懒惰牛和呼呼兔之京都、大阪“买买买,吃吃吃”

懒惰牛 (上海) LV.25
2016-09-22 09:27 2364/40
  • 出发时间/2016-05-06

前序干货

去年从冲绳回来就一直意犹未尽,对日本的服务、环境、秩序、美食等都非常的喜欢。我的爸妈也在我们的鼓动下办好了护照准备第一次踏出国门。于是早早的就开始计划,在各大网站对比查询酒店,到京都最好要体验一下和式的住宿,我选择了性价比较高的京都棉善旅馆,因为携程自由行套餐里这个旅馆订不到索性机票、酒店分开订,4、5月份都是旺季房间非常难订,京都棉善旅馆艺龙预订传统客房无早餐含税966元一晚,大阪弗雷泽南海公寓酒店携程预订含税930元一晚。机票东方航空官网预订关西国际机场往返MU225航班4,850 元两人。旅行保险美亚官网6天55元一人。途鸽WIFI淘宝9元一天电量充足用一整天完全没有问题信号也很好。考虑到爸妈年纪大了免去转车劳顿,在淘宝订了接机包车前往京都舒适5人座780元。大阪机场送机441元舒适7座。签证也是淘宝搞定280元一人材料简便出签快捷。中国银行兑换10万日元最近汇率上升人民币要6095元左右比起去年去冲绳时5225元涨了不少。一切准备妥当各种网站搜罗了景点、购物、美食、交通信息就等出发。

霓虹我又来了

2016年5月6日早早起来前往机场将我家的小金金停在机场附近的旭钰停车场,停车场不大最多可停放100辆车,环境很不错干净整洁有雨棚或套车罩,老板夫妇非常的热情客气,之前打电话预约停6天135元很优惠,停好车后拿了名片老板娘将我们送到机场TI航站楼。

先到楼下领了WIFI设备,然后东航值机柜台先刷护照打印登机牌再排队托运行李,随后进入边检我又再次被叫到小房间审查了一下好在这次速度挺快,安检的时候被要求脱皮带提着裤子放东西、拿东西真不方便。折腾了一个多小时终于进到了候机厅,呼呼兔赶紧去日上看化妆品打样,我陪着爸妈随意逛了一圈,日上的香烟还是很划算的,五包装的黄熊猫260元一条,金装红双喜75元一条,我老爸本来打算回来的时候买金双喜的结果回来的日上店里没货,建议大家去之前订好回来提货。
    准备要登机了才发现登机口在楼下跟去东京的航班在一起乱哄哄的,还要坐摆渡车到飞机旁真是有够烂的,还不如去年去冲绳的吉祥航班。好在机上空姐的服务态度非常不错起飞也非常的准时,机上准备的午餐虾仁面味道一般,到达关西机场上空盘旋了一阵晚了20多分钟才降落。

跟着人流先坐轨道车到主楼,经过卫生检疫随后排队入关,引导协助的人员蛮多,不过不让拍照。机上已经填了入境卡但因酒店地址没有写全被要求补填,照例按下两个手的食指留印对着镜头微笑拍照顺利入关。提行李时我们的行李箱早已被整齐地放在一边拿了就走,海关见我们行李不多收了申报单就放行了。

接机的范先生早已通过微信把车牌号停车位置告诉我,出了到达大厅穿过一条马路就找到了。原本我订的是5人座居然安排了7人座来所以坐得非常宽敞舒服很是惊喜,范先生很热情的帮我们把行李装好安排好座位开车向京都进发,一路上还不停的介绍地点情况回答我们的询问。

古韵京都别样美

虽然路上下着中雨范先生开的还是很稳健,一路飞驰约1小时40多分钟到达了我们下榻的酒店,Kyoto Ryokan Watazen(京都绵善酒店) 中京区柳树马场六角下井筒屋町413门牌http://www.kyoto-ryokan-w.com/,卸下行李与我们道别,我们自行办理入住。

酒店的位置非常好在老城区的中间闹中带静,酒店的规模不是很大四层楼20多间房,大堂布置得很温馨,接待非常的亲切礼貌,入住还有抽奖小礼品赠送。因为要下午四点才能入住我们寄放了行李,开始了京都的游玩。酒店的雨伞就放在门口随便取用。

从酒店出门右转离著名的锦市场只有200米的距离。这里号称京都的厨房,街道虽然很狭窄,但非常的干净整洁不像国内的菜市场脏乱差。这里有各式各样的新鲜及调理好的食物,还有许多京都特产,最具特色的就是京都的豆腐和渍物,豆腐制品花样蛮多,渍物大多是腌制过的蔬菜,类似酱菜又不同于酱菜。其他有大米、饭团、甜点、干货、寿司等,还有新鲜海产跟各式蔬菜。路过一家卖鲜鱼和海鲜成品的小店叫鲜鱼山庄,老板娘热情地招呼介绍,我们买帆立贝尝尝,300円一串两个很鲜嫩柔滑但是酱汁不够浓郁入味。店铺蛮干净利落后面有加工间产品不多。转过头呼呼兔被FUMIYAバームクーヘン工房的年轮蛋糕所吸引,店铺很小装修的很清新亮丽,前面是咖啡店,后面是年轮蛋糕加工间,年轮蛋糕的口味有好几种,美女店员热情而温柔的介绍产品,买了一小盒原味的200円,正好四小块我们一人一块,蛋糕非常的松软细腻,甜润绵香。

穿过锦市场向南再向西步行10来分钟到了四条高仓站坐市営207巴士前往今天的景点清水寺,巴士所走的四条通是一条非常繁华热闹的街道,京都的大丸百货和高岛屋百货都在这条街上,新京极的商店街也在附近的小道上,老城区的街道很密路口接着路口略微有些拥堵,不过大家都非常的遵守秩序,巴士缓慢前行一路上来许多前往清水寺的游客不少人还换装了和服。

坐5站到清水道下车的人非常多,沿着松原通往清水寺走去,路上有许多日式的老建筑,各种餐饮店、土特产店、还有租日本和服的店热闹非凡。我们在本くず冰买了一支水果雪糕,清甜冰爽果香味浓。

人力车

尽管下着雨来清水寺游览的人还是非常的多,门票400円一位。这里是京都最古老的寺院被列入世界文化遗产名录,甚至于比京都还有古老。顺山门而进先可看到鲜红耸立的三重塔,最著名的当数本堂前悬空的清水舞台,是日本国宝级文物,这个用巨型榉木柱并排支撑的“悬造式”建筑,没有使用一枚钉子,依山而建非常壮观。四周绿树环抱、青山翠柏,清美优雅。寺内有很多游客在点香、求签、请平安符非常热闹,寺中还有一座祈求姻缘的地主神社,香火十分旺盛,青年男女可到此摸姻缘石以求婚恋成功。顺着石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表了“学业成就”、“恋爱成就”、“长寿祈愿”三个层面,从这三个泉口任选一个然后饮下此泉水,许下的愿望就能实现。这里是非常推荐必去的景点。

参观完清水寺,还是沿着松原通往回走,一路上各种美食、特产一家家的试吃品尝。本家西尾八ッ橋的店面蛮大,店员推销试吃也最卖力,进门可以先来一杯冰爽的清茶润润口,先尝了一块芝麻口味的非常的香糯醇厚,店内花色品种相当的多,每种都可以试吃。京都的抹茶最出名,芝麻最香浓,其他像生姜、樱花、栗子都是季节限定的、还有巧克力、香蕉、草莓、芒果等口味。因为比较下来这家最好吃所以买了一盒黑白配540円,因为保质期短只有7、8天所以没敢多买,但是真的很好吃没吃够呀!

随后买的像关东煮一样的鱼肉糕450円一个不是特别好吃,一个里面夹着章鱼和紫苏还不错,另一个乌贼的只有咸味没有鱼肉的鲜美。

过了日月庵豆腐料理右转就是三年坂・二年坂,这里是具有京都独特风情的坡道,这两处坡道被列入了日本“重要传统的建造物群保护地区”。 石坂两侧的日式建筑充满着古老的风韵,这里有许多和风浓郁的土特产商店可以逛,还不时可以遇见穿着传统服饰的女子走过。 三年坂因为经常有产妇为了去清水寺祈求顺利生产,所以也被人们叫做安产坂。见到大大的炒栗子非常的香,买了一小包540円也就7、8颗,不过因为季节的关系不是很甜糯。还有家店试吃了撒了调料的饭团特别得香鲜。往前走遇到一对新人在拍婚纱照,穿着传统的服装,脸上洋溢着幸福的笑容,偷拍了一张祝福他们白头到老。因为雨势较大我们只得终止了游程坐车往回来到了最热闹的河源町。

买买买吃吃吃开始

由于我们住的绵善酒店不肯为我们提前预订米其林两星的露庵菊乃井(因国内游客失约太多),只得抱着试试看的心里直接上门,店面很小走进去楼梯角落就是账台,一位穿着传统服饰年长的太太亲切的接待了我,并认真查了预约簿告知明天晚上确实没位子了,只得悻悻然离开。

