述一之旅,藏域珠峰。

述一 (林芝市) LV.16
2016-09-21 23:35 1284/24
  • 出发时间/2016-09-09

开萹心语

开篇心语:
        好多好多年的梦想,想去一次西藏,去看看西藏最美的山、最美的云、最美的水、最虔诚的藏民和充满挑战的景观大道318。在此开篇之际,第一个感谢的是我的爱妻,是她的支持才我有了这次实现梦想的心灵旅行,在我离家的日子里,是她照顾二个孩子学习和生活,衷心的谢谢你我的老婆,“我爱你”!!!第二个感谢的是我的父母,虽然他们没有反对我的旅行计划,但临行前还是感受到他们二老深深的担心,感谢他们现在有个健康的好身体,让我无顾忌的去旅行;第三个感谢的是我同行的三位好友,记得我们小时候瞒着父母骑自行车出游七天,经历了风雨、享受了快乐,留下了许多美好的回忆。这里要特别感谢一下阿东,他现在手头不太宽裕,此次他的参加,有不让兄弟扫兴和与兄弟再次完成一次壮举的心情;最后感谢我们繁荣昌盛的祖国,是她让中国有一个安定团结的天下,让我们此次旅行不用担心来自他人的安全问题。
        旅行让我从千篇一律的生活中走了出来,抛开工作和家庭,让我有更多时间去欣赏祖国壮美山河、感触人文典故,有更多时间去思考问题和感悟人生!西藏之旅也许让我的灵魂有了一丝改变,但他改变不了我的人生,用去藏域珠峰经历的惊险与困难作为日后生活中的我奋发向上的动力吧!也祈求西藏的圣山圣水给去过他那里的人们带来吉祥与好运!
        旅行让我开拓了视野、增长了见识,现在回首旅途经历,还是有点走马观花的感觉,对沿途中每个景点文化历史、名人轶事、地质特点、建筑风格了解不多。我心中想要的旅行不仅仅是看到的美景、触摸到的物体、品尝到的美食,还应该通过旅行中所闻所见,丰富自己的知识,提升自已的品行。一次完美旅行应该熟知景点的人文历史和区域特点,更应该熟知依托这个景点所产生的故事,这样你才能结合自已的旅途故事有更深邃的思考和感悟,体验那诗和远方的美景与意境。
        此次旅行兄弟四人,历时三十天,自驾14111公里,东起家乡黑龙江鸡西鸡东县,西至西藏珠峰大本营。途经中国十七省、三个直辖市。共花销35376元,平均每人消费8844元(正好是珠峰的高度)。每次出行前,都要上网查阅大量旅游功略,他给了我很大的帮助。作为回报,我也应该写一篇旅行日记,一是留作记念、二是与志同道合的人交流。功略实在谈不上,这一点我自已十分清楚,一是文笔有限、二是拍照水平太低。同时也向网上所有写旅行功略的人表示敬意,真的很辛苦。

全程路线图

行程路线草图:红线为去程,蓝线为返程。红帽图钉为住宿站。

行程距离、住宿地点、游玩景点

全程住宿地点、行程距离、游玩主要景点统计表。行程距离是导航公里数,与实际差了600公里,每个城市及景点短途里程没有计算在此表内。
        全程行车时间为256小时,占我们出行30天时间的35.6%,也没有整天忙于赶路的感觉,回程几天是急了些,其余路程多数感觉就是溜达,有好玩的景点和漂亮的风景都要玩尽兴了再走。
        成都拉萨沿途318道上的景点可以说就是“路过”,这些景点有一个小时够玩的了。略感遗憾的是没有去稻城亚丁,原因为我们那几天一直在下雨,在稻城亚丁景区内我深圳的朋友发来相片,雪下的很大,能见度也就五十多米,上山如骑马的话需500元钱,劝我们不要来了,所以经商量决定不去稻城亚丁雅鲁藏布江大峡谷景区也没有去,网上说是最坑的景点,坐船游玩的话光门票就得700多,坐汽车游玩还看到宣传照片上的大峡谷全貌,决定取消这个景点。
        取消的这二个景点很有名,但这次主要是时间太紧的原因我们放弃了,留给下回最美的季节、最好的天气来看他们!

全程费用明细

回来后整理的此次旅行花销费用明细表

爱车行驶里程、油耗信息

此次行程贡献最大,出力最多的爱车,铃木维特拉(全时四驱)!临行时拍照留念。出发时大表显示为5016公里,返程大表显示为19127公里。此次行程14111公里,加油5702元,平均每公里0.404元。因为返程时赶上国庆七天,所以省下不少高速费。

老家*鸡东 2016.09.09

准备要出发了!老父亲做最后的叮嘱,儿行千里母担忧呀,老爸保重,我们一定凯旋而归!
        出发的时间定为2016年9月9月晚6时58分,自已给自已选一个吉祥时间。原计划9月14日出发,但经过周密计算,时间不够用,所以我跟单位年假事假一起请,领导格外照顾,批准了我的假期。
        此时的我们跟全国几百万进藏朋友一样,从自已的家乡出发,汇入西藏这片圣土上,有一种“百川终到海”的感觉!!!

第一站:丹东市。因为阿东要到丹东他舅家看看,所以我们绕行一下。敦化市至通化鹤大高速没有贯通,路面不好走,行至敦化市时已是半夜,决定绕走吉林市,全程高速节省下宝贵的时间。
        第一天我们选择夜间行车,主要目的是想拉练一下。检验一下我们四人第二天状态,经过这一夜检验,证明还是不要夜间行车,危险不说,还都休息不好,所以在以后的行程中,再没有整夜开车。
        小维在路上特写,此处为通化市都岭服务区。

辽宁*丹东市 2016.09.10

美丽的丹东市,对面就是金三胖子的家(远处江前面是朝鲜,近景高楼处是丹东市),看朝鲜的房子可不咋地。听说当地的人们生活的老苦了,每顿吃不饱不说,走远路都把鞋袜脱下来,怕磨坏了。
        此时我有种愿望,何时把朝鲜纳入中国版图,即解决了吉林黑龙江两省没有出海口的现实,又解决了朝鲜人民的疾苦!

阿东他舅听说我们要来,特意去早市买的大螃蟹(30元一斤)、黄砚子、大虾,特别的好吃,虽然在家也吃过,但决对没有丹东的好吃!丹东的海鲜,名不虚传!

辽宁*盘锦市 2016.09.10

第二站:盘锦市。在丹东我们没有住宿,吃过晚饭后直奔盘锦。虽然阿东他舅一再的挽留,我们考虑还是不要给他添麻烦了。阿东的舅妈骑车摔伤了,行动很不方便。盘锦也没有拍照片,只在住宿的地方随意拍了一张。盘锦住宿共花费120元,是家庭式旅馆,很便宜。

哈哈,我们的家庭旅馆在第十三层。

山东*德州市 206.09.11

第三站:德州市。我的朋友在德州,所以出行前计划到这里看看他们。

朋友给他父母在德州市买的房子,他商量父母好长时间来德州安享晚年,但朋友的父母故土难离,就是不肯来。现在他把任务交给我,让我回去劝劝,任务挺重呀!
    朋友在德州打拼多年,现在事业小有所成,混的不错,记得我们刚认识时,他还是一个天天抹着鼻涕的小孩子,时隔多年、今非昔比,当年的小孩子现已成为老总,即配服又羡慕呀!
    我的朋友特别特别孝顺,一个人可不可交,你就看他孝不孝顺就可以了,孝顺的人你交他准没错!

不用说,朋友到了有好酒,在此非常感谢德州双汇集团李总和金螺集团杨总盛情款待和无微不至的照顾。
        我的朋友东北老家有急事,安排二位老总安排的我,他怕我知道他不在德州,没有告诉我,所以特别安排他的朋友接待的我,在此我表示谢意。

河南*开封市 2016.09.12

第四站:开封市。在德州住了一晚后,于9月12日早启程赶赴开封。本想到洛阳,但怕包公大人挑理,所以决定走开封

像不像电影里的路人乙,嘿嘿!

马上就到开封了,真不敢想像,离家二天多,就到开封了。如在家的话,想想开封都觉得好远、好远。

民以食为天,在尚客优快捷宾馆楼下找了一家黄焖鸡米饭,味道不错。

这饭量,看来真是饿了。记得我们一起上学时,在住宿站我俩一顿吃了二斤挂面,并且是混汤的。每人一斤呀!我是没有吃完,阿宝吃得一点没剩。哈哈,大饭桶呀!

偷拍开封妹子,听说河南人牙不好,只是我听说的,没见过!

到了开封之后第一个景点必须是开封府景区。
        开封府景区门口石壁上这几个字可真难认,导游告诉二遍,回家后还是忘了。百度了一下,这三个字叫“xiè zhì 图”。獬豸是龙的儿子,象征公平与正义,在传说中,有为官贪脏枉法的人獬豸用头上的角将其顶在石壁上,听完导游解说后,我看阿宝额头的汗都下来了,可能是热的

兄弟四人第一次集体露面,左起一为阿辉(我的亲弟弟)、二为阿宝(一起从小学至北大毕业好友)、三为本人、四为阿东(我们四人中的历史教授)。兄弟四人均有二十年以上驾龄,每天每人二个小时驾驶任务,完成任务到车后排睡觉!

自拍一张,用后面三个字自勉!我的手机在牡丹江忆龙水上乐园漂流时掉进河里,之后拍照一直不是很好,对付着看看吧。

很漂亮的防火用大水缸。

开封府的“公生明”三个威严的大字是雕刻在翡翠玉石上的,是整整一大块翡翠呀!从石头的外部结构上看还不错,但仔细看了石体本身有一道痕,估计是有锯开过,要不单单翡翠玉石就价值连城了。

傻眼了吧!!这么有名气的“大宋皇帝戒论百官”,北大才子居然有个别字不认识,还傻傻地看着我,我就不告诉你。

传说中的龙头、虎头、狗头铡。都好多年不用了。建议对贪官从新启用,看谁还敢徇私枉法、中饱私囊。

开封古代历任领导,有寇准、范仲淹、包拯、欧阳修等。特别是包拯任“开封府”尹时,铁面无私,执法如山,包龙图扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今。

包公大人正在办案,就不打搅他了。真正历史上的包公并不黑哟,据说是眉清目秀,标准的小白脸。陈世美与包公不是同一时代的人物,都是后人杜撰出来的。

开府府景区内的一个寺庙,没有进去参观,应该与其它寺庙没有什么不一样。

现任开封府府尹对阿东偷看美女案进行宣判:犯人阿东,偷看良家妇女秦式,被秦式发现后,呕吐不止,几日不能进食。鉴于阿东犯下罪刑后不知悔改,决定处以削四肢指甲极刑,交王朝、马汉立即执行。

我自横刀向天笑 去留肝胆两昆仑。阿东我向来敢做敢当,我虽偷看秦式,但当时她并没有呕吐,至其呕吐一定另有他人,忘大人明察呀!!我冤呀!!!

开封府内比武招亲的小节目,选四名游客进行比武(用问答形式代替,并不会真比武哟),胜出都可以跟李家大小姐拜堂成亲,很有意思,不须要游客花一分钱,只要你敢参与就行。

开封府景区转完之后已是下午五点多了,去别的景区时间肯定是不够用(按计划明天还得赶路呀),即然来到开封,总得看看!雇了二辆三轮车(花费100元),拉着我们把所有景区走了一圈(只是到景区门口拍了一下照)。虽然是走马观花,但中国平原区的景点还是留着以后再来吧,必竞没有什么难度。总结开封之行,就是一百元钱游开封,“超值”。

阎兴邦亲自组织募捐,费时6个月翻修的鼓楼。“豫州曰天中,以当天之中。”

由于我血压比较高,正常的时候都低压110、高压160左右,所以出行前带了血压仪。平时身体也没感觉到异常,所以就没吃降压药。不知道我这血压能不能登上珠峰大本营!

我最喜欢吃的胡辣汤!以前在西安总去吃。听说胡辣汤源自河南,所以一大早特意找了一家胡辣汤小吃店,味道确实不错。

湖南*张家界2016.09.13-15

很想体验一下湖南的乡土人情,所以共同决定从澧县下高速,走县路直到慈利县。从地图上看距离近了好多,事实证明节省三十多公里,多浪费近二个小时。县道窄且弯路多。
        但还是很值得的,见到了长着桔子的桔子树和正在劳作的农民,见到了湖南的村庄和房屋,见到了大山和梯田!

从小在祖国最东北长大的孩子没有见过桔子树,只是吃过桔子。阿宝非要仔细研究一下,一激动,尿出来了。从小就这样,懒驴上磨屎尿多!!

竹子,同行的三人当中,唯有我见过和摸过竹子。他们还是第一次见。在平平淡淡的日子中,在千篇一律的生活里,真的很难有出来旅行的机会,如没有此次之行,怕是东北的人们今生也没有见过和触摸过竹子,虽然他在南方那么的普通。

路过慈利县在车上拍的日落,真的好大好圆呀!好像比我们当地的太阳圆。可能是心情的原因,欠自已的旅行正在实现之中,好爽好爽啊!

张家界的景色不用说了,全图少数几个以自然景观赢取客流量的地方。我的感觉张家界景区主要特点是“秀”,对于走过黄山华山泰山、珠峰的我来说,张家界就像个小家碧玉,没有震撼感!
        走了全国好多景区,张家界是最坑的,每人光交团费1230元。第一天在酒店报团交450元每人,提供住宿和早餐、张家界武陵源景区门票,我们一想,也挺合适的。第二天在去景区的大巴车内,导游讲景区非常非常大,期间的索道和百龙天梯都要自费,这样呢,为节省游客时间,我们设计一条经典路线,叫“全程不走回头路,所有经典景点全看遍”,另加精华景区六个,每人再交780元。为了赶时间,不走回头路,乖乖交钱吧!
        花1230元钱我们也认,必竞还看了景点,但每天下午还去购物店呆二个小时,不到时间不让走,严重影响了心情,气得我啥也没买。要不然天子山景区是可以去的,把时间都浪费到购物店了。
        张家界武陵源景区确实非常大,有时间的话多看看功略,慢慢的游玩,千万不要跟团!

