平谷摘桃转山密云品虾观水

时间:2016年8月21日
人员:老两口
方式:自驾游
费用:220元,买桃100元、午餐120

八月下旬北京已进入早秋时节,天气渐渐凉爽,赶上运气好,京郊大地天高云淡、阳光灿烂。我们一大早便自驾向山里奔去,计划早已制定,那就是去平谷摘桃转山到密云吃虾观水。

在平谷区大华山镇附近小张家桃园里采摘大桃

摘桃的感觉好极了。结果不重要,重在过程喲。

垂涎欲滴的大桃!

因为这个桃长的太大,阳光照的太充足,所以优先成为鸟的供品。这鸟也够叼的,“您”还不多吃点,这样的桃摘吧品相不好;弃之吧又可惜。唉!

平谷的大华山镇以盛产大桃而闻名,我们今年已来过采桃,味道甜美,这次再去大华山是奔晚桃,也想再体验一回摘桃的乐趣。我们还是奔老关系小张家,这里我们经过几年的培育,关系相当好,一到桃园我们就开摘大桃,小张忙着给我们掰老玉米,挖紫花生、还准备了田间地头里的野菜有:南瓜尖、红薯叶、野生汉菜、马齿苋。还有自己种的油麦菜、胡椒,真的是大丰收呀!小张的老公还在帮我们摘桃时即兴表演了一番。待我们丰收满满后,告别了小张一家。

我们一看时间还早,临时动意就去了平谷最高峰“东指壶”,在上山的十八盘上绕来绕去,路宽窄还行,就是弯太急,要求下坡的车速一定要慢。此时居高望远,重峦叠嶂,大山空阔,明净致远。玻璃台景区一览无余;四座楼长城对目而视;进入东指壶景区,便有会当凌觉顶,一揽众山小之感。脚下山峦起伏绿海如波,俯瞰大地犹如天上人间。

远方是玻璃台村,长城隐隐约约在它上面向东北延伸,左边大山顶上有天线铁塔,那是长城四座楼景区,脚下是十八盘山路。

山川丽质天地知,未入镜头心已痴。

十八盘上山之路

这时的爬山虎都红了,可见这个高度是很凉快的。

峰峦千叠,云腾风涌。
云移山动,恍然欲飞。

这是无意间拍到的“蜂王”,可吓人了。还是远离它吧!

这应该是大雨冲刷的杰作吧!

下大雨一定要远离山区!!

壁立千仞,重栾叠嶂。

一群自行车爱好者的目标——盘上东指壶,你可能不知道,他们当中有女骑手,赞一个。

结束在平谷的转山奔向密云水库。

游完东指壶后,我们沿密三路驶向密云水库的老关系小邰家,这是一个座落在水库边的小山上的农家乐,能居高临下观看密云水库,我们一到匆匆点好虾、野菜后,就来到了水边,不想惊扰了在水草中休息的白鹭,它们一跃冲天而起......。
       密云水库在阳光照耀下,烟波浩渺,云雾升腾,水面时不时微风阵阵,波光粼粼,由于密云水库水面浩大,此时已呈大海般的蔚蓝色,水中的半岛、水岸的浅山、远方的大山构成多层次的湖山美景,空中白云腾飞飘逸,水天空阔蓝碧一色,是那难得一见的由蓝天、白云、碧湖、黛山、树草构成的大自然的图画。
    依偎燕山下,恰似朝白水,山青湖如蓝,悠悠魂梦美。

依偎燕山下,恰似朝白水,山青湖如蓝,悠悠魂梦美。

叠着梦想,藏着祈盼。

湛蓝湖水深处,任浪花拍打我的思绪。

一惊冲天

遇到这么一家人,唉,说什么好呢。

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

那只白鹭被我们的到来惊扰,飞走了。这只白鹭好像知道我们并无恶意,悠闲地在水边信步。

叠着梦想,藏着祈盼。

这就是蜘蛛编织的大网和它的收获。

绝妙的画面,似在情里,似在梦里。

这就是我们常来的农家乐,现在厨师们正忙着为我们准备可口的美食吧。好期待呀!

光如幻,色如染,凝如画,心已醉。

烟波浩渺,千娇百媚。

淡淡山水,中国大写意。

淡淡山水,中国大写意。

下次来就有新鲜的毛豆吃了!

唯美画卷,不肯放人归。

莫叹身未行,其实心已远。

密云水库库区,一旦水大了,这里都将淹没。

这棵杏树的杏儿可好吃了,可惜太高,够不着了,只能望杏而吃不到了!

没吃到杏儿,这李子却是唾手可得呀!

别看它青口感却是绝好的,李子味十足。我一共摘了六个,每人三个。李子再好吃也不能多吃,而且主人家慷慨大方的随食客采摘,食客就要注意分寸喲。

这是鸭梨,尚未成熟,估计今年我们是没有口福了。

大枣恐怕要到十一前后才能吃吧。

今年的猕猴桃多接了两个,要想吃到它,也要等到十一以后。

山楂

看着青青的葡萄,口水都要流出来了......

这么漂亮的李子自然是不能舍去的,拍照留影,摘下......。

这就是我们的午餐

这些蔬菜都是自产的,小河虾是真的。口感非常好!

天边的云朵,可是我梦中的家。

苍山巍峨,绿水辽阔,蓝天高远,白云飘逸。

远方的呼唤,曾经的过往。

湖水通透如蓝,风儿、云儿、草儿、鸟儿都尽情地投入它的怀抱。

蓝天下,青山间,一片碧水在心间。

湖面上平渭如镜,幽蓝如宝石,不染人间尘埃。

观山水顿生沉静、淡泊、致远、禅悟的心境。

慕山水,上九霄,云深处,有天籁。

在小邰家用午餐时,我们一边观赏美丽的湖景,一边品尝美味的佳肴,感觉好极了。

这正是:

平谷摘桃收获丰,满载而归意未浓。 驱车转山十八盘,盘盘风景各不同。

何时红叶攀岩石?可知当下夏意浓。待等秋高气爽时,红叶岂不满山铺。

忽感腹中饥肠碌,想起密云水中虾。刚刚还是云遮日,到达水库日三竿。

水雾交融颇曼妙,恰似薄纱挂天际。白云升起如骏马,水面鱼跃似点金。

青纱帐里鸟虫鸣,芦苇水边白鹭行。风景秀美惹人醉,一缕清香飘入鼻。

红色河虾已上桌,紫苏拌菜味道香。丝瓜炒肉下饭菜,还有自产蘸酱菜。

餐后水果自己种,客人自采乐融融。美美一天乡村游,依依不舍回城中。