带着《西班牙旅行笔记》的西班牙旅行笔记

寻常饮水 (杭州) LV.4
2016-09-22 09:44 1490/6

人物:史哥们(做旅行的西班牙地主)、楼先生(大师级摄影记者,单反版照片均来自他)、周小姐(脾气超好的温柔妹,嗯,楼夫人也行咯)、元元(爱被拍照爱做直播的姑娘)、琼老师(可不就是不知咋滴被叫成老师的我)

这是险险办下签证说走就走的目的地;4个人3种航程;临行2天除了生活必需,全部功略就是随行阅读清单,亦不知具体行程。因此说是游记其实也有阅读笔记的成分。

随行阅读/看单:
1.《西班牙旅行笔记》——林达
2.《罗马人的故事》(部分)——盐野七生
3.《地图:权力、掠夺和占有》——BBC纪录片;《十二幅地图里的世界史》,Jerry Brotton http://www.bilibili.com/video/av2219114
4.《远古工程巡礼》之阿尔汗布拉宫——美国国家地理纪录片
5. 西班牙那些过目难忘的纹章们——豆瓣 by iris de mayo
6. 西班牙历史与古建筑笔记——豆瓣by iris de mayo
7. 大国崛起之海洋时代——CCTV纪录片

之一:时运多舛的西班牙&巴斯克的顽韧

一个人十几个小时的航程,正好安静读书。舍不得睡,几乎看完了《西班牙旅行笔记》和一些故事,飞机上的航行地图也恰好用来感受地理印象和想象。西班牙所在的伊比利亚半岛,北部以比利牛斯山为天堑与法国相隔,南部是直布罗陀海峡与非洲浅浅相连,东部则枕着地中海

公元前200年左右,迦太基人和罗马人第二次布匿战争战败,退出了伊比利亚半岛。但罗马人真正征服西班牙却也花了近200年,公元前后将它作为行省开始近300年的统治。

而后被西哥特人入侵,都城设在托莱多,也统治了近300年。

林达的托莱多和我的托莱多合个影

随后是北非的摩尔人(伊斯兰)统治西班牙三分之二疆土近800年。摩尔人之后,则是漫长的宗教裁判野蛮时期,据说单流放就达500万人。

15-16世纪是西班牙百余年的海上霸主辉煌和未及思变的没落。

巴塞罗那港口,对面是哥伦布纪念碑

20世纪30年代,一、二战期间都中立的这个国家却打了一场“一半西班牙人被另一半西班牙人给打死了”的内战,接着是佛朗哥的独裁统治。不断地被征服和入侵,不断的历史叠加和文明渗透,难免感慨西班牙之气运多舛和因此而独特。

弗朗哥独裁遇难者纪念碑

于是,在北部横跨西班牙法国巴斯克地区,历史上几未被征服、从未被同化、ETA(艾塔)恐怖组织至今未消,如今仍然语言独立、民族自治,这般“钉子户”的韧劲倒让人横生几分敬意,行程中的毕尔巴鄂卡斯特罗小镇、圣塞巴斯蒂安都属巴斯克。

巴斯蒂安广场艾塔遇难者纪念

巴斯克的旗帜,红底,白色十字和绿色交叉,红色是巴斯克人,绿色是首府格尔尼卡的橡树,巴斯克人的传统是在橡树下商议政事,白色十字则象征天主教。

卡斯特罗去往圣塞巴斯蒂安的路上,记录了一个巴斯克姑娘和法国兵船难后相爱然后迫于交战无果的悲伤故事。

各种纹章

卡斯特罗小镇海边的罗马式教堂遗迹

巴斯克地区沿途风光

卡斯特罗海边的一个古堡

我们在海堤上静静地看散步、钓鱼、跳水、冲浪、晃荡的人们,等日落。

港口的水很清透,有船停着,也有人在水里溜狗。

圣塞巴斯蒂安,日落将尽时,这个哥们终于入画,他就这样停着,看余晖渐渐隐去,也给我们看他。

拎着鞋子漫步沙滩,朝霞伴着海水流向沙滩的光彩明艳动人,视角不必看天。很多的美,依然重在互相为镜。对吧?

