一场说走就走的旅行(山西)

追忆·妍 LV.7
2016-09-21 23:43 967/9

一场说走就走的旅行

G20忙活了接近一个月,期间取消任何假期不管什么假领导都不给批。中秋节前跟同事开玩笑,说只要领导给我把假批了,我立马就来一场说走就走的旅行。结果,我们领导利索的把假给批了。于是没有看任何攻略的我立马订了机票,为嘛去了山西,就是老妈一句话说想去五台山看看。

旅程正式开始

9月12日领导批下假日,果断买了一张9月13日最早一班温州去往太原的航班。早一日粗粗的看了一下整个山西的介绍,发现太原只是一个中转城市,并没有特别好玩的地方,于是提早在一嗨上订了一辆车。抵达太原已经是10点了,下飞机一出来就是一嗨的办事点,工作人员已经帮我办理好所有手续,刷卡,验车。直奔五台山,旅程正式开始。

华北屋脊金五台(DAY1)

浙江的高速热闹繁华却限速的让人抓急,而山西的高速显得有些冷清,休息站更是少的可怜,但是120码的限速对比浙江80到100的限速,真的是把高速发挥的淋漓尽致,一个字,爽。于是11点多出发,2点已经到达五台山并入住酒店。

酒店很贴心的给了一张五台山的游览图。我们挑选了几个离酒店比较近的景点先游览了下。路线:五爷庙——塔院寺——殊像寺——菩萨顶。除了菩萨顶,其他几个景点都是在一起的,停好车一次性就可以全去掉。五爷庙据说是有求必应的,所以很多人为了抢第一炷香大早的去,由于人太多,所以寺庙早上是不让进殿的,只能在外面看下。所以我们就选择下午去,正好可以进入到殿里。五爷庙其实不大,只是比较出名而已。这里有一个必须注意的一点,快到五爷庙门口会很多人围着你让你买香点,还会各种说辞让你买他们的东西,这时不要理会就好,寺庙里有免费提供香,也不允许外带香,寺庙也不收费,直接进去就好,不要被外面的人忽悠。

塔院寺我们过去的时候正好在维修,就在外面转悠了下。

原本应该走路上菩萨顶是最美的,但是懒癌晚期的我们直接把车开上了山顶。菩萨顶需要10块钱的门票。依然不是很大,但是还是比较古老壮观的。菩萨顶是一座青庙,到处透露着浓浓的藏庙气息。

菩萨顶的正面,108个台阶,一路上遇见好多三步一拜的朝拜之人

菩萨顶下来已经接近半晚了,吃了饭回酒店休息,发现酒店夜景很美。

华北屋脊金五台(DAY2)

第二天早上大早起来,原本打算去黛螺山的,结果

从外观上看已经非常古老了,进去却发现是一个很美的院子。

小鸽子一点也不怕生。

出发去黛螺顶

上黛螺顶有三个选择,骑驴/缆车/走路.于是懒癌发作的我们选择了最轻松最快速的缆车。坐上缆车的那一刻,感觉好肉疼缆车票,一个人85元。

关于黛螺顶那只友善的“藏獒”

在黛螺顶诵经堂门口的前面有一只黑色的大狗。就这只黑色大狗展开了师傅们对于自杀因果的“真实故事”讲述~~~

传说一个天津的女孩子,才16岁,由于想不开,就自杀了。她的妈妈每天对着她的照片都哭成了泪人一般。每天都到女孩子去过的地方去找寻女孩子生前的感觉。突然,有一天,女孩子的妈妈托了一个奇怪的梦。
    梦里女孩子哭着跟妈妈说:我知道“自杀”太不应该了,伤了您们的心,我知道自己错了,我现在在山西五台山黛螺顶,爸爸妈妈,你们来这里看看我,把我们这一世的缘分了了。我就好好地修行,早一点转世啊!
     女孩子的妈妈梦醒之后,又是惊讶又是奇怪???但是,女孩的妈妈深信这是女孩子真的在呼唤爸爸妈妈。于是,两位老人准备好了银两,去了五台山。两位老人到了五台山黛螺顶的1008台阶的半山腰,一只黑色的大狗从黛螺顶的山上冲了下来, 一下扑到了老妈妈的怀里。妈妈心里很明白这是她的女儿,那个16岁自杀的女儿。母女俩抱着哭的泪哗哗的,那只大黑狗虽然不能再跟妈妈用同样的语言说话,但是,眼睛里面眼神里,清清楚楚的在跟妈妈说着:“妈妈,我错了,妈妈,我错了,我不该自杀,这样伤害你们的心,我错了” 。
   妈妈抱着大黑狗的头,妈妈抚摸的是自己“女儿”的头,像是刀在绞痛着父母的心。妈妈一下一下的摸着女孩头说:“孩子,知道错,就好,知道错,就好,是佛祖让我们还能再见上这一面,你要好好修行,早点转世吧”。母女俩这样抱着许久,用眼泪诉说许久,母女连心是感受的到彼此的。

