在斯里兰卡,做个长乐无忧的姑娘

邱家 (深圳) LV.13
2016-09-22 08:04 434/3
  • 出发时间/2016-08-18

为什么去?

6月份,端午节的假期,朋友兴致极高地准备暑假去斯里兰卡做义工,顺便问我去不?我呢,刚好在研究斯里兰卡,一拍即合,然后开始办签证,订机票。最后的最后,我成行,朋友未去。本着拼房的愿望,在豆瓣上找到了靠谱的小伙伴,开心哦。

行前准备

斯里兰卡个人旅游电子签证】 去斯里兰卡旅行和中转,都需要申请电子签证(ETA)。之前的实行的落地签已于2012年取消。电子签的有效期为6个月,停留期为30天,也可以向斯里兰卡移民局提出申请延长至90天。官网网址:http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK。本来想自食其力的,自己弄了半天没弄好,愤而找淘宝,235元搞定,5天出签,实际2天就出来了,我自己上官网上查到的。名字两个字的好像要加钱,突然觉得三个字还是挺好的。

【机票】 6月底买的,亚航,2300人民币。没买行李托运,一个背包,一个斜挎包,手上还提了一个袋子,从科伦坡机场回来的时候检查挺严的,背包什么的都要称重。

行李

1)化妆品和洗漱用品,注意一下瓶子的容量(不是剩余量哦),每个不能超过100ml。诶,我不知道是不是只有亚航有这条规定,反正行前认真阅读各航班的注意事项是非常有必要的。

2)四季的衣服,特别是要去霍顿平原的,不带薄款羽绒服或者冬天外套绝对、绝对冻死!女性的话去寺庙一定要记得穿盖膝的裤子或裙子,不要穿背心。防晒很重要,已经黑出翔的我都不想照镜子…

3)雨伞或者雨衣,防晒或挡雨。

4)转换插头:斯里兰卡的电压230伏,斯里兰卡的插座为英标圆孔或方孔三口插座,提前在国内买个全球通用转换器吧。

5)电子产品:只有手机(小米4),不要问为什么不带相机,木有啊!!万点泪。

关于语言

斯里兰卡有僧伽罗语、泰米尔语和英语,不用说,英语能看懂就不错了。其实不用太担心,下个有道词典,边走边翻译,再不行,还有肢体语言呢。

关于货币

人民币:斯里兰卡卢比=1:21.85的样子,我在国内换了100美金,再带了一张华夏银行卡(芯片卡),每天全球第一笔免费(指取钱,刷卡消费不算哦),这个免费指的是华夏银行免费,不一定你在境外取的那家银行也免费。所以,在斯里兰卡取款请认准商业银行(Commercial bank),免费!!

关于行前应下载的软件

谷歌地图(到国外就能用了)、Booking和Agoda(国外订房软件)、Facebook(国外的社交软件,类似微博)

关于网络

国内的卡没开通国际漫游,一出境就无服务了。在斯里兰卡尼甘布路边便利店买的Dialog(据说信号最好),600卢比,包括50分钟的通话时间和1.5G的流量。听说机场的1300卢比,不知道是不是一样的套餐。

关于火车

斯里兰卡怎么能不坐火车呢?http://www.eservices.railway.gov.lk/schedule/homeAction.action?lang=en 可查询,注意是每天都有还是哪几天有发车。

关于Me

大四在读,女疯子一枚,对地图有种与生俱来的亲切感,却依旧迷路中。
微信号:Travel_01,邱家。

关于旅费

好吧,我知道你们都很关心钱的问题,这次旅行总共花费5000人民币,包括飞机票2300+签证235,其余的就都是吃喝玩乐了,交通费:忽略不计(公交车+火车);住宿:大概650人民币;门票费:主要是霍顿平原和亚拉国家公园,花了400人民币;购物花费:衣服和红茶,365人民币;其余的大概是吃饭和TUTU费了。

关于旅费从何而来

不断有人问我,花了1万还是2万? 汗,账户余额里从来就没有这么多好不好?大三下学期,我做了份兼职,整天除了上课就是跑工作室,月均收入1000元,加上暑假,差不多就是旅费了。其实,只要有足够想出去浪的决心和勇气,钱总是会有的。

