草沿天路乘着风

梁冶s (北京) LV.9
2016-09-22 00:43 208/3
  • 出发时间/2015-07-19

这是离京最近的中国十大最美公路,适合自驾出行,四季皆宜,半天游玩即可,若要住宿,也可在沿途陈家营等村里的农家院过夜,天热的时候蒙古包也是不错的选择。这里春有草长莺飞,夏有百花遍野,秋有五彩梯田,冬有莽原白雪。由东往北可去沽源丰宁坝上草原,往南可去崇礼滑雪,去赤城泡温泉;由西可去张北草原,南下可去张家口“大好河山”,去蔚县暖泉古镇和空中草原,回京的路上可顺道去宣化访古或淘战国红玛瑙,也可由下花园出京张高速去鸡鸣驿看看大话西游中至尊宝吻别紫霞仙子的古城门。

我们当时的路线是北京-怀柔-丰宁-沽源-草原天路-张家口-宣化-北京,这一趟下来,花了3天时间。

第二天的下午,我们从沽源坝上的天鹅湖用过午餐后,疾驰100多公里,一场暴雨耽误了不少时间,赶到草原天路东端桦皮岭入口时,已近日暮时分。看见指路牌,穿越这条号称中国内陆十大最美公路之一的草原天路,到西端野狐岭出口,尚有101公里,心想夏日日长,兴许两三个小时穿出去后,天未黑尽,还来得及去张家口晚餐。

这条张北县投资3.2亿元兴建的草原天路,地图上标识X001,全长132.7公里,2012年9月底建成通车。原是一条普通公路,为方便乡野村民的出行,在张北草原与崇礼山地交界处的高山和低谷间蜿蜒匍匐,然而每每人行至由低往高爬升的路段,常常只见前路拨开草海,仿佛直通天际般插入云霄,因此,这路便得了个风雅的名字——“草沿天路”。

天路之美近几年在驴友间声名鹊起,如今身临其境,我们仍不由惊叹。车停在离指路牌几百米开外的山道上,我们已迫不及待地置身画卷中。雨后的山野空气异常清新,双目所及宛若一幅泼墨田园画。路旁草甸上开满了黄的白的粉的紫的野花,低处的畦田或深或浅绿莹莹地给大地铺着方格毯,小村庄的红砖房静静坐落在青色山峦下,远处白桦林密,山顶云雾缭绕。

我们走走停停,忽而在密林间穿行,忽而在白云端游走;时而见塞外绿野梯田耕织岁月静好,转眼又见堂吉诃德的风车阵势凌然迎面扑来。

几次见着“Route China 66 (66号公路)——遇见旅行”的标志路牌,后来才知,这都是景色好适合拍照的地方,附近还有空旷的停车位。但见暮色愈沉,霞光已布满天边,只好减少停留。

中国66号公路的名头,是最早来此采风的驴友们叫响的。那些逃离都市的旅人,驾着车,乘着风,且不论是两轮机车还是四轮越野,但凡驰骋在这条路上,都是满心愉悦,感觉无比自由。在这里,人们依稀找到了只在图片上见过的美国66号公路的影子,他们难以抑制内心的激动,兴奋地呐喊:这不就是“中国的66号公路”么?

了解美国文化和历史的人,对此自当一笑。Route 66(66号公路),历经大半个20世纪的风云变幻,几许兴衰,几许成败,它见证了美国经济大萧条时期和西部大开发的历史,见证了美利坚民族的苦难,也见证了美国人自由、勇敢和进取的精神,在美国公路史上有着不可取代的地位。今天,有许多游客专程去66号公路朝圣,从芝加哥一路横贯至洛杉矶圣塔蒙尼卡,全程约4000公里,沿途的景致“好比美国的传奇故事在你眼前一幕幕展开,虽然漫长但你却不想匆促走过”。

眼前这条百余公里的山岭乡道,自然无法与美国西部全景故事片般的本尊相比。论其风光,也是天渊。但若论及沿途当地人对美好生活的企盼,我想,无论是美国的西部牛仔,还是中国的纯朴乡民,都是一样的。正如美国小说家约翰•斯坦贝克在《愤怒的葡萄》里所写的那样:“66号公路是母亲之路,是飞翔之路……”,在张北深山乡亲的眼里,这条数年前才修通的美丽公路,也是他们的母亲之路、飞翔之路吧。

想到这里的时候,夕阳的最后一缕霞光也已淹没在天边。山坡羊恬淡地吃着草,天路蜿蜒,晚风袭来。

一时间我忘情地张开双臂,草沿天路,乘着风。

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-09-22 13:50

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-09-26 21:56

引用 thorpewen 发表于 2016-09-26 21:56:14 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复thorpewen:可以扫码进我的公众号,有一些故事,呵呵

2016-10-11 20:32