从此之后,这只大黑狗几乎每天都在黛螺顶的诵经堂的大门口听经。听师傅说十几年来这只够都没有伤害过人,每年都会在她父母来的时候站在寺门口等候。

下山的途中遇到了一只可爱的齐天大圣,可是当看到小猴子被锁着脖子那忧伤的眼睛,心里非常不是滋味,阿弥陀佛,愿早日脱离畜生道。

下了山去了文殊寺,文殊寺也在整修,

结束五台山行程打算开车前往悬空寺,却意外的闯进了东台,看到山顶的望海寺我们决定一定要上去看看,一路盘山,真的是美呆了。

途中看到好多人是徒步上去,我们是直接开车上去

虽然海拔只有2000多米,但是已经跟山下已然不是一个温度了。换上风雪衣打算上去看个究竟。这是望海寺的后门。需要从前面入。

听说这庙,这塔都已有千年历史了。

还是值得一来的,五台山之行到此结束了,还没来得及去看北五台的雪景,或许只有留有遗憾才能有机会再次拜访。

古人智慧之作——悬空寺(DAY2)

开了100多公里,总算来到了悬空寺。建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。传说每次打战大家都会在这停战,当时中国只有三个教,不管怎么打都不会伤害到这座寺庙。古人的智慧谜之存在,用木头在崖壁上建筑1500年来经历了无数次的山崩、地震、雨水侵蚀,它始终屹立不倒。

据说以前更高,现在我们看到的悬空寺已经矮了50米了。国家为了保护古建筑一次只允许80个人上去,遇上高峰估计要排队,还好我们去的时候没什么人。还有一个说法,说将来不在开放了,只能在下面看下,因为去的人太多,寺庙有些支撑不住了。

这是大雄宝殿哦

离开悬空寺前往大同大同只是我们的一个落脚点,只是为了方便去云冈石窟。本以为酒店会很一般,结果还是有些意外,200多住了一个两室一厅的套房。

酒店很干净,还很贴心的送来了酒店炖的冰糖雪梨,还有水果和当地特此豆腐干。

可能玩了一天了,有些疲惫,我们直接就在酒店用餐了。入住他们的客房可以直接享受会员价。对于南方来的我们这一锅已经足够我们吃了,我们还多点了几个菜,服务员一直提醒我们不要点太多,会吃不了的,果然点的小甜点都只能打包带走。这个火锅里藏着20来种材料,实在是太好吃了。墙裂推荐

古人智慧之作---云冈石窟(DAY3)

窟位于中国山西大同市城西约16公里的武州(周)山南麓、武州川的北岸,地理位置为东经113º20’,北纬40º04’。石窟依山开凿,规模恢弘、气势雄浑,东西绵延约1公里,窟区自东而西依自然山势分为东、中、西三区。现存主要洞窟45个,附属洞窟209个,雕刻面积达18000余平方米。造像最高为17米,最小为2厘米,佛龛约计1100多个,大小造像59000余尊。云冈石窟距今已有1500年的历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代雕作而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。

大同市开到云冈石窟只需要20公里,非常近。

原先这些建筑都是没有,后来为了保护云冈石窟并且让人能更好的欣赏,政府花巨资扩建了庙宇。。。。

下面才是真正的云冈石窟

佛像原本是有珠宝的,后来有人盗取和破坏,国家把宝石放到了博物馆,所以佛像看上去有些奇怪,有些空洞。

哈哈,我看到这只小龙,莫名其妙的感觉好可爱啊

最原始的石窟佛像是没有颜色的,颜色都是到了清朝的时候翻新加色的。(我蹭听解说听到的,哈哈,可能内容有些少。)

这里不让拍照,偷偷拍的

下面是博物馆成列的一些小部件。

走出石窟是一条小吃街,饿了的话就可以在这就餐了。

旅行就是说走就走

原先我们是打算去平遥古镇的,结果路上看到壶口瀑布的宣传,直接改变路线像。是不是有些小任性哈哈

你们猜,这是什么呢?

查了下开到壶口瀑布需要700多公里,而且那附近没什么特别推荐的酒店。于是我们选择下榻临汾。抵达临汾已经是晚上了。临汾到处都在修路,只好绕行去酒店,选择了一家连锁酒店亚朵酒店。酒店很干净,房间也很新。

我们到的那天正好是八月十五,酒店很贴心的为我们准备了茶和月饼。我们到的有些晚他们的厨师已经下班了,酒店服务员热心的推荐了一家在他们那比较有名的一家剪子面馆。

这个京酱肉丝对于我们来说实在是太甜了。

岳师傅剪子面

果然是30年的老店,味道没的说。

从山西到陕西—壶口瀑布(DAY4)

临汾路边摊买了个肉夹馍配了一杯KFC的咖啡,我们出发前往黄河源头壶口瀑布。其实到达之前我们一直以为壶口在山西结果它在陕西延安,都已经开了600公里了,剩下的100多公里又算什么呢。

