥说的,到了之后第一个景点必须是开封府景区。
        开封府景区门口石壁上这几个字可真难认,导游告诉二遍,回家后还是忘了。百度了一下,这三个字叫“xiè zhì 图”。獬豸是龙的儿子,象征公平与正义,在传说中,有为官贪脏枉法的人獬豸用头上的角将其顶在石壁上,听完导游解说后,我看阿宝额头的汗都下来了,可能是热的

兄弟四人第一次集体露面,左起一为阿辉(我的亲弟弟)、二为阿宝(一起从小学至北大毕业好友)、三为本人、四为阿东(我们四人中的历史教授)。兄弟四人均有二十年以上驾龄,每天每人二个小时驾驶任务,完成任务到车后排睡觉!

传说中的龙头、虎头、狗头铡。都好多年不用了。建议对贪官从新启用,看谁还敢徇私枉法、中饱私囊。

开封古代历任领导,有寇准、范仲淹、包拯、欧阳修等。特别是包拯任“开封府”尹时,铁面无私,执法如山,包龙图扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今。

包公大人正在办案,就不打搅他了。真正历史上的包公并不黑哟,据说是眉清目秀,标准的小白脸。陈世美与包公不是同一时代的人物,都是后人杜撰出来的。

开府府景区内的一个寺庙,没有进去参观,应该与其它寺庙没有什么不一样。

现任开封府府尹对阿东偷看美女案进行宣判:犯人阿东,偷看良家妇女秦式,被秦式发现后,呕吐不止,几日不能进食。鉴于阿东犯下罪刑后不知悔改,决定处以削四肢指甲极刑,交王朝、马汉立即执行。

我自横刀向天笑 去留肝胆两昆仑。阿东我向来敢做敢当,我虽偷看秦式,但当时她并没有呕吐,至其呕吐一定另有他人,忘大人明察呀!!我冤呀!!!

开封府内比武招亲的小节目,选四名游客进行比武(用问答形式代替,并不会真比武哟),胜出都可以跟李家大小姐拜堂成亲,很有意思,不须要游客花一分钱,只要你敢参与就行。

开封府景区转完之后已是下午五点多了,去别的景区时间肯定是不够用(按计划明天还得赶路呀),即然来到开封,总得看看!雇了二辆三轮车(花费100元),拉着我们把所有景区走了一圈(只是到景区门口拍了一下照)。虽然是走马观花,但中国平原区的景点还是留着以后再来吧,必竞没有什么难度。总结开封之行,就是一百元钱游开封,“超值”。

阎兴邦亲自组织募捐,费时6个月翻修的鼓楼。“豫州曰天中,以当天之中。”

湖南*张家界2016.09.13-15

张家界的景色不用说了,全图少数几个以自然景观赢取客流量的地方。我的感觉张家界景区主要特点是“秀”,对于走过黄山华山泰山、珠峰的我来说,张家界就像个小家碧玉,没有震撼感!
        走了全国好多景区,张家界是最坑的,每人光交团费1230元。第一天在酒店报团交450元每人,提供住宿和早餐、张家界武陵源景区门票,我们一想,也挺合适的。第二天在去景区的大巴车内,导游讲景区非常非常大,期间的索道和百龙天梯都要自费,这样呢,为节省游客时间,我们设计一条经典路线,叫“全程不走回头路,所有经典景点全看遍”,另加精华景区六个,每人再交780元。为了赶时间,不走回头路,乖乖交钱吧!
        花1230元钱我们也认,必竞还看了景点,但每天下午还去购物店呆二个小时,不到时间不让走,严重影响了心情,气得我啥也没买。要不然天子山景区是可以去的,把时间都浪费到购物店了。
        张家界武陵源景区确实非常大,有时间的话多看看功略,慢慢的游玩,千万不要跟团!

张家界市区被一个湘妹盯上后(感觉满大街都是拉客的导游),跟随她到了住宿的地方,交了450元团费(包括住宿一夜和武陵源景区门票)。找了一家最代表当地特色的美食,胡师傅三下锅。味道还是不错地,也吃得惯,就是米饭太难吃了。可能是吃我们家乡本地东北大米的原因。

这是在去景区的大巴内导游介绍的780元全程不走回头路价格表,每个组代表都签了字。

杨家界景区

杨家界索道76元,感觉偏贵些。可以徒步上山,距离不是太远,半个多小时的路程吧。

袁家寨子景区

进门先是一个口技表演,接着是推销字画,经问度娘后,冯振忠还挺有名,并还是本人现场书写,所以没经得起诱惑,买了一幅“舍得”,花了300大洋,留做纪念吧!