斯里兰卡的12天行程单:

18号,深圳安国际机场→吉隆坡机场转机(过境签)→科伦坡机场
19号,尼甘布→康堤(KANDY):Angurukaramulla Temple和圣玛丽教堂
20号,康堤:康堤湖、佛牙寺
21号,康堤→Nuwara eliya:粉红邮局
22号,Nuwara eliya:MACKWOODS茶厂和维多利亚公园
23号,霍顿平原→埃勒(ELLA):霍顿平原
24号,埃勒→Tissa:小亚当峰和九孔桥
25号,亚拉国家公园→美蕊莎(MIRISSA):亚拉国家公园
26号,美蕊莎:随意逛
27号,加勒(GALLE):古城
28号,加勒科伦坡科伦坡机场:贝塔市场和ODEL商场
29号,吉隆坡机场→深圳安国际机场

行前心情

一句话,犹如高考。临行前的晚上,边收拾行李边瞅两眼《旅游英语》,特别想把孤独星球的《斯里兰卡》和《旅游英语》全带上,又怕行李超重,万一查得严让我办行李托运呢?不要鄙视,对于一个第一次出国,甚至是第一次坐飞机的人来说,兴奋、忐忑的心情夹杂在一起。

行前小插曲

临行前的下午,我的同伴打电话来告诉我,因打错名字拼音问题,她无法和我一起走,当时心里疙瘩了一下,想着不会又要一个人了吧?她说她重新买票,会在吉隆坡等我。讲真,突然觉得很感动。没有抛下我呢。

在路上

8月18号,深圳安国际机场出发,第一次坐飞机,第一次坐国际航班,过道的位置,都不能好好看看飞机的起飞和降落,忧伤。只能感觉到飞机在道上走了一段时间,然后突然加速,起飞,再不断攀升。当飞入云层后,保持平稳运行。飞机起飞就说要关闭手机,起飞结束后,也没说可以用,然后我就很乖,很乖地碰都没碰。无聊啊,自动进入睡眠模式。醒来后,饿了,偷偷拿出私带的面包啃,原则上是不能带食物上飞机的,啃的时候还一直担心被说。吃完接着睡,再醒来就已经是飞机降落前的半小时了。吉隆坡机场转机,虽然是同时买的机票,但却不是联程票,不是联程票则意味着要入境马来西亚,并再次出境。吉隆坡过境签,免费,120小时有效,有窗口,出示两程机票和护照即可,没有转机时间要大于8小时的限制。在候机时,顺便拣了一个小伙伴,李生。刚好李生英语不错,从此,我默默地选择吃软饭。说好的机上相见,在候机室就与我的同伴小虫相遇了,初次见面,未来的10天请多关照!我们3人再坐飞机前往科伦坡机场,落地时间为当地晚上10点。在机场用华夏卡取了卢比,然后打的去了预定的住宿。忙完已经是当地时间凌晨1点,安,斯里兰卡

入境斯里兰卡填写的入境卡,一般在飞机上有发,我是在大厅里拿的。

8月19号,尼甘布

本来准备去鱼市的,结果睡到自然醒,鱼市自然是泡汤了。慢悠悠地起床,吃早餐,买电话卡,拿着谷歌地图导航去景点。早餐,面包加混合饮料,面包干干的,偏硬,饮料好甜,还有就是在斯里兰卡面包和饼之类都超级便宜!买电话卡的话,可以在有Dialog标志的便利店买,景点去了Angurukaramulla Temple和圣玛丽教堂(St.Mary Church), Angurukaramulla Temple的壁画真的栩栩如生,还有专门的人跟你讲解,进寺庙要脱鞋,女士记得穿及膝的裤子或裙子。我就想着尼甘布热,直接穿的短裤,诶,进寺庙给围了条裙子。在圣玛丽教堂时被无情地挡在外面了,都是短裤惹的祸!!

