苍茫云海间——徒步喀纳斯

姑奶奶 (太原) LV.5
2016-09-22 11:23 953/18
  • 出发时间/2016-09-10

一、写在前面的话

这是我第一次写游记,为什么要开启第一次呢?(温柔且深沉的开个头)
因为在出行前的一个月,也就是2016年8月份,网搜了大量北疆/喀纳斯之行的游记及攻略,看到吐血,除了蓝天白云外,就是各种各样的摆拍,每篇游记多数都是Two 百来张照片分分钟闪瞎我的狗眼,有木有?当然其中也不缺善待我的游记,比如http://www.mafengwo.cn/i/1021465.html,有用信息高达80%,通篇无照片(其实可以加点,毕竟人家也很美),分分钟又抚慰了受伤的心灵和急剧下滑的流量!
所以呢,旅行前-旅行中-旅行后,我的人生观、价值观一遍遍的告诉我“你特么应该为社会为他人提供一些有用的信息,哪怕是用你不及格的语文水平

然后,来解答一下第二个为什么。
——为什么要去喀纳斯呢?
——尼玛,喀纳斯美啊!!!我要去领略祖国大好山河啊!~
——你怎么知道喀纳斯美呢?
——一脸懵逼状。。。好吧,各种软文各种旅游产品推荐然后各种百度,狗眼已被屏幕闪瞎,太特么美了啊!!!
不要再问了,我不是十万个为什么。
说好的有用信息呢?

二、出行前准备

1. 行程

新疆那么大,北疆也不小。小女子一人出行(没错,约了一个不靠谱的团队,出行前就被抛弃。幸好临近出行搭了一对小夫妻...作伴。恩,是的,我就是电灯泡),没车自驾,没有充足的时间区放浪不羁。
所以出行前呢,靠着自己傲人的智慧提前安排好了我们三人的所有的行程。
本次出行呢,就是奔着喀纳斯去的~~~
所以要去伊利看塞湖看那拉提,去克拉玛依看油田,去XXX看可可托海的.....驴友们(虽然我以后有机会还是会去的),可以默默的点击右上角关闭了。
废话不多说,直接上行程!

好吧,鉴于有限的旅行时间,我的行程不得不安排得如此紧凑。。。我承认我的行程做的马马虎虎,可是这能怪我吗???在网搜各种游记和攻略的时候,大家成千上万的美图已经闪瞎我的双眼了,我已无力继续规划
然后,行程中莫名其妙的多花了很多冤枉钱。。。哎

2. 交通

时间就是生命,所以我选择了飞来飞去~~~~~
在这里,我只写正常的交通(所谓正常的交通就是不包含出租车、滴滴、拼车、包车....等等之类的),至于不正常的交通将在1000字?2000字?3000字?...后分享(不好说,不知道会不会词穷)
交通将以【由大及小】的方式去阐述(此处
1、 9.9——19:00-21:30——太原-乌鲁木齐—— ——1144元
      9.17——10:00-13:30——乌鲁木齐-太原—— ——1370元
2、 9.10——12:30-22:00——乌鲁木齐-布尔津——汽车——150元
      9.16——20:30-7:30——北屯-乌鲁木齐——火车——166元

PS:旺季非常重要的一点就是,一!定!要!提前订好你的班车票和火车票
飞机、火车如何预定就不做赘述了。。
乌鲁木齐-布尔津】的班车一定要提前预定!!

高能信息
微信公众号NianZiGouQiCheZhan-【天山新疆公路客运】,可购买乌鲁木齐碾子沟汽车站始发的疆内所有班车票;
由于新疆购买班车票也需要身份证购买,旺季临时购买可能不赶趟,因此最好提前微信微信购票,提前一小时携身份证到大厅取票,重要的事再说一遍,旺季赶早不赶晚!

3. 住宿

由于同行的是一对小夫妻,因此住宿他们选择标间,而我选择了经济实惠的床位;
哈哈哈,我有一个朋友是做OTA的,不仅帮我安排了所有住宿,而且拿到了较低的价格(没办法,人缘好)。
废话不多说,直接刷住宿!

