2016.9.24-10.6带上麻麻台湾美食13日自由行

Lynn Lin (苏州) LV.3
2016-09-22 09:48 432/15

行程准备

台湾,一直有一种最美好的憧憬,毕竟我是十足的康熙迷,康熙陪我走过了我的青春,以前就想着要游走台湾,而且必须要选一个周三,安排一个中天一日游~~~因为周三是康熙的录影日

虽然,康熙已经没有了,但是我仍然可以追寻康熙的脚步,寻找康熙美食游。

准备工作:

[机票]

由于选在了十一出行,又不想多花钱,就在3月中旬就预定了十一的机票,经过多重选择,最后选择了香港转机,搞定了RMB2700,两个人的往返航班费用。机票我一般在去哪儿上面定,因为n多次定发现价格都很实惠,所以比较信赖。

[酒店]

酒店也是在3月就定好了各种酒店,我选酒店没有特殊要求,干净的连锁酒店就好,由于带妈妈出行,所以我所有酒店都尽量选在了火车站附近,交通便利,不至于走很多冤枉路。酒店我都是在AGODA上面定的,境外酒店我一般都选择AGODA,因为比较方便,而且已经用习惯。

[交通选择]

根据自己对景点的喜欢进行取舍,对于路线实在不好掌控的,交通不便利的, 我选择了一日游行程,我一般不会固定于某个app使用,穷游、蚂蜂窝和淘宝都会使用,比比价格再决定,但是一般选这三个,因为其他网站都是比较适合单定机票或者跟团游的,自由行一般就在这三个app里面选择。

如果三人及以上出行我推荐包车,因为包车价格大约就是3-4人跟一日游的价格,所以包车会自在很多。

[证件]

台湾需要通行证、签注和入台证

通行证和签注在一站式服务中心就办好了,楼主坐标苏州,所以符合自由行城市的要求,接下来就是入台证了,其实很简单,淘宝找个信用高一点的店家就可以了,轻松搞定。

[保险]

办理入台证的时候需要交保险,淘宝卖家已经全部包括好的,但是这份保险只包含到达台湾以后的。

寻觅了好久,终于在穷游上找到了一个开心境外保险属于安联的保险,32元购买13天的保单,包括了正常的一些意外内容外还包括了航班延误和行李延误的条款。由于是港龙的转机,行李会自动转,不用在香港提取,比较容易出现行李运错地方,所以就买份保险,买个安心。

[设备]

行李整理好,带上我这次出行的物件:
由于单反实在太重,我这次的电子设备只有6p,银狗,银狗一共三块电池(3块电池基本可以保证我一天的拍摄),两张存储卡,一个充电宝

下面来晒一下我整理后的行程吧!

准备出发啦!虽然听说台风十一前要登录,但是不影响我对于台湾的憧憬!

等待出行咯!

D1 9/24 上海-香港-台北

今天早早的来到机场,早早的准备出发,由于昨晚没有怎么睡,今天在飞机上特别好睡,飞机是港龙和国泰,服务很好,很满意!

途中香港转机很赞,看了很多想入的东西的价位,决定台湾比比价格再说,嘿嘿!

到达桃园机场已经是下午三点,入关、等行李、atm取钱、领取wifi,所有弄完四点十分了。

atm取钱

我是到的桃园T1,只有出门右手的atm可以去银联的。办理的华夏银行借记卡,每天第一笔免手续费,就取了最大数额:20000台币。

wifi
我是在大众上面定的,29元送wifi和一日游,由于一日游很早以前已经订好,所以没有使用。
一日游是淘宝定的,9元一位,不退不改,因为那9元只是别人的辛苦费,台湾政府的活动,实际是不收钱的,明天就要体验了。

接机
我在淘宝上随便找了一家便宜并且信用高的,129人民币送到西门町的酒店,很方便。

郑重推荐一下接机师傅,30岁左右,人很好,路上会给我推荐很多台湾本地人才会去的店,后来我买东西找不到地址,微信询问,他帮我用当地app查好,发给我,还提醒我不要上当之类。台风天还告诉我出行注意事项之类,很赞!👍最重要的是10/6的送机是凌晨,他只收了我500台币!非常推荐。
微信号:hankworld

到酒店已经下午五点多,放好行李就出发了!先选择了在附近的牛店,是家牛肉面店,很多台湾人吃,评价很好,我也觉得不错,口味不错,完全没有味精的感觉,很香浓,但是汤看着是清澈的,很赞!牛肉是很烂的,也很适合我麻麻那样年纪大的,没有嵌牙的烦恼!