尼甘布吃过午餐,回民宿取行李,从尼甘布汽车站坐车去了康堤,尼甘布汽车站去康堤,半小时一班,4个小时,150卢比。到康堤天都黑了,整个人只觉得好饿!想念我大中国的米饭,便找了家中餐馆,吃了最黑暗的中式料理!米饭的味道怪怪的,像是坏了的大米,点了三个菜,然后只上了两个,都吃完了还没上第三个菜,问了才知道还没开始做呢,没…做?好吧,那就不要了,结账!一看,3300卢比,坑爹呢!从此对吃米饭有阴影。
    晚上订的山上的住宿,空气清新,夜景不错!自从进入山区,WIFI就跟流量的速度不相上下,10张照片传了我半个小时 。从市中心到山上打的TUTU车,这是唯一的交通工具了,700卢比。

8月20号,康堤

享用过丰盛的早餐,就退房了,店老板还特地帮我们叫了下山的TUTU车,600卢比。下山先到康堤湖,然后让TUTU司机带我们找附近的住宿,找了3家,才找到满意的住宿,海景房哦,6000卢比不含早餐。TUTU司机也就多要了100卢比的车费,简直良心价。开开心心放完行李,徒步环康堤湖,然后去了佛牙寺。

佛牙寺,佛牙寺是康提的核心,这里因藏有一颗释迦牟尼的犬齿而举世闻名,全斯里兰卡的佛教徒都会来这里朝圣,放置有佛牙舍利的柜子每天打开两次,有幸的话才能看到。 整个佛牙寺景区包括一系列佛教传统建筑群,在旧圣堂的后面三层圣迹展厅里,陈列着泰国信徒捐赠的多尊坐佛。佛牙寺就在康堤湖旁边,很容易找。进入佛牙寺要脱鞋,可以直接像当地人一样就脱在寺外的墙角。最好穿双袜子,不然大中午的,就是在烤猪蹄啊! 听说要1000卢比的门票,可我没看见售票点啊?直接就进去了,国家博物馆在佛牙寺的后面。

接下来,满世界找商业银行(commercial bank)的ATM机,在皇后酒店附近并没有看到,最终在康堤火车站外找到一个。取完钱,又环康堤湖去了。康堤湖的有一段我们总共走了4次,我说哥们,这是跟湖有仇呢?

8月21号,努瓦勒埃利耶

从康堤去努瓦勒埃利耶,在Goods Shed长途汽车站上车买票,普通车,3个多小时,115卢比。空调车,2个小时,220卢比。我们选的普通车。不要问为什么地图上那么短的直线距离,要行驶3个小时,如果走S曲线呢?山区啊,绕得又晕又吐!下车后一脸病态。

努瓦勒埃利耶中午的温度大概20几度,想想早上在康堤穿的还是夏装,一下车就冻得起鸡皮疙瘩,立马就入秋的感觉。粉红邮局在下车点附近,粉粉的感觉立马就吸引了我们。粉红邮局建于16世纪,几百年了,至今仍在营业。顾客中有很多慕名而来的游客,在这里寄发明信片。邮局的一角有一个“邮政博物馆”,存放的都是老东西。明信片,明信片,我要寄明信片!第一次从国外寄明信片,一口气寄了10多张,也不知道能不能收到?

努瓦勒埃利耶有"小英格兰"的别称,在这里你能感受到英国的乡村浓浓的气氛。每家每户都特别有特色,别具一格。

天色渐晚,天气又冷,吃完晚餐后就默默待民宿。因为旅费有限,定的比较便宜的民宿,热水供应居然时有时无,大晚上的,我竟然用的冷水冲凉,这是回到初中了么?简直了!第二天本来想换民宿,无奈房价太高,热水供应又恢复正常了,忍忍,忍忍就好。

8月22号,努瓦勒埃利耶

从康堤到努瓦勒埃利耶的汽车会路过MACKWOODS茶厂,不想折回去又体力尚好的可以直接下车参观。我们联系了面包车去MACKWOODS茶厂,往返1500卢比。Mackwoods建于1841年,是斯里兰卡最大最著名的茶厂之一,这个品牌的高山红茶已有160年的历史。游客来到这里既可以品尝地道的红茶,还可以到茶园里去参观,而且完全免费。甜点80卢比,不过甜点真的好吃啊!可以在这里买点红茶,我买的刚好是我喝的那种,回来全孝敬我哥了。

下午维多利亚公园,Victoria's Park处于中心位置,靠近汽车站。里面有几十年前遗留下来的雕塑和园艺作品,整个公园也是小巧精致,门票300卢比。

掐着时间点逛完,然后直奔烤鸡店,中午吃饭的时候就想着吃鸡,店老板说没熟,下午4点钟才行。吃货,典型的吃货!