在我订位子和买巴士一日券的时候,等在河源町高岛屋百货的呼呼兔居然已经开始买买买了,一出手就是两款CPB的产品43092円,京都的高岛屋百货凭护照可以办张会员卡刷银联打95折,还有积点卡集满3点有礼物送,非常的划算优惠。买完办理退税收1.1%的手续费实际拿到6.9%,2754円。

高岛屋百货出来穿过马路就是新京极商店街。

在明治时代最热闹的商店街与市集交会之处便是以锦天满宫为中心,向外延伸至新京极、寺町京极、锦小路市场一带,这里是锦市场的起点。

到京都的第一顿晚饭,我们慕名找到了在新京极商店街边上的小巷里的若狭家。店面相当的小就几张小桌和一排面壁位,装修也比较简单墙上贴满了餐点图片和留念的照片。就餐的客人大多是游客,好在不是旺季不用排队。餐点主要是盖饭,鳗鱼饭比较出名1500円,鳗鱼非常的肥厚细嫩油而不腻,酱汁甜浓入味略有细骨吃时注意,饭粒饱满莹润松软微温。炙三文鱼饭1040円三文鱼炙的比较热透厚硕酥松但味道清寡如果能洒上椒盐可能会好一些。全明星盖饭1750円鱼生相当的丰富,海胆入口即溶鲜入深邃,小鱼籽有些醒大鱼籽鲜香,金枪鱼toro非常酥糯像油脂一样融入口中,甜虾弹嫩中带一点绵糯,蟹柳弹滑鲜嫩,三文鱼厚嫩肥美,墨鱼鲜脆滑嫩有嚼劲,章鱼酥松厚实,鲷鱼鲜滑细腻,各种的鲜美交织在一起非常满足的味道。鲑鱼子、甜虾、三文鱼三拼饭只有940円非常的划算还有海苔片铺底,淋上店家自制的酱油非常纯正的日式味道。

吃晚饭恢复了体力转身冲入薬 マツモトキヨシ 京都新京極店一通狂拿,这家店规模蛮大的有两层,一楼药品居多,药妆和生活用品在二楼。药店的货品非常齐全大多数热销的产品都有,当然也有个别的脱销。这家参天银色和金色的眼药水比附近的松本清要贵一些,大家最好比较一下再买。我们第二天逛松本清才发现买亏了不过基本上也就每盒差个百来块日元。安耐晒的价格是一样的,其他也没一一比较。楼上楼下扫了两遍买了不少药妆还有药膏、无比滴等店花了57915円。店里有会讲中文的店员需要帮助可以找她。

回酒店的路上去了做攻略的时候备用的一家餐厅叫近又,就在锦市场边上离酒店很近,而且很幸运预订到了明天晚上的位子。接待我们的帅哥英语非常流利,帮我们预订了和式包房桌椅的位子,每人16000日元标准,和式包房还要另加15%的服务费和8%的消费税,算下来每人19872日元,帅哥问了我们有什么忌口的并记录了我们的酒店名称和房间号码,还告知因为会根据预订采购食材所以如果取消要收一定的费用。我坚决的回答他绝不取消,帅哥呵呵笑了送我们到门口道别。

回到旅馆在服务台领了房间的钥匙,行李已经帮我们送到房间。酒店虽然只能算得上是三星级,但非常的舒适整洁价钱也比较优惠,房间进门脱鞋处较狭小,卫生间浴室也很紧凑精致,洗发水、沐浴露都是黑糖的,梳洗用品在房间的壁橱内分男袋女袋,男袋中有剃须刀但不够锋利,女袋中会有束头发的发圈,还赠送了袜子非常的贴心,唯牙刷有些偏硬。马桶当然少不了卫洗丽,加热、喷水、烘干非常的舒服。小冰箱、保险箱、电视机、电话等设备齐全。WIFI信号一般速度也较慢,反正我们租了移动WIFI也就没有用酒店的。榻榻米很宽敞干净约有10帖最多可住四人,服务员会在每天的早晚帮你收被褥和铺被褥,被褥蛮厚实柔软略微有点短,我稍微往上一拉脚就露在外面了。茶几上有冰水、热水、还有茶具,晚上会送上小点心非常的温馨。内阳台上有小桌椅和晾衣架。每天还会提供崭新的日式浴衣,可随意穿着变身融入和式氛围。

尽管已经快晚上九点了,吃货的心却平静不下来。秉承上次去冲绳的习惯去附近买宵夜,因为锦市场已经关门休息只得就近去了罗森便利店。别看是一家便利店货品种类数量一点也不少,价钱也不是太贵。和果子又好看又好吃,水果也是又大又新鲜,牛奶又香又浓,冰淇淋软滑香甜。店员的态度也是轻声细语礼貌和善。买了一堆东西1455円。

酒店的地下一层的是个免费的浴室,游玩了一天后泡泡澡解除疲劳相当的惬意。每个星期五会开到凌晨1点钟,平时开到9点半就结束了。我跟老爸九点半下去泡的时候就我们两个人,更衣箱是藤筐的,泡池不是很大但水非常的干净清澈,边上是一排冲淋位。先要冲洗干净才能进入浸泡池,毛巾也不能浸入水中,更不能在池中搓澡泥。

悠悠京都古往今来

5月7日 早上天蒙蒙亮就被乌鸦的叫声吵醒,日本的大乌鸦还真多而且不怕人。昨晚预订了酒店的日式早餐1080円一人,餐厅在一楼布置的非常的敞亮整洁,窗外的庭院古朴典雅。套餐相当的清爽精致,烤三文鱼、厚蛋烧、味增汤、豆腐纸火锅、腌菜渍物、米饭等非常的丰富美味,另外还有咖啡和饮料是自助畅饮的。这里午间和晚上还有定食和席会料理如不愿外出也可以在酒店吃饭。

今天出游要用到京都巴士一日卡,500円一张第一次用的时候在机器上刷一下打上日期,再次使用时只要给司机看一下日期就可以了。按每次坐车230円算坐三次车就值回票价了。

酒店有免费的自行车借,去附近转转可以骑行。附近的的街道非常的干净整洁悠然清静。

在堺町御池站坐15路车去往二条城,站牌上每站站名、每班到达的时间一目了然。

本来坐两站路就该下的,结果我忘记了下车要按铃通知司机的这件事,恰巧连着两站没有上下客而且站与站之间的间隔很短,一下子坐过头了两站。赶紧按铃下车好在不是离得很远,慢慢散步往二条城走去。

日本的土方车,车头锃亮车身整洁行驶规范,我们真该好好学习学习。

二条城是由德川家康于1603年所建,是他及其子孙在京都的住所,也是德川幕府的权力象征。这座城郭保存了日本桃山时代的绘画雕刻及建筑特色,是京都的世界文化遗产之一。每到樱花季,这里还会在晚间开放,充满艺术感的灯光与绽放的樱花构成一幅绝美的“二条城夜樱”画卷,引来如织的游人。整座二条城由石墙及护城河包围着,总体上分为本丸御殿(主城)、二之丸御殿(次城)以及环绕两个御殿的庭园等区域。二之丸御殿参观时间9:00-16:00成人门票600円一张。

从大门往里走,穿过中国式唐门便到了二之丸御殿,这是二条城最重要的景观。御殿入口处脱鞋寄放光脚进入,从左手边开始依顺序参观,室内不允许拍照,不过我还是偷偷拍了几张。殿内有将军接待各位官员宾客的房间和生活起居室等,地上铺着榻榻米坐垫,并以豪华的隔扇画和雕刻作为装饰,凝聚了当时建筑艺术的精华之美是日本国宝,主议事厅的老虎背景跟“聪明的一休”里将军背后的一模一样。大殿的安保非常严密,据说当时只有贵宾才能一路进入将军所在的房间,两旁的壁橱内还隐藏着保镖,而普通宾客只能坐在相邻的房间,无法直接看到将军。二之丸御殿内连接各个房间的走廊地板非常出名,其独特之处是当你行走在上面,地板便会发出夜莺啼叫一般的声响,因此被称为“莺声地板”。如此的设计并非为了悦耳动听,而是工匠建造时巧妙地留出了木板和木榫之间的松动以防夜间刺客入侵。不过因为年代的久远有些地板的声音已经没那没清脆了响亮了。御殿非常的大房间非常多,可以想像当时城主的地位之高权势之大,手下幕僚武士之众。绕一圈参观完刚好回到入口处穿上鞋步入室外的庭院。

御殿外有二之丸庭园是非常传统的日本式庭园,可以看到二之丸御殿的外观和建筑基座,还有大池塘、观赏石和松树花草等,漫步其间非常赏心悦目。最为佩服的是日本园艺工人对花草树木的造型修剪简直是精妙绝伦。

二条城到京都御所没有便捷的公交线路还是走过去比较快,穿过古老的石桥,幽静的小街。民居门口的花卉盆栽,古朴与现代结合的邮便局一切都是那么的悠然随意。

京都御所位于京都市区中央占地面积非常的大,具有日本传统建筑雅朴的特色,当然很多还是借鉴了中国唐朝时的建筑风格,是日本平安时代时的政治行政中心所在地。从公元 781 年奈良迁都到明治维新的1074年中,它一直是历代天皇的住所,后又成了天皇的行宫。随着幕府的没落和明治天皇重掌朝政,新的皇宫移至东京,现在仍然是天皇在京都的寝宫。

