一路向东一穿越时空来看你 朝鲜四

• 出发时间/2011-08-05

朝鲜旅游的人最担心的就是在朝鲜能不能吃得饱。同行的人更是带了不少方便面。看着这第一天的接风欢迎宴好像还不错,事实上我们在朝鲜吃的怎么样?当地的老百姓又吃的是什么呢?

朝鲜高丽航空的飞机餐,快到下午两点的时候居然发午餐了,慷慨的高丽航空!两个面包下肚了!嗯,为了平复一下刚才的起飞惊魂,我就再吃一点儿压压惊吧。

每次吃饭桌上都摆有可口的朝鲜啤酒

餐厅很大,比较华丽,服员员都是千挑万选的漂亮姑娘,穿得跟空姐似的。能接触外国人,这可是每个朝鲜姑娘向往的好工作。

每顿饭都有朝鲜精美的泡菜。

朝鲜开城享用宫廷十铜碗套餐,大雨淋湿了一身,喝碗朝鲜清酒暖和暖和,朝鲜美女导游

作秀的朝鲜,我们到元山合作农场游览时,下着小雨。刚进农场里,就看到三个人急呼呼的朝田地里奔。
田中央站着,东瞧瞧,西望望

朝鲜美女导游

作秀的朝鲜 我们刚来到海边。很快就来了很多朝鲜学生在树林里举行野餐活动

让我们看到感受到他们的生活多美好

我们在海边游玩了将近一个小时,那个音箱也没放出声音。我们临走时,我在大巴上看到他们也收拾走人了

作秀的朝鲜  在平壤一家餐厅,我们进去时看到门口桌上摆好着丰盛的饭菜

我吃完饭出来看,还是那样一动没动摆放在呢里。

朝鲜凯旋门位于首都平壤牡丹峰山脚下的凯旋广场,建于1982年,是一座纪念碑式的建筑。凯旋门高60米( 比巴黎的凯旋门高10米),宽52.5米,整座建筑用1.05万多块精雕细琢的高级花岗石砌成,规模宏大。拱门是朝鲜传统的城门形式,高27米,宽18米,可同时开行几辆汽车。 门柱正面镌刻着白头山、《金日成将军之歌》和金日成投身革命到凯旋回国的年代“1925”、“1945”金色字样。门柱边缘有70 块金达莱花纹浮雕石板,标志着金日成同志的70寿辰。南北两侧壁面上还有朝鲜人民遵循金日成教诲为祖国建设积极奋斗的浮雕群像。

我们住在平壤最好的酒店---羊角岛国际饭店,在羊角岛国际饭店24层俯瞰美丽的平壤市。羊角岛国际饭店是建在大同江中的小岛。要出这个小岛要走很长的路,才能出去。

我们游览完金刚山,在著名旅游胜地金刚山的饭店住宿,韩国人投资建设的,上次出了个【金刚山事件】,朝鲜政府把韩国人撵回去了,收为国有资产。成为当地老百姓娱乐场所。

万景台的风光还是不错的,这里依山傍水,山清水秀,空气非常清新。但是我们在万景台游览,不是自然风光,是建在万景台的金日成故住。

它至今保留着无价的历史遗迹以及金日成和他的革命家庭创造出光辉的不朽的革命业绩。那里有山有水,水是大同江,款款流过,而群峰中的主峰名为万景峰,峰顶建有万景楼,登上金碧辉煌的万景楼,可以眺望平壤全城景色。一座古代石砌烽火台雄踞在万景峰上,台下悬崖绝壁。万景台下的七谷洞是金日成的诞生地——当时为平安南道大同郡古平面南里。是一块风水宝地。

这位摄像师专门拍游客,谁要违反了这里的规定,可能就留到了朝鲜

这里就是金日成主席的故居之一。从100多年前,金日成同志的曾祖父起四代(曾祖父金膺禹、祖父金辅铉、父亲金亨稷、金日成)居住在这个茅草房里。后来,茅草屋成了人们瞻仰的所在。

万景台金日成故居。金主席的故居房子本身很小,貌似还四处漏风,房屋摆放着各种农具。

金日成他妈买了全世界最瘪的咸菜缸 。这个瘪啦吧唧的咸菜缸应该是全世界最有名的咸菜缸了,因为这是金日成家的,所以它频繁的出现在游客们的镜头中。,它告诉我们,金日成是在极其贫困的家里长大的,金日成的妈妈当年买不起腌泡菜的缸,就买别人烧坏了的瘪缸来腌咸菜。并一直保留了这个瘪缸来告诉后人不要忘本。不过在我看来,这个缸也太瘪了,不知道是不是腌出来的泡菜味道也有所不同?

平壤地铁也是我期待已久的目的地。平壤地铁是当年我国协助建设的,深达100米。由于特别深,因此地铁内常年温度保持在18摄氏度左右,是平壤市民出行的首选。我们竟然可以下去试乘一站耶!太棒了!

平壤地铁有两条线路,一号线千里马线和二号线革新线。我们从二号线的黄金谷站下去。

莫斯科地铁的90米深已经够我震惊的了,平壤地铁的深度竟深达120米,又多了10层楼的深度。世界之最呀!

车厢内——无处不见二金画像。我们这些中国游客兴奋的不停的拍照,乘坐地铁的市民各个面露囧相,心里一定在想,这些都是哪儿来的土老帽儿,没见过地铁嘛。。。见到我们的地铁怎么high成这个样子。。。

地铁工作人员

朝鲜乘客虽然对外国人好奇,但是表情严肃木然,眼神躲闪不定。也许是怕一不小心就被沾上了可怕的海外关系吧?!

电梯下行的时间竟长达近3分半钟,相当于听一首歌的时间。平壤的地铁建这么深,是为了战争的需要。如果战争爆发,不仅可以为平壤人提供避难所,就算敌机怎么轰炸,都是炸不透120米之下的地铁通道的。

回到平壤终于等到了我期待已久的项目——参观少年宫。少年宫表演的孩子们都是精挑细选出来的,个个外形出众、多才多艺。表演内容丰富,有民族舞蹈、歌唱、西洋乐器、民族乐器、武术等等。整场演出毫无失误,孩子们的表演很卖力、表情很到位、换场很迅速,赢得了观众们经久不衰的掌声!

出发前,对这个神奇的国度,脑海里最快闪现的关键词大概是朝鲜战争、六方会谈、未开放、饥饿、仇美、个人崇拜。

到了哪里感受到像是回到70年代的小时候。布票粮票,按需分配,集体劳动。11年免费义务教育,结婚分配住房,医疗免费。 没有自由市场,对领袖极度崇拜,形式主义建筑随处可见。

对外国游客倾其国力接待,希望展现最好的一面,对内信息封闭,国民流动和对外联系困难。

空寂的平壤国际机场,今天只有一趟飞往北京的国际航班

又坐上老毛子的飞机了。关于朝鲜,政治不是所有,朝鲜人的生活更为有趣。当然,在这短短几天里,我真的也很难看出朝鲜所谓的真实面貌。虽然我尽量客观的描述我在朝鲜的所见所闻,也难免夹杂着个人观点。所以,如果你对朝鲜也感兴趣,还是亲自去一次吧。

不谈政治,不做总结。
来过这个神秘的国度,不同的人一定都会有很多相同的感受,
但,总有一些特殊的情感只属于一个年代的人。
再见   朝鲜

挺不错,也想去看看。

2016-09-22 12:26

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-09-26 13:56

引用 txzzy 发表于 2016-09-26 13:56:06 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复txzzy:八月份,有阿里郎演出

2016-09-27 03:29

很不错