冯振忠大师正在给我献墨宝。

景区内“抢婚”民俗节目,由于只有我一个人报名,所以不用抢了,直接拜堂成亲。天有不测风云呀!那知半路杀出个程小金,没办法,我俩竞争新郎官,结果我没人家年轻呀,输的我这个上火!

湘妹子长得还是挺漂亮地!这个跟我竞争的帅弟真幸运,当主持人问帅弟在家有没有对象时,他对象居然跑到前台,也要跟湘妹合影,场面弄的这个尴尬。你说你带对象来还跟我竞争什么呀!你说气不气人!

袁家界景区

阿凡达张家界取景地,袁家界景区内哈利路亚山,主山头原型就是景点"乾坤柱"。

百龙天梯,72元每人。这个票价我感觉还可以。是耗资1.8亿元,垂直高差335米,运行高度326米,目前以"世界上最高的全暴露户外观光电梯、世界上最高的双层观光电梯、世界上载重量最大、速度最快的观光电梯"三项桂冠独步世界而被载入基尼斯世界纪录,是自然美景和人造奇观的完美结合。百龙天梯的建成实现"山上游,山下住"的目标,将袁家界、金鞭溪、天下第一桥、迷魂台等绝世美景从幕后推向了前台,解决了多年困扰景区的交通瓶颈问题。

在张家界武陵源景区有几处土家族小姑娘拉着你照像,千万不要拍,就是强买强卖,好贵不说,土家族的小妹长的还不好看!想和美女拍照去魅力湘西的演出的门口,拍一张才二十元,两个小妹还漂亮!!

魅力湘西表演结束后,在外广场还有一个湘西民俗表演,光脚走大刀,经我现场确认,大刀很锋利,表演的人是真功夫。

巫师光脚走火盆。
景区内不断有工作人员推销光盘等纪念品。

十里画廊景区

出十里画廊景区后,随导游来到购物店,关在一个小屋子里面,卖的是蚕丝被,4000多一套,近二个小时不让走,听得我都快睡着了,真是耽误我们宝贵时间。

今天是中秋节,导游劝我们不要在这个时间出来游玩,在家多陪陪父母,听着让人感动呀!
中午安排的三下锅,味道还不错,跟团以来吃的最好一顿饭。

人间瑶池宝峰湖景区

宝峰湖内二只大白鹅,此时不禁想起家乡快下雪了,弄他一锅大鹅炖酸菜,喝点六十度,真美呀!
出来这么长时间,饮食一点都不习惯,瘦了近十斤,可以说是减肥成功

景区内的一个小节目,在我们游船内选一个能唱歌的一男一女,男的跟景区内湘妹对唱,唱得好可以留下来陪湘妹(导游说的,不能信哟)!

去宝峰湖千万不能错过去看看动物活化石“娃娃鱼”!
        这只大鲵今年51岁,大鲵,即娃娃鱼,是两栖动物中体形最大的一种,全长可达1米及以上,体重最重的可超百斤,而外形有点类似蜥蜴,只是相比之下更肥壮扁平。大鲵头部扁平、钝圆,口大,眼不发达,无眼睑。身体前部扁平,至尾部逐渐转为侧扁。体两侧有明显的肤褶,四肢短扁,指、趾前四后五,具微蹼。尾圆形,尾上下有鳍状物。娃娃鱼的体色可随不同的环境而变化,但一般多呈灰褐色。体表光滑无鳞,但有各种斑纹,布满粘液。身体腹面颜色浅淡。现存最大的三种大鲵,中国大鲵身长可达1.8米,日本大鲵身长可达1.5米,隐鳃鲵身长可达0.75米。共通点是体形扁长,四肢很短,前肢4指,后肢5趾,趾间有蹼,有一短而侧扁的尾巴。不知者或误以为鱼类,其实属两栖动物,水中用鳃呼吸,水外用肺兼皮肤呼吸,皮肤只有黏膜,没有鳞片覆盖。
生活习性
    大鲵生性凶猛,肉食性,以水生昆虫、鱼、蟹、虾、蛙、蛇、鳖、鼠、鸟等为食。捕食方式为“守株待兔”。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。