8月23号,霍顿平原

今天去霍顿平原,霍顿平原是斯里兰卡一个热门的旅游目的地,也是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园(仅能按照指定路线行走),往返徒步距离大概9.5公里,需3个半小时时间。“世界尽头”悬崖和贝克瀑布(Baker's Falls)是其最有名的景点。买票之后,顺着园内栈道到达。这一海拔2100-2300米的高原,是斯里兰卡地势最高的一块土地。Horton Plains,如果直译过来,其实是“霍尔顿平原们”。“平原”这一词透露了霍尔顿的地形特征——又平又阔,但并非一成不变。霍顿的风也是出了名的,这里是斯里兰卡风最大、最冷的地方,最大的风速能达到每小时70千米。

5点出发,定的面包车一早就来民宿接人,可以提前让民宿老板准备早餐,记得带上司机的分量哦。因为一直是李生在联系,所以我们并没有与司机提前讲好价格,价格一人1000卢比,我们3人加上另外约的3个人,共6个人。从努瓦勒埃利耶到霍顿平原大概40分钟。具体门票不是很清楚,售票处没有明确的票价牌,我们6个人,平均一个人2550卢比。买完票后,再回到车上,司机会把车开进霍顿平原,霍顿平原内有专门的停车场,司机把车停在那,我们去徒步路口,停车场距离停车场也很近,记得下车时拍张车牌号,以便徒步回来后找车,司机会一直在外面等我们。进霍顿平原不能带任何塑料的东西,有专门的人检查。霍顿平原一定要穿厚衣服,当时显示的温度是13°,13°啊!看到别人冻得瑟瑟发抖,终于觉得自己一路背厚外套,背毯子不像个傻子了。

霍顿平原的徒步路线是条环线,世界尽头在中间,所以其实走哪边都差不多,我们选择了左边的路。早上的霍顿平原湿气很大,最好带个雨衣,御寒又挡雨。我们8点到的世界尽头,全被雾气遮住了,好在时间尚早,决定等一等。雾,慢慢地散去,峡谷,村落,河流,显现出它的面容,开心,难以言表的开心。3.5小时下来,风景美呆,人却累塌了。

别了,霍顿。回到车上,让司机送我们去最近的火车站,去埃勒。霍顿平原内一共有3个火车站,Ambewela、Pattipola和Ohiya,我们去的是Pattipola,从停车场过去20分钟。我明明查的是11点多的火车,到火车站买完票,等到12点。三等座,2.5小时,45卢比。经典的茶园火车线分为两段,康堤到努沃勒埃利耶,火车行驶约4小时到;另一段就是努沃勒埃利耶埃勒,听说是后一段更美。我们刚上去的时候,被卡在两节火车之间,什么茶园,什么美景,都是浮云。后面等人少一点的时候才找到挂的地方,然后我就一直挂到了埃勒。真的是难得的体验,高山、茶园、山谷,就这样滑入一幅又一幅的山水画中。特别让人感动的是,我刚好在过道中,上下车人一挤,我的充电宝就掉到轨道上了,我当时心里一惊,犹豫着要不要去捡,车站的一位大叔看到我面露难色的样子,就跳下去帮我拣了上来。当时,心里真的是满满的感动!!所以一路上他们问我:“Do you like Sri Lanka?”“Yeah, We very like it.”是的,这样的斯里兰卡我们怎能不爱?