这家店地点不知道可以用大众点评啊!地址很准确!

吃完饭就立刻到捷运西门站办理了悠游卡,现在的悠游卡没有押金一说,每张卡100台币,各充值了900台币,一共花费2000台币,反正去便利店都可以用,多充值无所谓的。

坐了一站到达台北车站,取之前在淘宝代买的火车票,和穷游定的日月潭船票,提前定是20多人民币一张,如果现场去买需要300台币,相当于60多人民币一张呢!

ps:淘宝代买车票可以抢到早鸟票,只需要每张票增加5元,还是很值得的!

来到台北,当然不能忘记101,听说上101的楼需要排队,而且更重要的是我觉得上去以后拍到的夜景根本不知道在哪里!最后选择了捷运坐到象山,走象山健康步道,拍到的夜景有101哦!

by gopro

象山下来,走到了101逛逛,门口有love的红标,大家都非常有秩序的在排队合影,我只是从侧面拍了一下love的景色图,所以就没有排队!

101逛完,就来到了附近的通化夜市,很多人,但是规模不大,感觉还是泰国的夜市更大一些,一路买了些吃的,凤梨和鸭血豆腐大肠最好吃,莲雾水比较多,一样的不甜;芭乐很不爱!

看到彩票店忍不住买了一张,虽然没有中,来张照片留个纪念!

D2 9/25 台北一日游

今天开始了一日游的行程,这是政府送的活动很满意哦!小臻导游服务特别好,也不会推荐任何消费,都是很实惠的哟!

一早来接我们,然后去了国父纪念馆,看了交接班哟!阿兵哥走路好慢

国父纪念馆门前是拍摄101的好地方!

国父纪念馆后面有一颗只有蛋壳的大巨蛋

国父看完就来到中正纪念堂,这是纪念蒋介石的,盖的比较辉煌!还有门楼是自由广场!

by gopro

纪念馆出来,当然也到了午餐时间,一日游还附送了牛肉面哦!口味也不错,但是我更爱前一天吃的牛店!

之后就是免税店啦!果然是买买买啊!早有想法买什么,所以很快就完成任务啦!

最后就是重点-台北故宫
可惜今天白菜和肉不在家,有点可惜了,但是可以拍照咯!以前是不能拍照的

by gopro

故宫看完,可以自己脱离队伍,自行回去,也可以送到捷运或西门町。

我选择去上引水产,当然就自行解决交通啦!到达故宫B1,会有前台mm帮忙叫车哦!最后280台币到达啦!

上引水产-是类似于东京筑地市场的形态,里面分为超市、立吞区和烧烤。除了超市,剩下都要取号,超市购物可在门口桌上站立吃完,也可带回哦!价格很不错!在超市买了点,又去了烧烤区,最后放弃了立吞区

这里出来可以步行到捷运行天宫站,当然路过了行天宫

最后选择了逛一下师大夜市,规模不大,但是几乎没有什么游客,都是学生

D3 9/26 台北-平溪线-九份

提前买好的台铁票,一早来到了瑞芳,瑞芳出站以后先讲行李寄存,两件行李一大一小,一共台币120,寄存地点在出站右手边,需要当晚20:00前取走行李。

然后买上平溪线一日游的车票,准备游玩咯!