张家界市区被一个湘妹盯上后(感觉满大街都是拉客的导游),跟随她到了住宿的地方,交了450元团费(包括住宿一夜和武陵源景区门票)。找了一家最代表当地特色的美食,胡师傅三下锅。味道还是不错地,也吃得惯,就是米饭太难吃了。可能是吃我们家乡本地东北大米的原因。

漫步在张家市的街头,感受最多的是浓浓的商业气息,旅游城市就是不一样,好繁荣的样子!

张家界住宿“紫御大酒店”,条件非常不错的酒店。如不报团的话,这个酒店单独住一晚,一个标准间要268元。在酒店的大厅里,有个旅行社,我们在导游的指引下,向这个旅行社交了团费,每人450元。原定每人380元,但看游行介绍中,交450元可以享受更好的服务和游行路线,重要的是比交380元这个档次吃的更好,我们一商量,每人不差70元,交450元这个档次的。当旅行社阿妹在收我们钱时,嘴角露出了一丝丝诡笑,给我的感觉是我们上当了,阿妹把我们当大头了!事实证明,我们每人确实又多花了70元钱,在以后的二天中,我们跟交380元这个档次的人同吃同睡,没有额外享受到特别照顾。

这是在去景区的大巴内导游介绍的780元全程不走回头路价格表,每个组代表都签了字。

杨家界景区

杨家界索道76元,感觉偏贵些。可以徒步上山,距离不是太远,半个多小时的路程吧。

国外的美女,为什么阿宝见到美女就想拍照呢。在家也没有这胆呀!

袁家寨子景区

进门先是一个口技表演,接着是推销字画,经问度娘后,冯振忠还挺有名,并还是本人现场书写,所以没经得起诱惑,买了一幅“舍得”,花了300大洋,留做纪念吧!

冯振忠大师正在给我献墨宝。

景区内“抢婚”民俗节目,由于只有我一个人报名,所以不用抢了,直接拜堂成亲。天有不测风云呀!那知半路杀出个程小金,没办法,我俩竞争新郎官,结果我没人家年轻呀,输的我这个上火!

湘妹子长得还是挺漂亮地!这个跟我竞争的帅弟真幸运,当主持人问帅弟在家有没有对象时,他对象居然跑到前台,也要跟湘妹合影,场面弄的这个尴尬。你说你带对象来还跟我竞争什么呀!你说气不气人!

跟团吃的晚饭,着实难吃,就着二瓶啤酒随便吃了点。当地的啤酒真贵,要10元一瓶,还不好喝。

袁家界景区
15号一早,随团开始第二天的行程。

阿凡达张家界取景地,袁家界景区内哈利路亚山,主山头原型就是景点"乾坤柱"。

跟团游就是玩不好,对于我一个爱好摄影的人来说更是这样。导游规定下午四点集合,我那能走完呀,再说有好的景点我得用心拍拍,结果晚了半个小时让导游好顿数落。

天梯从上到下仅用1分25秒时间,真是快呀!!! 百龙天梯,72元每人。这个票价我感觉还可以。是耗资1.8亿元,垂直高差335米,运行高度326米,目前以"世界上最高的全暴露户外观光电梯、世界上最高的双层观光电梯、世界上载重量最大、速度最快的观光电梯"三项桂冠独步世界而被载入基尼斯世界纪录,是自然美景和人造奇观的完美结合。百龙天梯的建成实现"山上游,山下住"的目标,将袁家界、金鞭溪、天下第一桥、迷魂台等绝世美景从幕后推向了前台,解决了多年困扰景区的交通瓶颈问题。

张家界自然景区用二天游完了。走马观花,一点也没玩好,感觉还有好多景点没有去。计划再来一次,不跟团,好好欣赏一下这里的美景。

在张家界武陵源景区有几处土家族小姑娘拉着你照像,千万不要拍,就是强买强卖,好贵不说,土家族的小妹长的还不好看!想和美女拍照去魅力湘西的演出的门口,拍一张才二十元,两个小妹还漂亮!!

又是拍卖字画的节目,在中国五A景区,都有这种以资助贫困山区孩子上学为由的活动。我真的怀疑拍卖所得钱款是否真的资助了贫困山区的孩子!

湘西神密赶尸!一直以来感觉好恐怖好神密的湘西特色。通过这个节目,更多的是让我感觉好悲情,古代时候的湘西儿女,为保卫自已的家园,战死沙场后要将尸体运回家乡,入土为安,故乡父母依闾企望,娇妻幼子盼尔回乡。因为湘西地理条件,很难行车,所以衍生赶尸这个特殊行业。下面是科普一下赶尸的由来:

在中国,早至旧石器时代晚期(距今约一万多年),人们就已经萌生了“入土为安”的观念。直至今日,土葬依然是我国最常见的丧葬方式。然而,对于客死他乡的游子,“落叶归根”可能只是种奢望了。不过,在湖南,传说有一种特殊的方法能实现这种奢望——这就是“赶尸”,一种传说中可以驱动尸体行走的法术。
  说起赶尸的起源,民间有书记载道:相传几千年以前,苗族的祖先阿普(苗语:公公)蚩尤率带兵在黄河边与敌对阵厮杀,直至尸横遍野,血流成河。打完仗要往后方撤退,士兵们把伤兵都抬走后,阿普蚩尤对身边的阿普军师说:“我们不能丢下战死在这里的弟兄不管,你用点法术让这些好弟兄回归故里如何?”阿普军师说:“好吧。你我改换一下装扮,你拿‘符节'在前面引路,我在后面督催。”
  于是阿普军师装扮成阿普蚩尤的模样,站在战死的弟兄们的尸首中间,在一阵默念咒语、祷告神灵后,对着那些尸体大声呼喊:“死难之弟兄们,此处非尔安身毙命之所,尔今枉死实堪悲悼。故乡父母依闾企望,娇妻幼子盼尔回乡。尔魄尔魂勿须彷徨。急急如律令,起!”原本躺在地上的尸体一下子全都站了起来,跟在阿普蚩尤高擎的“符节”后面规规矩矩向南走。敌人的追兵来了,阿普蚩尤和阿普军师连手作法引来“五更大雾”,将敌人困在迷魂阵里……。因是阿普军师所“司”(实施、操作意)之法术让大家脱的险,大家自此又把他叫“老司”;又由于阿普老司最后所用的御敌之实乃“雾术”,而“雾” 笔画太多难写,于是改写成一个“巫”字取而代之。其实,这巫字也是个象形文字:上面一横代表天或者雾,下边一横则代表地,而中间的那一竖就表示“符节”了;竖的两边各有一个人字,右边那个代表阿普蚩尤,左边那个代表阿普老司,意思是要两个人联合起来才能作巫术。
   据有赶尸奇俗的湘西沅陵泸溪、辰奚、叙浦四县人士说:赶尸是不给人看的,赶尸是昼伏夜行的,三更半夜谁敢出去看会走的死人呢?不过,据在四县开旅店的人说:死人决不是用人背着走,确是死人自己象麻雀似的跳着走,因为赶尸的要住旅店,所以他们比较清楚,确是三五具尸体只有一个人赶。
  据当地人一致的说法:赶尸的人是一个身穿道袍的法师,无论尸体数量有多少,都由他一人赶。
  论其实际形式,说“赶”尸不如说“领”,因为这法师不在尸后,而在尸前带路,一面走一面敲锣,使夜行人避开,有狗的人家把狗关起来。尸体在一个以上时,即用草绳把他们联系起来,每隔六七尺一个。
  夜里行走时,尸体都带着高筒毡帽,额上压着几张画着符的黄纸,垂在脸上。做着赶尸者生意的旅店,一年到头不关大门,白天是当然不关的,夜里也不关。其用意有二:
  那两扇大门后面就是尸体的休止之所,在黎明前到达,入夜后离去,尸体都在门后倚墙而立,天气不好不能走时,可能停留几昼夜。
  这种旅店的大门,除了过路的赶尸法师以外,是没任何人移动它的,由于对尸体的恐怖,无形中这门后面成了极神秘、恐怖的禁区,连旅店里的工作人员,也没人探头去张望一下,即使明知那里没有什么尸体,也没有人想看神秘的门后边。
  尸体来去是在入夜以后和黎明以前,其实都是夜间,为便于尸体出入,所以不必关门。关门不外防盗,这种旅店不会遭遇失窃,小偷不敢光顾,即使大胆去偷,也偷不到什么。
  据说,尸体之所以能跳动,全靠脸上的黄纸画符,所以到个地方停下来,法师立刻就把他们脸上的纸符除下来,否则他们会自己跳出来。
  抗战期间,重庆打铜街一个住家屋檐下,在门框上还贴着一张纸条,上面写:“代办运尸还湘”
  听说过“赶尸”这回事的人,看了那张纸条,已知道是赶尸的了,因为他说明了“还湘”,若非赶尸,其营业范围绝不会只限于湖南,同时也不会写明“运尸”那么恐怖,“运柩”岂不较为文雅些吗?
  这位“代办运尸还湘”的人,是个六十岁的老头,据他说,赶尸的情形,确实如上所说,一点儿都不假,何时何人所创他不清楚,这一怪诞方法,跟“奇门遁甲”有密切关系。
  他还说:这件事外人难得一见,并不是他们不给人家看,而是没人敢看。
  他说:这一行业在湘西以外的地方很难行得通,第一、住宿就成问题。第二、夜行人不知闻锣趋避,反而来看热闹,非吓死人不可。第三、许多乡村,村外没有道路,势必经村中,大多数地方是不准尸体入村的,何况是跳跳蹦蹦的活尸呢?同时沿路的居民不懂这一情况,没办法要求他们合作—―听见锣声就把狗关起来,因为尸体是怕狗的,狗咬住尸体衣服一拉一扯,尸体非倒不可,一只狗还容易对付,来上一群,把尸体的衣服甚皮肉咬得乱七八糟。连赶尸的都给咬伤,事情就严重了,但在湘西没有这些困难。
  为什么会有“赶尸”的营生呢?因为湘西沅江上游一带,地方贫瘠,穷人多赴川东或黔东地区,作小贩、采药或狩猎为生,那些地方多崇山峻岭,山中瘴气很重,恶性疟疾经常流行,生活环境坏到极点,除当地的苗人以外,外人是很少去的。死在那些地方的汉人,没一个是有钱人,而汉人在传统上,运尸还乡埋葬的观念深,但是,在那上千里或数百里的崎岖山路上,即使有钱,也难以用车辆或担架扛抬,于是有人就创行了这一奇怪的经济办法运尸回乡。
  一个人可以赶几个尸体,开销自然也小到不可再小了。
  至于防腐,据说,凡是用这方法运的尸体,自起运到目的地,都不会腐化,不过在起运前就已腐化的,就没法起运了。
  湘西赶尸匠——过三关才可当学徒
  湘西民间,自古就有赶尸这一行业,学这行业的,必须具备有两个条件:一胆子大,二是身体好。而且,必须拜师。赶尸匠从不乱收徒弟。学徒由家长先立字据,接着赶尸匠必须面试。一般来讲,要看满16岁,身高1.7米以上,同时还有一个十分特殊的条件,相貌要长得丑一点。
  赶尸匠先让应试者望着当空的太阳,然后旋转,接着突然停下,要你马上分辨东西南北,倘若分不出,则不能录用。因为你此时不分东西南北,就说明你夜晚赶尸分不出方向,不能赶尸。接着,赶尸匠要你找东西、挑担子。因为尸体毕竟不是活人,遇上较陡之高坡,尸体爬不上去。赶尸匠就得一个一个往高坡上背和扛。最后,还有一项面试,这就是赶尸匠将一片桐树叶放在深山的坟山上,黑夜里让你一个人去取回来,只有这样,才能说明你有胜任赶尸匠的胆量。这三关顺利通过了,你便取得了当赶尸匠学徒的可能。
  赶尸匠的家里,跟一般农民一样,照样“日出而作,日没而息”。只有接到赶尸业务时,他们才将自己装束一番,前去赶尸。他们虽赶尸,却忌讳赶尸这个名词。因而,内行人请他们赶尸,都说:“师傅,请你去走脚”或“走一回脚”。赶尸匠若答应,他便拿出一张特制的黄纸,让你将死人的名字、出生年月、去世年月、性别等等写在这张黄纸上,然后画一张符,贴在这张黄纸上,最后将这张黄纸藏在自己身上。
  赶尸匠的穿着也十分特别:他不管什么天气,都要穿着一双草鞋,身上穿一身青布长衫,腰间系一黑色腰带,头上戴一顶青布帽,腰包藏着一包符。
  师父教徒弟,第一件事是画符,这种十分奇特的符,是在黄纸上用朱笔画上又像字又像画的东西,途中遇到意外情况,便将这种奇特的符朝西挂在树上或门上,有时也烧灰和水吞服。
  同时徒弟必须学会三十六种功,才能去赶尸。第一件功,便是死尸“站立功”,也就是首先要让死尸能站立起来。第二件功是“行走功”,也就是让尸体停走自如,第三件功是“转弯功”,也就是尸体走路能转弯。另外,还有“下坡功”、“过桥功”、“哑狗功”等。“哑狗功”可使沿途的狗见着尸体不叫。因死尸怕狗叫,狗一叫,死尸会惊倒,特别是狗来咬时,死尸没有反抗能力。死尸会被咬得体无完肤。最后一种功是“还魂功”,还魂功越好,死尸的魂还得越多,赶起尸来便特别轻松自如。这种“还魂功”,实际上是用一种湘西特产的草药撒在尸体上。
  特别值得一提的是,这种奇特的行业,只有在湘南西部才行得通。因为,一、只有湘西有“死尸客店”。二、只有湘西群众闻见赶尸匠的小阴锣,知道迥避。三、湘西村外有路,而其他省路一般都穿村而过,他们当然不会准死尸入村。四、湘西人闻见阴锣声,便会主动将家中的狗关起来,否则,狗一出来,便会将死尸咬烂。因而,这种十分奇特的赶尸行业,只有湘西才有。