进入京都御所是要预约的,每天定时在清所门门口排队凭预约单进入,我因嫌预约麻烦想到门口碰碰运气结果是进不去的。

从京都御所出来走了不少路找到59路巴士前往金阁寺,坐了两站路才发现59路巴士居然有中文语音报站的,欣然感到祖国的强大也佩服日本服务的周到。

金阁寺本名是鹿苑寺,由于寺内核心建筑舍利殿的外墙全部贴以金箔装饰,故称为“金阁寺”。门票400円非常独特,是写有祝福的朱印。寺院始建于1397年,原为足利义满将军(即动画《聪明的一休》中利将军的原型)的山庄,后改为禅寺“菩提所”,曾因火灾被毁,又于1955年被复原。这座三层的楼阁每一层都有不同的建筑风格,不过不能入内只能隔池远望。我们参观的当天虽然多云但也欣赏到倒映在镜湖池中金碧辉煌的金阁和云上的天空如诗如画的景面。这里已成为了京都的象征,被日本政府指定为国宝,并于1994年被联合国教科文组织指定为世界文化遗产的重要历史建筑。所以这里的中外游客特别多,也是旅游团必到的景点之一。

再往里走有一些银河泉、鲤鱼石、白蛇墓等景观,小小的佛像前扔了不少硬币祈福。

这家的点心千万不要错过,呼呼兔叫我买我当时还没在意,而且因为保质期短只买了一盒。回到家才发现点心不光包装漂亮考究,做得的也非常的玲珑精致,雕花图案金箔点缀,口感香粉酥软,豆沙馅料甜蜜细腻。并且是金阁寺限定产品别处买不到的。

在院中的不动堂旁边有中文和韩文的神签可供占卜,还有平安符、御守等可求。

这家俵屋吉富的京菓子虽不如玉寿轩的精致但味道也很好啦,都是享誉京都的老字号。而且卖货的欧吉桑非常的热情邀请你品尝试吃,买的这款云龙和生菓子760円一个,有点像蛋糕卷不过是用米粉、饼粉混合了寒天、水饴做卷口感很粉糯,馅料用的是本国产的的小红豆酥软细润甜而不腻。

参观完金阁寺回到入口的休息区,这家叫豆政的小食店也是非常有名人气十足的,首推的是宇治抹茶的冰淇淋350元一个有四种口味选择,我当然是选纯宇治抹茶味的,这样才能体验到宇治抹茶细腻清香苦甘回味,宇治抹茶在日本是最高档的抹茶,真正的抹茶必须要用天然石磨碾磨蒸青绿茶成微粉状的覆盖才能称得上是抹茶。另外还买了两串黑芝麻丸子170円一串,芝麻酱浓厚香甜糯米丸子软糯绵滑。

呼呼兔见到这家京好み(YOJIA)化妆品店(よーじや 金閣寺店)又迈不开步了,她家最有名的是吸油面纸,原本属于古老的艺妓商店,现在在京都开了许多分店。商品主要是护肤和保养类的,有肥皂、护手霜、护肤乳液、化妆棉等,呼呼兔买了大米皂、红花皂还有一个叫不出名字的肥皂,还贪心的买了小瓶的金箔(至今也不知道该怎么用)和一块海绵总计3790円。

受谷歌地图的误导兜了个圈找到59路车站还坐错了方向,好在一站路就是终点站下了车到对面重新上车。然后晃晃悠悠近二十站路回到了四条河原町。饥肠辘辘的找到一兰拉面已经快下午两点了,门面不大门口店员热情的招呼给了选择单。进门有两台自动贩票机,根据需要选择金额买餐票,然后排队等候。到底是名声在外生意非常的好等了蛮久才轮到。等位的时候可在选单上填写口味的轻重、浓郁度、蒜和葱的量、叉烧、秘制酱汁、面条软硬度,非常的细化贴心。店面装修的日式仿古传统又有韵味。吃面的位子很小每个人一个间隔,也可以打开连通在一起。坐定后面对的小木窗口打开将填写好的单子交给厨房服务员,一会面下好了就从窗口再送出来。边上有杯子和冰水龙头自取自饮。餐巾纸挂在背后的墙上拿取也很方便。我们都要的790円的基本款,日式的叉烧蛮大片酥软鲜香,秘制的酱汁要了普通但还是蛮辣的吃得我满头大汗,如果你不是很能吃辣建议还是选1/2倍的,面拉得蛮细很筋道,汤汁非常的浓厚油润鲜香。非常纯粹地道的日式拉面,推荐去品尝一下。

送了老爸老妈回酒店休息,我和呼呼兔又开始了扫货。直奔昨天没来的松本清药局,这家药局开在一家商场的一楼,门面不算大店堂蛮深的,规模跟新京极药局差不多,产品种类蛮丰富,而且有些商品的价钱会比新京极药局便宜。为了确认我们还特意跑到新京极药局去比对了一下拍了照。

跑到新京极药局拍照比对。以下是新京极药局价钱。

因为晚上的怀石料理餐厅不能刷银联卡,所以只得找ATM机提现金,在我去ATM机上取钱的空挡,呼呼兔童心未泯得去玩了个扭蛋。

比较了一下还是回到松本清扫货。帮好友亲戚带了儿童无比滴、各种安耐晒、眼药水、花王和狮王的牙刷、漱口水等又是一通狂买43400円,期间有个会说中文的男店员多次帮我们找东西、解释说明,非常感谢他热情的帮助。但是重要的事情我只说一遍,最后帮我们结账的日本小妹把部分东西打重复了多收了我们钱,因为账单都是日文我们也看不懂什么是什么,再加上退税的药妆是她打包好封袋不能打开的,回到家拆开才发现东西件数比单子上的少。所以大家去结账的时候最好记一下件数最后跟账单核对一下以免吃亏。

因为附近取钱的ATM机都没有中文所以前面没取到钱,好在店员告知7-11便利店中有中文的ATM机,于是打开谷歌地图搜索,可能是在市场内定位偏差导航舍近求远将我们从四条河源町导到三条通外面。不过这样也让我们意外的吃到了超美味的CREMIA软冰淇淋540円。这款冰淇淋使用的是源自北海道牧场的奶浆,鲜奶油的含量有25%,所以必须在尽快吃完,否则融化的速度非常的快一会就流的满手都是。冰淇淋软糯香甜入口即化,奶油味浓厚中带着鲜美,托底的猫舌蛋卷焦黄勾边、纤薄轻盈、松脆酥化,与冰淇淋相得益彰,让你的味蕾体验美妙感觉。

走了蛮长一段路在河源町通和姉(zi)小路通交界处找到了一家7-11便利店,店面不是很大装修的传统标准,商品品种蛮多,服务员热情接待,进门右手边就有两台ATM机属于三井银行的。塞入银行卡按国际卡进入选中文取款蛮方便的,就是三井银行会收1笔手续费,算下来我提了10万円收了10几块人民币的手续费。

往回走又再路过 drink&smoothie,见他家的鸡蛋仔不错,要了一小份原味的300円,小蛋糕一个个很敦实松软、蛋奶鲜香。比香港的鸡蛋仔无论口感味道都更胜一筹。冰淇淋肯定是要再来一份的要了焦糖花生的560円,甜蜜的焦糖微淋缀上香脆的花生粒使得鲜软幼滑的冰淇淋有了更多的层次感。超级推荐CREMIA软冰淇淋,不管你是吃货还是冰淇淋控都必须去品尝一下。

美食+艺术=禅意

回酒店休息了一下18点半准时到达了近又。京都的特色料理被称之为京料理又叫怀石料理,在日本人心目中是地位最正统崇高,历史也最久远的地方料理。食材讲究时令性,以京野菜为主,口味细腻清淡,所以来京都必须要品尝一下。京都有很多京料理名店,上百年的老店随处可觅。我们预订的这家“近又”开业于享和元年1801年,至今已经200多年的历史了。这家店并不像很多店家装修的很华丽,普普通通的隐藏在町屋中。他家还有酱料、渍物、昆布等自产外卖,并开设了怀石料理课堂,可见餐厅的历史功力不同一般。

帅哥美女热情的迎接我们,给我们换上拖鞋进入店内。店内那种浓浓的京都庶民气质给人一种家的感觉,很随意、温暖、舒适。走廊里柔和的灯光,擦的光亮如新的地板。屋子中间是自家营造的花园,小巧精致,非常具有京都特色。服务员将我们领到二楼的一间包房,包房四个人坐蛮宽敞,还有一个内阳台可以看见楼下的小花园。房间布置的很雅致又有禅意,书画烘托出艺术的气质,古色古香的的家具桌椅给人一种怀旧的氛围。

穿着传统和服的美女先为我们奉上清茶并问我们要不要酒水饮料,我们都不会饮酒就说还是喝茶水好了。于是给我们泡上红茶还送上了热毛巾净面擦手。

开始上菜服务员会用流利的英文为你讲解每一道菜的名称、组成、吃法,当然我们听得云里雾里只能从个别字眼中揣摩辨别吃的是啥o(╯□╰)o。

第一道是先付:初鲣烧霜  万原寺唐辛子,非常当季的食材五月的鲣鱼肉质甜美,适宜以半生熟形式作刺身食用,才能真正品尝出鲣鱼的鲜甜真味。利用炭烧法烹制,这种烹调方法可清除鱼皮上的细菌。再配以红蓼、唐辛子(辣椒)、甜橙作点缀和调味用。还加入了鸟贝、甘夏、白芋茎、防风融入白黄身醡が汁(蛋黄酱)浇汁。