平溪线很多站点,主要站点是平溪、十分

根据时刻表,看清楚下一趟的火车什么时候来,就可以进行一日游啦!正常每个站出来游玩一小时已经足够,正好下班车的到来。

我选择去了菁桐、平溪、十分

先坐到菁桐以后一站站返程。因为天生惧怕猫,我就放弃了猫村的游览。

by gopro

平溪一日游结束,可以选择在瑞芳火车站坐车去金瓜石,我看到门口有出租车就打车去了,270台币一辆。

金瓜石出来,继续打车,谈下来100台币到九份山城。到达九份,7-11旁边的路开始就是逛街的地方啦!来到九份,赖阿婆的芋圆一定不能错过啦!

后来为了避雨,吃到一家炸鸡也不错啊!

沿路找到一排阶梯下来,原来那就是千与千寻的原型,走到底就是车站,可以搭公车回瑞芳。

本来买了晚上九点多的自强号去花莲,因为是淘宝买的,我没有买票时的信用卡,所以没有办法退改票,但是可以坐提前的车次走,只是不一定有座位!

后来事实证明应该放弃花莲,回台北

D4 9/27 花莲

原定于今天应该出去赏海豚🐬和鲸鱼🐳还有七星潭、太鲁阁等行程的,由于台风鲇鱼的来袭,这个行程只能取消,最后选择了7-11一日游!

虽然计划赶不上变化,我还是很欢乐,因为昨晚买到了珊瑚,很喜欢哦!

接下来晒一下今天在7-11的美食游吧!

很多零食都是当地人推荐我的哦!

康熙情节

在7-11看到了他们的应征表,感觉好简单,不像内地的简历那么复杂

本来原定于明日的花莲-垦丁纵谷线也被取消了!

当地人推荐我还是买台铁票到枋寮吧!最后也成功的在7-11买好了台铁票,就等明日台铁通行啦!

晚上看新闻,台铁不通车,并且垦丁高雄受到自然灾害很厉害,所以最终改为买了16:32的车前往台北

在这里要感谢一下agoda了!9/28花莲垦丁方向,公路不通、台铁不通,所以垦丁的两晚住宿放弃了。给agoda留言了,第二天就有工作人员和我联系,给我作了退款处理,这点很感激!再次感谢一下,下次出行还是会选择agoda的!

D5 9/28 花莲-台北

早上起床,把昨天定的花莲-枋寮的台铁票退了,最后包车去逛七星潭、清水断崖,由于天还没有彻底好,清水断崖封路,司机就带我们来到了太鲁阁入口参观一下。

路上到处都是台风打坏的树木

踏上台铁,前往台北

16:32的台铁,19:00便已经到达。到达西门町的酒店,放好行李便在西门町逛起来。

没走多久,就找到了一家小店叫小三美日,发现里面的化妆品很实惠,比较实惠的是非台湾的化妆品,台湾的还是康是美比较便宜,特别是宠爱之名。而且康是美西门店可以退税,很划算。

具体的店家位置请大众点评一下

十点,来到了一直想吃的马辣火锅,结果还是要排队,不过因为时间比较晚了,没有等多久就轮到了!吃到饱的店,人均130人民币,超级实惠。特别推荐西瓜,因为明显可以体会到内地吃到的都是动过无数手脚的。台湾的西瓜,西瓜味很重,很好吃。

吃饱喝足,回去睡觉咯!对了,用餐时间是2h哦!

D6 9/29 台北南门市场-东区-饶河

前一天回酒店已经很晚,饱饱睡一觉,起床出门已经十点。今天选择了早午餐吃金峰卤肉饭!

这家店是看了贾静雯带布布上节目时去吃的,说是需要排队很久,所以我选择了早点来,十一点就已经到达了店内,点了卤肉饭、控肉饭等,真的都很好吃!

顺带逛了一下南门市场,没什么人,都是卖干货的,不做饭的人只能远远看看就好!