魅力湘西表演结束后,在外广场还有一个湘西民俗表演,光脚走大刀,经我现场确认,大刀很锋利,表演的人是真功夫。

巫师光脚走火盆。
景区内不断有工作人员推销光盘等纪念品。

十里画廊景区

出十里画廊景区后,随导游来到购物店,关在一个小屋子里面,卖的是蚕丝被,4000多一套,近二个小时不让走,听得我都快睡着了,真是耽误我们宝贵时间。

今天是中秋节,导游劝我们不要在这个时间出来游玩,在家多陪陪父母,听着让人感动呀!
中午安排的三下锅,味道还不错,跟团以来吃的最好一顿饭。

人间瑶池宝峰湖景区
世界自然遗产------宝峰湖:被称为"世界湖泊经典",地处张家界武陵源风景名胜区的核心地带,距天子山8公里,距武陵源区政府1.5公里,距黄龙洞8公里。宝峰湖风景区集山水于一体,融民俗风情于一身,尤以奇秀的高峡平湖绝景、"飞流直下三千尺"的宝峰飞瀑、神秘的深山古寺闻名。

张家界宝峰湖主要景点由宝峰湖和鹰窝寨两大块组成。也是张家界核心景区惟一以水为主的旅游景点。曾作为2001年张家界国际森林保护节文艺表演的天然布景,在中央电视台、湖南电视台多次亮相,骤然间成为海内外游人心中胜景。它是一座罕见的高峡平湖,四面青山,一泓碧水,风光旖旎,是山水风景杰作。

张家界宝峰湖水深72米,长2.5米公里,以其秀丽的湖光水色与幽野的洞天情趣成为武陵源水景风光的代表之作,电视剧《西游记》中花果山水帘洞外景就拍摄于"奇峰飞瀑"。

由宝峰湖和鹰窝寨两大块组成。它是一座罕见的高峡平湖,四面青山,一泓碧水,风光旖旎,是山水风景杰作。

湖中有两座叠翠小岛,近岸奇峰屹立,峰回水转。泛舟漫游,只见一湖绿水半湖倒影,充满诗情画意。"云梯万丈上天台,高峡平湖一鉴开,王母瑶池金扶,浣沙仙女下凡来"游宝峰湖,你就会欣赏到这样的诗情画意。群峰拥抱的宝峰湖,长约2.,5公里,湖犹如一面宝镜,四面青山,一泓碧水,荡桨温游,格外惬意。坐在船上,环顾四周,千山耸翠,俯视水中,倒影慢移,碧水照相馆得群峰绿,人面桃花水映红。真是静极了,美极了!韩剧《九天洞》拍摄的湖水就是宝峰湖。

在湖中漫游,还可以见到湖心岛上的一些佳景,如"仙女照镜"、"高峡平湖"、"金蟾含月" 也各有特色。

鹰窝寨为宝峰公园一景,进公园后西向登山数百石级,头顶的石峰裂缝如线,入口处有古城门雉堞,尽处有宝峰古寺,香火旺盛。崖上石径直上峰顶,相传旧社会有匪首如鹰盘踞山顶小寨。一线天是宝峰公园的一大绝景。峡谷长200余米,高100余米,平均宽度不足两米,中有小溪,溪畔石级盘旋而上,清幽无比,曲奥无穷。该游览线还有一系列景点,著名的鹰窝寨位于宝峰湖西南一绝壁之上。早年是著名的土匪寨子,电视剧《乌龙山剿匪记》就拍摄于此。

仙女照镜,别说,这个石像还真像个仙女的脸庞。当时我在导游的指引下,楞是没看出来,回来后看照片过领略到芳容。

宝峰湖内二只大白鹅,此时不禁想起家乡快下雪了,弄他一锅大鹅炖酸菜,喝点六十度,真美呀!
出来这么长时间,饮食一点都不习惯,瘦了近十斤,可以说是减肥成功

景区内的一个小节目,在我们游船内选一个能唱歌的一男一女,男的跟景区内湘妹对唱,唱得好可以留下来陪湘妹(导游说的,不能信哟)!

去宝峰湖千万不能错过去看看动物活化石“娃娃鱼”!
        这只大鲵今年51岁,大鲵,即娃娃鱼,是两栖动物中体形最大的一种,全长可达1米及以上,体重最重的可超百斤,而外形有点类似蜥蜴,只是相比之下更肥壮扁平。大鲵头部扁平、钝圆,口大,眼不发达,无眼睑。身体前部扁平,至尾部逐渐转为侧扁。体两侧有明显的肤褶,四肢短扁,指、趾前四后五,具微蹼。尾圆形,尾上下有鳍状物。娃娃鱼的体色可随不同的环境而变化,但一般多呈灰褐色。体表光滑无鳞,但有各种斑纹,布满粘液。身体腹面颜色浅淡。现存最大的三种大鲵,中国大鲵身长可达1.8米,日本大鲵身长可达1.5米,隐鳃鲵身长可达0.75米。共通点是体形扁长,四肢很短,前肢4指,后肢5趾,趾间有蹼,有一短而侧扁的尾巴。不知者或误以为鱼类,其实属两栖动物,水中用鳃呼吸,水外用肺兼皮肤呼吸,皮肤只有黏膜,没有鳞片覆盖。
生活习性
    大鲵生性凶猛,肉食性,以水生昆虫、鱼、蟹、虾、蛙、蛇、鳖、鼠、鸟等为食。捕食方式为“守株待兔”。它的牙齿不能咀嚼,只是张口将食物囫囵吞下,然后在胃中慢慢消化。

娃娃鱼的背部色彩斑斓,前肢四指似人手,后肢五趾如人足,嘴边特大叫声洪亮,酷似婴儿,故名娃娃鱼,大鲵的寿命在两栖动物中是较长的,在人工饲养的条件下,可长达50-60余年,野生状态下可存活130余年,故也有人叫他“寿星鱼”。

《西游记》中花果山水帘洞外景拍摄地"奇峰飞瀑"

天下第一楼,土司王宫景区。120元的门票感觉不值呀!就是一个纯木制的高楼,门票30元的话还可以看看。

张家界土家风情园坐落于中国著名旅游胜地张家界,景区总占地面积809余亩,总投资7500万元,主要项目有土司城和毕兹卡圣火堂(晚会场),土司城原为永定土司城,是一座古老的土家山寨,于1999年由民营企业家杨刚年先生投资修缮,土司城内有醉人的土家拦门酒,神秘的土家祭祖活动、土家历史文物展示、土家民俗演示、"九重天""千人毛古斯"两项世界吉尼斯之最,土家园林艺术等丰富多彩,土家风情园自开业以来,得到了全社会各界的广泛关注,前后共接待20多位党和国家领导人来土家风情园视察,中央电视台等国内外多家新闻媒体也作了专题报道,均获得很高的赞誉评价。2004年被列入国家AAAA级旅游景点,张家界旅游精品线。
土家风情园是一座人文景观与自然景观相融合,集旅游观光、文艺表演、奇珍展览、住宿、娱乐、购物等于一体的大型综合性旅游服务企业。 其主要由土家建筑群落、民风民俗展示、文艺表演、客房、餐饮、大型狩猎场、珍稀植物园、根雕基地等功能区构成。园内建筑多为木石结构,雕梁画栋,金碧辉煌、飞檐翘角、玲珑雅致。代表作有土司城堡、摆手堂、土家山寨、垕王宫等。特别是冲天楼,依山造阁,气势恢宏,楼高48米,九重十二层,曲径回复,独具匠心。民风民俗展示主要有土家婚俗、头饰服饰、蜡染、织锦、银匠、石匠、以及奇石根雕,珍贵文物展等,还有整台原汁原味的土家文艺节目,如表现土家原始劳作与生活情形的茅古斯舞、铜玲舞、摆手舞、打溜子等表演。
土司制度初建于五代十国时期,到了明朝己非常成熟了,土司王有无上的权威,在湘西有三大土司王分别是桑植土司向氏、永顺土司王彭氏、慈利土司王张氏,其中又以永顺溪州土司彭氏实力最强。其它土司王都为自己修建一座土司城,唯有彭氏分别在永定永顺修建了二座土司城。在永定的土司城内,彭氏为显示其地位,修建了湘西最高的一座高达48米,共12层的吊脚楼,整栋楼竟无一根铁钉,堪称土家吊脚楼建筑史上的奇迹,此楼于2002年9月被评为最高吊脚楼,荣获世界吉尼斯之最,与此同时土司城内举办一千人参加表演的毛古斯舞蹈活动获得圆满成功,同时获得世界吉尼斯之最。

进入土司城,首先看到土司城迎宾仪式,土家汉子迎宾鼓,吹牛角、放冲,土家姑娘拦门歌,敬拦门酒,进入城内,在祭祀堂前举行百人土家大祭祖活动,男女老少唱摆手歌、跳摆手舞,登世界最高的吊脚楼九重天,参观土家族千百年来文化展示。到土家山寨,听土家歌,赏土家族最有代表风俗哭嫁,三棒鼓,花灯等民俗表演。

九重天介绍:"不上九重天,枉到风情园。"九重天世袭堂是土家风情园的精华和灵魂所在。该建筑由土家民间艺人李宏进设计,依80度陡坡而建,高48米,共9重12层,整个楼房全部用木栓连接,没有一颗铁钉,堪称土家族建筑史上的奇迹。2002年9月22日,九重天吊脚楼被载入世界吉尼斯世界纪录,认定其为目前中国最大、最高、最完美的木质结构吊脚楼。2001年4月6日,朱镕基总理视察土家风情园时,对九重天赞不绝口:"一批民间匠人能造出这样辉煌的吊脚楼,而且还解决了力学的问题,真是不简单。"清华大学著名建筑学家何重义先生说:"张家界土家风情园完全可以和苏州的园林相媲美。特别是九重天世袭堂,犹如玉宇琼阁,令人神往!"古人说,天有九野,地有九州,土有九山,山有九寨。古人又把九重叫做天,说天有九重,最上一重是上帝和君主居住的地方,所以我们叫它"九重天"。

二天的武陵源景区游玩结束了,1230大洋花得有点心疼。晚上百度了一家口碑不错的饭店“乐口福”,点了二个菜,花175大洋,环境还不错,吃饭的人爆满。

塑料盒内是德州朋友给拿的“德州扒鸡”,当时一共给拿了四盒,保质期有七天、十五天、三个月、半年的,让我们在旅途中分期食用,想得可真周到。

湖南*天门山景区 2016.09.16

张家界景区的导游都说天门山不好玩,一定不要信他们。我想是“天门山景区就是山顶一个平台,慢走的话一上午也游完了,没有购物的地方,这才是导游说天门山不好玩的原因。”天门山的索道真刺激。距离长,落差大,时间长,本身就是一个好玩的项目。去天门山一定不要错过。我建议还是索道上山、坐大巴下山。

天门山门票我在网上订购的(携程网),A套票(索道上山、大巴下山),确实很方便。须要注意的是:第二天九点我去自动提票机打票,索道排队时间已经排到下午一点,提醒一下去天门山游玩的朋友,网上订票一定早些去提票口打票,要不然乘坐索道时间排到下午,游玩的时间会很紧。

闻名天下的天门山玻璃栈道,对于走过华山长空栈道的人来说,这实在是没挑战!

世界修建难度最大的景区公路。确实很惊险,很壮观!

天门山寺一角。在天门山寺游完之后可以延寺内右侧有一个小门通往鬼谷栈道,不用原路返回。

天门山巧遇“牧羊女”。哥几个走累了,一致同意点个小曲听听,当演奏师问听什么曲目时,阿东点了《少林寺》主题曲“牧羊曲”,点什么牧羊曲呀,真是那壶不开提那壶!三十元大洋花得“值 ”

鬼谷洞。鬼谷子修练的地方。
        鬼谷子,号玄微子,春秋末战国初时人。祖籍河南鹤壁淇县云梦山山下王庄村(著名的王庄龙山文化遗址处)。“王禅老祖”是后人对鬼谷子的称呼,是先秦诸子之一。鬼谷子为纵横家之鼻祖(其实也是兵家的著名代表人物之一),苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说。 他通天彻地,兼顾数家学问,人不能及。

石壁上的鬼谷栈道,感觉比玻璃栈道好玩。

以前从没用自拍杆,事实证明,出门旅游,神器自拍杆必不可少!

好险的栈道,阿宝走在上面有点害怕,他问阿东怕不怕,阿东说“咱们有保险呀,怕什么”。阿东这么这说,我底气也足了起来,是呀!我们有保险,怕什么---

天门山的电梯,是我见到过最长的,走过一段又一段,就是不到底。没记得到底有多少段,但肯定不少于九段。

通天大道。台阶很陡,行走注意安全哟

下山的大巴车,司机开的好猛!不过比长白山景区上山的司机还差点。

矮寨大桥景区2016.09.17

在张家界去往凤凰古城的高速路上,有一处风景你一定不能错过——矮寨大桥,以前看过关于矮寨特大悬索桥的宣传,梦想那一天能亲自驾走一回,今天如愿以偿啦!好激动!无与伦比的壮观,大自然的鬼斧神工与人类智慧的完善结合。
        矮寨特大悬索桥,位于湖南湘西矮寨镇境内。距吉首市区约20公里,跨越矮寨镇附近的德夯峡谷,德夯河流经谷底,桥面设计标高与地面高差达330米左右。桥型方案为钢桁加劲梁单跨悬索桥,全长1073.65m,悬索桥的主跨为1176m。该桥跨越矮寨大峡谷,主跨居世界第三、亚洲第一。工程计划投入7.2亿元,占吉茶高速公路计划总投资的15%。2012年3月底,创4项世界第一的湖南矮寨特大悬索桥正式通车。

下高速往矮寨镇走,路边有观景台,每台车收费10元,在这里看大桥和矮寨公路,如同人间仙境一般,景色超好啊!所以,记得一定来里看一看哦~!
        也可以去矮寨大桥景区(下高速收费站有指示牌到景区,跟去矮寨镇是二个方向),每位好像是65元,我们没有去,听说可以在大桥上走一个来回,并有高处观景台。

矮寨镇:又见湘西阿妹,湘西妹子跟全国比,个人感觉质量还是不错地!