埃勒,从现在开始,我和小虫两个英语渣渣要自力更生了。定民宿,找餐馆,找路,一路上磕磕绊绊。在山间小道上死托行李,在自己的房间里爬窗外出,在夜幕降临时外出觅食。我们享受风景,享受异国风情,享受当下。

8月24号,埃勒

目标小亚当峰和九孔火车桥,小亚当峰位于埃勒以东3公里,是埃勒附近非常适合徒步的地方,传说这是人类之父亚当被驱逐出伊甸园后涉足人间的第一个地方。从Ella-Passara Rd开始徒步,大约40分钟可以抵达小亚当峰脚下,沿途都是芬芳的茶园,空清新的好像天然SPA。快到山顶的位置有点陡,登上去后豁然开朗,一路的辛苦都是值得的了。

游完小亚当峰,还有时间,刚好九孔火车桥也不远,便一道去了。这个地方非常非常适合凹造型拍照,文艺范,狂野派都不要错过。顺便说一句,谷歌地图值得信赖!我们一路上都靠它导航。

打TUTU回民宿,退房,吃中餐,问路。下午准备去Tissa,看网上攻略说的特别晕,有说要转多趟车,也有说可以直达,时间上也是很不一致,4个小时,也有说7个小时的。最后,看不下去,决定直接问店老板,他给的路线是到wellawaya转车,再转去Tissa。小镇就一个汽车站,跟国内公交站台差不多,方向对了就行,所有路过的车都到wellawaya。不过我们还是跟售票员说了一下,好让他到站叫我们下车。上车时人超多,我们又卡在门口,这是?要挂公交?哭笑不得,挂就挂吧,国内还体验不到呢。一个小时,到wellawaya。然后拿书问别人怎么坐车,地名都太长,不会读 。结果没有直达,只能再转,然后转去Kataragama,再转Tissa。当我们在Kataragama等车时,看到一辆车过来就想过去看看,然后载我们到Kataragama的司机朝我们摇头。以至于后来有车来,我们第一眼看的就是司机,摇头,不去。在我们等到车时,驶过来一辆红色的公交车,明明白白地写着,ELLA-TISSA,谁跟我说没有直达的?从下午1:30到5:30,整整4个小时,转了3趟车,终于来到了Tissa。直接到的就是Tissa镇上的汽车站。

临时定住宿,有个斯里兰卡Boy一直在旁边推荐酒店和吉普车之类,反感至极(国内太多不好的印象了,不能全怪我),一点都不想搭理,直接在Booking上定住宿,提起行李就走,结果那斯里兰卡Boy一直一直跟着,偏巧该死的Goole地图定错位,无奈求助,那boy说,你定的就是我家hotel啊(好尴尬!)“所以,这就是你一直跟着我们的原因?”“对啊”我好想一刀捅死自己!结果在网上约的第二天一起拼车去YALA国家公园的伙伴也在同一家酒店。好巧!我一直以为的是,既然约好拼车,那么她们讲好价格就好了,反正是一起。后来的后来,她们就没有消息了,我们也就在酒店定了第二天的吉普车,我们两个人的是每人5000卢比,吉普车加门票。从5点到12点,7个小时。

8月25号,雅拉国家公园

伴着Tissa的夜,迎来朝阳。在吉普车上的7小时开始,一路上,恨不得自己的眼睛是望远镜加自动扫描仪,又恨不得自己的眼睛是同时兼具秒拍功能的相机,可以让我记录下一闪而过的调皮的动物们。五颜六色的小鸟、隐在丛中的鹿、悠闲漫步的孔雀,及慵懒躺尸的鳄鱼,等等。兴奋好奇,整个人越来越开心了呢。回去的时候遇上了大象,小虫说,她无憾了。吉普车司机的车技可能不好,在某段路上,他居然让车身倾斜了45°,45°啊,车差点就翻了!!我们一车的人只能全倾在另一边,生怕翻车。我们是来玩的,可不是来玩命的呀!所幸,有惊无险!劫后逢生,苍天眷顾啊!