娃娃鱼的背部色彩斑斓,前肢四指似人手,后肢五趾如人足,嘴边特大叫声洪亮,酷似婴儿,故名娃娃鱼,大鲵的寿命在两栖动物中是较长的,在人工饲养的条件下,可长达50-60余年,野生状态下可存活130余年,故也有人叫他“寿星鱼”。

天下第一楼,土司王宫景区。120元的门票感觉不值呀!就是一个纯木制的高楼,门票30元的话还可以看看。

二天的武陵源景区游玩结束了,1230大洋花得有点心疼。晚上百度了一家口碑不错的饭店“乐口福”,点了二个菜,花175大洋,环境还不错,吃饭的人爆满。

塑料盒内是德州朋友给拿的“德州扒鸡”,当时一共给拿了四盒,保质期有七天、十五天、三个月、半年的,让我们在旅途中分期食用,想得可真周到。

湖南*天门山景区 2016.09.16

张家界景区的导游都说天门山不好玩,一定不要信他们。我想是“天门山景区就是山顶一个平台,慢走的话一上午也游完了,没有购物的地方,这才是导游说天门山不好玩的原因。”天门山的索道真刺激。距离长,落差大,时间长,本身就是一个好玩的项目。去天门山一定不要错过。我建议还是索道上山、坐大巴下山。

天门山门票我在网上订购的(携程网),A套票(索道上山、大巴下山),确实很方便。须要注意的是:第二天九点我去自动提票机打票,索道排队时间已经排到下午一点,提醒一下去天门山游玩的朋友,网上订票一定早些去提票口打票,要不然乘坐索道时间排到下午,游玩的时间会很紧。

闻名天下的天门山玻璃栈道,对于走过华山长空栈道的人来说,这实在是没挑战!

世界修建难度最大的景区公路。确实很惊险,很壮观!

天门山寺一角。在天门山寺游完之后可以延寺内右侧有一个小门通往鬼谷栈道,不用原路返回。

鬼谷洞。鬼谷子修练的地方。
        鬼谷子,号玄微子,春秋末战国初时人。祖籍河南鹤壁淇县云梦山山下王庄村(著名的王庄龙山文化遗址处)。“王禅老祖”是后人对鬼谷子的称呼,是先秦诸子之一。鬼谷子为纵横家之鼻祖(其实也是兵家的著名代表人物之一),苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说。 他通天彻地,兼顾数家学问,人不能及。

石壁上的鬼谷栈道,感觉比玻璃栈道好玩。

通天大道。台阶很陡,行走注意安全哟

矮寨大桥景区2016.09.17

在张家界去往凤凰古城的高速路上,有一处风景你一定不能错过——矮寨大桥,以前看过关于矮寨特大悬索桥的宣传,梦想那一天能亲自驾走一回,今天如愿以偿啦!好激动!无与伦比的壮观,大自然的鬼斧神工与人类智慧的完善结合。
        矮寨特大悬索桥,位于湖南湘西矮寨镇境内。距吉首市区约20公里,跨越矮寨镇附近的德夯峡谷,德夯河流经谷底,桥面设计标高与地面高差达330米左右。桥型方案为钢桁加劲梁单跨悬索桥,全长1073.65m,悬索桥的主跨为1176m。该桥跨越矮寨大峡谷,主跨居世界第三、亚洲第一。工程计划投入7.2亿元,占吉茶高速公路计划总投资的15%。2012年3月底,创4项世界第一的湖南矮寨特大悬索桥正式通车。

下高速往矮寨镇走,路边有观景台,每台车收费10元,在这里看大桥和矮寨公路,如同人间仙境一般,景色超好啊!所以,记得一定来里看一看哦~!
        也可以去矮寨大桥景区(下高速收费站有指示牌到景区,跟去矮寨镇是二个方向),每位好像是65元,我们没有去,听说可以在大桥上走一个来回,并有高处观景台。

矮寨镇:又见湘西阿妹,湘西妹子跟全国比,个人感觉质量还是不错地!