湖南*凤凰古城景区2016.09.17

在凤凰古城我们五元钱享受的额外服务!
行至凤凰古城已晚上十点多了,正愁无处停车时,过来一个手里拎着鸭梨的大姐,问我们需不需要住宿的地方,二个标准间加停车费一共三百元,离江边还很近,不超过50米。我骗她说已经预定好旅店了,才240元。大姐说“240元加停车费比我的还贵呢”,话还没说完给我拿了一个大鸭梨,尝尝我们这里的鸭梨,住不住不要紧,先吃个鸭梨解解渴。我也没客气,简单擦一下就吃了起来,确实很甜,水份还多。我说“吃人家的嘴短,就住你那里吧,给你二百八怎么样,已订好的旅店我还得退掉,信誉有损失,在说已经半夜了”,大姐同意后坐着我们的车到了她的旅店,确实离江边很近,环境也很好。
        付给大姐300元钱,她找给我15元,差5元钱说是没有零钱了,我说不要了,没有关系。大姐也有点不好意思,说我免费给你们做导游吧!就这样,我们五元钱享受额外的导游服务。
        虽然导游年龄大了些,但服务质量还是很好地,告诉我们沿江的酒吧太贵,推荐我们去最经济的酒吧。阿宝看中了一家苗族银饰,大姐也不让买,说19.5元一克的银饰太贵了,如非要买,她可以介绍一家,便宜好多。我打电话给家里问了一下银子的价格才7.5元一克,劝阿宝没有买。

凤凰古城,作为一座国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区,湖南湘西土家族苗族自治州所辖八县市之一。 建于清康熙四十三年〔1704年〕。2001年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,国家AAAA级景区,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有"北平遥,南凤凰"之美誉。

江边沿岸,全是酒吧!文艺青年放纵与邂逅的好去处。行至这里,不由感叹,我也曾经年轻过!!

古城内街巷纵横,四通八达,单是步行就能去到你想去的地方。你可以在古城的街道边游走,触碰着古老的建筑物,随处可见原住人脸上留下的沧桑与喜悦,还能听到驻场歌手轻轻地弹住吉他,唱着一首又一首的动听的歌曲,仿佛在诉说着他的故事。
如果白天的古城展现的是悠远的过去,那么夜晚就是喧闹的当今。小巷里人来人往,酒吧里声声色色,伴着耳畔旁偶尔滑过的声音,望着沱江欣赏让人心醉的夜景。人生,就当如此。

大姐领去的他旅店附近的《苗家土菜馆》,味道不错,花了230元。在我们的邀请下,大姐也跟我们喝了二瓶啤酒。

大姐自已家的客栈,凰宫庭院客栈,电话18797466665.有想去的朋友可提前预定。

房间非常干净,苗家族的风格,并还有一个小阳台,坐在阳台摇椅上,可以看到街内来来往往的行人与街景。

房间阳台上拍的凤凰古城夜景。

进入古城景区不收门票,但是进入古城里面的景点是需要收取门票的。古城里面景点有:沈从文故居、熊希龄故居、杨家祠堂、东门城楼、沱江泛舟、万寿宫、崇德堂、陈宝箴老宅、虹桥风雨楼。以上九个景点统称为凤凰古城九景,这九景是不分开售票的。而九景中最值得玩的就数沱江泛舟和沈从文故居了。沱江是凤凰古城的母亲河,两边都是有着百年历史的苗家吊脚楼很有特点。
九景门票148元/人,学生票80元/人,门票有效期为48小时。

建议大家参观完故居买两本沈从文的书一本是《湘行散记》一本是《沈从文文集》在这里还要全力给大家推荐一本只能在沈从文故居买到的书《鸠野尘梦》这本被蒋介石评为民国第一奇书的传记体小说,可以说是中国限量版。打死我你们也想不到,这本奇书是一个民国时期湘西军阀,一个号称湘西王的军人陈渠珍根据自己的亲身经历写下的。

城边的一处空地,离我们住的客栈有500米左右,每辆车每晚收费100元,并旅游高峰时跟本没有位置,自驾的朋友来凤凰古城游玩一定提前订好停车位,大多数旅店老板都能帮你找到停车位,价格便宜一些。

四川*成都 2016.09.17-19

成都,一个很想来的城市,慢节奏的生活,历史厚重的古都,很值得你慢慢去品味,可能是看宣传看多了,心里一直这么认为。可是事与愿违,成都不欢迎我们,在成都三天——雨就没停过!匆匆的走过自已知道的几个景点,其余时间就懒上床上,抱着那还坏了的手机。
  烟雨成都————让我说你什么好呢!是老天故意安排吗?让即将进藏的我们好好休息吗。做为大多数进藏朋友的起点,来这里的意义超过了它是历史古都的意义。
  朋友推荐“梦之旅国际青年旅舍”,你随便百度一下,没有说这里不好的,地理位置十分优越,对面过街就是“锦里”,不远处就是“武侯祠”、耍都等景点,最赞的停车场太方便了!

青旅的走廊,来到这里,就是到家了。

六个人间,老板答应不再安排别人了,收我们240一晚,我们带的东西较多,为了方便多花二个人的钱。其实我还挺愿意跟旅友住在一起,随便侃侃人生,侃侃自已的故事(最好是男女混住的青旅)。

瞧这俩人,没出息样,见到游戏机就迈不动步了,玩起来没头到脑的!等得我这个着急,快点吧,我排号都老长时间了!梦之旅有这个游戏机,我在评价5分基础上再给0.1分!

耍都,也懒得去百度她名子的由来了,不知耍什么呢,满满的商业化餐饮一条街,东西贵得跟抢钱似的。这种地方,来看看就可以了,它不值得想去藏域洗涤灵魂的人在这里驻足。

传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。
成都版清明上河图——“锦里”,是感受浪漫休闲的精神驿站,是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。
在锦里,总有一处让你魂萦梦系。

锦里有许多在成都市区很难买到的附近郊县的特产。张飞牛肉,产于四川阆中,外表呈黑色,不大好看,内呈牛肉本色,用上等牛肉拌以特制香料制成,味道独特。汤麻饼,产于四川崇州。 另外还有久久鸭脖子、牛肉豆花、三合泥、糖油果子、撒尿牛丸、臭豆腐、油茶、牛肉焦饼、酸辣肥肠粉、荞麦面、钵钵鸡等小吃。
总的来说,锦里街上的小吃口味地道,价格实惠,来锦里您一定不要忘记品尝。

宽窄巷子,是老成都“千年少城”城市格局和百年原真建筑格局的最后遗存,也是北方胡同文化和建筑风格在南方的“孤本”。这条清代街区记录了老成都的沧桑历史,其建筑风格兼具川西民居与北方四合院的特点。

来成都一定不能错过火锅,百度了一下吴铭火锅,口碑还不错,消费还不高,最有特色的是每天固定时间表演川剧“变脸”,很值得一来的地方。

其实出门在外,吃什么都无所谓了,怎么说也没有家里饭菜香呀!但又不能不吃吧,找个地方不要管他贵与不贵吧,只要他的节目能做为我们旅途中的一个能够想起的故事,就足够了……

变脸的节目表演时间很长,很精彩。古都就是好,吃个饭都能感受浓浓的文化气息。

成都*都江堰 2016.09.19

都江堰风景区坐落在四川成都平原西部的岷江上,位于四川都江堰市城西。都江堰不仅是举世闻名的中国古代水利工程,也是著名的风景名胜区。都江堰附近景色秀丽,文物古迹众多,主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。

李冰主持创建的都江堰,正确处理鱼嘴分水堤、飞沙堰泄洪道、宝瓶口引水口等主体工程的关系,使其相互依赖,功能互补,巧妙配合,浑然一体,形成布局合理的系统工程,联合发挥分流分沙、泄洪排沙、引水疏沙的重要作用,使其枯水不缺,洪水不淹。都江堰的三大部分,科学地解决了江水自动分流、自动排沙、控制进水流量等问题,消除了水患。

都江堰景区内的园林景观真漂亮,虽然我叫不出他们的名子,但真心的感谢修剪树木的园丁。

83版西游记中“人参果树”的原型就是这株,叫什么树一时还想不起来,那天查到了一定回来完善此处游记。

美女拍照的绝佳去处,一定能拍出有意境的片子。

茶马古道的起点,当年的马帮老大每次出行最少三年,历经无数磨难,才能把茶和马换成所需物品带回家中,为得是多多的赚钱。历史的车轮辗过多少人人事事,谁也逃不出大自然的规律!行至此处的游人,有没有劝劝自已什么事都看开点的想法呢?

南桥上有几个聋哑人扮做的猪八戒、孙悟空等神话人物,合影收费。给他们赞一个吧,毕竟没偷没抢,自食其力,为了生活,都不容易!
  难得老天给了我们一下午的晴天,让我们看看传奇都江堰

明天正式进藏了,四个人不约而同想法一样,找一个好一点饭店,为自已壮行!管他饭菜好不好吃,贵不贵呢,只想体验感受一下。
  老房子确实是一个比较高档的饭店,看菜谱消费一万元是一件很轻松的事。我们四人各点了一道菜,每人喝了一瓶啤酒,共消费245元。每人都没好意思点贵一些的菜,毕竟现在钱不好挣呀,以后用钱的地方多着呢!!!想想我们家乡,财政全年收入还没有马云一天收入多呢,街头上要饭的走着走着就倒下了,饿死了。

318之《新都桥》2016.09.20

成都新都桥:行程400公里,用时11小时。驻足景点“二郎山隧道景区、泸定桥景区、折多山景区”。
       全程路况非常好,所有车通行无压力,偶尔小堵,时间不会太长。
       理塘巴塘在牧业村处限时通行,9月21日这天是中午至晚七时禁止机动车通行。牧业村318道路上有藏族小孩要钱,车上无人小孩进车内拿东西,司机朋友注意!!!
       今天是进藏第一天,心情用“激动”来形容真的有点不太恰当,用“忐忑”这个词更贴切一些!那么远的路程会有多少变数,看了那么那多功略,脑海中的印象就是这条路很险!当你魂牵梦系、要实现的愿望真正来到你眼前的时候,才发现你对期望梦想显得那么无知,我真的不知怎么去驾驭他,对于行走在人生中那么多未知的道路,你要做的是全身心投入他的怀抱勇往直前吧!

在网上看了好多功略,进藏应该必备抗高反的药和常用小药,在我家本地这边买不到“高原安”此类的药物,所以出发前只买了感冒药,退烧药,速效救心丸、拉肚子药、脑清片、去痛片、处理外伤的纱布和消毒用药,防晒霜等。阿辉提前半个月买了红景天泡水喝,由于我血压高,不适合喝红景天,所以我进藏前关于抗高反的药物都没有用。
        在成都我走了好多家药店,也没有买到“高原安”这种药,只在户外用品店买了十瓶氧气罐,14元每瓶。行至新都桥,阿宝开始头疼,一夜都没有睡好。去药店买到了“高原安”,药店老板说“肌肝口服液”加“葡萄糖口服液”抗高反效果最好,我们每样买了二盒。建议自驾进藏的朋友需要抗高反的药物到新都桥再买,药品非常全,还不贵。

川藏线第一关——G318线飞仙关!隧道全长1620米,两车道,设计时速60公里。隧道从大深溪(小地名)进入山体,从飞仙关镇穿出。走G318线往二郎山隧道方向,原来必须经过飞仙关崩塌点和滴水岩(小地名)路段。这两个点位常因不利天气影响等发生崩塌、滑坡、落石,长期断道,堵塞最为严重。现在隧道建成通车了,则可绕开这两个危险路段。给中国筑路大军赞一个!

青山飘云海,此处应该有神仙!!

建设中的雅安新都桥高速公路,用不了几年高速将贯通成都拉萨,国道318逐渐退出历史舞台,他留给我们的时间真的不多了,没走过的朋友可要抓紧哟。

路边的流浪狗,拿了块面包给它。在藏区,流浪狗好多,懒洋洋的。

二郎山位于四川天全县境内,位于天全县城西50公里处,海拔3437米,距成都172公里,是青衣江、大渡河的分水岭,为自然地理的分界线。以陡峭险峻、气候恶劣闻名于全国的二郎山,不仅是千里川藏线上的第一道咽喉险关,被人们称为“天堑”,素有“千里川藏线,天堑二郎山”之说。

筑路工人伟大,也没有架输电线路的人NB,我实在想像不出当时是如何把这么高的输电塔安装到那么陡峭山上的,整个去拉萨的一路你会发现一个特点,那就是路沿着河流走,电线沿着公路走。有时候路边的电线影响了景色,你想要拍美景,必须下车走过电线。但这也是没办法的事。

佩服呀!骑行318,看到他们,心底感觉他们都是有梦想的人,祝你们成功

加油!虽然我们素昧相识,但真心祝福你们,完成自已的梦想,平安到达目的地。

第一次见到在大山里生活的人们,仿佛都生活在世外桃园,很新奇。

前方交通事故,小堵二十分钟。318国道上,每天你不堵一个小时间以上,那就真奇了怪!!
堵车堵得你习惯以后,也变成了一种特有的风景!
       在接下来的旅途中,因为堵车,我认识了好多朋友,加了微信后互相联系,前后有个照应,成为了很好的微友。

大山里的平地太少了,很难形成大型的城镇。照片中两个村之间来往的话,得绕谷底走好远的路。

泸定桥是中国古代桥梁建筑的杰作。位于泸定县西侧的大渡河上。该桥始建于清康熙44年(1705年),建成于康熙45年(1706年)。康熙御笔题写"泸定桥",并立御碑于桥头,桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。两岸桥头堡为木结构古建筑,风貌独特系国内独有。

自清以来,此桥为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。1935年,中国工农红军在长征途中"飞夺泸定桥",使之成为中国共产党重要的历史纪念地。1961年,泸定桥被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

我认为在沪定桥花十元租件红军衣服很超值的,自已也当一次红军在朋友圈晒一下。
我在这里成了群众演员,跟我合影的游客排成了长队,不过是美女的就这一张。

两军胜利汇师!拍照时跟一位不相识的大哥快乐合影。
        左右两边各2根,是桥栏,底下并排9根,铺上木板,就是桥面。每根铁链由862至997个熟铁手工打造的铁环相扣,总重量达21吨。底链上铺满木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,这样就13根链为一个整体。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
奔腾而下的“大渡河”,走的那么匆忙!带走了多少峥嵘岁月。
        以前看过红色电影“飞夺泸定桥”,英勇红军掉到河里的镜头一直不能忘记,感觉桥面离河水好深。其实也只有三米高左右。

大渡河水天上来!