日期          住宿地点               酒店名称           房型      价格                 房型        价格
9.10          乌鲁木齐             花园大酒店          标间     免费 (朋友刷脸刷的
9.11            布尔津             布尔津小白羊        标间      320                 床位        80
                                           国际青年旅社
9.12            白哈巴           白哈巴云泉山庄       标间     380(含早)    床位     160(含早)
9.13           喀纳斯村        喀纳斯旅行驿站       标间     280(含早)     床位       80(含早)
9.14            贾登峪      贾登峪回家休闲酒店     标间     338(含早)
9.15            禾木村   布尔津禾木北疆北客站 标间     320                   床位      120

如果你没有打算带帐篷,旺季住宿最好还是提前订好;
不过,虽然村里的住宿死贵死贵的。。。但是条件可真的是很一般哦。。。具体评价会在下文阐述~

4. 其他

1、抓绒冲锋衣(东北人带貂也可以)。9月,喀纳斯的昼夜温差非常大,中午穿短袖,早晚裹棉衣。从早到晚,边走边脱,边脱边走...
2、徒步鞋。如果你打算徒步的话...
3、洗漱用品。山里的住宿较差,很多不提供一次性洗漱用品。
4、防晒用品——墨镜、帽子、防晒衫、防晒霜....如果你不想旅行前白富美、高富帅,旅行后变成丑比,这些还是都准备的好~
5、充电宝——车程和旅途较长,充电宝还是必须的。

三、行走在喀纳斯

Day1 太原-乌鲁木齐

第一天呢,由于是晚上的飞机,所以旅程没有什么特别的。
只是为接下来的旅程做了些简单的准备
1.身份证复印件2张——办理白哈巴边防证;
2.微信购买了9.11乌鲁木齐-布尔津的班车票。

Day2 乌鲁木齐-布尔津

新疆的时差和内陆差一个半小时左右,由于身体强大的惯性,我从到达的第一天到离疆的那一天,一直都没调整过来时差。
9月新疆日落在晚上8点半左右,天黑在9点多。我睡觉的时候通常是已经过了12点,然!而!,我依旧早上7点醒来起床。早上7点意味着什么呢,天还没亮。日出大概是在7点半左右吧
废话不多说,直接上流水账。

早上起个大早,在酒店吃了还算不错的早餐,健身了一小会。就出发前往碾子沟车站去取票了,人很多,旺季真的是赶早不赶晚。

{那个留哈喇子的!!  喂,说你呢!赶紧擦擦~~}

取完车票后,去大巴扎转了会。由于2015年5月在新疆逗留过一周,所以乌市以及乌市周边的景点都有去过,于是上午在乌市只是简单的转转。如果是初到乌市,且有时间留给乌市,建议去博物馆和大巴扎转转即可,那些公园什么的....个人认为都差不太多。
赶11点左右回了酒店退了房,就准备前往碾子沟车站乘车了。路上买了点水果和零食,毕竟车程较长。

班车12:30出发,由于正值古尔邦节,疆内全部放假,因此客车在离开乌鲁木齐的出事路段较为拥堵。乌鲁木齐-布尔津的班车走的是西线,途中经过的地方也就只有克拉玛依值得我唠叨一下。因为克拉玛依是全疆【唯一】一个有4G信号的区域,比起北疆的3G、假3G、E、假E、GPRS、无服务...,真的足以把我感动哭了。

一路的车程并没有想象中的无聊。下车刷身份证刷了三次,所以身份证千万不要放行李箱,而是要随身携带。
一路上看到了很多棉花;
【魔鬼城】经我的巧手这么一排,也是非常壮观的。

大约在晚上十点半的时候抵达了布尔津,我们去小白羊国际青年旅社办理了入住,算是一个中规中矩的住宿吧~
办理完入住后我们到夜市吃了烧烤,价格很高,不过可以尝尝当地的烤鱼,虽然我没有吃...

高能信息
如果你打算直接去白哈巴,那么从乌市出发可以直接坐班车到哈巴河县(其实开往布尔津的车终点就是哈巴河县,大概多一小时左右车程)。原因如下:
1.哈巴河县的住宿比布尔津便宜很多;
2.距离白哈巴更近了一步 ,省的第二天折腾~~

Day3 布尔津-哈巴河-白哈巴

早上我们10点左右到达布尔津客运站,布尔津哈巴河的班车(15元/人)有限,且坐满即发,不能提前购票,因此我们选择了小车前往(25元/人)。布尔津客运站有很多这样的小车拉客,价格也算中肯。

途径五彩滩,不知道是我的问题还是时间的问题,五彩滩并不是百度的那样,所以也就在车上匆匆看了几眼作罢。
差不多一个多小时的时间,我们抵达了哈巴河县,我们让司机直接把我们送到了边防大队门口,其中一个小伙伴携我们的身份证复印件进去办理了边防证/通行证(其实就是在其中一张身份证复印件上盖了个戳),然后我们简单的吃了点午饭。