湖南*凤凰古城景区2016.09.17

在凤凰古城我们五元钱享受的额外服务!
行至凤凰古城已晚上十点多了,正愁无处停车时,过来一个手里拎着鸭梨的大姐,问我们需不需要住宿的地方,二个标准间加停车费一共三百元,离江边还很近,不超过50米。我骗她说已经预定好旅店了,才240元。大姐说“240元加停车费比我的还贵呢”,话还没说完给我拿了一个大鸭梨,尝尝我们这里的鸭梨,住不住不要紧,先吃个鸭梨解解渴。我也没客气,简单擦一下就吃了起来,确实很甜,水份还多。我说“吃人家的嘴短,就住你那里吧,给你二百八怎么样,已订好的旅店我还得退掉,信誉有损失,在说已经半夜了”,大姐同意后坐着我们的车到了她的旅店,确实离江边很近,环境也很好。
        付给大姐300元钱,她找给我15元,差5元钱说是没有零钱了,我说不要了,没有关系。大姐也有点不好意思,说我免费给你们做导游吧!就这样,我们五元钱享受额外的导游服务。
        虽然导游年龄大了些,但服务质量还是很好地,告诉我们沿江的酒吧太贵,推荐我们去最经济的酒吧。阿宝看中了一家苗族银饰,大姐也不让买,说19.5元一克的银饰太贵了,如非要买,她可以介绍一家,便宜好多。我打电话给家里问了一下银子的价格才7.5元一克,劝阿宝没有买。

建议大家参观完故居买两本沈从文的书一本是《湘行散记》一本是《沈从文文集》在这里还要全力给大家推荐一本只能在沈从文故居买到的书《鸠野尘梦》这本被蒋介石评为民国第一奇书的传记体小说,可以说是中国限量版。打死我你们也想不到,这本奇书是一个民国时期湘西军阀,一个号称湘西王的军人陈渠珍根据自己的亲身经历写下的。

凤凰古城,作为一座国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区,湖南湘西土家族苗族自治州所辖八县市之一。 建于清康熙四十三年〔1704年〕。2001年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,国家AAAA级景区,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有"北平遥,南凤凰"之美誉。

江边沿岸,全是酒吧!文艺青年放纵与邂逅的好去处。行至这里,不由感叹,我也曾经年轻过!!

古城内街巷纵横,四通八达,单是步行就能去到你想去的地方。你可以在古城的街道边游走,触碰着古老的建筑物,随处可见原住人脸上留下的沧桑与喜悦,还能听到驻场歌手轻轻地弹住吉他,唱着一首又一首的动听的歌曲,仿佛在诉说着他的故事。
如果白天的古城展现的是悠远的过去,那么夜晚就是喧闹的当今。小巷里人来人往,酒吧里声声色色,伴着耳畔旁偶尔滑过的声音,望着沱江欣赏让人心醉的夜景。人生,就当如此。

大姐领去的他旅店附近的《苗家土菜馆》,味道不错,花了230元。在我们的邀请下,大姐也跟我们喝了二瓶啤酒。

大姐自已家的客栈,凰宫庭院客栈,电话18797466665.有想去的朋友可提前预定。

房间非常干净,苗家族的风格,并还有一个小阳台,坐在阳台摇椅上,可以看到街内来来往往的行人与街景。

房间阳台上拍的凤凰古城夜景。

进入古城景区不收门票,但是进入古城里面的景点是需要收取门票的。古城里面景点有:沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、万寿宫、崇德堂、陈宝箴老宅、虹桥风雨楼。以上九个景点统称为凤凰古城九景,这九景是不分开售票的。而九景中最值得玩的就数沱江泛舟和沈从文故居了。沱江是凤凰古城的母亲河,两边都是有着百年历史的苗家吊脚楼很有特点。
九景门票148元/人,学生票80元/人,门票有效期为48小时。

城边的一处空地,离我们住的客栈有500米左右,每辆车每晚收费100元,并旅游高峰时跟本没有位置,自驾的朋友来凤凰古城游玩一定提前订好停车位,大多数旅店老板都能帮你找到停车位,价格便宜一些。

四川*成都 2016.09.17-19

成都,一个很想来的城市,慢节奏的生活,历史厚重的古都,很值得你慢慢去品味,可能是看宣传看多了,心里一直这么认为。可是事与愿违,成都不欢迎我们,在成都三天——雨就没停过!匆匆的走过自已知道的几个景点,其余时间就懒上床上,抱着那还坏了的手机。
  烟雨成都————让我说你什么好呢!是老天故意安排吗?让即将进藏的我们好好休息吗。做为大多数进藏朋友的起点,来这里的意义超过了它是历史古都的意义。
  朋友推荐“梦之旅国际青年旅舍”,你随便百度一下,没有说这里不好的,地理位置十分优越,对面过街就是“锦里”,不远处就是“武侯祠”、耍都等景点,最赞的停车场太方便了!