康定县,位于四川省西部,甘孜州东部,地处四川盆地到青藏高原与云贵高原之间过渡地带,素以“藏卫通衢”、“川藏要冲”著称。幅员面积1.16万平方公里,辖6镇、15乡、235个行政村、5个社区。2014年末全市常住总人口13万余人,是一个以藏族为主,藏、汉、回、羌、彝等多民族聚居市,是全州的政治、经济和文化中心,因一曲《康定情歌》而名扬海内外,被誉为“情歌故乡”。
       《康定情歌》又叫《跑马溜溜的山上》,是四川康定地区具有代表性的汉族民歌,经江定仙编曲、由喻宜萱1947年4月19日在南京演唱。此后《康定情歌》在全国流传,而且声名远扬海外,得到各国人民的喜爱。
  嘿嘿!这首歌我也会唱,来,同志们,跟我一起唱---
       跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟
  端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟
  月亮~弯~弯~, 康定溜溜的城哟
  李家溜溜的大姐,人才溜溜的好哟
  张家溜溜的大哥,看上溜溜的她哟
  月亮~弯~弯~, 看上溜溜的她哟
  一来溜溜地看上,人才溜溜地好哟
  二来溜溜地看上,会当溜溜的家哟
  月亮~弯~弯~, 会当溜溜的家哟
  世间溜溜的女子,任我溜溜地爱哟
  世间溜溜的男子,任你溜溜地求哟
  月亮~弯~弯~, 任你溜溜地求哟

领导下乡视察工作。

马上就要到折多山垭口了,在这个季节看到雪,感觉真棒!

折多山为大雪山一脉,是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。折多山最高峰海拔4962米,垭口海拔4298米,与康定市的海拔落差达1800米,是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,因此有"康巴第一关"之称,折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。

"折多"在藏语中是弯曲的意思,写成汉语就是"折多"二字。折多山的盘山公路确实是九曲十八弯,来回盘绕就象"多"字一样,拐了一个弯,又是一个弯,难怪当地人有句话叫:"吓死人的二郎山,翻死人的折多山"。

到垭口下车后,脚真的有点不听使唤,走起路上控制不了的身体摇晃,脑袋有点迷迷糊糊的。快走几步后,氧气明显不够用了,得大口大口喘气,说话也不能连贯一口气说完,如一口气说较长的一断话,由于缺氧太多憋得眼睛往外鼓,嘴唇紫的很厉害。这是高反在我身上的具体体现,不过神志还是很清醒的,得着重控制自已的走路行为,要随意走路,晃得更历害!

山上全是石头,很是振憾,也很漂亮。这样的山看着不是很陡,要是在家乡,一定登上峰顶,但是在这里,身体确实吃不消,喘气都困难,别说爬山了。

藏区神牛“牦牛”,第一次见到,很是新奇。不过在网上看到好到关于自驾西藏的经历,“称牦牛过路时,司机按喇叭,藏民索要25000元,称把牦牛奶吓没了。经当地公安部门协调,最后赔15000元,事情才得以解决”。
        我们自驾的原则是:行驶路上遇见活的,不按喇叭、耐心跟随,遇见机动车,不超车、及时避让。反正我们是来玩的,有都是时间。少惹麻烦,不凑热闹。

拍这张相处的时候已经下午6时33分了,家乡那边已经黑天了,但在这里,还看不出接近黄昏的意思!前方还有好远的路到达今天的目的地“摄影天堂-新都桥”。
        到了新都桥,我在吃饭的时候问了餐馆老板,新都桥最好的拍照地方在那里,他哈哈大笑,说“就在你们来的路上”。真是遗憾呀!由于天色已黑,我们居然没有看到……
       餐馆老板 答应我们明早还来他家吃饭,免费喝正宗自已家酿的酥油茶,真的谢谢老板,第二天一早,我们早早来到餐罐,品尝了正宗的酥油茶,不过真的喝不惯呀,咸兹兹的,闻着还有股“闹不拉澄”的味道。

318之《巴塘县》 2016.09.21

新都桥巴塘县:行程377公里,用时13.5小时。路况很好,清一色的沥青路面。行至巴塘县境内莫多乡到党巴乡的路况十分不好走,到处都是山体塌方后修整路面,很考验驾驶水平,要骑住车号行驶。
        驻足景点“高尔山寺、天路18弯、贡嘎雪山、卡子拉山、世界高城理塘、毛垭草原”。
        从新都桥前往理塘,你需要翻越三座云海高山(高尔寺山、剪子湾山、卡子拉山),从雅江所处的雅砻江河谷上山时却很陡峭,约10公里的盘山路就将海拔从两千多米提升到4000米以上。

高尔寺山是318国道上的景点之一,海拔4659米(注:高尔寺山垭口海拔4412米)。位于新都桥雅江之间,上山的路公路不是很好走,如果说折多山是康巴第一关的话, 那么高尔寺山则是康巴第二关, 而且它是纵览大雪山(雅拉神山, 折多山, 和贡嘎神山)的最佳位置之一。
        高尔寺山位于四川甘孜藏族自治州雅江县,海拔4412米,高尔寺山看草原,看山水,赏高原云雾自然风光。
        高尔寺山在警务站处分路,向祝桑乡乡道走几公里,可以看到高尔寺山黑石城(海拔4300米),因一座座冷峻而神秘的黑色石堆堆砌的玛尼堆而得名。尽管这个被当地藏民称为神奇的地方是如何形成的至今已不得知,但依然可从眼前的荒凉废墟中感受到当年信仰的力量。
        同时,这里可以看到蜀山之王--贡嘎山,景色相当壮观,尤其是在早晚时分。

高尔寺山是国道318线川藏南线上著名的一段险途,位于康定新都桥雅江县之间。隧道全长5682米,于2011年5月开工建设,进出口海拔4000米左右,改造前的高尔寺山路窄且路面状况差,危险路段较多,容易发生交通事故。高尔寺山隧道加上之前已经贯通的剪子弯山隧道、翻越托洛拉卡山的理塘隧道,使进出川藏线可少翻三座海拔4000米以上的大山,同时,三座隧道也将进一步减少雨雪天气的影响,让进藏之路变得更安全、便捷。高尔寺山隧道通车后,缩短里程21公里,节省通行时间1小时左右,康定雅江只需要2.5小时。高尔寺山隧道不仅可以通行机动车,广大喜爱骑行的骑友也可以骑自行车通行。

蜀山之王--贡嘎山,不过我们是没有看到,为了祢补遗憾,从网上下载了下面这个图片。

这车开的太有水平了,估计当时司机吓蒙了吧,藏区长途行车,司机一打盹,那就是车毁人亡呀!
一路上这种警示标志太多了,时刻提醒着我们全神贯注,集中精神驾驶好自已的车。

雅江县城,藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意。因系雅砻江重要渡口之一,清军曾设汛守备,置县时也曾以河口命名,后更名雅江,是其县治所处位置在雅砻江边而得名。
  自然环境 ,地处川西北丘状高原山区,地势北高南低。县境属大雪山中段,西沙鲁里山。西南部是极高山 。地貌,海拔5000米以上;中部为河谷地貌;东北西北部为山原地貌。山原占92.5%,极高山占5%,平坝占2.5%。大部分地区海拔3000米以上,山脊超过4000米,海拔5000米以上山峰35座。东缘努其巴山峰,海拔5252米,为全县最高点,最低为牙衣河乡布林永河口,海拔2266米。雅砻江由县西北入,纳鲜水河、卧龙寺沟、吉珠沟、霍曲诸水,南流出境。
    雅江地大物博,资源丰富。现有森林面积172.97万亩,木材畜积量2737.7万M3。已勘明的矿产资源有锂、锡、金、云母、铅锌等12种,锂辉矿石总储量8029万吨,矿化均匀,品位为1.36%。水利资源极其丰富,全县集雨面积80平方公里以上的河流21条,雅砻江纵贯县境227公里,是梯级开发水利资源的理想河流。
    雅江山川秀丽,原始森林遮天蔽日,德差乡一带108个高山湖泊一个紧邻一个,俯瞰如一串明珠,全境本身就是一座巨大的未加雕琢的天然公园。进入庆大沟,溪流、森林、瀑布、湖泊、草原融为一体,令人流连忘返,已批准为省级森林公园。帕母岭景区,流传着离奇的仙山与宗教的传说,在帕母林看佛光、彩霞和日出,远眺贡嘎山、大炮山,在森林中采集松茸,与猴群、野猪、獐子和小鸟为伴,十分惬意。郭岗顶景区的日月湖、古堡充满幽情,站在郭岗顶西望,原始森林中的一片草原酷似中国地形图,草原中悠闲的牛羊恰如大中城市在地图上的圈点,令人神往。塔子坝阿萨扎的高山牧场,高山湖泊,高山野生动物,使游客感到大自然的特殊情趣。
    雅江的农副土特产品众多,名贵中药材有虫草、贝母、雪莲花等。雅砻江的高山雪水细鳞鱼(雅鱼)味鲜无比,青杠林中盛产的松茸香气扑鼻,很受国内外客商的青睐。还有牛肝菌、刷把菌、猴头菌、鸡蛋菌等几十种野生食用菌,都是绝对无污染的绿色食品,很有开发前景。
  民族风情
    雅江是藏族聚居区,具有丰厚的文化底蕴。雅江人人能歌善舞,锅庄、弦子、山歌、酒歌、箍箍卦等藏区流行的五大歌舞形式在雅江的村寨、牧场广为流传。境内的“跺踢卓”是独具特色的“鸳鸯舞”,舞者男女默契、若即若离。
    雅江的宗教文化,具有很强的包容性,黄教、白教、红教、黑教、花教五大流派境内都齐全。浓郁的宗教色彩,使人觉得已不是什么宗教,而是超越教派的藏文化。藏文化在建筑中充分体现,片石砌成的古碉式的民居,由藏式门、藏式窗装点得十分壮观。走进堂屋,壁柜上绘有十二生肖图、龙凤呈祥图、虎豹镇邪图、日月星辰图,连放锅盆碗盏的厨柜上也绘有花草鱼虫等,金碧辉煌。盘坐在藏床上,面对藏桌上的酥油茶、糌粑、奶酪、青稞酒、砣砣肉,狂欢大嚼,其乐融融。
    从情歌之乡康定西行到雅江,进入雅砻江畔的梦幻世界,可充分领略藏区自然景观和民族风情,令人心旷神怡。

风雨中前行,向所有驾行过318线的朋友们致敬,你们是真正的大神。

318国道剪子湾山的天路十八弯,海拔4500多米!这绝对叫做道路曲折吧,但是不难行,不危险。
而且一路的风景简直是美醉了,让人欲罢不能,流连忘返。由于我们车是全时四驱,在这种道上拿弯操控性非常好,十八弯我们一路漂移到顶。当时也是紧张的不得了,建议阿辉以后不要这么开车,小心驶得万年船呀!

卡子拉山,位于四川省境内,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在'天路'之上。
翻越卡子拉山时,雾气开始散去,空中的云彩开始多起来,一会是洁白无瑕,一会是幽暗迷幻,瞬息万变。不过,只有在她的怀抱之中才能感受到这美幻的景色。
卡子拉山说起来是山,但却感觉不出它是山,好象是到了美丽的牧场,让人心旷神怡。虽然美景让人流连忘返,却不可能停车下来拍摄。

全景天窗的好处,我可以钻出车外录像,一路上我没少钻出车外录像,虽然风大了些,但还是很值得的。

真佛降临,霞光万丈!愿吉祥与幸运始终伴随着我们。这相片拍的太有水平了。

一路都是美不胜收的高山草甸,在云缝间阳光的照耀下,真的是十分漂亮!西藏旅行,很适合摄影,不单单是景色好,更重要的是可用“光”太多了,随时随地都有非常美的光线。

山中的小花静静的开放,很少很少的人会注意到他的存在,但他依然把最美的一面呈现在你的面前!
多像现在处境的我呀!处在一个小小县城事业单位里,钱挣不多还升职无望,但我依然勤苦工作,不敢怠慢,因为我还指着这份工资养家糊口,虽然日子过的不宽裕,但生活给予我的还是乐比苦多!