由于哈巴河县-白哈巴的班车(貌似45元/人)仅有上午10点和下午4点两趟,车程3小时左右,且票不好买,因此我们选择了拼车前往(80元/人,记得砍价),大概在下午14:30左右我们抵达了白哈巴售票处(热铁克提乡),从这个售票处到达白哈巴村至少有1小时的车程,美其名曰区间车,其实就是景区挣钱的手段而已(这双眼早已看透了一切)。

景区门票和区间车可是贵的要命,所以这个时候一张学生证还是必须的~~~哈哈哈
白哈巴:50元(学生25)门票+区间车62元+古城维护费20元=132元!!
下面来看看死贵死贵的票吧!(喀纳斯禾木的的也体现了)

PS:所有区间车都是单程票价。

购票结束后,我们怀着悲痛的心刷了门票进了景区,然而无情的现实又给了我一刀——我们需要等将近两个小时的区间车——游客多区间车少。
然后等呀等,终于轮到了我们。怀着激动地心情坐上了区间车,前往白哈巴村的车程会有一站——中哈边界——停下来让我们去各种拍照,哈哈哈!不过景色还是很美的。

美不美?美不美?!!你们自己看!!!

在中哈边界这逗留了10分钟左右,我们再次坐上了开往白哈巴的区间车。
区间车最终停靠的位置有两个,一个叫做大石头,一个叫做小巴扎。
下车前最好联系住宿地,询问他们在哪里停靠合适。
我们选择在“西北第一村”的大石头下了车,之前定的住宿【云泉山庄】特意派车来接了我们,因为云泉山庄距离大石头还是有一段距离的。
到云泉山庄办理完入住后我们就走着去村子里面欣赏、玩耍、觅食了。
8点半左右的时候,我们爬到村子里的某个山上看了日落。还算美丽~

原本觉得云泉山庄距离村子有一段距离不太方便,但是后来这样的想法彻底消失了。
一是云泉山庄的住宿条件非常棒,是难得的小别墅,相比起村里的木屋可想而知;二是从云泉山庄前往村子的沿途很美。沿着公路即可到达,一路边玩耍边拍照也就最多半小时的路程。

下面放几张【云泉山庄】、【沿途美景】以及【白哈巴村】的照片

Day4 白哈巴-喀纳斯

起了个大早, 爬上了小别墅的房顶去看日出。
日出这东西,不看怕后悔,看了更后悔。

百度搜到日出时间大概是在7点40左右,我早早的顶着寒风爬上了房顶,
7:30的时候看到了朝霞,7:40的时候还是朝霞,7:50的时候还是朝霞,8:00的时候朝霞散开,可是依旧不见太阳升起。
好吧,看图说话。没错,日出就是被那座山挡住了。
等到太阳真正出来的时候,已经足以晃瞎我的狗眼了。。。权当享受白哈巴静谧的清晨了

SO...白哈巴的日出不推荐了。。。。

看了所谓的日出后,我们美美的吃了酒店提供的早餐,于9:30左右从酒店出发,准备徒步去喀纳斯

由于我们队徒步路线不熟悉,找不到徒步的入口,因此我们沿着公路去了大石头,因为在那里通常会有很多徒步的朋友出没,然而幸运之神如同往常一样并没有降临到我们身上,我们并没有找到一起徒步的队友。

于是开始在白哈巴村走走停停,找当地人咨询。虽然56个民族、56只花、56个兄弟姐妹是一家,但是我们与哈萨克族的交流还是出现了一点点问题,他们耐心的指路并没有让我们变得清晰反而是更加懵逼。
俗话说,有钱能使鬼推磨,金钱可以化解一切的爱恨情仇。于是乎,我们坐着哈萨克族人民的摩托车,风驰电掣般的把我们送到了徒步的入口。嗯,一辆摩托车50元,100元解决了我们纠结了近一个多小时的问题

所以,为了避免人民币被西北风呼呼的刮走。我在这里提一下白哈巴-喀纳斯徒步路线。
首先,顺着公路盘旋而上,走到一个分岔路口,会出现一个路标,向左喀纳斯,向右白哈巴。显然我们要朝着喀纳斯方向继续沿着公路走,走啊走啊走啊走,当你的右侧出现一片非常宽阔的视野的时候,徒步的入口马上就要到了。右侧平坦的草原上,会出现较为明显的车轱辘印,我们只要沿着车轱辘印前进,就可以到达喀纳斯了。
PS:如果你在徒步的过程中不知道该往哪里走了,那么请抬头看看电线,朝着电线杆的方向走就一定没错了。因为电就是白哈巴连接喀纳斯的。
这段徒步路线还是非常推荐的,沿途的景色非常美(一会上图)。徒步路线长约20km,6-7小时即可抵达。

