身在地狱,心处天堂——户外小白三天两夜武功山负重徒步,致敬“驴友精神”

言他 (郑州) LV.6
2016-09-22 00:18 1103/17
  • 出发时间/2016-09-06

关于行程

这是一次蓄谋已久的出行。。。。。。
这也是一段说走就走的旅程。。。。。
2016年7月,我正式结束大学生涯,成为一名全职工作者。从一月份开始工作,至今,已将近八个月的时间。逐渐适应了实习到全职工作的转变,也逐渐发现一些问题,不论自身或是外界,许是调节不当,这些问题使我变得异常压抑,心情烦闷。想想很久没有出去了,欠的毕业旅行也还没有还,顺带调解下心情,不影响日后工作生活。
于是,八月底,我辞职了。
紧接着,在和朋友Z小姐的聊天中,得知她也有出行的打算,空闲时间较多。于是一拍即合,就这样,我有了第一个小伙伴。接下来,紧锣密鼓的做筹划,查交通,写攻略。
9月6号凌晨,我们正式从武汉出发。此时,加入了一个新伙伴,J小姐,后文,有着重说到她。
我们的旅行开始了......

关于目的地

位于江西西部的武功山,地处罗霄山脉北段,横亘湘赣两省,绵延起伏120余公里,主峰金顶白鹤峰海拔1918.3米。历史上曾与衡山庐山并称江南大名山,被冠以“衡首庐尾武功中”。其风景名胜遍及全山,有“一湖、二泉、五瀑、七潭、七岩、八峰、十六洞、七十五里景”之称。景区内连绵十万亩的高山草甸,红岩峰瀑布群,金顶古祭坛群,堪称江南三大绝景,令人神往。
整个风景区分为金顶观光休闲区、羊狮幕观光游览区、九龙山宗教文化区、发云界游憩娱乐区、大王庙原始生态区五个核心景区。武功山以高山草甸著称,特别是四季景色变幻,春夏一片绿野,万亩草甸壮观无比,秋天金黄满山,色彩丰富,冬季银装素裹份外娇饶。山上风云变幻无穷,时而高山流云,时云海波澜壮观,清晨日出景观更是金光万里,是户外驴行、摄影者的天堂更是旅游避署的好去处。徐霞客,早在三百七十六年前,就游览了武功山,留下了《游武功山日记》一文,并收录在《徐霞客游记》一书中。在户外圈中有“北太白、南武功”一说,并被《中国国家地理杂志》,评为“中国十大非著名山峰”。

关于时间

5-10月是武功山最美的时节。
4-5月百草茂盛,4月下旬-5月上旬,福星谷和红岩谷方向的杜鹃花开得正灿烂,漫山红遍,非常美丽。6-8月是避暑的好时节,高山草甸绿草茵茵,山间瀑布水量充沛,风光无限。9-10月,9 月中旬有盛大的帐篷节,枫叶满山,草甸被秋色染成金灿灿的一片,格外耀眼。11 月,一些驴友对武功山的冰盖和雪景也情有独钟。

关于路线

本次路线:沈子村——铁蹄峰——金顶——吊马桩——观音宕——绝望坡——千丈岩——风车口

首先介绍景区正门
 金顶景区是已经开发了多年的成熟线路。宾招设施条件较好。交通也方便。节假日通有公交到索道下站。有两条标准游步道上金顶。分别石鼓寺跟红岩谷两块
从石鼓寺还可以座索道上下山。。比较方便。是普通自驾游。团体游的首选。

常用驴行线路
1。沈子村上金顶。  先到沈子村。。走10分钟后到电站。。电站20分钟到无人村中心位置。然后左边上铁蹄锋。右边取道上九龙山。。前者更近但陡。下雨不推荐。后才虽路远但是古道。。稍好走一些。。如果不赶时间可以走后者。。两条路最终都在铁蹄峰入汇合。。此路离金顶只有1个小时路程。。从无人村起到铁蹄峰一般4个半小时左右。

2、东江村上发云界。 先到东江村宾馆过桥后到黄狗冲。(黄狗冲有几条户外路线)  到老桥后。徒步向左方向上发云界。沿着简易小公路30分钟到一户人家。接着走20多分钟后。有分路转向右。。向左是向银链瀑布方向。向右后沿着小路3个小时到风车口。。往左去发云界接待站。。右往绝望坡。

3。黄狗冲去绝望坡、油箩潭   在黄狗冲村口沿河上40分钟后。。有分路。。大路上绝望坡。。小路去油箩潭瀑布群。。。。建议观瀑后原路返回。。路难走。。从山下依山而上依次是米塞瀑。油箩潭-三角潭-伏虎瀑。。总共落差300米。。到了最上一个瀑可以返回。。

