这年中秋--贺州洒脱两天游灵峰广场+姑婆山

罗小T LV.5
2016-09-22 00:07 547/4

关于行程

这是一场说走就走的旅程。中秋前夕,订好了广州来往贺州的动车票,其余计划全看心情。
出发:9月15日10:36广州南至贺州的动车(如能买到更早的车票将会更早一点出发)
返回:9月16日19:27贺州广州南的动车(选择晚一点但到广州还能搭地铁的班次)
由于出行比较随意,但根据实际操作给的小建议:
1、冲着黄姚古镇去的,可直接在贺州火车站(高铁站和火车站为同一地点)搭乘直达中巴车,早上有班车,LZ坐动车到的时间点刚好就有一班。如没有班车也可以坐1路公交车(25分钟)到西站公交站,那里也有班车到达黄姚,客满即发车,票价30元/人,行程估计两个钟。
2、冲着姑婆山去的,可直接坐1路/9路公交车到广济医院站,那里有班车发往姑婆山,票价10元/人,行程估计半个钟;如打算第二天去姑婆山的也可以坐到广济医院附近住下来,第二天可以早些出发至姑婆山,那是一个可以玩一天的地方。
3、如果你饿了,那么贺州火车站附近真的没什么好吃的,但你可以去灵峰广场吃吃吃啊,让9路车带你去吃牛肠酸,喝油茶。

关于费用

广州南至贺州:动车一等座96.5元
贺州广州南:动车二等座80.5元
贺州市内交通:
任性打的至姑婆山:80元(上车后发现应该可议价至60左右,1元/每公里,市区至姑婆山大概三十多公里)
姑婆山回市区:10元/人,班车环境不错,也可租车回,会比较贵,但可讲价,毕竟班车才10元啊。
公交:以路程议价,市区内一般都是1元,一般全程也就2元,贺州公交车记得招手停车和按铃下车,否则,就随遇而安吧。
宿7天经济房:117元
姑婆山门票:全票82元/人,学生半价41元/人,观光车10元/人。
美食:牛肠酸1.5元/2串,油茶3元/碗,景区吃饭20元/份,并不算贵,水果倒是很便宜。
零零种种加上,此次贺州两人行合计花800人民币左右,很经济。

DAY 1 车到哪,我就到哪

从坐上动车开始写起,由于买不到二等座,第一次体验下一等座,以为是像餐车那样有鲜花相伴呢,结果让我受用的只是那个比二等座多出来的洗手台(只因有个洗手台不在厕所里面)
      如前所述,关于行程我们并没有计划,所以上了动车后开始纠结要去哪里耍,是在市区呢还是去黄姚还是?不过动车网络太差,就只好作罢。
      12点到达贺州火车站,一出来就看到有一俩去往黄姚的中巴,由于行程未定也就没有及时上车,而是选择在火车站附近吃个汤粉,真真是不算好吃。由于黄姚的中巴已出发,LZ只好搭公交到西站,到西站实在是不知该去往哪里,所以还是要提前稍微做下攻略呀,才不会浪费时间。最后百度百度,似乎大家都在说黄姚,LZ是喜欢住在黄姚类型的客栈的,安静,文艺,然后就决定坐上黄姚的客车啦。结果LZ男票百度下黄姚,实在是觉得黄姚对于农村娃娃真真是没什么兴趣呢,只因LZ也是农村娃娃,对古镇抱着去过一次类似的古镇就不再去的想法,也是兴趣缺缺,SO,让原本快客满发车的客车又只好再等有无乘客去往黄姚啦。
      那么就是在市区玩耍啦,刚好西站附近有7天,就这么随意的住下,丢下行李(也就是换洗衣裳),决定去LZ男票喜欢的河流走走,结果因公交车司机没有报站,然后随遇而安的坐过站了。2路车从区林业局坐到了某个公交车上落点,然后,就有了接下来的风景了。

