印度洋上的那滴眼泪

Beryl 고빙함 LV.1
2016-09-22 03:28 164/3

笔者通过穷游世界国际志愿者(微信公众号:qiongyou_volunteer)这个平台在斯里兰卡进行了为期一周(2016.7.31-8.7)的英文支教【赤裸裸的打个小广告(´Д` )】
特来码一篇游记献给一同支教的小伙伴和有意向去支教的伙伴们…

⚠️支教中大一毕业升大二学生较多。笔者同批只有两位升大三。

从偶然开始

“你知道穷游网吗?我和妹妹刚刚在上面报了一个龙目岛国际义工旅行项目,只有5个名额!现在只剩一个名额了,你去吗?”
不幸的是,在我纠结期间,这个名额被抢掉了。
万幸的是,我去往了斯里兰卡,然后,遇见了你。

✈️ 起飞

报上名并且审核通过后会给志愿者发来通告(?就是类似注意事项书的那种东西)给你一些订机票酒店打tutu等的tips~
⚠️ 开销:这个得看个人,反正去斯里兰卡玩不嫌带的多。dilmah红茶国内价格可是国外的四倍。

我以省最多的钱为目标订了亚航。没想到亚航延误!然后预留转机时间太短(据说按道理至少要4h!)因为改签的飞机价格涨到可以买斯里兰卡航空的直飞而且时间不是很合理,所以最终重买了机票(当时最便宜的1882,马航的)。
先来黑一下这家“廉价”航空 -- 亚航工作人员不到晚上10:00拒办登机手续,等我排完安检免税店都要关门了!亚航不免费提供托运(不过办登记和安检比较水,看到是登机箱直接放过),亚航不免费提供机餐,登机前吃饱就好,因为飞机上大家基本都在睡觉。亚航不免费提供毯子,但是空调真心特别特别冷,一定一定带好外套。
再来赞美一下甚至被当地人都称为“unlucky airline”的马航 -- 乘务员会“港腔”中文!而且长得也特别香港帅哥气质,服务态度也很棒!座位很宽敞还是皮的,也提供一人一屏看“海量大片”,是我迄今为止坐过的经济舱里凳子最舒服的航空(完全碾压国航瑞士航空啊)!但是前后座还有过道真心挤。虽然有机餐,但是除了蛋糕其它的东西完全不合口味…

BTW,在吉隆坡机场星巴克杯型只有两个号,大杯和超大杯,我点的超大杯星冰乐只要RMB35左右!【笔者是非常能吃的大胖子,一个外国人看到我拿着超大杯意味深长的朝我笑了笑(◐‿◑)】
星巴克的意面等也很好吃,一份大概RMB30-40吧。星巴克的Wi-Fi密码在每个人购物发票底端,是有时间限制的哟~

✈️着陆

到达斯里兰卡已是深夜。换了斯里兰卡卢比,买了张手机卡(Airtel5G流量卡RMB40左右,并没能用完),和等我已久的小伙伴们汇合就驶向Amma家了。斯里兰卡一般没有路,所以有风就堪比“沙尘暴”,分分钟“吃土”。路据说都是中国人修的。斯里兰卡的子夜时分异常安静,所以就算是路颠我依旧睡着了。等到Amma家已经凌晨两点多。
Amma家就像青旅,一楼教学,二楼住宿。一共四个房间,每个房间4-10张床或更多(因为可以加折叠床,不过折叠床没有蚊帐【当时男寝折叠床容易一头翘,翘起幅度正适合当靠背,可舒服了,我尚和男生聊着天竟坐着睡着了】)。
⚠️ 虫子特别多!而且墙面屋顶都是!笔者比较敏感,睡觉时浑身发痒,对虫子有吸引力的一定一定带好强力驱虫的,风油精都没用!我住男寝折叠床那晚醒了四次狂涂风油精!第二天因为新来了人说女寝没床位了我又睡回了男寝,强行给一脾气好的男孩子卖萌把他从有蚊帐的床里“驱赶”了出来(笔者郑重在此对那位男孩子道歉😂不过据说那位男孩子并没有被虫子咬)。总之,绝对不要相信amma说什么斯里兰卡的虫子是纯良的,它们不会hurt people😞
洗洗睡醒后,我的斯里兰卡之旅正式开始啦👇