第二道椀物:蓬豆腐  细鱼あられ扬汁 独活 冬子椎茸 甘草 柚子花。蓬豆腐口感类似魔芋粉Q糯绵弹,鱼肉、香菇、笋片等浸润了鲜美的汤汁非常的酥软鲜透。

使用的餐具是日本有名的漆器相当精致,摆盘也相当的漂亮,堪比艺术品。

因为担心爸妈不爱吃刺身,第三道向付:帮他们选了鲔鱼、鲷鱼的寿司,鲔鱼其实就是金枪鱼,不知道他们用的是哪种金枪鱼,但是从色泽、新鲜度、口感的绵糯鲜嫩感觉品质非常高。鲷鱼非常的鲜甜细嫩,饭团握的较小米粒饱满莹润吃口糯中带韧。

而我们第三道向付上的是缟鯵、甘鲷、湯葉,缟鯵顶级生鱼片之一,鱼肉纤细、肥嫩、鲜美、甜润,口感可比金枪鱼Toro但却没有油腻感。甘鲷的肉质清淡软嫩细腻而富有弹性略带韧劲,有一种特殊的甜味。湯葉其实就是豆腐皮“取义豆浆汤上的叶子”,细密鲜滑层层油润。

第四道蒸物:春山百合根馒头,地鸡ミンチうすい豌豆葛餡,花穗紫蘇,花弁百合根,豌豆汁覆盖百合紫苏点缀,本地鸡肉剁碎做餡鲜美细致,葛根粉打制的馒头皮绵粉软糯。

第五道扬物:小鲇こごみ たらの芽,天妇罗的烧法小鱼酥脆,没去内脏有些微苦。

他家的碗碟看上去蛮旧的,有些甚至朴实无华,但分分钟有可能是古董。

第六道八寸:甘鲷寿司粽,蛸小仓煮,菖蒲独活 一寸豆 はじかみ 山椒花水煮 配菜有章鱼、毛豆等,小粽子菖蒲包裹放入胡椒、山椒水煮。

为我们服务的日本美女

甘鲷粽

晶莹剔透的甘鲷经过薄盐的微腌变得紧致鲜咸入邃,包裹着香糯的米粒,视觉味觉的完美融合。

第七道炊合贺茂茄子 扬粟麸 青唐田乐味噌が汁 木の芽 芥子の実  京都有名的贺茂茄子加了芥子、胡椒用味噌调酱汁配以紧实宽厚的猪肉,浓郁鲜香。

第八道烧物:鱸木の芽烧き 加减酢おろし 撒花椒烤制的鲈鱼鲜咸酥嫩,配以酸萝卜泥。

第九道御饭:豆御饭 饭粒饱满晶莹豆香软糯。

第十道:汁物赤出汁 若叶麸 ,赤味噌颜色较深比较咸一些,汤中还加入了大麦若叶麸。

配以渍物下饭。

白饭任装。

酱油

第十一道水物:抹茶织部 さくんぼ 州浜。

以织部陶器盛装的抹茶清香醇浓苦甘回味。吃完甜品喝非常的舒爽清口。

樱桃不是很甜,抹茶蜜豆蛋糕绵密松软,香甜可口。

饭后老板亲自上来他招呼感谢我们的光临,并打印了精美的菜单,连印有近又名称的餐布也送给我们作纪念。

总体来说怀石料理非常注重用餐环境的优雅、食物摆盘的艺术观赏性、器皿的精致运用、食材的新鲜当季以及中药材的融入调味,将饮食与艺术相结合把美味推向极致。

买单后老板和帅哥大厨送我们到门口鞠躬致谢目送离开,后来我们路过门口老板还热情地跟我们打招呼。

晚饭吃了两个多小时出来已经8点45分了,结果四条通上的LV专卖店已经打烊了,京都的大商场和专卖店晚上关的很早所以尽量白天去逛。路过这家叫sanrio gallery的动漫产品店,呼呼兔见到了可爱的懒蛋又走不动道了,他家主要卖的是hellokitty的产品,衣服、背包、钱夹、发卡、文具、水壶、玩具等等东西真不少。当季新品的懒蛋就放在门口吸引顾客,挑挑拣拣选了一支懒蛋的圆珠笔1296円,买单居然还送个漂亮的卡通徽章真开心。

回到酒店被褥已经铺好宵夜小食也已准备了。

半夜突然发现移动WIFI关机了以为出了故障,赶紧用酒店的WIFI联系客服,在客服耐心的询问指导下终于发现问题所在,原来是充电线没有插好场虚惊。不过日本的电压比较低充电比较慢,所以国内带过去的电器记得要多充一会。

转战大阪走走走

5月8日一早起来赶往大阪,拎着行李走到四条乌丸车站路倒不是很远,但是到地下的车站没有电梯不是很方便。在便利店老板娘的帮助下请了一位日本美女帮我们在自助售票机上买了去大阪的阪急电铁车票400円一人。其实操作还是很简单的不过为了保险一点嘿嘿还是叫人代劳了。

站台上人不多,标志、路线、站牌、时间都非常的清楚。

咖啡色的车身,车厢干净敞亮有行李架,中间座位可以旋转一家人可以面对面坐。

快到大阪了。

到站标识很清晰。

梅田车站吸烟处

梅田车站的出入大厅

梅田站是一个超大型的商业区换乘站也是大阪市的重要交通枢纽。各条电车线路对应各自的来路方向对这一站称呼也不同,有叫JR大阪站的,有叫阪急梅田站的,还有叫阪神梅田站的,而两条地铁线路又称为西梅田和东梅田,其实都是同一块地方,通过地下街可以相互换乘。不过需要注意的是梅田地区地下街四通八达环境非常复杂,商业街、大型商场和车站入口交错在一起,非常容易走错。而且在地下卫星无法定位导航也不好用。所以对于第一次到大阪的旅客,建议先上到地面再步行换乘,这样可以比较清楚得看到JR、阪急、阪神各自的车站大楼和地下铁入口。

虽然我们也是初到大阪,好在我事先攻略做得很充分再加上天生方向感强,所以一点也没走冤枉路很快就找到了地铁御堂筋线。买票上车到难波站每人240円,地铁不算太拥挤显示屏上有中文站名一目了然。不过到了难波找出口去酒店还真不容易,难波站是大阪市内仅次于梅田的第二大交通枢纽,大阪最重要的商业区心斋桥、道顿堀和日本桥都在难波站附近。在这里有可去关西机场的南海电铁终点站なんば,地铁御堂筋线、四之桥线名称为なんば駅、近铁和阪神电车称为大阪难波站,JR线路称为JR难波站。好在这里的地下不像梅田那样有很多商业街,从9号口出来离酒店也不是很远,不过日本的地铁出口大多没有电梯而且层数还蛮高拎着行李相当不方便。

我们入住的大阪弗雷泽南海公寓酒店(Fraser Residence Nankai Osaka, 1-17-11, Nambanaka, Naniwa-ku, Osaka)的位置非常好,就在南海电铁难波站的对面,从地铁御堂筋线出来步行几分钟就到,去梅田、关西空港来回、去临空城奥特莱斯都非常的方便。高岛屋百货也在对面购物吃饭非常的方便,离道顿崛、黑门市场、心斋桥都不是很远步行也就十几分钟。公寓式的酒店大堂规模较小不过布置得很温馨舒适,接待的帅哥非常的热情专业英语超流利,以至于我们来不及反应赶忙跟他说slower,办理入住非常方便简单填写资料就可以了,帅哥还介绍了酒店的各项设施和早餐地点,提醒上楼需要刷门卡晚上十二点以后大门也需要刷门卡进入非常的安全。因为要下午3点才能入便住帮我们寄放了行李,还给了大阪旅游的指南并耐心的画图告知我们去黑门市场的路线。

酒店的对面就是高岛屋百货和南海电铁难波站

多彩大阪吃吃吃

早上起得比较早,一脸倦容的呼呼兔见到这家开在南海通口上的星巴克赶紧进去来一杯提提神,这间店不是很大也就8、9张小桌,布局紧凑装修普通,面包糕点品种不少,附加的产品也很多,设备齐全操作专业。来吃早餐的还蛮多已经有好几桌人了,服务员热情的问我们要什么,点了中杯拿铁外卖399円比上海稍微便宜点,咖啡的香醇度跟上海的差不多,味道胜在牛奶的鲜浓。等咖啡的时候跟呼呼兔在闲聊,没想到帮我们做咖啡的帅哥用上海话跟我们打招呼,真是倍感亲切。

