流连“往”返的龙门古镇行

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2014-04-07
  • 人物/其它

平均每个月我都要往返于杭新景高速,也每次都要路过富阳高速路段。途径富阳高速路段总能看到很大很显眼的龙门古镇指示牌。
    2014年4月那天奔往县城高速路上又有的是闲工夫,就临时决定去探一探脑海中一直好奇又显眼的龙门古镇。我先下了中埠大桥收费站,前行100米再下道口左转省道,开个8公里就到达江南“富春十景”之一龙门古镇

2014年4月7号

当我看到门口讲解得知东汉名士严子陵游览龙门山时称赞“此地山清水秀,胜似吕梁龙门”,龙门古镇因此得名。全镇现居7000多人,90%以上的村民都是三国东吴大帝孙权的后裔。孙氏家族秉承祖业业绩,在此隐居逾千年。是江南山乡地区保存最完整极其罕见的厅屋组合村落。

买了80元一张的门票走了几十米,看到最多的是孙权面筋。据传说,是孙权出征前,其母为儿特制的美食。孙权称帝后,每逢佳节,必以此为上等佳肴,宴请群臣。孙权历代后裔继承本家传统配方,用手工精制成风味独特的面筋,这美食流传至今已有一千馀年了。
  难忘那位老太婆做的孙权面筋,口感独特略有弹性,一咬香二咬脆三咬笋。比景区门口的好吃多了,记得是进入检票大门往直走的三岔路口那家摊位。

又走了数十米看到小女孩拿着黑皮巧克力棒冰喂柴犬,让人觉得孙家的孩子很有爱!

石头墙壁上泛着青苔,看来这石头房子有段时间了。

一进深宅大院,每每看到房梁设计,觉得富阳的雕刻技术也是比较精细考究的。

墙壁修了可以补,补不了的是这里的岁月留痕。

经历过战争、文革还能保存到现在实属不易!有历史的土豪深宅。

这个门里没有关二爷,义字在心中!每次看到这繁体字总分不清羲和义,糊涂了糊涂了。。。查询了文献资料,关于义门还有段流传至今的动人故事。明朝嘉靖二十三年,龙门的那场大天灾中,义士孙潮倾其家产,救济灾民,他感人肺腑的义举,让朝廷、官府感佩。义门不光是一座有形的建筑,更是一座无形的丰碑,它使“乐善好施”、“积善行乐”成为镌刻在龙门人心底的操守,使“积善人家庆有馀”成为孙氏家族千百年矢志不渝信奉的持家之道。

林志玲坐过的花轿,拍过那部电影《天机·富春山居图》(结尾时婚礼地点场景),这部烂片就不多说了,建议大家直接按到结尾看吧。。。

义门晒笋干,这户人家够“咸”意。

喵!叔叔不是坏人,不要紧张嘛。

如果没有指示牌指明方向,古镇以姓氏家族而取名弄堂窄巷会让我迷失了眼。

拍个油纸伞的路人。

文静的画风,静静地走。

水不够清澈,流淌房影足矣。

带点抽象?

这户人家肯定很有原则性,反正我是这么觉得。

姑娘画画的,

难走的石头路总算有的休息了,我还穿着皮鞋

我也想画画,可是没基础。。。

不建议你们穿皮鞋逛景点,脚痛痛脚!再让我休息一会儿。

休息完继续逛下个小景点,不敢上戏台,没功底的我怕摔。。。

不确定这位奶奶是笑迎还是警惕我?远远拍一张,闪人。

走到古镇老街处也是龙门古镇最后一个特色。在明嘉靖至清康干盛世间,龙门孙氏“半列儒林,咸饶富有”,是老街成为商贾云集、店铺林立之地。其间店铺大多为前店后坊、前店后居,商业活动的忙碍与劳作之馀的闲适相得益彰。时至今日老街仍有店铺在传承经营着,也不知暗淡褪色的招牌有没有开。

好字配好坊,但这户人家是制作球拍,富不过三代的后人们都在另谋生路吧。

稀稀疏疏的人流,让我一人慢慢游走~

这一带家家户户都会制作球拍,正品原单高仿全都有批发也可以砍价,走之前在一个有残疾的老人家里买了副羽毛球拍。聊了几句得知,老人家的亲戚也是德清的三桥人,会讲几句半调子的德清话,哈哈半个老乡。我买了一攻一守球拍之后就告辞了。

古镇出口有很多,逛完发现其实不用交门票也进得来?就是有些主要的小景点看不了,需要拿着门票一环又一环的门票检查。

2016年2月15号

上次买的球拍放在单位不知道被谁拿去了,打了没几次就没了?又不能怪别人只能怪我保管不善,怀念的攻守球拍一直惦记着想再买一副。2016年2月15号我又来了趟龙门古镇,不为逛景点,只为了去那家有残疾的老人家店里再去买副羽毛球拍。

这次去龙门古镇终于不是一个人了,册呐终于有女友了,可以陪我逛古镇了!古镇门口还有做糖画的,他画的都比我写的好,惭愧惭愧呐。

还是那门前的石桥灯笼,没啥变过。

这一次我没付门票,本想从出口进去,被保安拦下了,后来我就从出口左侧附近的弄堂巷子里拐进再从老街进去,反正就是买个东西一下子就出来的。也就不深入玩了。

第二次来老街才看到这里有圣旨

老街仍然没变,变的是每天行走的游客,往返的心。

一直记得老板就沿着老街找,虽然换过店铺位置还是找到了那家店,他很感动加了我微信,以后想买球拍就不用我再去古镇买了。

忘了跟你们说了古镇门口有几个牌坊,过了牌坊去停车场停车,当地村民就会向你要停车费,收完停车费就又不管你了,到了四五点左右他们就下班,等景区快要关门你想停随便停。

本篇游记共含1943个文字,33张图片。帮助了游客。 举报

2016-09-22 18:44

引用 小朵儿小坨儿 发表于 2016-09-22 18:44:06 的回复:

回复小朵儿小坨儿:你问我答

2016-09-23 10:49

2016-09-24 07:53

引用 晓小 发表于 2016-09-24 07:53:19 的回复:

回复晓小:

2016-09-25 21:09

文字太少了,意犹未尽

2016-09-26 14:54

引用 casillas 发表于 2016-09-26 14:54:20 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复casillas:那您写个让我学习观摩下吧