3龙山村上发云界。。驱车到青龙山村大桥边。。。往左是走远路上发云界。往右是走银链瀑布上发云界。。前者路更好走。。后者比较陡。。

一、武功山山脊线路
        下九龙(1376米)——上九龙(1678米)——白鹤峰(金顶)(1918.3米)——白云客栈(1638米)——发云界(1628米)——羊狮幕(海拔1674米?)
1、下九龙武功山十万亩草甸的起点,发云界向羊狮幕方向徒步半小时处为草甸的终点。
2、下九龙——上九龙
        全程约7公里,全线草甸,无水源,海拔起伏不大,线路已上升为主,徒步时间约3小时,带500ml水足够应对本段线路。
3、上九龙——白鹤峰(金顶)
4、白鹤峰(金顶)——白云客栈
        全程约2.9公里,有近1公里的游道,还有约2公里的简易便道(以松木为台阶边缘,以大石头和泥土混合压平成台阶形状,以楠竹做护栏)。从金顶至吊马桩全程游道,吊马桩口有岔路,沿游道下至中庵,沿简易便道可到达白云客栈。吊马桩至白云客栈沿途有几处溪水,水量较小。海拔起伏不大,徒步时间约1小时。
5、白云客栈——发云界
        全程耗时4~8小时,共3座1700米左右大山。从发云界穿金顶则为4座大山(金顶算一座)。全线除这3座大山外还有很多小山,故不要期待靠着数山来捱完行程,会越数越失望。金顶至发云界全线仅一处水源,不在山脊线路上,如无当地向导带路无法找到。全线起伏大(每座大山海距山谷拔落差约200米),晴天耗水量较大,故需做充分准备。2L水足够,1.5L略为紧张。全线基本无危险地段,到发云界地区后有岔路,不过此时距云甸客栈及法云寺、发云界招待所均不超过1000米。
6、发云界——羊狮幕
        全程约15公里,下坡居多,起伏较大,基本无危险地段。全线在灌木丛中穿越,身体裸露部分易受划伤。进入灌木林后无岔路,至羊狮幕附近才有岔路,但有指示牌,仔细看清就不会走错。走本段路强烈建议带手套,便于下坡时抓树枝借力。登山杖在本路段基本无作用(依个人喜好来定)。徒步耗时约4~5小时。全程无水源,1.5L水足够了,1L水略为紧张,进入羊狮幕附近在离沈家大院10分钟处有水补充。

二、武功山上山线路
1、麻田乡十八湾村——下九龙
        通往十八湾村的水泥公路道路狭窄,最多适合14座金杯车进入。水泥公路的尽头离十八湾村登下九龙的起点还有1200米距离,负重徒步约15分钟。水泥公路的尽头海拔868米,十八湾村登下九龙的起点海拔919米。从十八湾登下九龙徒步约2.4公里,耗时1~2小时,在灌木丛及竹林中穿行,垂直爬升快,岔路多,雨天路滑,线路中段有一处补水点,带500ml水足够。
2、麻田乡沈子村——上九龙
        通往沈子村的水泥道路宽阔,39座客车可进。全程徒步时间约2~3个小时,爬坡为主,岔路多,沿途水源丰富,在靠近上九龙处还有一个补水点,带500ml水足够。
3、武功山景区正门——白鹤峰
        通往武功山景区正门的道路较好,49座大客车可进。正门到白鹤峰全程有麻石游道,徒步上山约3~4小时,全程有指示牌,有卖水的摊位,溪水不可饮用。正门至半山的中庵有索道。正门门票为55元,索道上行为55元,下行为45元;买门票加索道上下行联票可以优惠10元,计145元;麻田管理处(原麻田乡)的当地居民凭身份证可以半价购票。从索道上站(中庵)至白鹤峰(金顶)徒步约2个小时。
4、麻田乡黄狗冲村(红岩谷景区正门)——白云客栈
        通往红岩谷景区正门的道路条件较好,40座以下车辆可进,但景区门口有当地地痞,自带的车辆停在路边都要收停车费且没有任何票据,最好不要带车前往。红岩谷正门海拔667米,距山顶白云客栈约1000米海拔落差,徒步长度为5公里,上山约4小时,下山约2小时,全程有溪水,不宜饮用,只有靠近正门处有一家饭店。全程为麻石台阶,无岔路,坡度较陡,特别是一线天景区附近,500米距离提升了250米海拔,儿童无成人的陪伴不宜走这段景区。红岩谷门票为55元。
5、华云乡龙山村——发云界
从龙山村上到发云界耗时3~4小时,全程有水源,爬坡线路居多,岔路多。
6、万龙山乡曹下村——羊狮幕
从曹下村到沈家大院耗时4~5小时,从沈家大院到羊狮幕景区耗时半个小时。沿途有岔路,靠近沈家大院处有麻石游道,全程无危险路段,有水源。