青旅的走廊,来到这里,就是到家了。

六个人间,老板答应不再安排别人了,收我们240一晚,我们带的东西较多,为了方便多花二个人的钱。其实我还挺愿意跟旅友住在一起,随便侃侃人生,侃侃自已的故事(最好是男女混住的青旅)。

瞧这俩人,没出息样,见到游戏机就迈不动步了,玩起来没头到脑的!等得我这个着急,快点吧,我排号都老长时间了!梦之旅有这个游戏机,我在评价5分基础上再给0.1分!

耍都,也懒得去百度她名子的由来了,不知耍什么呢,满满的商业化餐饮一条街,东西贵得跟抢钱似的。这种地方,来看看就可以了,它不值得想去藏域洗涤灵魂的人在这里驻足。

传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。
成都版清明上河图——“锦里”,是感受浪漫休闲的精神驿站,是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。
在锦里,总有一处让你魂萦梦系。

锦里有许多在成都市区很难买到的附近郊县的特产。张飞牛肉,产于四川阆中,外表呈黑色,不大好看,内呈牛肉本色,用上等牛肉拌以特制香料制成,味道独特。汤麻饼,产于四川崇州。 另外还有久久鸭脖子、牛肉豆花、三合泥、糖油果子、撒尿牛丸、臭豆腐、油茶、牛肉焦饼、酸辣肥肠粉、荞麦面、钵钵鸡等小吃。
总的来说,锦里街上的小吃口味地道,价格实惠,来锦里您一定不要忘记品尝。

宽窄巷子,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。这条清代街区记录了老成都的沧桑历史,其建筑风格兼具川西民居与北方四合院的特点。

来成都一定不能错过火锅,百度了一下吴铭火锅,口碑还不错,消费还不高,最有特色的是每天固定时间表演川剧“变脸”,很值得一来的地方。

其实出门在外,吃什么都无所谓了,怎么说也没有家里饭菜香呀!但又不能不吃吧,找个地方不要管他贵与不贵吧,只要他的节目能做为我们旅途中的一个能够想起的故事,就足够了……

变脸的节目表演时间很长,很精彩。古都就是好,吃个饭都能感受浓浓的文化气息。

成都*都江堰 2016.09.19

都江堰风景区坐落在四川成都平原西部的岷江上,位于四川都江堰市城西。都江堰不仅是举世闻名的中国古代水利工程,也是著名的风景名胜区。都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。

李冰主持创建的都江堰,正确处理鱼嘴分水堤、飞沙堰泄洪道、宝瓶口引水口等主体工程的关系,使其相互依赖,功能互补,巧妙配合,浑然一体,形成布局合理的系统工程,联合发挥分流分沙、泄洪排沙、引水疏沙的重要作用,使其枯水不缺,洪水不淹。都江堰的三大部分,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患。

都江堰景区内的园林景观真漂亮,虽然我叫不出他们的名子,但真心的感谢修剪树木的园丁。

83版西游记中“人参果树”的原型就是这株,叫什么树一时还想不起来,那天查到了一定回来完善此处游记。

美女拍照的绝佳去处,一定能拍出有意境的片子。

茶马古道的起点,当年的马帮老大每次出行最少三年,历经无数磨难,才能把茶和马换成所需物品带回家中,为得是多多的赚钱。历史的车轮辗过多少人人事事,谁也逃不出大自然的规律!行至此处的游人,有没有劝劝自已什么事都看开点的想法呢?

南桥上有几个聋哑人扮做的猪八戒、孙悟空等神话人物,合影收费。给他们赞一个吧,毕竟没偷没抢,自食其力,为了生活,都不容易!
  难得老天给了我们一下午的晴天,让我们看看传奇都江堰

明天正式进藏了,四个人不约而同想法一样,找一个好一点饭店,为自已壮行!管他饭菜好不好吃,贵不贵呢,只想体验感受一下。
  老房子确实是一个比较高档的饭店,看菜谱消费一万元是一件很轻松的事。我们四人各点了一道菜,每人喝了一瓶啤酒,共消费245元。每人都没好意思点贵一些的菜,毕竟现在钱不好挣呀,以后用钱的地方多着呢!!!想想我们家乡,财政全年收入还没有马云一天收入多呢,街头上要饭的走着走着就倒下了,饿死了。