回程,司机一路飙车,我敢保证,这绝对是我在斯里兰卡感受到的最快的速度。

回去,头发打结,白色的衣服已经成土色,眼镜上一层灰,活脱脱从土堆里出来的鬼样子。所以,长袖衣服,必备!口罩,必备!头发,最好扎起来,嗯,包起来也不错。

下午去Mirissa,从Tissa到Matara,3个多小时,250卢比,再从Matara到Mirissa,30分钟,30卢比。沿海边走的公交车,刚好坐的左边,爽呆了!
    Mirissa是别人推荐的住宿,去看了一下,感觉不是特别好,TUTU司机也说有点贵,然后带我们去了另一家靠海的酒店。其实更贵好么,但架不住它靠海,风景美,而且终于到海边了,为什么不享受一下呢。老板最开始给的好像是6500卢比一晚,我想着最多给5000卢比,于是说4800卢比,然后两个人一直在计算器上按数字,最终是5200卢比包早餐成交。“一晚?”“对啊”“你刚才说住两晚的?”“我说的是在Mirissa呆两天,没说就是在你这住两晚啊。但是如果我们今晚住得愉快,可能我们明天也住啊。”看吧,还是有长进的,都能越来越理直气壮地吐英语单词了。

晚餐就在酒店的对面餐馆点的面条,被米饭伤过后,从此敢选的就只有面包和面条了,外加点了芒果汁和橙汁,纯正啊!饭后海边漫步,我干脆把鞋脱了提着,海水一遍遍漫过来,又退回去。海边灯火阑珊,在异国他乡的我们,无比欢乐。忘记回去的路了,找了一个又一个小径,不对,又不对!后来都不管了,直接光脚从人家酒店大堂穿了过去,留下一串的沙子脚印,诶,抱歉啊,我们不是故意的。

8月26号,美瑞莎

在潮水排浪中醒来,跑到阳台慵懒地伸个懒腰,趁着晨曦微露,趁着人少,我们独享海滩吧。来来回回,我们沿着海岸线从这头又晃到那头,还觉得不够,阳光明媚的清晨恍若天赐,人烟稀少的海滩又太难得,我们珍惜至极!

等玩累了,回酒店享受早餐。准备去取个钱,发现谷歌地图上commercial bank最近的都在Matara,那就去那里吧,昨天路过的时候刚好看到一座海上的岛,就在Matara汽车站旁边呢。看到的景点是马特勒海上寺庙,全称帕拉维杜瓦寺,远远望去,那座小岛像是一个不可侵犯的堡垒,也像是一片令人向往的世外桃源。从一段古老的城墙穿过,走上一个细长的桥梁,直通海上的那座孤岛。桥上可以看看旁边的海域,马特勒这一带的海水也比较干净,但沙滩不太好,人气相对也不如米瑞莎那么热。在小岛入口处,就有佛像供人参拜,房屋的下面就是一个小山洞,在里面游客们把鞋子放到里面,然后光着脚开始爬山。山不高,几分钟就能爬到顶,会看到顶端的圆形圣坛。回廊中的大象雕饰和花篮雕饰,把这周围狭小的空间衬托的十分静美。参观费50卢比,进去后我们就在回廊里盘膝而坐,静静地看着海浪起伏,看着乌鸦盘旋,感受着海风轻抚发丝,也感受着斯里兰卡人的打量。斯里兰卡人真的好漂亮,好帅啊!忍不住和小孩子对视,有的小家伙会害羞地低头,有的很大胆对你say hi。

就这么呆到中午,然后取钱,吃午餐,只发现面包,首句必问:“甜的吗?”对,被面包也伤过,面包里各种味都有,甜的,咸的,咖喱味,芝士味什么的。可怜今天是被唯一没防备的饮料伤,谁告诉我为什么我甜甜的橙汁是咸的?居然加盐,不是吧?晚餐再次被饮料伤,点的青瓜汁稠得像冰淇淋,味道好怪。同伴点的橙汁再次加盐,难道这也是习惯?

下午的Mirissa变天,狂风暴雨,海滩更是阴沉地吓人。我们才享受了一天啊,不带这样的。

8月27号,加勒

又一个阳光明媚的早晨。今天的我们准备去GALLE(加勒),临时问的老板怎么坐车,就在马路上候着。发现过了几辆都没写GALLE,严重怀疑是不是哪里错了,可方向一定是对的啊。遂,每过一辆车,我们都喊一句:“GALLE”,停?不停?有售票员会主动问:“Where are you going?”或直接摇头,大概7、8分钟的样子,我们就等到了去加勒的汽车,还是一路沿海,要不要这样,会不舍得离开好不好。