2日游。推荐 从东江村上发云界。穿越武功山精华段到金顶。或从红岩谷下。或从金顶做索道下。这样节省了体力又走了精华路线。
有体力时间充足可以选择沈子村上。。往明月山方向能走到那就到那。。

关于交通

萍乡站和萍乡北站可选,前者为普通列车到站,后者为高铁到站。到达火车站后,去对面乘坐1路公交车至汽车客运南站乘坐发往武功山方向的汽车;萍乡站附近的长途汽车站也有发往武功山的汽车,不过这一点是之后才得知的,各位蜂友可自行选择。

关于食宿

山脚和山上均有很多客栈,提供食宿。山顶由于海拔原因,大部分山头没有网,客栈没有电,每天晚上会有部分时段发电,可以给移动电源、手机、相机充电。洗澡另加钱,一般10元/人。
山上食物一般比下面贵一倍,还算是良心价,毕竟都是挑山工们一步步挑上去的。也可以选择自己买好背上去。
关于水,山里小溪和客栈外面会有水龙头,都是纯天然山泉水,味道不错,甜甜的,自带杯子,一路上会有很多,但卫生情况不能保证,有心理负担的蜂友可以选择自带。

关于装备

干货:各种防晒、长袖长裤、冲锋衣(轻羽绒可选)、帽子、太阳镜、登山鞋、护膝、手套、防水背包、雨衣、登山杖(山脚2元一根的竹竿也可)、止泻药、感冒药、创可贴,此项后文会详解,因为我们一行硬件上吃了大亏
补给:红牛、压缩饼干、八宝粥、士力架、脉动、水

DAY 1

一行三人,9.6号凌晨从武汉出发,将近八点钟到达萍乡火车站,吃过早饭,寄存好行李,前往汽车南站乘坐发往武功山的大巴,时间大概20分钟一班,因为要从沈子村上山,所以在麻田下车,票价17元。

大概一个半小时到达麻田,三人包车到达山脚,15分钟左右到达本次爬山的起点”山水户外“。吃过午饭,稍作休整,11:30左右,三人团队出发了。

可口午餐

最最最山脚下的路,是这个样子的......

来之前刚举行过越野赛,一路上系的都有这种丝带,跟着走,不迷路

偶遇巨型蘑菇,看你长相不是善类。

经过一段正常山路后,开始进入一大片竹林,这是挑战的开始,崎岖不平的山路,不怕啊,我们有路边捡的棍子啊(没买竹竿纯粹是在山下时自我期望过高...)

从我灿烂的笑容不难看出来,这时候还不是很累

走过竹林,开始进入大片树林,海拔较高,森林里弥漫着雾气,越往上雾越浓,遮天蔽日,气氛阴森。这时的路已经非常不好走了,大块的石头没有了,能够立足的都是前辈们踩出来的小台阶,高低不平,路况很差,而且这种路况距离不短,会持续较长时间,可自行做好心理准备。

在树林里走了三个小时左右,将近下午三点,终于看到了希望,来到了草山,海拔已经足够高了,树木稀少,出现了少量的高山草甸。此时的路,是这样子的,垂直将近60度的山体,山上雾浓,石头有些湿润,攀爬具有一定危险性,可怜了我的小短腿,都是四肢着地爬上去的

仙人指路

雾越来越浓,气温骤降,加上之前攀爬速度过快,出汗较多,开始感到凉意。

雾越来越大,衣服和包都已经浸湿了不少,后来慢慢下起了小雨,刮起了风,无奈,,开始穿雨衣。

下雨之后,这种大石头非常不好爬,上坡的时候还好一些,下去时要格外小心,非常容易脚滑。

早就知道看日出云海这种事需要攒足人品,奈何处于”水逆期“的我一向喜欢迎难而上。结果,,,出师不利,意尽阑珊,除了自己脚下五米开外什么都看不见,同行伙伴失望至极,那就只好等,好歹也全身湿透地爬了山、吸了雾、吹了风。在铁蹄峰休息片刻后出发,从这里开始到金顶的一路上我们都没有再拍照,下雨路滑不好走加之一路浓雾,无从看景,只能专心走路。(有一段雾太浓,调侃了下“颇有《寂静岭》”即视感,哈哈哈哈,苦中作乐一番