1 马路牙子搞宣传 无名海滩也壮观

amma让我们自己组队,每组拿一块写了我们的名字等等的纱布布宣传志愿者学校,然后和当地人拍照留念。我们乘机熟悉了当地地形地貌名(mai)胜(chang)古(ji)迹(shi)。华为手机的门面是当地最“奢华”的了。

第一位主动与我们搭讪的是斯里兰卡上了年纪的男导游,他略微会一点中文。
还误入了一家幼儿园。老师们都穿着美美的露腰民族服装 -- 沙丽,不过斯里兰卡妇女基本没有腰上没有赘肉的。据说斯里兰卡孩子只上上午半天学,因为担心孩子们想念爸爸妈妈。斯里兰卡的老师月工资大概RMB750,他说他想来中国,祝愿他早日实现理想吧…

amma家的饭菜味道棒棒的。除了著名的“咖喱xx”菜品还有一开始把我们都吓住了的“牛奶饭”。我们看着桌上摆了一碗饭两碗调料就不由自主放下筷子打算去啃饼干了。然后那个厨子就笑着说你们试一试,可以吃的。我抱着必死的心盛了一勺加了点料闭着眼睛吞了下去,结果好吃到停不下来。
这个估摸去奢华自由行是体验不到的哦!
甜甜糯糯的饭和着两个调料(感觉一种是微辣的一种咸咸甜甜的??)让我吃了一盘子。

令大家都很激动的是刚到斯里兰卡就看到了海!离amma家一个小时的公交路程,是科伦坡的一家豪华酒店“后院”。酒店附近有火车线路,在海滩上就能远远望到当地人“挂火车”的场景。

乌鸦是斯里兰卡的吉祥鸟,所以到处都有它们黑漆漆的身影。
“夕阳西下,断肠'鸦'在天涯”

晚上志愿者可以在amma家一楼给小孩子们玩的地方弹电子琴/吉他。虽然amma家的电子琴不是很新了,弹起来手感也不是很好,但是大家一起弹的话也是很有趣呢。我跟一个也会弹琴的小伙伴学弹了《红豆》( ̄^ ̄)ゞ

然后向大家推出amma家的镇舍之宝 -- 苏打。据说是amma的女儿捡回的流浪猫。会在不经意的时候爬到你身边和睡觉(+撒尿…)👇它真的是瘦骨嶙峋,中国的家猫大都是油头肥脑的。这只猫差不多也是靠志愿者养活的,我们天天会去买先猫粮/小饼干摆碎给它吃。

2 上课+生日

每天上课前,amma的女儿就会带着小孩子们做祷告(?反正是念一些听不懂的东西)

英文支教是要乘几分钟车到camp去的。小孩子们非常热情,会涌过来问你要签名。第一堂课打算让他们自我介绍,孩子们都好害羞,而且不知道说什么。然后我就教了孩子们用mind map介绍自己,他们完成的很出色。孩子们很多都说喜欢数学然后想成为engineer。他们的家庭都不算富裕,所以大都没有留学打算。我们本来准备把他们的作业上交给camp的master,不过他看着不是很开心,和我说他们老师教他们的学习方法不是酱紫的,我当时就懵逼啦,不过孩子们还是乐在其中。

👇中文支教的场景。
有帅哥志愿者弹吉他渲染气氛,两位小美女开小差一直盯着我看。她们嘴巴超级甜,会和你说“you are so beautiful”+“i love you”!

三对一教学。
这位“语文老师”自己的中文语调都被带跑了哈哈哈,比如“我(/)滴(/)麻麻(/)…”。

amma说女儿要过生日了,然后让志愿者一起加入这个大party。amma特意拉着志愿者把餐馆装饰一番,等女儿来了再亮灯。
amma还说志愿者可以去市场买一些自己想吃的东西到时候她会提供烧烤架。
斯里兰卡的生日感觉是把八大婶七大姨都给请到了,然后给寿星和寿星的麻麻喷亮亮的泡沫。切完蛋糕再喂(看着像同辈的)兄弟姊妹一人一口~不得不说斯里兰卡蛋糕太甜啦。但是生日面好好吃!一半咖喱一半辣酱~