早晨,沙滩的主人是鸟儿。

之二:罗马文明的气度

古与今的对视,彼此无言

巴塞罗那的清晨,一个人坐地铁跑到巴塞罗那大教堂和周边闲逛,这是多美好的一个小时,清晨的老街带着吐纳历史的安静和迷人,心境恰恰被路边一张现代人与罗马人的对视图妥妥地道尽。

巴塞罗那大教堂后院的鹅

巴塞罗那大教堂深刻长磨的印记

附近不经意走进城市历史档案馆才知道,教堂街区地下,是整片的古罗马遗迹。拐角,是仅留的古罗马城墙。

巴塞罗那城市博物馆,图片来自网络

曾经是阿拉贡皇宫庭院的国王广场

最迷人的一条小巷

穿到边上的圣若梅广场,如今是加泰罗尼亚自治区政府和巴塞罗那市政厅,古罗马时期是两条主干道的交汇处。

我想,从城市原点的十字交叉主干道,便是古罗马的信仰吧。文明是有气质、气度的。这是盐野七生《罗马人的故事》读了部分以后萦绕不去的话。这种气度,在于开放背后的自信从容,“条条大路通(自)罗马”,军事移动需要发端的宽阔罗马大道可以建到几十公里笔直通达,水道桥让远山市井一脉相通。开路亦开源,利我亦利敌,容其人亦容其神,优如希腊之败者敬重其文化哲学,蛮弱者则输出文明同化,将行省一个个都市化成为“小罗马”,据说西欧各国首都除了马德里均为罗马时代都市化而成。于是台伯河边的一个小村庄终于将地中海一口口吃为帝国的内湖。嗯,于人,接近点这样通达开明内质的,我必爱,深爱。

塞哥维亚的罗马大水渠,视觉即足够震撼。水渠据说建于图拉真时代,这是首个来自行省而且恰好就是西班牙罗马皇帝,也是他把罗马版图推到最大。塞哥维亚是罗马西班牙建设的第一批城镇,也是至今保留完好的古城,亦有斗兽场的遗址。

虽然现在水渠一般不开通,并不影响想象两千年的石头如何地朗朗山歌拥抱人烟。

用你的眼睛借一借历史的眼睛

何云降服其心

塞哥维亚的市旗

走过去,发现鞋面正好有点儿单层高架桥的味道

阿尔卡扎城堡,最初亦建于罗马时代,曾见证卡斯蒂利亚王国和阿拉贡王国联姻联手向摩尔人收复失地,那些圆圆的胡安塔是后来用于关押囚犯的地方,城堡也是迪斯尼白雪公主的城堡原型。

塞哥维亚大教堂

萌萌的狮子使者传福音会更亲和不?

历史,摸得到吗?

冷冷清清的犹太人居住区。是否还印着曾与摩尔人交好而被天主教王国收复失地秋后清算的滚滚风烟?

沿途点滴,总容易绕回罗马比如开车经过民间投资的收费站,呀,PPP,古罗马时期都有啊还会冠上投资建设者的名字呢;往北满路满路的小麦田又引回恺撒给罗马公民发“低保”小麦的故事。史哥们接应时告诉我,朋友买的房子一掘地基就发现公元前后的墓碑,一拍大腿:可不就是罗马时代么!墓碑都树在罗马大道旁,倒也不署名,只言片语,时空互串,生死比邻,也许哪一句正好慰藉后来歇脚的行人。罗马人火化,医疗是在军团基地才有,大城市反而不一定,壮年病伤须治,自然老去随风。这样的生死理念,会不会打动两千多年后的你我?我们墓碑上又想写什么话?我想,我希望到时能够毫不犹豫地写:一个真诚过的人。你呢?