走过跨域高速路的桥,走向乡村

开在路上那些不知名的小花

田间喷洒农药劳作的农民

稻田、玉米地、小桥

走走停停,见到了想见的河流,看到了熟悉的稻田、玉米地,也来到了装逼的小桥,这段意外的旅程,由于坐过站有过抱怨,但好在心情没受影响,LZ要面壁。玩到四点钟,也就往回走等公交回酒店,但似乎西站附近也没啥好吃的,这时候百度又用上了查了下贺州美食,于是打算去灵峰广场,SO,我们就直接等2路公交车坐到邮电大厦,再地图导航走到灵峰广场觅食。
      灵峰广场附近的美食街,在贺州博物馆侧门旁边则是李姨牛肠酸的流动摊,软骨、豆腐、牛场串成一串,其中最好吃的就是牛肠,嫩滑,加上老板的特制酸酱,特别开胃。牛肠酸源于贺州市公会镇,而灵峰广场一家以公会牛肠酸标榜的店面做的牛肠酸,真真比李姨牛肠酸差几条街,牛肠煮得太老,难以嚼动。接下来就是油茶啦,LZ还以为是类似奶茶的饮料,所以当店家问我们是打包还是当场喝,很自然的想着打包。然后LZ看到店家把葱花香菜还有油炸豆和米糕统统装进袋子,貌似还要将滚烫的茶水分开打包时,顿感这不是一道不适宜打包的饮料,果断改口告诉店家我们要当场喝。待油茶做好后,刚入口就是浓郁的姜茶味,伴着配料一起饮用却又是另一番味道,没想到这道满是姜味的油茶竟然是下火、解酒的良方,只要不上火我就放心了,哈哈。灵峰广场附近还有臭豆腐、烤鱿鱼、炒石螺、烤栗子等美味,可自由尝试,LZ吃了一家流动摊的炒田螺,也是很美味呢。
      味蕾享受后,想着灵峰山就在旁边,结果不知道正门在哪,就又开启随便走走的节奏。临近傍晚,灵峰广场随处可见的套玩具摊、陶瓷摊、1元洗手机照片摊,似乎从中可窥探这个城市的悠哉节奏呢。顺便在灵峰山背面感受夕阳的温度,自拍,以及为重遇儿时的野果而自嗨。
      由于LZ爱美穿了一双有跟单鞋去玩耍,脚尖活该受罪,想到第二天要去姑婆山,果断在八步开启逛街模式,感觉没离开广州似的,不知道有没有人也跟我一样奇葩,去另外一个城市愿意花时间逛超市,逛街,买水果,都是为了生存果腹啊。
      靠在公交站台与家里人视频,算是把中秋给过团圆了,第一天就这么愉快的过去啦,下面补图。

美味的李姨牛肠酸

色香味俱全的油茶

随处可见的风味酱

儿时上山采的野果(当泥)

你的傍晚,很是安静

DAY 2 遇见姑婆山--人文

虽说姑婆山离市区只需要半个钟的车程,但姑婆山真真要玩下来是需要一天的,所以我们早早定好了闹钟,从西站坐车到传说有班车可以到达姑婆山的新世纪大酒店(就是广济医院站)。LZ一路也顺便问了下的士,司机说是要90元单程;再一路问了下面包车司机,说要120元,LZ还傻傻问是不是来回,被司机取笑了。最终再问一个女司机,单程80元,似乎有了对比就觉得也没啥,等坐上车发现1元/公里,顿时后悔自己没讲价,就当装一下土豪吧。司机人很好,一路上LZ趁着司机人好就各种打听游玩需要的信息,然后再聊聊天,吹吹风,吸收负离子,想想打的也是另外一种体验,似乎也挺值当,听着司机们对讲频道里神似客家话和粤语的语言,虽有不同,却倍感亲切。从与司机的对谈中,似乎又找到了这座城市的质朴爽朗,司机说广州的道路很是复杂开着导航还是极易错过路口,所以更喜欢在自己的家乡开车,道路相对简单,都是熟悉的乡土,虽说平时也不舍得给自己放假,但前阵子滴滴/优步夹击下的罢工潮就狠狠地和工友一起放假自驾贺州……
       到达姑婆山,便有面包车司机过来打听我们打的的费用,承诺我们坐他的车回市区只需要70元,大叔的职业素养倒是让我学习了一番,他有方法,不放弃一丝一毫的机会。本想留下大叔的电话号码即可,他却能想出法子留下我们的号码,然后在下午4点多打电话过来确认我们坐不坐车,而我们下午出景区门口时他也在门口等,然后主动上前,不过由于时间充裕,我们选择经济实惠的10元/人客车,出乎意外的是大叔还不放弃,说是他也有乘客就要回市区,愿意给我们20元/人的价位,相信生活会善待这样不愿意放弃机会的大叔。