有照片作证,到此一游,哈哈。

刚刚进去的时候一点都不壮观,估计我们去的时间不对。一肚子的怨恨啊,脑子是被驴踢了还是被门夹了,干嘛开那么久就过来看个“小溪流”,这个门票120块真是太浪费了。不过再走进一点,发现又是另一番模样,没算白来,只是没有想的那么壮观罢了。

真正的土豪之家—王家大院(DAY4)

王家大院乃清咸丰年间兴建,主人曾是山西盐商。相传,一代佳人陈圆圆曾在山海关王家大院原址小住。 王家大院号称万里长城第一家,王家兴起于咸丰年间,曾富甲一方,号称山海关:“南半城”。 吴三桂镇守山海关时,曾与陈圆圆在此小住。据史料记载, 李自成兵临京城时,吴三桂在驰援的路上,明朝就已灭亡, 原本他是想向李自城投降的,但当他听说陈圆圆被刘宗敏 占有后,就怒向满清投降,引清兵入关。所以就有了吴伟业 的“恸哭六军尽缟素,冲冠一怒为红颜”句。 自古英雄多气短 为拥美人丢江山 床弟演绎天下事 不知谁敢惹红颜 山海关王家大院 始建于明代,鼎盛于清晚期,是典型的明清四合庭院式建筑群。

什么是土豪去了王家大院才知道。我们说富不过三代,他家却富了八代。他们家有多大?45000平方米。他们家做什么的?从过商务过农当过官,最早的那位圈地老祖宗还是被排挤隐世的王子.好啦不说了,我想静静.....

古朴平遥古镇——(DAY4)

到达平遥已经是傍晚了,由于古城内不能开车,只要停在外面的停车场。或许正好是中秋小假期好多客栈都涨价了,我们住的这家客栈新建不久,不算难找。

第一次住炕上,好神奇啊,哈哈

夜游平遥古镇

这个美女唱歌超级好听,可惜我没录视频。

皇阿玛都出来买糖了

到处都能看到老醋

酒吧一条街

一路吃吃逛逛,可能一天下来有些累了吧,于是就回酒店休息了。回到酒店发现酒店夜景真美。泡了壶茶在院子里喝了起来。

再见平遥(DAY5)

早上睡了个懒觉,出门买了个早餐/午餐,小米粥,罐罐面,咖啡,乳酪饼。

叫了一辆观光车,带我们溜达了下了整个平遥,旅行也差不多要结束了。

开车返回太原。抵达武宿机场后,还了车,乘坐当天晚上6点的飞机回大温州喽。山西之行结束了。

关于酒店

山西5天4夜我们下榻了4间酒店。
第一晚:五台山银苑山庄(老四星)  :196
第二晚:大同王府至尊酒店  价格:245
第三晚:临汾亚朵酒店(车站街):278
第四晚:平遥古镇平遥德惟一精品客栈 价格:191

关于自驾

我们的路线:
            太原五台山大同(悬空寺)—临汾壶口瀑布)—王家大院平遥古镇—太原
过路费:
太原五台山:75元
五台山—悬空寺:35元
大同临汾:195元
临汾—壶口:50元
壶口—灵石王家大院):90元
灵石平遥:15元
平遥太原:35元
油费:一共620块(93号油)
租车:5天,车费1050,保险费300(可以交可以不交,看个人情况)
自驾所有费用一共花了2500元。

关于美食

特别推荐:
岳师傅剪子面 地址在临汾平阳北街27号
大同王府至尊酒店的大杂锅(我忘记叫什么了)
壶口瀑布的苹果红枣还有干果酥
平遥古镇的罐罐面

关于门票

五台山入山门票:145元
黛螺顶缆车:85元上下缆车 8元门票
悬空寺门票:125元
云冈石窟门票:125元
王家大院门票:55元 导游费80元(导游介绍比较能让人理解这个土豪大院)
壶口瀑布门票:100元 游览车20(必须买的)

感觉古城都是酒吧艳遇比较多的地方~

2016-09-22 11:46

引用 追忆·妍 的图片:

风力发电机的叶片,是吧?

2016-09-22 12:03

引用 纯情歌 发表于 2016-09-22 11:46:56 的回复:

感觉古城都是酒吧艳遇比较多的地方~

回复纯情歌:恩,感觉现在古城都一个样

2016-09-22 12:08

引用 anewjourney 发表于 2016-09-22 12:03:57 的回复:

风力发电机的叶片,是吧?

回复anewjourney:我也不知道是什么,我一直以为那是飞机的翅膀

2016-09-22 12:09

看完内心波动了一下哈哈

2016-09-22 13:26

你好,自驾的话一路可以开到山顶吗,五爷庙在什么位置?

2016-09-23 22:32

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-09-26 01:02

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-09-26 13:55

引用 小孩 发表于 2016-09-23 22:32:10 的回复:

你好,自驾的话一路可以开到山顶吗,五爷庙在什么位置?

回复小孩:可以,五爷庙在下面,我住的酒店往前开一个路口,我记得,蛮明显的

2016-10-16 21:41