318之《新都桥》2016.09.20

成都新都桥:行程400公里,用时11小时。驻足景点“二郎山隧道景区、泸定桥景区、折多山景区”。
       全程路况非常好,所有车通行无压力,偶尔小堵,时间不会太长。
       今天是进藏第一天,心情用“激动”来形容真的有点不太恰当,用“忐忑”这个词更贴切一些!那么远的路程会有多少变数,看了那么那多功略,脑海中的印象就是这条路很险!当你魂牵梦系、要实现的愿望真正来到你眼前的时候,才发现你对期望梦想显得那么无知,我真的不知怎么去驾驭他,对于行走在人生中那么多未知的道路,你要做的是全身心投入他的怀抱勇往直前吧!

川藏线第一关——G318线飞仙关!隧道全长1620米,两车道,设计时速60公里。隧道从大深溪(小地名)进入山体,从飞仙关镇穿出。走G318线往二郎山隧道方向,原来必须经过飞仙关崩塌点和滴水岩(小地名)路段。这两个点位常因不利天气影响等发生崩塌、滑坡、落石,长期断道,堵塞最为严重。现在隧道建成通车了,则可绕开这两个危险路段。给中国筑路大军赞一个!

青山飘云海,此处应该有神仙!!

建设中的雅安新都桥高速公路,用不了几年高速将贯通成都拉萨,国道318逐渐退出历史舞台,他留给我们的时间真的不多了,没走过的朋友可要抓紧哟。

路边的流浪狗,拿了块面包给它。在藏区,流浪狗好多,懒洋洋的。

二郎山位于四川天全县境内,位于天全县城西50公里处,海拔3437米,距成都172公里,是青衣江、大渡河的分水岭,为自然地理的分界线。以陡峭险峻、气候恶劣闻名于全国的二郎山,不仅是千里川藏线上的第一道咽喉险关,被人们称为“天堑”,素有“千里川藏线,天堑二郎山”之说。

筑路工人伟大,也没有架输电线路的人NB,我实在想像不出当时是如何把这么高的输电塔安装到那么陡峭山上的,整个去拉萨的一路你会发现一个特点,那就是路沿着河流走,电线沿着公路走。有时候路边的电线影响了景色,你想要拍美景,必须下车走过电线。但这也是没办法的事。

佩服呀!骑行318,看到他们,心底感觉他们都是有梦想的人,祝你们成功

加油!虽然我们素昧相识,但真心祝福你们,完成自已的梦想,平安到达目的地。

第一次见到在大山里生活的人们,仿佛都生活在世外桃园,很新奇。

前方交通事故,小堵二十分钟。318国道上,每天你不堵一个小时间以上,那就真奇了怪!!
堵车堵得你习惯以后,也变成了一种特有的风景!
       在接下来的旅途中,因为堵车,我认识了好多朋友,加了微信后互相联系,前后有个照应,成为了很好的微友。

大山里的平地太少了,很难形成大型的城镇。照片中两个村之间来往的话,得绕谷底走好远的路。

泸定桥是中国古代桥梁建筑的杰作。位于泸定县西侧的大渡河上。该桥始建于清康熙44年(1705年),建成于康熙45年(1706年)。康熙御笔题写"泸定桥",并立御碑于桥头,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特系国内独有。

自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。1935年,中国工农红军在长征途中"飞夺泸定桥",使之成为中国共产党重要的历史纪念地。1961年,泸定桥被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

我认为在沪定桥花十元租件红军衣服很超值的,自已也当一次红军在朋友圈晒一下。
我在这里成了群众演员,跟我合影的游客排成了长队,不过是美女的就这一张。

两军胜利汇师!拍照时跟一位不相识的大哥快乐合影。
        左右两边各2根,是桥栏,底下并排9根,铺上木板,就是桥面。每根铁链由862至997个熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨。底链上铺满木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样就13根链为一个整体。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
奔腾而下的“大渡河”,走的那么匆忙!带走了多少峥嵘岁月。
以前看过红色电影“飞夺泸定桥”,英勇红军掉到河里的镜头一直不能忘记,感觉桥面离河水好深。其实也只有三米高左右。

大渡河水天上来!

领导下乡视察工作。

马上就要到折多山垭口了,在这个季节看到雪,感觉真棒!