买了咖啡继续往前走穿过千日前通、千日前中央通就到达了著名的黑门市场,这里是大阪著名的农贸市场,据说有170多年的历史。规模蛮大的一条主街有600多米边上还有好几条辅路,散布着各种经营新鲜和高品质的肉、蛋、禽类和蔬菜瓜果以及海鲜等鲜活产品的店铺,还有不少餐饮、点心商家。另外,市场还专卖一些其他地方买不到世界各地的调味品及烹饪佐料。这里不光游客如织,本地的厨师、家庭主妇也会到这里光顾寻找生鲜食材、调味佐料。这里可以吃到特别新鲜的刺身、海鲜、瓜果,是吃在大阪的必到之处。

虽然已经快上午九点钟了好多店家还没有开门。见到这家活ふぐ マルシヨー水产有大虾烧烤于是坐下来吃个早饭,店面不大装修简陋,餐品也较简单,烧烤、刺身、寿司、汤锅。店家的几位小伙一早已经在勤力的做寿司和生鱼片了。店员热情地招呼我们挑选食材,为了回答我们的问题,还搞的他们打翻了一盒刚做好的寿司,真是不好意思。选了烤大明虾900円一只比手掌还长,炭火烤制焦香热烫,虾肉紧实鲜弹美味无比。还要了靠章鱼脚300円一串看似蛮粗的,其实很酥嫩鲜美。

这家这家なべじ 黒門市場本店水果品种蛮多的,现在主推草莓,各种颜色、大小、品种、价钱、产地不一的草莓非常漂亮,店家不停的吆喝叫卖。见切好的蜜瓜不错买了一块500円,真心的贵不过也真心的好吃,蜜瓜非常的熟透,清香酥嫩、多汁蜜甜。老板娘服务特好我们吃完还帮我们收了空盒垃圾。

转过弯在水果店边上有一家卖漆器木质品的小店,食盒碗碟、筷子木勺做的都很靓丽精致。买了一包5双的筷子500円,用五种木头打造,轻巧方便造型别致。

非常新鲜的牛肉,牛片、牛排、牛腩等部位多样,猪五花、猪精肉、鸡腿、鸡翅多种经营,现切现卖品质有保证,店名也很牛叫黑门牛兆。如果你借住民宿或公寓式酒店,可以来这里买些回去自己做大餐。

这家黑门三平真不愧为黑门市场最著名的海鲜专卖店,一早已经人头攒动游客如流。店面中等规模,店堂一角有几张桌子供来现吃的游客入座,鱼虾蟹贝品种相当丰富琳琅满目,生鲜刺身、腌制干货、寿司即食选择多多。

对面的黑门中川也是门庭若市、人气十足,不过大多数是当地人来购物。店面蛮大的类似生鲜超市,主要以水果蔬菜为主,也有一些海鲜肉类、米面杂粮。爸妈饶有兴趣的比对换算了部分蔬菜瓜果的价格,发现日本的蔬菜真是不便宜,水果也是国内的几倍。不过日本农副产品的质量确实非常好,而且都会标明产地来源。

这家吃河豚鱼的专门店也是颇有名气的连锁品牌,不过早上就没有太多人去品尝了。

这家的和菓子品种实在是太多了,色彩丰富花式繁多,好看又好吃,而且有几样还是当季现做的。各种口味的大福饱满而色诱,应季粽子细长精致,店员热情地招呼我们试吃洒满黄豆粉的小饼非常的软糯醇香,买了一个栗子烧150円,绵柔细腻的糯米皮包裹着香醇粉糯的栗子红豆馅甜浓蜜意。非常棒的日式点心特产店产品好服务佳。

各种海鲜

茶铺新茶

逛完黑门市场沿着堺筋向北穿过千日前通主干道我们向大阪著名的美食街道顿崛走去。

彩票购买所。

大阪厨房道顿崛

穿小路进入道顿崛首先看到的是一家中华料理刀削面,呵呵中华美食无处不在自豪感顿然而生。

道顿崛步行街上年长的交通协管员非常的敬业。

这里是大阪人所说“吃趴下”饮食文化的发源地,餐饮店非常多,而且价格合理,人气极旺。金龙拉面用巨大的金龙装饰招揽顾客。

千房特色大阪烧的代表店之一。

和牛为主打的烧肉店。

蟹道乐中店。

霸气的铁板串烤。

水产直供的回转寿司。

河豚鱼专门店。

人潮汹涌的道顿崛。

章鱼烧。

大阪王将连锁饺子店。

道顿崛自拍屏幕。

见到这只巨大的、会动的大螃蟹就是蟹道乐本店了,店在道顿崛的入口处俨然成了道顿崛的标志,也吸引了许多游客前来品尝美味。

橱窗里陈列着菜肴的样品,还有店铺环境的介绍。

水缸中活的帝王蟹、毛蟹绝对保证食材的新鲜。

穿着传统和服的女士热情亲切的接待了我们,并耐心的等待我们在门口拍完照片再安排我们入座,饭店规模不小有五层,装修的非常清爽雅致。我们的座位被安排在一楼窗边,窗外就是道顿崛川对岸就是心斋桥。

现在国内慕名而来的游客非常多,而且周边两桌都是上海人,听着乡音仿佛置身在家中。

顾名思义这里是以吃蟹为主,菜单上有会席料理、蟹菜、定食、寿司等非常丰富。酒水饮料也很有特色。

服务员先奉上清茶。尽管我在网上预订座位时顺便确定了会席料理,服务员还是耐心的等我们看完菜单询问选择,确认后开始上菜。会席料理会根据菜品烧法、数量、配置的不同起一个名称。我们预订了3个叫瑠璃4320円和1个叫镜山8748円的会席料理。

他家的餐具非常的别致富有特色。

“琉璃”首先上的是醋腌蟹肉,蟹肉水嫩松滑口味清淡。

接着是蟹脚刺身非常的莹润柔滑鲜嫩至极。

蟹肉烧麦纤薄油滑的豆腐衣包裹着鲜美的蟹肉滑蛋。

烤蟹肉透着蟹壳的焦香散发出鲜甜酥滑的原始味道。

螃蟹天妇罗香脆的面壳使蟹肉多了一份厚重感。

蟹肉蒸饭现场烧制,服务员还特地关照烧的过程中不要将盖子打开,饭烧的差不多的时候服务员会放入蟹肉、菌菇然后再焖一下就可以吃了,饱满晶莹的米饭吸收了蟹肉的鲜甜菌菇的鲜香可以说是鲜入深邃,底下的锅巴用茶汤浸泡焦香可口清鲜回味。

腌菜因为日本的新鲜蔬菜价格贵所以只能用腌菜来清清口蛮脆爽的。

螃蟹汤味噌香浓有些偏咸。

饭后甜点是抹茶味冰激凌,等我们完全吃好服务员才端上来,抹茶汤是现磨现调的浇汁在香草冰淇淋上,苦甘回味和香甜浓郁相交融。

呼呼兔吃的'镜山'头两道菜跟我们一样,也是醋腌蟹肉和螃蟹刺身不过有两种蟹肉,帝王蟹和毛蟹其实吃下来反而是价钱便宜的毛蟹更加鲜滑细嫩。

螃蟹蛋羹水润幼滑香醇流转。

铁网烤螃蟹也是有两种蟹,炭火现烤帝王蟹肉质略粗实些,但同样的鲜甜酥滑。

螃蟹天妇罗也是两种蟹肉口味差不多。螃蟹寿司有握有卷口感清淡别致。

螃蟹汤味噌咸浓。餐后甜点是水果清甜爽润。

当天是母亲节饭店送了老妈康乃馨和母亲节礼物,每个人还有感谢光临的糖果。

一顿饭下来含税总价22140円比怀石料理便宜得多,而且做工、味道、摆盘、分量都很赞,上菜的节奏顺序也把握得很不错,服务自然是不用讲了。

必到景点大阪城

因为第二天下雨的关系我们调整了计划,决定先去游玩大阪城。于是走到御堂筋线难波站坐地铁,由于到大阪城需要换乘只得询问站内指导如何购票,用蹩脚的英语交流买了单程票,这时指导先生随口问了一句 “Korean”,我们回答“Chinese”,接下去指导先生用中文说我们可以说“国语”,哈哈哈早说嘛搞得我结巴蹦单词了半天。立马询问了一日券的购买,指导先生先帮我们退了单程票,再帮我们在自动购票机上重新买了一日券。还参照着地铁线路图上详细告知了如何换乘如何出站。因为当天是周六休息天“土日”所以一日券会比周一至周五工作日便宜些,只要600円所以乘三趟就值回票价了,而且公交地铁都可以坐。

大阪地铁线路图

从难波站先坐御堂筋线到本町再转乘中央线到谷町四丁目下。

从2号口出来往前会路过大阪历史博物馆。

整个大阪城公园的范围非常大,有绿地森林、棒球场、停车场、迎宾馆、音乐厅等设施,休息天许多本地的市民也前来游玩嬉戏,所以游客非常多。公园的中心就是大阪城也叫“金城”或“锦城”,是大阪最著名的旅游观光景点,也是大阪的象征。与名古屋城、熊本城并列为日本历史上的三大名城。丰臣秀吉统一日本列岛后,于1583年开始修建大阪城来彰显自己的权力,后数次被摧毁,现在看到的是1931年重建的。整个大阪城分为内城、中城与外城,城门不高有门楼木质结构蛮墩实、城墙高大陡峭修得非常方正,外护城河很宽阔壮观,内护城河部分已经干枯不过看样子原来也是蛮深的。尤其护城河上长达12公里的城墙,用大量的巨石堆砌而成极其雄壮,令大阪城固若金汤。中央的天守阁是大阪城的核心建筑,白色的墙面配以绿色的屋瓦,每个飞翘的屋檐末端都装饰着用金箔塑造的老虎和龙头鱼身的金鯱造型,可谓金碧辉煌。顶层有展望台,可以俯瞰大阪城、眺望大阪街景;其它楼层可以观赏关于丰臣秀吉和大阪的丰富展品。