DAY 2 遇见姑婆山--风景

拿到姑婆山的门票,由于登上姑婆顶(1844m)大概需要5个钟,而登顶意味着云海、群峰、夕照各种美好的可能性,所以我们的想法登顶是首要的,其他景区有时间再去。

第一站:仙姑瀑布
     电瓶车在景区内可乘坐任意次,但停靠的站点有限,离姑婆顶最近的点就是仙姑瀑布了。仙姑瀑布高约30米,水流更像个柔和的女子,恣意飘洒着白色的水花,在阳光的照耀下隐约在水带中看到彩虹。

第一站:仙姑瀑布,隐见彩虹

第二站:姑婆顶
        走出仙姑瀑布,开始向姑婆顶前进。
        通往姑婆顶的路上设置了路障,说是前些日子大雨,前方有塌方,建议游客不要登顶。看着阳光明媚的日子,假想登顶的各种美好,实在是不想放弃,决定报以试试看的态度走一走。由于时间尚早,路上几乎就只有LZ和男票,心里还是很忐忑的,但道路其实是安全的,后来景区也把路障撤掉,所以我们不是去作死的啦,这是后话。路上走着,尽管所处之地蓝天白云,但远方天边却有一大片乌云,有种山雨欲来的节奏,安全起见,我们决定放弃登顶,就在登顶路上玩耍下就好,虽心有不甘,但还好能自嗨,尽管看到陆续有人走上登顶的路途(路障已撤),再三考虑,我们依然选择不登顶,一个是前方路途应该是在下雨,另一个是我们必须赶上晚上7点回广州的动车,但在登顶路上,我们也嗨啦,各种人物拍摄。

姑婆顶虽美不可得,但路边风景也不赖

玩石头、玩水、玩花、自拍

第三站:五棵樟大草坪
       大草坪更像是一个可以放风筝的地方,其中也有一些游乐设施,我们仅仅是在仙姑庙下面的长廊休息拍照,同时顺便吃了个盒饭,20元/份,景区的伙食那么便宜,大胆的要了一个。吃完去往鹦鹉表演的景点,许多游客在喂食,还有一只鹦鹉模特供游客合影拍照,大草坪更像是我们的过客,只是驻足停留,没有留下太多。

第四站:九铺香酒厂
       酒厂环境文艺小清新,我们也是在这里驻足停留了许久,有人顺便装逼品酒。
      水车通过水槽传送清凉的水,流经、贯穿酒厂周围。
      制酒工具、酒缸都在,似乎是在等待知音来品。
      而我相信你愿成人之美,让我们一次晒个够。

第五站:不知名名的戏水点
       从酒厂出来走向玉龙瀑布路上,有一条林间小道,可通往水流所经之处,如溯溪而上,应该也是能够追溯至玉龙瀑布的,BUT,那应该是比较难实现的,我们只是纯粹玩水,非冒险体验迷途。

第六站:玉龙瀑布
        飞流直下,靠在近处则能感受到阵阵清凉,直接上图。

第七站:方家茶园
       绿茶带点清苦,之后回甘;乌龙最是甘甜;野菊微苦;在茶室里既解渴又增长知识,我们只是试客,并不购买,不过还是很多游客购买的,毕竟喝起来是还不错,不过LZ还是觉得贵,喝不起~~

兴许是一天走下来已足够尽兴,同时本次出行就是轻松为主题,因此并没有把姑婆山每处标注的景点都到此一游合影,离开方家茶园的时间尚早,但似乎出来的目的已达到,因此我们直接从方家茶园坐车返回景区门口。远远的还没下车,男票就告诉我那个大叔在门口张望(方家茶园时打电话给男票,我们没接),机智如我,决定先不出大门,先跑去问保安坐车回市区的班车时间及费用,听到10元/人,我的眼睛是泛光的,然后就大摇大摆的出景区大门。大叔马上上来搭话问我们走不走,我们说时间尚早我们决定坐班车,大叔还是有套路啊,说是班车没那么早发车要等到四点半,而我是已经从景区保安得知4点有一班的,所以只好拒绝了大叔。结果一去班车那边说是可以很快发车,更是乐呵得我啊,后来大叔再问说20元/人,还是果断拒绝啊。
       回到市区还早,又搭车去灵峰广场吃起牛肠酸,喝起油茶,买起水果。时间慢慢流过,似乎在两天的光景里,就已对这座城市有了熟悉的感觉,坐车出行不再慌张,因此我们又是慢悠悠来到公交车站等车到火车站,至此,结束贺州行。
       最后,以一波在贺州火车站拍的花及夕阳来结束行文。

城。会。玩。

2016-09-22 10:56

2016-09-22 11:20

2016-09-22 12:42

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-09-26 10:55