之三:在托莱多,畅怀南国之难

托莱多古城位于拉曼却省,就是堂吉诃德晃荡的那个拉曼却荒原,在马德里往南七十公里。驱车一路盘旋到城外隔河看全城,以及后来城里漫步迷宫般的街巷小弄,可知战乱年代被西哥特人选为都城亦是地势天然。也曾是卡斯蒂利亚王国的首府,后来迁往更平达的马德里。这条河据说一直向南,流向塞维利亚安达卢西亚地区,那个我想去而此行未成的地方。

托莱多城门

西哥特人统治的300年以宫廷阴谋内斗凶杀出名,托莱多王国第一个国王就把公主嫁到法国,很快被丈夫抛弃勒死。第二个国王娶了个法国媳妇儿。儿子媳妇因为婆媳不和被打发去天主教盛行的安达卢西亚地区。西哥特人信奉阿里乌斯派,因根基未稳希由王室推动官方宗教,而法国人信奉天主教,王子被就地同化,随后一些天主教西班牙城市宣布归顺哥特王子,于是父子拔刀,王子败囚归亡。

多么血腥又熟悉的桥段。随后的新国王,哥特王子的弟弟接受了血的教训,也受洗成为天主教,并以政教合一换得短暂平和

托莱多城门上塞万提斯的题字:西班牙之光,城市之光

西哥特后期,天主教忙于迫害犹太人,因(天)父之名,是多么的振振有辞,也掩饰不住深深的暮气。直布罗陀对岸的摩尔人开始气势如天,直布罗陀就是以入侵者塔里克命名的阿拉伯语“塔里克的山”。

这是摩尔人风格的太阳门。前一座城门名字亦来自阿拉伯语。以及在清真寺原址上改建的托莱多大教堂。

鬼使神差猜中了托莱多大教堂是西班牙红衣大主教的住地。

托莱多适合淡淡地逛,层层纠缠的刀戈故事便不至于化不开。

也会有意料之外的动心,比如被中学生们的小提琴留住脚步流连热泪。

多舌的鹦鹉,会不会说道天机:寻常小街巷,当日帝王家。

之四:行行色色大板鸭

1.马上英雄?指点江山?有意思的是,这里的雕塑都是马上英雄模样,林达有一句话挺有意味。“看一件公共艺术品或许可以看出一个时代。假如一件作品中只看见威权的力量,却几乎找不到艺术家的灵魂,那个时代一定是被压扁了的”。

第一晚住在塞万提斯的故乡阿尔卡拉,并没有联想一把长矛冲向风车的荒唐勇敢。只有500年大学城的安稳幽静和全民广场舞的和谐。

2.勇敢者不游戏的海上丝绸之路巴塞罗那兰布伦大道的尽头是哥伦布纪念碑。15世纪末,古希腊天文学家托勒密《地理学指南》出版和对东方香料的觊觎驱动了西欧“两牙”向西走可以走到东方的信念与海上冒险。他至死都以为所到的是印度,美洲印第安人才有了亚洲亲戚般的名字,这一天10月12日也被定为西班牙的国庆日。一个有意思的细节是:哥伦布跟当时刚刚统一西班牙的女王做了一笔风险代理生意:他可以获得航海发现地商品和财富的十分之一,贸易所得的八分之一,而且全额免税。此后百年,据说80%多的金银都被西班牙占有。

3.为了生存挑衅?弗拉门戈是起源于西班牙南部的国舞,在马德里的villa rosa特意订了一场。

吉他手是不是很迷人?我看到女舞者起舞后他更鲜活灵动,眼神呼应,这样的场景也迷人。

史哥们谈及吉普赛人白天擅偷,晚上擅舞擅歌。我想起地图故事里说,当年伊拉克沙特阿拉伯地区被英国划定线性边界,吉普赛人古老的游牧生存便被硬生生打断。人为干预也好,现代生活大势也罢,流浪的心无从突围,不如挑衅姿态生存,或者就是吉普赛人弗拉门戈舞的灵魂?

林达说“弗拉明戈的女子舞是一种饱经风霜以后的自信,是一种历经世态炎凉之后的洒脱,是一种就算痛苦我也没打算苦给你看的骄傲,是一种你不讲理也别指望我会讲理的逻辑,是根本没打算和任何挑衅一般见识苦苦纠缠的格局,是’你不在乎我我还不在乎你呢’的宣言,是游戏还没有开始就看透了对方的幽默,是怕受伤害而撑起来的神气,是知道前程漫漫告诉自己你必须快乐的决心。”

然而现场的感受倒与爱情无关。男者舞更富张力和感染,非激荡不可尽述,座位近的关系,甩头之间竟有汗水滴到脸上……纳达尔有几分相似,某年与费德勒红土对决咬牙啃下一个个局点盘点赛点,喷薄而出的元气和韧性亦让我从此欣赏。生命的姿态便是如此吧,以躯肉为骨扛起满目困苦疮痍。

