【山西仿古】重走梁林路,大同周边古建游

文末有自驾小tip呦

上周说周末要去大同看看,周五晚上激动的一宿没睡,为什么?因为今年计划了好几次出行计划都在最后一刻因为各种各样的原因流产了,这次总算没有再出状况,可以按计划出行了。
下面就说说周末两天的见闻吧
头一天除了从北京大同的四个多小时车程外,最重要的日程就是悬空寺和应县木塔了,由于带着小孩所以果断把恒山否掉了。
虽然早有思想准备,但是当我站在悬空寺一人宽的走廊上时,还是一阵阵腿软啊,真搞不明白当初为什么要在悬崖峭壁上建这样一座木制的寺庙,这简直就是赤裸裸的炫技嘛。

上午还晴空万里的天气,吃顿午饭的功夫就变成阴雨绵绵了,虽然在去应县的路上雨一度停了,但是当我们一行到达应县木塔的时候,头顶上这块云彩仍然下着不大不小刚好不宜外出的雨,看着另一侧露着蓝天的天空,我果断的决定等这片阵雨过去之后再去参观木塔,事实证明这是一个不太成功的决定。
因为车里等了个把小时雨也没有停,反倒是加大了,最后成了玉米粒大小的冰雹,等雨彻底住下来之后,通往木塔的道路已经全部被齐道牙高的水堵死了,眼望着木塔却无法靠近,最后只好悻悻而归,驱车到大同觅食了。

第二天起床直奔善化寺,和卖票的大姐一起进的门,不同的是她进门收钱,我进门花钱,善化寺是唐开元年间建造,后几经变故和战乱破坏,最终于明朝修缮并更名为善化寺。
善化寺虽然有金代山门,金代石碑,但最重要的看点是最后的大雄宝殿,其为辽代遗构,整个大殿从里到外都体现着恢宏的气势,正面佛坛上供奉的是金代的泥塑金身如来五尊,人称五方佛。佛像对面墙壁上是康熙年间的壁画,虽然在文革期间被作为仓库使用,使得有些壁画褪色,但是细看仍能感受到其当时的精美绝伦。

离善化寺不远的是九龙壁,大同被称为龙壁之城,城内大大小小不同形制龙壁共有十座之多,善化寺前就有一座五龙壁,而接下来这座九龙壁就更不得了了,大家都知道在封建王朝时期,九和龙都是皇家独享的字眼,全国也才只有四座九龙壁,除了故宫和北海个有一座外,剩下俩座都在山西,一座在平遥,另一座就在大同了,而大同这座又是四座之中最大的一座,高八米,长四十五米,是北海九龙壁体积的三倍之多。原来是朱元璋的十三子朱桂府前的影壁,据说其王府有半个故宫那么大,后因战乱王府被烧,只留下了这座影壁。

九龙壁在一条街上西侧不远处就是著名的华严寺,和一般坐北朝南的寺院不同,是东西向而建,主要是当时契丹民族崇尚左为上,华严寺的大雄宝殿建在一座四米高的巨大台基上,为现存古代木质建筑中最大的单体建筑。不过如今的华严寺俨然是一座现代气息浓郁的寺庙,从里到外全是近几年新建的,却少了几分古韵。

云岗石窟位于大同市西16公里武周山南,是一座依山势而建的石窟寺,虽然只有短短一公里,但是共有大小石窟45个、大小佛像五万多尊,最大的17米,最小的2厘米,这里强烈建议花钱聘请一个导游,绝对不虚此行。
下面是这次的行程供大家参考
第一天
北京——悬空寺——浑源县城吃午饭——应县木塔——大同晚饭、住店
第二天
善化寺——九龙壁——华严寺——午饭——云冈石窟——北京
下面是几点小建议
这次行程没有安排恒山,最主要的原因是带着小孩不方便爬山,如果安排恒山的话,应县木塔就要被舍弃,如果不登顶只是缆车上下的话,木塔还是可以赶一赶的。
第二天上午的三个点距离都很近,最后安排华严寺是要在对门的凤临阁吃饭,而且一定要提前拿号,如果是饭点才去的话真的要等个把小时。
云冈石窟建议预留至少两个小时的时间游览,否则只能是走马观花。
强烈建议自驾前往,除了大同古城内的景点,其他几个之间距离都很远,开车可以节省不少时间,但要注意安全,毕竟大车很多,而且都开的比较潇洒。
回京的时候不要太晚,夜间G6进京是大车的天下,路上还好说,收费站太容易堵了。