吃完选择了逛东区,东区主要sogo,微风等一些高大上的商场,稍微逛了下,发现完全超出我的消费档次,饱饱眼福以后离开了,选择了康熙介绍过的M One Cafe。

到达的时候已经是下午两点,稍微等了十几分钟就有位置了!点了比较招牌的菜,蛋卷不错,附送的土豆丝很好吃!招牌的巧克力熔岩好吃的没话说,可是为什么没有流下来的熔岩呢?

晚饭时间,捷运坐到松山站出来就是夜市啦!不过只是稍微看看,这个夜市的饮食不太爱,觉得这个夜市更适合玩游戏

不过比较大的收获是买到啦释迦,这里的释迦200台币一个,口味比较浓郁,个头比拳头大无数

看到一家卖螺和鲍鱼的,就买了,感觉口味很一般,价格不太实惠,因为鲍鱼是我们苏州菜场卖五块一个的大小都没有,台湾肯定更划算,所以这家不推荐

药炖排骨在饶河夜市很多,很多中药味,味道不错

一天逛累了,早点回去,买了点吃的打包回去吃饭

D7 9/30 高雄

一早就乘坐高铁到达高雄,选择了8:32的车,10:05就到达,很方便哈!车票是在几个卖旅游产品的网上找到的!七折的费用,只需要提前兑换就可以,很方便,兑换以后提前换好相应的车票就好!七折的产品貌似提前一天就可以购买哦!

高雄的住宿我选择了美丽岛附近,出站就到了!选择美丽岛的好处是交通方便,六合夜市就在附近。
捷运没几站就到了,check in以后出发...

by gopro

午餐我选择了竹地小铺的生鱼片盖饭,很新鲜,价位合适!主要离美丽岛又很近,走十分钟就到了!

具体地点,还是请各位大众一下哦!

下午的行程从驳二艺术特区和西子湾开始!捷运到西子湾即可!下车后附近就有公车送到景点

逛完了这些景点,去商场逛逛,新光三越、大远百、sogo、85大楼都在一起,捷运三多商圈站哦!

稍逛以后,回饭店稍作休息后,开始六合夜市咯!夜市不大,只选择了几款重点美食,因为还要给稍后的重点留好胃哦!

夜市吃完正好20:50,出发三多商圈站,这次的重点是老二腿库饭,比较难找,地址请大众哦!

因为21:00-05:00才是营业时间,所以早来也没有用哦!而且又不能太晚,因为要排队哈!

我只点了腿库饭、三杯鸡和鲈鱼汤,都很好吃哦!

再来晒下路边随处买到的美食,顺便提一句,85大楼晚上居然没有景观灯!

D8 10/1 高雄、台南

早起,让我吃到了此次台湾行也是此生目前吃到最好吃的甜品-高雄不二家-真芋头。

芋头吃起来甜糯,但是不会腻,一块蛋糕两个大胃王吃下去很饱了!芋头量很足很扎实,一吃就是真材实料不含防腐剂!所以这个蛋糕离开冰箱一小时内要吃完的哦!

不二家的位置就在美丽岛附近,出捷运走几步就能到的!

高雄游就在这个爱到不能再爱的蛋糕中结束啦!

来到左营高铁,自助机上购买的高铁票,只需十几分钟就到达台南啦!到达台南高铁站以后,出站走两步到达沙仑站,坐区间车约半个小时就来到了台南台铁站。

我还是住在火车站附近啦!

大胃王的我,到了中午一点多都不觉得饿,可见真芋头有多么的实在!

不吃晚餐,那就先来林百货逛一下,一共有四五层,都是卖各种小女生爱的有创意的小物件,一楼有奶茶铺,买了两杯奶茶味道真心不错!

林百货走出来选择了台南孔庙,还看到了可爱的小松鼠,后来发现台南到处都有小松鼠

走了一会,肚子也饿了,来台南肯定要尝一下度小月,虽然我觉得面条很一般,还是卤大肠好吃

度小月稍微吃了一点,之后奔向台南名小吃-棺材板,真的很难找,在小巷子里面,但是打车的话师傅会告诉你的。台南很小,打车都很便宜,台币85-90,地址:赤崁棺材板,请大众哦!