赴机场的路上,看到史哥们车上一套弗拉门戈CD,毫不犹豫地讨了一张。

4.鬼才高迪与古根海姆。高迪说直线属于人类,曲线属于上帝。这样的设计好难着笔,只好称奇。然而,还是死于车辆的直线横冲。

圣家堂

米拉之家

巴特罗之家

古根海姆博物馆则反而向金属钢构的冷冰冰要出另一种冲击。

5.热情与慵懒之间,没有距离。西班牙人便是如此。

海边小镇,大大小小都特别爱跳水。

西班牙人的生活习惯是十点上班,下午两点吃饭,六点上班晚上八点半下班,happy hour再回家吃饭或不回家。若早上出门可能遇到很多宿醉回家的人。

海滨小镇卡斯特罗,慢悠悠的人们,随性、闲散而又热切。

圣塞巴斯蒂安沙滩的台阶路上可以开迷你音乐会。

沿途涂鸦,行为艺术,街头耍舞,常常惊喜。

西班牙的家居常与市场市井互通,西班牙人也更爱在广场上露天吃饭喝饮,并不是围起来再围起来的节奏。

楼下玩填字游戏的男人。只是觉得这个角度的画面很有感觉,顺手偷拍了一下。

地铁站为我贴心指路满头大汗的路人和西班牙语加手势的一路沟通种种,真诚而热情。西班牙人便是如此,懒起来懒得让人无力,班车什么的迟到几分钟那可都不是事。热起来又热得那么真切,那么会传染。

跟着球迷楼同学们一起去伯纳乌球场看了场皇家马德里和奥萨苏纳的球赛,被西班牙足球,嗯,准确地说,是足球和球迷给烘热了。也认得了哪个是C罗、佩佩,怎样是越位。隔壁的球迷彷佛谁都爱,一会儿手舞足蹈欢唱hola pepe hola pepe,一会儿又唱别的球员。大家对冲到场上的球迷哄笑并宽容着,小小骚动转瞬即安。当然,一场球居然共进了7个球,颠覆我对足球总是两组大老爷们互相“调情”却谁也不服谁的印象。

之五:吃吃喝喝玩玩

始终认为每个人的性格是开放和互动的。不同的人、不同的相处方式会激发你不同的性格。旅行也是,跟不同的人亦有不同的玩法。你需要做的,是放怀既设的经验和预期,尝试体会。比如往常多只爱拍风景的我,也会跟同伴们一起互相拍好多臭美的照片。

探访酒厂,这里的酒量难以拿捏,半杯葡萄酒就让我差点捧不动单反相机,烤羊排却刚刚是火候,难得的念念不忘。

环境小有调调的米其林推荐餐厅,每顿一点点酒就微醺,这样真的好吗?院子里歇会儿聊天晒晒酒劲,只晒得想睡。

五彩缤纷的巴塞罗那博盖利亚市场,一切明快热烈,都有让人心情大好的本能。

tapas

酒精度5.5度的西班牙啤酒,醇。史哥们取笑楼同学,说他英文估计只会去说一句one mahou。嗯,one more,one mahou,one more mahou,也差不多了。

对酒没歌,也没哥。

这究竟是谁拍的?

论摄影大师的职业素养。

虽然也有静静看海听海的情怀,但是也会装,装着在看海。嘿嘿。ps其实最喜欢的照片摄影师是周小姐。

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-09-22 13:26

我是史地主,借用老杨的账户来点赞,16年的西班牙生活让我这个经营旅行社的人在你游记面前感到一无是处。。这篇文章可以说是给不了解西班牙历史的人做了一个详细全面的介绍。还有琼老师的留下的书,我会仔细学习赶上脚步的。

2016-09-22 23:59

琼老师,你喜欢这条线路就好,明年,我们开启西班牙南部之旅

2016-09-23 00:00

2016-09-26 13:56

引用 kngxu 发表于 2016-09-26 13:56:13 的回复:

回复kngxu:游记这事儿主要凭兴致,随心随记哈~~回头看看是挺好哒~~

2016-09-26 18:02

真美的