1个小时,到加勒汽车站,加勒汽车站在加勒古城外面,加勒汽车站离加勒火车站也只有几分钟路程,本来打算先买明天去科伦坡的火车票,说只能买当天的票,不提前出售。好吧,只能明天赶早咯。打了TUTU去古城,在Booking上看中了一家住宿,到那被告知已满,怪我咯,没提前订。正愁着呢,过来一位老爷爷,说他那有房子,可以看看。一栋房子,整整一栋,出价4000卢比,不接受砍价。好纠结 ,心痛又舍不得,最后一晚了,罢了,住!!还是很值得的,在古城里要找到200以下的房间都好难,何况一栋房子,重点是,我终于用上WIFI了!久违的网速!安顿好,还被老爷爷请去喝茶,顺便了解了一下宝石的相关知识,同伴看中了月光石,买了加工做成戒指,月光石加上加工费,约人民币60元。剩下的时间,环古城游呗。路过一家茶叶店,同伴说还想买红茶,买咯,结果跟店里的帅哥聊得老嗨,一句话,听懂了就回;不懂,我和同伴相互对视一眼,傻笑!有时她懂,我不懂;有时我懂,她不懂,我们就相互翻译。

傍晚又去看了灯塔,被邀请拍照,被boy们各种搭讪,问的最多的就是:“Where are you come from?”“China.”然后是名字,听他们念得怪异,我都在考虑要不要取个英文名字?露天晚餐,被暴雨打断,这天气,该说它什么好!

8月28号,科伦坡

最后一天。加勒科伦坡,必体验之一:海上火车。8点40分的火车,差不多12点到科伦坡,但不是每天发车,记得关注火车时刻表。一直在等,海呢,最靠海的那段在哪?等到最后都快歇菜了。车厢在一瞬间沸腾,海,如此地近。图片真的很难体现当时激动的心情,总之,毕生难忘!在斯里兰卡,挂茶园火车,挂山区公交,到挂海上火车,一路曲折,一路风景。10多分钟的车程,好想它能倒带重来N遍!

终点站:科伦坡,打算逛逛贝塔市场什么的,到地方才觉得没什么逛的,转去了博物馆,打算以博物馆为中心,逛逛科伦坡的行政区域,发现大中午的逛景点真的不是明智之举,看同伴急切需要有空调的地方,我们转去了当地有特色的商场ODEL, ODEL是本地和海外的高端品牌集中地,商场里面经营纪念品、化妆品、服饰、家居用品、图书、茶叶、饰品、电子、体育、儿童用品,可以在里面一站式购物,门口还有快餐,店内有咖啡厅和寿司吧。确实是值得去的商场,同伴的好多伴手礼都在那买,我只买了口红和T袖,刚好把剩下的2000多卢比全花光了。

然后回火车站拿行李,我们把行李寄存在火车站了,很方便。从火车站坐187路公交车,一个半小时的样子到机场附近的站台,还是有人带路才找到的机场,附近连个指示标志都没有,也是无语了。

科伦坡机场在里面值机取票,在外面有层层检查,检查大叔一脸严肃地让我出示护照,然后问“CHINA?”我小心翼翼地点点头,难道有问题?“Sri Lanka is good?”“啊?”一脸懵,怀疑自己听错了,这语境?大叔,前一秒你还冷若冰霜,下一秒你就三月春风?“YES!”缓过神,坚定地回答。突然觉得好逗,斯里兰卡人最喜欢问的问题啊。

归来

一觉醒来,飞机降落吉隆坡。手机上的时间直接从科伦坡时间2点45分跳转到5点15分,倒时差,整个人除了困,还是困!吃早餐时,眼睛一闭好像就能睡过去,后来找了个角落,直接倒。什么形象,什么舒适度,统统丢到太平洋了。第一次睡机场,就这么奉献给了吉隆坡

晚上飞机,晚点40分钟。回到深圳,在机场等入境,看着乌压压的长队,我在考虑能不能赶上我的末班车。工作人员来一句:“有电子护照的可以自助通关”简直救命稻草,我抓着我的护照就冲过去了,电子护照就是好啊,感激涕零!我,回来了!想念国内的米饭,想念国内的网速。。。

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-09-22 17:25

很不错

2016-09-23 01:03

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-09-26 17:53