到达喀纳斯后,我们已经很累了。我们【喀纳斯旅行驿站】休息了许久然后在所住的哈萨克族人家吃了抓饭,结束了一天的行程。
住宿的地方位于图瓦新村,图瓦新村的住宿还是比较推荐的,因为从图瓦新村去观鱼台相对老村较近,且从图瓦新村-喀纳斯换乘中心有免费的区间车可以搭乘。至于【喀纳斯旅行驿站】的住宿条件.....村里.....大抵也就可想而知了。

接下来谈一下另一件大事——【喀纳斯门票】
如果你的道德包袱非常沉重,那么接下来这一小段可以略过了~
由于白哈巴-喀纳斯徒步路线是直接从白哈巴村抵达喀纳斯村的,并不途径喀纳斯售票点,所以可以适当的避开喀纳斯高额门票(185元,学生90元)。
为什么是适当呢?因为徒步途中是有可能会遇到督查人员的(我们这么衰,当然是遇到啦)。
如果你有幸没有遇到督查人员,那么恭喜你了,成功的为自己节省了185元,晚上可以美美的吃一顿。
如果你像我一样没那么幸运,那么请你不要和我一样傻逼(督查人员是我们自己凑上去问话的)。
正所谓知己知彼百战百胜,了解敌情方可胜之——在徒步的难走的山路上,督察人员通常是不会只身前往某个关卡卡你的,而是开着一辆还算不错的橘色的类似消防色的皮卡车,所以当你看到这辆比较刺眼的车的时候,你就得想办法绕开了.....但是,至于怎么绕,那就是仁者见仁智者见智了~
我毕竟是个失败的案例,只能当做实战去陈述,而不能当做经验去赘述~

接下来就用几张途中的美景安慰下已然泣不成声的我、、、

Day5 喀纳斯-贾登峪

清晨的喀纳斯真的是炒鸡冷,在村里喝过热粥后,我们开始了今日的行程。

9点半左右出发,开始前往观鱼台
通往观鱼台的交通有4种:
①区间车——单程70元,往返140元——喀纳斯换乘中心乘车;
②骑马——单程大概100元——村里出发;
③摩托车——价格不详——村里出发;
④11路——想多了,不是1块钱的公交车,而是,你的双腿——价格无价
显然,我们选择了11路前往,你可以绕着盘山公路走到观鱼台,但是里程数较长;因此我们选择爬山,大概一个半小时左右,即可到达观鱼台。山路还算好走,可是天公不作美,爬到半路下起了雨。等到到达观鱼台售票处的时候,雨势越来越大,山上已经雾气蒙蒙,可见度不超过5米。观鱼台门票60元(是的,喀纳斯门票不包含观鱼台),售票处距离观鱼台还有1000多层台阶。由于天气原因,我们放弃继续爬上观鱼台,而是选择乘坐区间车回到图瓦新村。
于是....虽然我去了喀纳斯,可是我并没有看到喀纳斯

来几张雾气蒙蒙的美图,是的,吹散这些雾我们就看到喀纳斯了。来,大家和我一起吹,1,2,3,吹!!

从观鱼台乘坐区间车下山,我们在图瓦新村下了车(终点是喀纳斯换乘中心)。回到住宿地方收拾行囊,准备下山去看三湾。

由于天气一直下雨,因此我们决定今天乘坐区间车
我们搭了免费的区间车从图瓦新村到达了喀纳斯换乘中心,在喀纳斯换乘中心买好了换乘中心-贾登峪的区间车票(经停三湾,单程45元)。

如何省去区间车费用
如果你的道德包袱非常沉重,接下来的这段可以再次略过~
喀纳斯-贾登峪区间车检票点仅有一个,即喀纳斯换乘中心。
如果有时间有精力,可以从喀纳斯换乘中心走到第一个停车点——神仙湾,欣赏神仙湾后,神仙湾乘车站乘车,依次到达月亮湾-卧龙湾-贾登峪售票处。
喀纳斯-神仙湾的车程大概15分钟左右,步行的话应该也不至于太远。
月亮湾-神仙湾距离较近,不到2公里,且由修缮好的栈道,建议步行过去,顺道欣赏美景。
卧龙湾-贾登峪较远,车程>30分钟,且卧龙湾乘车处也无检票点,因此可乘区间车出景区。

下面,再来po一些图,毕竟人家长这么美。而且雨后的三湾真的是人间仙境啊!

