新疆深度游之五 喀纳斯(一)游船

开心 紫兔 (上海) LV.40
2016-09-22 11:18 4788/117
  • 出发时间/2016-08-25

行程----第六天

5月30日 第六天  布尔津 180KM  ------喀纳斯----30KM ----贾登峪。

5月30日第六天早上7.40我们迎着刚升起的太阳前往喀纳斯

在经过托洪台水库,冲乎尔乡翻越N座大山,10点来到喀纳斯风景区。

喀纳斯

噶纳斯位于新疆维吾尔族自治区阿勒泰地区布尔津县境内北部,距县城150公里,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。属于北冰洋水系。

喀纳斯 Kanas Lake,国家5A级旅游景区,是中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部一著名淡水湖,面积45.75平方公里,平均水深120米,最深处达到188.5米,蓄水量达53.8亿立方米。外形呈月牙,被推测为古冰川强烈运动阻塞山谷积水而成。喀纳斯湖湖中传说有湖怪“大红鱼”出没,据称身长可达到10米,有科学家推测为大型淡水食肉鱼类哲罗鲑,未得到实际观测支持。喀纳斯湖风景优美,四周林木茂盛,主要居民为图瓦人。

飞机:喀纳斯机场位于喀纳斯景区南缘,距喀纳斯湖约50公里

火车:乌鲁木齐铁路局现已开行乌鲁木齐北屯镇的旅客列车,K9791次19:57分开,次日7:45到北屯镇,下车后有旅游车接待散客

门票价格
我们买的是喀纳斯A票
门票185元元
区间车90元

喀纳斯景区区间车路线:贾登峪门票站――驼颈湾――花楸谷――喀纳斯河大桥――卧龙湾――月亮湾――喀纳斯村换乘中心(喀纳斯大街);
我们直接坐车到喀纳斯村换乘中心(喀纳斯大街)。先坐游轮游览喀纳斯河。
回来再坐区间车游玩神仙湾――月亮湾――卧龙湾――。
区间车可以一湾一湾停下来的。

区间车下来走向邮轮码头。

感觉这个风景可以和阿尔卑斯山媲美。

下面是走向邮轮码头的一个小桥上拍的。

邮轮码头在等船。

坐船游玩喀纳斯湖

喀纳斯湖是坐落在新疆阿尔泰山深处密林中的一个美丽、神秘的高山湖泊。它不仅以景色秀美而著称,更因为湖中的“湖怪”而扬名天下。

乘坐时间约为40分钟左右。

沿湖北面逆流而上。湖沿岸有六道向湖心凸出的岩石平台,形成景色各异的六道湾。第一道湾南距湖口约4公里,可观赏羊背石和吐鲁克岩画;二道湾湖水最清,是传说中湖怪出没的地方;三道湾有一天然观湖台;四道湾有一美丽的湖心岛;五道湾湖畔有一座喜鹊山;六道湾在喀纳斯湖最北端的入湖口,有一条千米浮木长堤。游艇在三、四道湾交界处折回。

喀纳斯游船120元一个人。

邮轮码头。

喀纳斯村换乘中心(喀纳斯大街),我们是沿着喀纳斯湖边走的。

喀纳斯河是布尔津河的主要支流,河的上源就是喀纳斯湖。湖水倾泻而下,在山谷中蜿蜒,形成了卧龙湾、月亮湾等秀丽绝伦的水湾河滩。喀纳斯湖南端出水口以下到鸭泽湖的河段巨石密布,水流湍急,浪花四溅;鸭泽湖到卧龙湾河段,则河面宽阔,水流缓慢,河滩上绿草如茵,两岸林木葱郁。

有一个人在钓鱼、

坐区间车来到喀纳斯中心小学,这里是居民生活中心,也是游客吃饭,活动的中心。

这个是农家乐,一个房间10个人,有单独卫生间,可以洗澡。

这个是我们吃午饭的房子。这家吃饭带住宿。

吃好饭,去图瓦人家访。每个人80元。

图瓦人(Tuvas)或译作土瓦人,自称"提瓦人"(Tyiva),是一个渐渐被人们遗忘的民族。中国史籍称之为"都波人"、"萨彦乌梁海人"、"唐努乌梁海人"等。国外(主要是俄国)旧称"索约特人"(Сойоты,源自Сойон,萨彦人之意)、"唐努图瓦人"等。

图瓦人是我国一支古老的民族,以游牧、狩猎为生。近四百年来,定居喀纳斯湖畔,他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞,现基本保持着比较原始的生活方式。原木垒起的木屋、散布村中、小桥流水、炊烟袅袅、奶酒飘香。古朴的小村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。

新疆喀纳斯是图瓦人在我国唯一的聚集地。图瓦村位于喀纳斯湖南岸2-3公里处的喀纳斯河谷地带,周围山青水秀,环境优美,是布尔津县前往喀纳斯湖旅游的必经之路。海拔1390米。 图瓦亦称“土瓦”或“德瓦”、“库库门恰克”,历史悠久,早在古代文献中就有记录。隋唐时称“都播”,元称“图巴”、“秃巴思”、“乌梁海种人”等。

有学者认为,图瓦人是成吉思汗西征时遗留的部分老、弱、病、残士兵,逐渐繁衍至今。这更象是传说。而喀纳斯村中年长者说,他们的祖先是500年前从西伯利亚迁移而来,与现在俄罗斯的图瓦共和国图瓦人属同一民族。

看图瓦人的演出。

这4个人的演出好棒的,上过中央电台的星光大道。

图瓦人表演好节目,我们在外面在图瓦人的带领下跳图瓦集体舞。

从中心到喀纳斯村换乘中心(喀纳斯大街)区间车也就是一站,我们走过去15分钟。

喀纳斯大街。