哈哈,离拉萨还有1676公里。这路况,没感觉到压力呀!好像我们高兴的太早了。

318线上,一年得有多少肇事事辆呀。多数都丢在路边,成了警示驾驶员标志。

理塘县仁康古街,近千米长,仁康古屋、芒康民居、五世嘉木祥故居均散布于此。三大故居不仅是百年佛门宝地,它们浓缩当地的民俗风情,凝聚远近数十万信众的虔诚朝拜,也见证了康南藏寨的发展历程。图为刻有藏文的石头

理塘县正在搞建设,所有路面都进行了翻修,以后来这里的朋友可以享受到这里干净整洁的环境了。

理塘,藏语叫“勒通”,意为平坦如铜镜似的草原。是世界上海拔最高的县城之一,堪称“世界高城”,县城海拔4200米,国道贯通整个县城。理塘县城并不大,街道横平竖直的,中间建有小小的广场,小小的街心花园。商铺饭馆也是一间一间地挨着,街上来来往往的,大多是本地的藏民。

理塘县吃午饭,大米饭还是那么难吃。菜的味道一般般,但价格可不便宜。

看见藏民我心里就有点害怕,尽量躲得远一点。原计划在理塘住宿,但听说这里很乱,藏民随身都配有刀具,他们会用刀顶住你的腰,问你买不买藏刀,你说不买的话,他们一直用刀顶着你,你要问多钱的话,那你中奖了,不论多少钱,你都得必须买了。所以我们改计划直接到巴塘住宿。

前方路面塌方,小堵半个小时。下面湍急的河水就是“理塘河”

咱也飞一把,嘿嘿!拍的有点逆光。

阿东肚子疼,去路边沟里方便时,捡到一个牦牛头,还没有完全腐烂,想要装到车里,还太脏了,正巧来了几个骑摩托的藏民,吓得我们赶紧扔掉了。藏民在我们车周围转几圈后,离开了。

这里就是毛垭草原了,特有的高山草原。
谁家的牛群呀!漫山遍野,真多啊。

行至理塘县禾尼乡牧业村,前方修路,单边放行,堵了近三个小时。进藏以来,第一次堵这么时间,等待的滋味可真不好受呀,计划早早到巴塘县,这下全落空了。
        不过堵车时间长了,自驾的人们开始有时间在一起交流,天南地北的,随便侃侃,在这里我认识了深圳的李哥,他们驾驶丰田霸道,一行四人。在以后的日子里,我们忽前忽后,随时通报路况,有了照应。

厕所收费,一次一元。要想大号,另加一元。

堵车后,好多藏民售卖假的手串类东西,要价很高,一定不要搭茬,要不然他们会一直粘着你。
藏民会骗开越野车的司机说他们还有条路,可以绕过堵车路段,他们领路要收费200元。经我用望远镜观察,跟本走不通,他们收钱之后骑摩托车把你领到山下,一溜烟就没影了。

堵的时间长了,有些人离开车去溜达,一定要锁车门呀!藏民小孩扒车后,随便拿东西,制止他们跟本不理会你,旁边小孩的家长不但不管,还怂恿小孩去别的车继续扒车,这那是偷呀,分明是在抢。严重鄙视这里藏民的行为,谁不是守法靠自已的劳动挣钱呀,你们这样教育孩子,长大了也是祸国殃民的败类!

军车执行任务,所有车辆让行。我也真是呵呵了,又堵了半个小时。
巴塘县莫多乡到党巴乡的路况十分不好走,到处都是山体塌方后修整路面,很考验驾驶水平,要骑住车号行驶。
河里还掉下去一台送油罐车,看样子已经掉下去好长时间了,即使打捞上来,也没法拖运了。

考验我们水平的路况来了,不过对于我们来说,一点问题没有,从小就是在山沟子里开吉普车长大的。

湍急咆哮的河水像藏族汉子的性格,一发不可收拾。

行至巴塘,已半夜12点了,在刚进巴塘县城的地方找了一家旅馆,条件还不错,收费120元每个标间。不过早餐很不错,十元一位,还允许拿点馒头在路上吃。

318之《邦达县》 2016.09.22

巴塘县-邦达镇,实际行程387公里,用时13个小时。驻足景点:金沙江大桥、宗巴拉山、澜苍江、拉乌山、觉巴山、东达山。
         巴塘邦达。在金沙江大桥检查站领取限速条,行至如美交限速条,中间有二个检查站盖章。从金沙江大桥至如美道路非常不好走,70公里走了4个半小时,还有大量部队车相向而行,需排队让道。左贡县至邦达道路非常好走,今天走了387公里没有区间和流动及固定测速。
        出巴塘县不远,就到了金沙江大桥,此处金沙江四川西藏行政区的分界线,今天是我们真正进入到藏区哟!有点小激动。巴塘县到邦达镇,我们要穿越著名的“横断山脉”

金沙江,我们来了!
        金沙江中国长江的上游,长江江源水系汇成通天河后,到青海玉树县境进入横断山区,开始称为金沙江金沙江流经云贵高原西北部、川西南山地,到四川盆地西南部的宜宾接纳岷江为止,全长2316千米,流域面积34万平方千米。金沙江河床窄,岸坡陡峭,呈"V"型河床,具有"高、深、窄、曲、陡"的特点,为典 型的高山深谷型河道。水量丰沛稳定,年际变化小。金沙江流域因流域广阔,支流众多,河川径流比较丰富且稳定,多年平均年径流量达1498亿立方米,构成长江干流比较稳定的基本流量。金沙江水系径流分布情势和降水分布情势相应,具有中下段径流增长较快、降水山地大于河谷、地带性水平分布和局部地区垂直分布相互交织的特点。
        蒙古宪宗三年(1253),忽必烈征大理,过大渡河金沙江,乘革囊及筏在丽江以北江段渡江。
        元至顺初年(1330),镇西武靖王搠思班击云南叛王秃坚等,夺金沙江,遂直取中庆,云南平。
        1935年4月28日,政治局决定,我野战军应利用目前的有利时机,争取迅速渡过金沙江,转入川西,消灭敌人,建立苏区根据地。并以总参谋长刘伯承为渡江先遣队司令,负责组成渡江司令部,统一指挥全军渡江。
         1935年5月1日,军委纵队经鸡街禄劝县境,顺利通过了普渡和铁索桥,当晚抵达小仓街。同日,干部团前卫5连和中央前卫侦察组在当晚渡过了金沙江,消灭了川军守敌,控制了渡口。
        1935年5月5日下午,军委纵队渡江完毕。军委急令一、三军团于6、7两日皎平渡过江。两军团按时赶到渡口,陆续过江。担负掩护任务的五军团于1935年5月9日傍晚撤离阻击阵地,当晚渡过了金沙江
        5月3日,九军团接到军委迅速渡江的命令。4日,前卫团即占领会泽县的树节渡口,获盐船40多只。5日,后续部队赶到。7日,全军团在会泽西北树节度过了金沙江。至此,中央红军顺利北渡金沙江,四渡赤水之战胜利结束。红军摆脱了几十万敌军的围追堵截,取得了战略转移以来具有决定意义的胜利。
        毛泽东在《长征》中有"金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒"一句,表达了红军长征的艰难。

古老传说
        金沙江是一位聪明善良、美丽动人、追求理想的姑娘。金沙江上游北而南,到石鼓突转东北向,到丽江奉科又折头南下,复转东去。对于这三折三曲,有一个传说;怒江澜沧江金沙江三姐妹结伴出游,半途发生争执,大姐、二姐固执地往南走了,金沙江姑娘立志到太阳升起的乐方寻找光明和爱情,到石鼓后,告别两姐姐,毅然转身东去,这便是"长江第一湾"的由来。另一个传说是:金沙江姑娘随玉龙老人去会东海龙王,老人真走得很快,先到丽江睡一觉,姑娘赶来,搔搔老人的脚底板,不想他不但不醒,反而把脚一伸伸到奉科,挡住了去路,她只得绕大弯子走,经历了千辛万苦,终于到了东海。在另外一些传说中,如《金沙江姑娘的出世》中说,姑娘瓣父亲是天神雷公,母亲是马头山姆,情胎九千九百九十九年后出生,由月亮用金浆洗过,接着走向自己的前程。当她来到纳西族居住的地方"依古",人们给她取名"依布",从此她和纳西人结下了不解之缘。《红石岩》中,她是要去东边的大海找妈妈的小姑娘,即将到石鼓的时候,被凶恶的石岩挡信,她一次次地猛推,石岩不让,水淹了田园和村落,她不忍心,又一口将洪水吸十。天帝见她如此善良,派大将把石央射开,辟下一条道路,她才依依不舍而去。有的传说还赋予她以美丽的爱情。如《金沙女神与石鼓青年》说,天神派三个女儿劈地引河,大姐引怒江,三姐引澜沧江,引金沙江的三妹来到石鼓,与一个英俊多情的小伙子相爱,流连良久,但为了完成引江使命,又辞别情人速速东去,过三千三百三十九年后才返回,欲与爱人相聚,可是小伙子已化为石人,她伤心地一步一回头地返回米丽达吉海,这段江流便形成了无数据的曲曲弯弯。

金沙江命名缘由

金沙江是我国第一大河长江的上游,早在2000多年前的战国时期成书的《禹贡》中将其称为黑水,随后的《山海经》中称之为绳水。
        东汉许慎的《说文解字》及《汉书·地理志》中将今雅砻江以上部分称为淹水,而以若水(雅砻江)为干流。
         三国时期,称为泸水,诸葛武侯"五月渡泸,深入不毛"。北魏郦道元在《水经注》中首次对金沙江水系做了详细描述,但未能言明金沙江与长江干流的关系。除此以外,金沙江还有丽水、马湖江、神川等名称。
        唐朝时,称为神川天宝,吐蕃置神川都督于此。贞元五年(789),南诏破吐蕃于 神川。贞元十年(794),南诏复击吐蕃于神川,大破之。南诏曾封金沙江为"四渎"之一。
        宋代因为沿河盛产沙金,"黄金生于丽水白银出自朱提",河中出现大量淘金人而改称金沙江。沙金,是产于河流底层或低洼地带,于是石沙混杂在一起,经过淘洗出来的黄金。
        明代地理学家徐霞客经过实地考察后提出"推江源者,必当以金沙为首",从而确认了金沙江作为长江上源而纠正了自《禹贡》以来"岷山导江"延续两千年的谬误。诗人陈志岁《金沙江口号》诗曰:" 江人竞说淘工苦,万粒黄沙一粒金。不识官家金铸槛,几多黔首失光阴。"

进入西藏自治区后,开始领“限速条”,这可是自驾朋友的好东西,虽然是很原始的限行方式,但他是最有效的,你别想有任何方法躲过,乖乖的按限速条规定的时间行车吧!这一规定,即保证了行车安全,又让自驾朋友好好能欣赏一路的美景,给西藏的这种做法赞一个!!!
         每到检查站,自驾朋友千万要停车问问检查站工作人员,需不需要盖章或从新领限速条,一定要亲自下车去问,你要坐在车里喊,那工作人员会非常不高兴。不要看检查站无人你又懒得下车直接开过去,到下一个检查站,会扣你的车,让你搭车回上一个检查站盖章或领限速条。如你要超速了,不但罚款还执行提前一分钟扣车十分钟的规定,不要想花钱或说小话能打动检查站工作人员。

大名顶顶的限速条,用手机拍了一张。规定了去向、车号、人数、行驶公里数、限时时间,沿途盖章站所及时间信息。

维修路面,单边放行。等吧!
全国进藏的自驾朋友可真多,一堵车就好长一趟。都是有梦想有志向的朋友呀!

骑行的朋友遇到下坡路还挺爽,遇到上坡累成狗。
加油,朋友!前面不远就是下坡。

堵车了就下车活动活动筋骨,跑二圈,感觉神清气爽的!

这路况虽然泥泞,但还算好走的。

看过这道路之后,你就会明白为什么318线总会实施“单边放行了”

朝圣者的路!
每一次遇到磕长头的人,心里都会受到强烈的震撼。朝佛者从遥远的故乡开始,用身体丈量信仰,风尘仆仆,始终不渝,不折不扣。听朋友说朝圣者吃住行都在路上,拉上全部的家当,带上全部的积蓄,磕到哪儿,住到哪儿,吃到哪儿。不论从何方开始至要去朝拜的目的地,一路都要一步一叩首地磕拜,一生要磕十万个长头,用念珠或石子计数,磕一下,拨一颗念珠。无论磕到哪里,休息后都要回到休息前的原地接着磕,一路磕到目的地,在原地接着磕余下的,直到十万个长头。真要是一气儿磕下来,算算少说也得磕上三五个月吧,有千里之外长徒拔涉的可能要一年多呢。   有的是一家人选出体力最好的,代表全家人磕这十万个长头。需要体力支撑自不用说,这份虔诚里面蕴藏着多少对儿女未来前程、家人福乐安康和光明生活的祈盼?许多藏民舍尽一生的积蓄都是为了这一步一叩首地去寺院祈祷捐赠,在长明灯里添增属于自己供奉佛主的一份酥油。
   在我们熟悉了的物欲横流的所谓现代文明社会中,哪里还能找到这样信仰的虔诚和心灵的纯净……?!