来到台南赤崁楼是必须要到的地方啊!

晚餐选择了早就订好的阿霞饭店,就在赤崁楼附近,这家店必须要预定,不然肯定吃不上,而且一到八点厨房下班就不接待了!我提前订好了一份红鲟米糕和一份处女鲟,老板还送了一份甜品,真的都很好吃,但是很撑,因为我选的米糕是四人份的,当然螃蟹下面的米糕也特别多,但是真的不舍得浪费,太好吃了!

来个消食行动吧!花园夜市走起,打车台币90!晚饭实在吃的有点多,就玩了几把游戏!

D9 10/2 台南、台中

台南安平古堡和安平树屋一定不能错过!

当然这一切的前提是先要吃个当地有名的粽子,在赤崁楼附近,坐车去安平也在赤崁楼附近,上下车刷悠游卡就可以,很方便。

提醒下:最好选择99路车,因为不绕路哦!

by gopro

安平古堡+树屋大概游览1h就结束了!坐车回赤崁楼,这次选择的午餐是鳝鱼面,很出名,但是不是我的爱!

路过水果店,买了一大瓶甘蔗汁,味道很鲜甜,很爱!

赶往台铁站,出发去台中咯!

台中的饭店继续选择了火车站附近!

由于我的错误判断,晚餐吃了三顿!因为沙茶火锅,周一公休,所以只能周日去吃一下,味道很好,如果去一定不能选择周一去哦!

猪脚面线超级好吃,所以第二天去了日月潭又来打包当晚餐了!

宫原眼科也很好吃,到了宫原眼科准备吃冰淇淋的话,店员会推荐一个附近的专门有座位的甜品店,就是宫原眼科的东西,只是多了座位,可以慢慢品尝!

上面这份冰淇淋只要台币240,很实惠,很好吃!

D10 10/3 日月潭

一早打车到车站,坐车的车站就在猪脚面线附近。问一下路就到了!

经过一个半小时就到达了水社码头,使用提前买好的船票!一共停靠三个码头!

阿婆的茶叶蛋一定不能错过,真的很好吃,我也土豪一把,一人吃了两个

by gopro

中午选择了7-11的奋起湖便当,奋起湖是去阿里山必须到的一个点,这次不去阿里山,就吃一下奋起湖便当吧!

接下来选择坐缆车,真的蛮好的,因为可以看到整个日月潭的美景

by gopro

日月潭也可以选择骑车的游玩方式,很多店家都有租车服务,价格基本统一,但是出于怕累,没有选择租车

日月潭船票也可以不用提前买,因为现场买也只有100台币,虽然票上写的是300台币

日月潭游好,我选择了集集小镇的方向!

回到水社码头,有公车直达车埕站!然后坐集集支线到达集集小镇,玩好后再通过此支线到达二水,转车再去台中
以上行程都可以刷悠游卡的。

回到台中,继续了选择了猪脚,一人打包两块猪脚

最后附上在日月潭看到的多肉哈

D11 10/4 台中

今天是在台湾自由行上面定的一日游!

东海大学、彩虹眷村、鹿港老街、高美湿地

这次派了一个车是从垦丁来支援的,也许这是来弥补我的垦丁游吧!嘿嘿!

东海大学去了教堂和牧场!很美的大学!

牛奶小站的东西都很好吃!很纯天然!

彩虹眷村开始,地方不大,但是是个适合女生拍美照的地方!

by gopro

中间还去了玻璃博物馆,有个玻璃做的妈祖庙!

接下来就是重点,高美湿地的日落

by gopro

一日游的车会把我送到台中高铁站,一个小时就到达台北了!晚餐终于吃到了台铁饭100台币一份,很好吃

住宿还是选择了西门町,在附近看到一家卤味店,超级好吃,第二天又吃了一份,营业时间是16:00-01:00,只有晚上有

D12 10/5 台北

行程比较长,人也比较累了,今天本来定好的总统府也没有去,睡了一个懒觉,十一点来到了永康牛肉面,门口排队很长!