大概下午五点钟,到达金顶,雨依然在下,大雾也丝毫未退,很多人选择坐索道下山。我们三人在一个不知名的亭子里烤火,烘了会衣服,吃了些补给。时逢淡季,山上人少,大多为驴友、散客,山顶很多客栈是没有开门营业的,就近租了个帐篷,三个人一个帐篷一百块,虽然挤点,但是暖和啊

没过不久,J小姐开始感觉到冷,加之之前准备不足,没有带爬山衣物,决定去客栈洗热水澡,并且吃了颗感冒药。Z小姐钻进帐篷休息了,我陪伴J小姐同行。大概一个小时,出来后,大雾已散,雨已经停了,天边出现了大片云海伴着晚霞,虽然此时太阳已经快要完全落下去了,但对于失望了一天的我们,这已经极大的安慰了。拿起小伙伴的手机,迅速跑到高处。多拍几张,这才是正事儿啊

无法抑制激动的心情,只见我飞快的跑回住地,叫起沉睡中的小伙伴,虽然此时已经将要结束,但是雨后的云海伴着残霞,依旧颇为壮观。就这样,一直看到了天黑,心满意足的回去睡觉。。。

我们的帐篷,怕夜里下雨还加了防水布

露营、星空,单反大哥给拍的图,没带三脚架,但依旧很美。

DAY 2

昨晚忘记定闹钟,五点半惊醒,爬出帐篷,天已经蒙蒙亮了,赶紧跑上金顶,还好赶上了日出。

“我的意中人是一位盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶我”。喂喂喂,我就在下面啊,你别跑过了啊。。。不过,最终他还是没来,可能是个像我一样的近视眼吧

一不小心,又入镜了

J小姐的“凉鞋跳”。

在金顶逗留了很长时间,今天的任务是到达发云界,开始原路返回,收拾装备,心情大好,在亭子里吃了桶泡面作为早饭,重新踏上路途。

如下,是我们的帐篷,沿着这条木道往上,可以直达金顶。

越过山丘。。。。。。

哎,爪机无力啊......

跳一个!!!

只身一人加入我们的湖南大哥。

玩够了,继续出发了。

颇有排山倒海的气势。

由此,开启了今天无穷无尽的上坡下坡之路,大大小小加起来20多座,抛弃数字吧,只要爬不死,就往死里爬

山上大概九点左右就会起雾,所以看风景要趁早。

到达观音宕,此时是上午十点。

绝望坡方向,出发。

通讯基本靠吼。然而,这样的日子,我喜欢

到达,此时中午十二点,历时两小时。

前文提过武功山的路况,除去金顶至吊马桩段为游道,其余路段均为野路。
路况,大概是这样的,

这样的,

还有这样的。

漫漫爬坡路,终于见到大活人了,合影一张

很快,到达了风车口,就离发云界不远了,大概还需翻越一两个山头

白色的房子那里,就是发云界了

此时,将近下午四点钟,一行人到达风车口。本是打算继续前行,完成今日任务。但客栈老板说,风车口看日出日落和草甸比发云界位置更好,早上步行五分钟左右爬上附近小山头,能够遥望金顶。加之时间充裕,并且离发云界不远,于是安顿下来,每人洗了个热水澡,10元一位。

老板人很好,平易近人,很亲和,厨艺和歌喉都不错呦

很干净整洁的床铺

简易式KTV,夜间娱乐活动,不用担心扰民!

晚餐,土鸡(一鸡两吃),一份素菜。一个人干掉两碗米饭,三碗汤(谁让人家一天都没有好好吃饭了呢。。。

没有采取任何防晒措施的我们都有或轻或重、不同程度的晒伤,穿了长袖,戴了帽子的我还是晒伤了下半边脸。火辣辣的疼。。。

麒麟臂总是在发烫

偶遇一群河南专业户外团队,将近20人,这只是其中一部分。。。

连绵起伏,一望无际。回望来时的路,不知道翻了多少座山,身体处于地狱,心灵却在天堂。

坐看夕阳西下,云卷云舒,好不惬意!

