【心向远方,莫再彷徨】——早秋里,姑娘们的呼伦贝尔大草原

• 出发时间/2016-09-01

缘起

说想要去草原,大口喝酒,大块吃肉,说了两年。
两年,朝夕相伴的姑娘已经背起行囊散落在天涯,茫茫人海,赤手空拳。每次联络都说我很好,就是想你们;每次笑谈都说见面吧,可惜没时间。生活总是摆出一副风尘仆仆的嘴脸,劝说我们放弃最初的梦想,偷蚀我们最珍贵的东西。
然而唯独梦想不该放弃,唯有约定不可辜负。
所以,是时候,去草原,赴一场迟来的毕旅之约。

绸缪

一拍大腿说走就走,天各一方的四个姑娘立马在微信群里热火朝天的筹备了起来,行程规划、行李清单、游玩细则等一系列问题分工处理,各个击破:

【行程规划】
先敲定起止时间并迅速订好票是保证一趟旅行能成行的基础,以下线路仅供从杭州出发的小伙伴们参考(杭州亦有直飞呼伦贝尔海拉尔的航班,我们为了省钱省钱所以中转的哦)
关于时间,7、8月份是最佳季节,人多、景美、消费高,9月初是淡季,人少、景依然美、省钱,各有利弊。wuli小哥建议我们选择6月底旺季前再去,那时候美景已来临,物价尚未高涨,力荐。

【行李清单】
总结了个很搞笑的顺口溜“伸手要钱,一定要洗鞋”,小伙伴们自行领会哦。

【游玩细则】
住宿和包车是一早就预订好的,进入呼伦贝尔后全程就是“吃吃吃、玩玩玩”,先看我们肆意过后的花销:

然后是游玩路线:满洲里——海拉尔——额尔古纳——莫尔道嘎——室韦——哈乌尔河——恩和——黑山头——满洲里(攻略没做及格,走了好几百公里冤枉路的说,wuli小哥叫我们下次去还是从海拉尔开始最合理)
附上别人家的路线:

但是,尽管我们的攻略糊里糊涂的,wuli小哥却力挽狂澜,领着我们邂逅了一场说不完道不尽的美妙旅程。

邂逅

【D1】初见——满洲里的夜

飞呀飞呀我的骄傲放纵……

下飞机前的惊鸿一瞥,一片辉煌。

站在酒店的窗户往外看,金灿灿的一座不夜城,太诱人。

然后大半夜四只疯纸整装出发去觅食,刚走到大街上就被整个满洲里灭灯了,只好假装不是因为颜值不够。

吃饱喝足开始睡,就是这三张巨大的床,很清爽,够六个人横着滚了,推荐。

【D2】Action——妹子们,开始嗨(国门—套娃广场—猛犸公园—呼伦湖—巴尔虎草原—海拉尔

冷不丁一下起了个早床,迷糊中夹杂着兴奋,跟我们的司机小哥汇合了,没成想竟然买一送一,小车免费升级成大车不说,还附赠了美女导游一枚。

喏,我们的七座”宝马“:

我们误落人间的美女姐姐,跟咱们小哥组成了完美CP

当然这个小黑娃就是我们队里最帅的小哥咯:

言归旅途,先来一张国门景区的”到此一游 “(历代国门,1861号火车),大家对这个景区兴趣不大,在门口听美女姐姐讲解了一番,满意离去。

然后是俄罗斯套娃广场,昨晚路过此地的时候感觉自己进入了一个童话世界,特别美,但是阴天的白天就感觉失去了那一丝神秘感,因为大部分的节目还是要配合晚上的灯光更出彩,粗粗看了两眼便作罢。

拍厕所是什么怪癖好……

灯光下的套娃是不是立马梦幻了?忽略那两个装逼的人好么……

猛犸故乡,扎赉诺尔,这个名字个性很鲜明的说

巨象

熊孩子你下来!

开猛犸牙号开到瘫痪……

容颜比花儿更美

就是脸太大哈哈

需要提醒一句的是,在猛犸公园广场会有卡通人物主动过来合影,是收费的!收费的!收费的!重要的事情说三遍,我们在不知情的情况下被合影了,10元/位,体验感是真的不太好。
后来美女姐姐告诉我们一般跟卡通人物或者俄罗斯帅哥美女合影都是收费的,不过要是颜值实在太逆天,又或者异域风情十足比如说拥有“hudahuda”大眼睛的话,花个钱合影倒是挺美,米老鼠合影就有点啧啧嗒了……

紧接着又一次被满洲里拒绝了,因停电而无法进入扎赉诺尔博物馆,哭着离开……

呼伦湖鸥鸟盘旋

一支烟,一尾鱼竿,听,风吹芦苇,

阴天的景色打了折扣,不过心情没打折就好啦。

下午抵达了此行第一片草原——巴尔虎草原,熊孩子们开始蹦跶起来了:

何弃疗……

看,摄影师都被逼到虚幻了

本打算祭个敖包压压惊,结果仪式搞错了,愿望是不能说出来的哦亲

累了车上歇会

静静看你们卖萌

卖萌

卖萌

打住,我们难道不应该假装是来看风景的么……

看羊也行啊

不知不觉一天接近尾声,离开巴尔虎开始向海拉尔走去,玩儿一天熊孩子们都累了,睡到地老天荒大概就是介个样子吧

还有这只,谁来认领一下……

wuli小哥看我们睡得不省人事了,默默地说了句“开到荒芜人烟的地方去好了……”
然后宝宝睁开眼一看,市区啊,骗子,说好的荒无人烟呢……
下次一定要带我们去荒无人烟的地方,盗个墓什么的多好。

【D3】怎么办?美到不知所措(莫日格勒河—额尔古纳湿地)

民以食为天,新的一天从放纵的早餐开始,心心念念的锅茶,我们来了

煮一锅奶茶(巨大一锅……)

来一份奶皮子

再来一份奶豆腐

泡上,撒点盐,完美

四个妹子一大锅奶茶一大桌主食请问谁养得起,还真不能怪wuli小哥咂舌了……

四个没心没肺的吃美了,wuli小哥和姐姐可惨了,在车库瞎等一个小时,造孽啊我们,重点是这两个熊孩子竟然不吃早饭,这个习惯很不好,得治。
一路颠簸,每辆车都敷上了一层黑泥浆面膜,连车上的羊也雨露均沾呐

颠簸着我们来到了莫日格勒河边的蒙古大营

看到了密密麻麻的蒙古

在姐姐的领导下正确的祭了次敖包,庄严肃穆的,一定会实现

没看到九曲十八弯的瑰丽景象,草也有点稀稀拉拉的

但是十天以后wuli小哥发来照片告诉我们,连日雨水,此时的水草比七八月份还肥美,弯弯呀绕绕,我们还会再去的

去做那茫茫天地中的一只小羊羔,融入这如画卷轴之中

虽然当时并没能领略到莫日格勒河最美的风光,但好运并没有忘记眷顾我们
因为紧接着我们就遇到了彩虹:

第一道尚未消散,第二道又将形成

慨叹未就,一轮更大的彩虹又在湿地为我们展开

一轮接一轮

太带劲了!真的,借用这位可爱的大叔说的话一用,太带劲了。
当时天上挂着一轮彩虹,雨又开始砸下来,另一轮彩虹又缓缓形成,大叔像个孩子似的跳着脚挥着手喊大家:“快过来拍彩虹,快过来,太带劲了,太带劲了!”
就冲这份孩子似的欢快与幸福,也足够带劲了。
何况我们还美滋滋的YY了一下,四个人,四道彩虹,所有的那些不如意都将被这耀眼的美丽驱散得无影无踪了吧。
太带劲了!

跟着这道彩虹,拉着这份幸运,我们走进了额尔古纳湿地,这亚洲第一的湿地,一个美到让我们不知所措的地方。

这是一条神奇的天路

带着我们与自然无间相依

仿佛一伸手就能摘到棉花糖

一抬头却发现远方的路还能更远

不如迈开步伐去找

又或者拿起相机来留

可是相机也无法记录这份美,学艺不精,好忧桑

只好上只烤全羊压压惊……
烤全羊?
好吧,我承认其实是半羊,因为人太少了还找不到一起拼羊的小伙伴只能吃半只啦
不过半只羊也是有开羊仪式的,虽然没有全羊那么隆重,但你看我们王爷那直勾勾的眼神,足以证明一切啦

吃饱喝足篝火嗨起来

其实就是草原味道的广场舞,饭后消食不要太赞哦

饭后运动完洗洗该睡了,却因为俄式风味十足的木刻楞兴奋得嗷嗷叫

全木建筑

客房

就是这一家,叶尼塞庄园,我很推荐哦

毕竟这附近还有大名鼎鼎的铁山冷饮,据说就有人专程开几百公里跑来排队吃冰淇淋的,总之我们四个都被俘虏了就对了

【D4】走进秋天…里的动物王国!(得耳布尔神鹿园—莫尔道嘎)

带着对湿地的美丽回味,我们驱车前往下一站莫尔道嘎

开车累了,找个草垛休息一下

然后……

根本停不下来

流氓

好好的合个影真艰难……

然后我们又遇到一条河

我们是走进秋天了对吧

秋天里,我们去山上为驯鹿采苔藓

遇见了叫不上名字的蘑菇

北国的红豆

依然叫不上名字

野玫瑰

采了满满两袋苔藓,亲爱的小鹿,姐姐们来啦

小鹿?明明是巨鹿嘛!
后面还有一匹马……大家有没有想起那个很有名的典故呢?