为了我的珍珠奶茶,又一次来到了中正纪念堂,春水堂在中正纪念堂里面有店,也可以点点心吃,但是因为刚吃完牛肉面,而且太大碗,我都没有吃完,所以这次只点了两杯奶茶,没想到又是一大杯!

春水堂是珍珠奶茶的发源地

这次台北淡水,我怎么能错过呢!

作为康熙迷,必须要选康熙推荐的,这次选择了邰致远推荐的旗鱼饭

明天就要启程回家了,早早的回酒店了,还在住的附近发现了一家水果店,很不错!水果很新鲜,果汁也是纯鲜榨的!

D13 10/6 回家咯

总结

化妆品购物地:康是美、屈臣氏、小三美日、日药本铺

台湾日本化妆品真的很方便很实惠

免税店:因为现在游客少,所以很多别的地方断货的在台湾基本有货

退税:台湾基本大商店满2000台币就可以退税,很多店基本都是可以当场退税的

悠游卡:一张卡基本哪里都可以用

盖章本一定要带,各种车站、游客中心、甚至捷运站都有盖章

好用的app见下图

台湾线路图:可以很清楚的明确台铁、高铁、捷运线路,及各城市高铁站于台铁站如何换乘

台铁订票网:内地不能用,到了台湾可以用,不是为了订票,主要是为了看车次,更好的安排整个行程

台湾离线地图:离线地图都很好用,因为可以明确你目前所在位置

还有一个推荐的app就是大众点评,喜欢的店铺可以收藏,地图点开也可以很清楚的知道如何到达

楼主出发了嘛

2016-09-23 00:23

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-09-23 00:38

引用 道爷叔叔 发表于 2016-09-23 00:23:25 的回复:

楼主出发了嘛

回复道爷叔叔:9/24出发

2016-09-23 01:25

引用 vitalman 发表于 2016-09-23 00:38:02 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复vitalman:我也错过了n个旅行,忘记了纪录,很多都是说走就走,这次计划了半年,所以做足了准备,感谢你的关注哟

2016-09-23 01:26

我10.1出发,到时候问问你台湾的天气

2016-09-25 23:55

楼主这趟花了多少钱?

2016-09-26 10:55

引用 sisee 发表于 2016-09-25 23:55:35 的回复:

我10.1出发,到时候问问你台湾的天气

回复sisee:我一直在关注天气,每天下雨,其实只要航班没问题就好,明天来台风,我在花莲,伤心死了

2016-09-26 23:32

引用 风雨_微尘 发表于 2016-09-26 10:55:28 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复风雨_微尘:才来没几天,还不知道哦!

2016-09-26 23:32

引用 Lynn Lin 发表于 2016-09-26 23:32:36 的回复:

回复Lynn Lin:注意安全,过了明天就好了。

2016-09-26 23:33

引用 sisee 发表于 2016-09-26 23:33:37 的回复:

注意安全,过了明天就好了。

回复sisee:谢谢!明天准备饭店和7-11耗一整天

2016-09-26 23:34

引用 Lynn Lin 发表于 2016-09-26 23:34:34 的回复:

谢谢!明天准备饭店和7-11耗一整天

回复Lynn Lin:去了垦丁了吗?

2016-09-26 23:35

引用 sisee 发表于 2016-09-26 23:35:49 的回复:

去了垦丁了吗?

回复sisee:明天从花莲出发去垦丁

2016-09-27 09:11

去了垦丁了吗?

回复sisee:墾丁行程已取消

2016-09-28 17:34

引用 Lynn Lin 发表于 2016-09-28 17:34:07 的回复:

墾丁行程已取消

回复Lynn Lin:台风不是走了吗

2016-09-28 17:34

引用 sisee 发表于 2016-09-28 17:34:45 的回复:

台风不是走了吗

回复sisee:可是公路不通,而且墾丁還要下好幾天雨,最終選擇了回台北去逛街

2016-09-28 18:01