海拔4150米的宗拉山。这里的群山开始呈现出历经两亿年才形成的红色。这里在中生代,就出现了红色盆地,在稍晚些时候仍然有规模很大的山间红色盆地,而且在盆地里沉积了膏盐,因而奠定了澜沧江盐井一带盐泉形成、盐业兴盛的物质基础。芒康山(宁静山)的大片高山草甸与红土构成了美妙的线条,其间点缀着悠闲吃草的牛羊,使画面增添了不少的活力。一个个绿树掩映的村寨被红土环绕着,就像打翻的调色桶,无意中构成了美妙的景象。芒康山的红土种上绿绿的青稞或小麦,远远看去,就像上天涂抹的色块,色彩绚丽斑斓,衬以蓝天、白云和那变幻莫测的光线,构成了芒康山红土壮观的景色。芒康滇金丝猴自然保护区,位于芒康山一带,南邻滇西北的云岭山脉。滇金丝猴别名黑仰鼻猴、也因背部黑褐色,腹部白色,于是有人又称之为黑猴或花猴。滇金丝猴生活于海拔3000米以上的高山暗针叶林带,是世界上栖息海拔高度最高的灵长类动物。我国金丝猴有三种分布:川金丝猴、滇金丝猴和黔金丝猴。他们属于中国特产种类,国家一级保护动物,与大熊猫齐名,属“国宝”级动物。自然保护区内山高谷深,立体自然景观十分突出。不同海拔分布着不同植被,是植物的王国,也是研究动植物的基因库。保护区内还有很多珍稀的国家一、二级保护动物和名贵的药材,芒康是红松的故乡,森林的王国。

芒康县:位于西藏自治区东南部,昌都市的最东部,地处川、滇、藏三省区交汇处。芒康藏语意为"善妙地域"
        芒康县是一个充满神奇、灵性的净土,不仅有丰富的农业资源、水能资源、矿产资源和林下资源,还具有得天独厚的旅游资源。境内雪山林立,江河纵横,郁郁葱葱的原始森林、浓郁淳朴的民族风情,金碧辉煌的千年古刹和迷人的自然风光、丰富多彩的民族文化,深奥的宗教文化等,形成了芒康县多元的旅游资源。 芒康自古就是西藏的东南大门,是“茶马古道”在西藏的第一站。古朴、典雅、悠扬、舒畅的“锅庄舞”、“弦子舞”被誉为“古道神韵”,内容丰富的民间情歌、山歌、洒歌素有“歌的海洋”、“弦子的故乡”之美誉。
        芒康县主要旅游景点以茶马古道为主线,上盐井境内有被当地人称为文成公主的吐蕃时期摩崖雕塑,有古井田、天主教堂、雪山、大峡谷、曲孜卡温泉休闲中心、芒康滇金丝猴自然保护区、莽错风景区和尼果寺等。
        受地理位置影响,芒康虽小,却汇集了云南四川西藏三地的美味,县城的餐厅主要集中在县政府到汽车站的一条还相对繁华的主街上。
        家家面是芒康的一道特色,据说凡来到过这里的人,都要饱饱的吃顿家家面,才算是走过芒康。家家面之独特在于“琵琶肉”的汤卤,琵琶肉则是滇西、藏东一带藏族加工猪肉的特殊方法。煮熟面条装入碗中,加入以琵琶肉丁炖出来的卤汤,再配以香葱、味精等佐料,才是地道的“家家面”。一碗面只相当于平常的三分之一,不待客人吃完,又加一碗,有时甚至要吃十碗八碗才饱。
        西藏素有“歌舞的海洋”之称,西藏人民能歌善舞,被誉为“能说话就能唱歌,会走路就会跳舞的民族”,不管男女老少,都能翩翩起舞。芒康的弦子舞又是西藏民族文化花团锦簇中的奇葩,它那古朴、典雅、飘洒、悠扬而欢快的特点,使人百看不厌。并且芒康弦子舞反映自己的生活、抒发思想感情、表现出的审美观和艺术情趣具有独到之处,是藏民族文化中继承和发展下来的一个宝贵文化遗产之一。芒康弦子舞

大街上随处可见的散放牛羊,注意躲避。

翻越“觉巴山”
觉巴山(又称脚巴山)——位于四川西部的巴塘西藏东部的左贡,地处横断山脉的三江金沙江澜沧江怒江)流域,包围在安久拉山、伯舒拉岭、拉乌山等群山中。觉巴山并不高,垭口的标高也只是3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最敢惊险的一座山,公路在绝壁上延伸,虽然现在大部分路面已修成柏油路,但还是有多处路面存在没有护栏和破损情况,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。川藏线虽然号称天险,但最危险的地方其实只有几处,比如排龙天险、通麦天险和怒江天险。与这几处名声在外的天险相比,觉巴山的知名度确实不高,只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人望而生畏。

此段路线全程由我驾驶,虽然现在大部分路段都是柏油路,但由于部分没有护栏和存在破损路面,望着左手边不见底的深谷,手心多少也出汗了,不敢单手驾驶,在整个藏区自驾中,这段路险度排名第二,排名第一的路段在下面介绍。

望着令人生畏的觉巴山,总感觉好像是火山刚喷发过似的。

随处可见的白塔,以前去呼伦贝尔大草原时,在满州里市也见过这种白塔。

翻过觉巴山后,由于下山道路较长,路边可见多处这样给大车加水和凉车的服务站,都是藏民自已经营的。

觉巴山垭口前后50公里的景色真的令人震撼,景色也是目不暇接。

东达山
        位于西藏左贡县境内,垭口海拔标高5008米,为川藏南线上第二高垭口。
山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头,这就是川藏线最长最缠绵的东达山了。
         "生命禁区"--东达山,一年四季都有雪。是登山爱好者的圣地,山的一边是奔腾的澜沧江,山的另一边是左贡

藏民应该感谢祖国,拿出这么多钱为藏民新建的居民楼。汉民怎么没有这待遇呀!难道汉族是下等民族?

昌都市交通运输局代建220米昌格拉山隧道,在参建各方的共同努力下,主洞已顺利贯通。该隧道总投资3288万元,于2015年5月18日开始进行暗洞开挖,属于短隧道,按单洞双车对向交通设计,设计时速为40km/h。该隧道的顺利贯通极大的消除了道路安全隐患,确保了道路通行安全,将原有公路里程缩短约1.6公里。

一路上最多见的藏域神车“五铃宏光”,大多数都是“藏B”牌照。在堵车时,神车很少排队等候,直接冲到最前面,排队车辆得给神车让路,让他们先过。开路虎的也是见到神车敢怒不敢言!

行至邦达镇已近晚九时,阿辉是饿了,大口吃了起来。这是一家四川的餐馆,在藏区,你见到最多的餐馆基本上都是四川人开的,吃了一路的四川菜,感觉还不错,味道可以。
         在整个旅途中,我们基本上是一天二顿饭,车上备了火腿肠,面包、士力架、红牛、脉动等小食品,但我很少吃,行车中从来没感觉到饿。由于饭菜不合味口,正餐吃的也很少,旅行三十天,我瘦了十斤。体重下来了,感觉精神好了许多。
        回到家后,又开始了千篇一律的生活,在单位一坐一整天,体重又胖了回来。整天昏昏沉沉的。心中没有自已想要实现的理想,暂时的愿望想多多赚点钱,还找不到适合的项目。在旅途中迸发出的理想此该已湮没在循规蹈矩的生活中!别多想了,还是照顾好孩子的学习和生活是大事。

我们在邦达住宿站“年青宾馆”,条件不错,每晚100元一个标间。

邦达镇:
        昌都地区八宿县辖镇。位于县境中东部的怒江北岸,东与左贡县接壤。1965年左贡邦达区划归八宿县管辖,1988年邦达区改邦达乡,1999年4月邦达乡改为邦达镇。面积439.58平方千米,海拔4 000米以上。辖6个村委会,有12个自然村。镇政府驻地邦达村。主要以藏族为主,有少量经商的汉族。属半农半牧乡镇,林地面积6 608.3公顷,牧草地面积34 326公顷,耕地面积184.779公顷。主要种植青稞、冬小麦、元根、油菜,虫草、知母、贝母、雪莲等藏药材多有分布。牧业资源主要有牛、马、羊、驴、猪等。帮达镇交通便利,318国道和214国道贯境,是通往左贡芒康八宿昌都拉萨等地的必经之地,6个村委会和部分自然村通公路。
        境内有世界上海拔最高的邦达机场,架通了内地与昌都的空中桥梁。

318之《波密县》 2016.09.23

邦达镇-波密县,行程312公里,用时11个小时。驻足景点:业拉山、怒江72拐、安久拉山、然乌湖、米堆冰川。
         邦达至巴宿。路况很好,邦达出镇领限速条,进巴宿县交限速条,全程限2.5小时。
         巴宿至波密。巴宿县修路,单边放行。然乌镇出城验身份证,玉普公安检查站验身份证。整个道路都在修补,十分难走。

美丽的邦达高原大草原

业拉山(怒江山)——位于西藏自治区昌都地区八宿县内。国道318穿过业拉山的垭口,标高4658米。

在这遇到好天气的机会真是太少了,可能是山太高,云又多,飘过来就把你包围在迷雾中。

翻过业拉山 ,就到了闻名天下:人称中国公路的奇迹——怒江72道拐。 位于川藏南线昌都邦达八宿区间。也有说99拐、108拐,还有驴友数到200多拐,数字上的差异我想是数拐的起点和终点不同造成的。不管多少道拐,业拉山的盘山公路以其险峻和雄伟不愧为中国公路的奇迹,我们不得不惊叹筑路武警官兵的智慧、勇敢和伟大。
    318国道在四川境内还是由地方政府负责修建,那修的比乡村小道都难走。进入西藏后全由武警筑路部队负责,因此除了没修好的,西藏的路非常漂亮。
       99道拐也是无论从哪个角度都无法拍到全景,这个角度拍的照片是标准照。很多摄影、地理杂志介绍业拉山时引用的图片都是从这个角度拍的。
   业拉山还有一个特点就是:自东向西,从邦达算起,业拉山的起伏只有600多米,但自西向东,从八宿算起,起伏竞然达1500米,因此我们从邦达翻越业拉山时相对平缓,感觉不到惊险。但一过垭口,突然变得险峻起来,“急转弯”,“连续急转弯”的路牌一个接一个,公路又急又陡,似平没有尽头.

业拉山主峰5008米

在川藏线,我们每天都要翻2--3座海拔4000多米至5000多米的山,每当车经过山顶垭口时,总感觉到自己行驶在天上,因此也理解了为什么人们把西藏的路称为“天路”的道理了。只有亲身经历才能深切体会到天路的感觉。

转弯的地方长期被车碾压,形成很多沟和大坑。每个弯不仅要控制车速和方向,还要选择合理的路径避开深坑。怒江七十二拐果然名不虚传,减速-鸣笛-打轮-加油-回轮,中间还要穿插腾空落地的动作…。’

照片中的村庄简直就是世外桃源,也让我们误以为七十二拐到头了,那曾想,行至这里,一半还没有走上。接下来还有数不清到底多少拐的弯路才能到怒江大桥。拐来拐去把我们拐蒙了,刚下山时我们还想着查查到底有多少道弯,可没走上一半,被惊险和美景冲击的全都忘了。

什么是天路,不亲身走过你永远感悟不到,透过天窗,看到不只有天空,还有头顶的道路!

弯延的道路沿着山谷盘旋,有时你看到前方的绝壁,想像不出你行驶的这条道路通向何方!此时《西游记》的主题曲最能解开你的迷惑:“敢问路在何方,路在脚下”。路真的就在你的脚下,人生的路亦如此!!!

这一抹绿色好珍贵,点缀了周围荒芜的景色。在这贫瘠的沙石中生长,有多么坚难,也许它们的梦想就是顽强的活下来,殊不知他们的存在同时也点缀了周围的景色。每个人的人生都会遇到挫折,遇到许许多的不如意,但不管怎样,还要走下去---只有积极向上的“活着”,才使一切都变得有意义!

桃园深处有人家。

怒江大桥

由武警把守。不允许拍照,快速通过。狂躁的怒江被两岸的大山拦腰拦截,最短处只有几十米。一座拱桥就这里飞架而过,与对岸的山洞相接。真是险恶要冲啊!一夫当关万夫莫开,怪不得这里是军事禁区。听说怒江的上游已经建了电站,现在水势已经小了很多,但是江水的声音仍是震耳欲聋!怒江路段险恶,岩石松动,经常发生塌方,有种冲击鬼门关的感觉!

怒江大桥不允许拍照,我想主要原因还是防备敌特分子搞破坏吧,但在科技这么发达的今天,用禁止拍照来防敌特分子,已变得没有意义。更多的原因是这里单向行驶,如驻车拍照,会影响通行。

这地势,遇到货车的话,错开车可真头疼呀!

山顶有工程队在施工,不知在做什么工程。用缆车吊着建材往山上运送。

纵观川藏318线,邦达镇至波密县沿途的景色是最美的,最漂亮的。

4468米的安久拉山口有些让人意外。与众多名山大川的垭口一般都陡峭起伏,壁立千仞不同,安久拉山口平缓得出奇。就是这座看上去不起眼的属于伯舒拉岭山脉的安久拉山垭口,是怒江雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域。
        在安久拉山垭口举目四望,到处都是一块接一块的草地,草地与草地之间是小小的积水潭,当地人称为海子。看上去平静漂亮的安久拉山,其实也有着不时发作的狂暴。据在当地生活了20多年的四川老乡郭春海讲,安久拉山垭口附近曾经在1996年发生过一次大规模的雪崩,造成57人当场死亡。

从安久拉山垭口下行到西坡山谷,路途约20公里,其中有一段极为危险的塌方路段:狭窄的公路一边是令人不寒而栗的深谷,一边是松动的,随时都有可能有石块坠下的峭壁。那些年,有关方面专家修建了风雨桥---就是在公路上方修了一条水泥棚顶,在面临深谷的一侧修了一道围墙,相当于给经过此地的车辆套上了安全帽。车行长廊中,光线从棚顶和围墙的缝隙间透过来,让人产生了一种不真实的,仿佛在玩极品飞车游戏的错觉。 在安久拉山麓,静卧着著名的然乌镇。然乌镇得名于与之咫尺相隔的更加著名的然乌湖。与安久拉山垭口相比,然乌湖海拔已经下降到了3900米。

然乌湖
        位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌镇,面积为22平方千米,湖面的海拔高度为3850米。意为"尸体堆积在一起的湖",传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。

湖畔西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源,井使湖水向西倾泻形成西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。其形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,处于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处。

然乌湖的静 和蓝是远近闻名的,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。然乌湖的色彩非常丰富,草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。
然乌湖海拔3850米,面积约22平方公里,为藏东第一大湖。然乌湖原为迫隆藏布江的上游河段,约200年前,现今出口处附近山体发生崩坍,大量巨石碎岩堵塞河道而成典型的堰塞湖,所以它呈狭长条形,长29公里,宽平均不到1公里,河水也不深,一般不超过6米。由于然乌湖仍能外流,除了降水补给外,还有周围诸如伯舒拉岭、嘎布岗日雪山及阿扎贡拉冰川等冰雪融水的充足补给,所以湖水矿化度很低,每升水仅含盐0.3克,属淡水湖。然乌湖且水温也较低,夏季变动于6.6-15.4℃之间,冬季则结冰。湖中还盛产无鳞鱼类,肉质细嫩,在湖边公路两旁一些小饭馆里,你可以尽情品尝到它的美味。

来张然乌湖冷水鱼的特写,90元一斤,外加两个毛菜,这顿午餐花了我们270大洋,不便宜。鱼肉很鲜美,用石锅做成的。据老板说一个石锅要买得近一万元。

然乌镇路边好多样的鱼錧和旅店,除了四川菜就是石锅鸡和石锅鱼。在这里尝尝石锅鱼还是可以的,毕竟来一回。石锅鸡到正宗的鲁郎镇去吃,很有名的。

土豆丝和炒茄子每盘都30元左右,石锅鱼消费近200元。石锅鱼里加了一些小菜。每个人的口味不一样,虽然很好吃,但我感觉没有石锅鸡好吃。我们的阿辉对石锅鱼可是赞不绝口!