小驯鹿好乖哦

井然有序喂驯鹿ing

但是,知道真相的我……

整个人都懵逼了……

四个人防一群鹿

根本防不住啊,大本营都被攻陷啦

暂时逃到梅花鹿爷爷这里避下难

没想到竟然碰见如此俊朗的青年

还有一只傻狍子

一只流氓兔

以及一只思考人生的汪

下午,我们到了莫尔道嘎龙山公园

上山之后,我们狂给wuli小哥吐槽没啥好玩的

然后一边吐槽一边各种拍

还跟一只狗玩了半天

这么萌

这么无辜

这么可爱

毕竟没有阳光的天,观景台上也看不见大兴安岭的雄伟壮阔是吧

然后该咱哥吐槽了:说着不好玩不好玩怎么玩了三个小时才下来……

哈哈哈,辛苦咱哥跟咱姐在车里等呀等了,肚子饿了,吃鲶鱼锅去咯

刷wuli小哥的脸,老板娘送的特色饮料,赞一个

【D5】界——边境小镇,倒计时(室韦—哈乌尔河公园—恩和)

倒数第二天,离愁泛起,来到室韦
跨过界河,对面的小村庄就是俄罗斯小村庄,名字我都记住了,奥洛契。
第一次这么近距离的见到别国的土地,原来并没有天壤之别,寻常的一条河,更是住在两国人民心中的一个界。

蒙源俄俗界河村,湿地花海白桦林,下一站——哈乌尔河公园

雨停了,补妆……
给各位剧透下那个生无可恋脸旁边默默地来了一大妈,左瞅瞅右瞅瞅然后一屁股坐下拿出镜子开始……
哈哈哈,爱美也是可以传染的

可不,这就开始美咯

不愧是天下曲水之最

跟我走

咱往恩和

住木刻楞

吃俄餐,格德列克很赞啊

漂漂亮亮的客厅,四个姑娘一个家,一夜好眠。
PS:建筑太新,油漆味有点重,宝宝脸过敏了,建议小伙伴们在选木刻楞住宿的时候一定要注意不要选太新的

【D6】终于等到你,还好我没放弃(恩和黑山头-—满洲里

清晨,久违的阳光洒进房间

后院有菜

前院有秋千

晾衣绳上有夹子

老板娘的早餐我给满分

你好,恩和

再见,恩和

去往黑山头的路上,小哥带我们上了一个山头,别问我名字,宝宝也不知道……

电脑桌面来啦

嗨起来

小哥的镜头,无情的揭露了我们……真正的造型

呵,给你个眼神

嘿,看我跳得高不

哈,我是自由女神

呜……POSE都被摆完了,宝宝不知道咋办了

不哭不哭哦

然后是我们念叨了一路的骑马

我是呆呆

我是耳朵

我是吃货

我是白马王子,后来改名了,叫“白痴”……

策马奔腾

我们穿过草原,穿过公路,穿过河流,来到湿地,从俄罗斯远道而来的雨啊,给了我们最热烈的欢迎

最后一天,最后一站,完美湿身

雨一直下,初秋的天已经很凉,大叔怕我们几个姑娘给冻病了,只好打道回府,留下一半的穿越,下次再战。
而我们贴心的小哥CP更是早早就帮我们准备好了换衣服的空间,回去的路上怕我们凉着开了一路的暖气,爱死你们了。

带着些许遗憾,带着湿身后的兴奋,带着大雨过后的青青草原,是时候启程去往满洲里

半路上又钓着傻狗一只……

还有一群羊

直勾勾跟到车上来

这漫天霞光像烈火燎原

我知道,这最后一道彩虹,是一场践行

我们会踏着霞光,踩着梦

正视前方

不再彷徨

哪怕是离别,也无畏悲伤

因为我们认识了善良的哥哥姐姐,从此在草原有了亲人

从阴天走到艳阳天,还好我没放弃
霞光彩虹相送,草原湿身而舞,终于等到你
这都是最好的回忆……
最后一夜,仍记得那句:上有天堂,下有苏杭,不及满洲里的灯火辉煌。
再见,草原

感谢这一场漫长而又短暂的邂逅。

羁绊

更感谢这一场邂逅所带来的羁绊。
从不相干到相识,从最开始的小心翼翼、互相试探,到最后的相见恨晚、放荡不羁;
从“哥”到“咱哥”,从“美女们”到“妹子们、格格们”,从此青草更青处有了我们的牵挂,也有了对我们的牵挂。
旅行的意义,也便在于此——不停邂逅,不停寻找羁绊;永远年轻,永远热泪盈眶。

约定

尽管错过了很多风景,但我们竟然一点不觉得遗憾,说得最多的,是“下次”。
那么自然而然,就好像去朋友家做客,会有下次,再下次。
而且,有一种感觉在呼唤着我们,再见不会太久远。
草原和亲人呐,等着我们奔赴而来,我们再大口喝酒,大块吃肉,约好了哦。

特别鸣谢

文:姥姥
图:胖子
啦啦队长:苗苗
颜值担当:贵妃
彩蛋:wuli小哥CP
……………………………………………………………………………………………………………………………
插播一条广告:想去草原玩的小伙伴们,找我哥,送我姐,提咱们这群妖孽的名字,大概是应该能享受“格格们”的待遇的,不能你来打我,哈哈。
附上咱哥的联系方式:微信号(Xiao_yu-999),手机(15104985499)

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-09-22 13:26

引用 minimei 发表于 2016-09-22 13:26:14 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复minimei:你们什么时候去啊?每个时间段都有不一样的美,一定会很棒的😜

2016-09-22 14:57

记录的真好~怀念!

2016-09-26 17:53