吃饱、喝好、看完景、唱完歌,妈妈说早睡早起身体好哦

DAY 3

早饭,鸡汤泡椒鸡蛋面。

吃过早饭,告别了老板。由于同行伙伴时间问题,需要今天下山。所以今天的任务就是,,,慢慢悠悠地晃下山去。

总结

1.装备。
对,我们是一群小白,这很显然,从装备上可以一眼看出来。在我没有在山下买竹竿却在山上找树枝时,在金顶看日出冻得肚子疼时,我就知道,我对自己估计过高了。曾经的爬山经历总是不能让我吸取教训。

由此,介绍下武功山上非常重要的装备。登山杖、冲锋衣(轻羽绒)、防晒、护膝。

登山杖,可以帮助你在凹凸不平的山路中保持身体平衡;上坡时,帮助脚助力,下坡时,减少对膝部的震动,减轻腿部负荷。

冲锋衣(羽绒服)。山上温差大,冲锋衣早晚使用,保暖抗寒。毕竟在山上,感冒可不是一件小事,所以感冒药这时也非常重要。

防晒。上文,有图有真相。。。

护膝。爬山,上下坡,对膝盖伤害较大,一对护膝能够在一定程度上保护膝盖。

2.现在,可以来聊一下我们的J小姐了。

J小姐,Z小姐的朋友。资深小白,平时较宅,在完全不知情,没有任何搜索目的地行为的情况下,出发前一晚决定与我们同行。
当然,以上前提条件,我和Z小姐都是不知情的。
于是,就有了正文图片中的“凉鞋跳”、和打底裤等各种裤子的出现。并且,凭着一双懒人鞋爬了三天。
出发第一天的下午,J小姐的脚已经磨起了水泡。没有办法,鞋子实在是不合适。但是她坚持了下来。
第二天,金顶看日出,她穿上了带来的能穿的所有衣服,(懒人鞋还没干,所以换了双凉鞋)。
在衣服、鞋子、装备没有一件合适的,自身体力并不强的情况下,依然坚持了三天,又来由于时间原因,被迫下山了。
我想这才是,驴友的精神,吃苦耐劳,坚持不懈。虽然做法并不对,但是勇气可嘉。
记得下次再出来,先查下目的地,带好装备哦。以安全为前提的旅行才是正确的旅行哦(我在反省......)。

游记图片大部分来自伙伴拍摄(别问为什么,手机丢了,总是让你们看到我,我也很不好意思的)。

引用 言他 的图片:

妈呀,这么大的雾啊~~~

2016-09-22 17:54

写得好详细,文笔非常好

2016-09-22 17:59

引用 尖果大妞儿 发表于 2016-09-22 17:54:07 的回复:

妈呀,这么大的雾啊~~~

回复尖果大妞儿:在这段路还不算大,后来有一段能见度差不多只有3米。

2016-09-22 19:03

我就是那个传说中的z小姐,科科科科科

2016-09-22 21:38

引用 JshinhwaM 发表于 2016-09-22 21:38:57 的回复:

我就是那个传说中的z小姐,科科科科科

回复JshinhwaM:我们什么时候凑齐X和Y呢?

2016-09-22 21:48

引用 言他 发表于 2016-09-22 21:48:39 的回复:

我们什么时候凑齐X和Y呢?

回复言他:你男票我男票凑吧

2016-09-22 22:06

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-09-23 09:25

引用 汪love喵 发表于 2016-09-23 09:25:31 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复汪love喵:不客气。图片部分只做了基础处理,因为爪机拍摄实在无能为力,处理是为了最大程度还原景色,景与图片并无二致。还是很美,很壮观。

2016-09-23 09:30

妹子 第三天下来到山下几点了?

2016-09-23 17:08

引用 蚂蜂窝用户91996469 发表于 2016-09-23 17:08:25 的回复:

妹子 第三天下来到山下几点了?

回复蚂蜂窝用户91996469:走的比较慢,中午十二点左右。

2016-09-23 19:15

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-09-26 01:02

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-09-26 13:56

引用 小灰侠 发表于 2016-09-26 13:56:01 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复小灰侠:其实这也是种不负责任的做法,工作还是很重要的

2016-09-26 15:55

2016-09-30 15:43

请问楼主~火车站可以寄存行李吗?我们也是准备三天两晚,行李可以寄存这么长时间吗?怎么收费呢?谢谢!

2016-10-15 23:44

引用 汤卓云 发表于 2016-10-15 23:44:52 的回复:

回复汤卓云:火車站可以寄存的。我們到達的比較早寄存點沒有開門,在旁邊可以寄存的小店裡寄存的,五元一天,行李完好沒有遺失。

2016-10-16 08:38

引用 言他 发表于 2016-10-16 08:38:51 的回复:

回复言他:谢谢妹子!那收费有分大件小件不同收费标准吗?

2016-10-16 12:50