天气炎热在中城门口的小卖部买了一杯芒果冰800円,旅游景区东西真不便宜。芒果冰沙打得很薄呈片柳状比较绵细量也很多,芒果味不算太浓,浇了炼乳非常的甜蜜。服务态度还是很好的但矿泉水一瓶要200円比超市贵一倍多蛮黑的。

继续参观城墙石。

大阪市立博物馆

大阪城天守阁

游客在天守阁前cosplayer照相留念。

天守阁近景。

由于天气较热,爸妈觉得比较累,我们只得随意拍了几张相片就匆匆离开了大阪城。还是回到谷町四丁目坐谷町线前往东梅田。

繁华梅田打打样

梅田是大阪市北部地区的经济中心,这里有超大型的综合枢纽车站梅田-大阪站,JR线、阪急线、阪神线和三条地铁线在这里交汇。车站周围,百货公司数量众多,摩天大楼高耸林立,是公司、银行、饭店等云集之地。与以难波、心斋桥为中心的“南”相对应,梅田被称为“北”,终日人流不断,是一个非常繁华的大商业区。在以日本规模最大地下街自居的梅田地下街,咖啡馆、餐厅以及经销洋货、杂货、食品的店家鳞次栉比,彩色磁砖铺地,此外还有电影院、剧场等设施,购物休闲娱乐应有尽有。我们先从地下一层进入了阪急百货。

整个地下一楼都是卖食品的,各种美食小吃应有尽有,而且都很精致漂亮赏心悦目。我们首先找到了大名鼎鼎的中村藤吉分店,京都最好的宇治抹茶。铺位不算太大产品相当的多,各种抹茶的糕点、巧克力、饮品、甜品等琳琅满目。太多好吃的反而选择困难,随便买了盒栗子茶味蛋糕648円有三种口味。包装的很漂亮一层层的很仔细精致。抹茶味蛋糕很细密松软,茶香醇浓苦甘回味,栗子酥粉甘甜。煎茶味蛋糕并不是绿的应该是茶粉放的不多,有馥郁的茶香回甘悠长。ほうじ茶味(焙茶)蛋糕巧克力的甜浓盖过了茶味的火香浓郁。总体味道都很棒不过跟大多数的日式糕点一样偏甜了一些。

这家HACCI的蜂蜜也是非常出名而高贵,号称蜂蜜中的爱马仕。首先精美的包装闪亮的六角瓶显示出不同一般的高雅,再加上醇黄的色泽、清爽的香气、浓厚的纯度体现出品质的不凡。铺位不大布置的很有品牌特色,店员接待很热情亲切,可以试吃品尝。向店员了解下来用于美容养颜的蜂蜜在二楼于是奔楼上而去。

上楼前先安排好爸妈,由于这两天都没好好吃蔬菜,见到有买蔬菜色拉的柜台赶紧叫我买了两盒。这家叫R¹/F的店铺摆满了各色的蔬菜色拉和蔬菜制品,色彩斑斓品相诱人。蔬菜色拉是按分量称着卖的,100克360円两小盒加税768円。柜台后面有小小的加工间新鲜制作水灵爽口。店员非常贴心的给了餐巾纸和塑料叉子,总算找到地方让他俩坐下吃东西休息。

我们来到二楼的HACCI美容养颜柜台,这里的布置比较女性化一些,色彩亮丽包装新颖。店员详细地介绍了一些产品,如果语言有障碍她们回去找服务台会中文的店员帮助。了解下来难波的高岛屋百货也有它家的专柜所以我们决定还是回到难波再买。

HACCI柜台对面就是LOUIS VUITTON阪急店,店铺不大装修的很奢华高雅,皮具、饰品等的种类款式蛮多,店员都是一对一服务亲切周到,有会中文的店员可以详细的讲解产品的信息。呼呼兔看中一款Capucines的中号的包包,但是这里没有她喜欢的象灰色。请店员查询了一下说难波的高岛屋百货会有,尽管我们没有买东西店员还是很礼貌地送我们到门口告别。

下楼找到爸妈又去附近的大丸百货梅田店看了看,基本上大同小异,售卖的货品种类层次都差不多,所以我们也就不再流连坐地铁御堂筋线回到了难波。

公寓酒店很舒适

从梅田回到酒店已经傍晚五点多,在前台取了客房钥匙进到房间,行李已经放到房间,房间中等大小分两个间隔,门厅里附带厨房,水斗、油烟机、电磁灶、冰箱、炊具、菜刀、餐具、微波炉、电水壶、洗衣机等生活设施齐全。有免费的瓶装水、茶叶、咖啡可饮用。洗衣机非常好用带烘干功能不过烘干时间比较长,没有提供洗衣液。浴室也蛮大有浴缸,洗漱用品品质很好,除了牙刷有点硬。床铺、枕头高低软硬都合适,被子偏厚晚上盖的有点热,电视机频道很多还配有DVD播放机和可连接苹果设备的音响,空气净化器可增湿令房间的空气很清新爽洁。衣橱非常的大,有熨斗、烫衣板适合长时间居住,保险箱也隐藏在衣橱内。

难波也是大商区

放好东西让爸妈在房间休息,我和呼呼兔去了酒店对面的难波城。我们住的难波地区是大阪最热闹也最本土化的商圈,云集了中高档百货、连锁店和特色商店。以难波站为中心,步行可以到达心斋桥、御堂筋、日本和美国村等著名的商业街区,加上四通八达的交通,难波可谓是大阪最方便的购物区之一,跟梅田商圈正好一南一北相互辉映。难波城的主体是高岛屋百货,高岛屋百货公司是日本最大的连锁百货公司之一具有180年的历史。经营内容包括服装、化妆品、珠宝、家居、食品等,并配置了许多餐饮和休闲娱乐设施。
    二楼多数是奢侈品牌,LOUIS VUITTON高岛屋店规模蛮大的,装修非常时尚奢华,包包、皮具、服饰等货品的款式样子都比阪急百货店要多一些,而且还专门辟了男士专区,店员虽然人不少但因为顾客实在太多无法做到一对一服务,特别是会中文的店员基本上是一群人围着在追问。终于等到会中文店员有空,拿了Capucines款灰色包包的样品,向她详细询问了的皮质、价格、大小等细节,虽然用高岛屋百货的优惠卡可以有0.5%的优惠,但这里退税会收1.1%手续费,别小看这0.6%的差价买大件的话也有好几千日元的差价。

GUCCI这两年感觉款式、价钱、档次越走越低了,是不是走亲民路线呢?

BV永远以编织款式为特色高贵而独有。

三宅一生在高岛屋就是一个小小的铺位,而且展示的包包款式、颜色都是最普通的,抢手货早已卖完。

卡地亚名贵的手表、珠宝。

HERMES店面布置装修都是以品牌特有的色彩、图案、风格处处体现了奢华高贵。价钱也是非常的辣手。

香奈儿没有看中什么特别好看的款式。

宝格丽运用了古希腊和古罗马的文化精髓阁显尊贵古典。呼呼兔看了两款项链非常的精致漂亮,我觉得口渴问店员要水喝,店员很客气的说稍等然后去拿了一瓶法国的矿泉水给我还问我够不够。呼呼兔因为要权衡一下买哪款,所以我们跟店员约了改天再来,店员将我们送到门口鞠躬道别。

随便逛逛已经快晚上七点了,于是我去酒店接爸妈过来吃晚饭,呼呼兔去买HACCI的蜂蜜化妆品。呼呼兔买了蜂蜜洁面皂6500円,玻尿酸蜂蜜美容液11000円,蜂蜜脸部美容油5500円,退税1508円。凭护照在京都高岛屋办的折扣卡在大阪高岛屋也可以使用,只要购物一次买满3000円以上都有0.5%的折扣。不过可换礼物的集点卡要重新办过。

大阪特色大阪烧

这是一家吃大阪烧的连锁店小有名气,在难波城南馆的地下室里不太好找,门面很小以至于我们走错人家跑到隔壁叫酿造所的店家,点菜时发觉不对才尴尬的退出。鹤桥风月的店堂不大十几张四人桌有些拥挤,装修也比较陈旧。服务员非常热情的招呼入座送上冰水,我请他们换三杯热水很快送上。店虽小生意特别好一会就坐满了,不光是游客也有不少本地人。菜单上有中文加图片所以点菜也比较方便。
    冷菜点了盐水毛豆302円跟平时上海吃的味道差不多略微偏硬了点。拍黄瓜302円鲜酸脆爽。盐拌包菜302円上面铺了盐昆布还撒了芝麻咸鲜而酥脆。虾仁猪肉煎饼1101円表层的卷心菜煎的焦香四溢、热烫酥透,中间包裹着弹滑的虾仁和鲜嫩的猪肉。蛋包豆芽540円柔嫩鲜香的蛋皮包裹着热透水嫩的豆芽非常可口。鱿鱼猪肉煎饼1004円刷了酱汁比较有大阪烧的样子,味道鲜中带甜,鱿鱼有些老五花肉还不错。杂烩炒面1177円嫩黄的太阳蛋我的最爱,乌冬面炒的比较咸,虾仁、猪肉、鱿鱼、蔬菜配料丰富。
    总体来说比较有大阪特色,也比较符合中国人的胃口,价格也比较实惠。