然后志愿者就到室外用大音响放着high歌BBQ啦~

【报告,有男生穿背心秀肌肉👆

3 Spa + 支教 + 进城

本来打算去据说是斯里兰卡最好的spa店ceylon spa做的。但amma说那里太远,而且太贵。她推荐我们去附近的一家。不过也是乘了十多分钟的车拐了几个弯才绕到这家的。店临靠湖,坏境优美,景色甚好。全身精油SPA amma折扣价RMB200左右,是上了年纪的大妈做的。做完觉得也没有很舒服,倒是我因为从床上下来时脚底滑没站稳摔了反而腿臂更难受了(-_-) 后来在加勒古堡看到了ceylon SPA店,里面精油香的瘆人,闻过一遍精油后鼻子就废了,最后我就只挑了几块RMB大概25的精油皂。

因为斯里兰卡人时间观念非常糟糕,虽然我们做完SPA已将近10:00,教书还没有开始。教完书,下午和amma商量好后几天不支教离开科伦坡去西南沿海看看的计划后,amma说她傍晚带我们去科伦坡市(有路)的地方逛逛,顺道买点红茶。
amma带去的红茶店有不少中国游客,估摸就是专门提供给游客的特产店了。价格和超市没有差别,这个挺欣慰的。牌子肯定丰富,口味可能比超市多一点。
其实红茶在food city(amma家附近就有)等超市就有卖,多见的有立顿和dilmah,这也算是两大高端品牌了。我前面提到过,dilmah在国内也有卖,翻了近4倍。虽然它味道不错,但是算不上正宗。他们家果茶还是不错的,柠檬味红茶泡出来闻的味道和大家熟知的康师傅冰红茶的味道其实差不多,不过前者更浓郁自然一点,但是!绝对不是甜的!毕竟是茶,如果是甜的配料里绝对不仅仅是红茶。茶店里会有尝冰果茶的,很甜很好喝,但是我们泡不出来。

科伦坡的“大排档”些许热闹些许混乱,大家都聚在海滩旁的小摊上吹着徐徐海风吃晚餐。虽然从小被管教不要吃路边摊,但是香味和色彩的诱惑力不是那么容易抵挡住的啊。一只大鸡腿大概RMB10吧,不过等了十多分钟才拿到。一块飞饼不到RMB1,不过没有味道,要是可以蘸酱就完美了。

独立广场恢宏的气势让我肃然起敬,和amma家周遭相比让我怀疑这一切是不是真的发生在一个国家,一个城市里。
想要“接地气”还是得支教。

4 再见amma 你好kandy

早上放不下小孩子们又去支教的地方看了看。然后把准备的礼物都赠送给他们。我准备了水彩笔,居然被回赠了彩色圆珠笔。
amma说这是和她的最后一次见面了。因为8.7-8.8【我们回amma家领行李的日子】她有事外出。和amma拥抱、拍照完就上了面包车。车窗外,amma抹着眼泪同我们挥手道别,然而面包车依旧还是向目的地驶去了。

小美女非常爱自拍,知道我带了拍立得打印机就一直缠着我“plz,print it out,plz…”不过很遗憾的是拍立得突然卡纸不能打印了…

她们的眼睛都很大,睫毛都很长。损友和我说:“她们夸你好看,其实她们以后比你更好看…”
哦,是嘛。🤔

旅途结束后画的三姐妹的眼睛

坐了四个小时的车到了kandy。途中去一家自助餐厅花了RMB50吃了一顿。(据说斯里兰卡的司机很会为餐馆拉客?)

到kandy,必去kandy temple和kandy lake。
进temple需要赤脚,裤子/裙子不低于膝盖。因为男生穿的膝盖上一点的中裤,都被强行套上了传统“男式裙”。沙子路的这个沙子并不细腻,更像是小碎石。皮肤细腻的还是带着双袜子为妙。在寺庙里还要注意拍照时不能背对佛。僧侣会热情主动给拍照者指最佳拍摄角度的,毕竟照片可以当宣传用。
在我们离开之后一周就是佛牙节,错过了有点遗憾呢。

其实男孩子穿裙子也是不错的哦👇

出门玩的夜宿都是交给amma订的。今天晚上住的是山上一套双层民宿别墅,住了近十个人吧,反正人均RMB200左右…
来到这个山沟沟里的时候前方还有牛挡路… 不过内部设置很高端,还有健身器材。外面有狗吠和咪咪嘛嘛的(很像诵经的)声音…