网上描写然乌湖的水可是出了名的静与清澈,湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的农田;湖边山腰上则是莽莽的森林,再往上是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林带;山顶则是终年不化、重叠起伏的雪山,美不胜收,有"西天瑶池"的美誉。然乌湖旁的然乌村映着圣洁的湖水、巍峨的雪山,呈现出一片安详之态。
        由于天在下着蒙蒙细雨,湖水的颜色显的很混,一点美感也没有,两边的山几乎看不见。来的时候看功略对然乌湖的描写可不是一般的美,我们满期待的到达这里后,没想到是这个样子,有点点失落的离开!

国道318,行至这里,表明你离上海已有3888公里了。这是一个很有意义的里程碑,被调皮的驴友涂成了8888,拍张相片纪念一下,别管以后如何,在我的生命里,我来过---

朝拜的藏民,在他们的后面,真有一个三轮车,拉着生活用品。他们朝拜一段路后,回来再把车往前开。此时的我还没有理解他们为什么要这样做,心里想:可以坐车直接到拉萨呀,在那里朝拜不是一样吗?为什么非得从家一直跪拜到拉萨,得遭多大罪呀,真配服他们的意志。

在我们车刚过这段石崖后,一小块石子落在车的后方,要是碰到风挡,肯定玻璃会炸掉。走这样的路,靠的是“点”了。路面上会有落下的好多石子,注意躲避。

米堆冰川,中国最美六大冰川之一 。 我们很兴奋去门口买票,被告知暂停售票,原因为连日阴雨,去往冰川的路十分危险,并能见度特别低,售票人员建议我们改日再来。哎,真是好心情没遇到好天气。不过没关系,我们还可以到卡诺拉冰川欣赏。
        科普一下:米堆冰川位于波密县玉普乡境内,距县城103公里,离318国道8公里,最近的村庄离此地仅有2公里,是西藏最重要的海洋性冰川,也是我国境内海拔最低的冰川。冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,常年雪光闪耀、景色神奇迷人。冰川冰洁如玉,景色秀美,形态各异,姿色醉人。冰川下端是针阔叶混交林地,皑皑白雪终年不化,郁郁森林四季常青,头裹银帕,下着翠裙。由于冰面气温较暖,常年生活着冰蚯蚓、冰蚤和其他各类微生物。受喜玛拉雅山东段的气候影响,米堆冰川虽位于北纬29°的位置,但是冰川末端的温度却比大约北纬44°的博格多山的冰川还要低,是我国现代冰川中较为特殊的现象。

十分壮观的瀑布,在飞驰的车内抓拍了一张。如果停留一刻的话,我一定能把瀑布拍的很美!在旅途中,由于急切的去往目的地,错过了好多别有景致的风景,回想起来,真应该驻足好好欣赏一下,好好用相机记录一下,但在实际行车中,不可能总去停车,因为这一路上美丽的景色实在是太多了!

来自北京的骑行车队,不管那种进藏方式,每个人都是被神密藏域点燃的初心,开始自已的行程,雨下的很大,但阻挡不了我们前进的路。

骑行的车队中,有个美女骑车的水平真是一般般,在这种烂路下,好几次熄火,还是我们的阿辉指挥她通过的。

阿辉在这里指挥过往车辆近半个小时,要是没有他的指挥,双方的车不知要堵到什么时候。这就是我们带对讲机的好处,阿辉在前方通过对讲机跟我联系,别人以为阿辉是当地专门指挥交通的,所以都很听话,待我们车到阿辉跟前时,阿辉迅速上车,扬长而去!

这段路可真烂呀,走走停停近四个多小时。

波密县盔甲山藏式家庭旅馆,重点推荐,一百元一个标间,十分干净。是波密县唯一的藏族人开的旅馆,老板多吉十分热情,提供了很多方便,院内的果子很好吃,整个旅馆藏式装修,跟老板交谈懂得好多藏族文化与习俗。老板多吉电话,13518941926。需要朋友可预订。

318之《林芝市》2016.09.24

318之拉萨市2016.09.25-26

布达拉宫:
        一座让人目瞪口呆的气势宏伟的宫殿,建筑物主要以深红色为主,焕发着一种独特的光泽,佛堂和走廊的墙壁上,都绘满了壁画,周围还有各种浮雕,更突出布达拉宫里一种庄严肃穆的气氛。布达拉宫人流很多,如潮水一般,但这么多人到了这里,我们每个人心里都有一种庄重之感觉,不敢喧哗,也不敢有任何的歪心杂念,站到这里,除了虔诚,就是虔诚。
    所有宫里收藏了无数的珍宝,金碧辉煌的塑像、珍贵无比的器皿、古老神秘的经书,每走出一小步,所看到的都会上赞叹不已。在香火袅袅之中,听着喇嘛不绝于耳虔诚诵经声,朝圣的藏民虔诚叩拜严肃形象,所有这些,都像穿越了超时空,又重新回到了千年前的时光。
  只有站在布达拉宫里,我们才能认识到那些藏民在一路上的朝圣时是那么那么的虔诚;在布达拉宫,我们所震撼的,不光是珍珠、宝石、珊瑚、琥珀、玛瑙卡垫、华盖、法器、帐幔、锦锻、金银器皿,瓷器和石器到处都是,光一个灵塔,就能用上十几万两黄金,上万颗珍珠钻石。世间所有财富到了这里,都是那么地微不足道。更重要的,这些财富都是藏族人民世世代代一路朝圣而积累出来的,凝聚着祖祖先先的血汗结晶,正因为这样,这里才真正成为藏族人民世世代代的灵魂归宿,这里,成为了藏族人民世世代代净化心灵的梦想。
  布达拉宫是十分无比神圣的,在我们心中,这座藏民顶礼膜拜但又凝聚藏族人民伟大智慧的圣地,永远会以其藏传宗教圣地不可撼动的地位和那气势雄伟的壮丽气度成为所有西藏民族的伟大象征,也是我们中华民族的骄傲!

随时都能看到传说中一个古老而双十分庄严的现象:有几个看样子是一家人,年龄不同的藏族同胞一起推或者拉着一个十分原始破旧的手推车,沿着公路缓慢而行,手推车里面装满了必需衣服和各种各样的食品;在车子前面不远的地方,有一个或者一对的身着藏服不少的朝圣者,这些朝圣者每隔走三或者五步便会双手向前平伸躬身倒地磕一个较长时间头,然后再起立,再向前走几步,双手高举向天合十再重复前面的环节磕,这些青藏公路上朝圣者匍匐向前膜拜的现象构成了此处最独特的风景。尚或你没有去近距离接触这些虔诚朝圣者,就会永远不会知道他们的这种虔诚的信念从那里来的。
  这些虔诚的朝圣者都是以种地或放牧为生的本地藏族同胞,这些藏族同胞在那里永不怕麻烦地重复着这种神圣的宗教礼仪——可以说那是我真正能看到的五体投地:全身四肢轻轻舒展,脑袋尖一定要着地,然后身体匍匐地趴在那冰冰凉凉和有灰尘的地面上,听老一辈的人说很多人在这个朝圣路上献出了自己的生命,现在为了保护藏民容易受伤和重复向下时容易碰撞的关节和容易磨擦伤的手掌,他们前之前都要自制或者准备好一套护具戴好,不过即使这样,一路上脸上晒得或给狂风吹得又红又黑,特制的厚裤子两个膝盖上的部位都能破上几个洞,尤其是鞋子边上口子裂开严重。
    一旦真正要正式进行朝圣,朝圣者的家庭其他人也必须准备充分,一路上运送必需要的吃喝用品。据老的藏族同胞介绍说,几乎所有每一个真正的藏民,自真正作为藏民起,他的一生自中至少都要进行真正地去朝圣一次,这才是藏民完整的一生,所以,不管每个藏民家安在西藏的那个地方,不管有多远,他们都会带上自己全家多年辛苦劳动所积蓄的财富去朝圣献礼,从走出自家门的第一刻起,他们都会三步或者五步一行礼,一直就这样到达他们目标地----拉萨。朝圣的路上他们的生活也是特别简单,尽量少吃少喝,主要是想留出更多的财的物去献给心中所要到圣地,以真正表达他们的那种虔诚,通过这样的行为表现达到精神层次上的那种愉悦、那种满足。可以说,这种朝圣者的仪式的虔诚度和付出度是十分让我们这些来旅游的人惊讶的,他们为了信仰(信念),可以从几百公里甚至几千公里外,一路走过来,磕长头过来,就是付出自己的生命也在所不惜。在我们这些旅游者看来,简直是不可思议的事情。但是他们生生代代就那么做着虔诚同样的事,他们这种方式是不需要不懂朝圣仪式的人来理解,也丝毫不理会我们的议论或赞叹。他们就是这样为了自己信仰(信念)永远去奋斗着,为自己有过那么一次虔诚的朝圣而感到幸福或一生骄傲着。
    其实想想,我们从四面八方来到西藏,何尝就不是一个个来西藏的朝圣者呢,大多数的人们,都是到这里来寻找一种神秘,一种快乐,同时也希望在西藏得到赐予健康,平安,快乐和幸福满足而归。

在去往拉萨的路上,去往日喀则的路上,在大招寺门前、在往圣湖纳木错的路上.....总能看到叩长头的藏民。
        这长头要五体投地:双膝着地,双手着地、头着地、腹、体投地。你看他们,先取立正姿势,双眼直视苍穹,口中念念有词。手上戴着木掌,“啪”拍出第一声响,双手合十,高举过头,然后前行一步;“啪”拍出第二声响,双手继续合十,移至面前,再行一步;“啪”拍出第三声响,双手合十移至胸前;迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前申,陡然扑倒于地,额头轻磕地面。再站起,重新开始。磕头时要赤脚,这样才表示虔诚。朝圣者大都是灰头土脸的,他们前胸系着的那块专用围裙,好象是整张的牦牛皮或羊皮,也被磨得破烂不堪,脚后跟都露在了袜子外面。他们的额头无一例外地留下了印记,像是厚厚的茧子。

伴随老奶奶多年的念珠,经历了多少世事变迁。它的文玩价值也许不贵,但在老奶奶的心中一定是无价之宝……
        以我的观察,是一串酥油茶浸过的星月菩提籽,配以原矿绿松石、南红玛瑙、原矿带皮蜜蜡、银鉓、铜鉓、白玉菩提组成的念珠。

转经筒又称“嘛呢”经筒、转经桶等,与六字真言(六字大明咒)有关,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。有的还用水力、灯火热能,制作了水转嘛呢筒、灯转嘛呢筒,代人念诵“六字大明咒”。

若在山顶转动经轮,所居方圆一带可得吉祥圆满。
  若瑜伽士转动经轮,自他二利事业可以任运成就。
  若持戒清净的修道者转动经轮,可以清净破誓言的罪业。
  若咒师转动经轮,能消除业障面见本尊。
  若医生转动经轮,其居住地方瘟疫消除并皆得成佛。
  若国王转动经轮,其臣民眷属皆能消除业障。
  若官兵转动经轮,能够清净业障遣除违缘,增长福田。
  若王妃转动经轮,可获得圆满资粮,国政兴盛。
  若军官转动经轮,其队伍及眷属都可消除业障。
  若士兵转动经轮,能保护其生命并消除业障。
  若商人转动经轮,则能够生意兴隆,心想事成。
  若普通男人转动经轮,可获得人天果报。
  若贫女转动经轮,来世能获得殊胜清净男身。
  若穷人转动经轮,能够消除业障,转贫为富。
  转动一日经轮可以圆满一亿心咒的功德,这是诸佛善逝亲口宣说的教言。口中诵咒,手转经轮,心里观想咒轮,如此能够三者不离经常修持,来世可以获得殊胜窍诀的解脱法。"修习正法如是修,消除业障如是修,十八地狱诸有情,愿获解脱如是修,往生极乐胜刹土,成就佛道如是修。

青旅涂鸭,旅途中把我们整个行程命名为“述一之旅,圣域西藏”,回来写游记时,感觉不全面,我的最终目标去亲眼看看珠峰,所以把我们此次行程改为“述一之旅,藏域珠峰”
        珠峰归来转眼已近八个月了,我的游记还没有完成,也许我涂鸭的这几个字早已不在了,那又有什么关系呢!我们去过西藏,看过珠峰,此生无憾!

318之《拉孜县》2016.09.27

没有到过西藏,你就不知道山有多震撼、景色有多美!亲身体验那“山重水尽疑无路,柳暗花明又一村”带给你惊奇的境界。