永旺超市不打烊

吃过晚饭爸妈回酒店休息,我和呼呼兔则秉承出游的习惯去买宵夜,向酒店接待打听附近超市,接待先生热情详细的画图帮我们指了路。穿过人行天桥见到一家7-11便利店右转就看到了永旺超市。

永旺超市是日本非常大的百货超市连锁跨过公司,在中国国内也有好几家店。去年在冲绳我们也逛过。这家店规模不亚于上海的家乐福、大润发等超市而且还是24小时营业的。店堂非常的敞亮整洁,商品分类清楚标识明确,产品摆放整齐拿取方便,生鲜鱼肉、瓜果蔬菜、饮料零食、调料罐头、粮油米面、厨房家居、文具书簿、衣服饰品等等种类非常的丰富。

寿司刺身晚上会打折。

冰淇淋品种非常多。

蔬菜包105円比阪急百货的蔬菜色拉便宜但是味道比较单一。

香蕉267円蛮糯的。

刺身虽然没有跟黑门市场新鲜但比较便宜也蛮好吃的。

香酥的小饼饼只要97円。

三个品种的有机葡萄干203円非常的美味。

明治的牛奶246円不是一般的香浓鲜美。

纯净爽口的天然苏打水149円。

味霸689円亲戚指明要求带的调味料,自己也买了一罐尝尝拌面、烧汤非常的鲜香美味。

菠萝块321円略微有点酸爽。

熊本县产的蜜瓜价格便宜不少不过没有黑门市场吃的那么熟透水润,甜度也不高。

这款悠哈果汁软糖254円也是日本必买的零食之一。上海的价格要翻个倍。

布丁84円淡淡奶香滑爽清润。

这款双味冰淇淋398円奶香十足柔滑甜蜜,但是里面含焦糖粒又甜又硬破坏了整个口感。

临空奥莱买买买

酒店的早餐分两个餐厅有西式和日式的,西式餐厅MASSA就在一楼很方便,装修色彩很浓烈环境很敞亮,菜单上有中文。套餐两种其实就是炒蛋和煎蛋的区别,炒蛋非常的油香滑嫩,煎蛋是流黄的太阳蛋,其他火腿、香肠、腌肉都是一样的香咸可口,蔬菜色拉会问你要什么酱,面包、饮料、牛奶、酸奶都是自助的。

吃完早餐走到对面的难波南海电铁站,二楼案内处的先生非常热情的接待了我们,事先有做功课所以知道可以买往返票但是因为英语发音问题费了些时间才搞明白我们要去哪里。其实直接说中文临空奥特莱斯他也能听明白。接下来站务先生介绍了从难波到临空城再到关西机场的联票1710円一张送1000円奥特莱斯礼券。这张票的好处可以安排回国的时候去奥特莱斯买好东西直接去机场。不过今天我们还是要回到难波,于是他又拿出一张介绍难波到临空往返的优惠介绍2010円一张送1000円奥特莱斯券。付钱买好车票又详细的介绍了车票的使用,怕我们忘记还在车票上标明了往返,套票分成四张:往返车票各一张,礼券兑换票一张,总括券一张。买票时发生一件小插曲,我将酒店借的雨伞随手挂在墙边,有位路过的女士以为是别人遗忘的准备将它送到失物招领处,好在老妈及时发现要回了雨伞避免了寻找的麻烦。

站台在三楼可以坐空港急行的快车,不能坐特急。因为是终点站所以座位很多,一路上上下的人蛮多的总体不算太挤。

到了临空城出站往右再转左顺着站厅出去就可以看到临空城奥莱的标志摩天轮,沿着天桥穿过两个商场就到了奥特莱斯。还没进奥特莱斯爸妈见到一家叫GU的休闲服装店非常便宜就开始买起来。这家店铺蛮大的,从中间分成男士区、女士区,也有儿童区,衣服裤子、鞋包服饰种类样式都蛮多折扣力度也蛮大而且还免税,老爸买的一件T恤只有990円,老妈买的裤子衣服也就1990円,GU是仅次于UNIQLO的日本服装品牌,平时家居休闲穿穿非常不错。

来前查攻略都说临空奥特莱斯很小没啥逛的,其实规模还可以比上海青浦奥特莱斯小不了多少,只是每家品牌店铺较小而已。常规的品牌基本都有,虽然没有Burberry和GUCCI,但有Dolce&Gabbana 和Fendi。

首先进入眼帘的是GAP,店铺有两层楼上主要是婴幼儿和儿童的,楼下分男士、女士,价格亲民的休闲服装,老爸老妈又是一通挑挑拣拣,买了衬衫裤子等因为下雨有点冷呼呼兔更是直接买了卫衣裤子穿到了身上。全场5折买满三件还能折上折,总共七件衣服裤子12558円非常的划算。

在楼下的服务中心用南海电铁的换领票兑换了抵用券,有位服务员会中文所以交流很通畅,还领了优惠折扣书和奥特莱斯的地图。服务中心布置得非常温馨舒适,服务态度相当的好可以给顾客很多帮助。

COACH的品牌店女士和男士是分开的,女士的店堂会大一些,一般都是五折优惠,我们刚好赶上劳动节折上折活动所以基本是“白菜价”,店员热情地接待我们详细的介绍和推荐,老妈看中的一款牛皮包包打完折再用了4000円抵用券只要17000円,按当时汇率相当与人民币1035元左右相当的划算。呼呼兔买了小手包和卡挂14700円。我最后在男士店买了一条皮带10850円。

转过弯见到GODIVA的专卖店当然不能错过,巧克力、冰淇淋、饮品等品种花样繁多,还有一些限定款。价格基本上是国内的一半,不过最近因为汇率上升的关系稍微贵了一些。要了一个九十周年限定款的冰淇淋含税510円。香草和巧克力双色口味非常的香浓醇滑,覆盆子酱浇淋微酸甜蜜,玫瑰镶边蛋卷清香酥脆。

菲拉格慕的店铺本来就非常的小而且这几天过节搞活动货都扫完了。呼呼兔原本看了中了FENDI的小怪兽包挂一问价钱82000多円真是辣手,只得退一步在D&G买了一个绒球状的14700円。

逛街买东西时间过得特别快,感觉到饥肠辘辘已经是下午2点多了。见到这家叫红虎饺子房的中国餐馆老爸老妈格外的亲切立马进去就坐。门面不大进深狭窄,到里面的大堂还是蛮宽敞的,装修布置仿唐宫廷风格古色古香。服务员虽然不懂中文但招呼很热情周到。店里的顾客清一色是来自中国的游客。
    菜单有中文有图片列清内容、数量,所以不用担心语言问题。家常菜、点心、炒饭、面条等品种花样真不少,而且图片看上去都很诱人。酱油拉面700円面非常的筋道爽滑,叉烧酥软汤汁鲜浓,配菜有笋片、蘑菇、葱花。拉面炒饭套餐1200円在酱油拉面的基础上增加了一碗香喷喷的叉烧蛋炒饭,还有酱汁甜甜外壳酥脆的油淋鸡,量非常的足。铁锅棒饺子650円饺子包的长长的像春卷,表皮柔韧香脆肉馅鲜嫩多汁。韭菜馒头240円一个面皮莹薄绵松,韭菜香鲜酥透。蟹肉生菜炒饭鱼翅汤组合1880円,好大一盘的炒饭蟹肉鲜滑松散生菜酥脆水嫩,鱼翅汤很咸浓菌菇较多有几根日本散翅,配了虾仁烧卖和翡翠饺,冰淇淋做甜点。
    经过改良的日式中华料理,厨师的手艺,饭菜的味道,都蛮不错。量也非常的大吃得很撑都没吃完。

饭后一家人又在Tommy Hilfiger狂购了一番,这家店也是满三件有折上折,我买了两件夹克9360円一件,休闲裤一条4896円一条3564円,一件圆领T恤4896円,老爸老妈和呼呼兔也买了衬衫外套等,价格基本上是国内的一半左右非常的便宜。老妈在ECCO看中的一双鞋,因为边上有一条细微的印痕擦不掉,店员在原本折扣价的基础上又给了7折10584円。Clarks的鞋穿着也非常的舒适,所以我跟老妈各挑了一双分别是10500円和11900円,基本上比上海青浦奥特莱斯买一送一的价格还便宜。

TASAKI日本著名的珍珠、宝石品牌,有自己专属的珍珠养殖基地。海水珠、淡水珠品种形状多样,加上顶级的时尚的设计风格游走于古典与现代之间,大胆而超脱的创意屡次摘得国际设计大奖,成为业内深受瞩目的潮流风向标。不过尽管有折扣可是因为本身价太高的缘故店里客人寥寥无几。