折多山为大雪山一脉,是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,与康定市的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有"康巴第一关"之称,折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。

"折多"在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:"吓死人的二郎山,翻死人的折多山"。

到垭口下车后,脚真的有点不听使唤,走起路上控制不了的身体摇晃,脑袋有点迷迷糊糊的。快走几步后,氧气明显不够用了,得大口大口喘气,说话也不能连贯一口气说完,如一口气说较长的一断话,由于缺氧太多憋得眼睛往外鼓,这是高反在我身上的具体体现,不过神志还是很清醒的,得着重控制自已的走路行为,要随意走路,晃得更历害!

山上全是石头,很是振憾,也很漂亮。这样的山看着不是很陡,要是在家乡,一定登上峰顶,但是在这里,身体确实吃不消,喘气都困难,别说爬山了。

藏区神牛“牦牛”,第一次见到,很是新奇。不过在网上看到好到关于自驾西藏的经历,“称牦牛过路时,司机按喇叭,藏民索要25000元,称把牦牛奶吓没了。经当地公安部门协调,最后赔15000元,事情才得以解决”。
        我们自驾的原则是:行驶路上遇见活的,不按喇叭、耐心跟随,遇见机动车,不超车、及时避让。反正我们是来玩的,有都是时间。少惹麻烦,不凑热闹。

318之《巴塘县》 2016.09.21

待编辑

今天是成都拉萨第二天,走的是318线。把这二天路况播报一下,未来至珠峰的路况我会及时播报,方便将要走这条线的朋友。
        游记待回家再写!
        1*成都新都桥,路况非常好,所有车无压力通行。
        2*新都桥巴塘,路况非常好,所有车无压力通行。理塘巴塘限时通行,9月21日这天是中午至晚七时禁止机动车通行。并有藏族小孩要钱,车上无人小孩进车内拿东西,司机朋友注意!!!

3*巴塘邦达。在金沙江大桥检查站领取限速条,行至如美交限速条,中间有二个检查站盖章。从金沙江大桥至如美道路非常不好走,70公里走了4个半小时,还有大量部队车相向而行,需排队让道。左贡县至邦达道路非常好走,今天走了387公里没有区间和流动及固定测速。

不走318线,你永远不知道“路就在脚下”

4*邦达至巴宿。路况很好,邦达出镇领限速条,进巴宿县交限速条,全程限2.5小时。

5*巴宿至波密。巴宿县修路,单边放行。然乌镇出城验身份证,玉普公安检查站验身份证。整个道路都在修补,十分难走。

波密县盔甲山藏式家庭旅馆,重点推荐,一百元一个标间,十分干净。是波密县唯一的藏族人开的旅馆,老板多吉十分热情,提供了很多方便,院内的果子很好吃,整个旅馆藏式装修,跟老板交谈懂得好多藏族文化与习俗。老板多吉电话,13518941926。需要朋友可预订。

6*波密林芝。出波密有41公里炮弹坑路,不用领限速条。通麦检查站查身份证。鲁郎至林芝修路,单边放行。

7*林芝拉萨林芝工布江达,高速公路不收费,限速100。工布江达墨竹工卡道路修补,十分难走,有流动及区间测速。墨竹工卡拉萨全程高速,不收费,一定依指示牌行驶,进拉萨需安检。

今天第一件事去边防总队把边境通行证办了,等了一上午。办边境通行证必须找旅行社办理,每位200元。

没有买到布达拉宫门票,下午去了大昭寺,最有特点的是跟着藏民转经了。

这串藏珠己经三辈子了,在跟朝拜藏民聊天后借来欣赏的。老奶奶已七十多了,第一次来到拉萨朝拜她心中的神!!!

今天的晚饭

夜晚大昭寺朝拜的藏民。

大昭寺给朋友代买的金刚结,三十元。出寺商店卖10元。

后记

有没有详细介绍?

2016-09-22 21:36

引用 mickey_lolo 发表于 2016-09-22 21:36:04 的回复:

有没有详细介绍?

回复mickey_lolo:因为一直在路上,详细游记只有回家后再写。现在只给朋友们介绍路况信息

2016-09-22 22:37

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-09-26 10:55

引用 orangexcjj 发表于 2016-09-26 10:55:13 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复orangexcjj:没有了,因为一直在路上,手机操作不方便。回家后详细整理

2016-09-26 22:21

完美的三十天!