因为次日要赶早车,外加一楼住宿条件比较low,男生就搬到了带有厨房运动器械等高配的二楼准备疯狂一晚 - 喝酒通宵(不能喝或不想喝的自行睡觉)。
通行有位酒鬼担当起了买酒和调酒的重任(威士忌+可乐真的有浓郁的中药味,李子酒据说很臭?)。不过这位酒鬼识别醉鬼能力有点差呀,这狂欢之夜到底还是有人醉了,某位大神不幸形象全毁😁

5 mirissa beach

四点起床赶火车,又是颠簸了六个小时多才熬到了美瑞莎。
火车在一些路段非常拥挤,有乘客想拿物价上的东西,估计是手滑,那个沉甸甸的东西就“咣当”砸我头上了。睡的正香的我惊恐的大叫了一声…迷迷糊糊中感觉整列车注意点都在我身上了…
这列车是会经过千与千寻里海上小火车那段的。看到窗边靠海的时候,小伙伴们都沸腾了。
火车上有卖吃的,据说都不咋的。

到美瑞莎的时候也不过午饭时间。觅食完毕等到傍晚(差不多要退潮了)我们去了海边。虽然退潮时海水凶猛,但是场面确实壮观。晚饭我们在海边的一家海鲜店吃的,那个老板说他们家是海边最好的。事实证明是最冷清的。我们点了一份鱿鱼,一份鸡,一份也是某种鱼类海鲜。都有送薯条和沙拉。人均大概RMB60,虽然等了两个小时才上菜,而且菜有点惺,但是这“烛光晚餐”吃的很开心。
然而,其实噩梦才刚刚开始。

6 出海看鲸

上午起个早,乘tuktuk穿过鱼腥味特别浓的市场来到游船码头,花RMB150,我们就乘着一艘双层小游船出海了。一般需要花4h或以上才能看到鲸鱼。我们特别幸运,一路看到跳跃的海豚🐬、丑大的水母君和不认识的小鱼🐟。然后大概一个小时多就离海岸千米了,看到了两头鲸🐳,但是它们来也匆匆去也匆匆,没来得及按快门就不见了。
关键是,昨天晚饭导致我们食!物!中!毒!加上晕!船!我们吐倒了一片,赶紧就回去了。

一个下午这个小团体就像是“病患+护士”组合。我们在到斯里兰卡前互不相识,而此时我们患难与共。身体舒服着的不惜乘1h的tuktuk去抓药,帮病号倒水。学姐在我们中算年纪最大的,最老熟的,还安排了一间“病号房”,叫了车想送实在受不了的人去医院。
我算是慢热型,等他们差不多好了,我发烧了,回家还闹肚子了四天。

7 加勒古堡

上午去逛了古堡。当时就开了一家教堂,周围小店的东西可贵了。还是看看古堡周围的海吧。
海边岩石上有很多螃蟹🦀️,我们就站在没有护栏堪比悬崖的城墙上往下看。可能我们几个异乡人也成了一道风景(?)周围又聚了一群人。我抬头向后望的时候,一个白人旅客突然和我说“不看到了?”。我一时没反应过来,就冲他傻笑了一下。
下午就乘大巴回科伦坡了。

回家的路

离别的时刻到了。
即便是遭受了食物中毒,即便是遭受了斯里兰卡风沙的洗礼,我也不会后悔来到过这里。
没有什么后悔的,没有必要去后悔什么。因为不管做出选择,都会有所惊喜。

附录

记住这几件事让斯里兰卡之旅丰富多彩吧

❤️喝一次正宗锡兰红茶
上午茶要选低地茶,比较浓,适合加奶加糖喝;
下午茶选高地茶。汤色较淡,不要加任何东西。可搭配蛋糕。
💙喝椰子王(king coconut)
其实这个有点酸,斯里兰卡很多人反倒拿它烧饭。但是毕竟便宜~也可以尝试椰奶!和中国的椰奶味道完全不一样!非常纯正!
💜吃三种以上的香蕉
💖赤脚走路
💛去Ella在古老的铁路道上散步
💚喝酸奶!便宜又大碗,特别是水牛酸奶。这种水牛酸奶被放在泥罐中,都是自家酿制,包括纯天然的“蜂蜜”都是自己酿的。
💜买一本大象便便做的本子!机场样式少而且比较不美观… 建议平常多留意。
⭐️买精油(推荐ceylon SPA)
🌟去科伦坡的米其林餐厅ministry of crab(要预约)
❤️买rani皂(RMB2的女王檀香皂)

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-09-22 17:16

很不错

2016-09-23 01:03

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-09-26 10:55