一天购物下来又累又热,往车站走的路上经过麦当劳进去买了杯奶昔,这家麦当劳店铺不小顾客却不多,标准的装修标准的服务,要了香草口味的奶昔200円奶香十足醇厚甜蜜。

原路回到南海电铁车站回大阪,先来了一辆特急列车,车辆非常的豪华漂亮不过我们的票是不能坐的。

回到酒店放好了一天购物的收获出去吃晚餐。

回转寿司吃吃吃

来日本当然要品尝一下寿司,所以晚餐带爸妈去了大阪比较有名的寿司连锁店大起水产,因为是产销直供所以价格便宜、食材新鲜。光难波城就有两家店,我们先去的是难波城本馆店坐下后发现不是回转的,为了老爸老妈选择更直观点只得跟店员说抱歉。

在南馆找到了大起水产的回转寿司店,这家店铺不大环境装修简洁清爽,店员热情的招呼安排就坐。选了吧台位可以看到厨师的制作寿司的过程。寿司的品种非常的多价位从100円到500円不等,还有天妇罗、汤类、饮品、甜品。红虾寿司鲜弹紧实。香烤蛋黄酱虾鲜香味浓。丰渔卷口感丰富爽口。稻荷寿司豆腐皮包制融入了厚蛋烧、香菇、胡萝卜等配料饱满清甜。熟虾寿司味道一般。长枪鱿鱼寿司鲜脆略带嚼劲。间八鱼寿司酥软细腻。烤猪肉寿司非常酥嫩鲜香多汁。极品蓝鳍金枪鱼鳃肉绵柔细润入口消融。红鱿鱼寿司莹润绵柔韧滑鲜美。螺肉寿司脆嫩香润。牡丹虾硕大鲜美弹嫩柔滑紧实。比起蓝旗金枪鱼鱼腩七彩三文鱼腩简直弱爆了,肥嫩度细腻度融化度都差了很多。极品生海胆寿司鲜甜流转入口即溶鲜入深邃。寿司的饭团握的很小巧松而不散,米粒莹润饱满吃口软韧。甜品要了布鲁尔布丁其实就是焦糖炖蛋啦蛮香甜绵滑的。4个人一共吃掉32碟外加一听可乐加税共计9720円,虽然人均跟国内差不多但是食材的质量、新鲜度、味道都是没法比的。服务态度也是超级的好,买完单还送了各种鱼名的书法字。

晚饭后我们去了难波有名的必酷电器商场,商场规模很大有五层,手机电脑、摄影器材、家用电器、美容美发、药妆药品、水电工具等等非常的齐全。基本上每层都有会国语的店员,不过需求帮助的顾客太多忙的应接不暇。因为九点半关门急急忙忙买了YA-MAN的美容仪36084円。飞利浦的剃须刀10044円还送了清洗充电机座。三菱的净水龙头滤芯3050円。老爸来日本之前就看好了一款小巧、轻便、简单的佳能EOS KISS X7单反相机,标准和中距双镜头配置。店员耐心详细地给我们介绍了产品功能、使用事项。退税后50685円比国内便宜600元人民币左右。退税买单需要到5楼,收银员会关照你到机场出关后才能打开包装,排队的人真不少等我们买好单商场就结束营业了。

简单整理了一下这两天购物的收获24寸的行李箱已经是满满的了。

御堂筋和心斋桥

早餐打算换换口味去酒店的另一家日式餐厅吃,南海バーラー餐厅在南海线难波站的二楼,走过去有点远而且通道入口较多不太方便找。我还特地跑回酒店拿了简易地图才找到店铺。店铺蛮大的,装修非常有艺术风格,中间的围桌还运用了根雕相当的漂亮。服务员倒了水给了菜单,餐点有三款日式的定食、拉面和西式的三明治,选了三款定食,关东煮定食配有米饭、厚蛋烧、酱菜和味增汤,关东煮的魔芋豆腐和鱼竹轮口感很绵腐味道清淡。米饭饱满晶莹可以撒点调料里配的木鱼花,木鱼花会因为米饭热气而轻轻舞动煞是好看。厚蛋烧蛋香浓厚,蓬松可口。味增汤很鲜浓,酱菜蛮爽口。三文鱼定食配置跟关东煮差不多,三文鱼烤过酥松焦香。大阪烧定食是炒面、大阪烧和章鱼丸子,酱汁都比较咸浓口味蛮重的。总体餐点蛮丰富的但口味一般,服务还是非常满意的。

一路信步往御堂筋走去,小广场上的鸽子悠闲地吃着路人撒给的食物。

修路的护栏都是那么的卡通可爱。

整条路上都是禁止吸烟的,不过会有专门的吸烟所设置方便烟民过瘾。

知名的饺子连锁店。

心斋桥位于大阪市中央区,是大阪最大的商业购物区,以心斋桥筋商业街为中心,北至长堀通、南至道顿堀,集中了许多精品屋、专卖店、餐馆和大型购物中心,从早到晚都有熙熙攘攘的市民和游客。逛街购物之余,品尝地道的大阪美食也是一大乐事,你可以敞开肚子吃大坂烧、串炸、章鱼烧、拉面等日式料理,也可以尝到亚洲其他地区以及欧美等世界各国的风味。这里还有电影院、剧场等大量的娱乐设施,是休闲娱乐的好地方。

御堂筋是跟心斋桥筋平行的一条大马路,往心斋桥地铁车站北面走,可以到达南船场一带,这里集中了不少世界名牌专卖店,如Cartier、Chanel、Hermes、Fendi、Dior等顶级品牌。找到LV大阪专卖店发现居然要到11点才开门也太大牌了吧!只好东晃西晃打发时间,老爸老妈不想买啥就自己先回酒店休息了。

转了一圈回来终于开门了,这家店蛮大的装修得豪华气派,各种的背包、手袋、钱夹、卡包、围巾、服饰、眼镜、皮鞋等等款式多样,颜色型号齐全。一位会说国语的美女亲切的接待了我们,根据我们的需求拿来了Capucines款式的灰色包包。牛皮中号包包585000円比国内便宜7300多元人民币,呼呼兔还选了同款同色的钱夹配套145000円也比国内便宜很多,两样加起来等于国内一个包包的价钱非常的划算。选定买单后店员询问如不赶时间的话可以帮我们在钱包上烫印姓名的缩写,还贴心的说明烫字会对皮质有一定的损伤但不会很严重。等了15分钟左右拿到了独一无二的钱包,店员仔细的帮我们包装好随后送我们到门口鞠躬道别。

买好了包包呼呼兔心情大好,顺着心斋桥筋往回走。心斋桥筋商业街,南北走向,长约600米。它有着封闭的透光拱廊,即便刮风下雨也可以放心逛。石板人行道、英伦风格的路灯以及成排的砖造建筑物等格调高雅,也被人们叫做“欧洲村”。有大丸百货这样的大型购物商场,也有宇治园这样的百年老铺更有许多平价小店鳞次栉比,流行时装、药妆、箱包、首饰、杂货、食品等应有尽有,非常适合旅游购物。心斋桥筋商业街旁边的小巷子里或许会找到一些有意思的小店。

这家有名的宇治园抹茶不容错过,非常古朴典雅的装修,宽敞清爽的店堂,非常有品质的商品。冲着抹茶冰淇淋去的,但是去的太早上午没有冰淇淋外卖,只得欣欣然离开。 服务员介绍二楼有吃甜品的还可以品茶,应赶时间去买东西所以只得下次再来品尝了。

在宇治园没吃到抹茶冰淇淋,于是在他家补一下。其实他家是芝士流心挞比较出名,所以不错过一起拔草。抹茶冰淇淋400円貌似比宇治园贵一些,抹茶味道很醇浓,软滑绵柔、苦甘回味。流心芝士塔200円芝士芯并没有像广告做的那样流淌,味道还是很香浓的,酥脆的曲奇饼边包裹着水嫩幼滑的芝士蛋奶美味可口。我们吃完美女店员还贴心的帮我们扔垃圾无时无刻感受到日本完美的服务。

这里的TOMMY专卖店比奥特莱斯贵许多当然还是比国内便宜些8折左右,不过款式、颜色、尺码都比较新而全。

这条街也是蛮有名的留待下次来探寻。

在道顿堀戎桥上可以看到两块有近百年历史的“雪印”和“格力高跑步者”招牌,是心斋桥和道顿崛的一大标志。

又回到熟悉的道顿崛。

这只巨大的章鱼代表的就是大阪特产正宗的章鱼烧店了。店铺不是很大狭长的过道略显拥挤,貌似楼上也有座位。门口的帅哥美女边做章鱼烧边吆喝热情洋溢,各种口味、原料的章鱼烧大份小份花式蛮多。要了人气第一的原味章鱼烧小份650円8个,小船状的盒子盛着非常饱满的章鱼丸子,外皮酥脆中间面糊稀软章鱼粒大颗酥嫩鲜美又略带嚼劲,咸浓甜蜜的照烧酱浇淋,再盖上混合了香葱的蛋黄酱,最上层撒满了木鱼花。非常丰富的层次感和浓郁的味道。