正所谓:苍茫云海间。

从景区出来后,我们去了提前定好的酒店——贾登峪回家休闲酒店-别墅区
至于酒店,首先热水不是全天供应,这点印象让我很不好,毕竟雨中奔波了一天,真的很需要一个热水澡;其次,酒店吃早餐的地方距离酒店很远,而且9点就结束了(在新疆算是很早了)。
所以,就不是很推荐了。

Day6 贾登峪-禾木

由于酒店早餐结束的太早,我们并没有赶上早餐,于是简单的填充肚子过后,9点半左右我们从酒店出发,踏上了去禾木的路。当天有徒步大会,因此徒步的人特别多,一路上都是各式各样的冲锋衣。

贾登峪-禾木的徒步路线非常成熟,徒步入口非常好找,因此在此就不过多赘述了。
徒步里程30多公里,时间10小时左右。
白哈巴-喀纳斯徒步路线不同的是:贾登峪-禾木的徒步路线中间设有禾木售票处。禾木村的门票是60+20(古城维护费),共计80元。

怎样适当的避开禾木村门票
如果你的道德包袱非常沉重,接下来的这段可以继续略过~【我保证是最后一次了】
从贾登峪出发,大约走两个小时即可到达售票处。售票处位于一段下坡路上,且越来越接近喀纳斯河。在你开始能够看到河流的时候,距离售票处也就很近了。
徒步路线中的售票处很小,只是一个小木屋。售票处距离徒步必经之路的小桥有20米左右。
人员配备:售票员+巡逻人员(当时穿着军绿色衣服)
因为有巡逻人员的存在,所以在这段下坡路上一定要刹住你矫健的步伐,一旦被巡逻人员看到,你就再怎样翻山越岭都会被他盯住。
那么,如果你有幸没被他盯住(显然我们就是被盯上的),那么在你左侧会有一座山,依稀可以看到山路。没错,翻过这座山,你就可以直接到达小桥跟前,这个时候如果巡逻人员也凑巧没盯着小桥看,那么恭喜你,奔过这座小桥,世界就是你的了~

而我,依然是那个失败的案例。
下面就用徒步途中的美景来抚慰我受伤的心灵。

到达禾木村后,已经快19:00了,我们在魅力坡上完了许久,和马儿拍了照,结识了从广东过来摄影的阿姨,到达住宿地点的时候已经将近21:00了。
禾木村变得非常商业化,整个村子全是住宿、餐饮、小商品。和白哈巴相比较起来,我对禾木村的兴趣已然变得不大。因此很庆幸去了白哈巴,因为不知道再过一年、两年抑或是几年,白哈巴也将成为一切为旅游服务的商业化的村子。

住宿的北疆北客栈,没水(注意!是没水,而不是没热水。不知道是长期停水还是间歇性还是我们不赶巧),所以住宿不做过多推荐~

正巧当天是中秋月圆之夜,吃了碗热腾腾的牛肉面,千里共婵娟后,也就睡了~

Day7 禾木-北屯-乌鲁木齐

清晨的禾木村还是很美的~~晨雾弥漫,人间仙境(下面在po图)
我们当天就要踏上返回乌鲁木齐的行程,我们在各种不甘心后,选择了从禾木村乘坐区间车到售票处,售票处拼车到北屯北屯硬卧到乌鲁木齐
为什么是不甘心呢?

下面我列几种禾木-乌鲁木齐的方式:

很显然,从禾木-布尔津最经济实惠的方式是在禾木村搭乘班车。
不仅可以直达,而且可以省去区间车的费用。但是,最省钱的方式必定是最不容易的方式。从禾木村-布尔津的班车有两趟,早10:00,下午16:00,不提前售票,坐满即发,且紧着当地人先坐。因此,如果你在淡季,这就是最实惠的交通方式,但是如果你在旺季,那么必须至少提前两个小时去排队上车。

布尔津-乌市,如果选择班车直达,在旺季请务必提前买票,当下买肯定是来不及的。

北屯北疆的一个交通枢纽,所以如果最经济实惠的方式全都赶不上了,那么可以去北屯,乘坐火车/班车/小车(私家车),从北屯乌鲁木齐的方式也就很多了。但是火车无疑是最方便的,可以提前订票。如果在旺季坐汽车,要不提前买票,要不让当地人提前联系小车。

因为与我同行的两个人因为从禾木-乌市,没有提前订票,因此折腾了很久,也就积攒了不少经验。

Day 8

火车在早上7:30抵达了乌西站,我是10点的飞机,因此出了乌西站就直接拼车去机场了,30元/人,如果时间不紧,打车也就大概是8km左右的距离。

至此,我的北疆喀纳斯之行也就到此结束了~

四、结束语

苍茫云海间——这是我对喀纳斯的描述,说他是人间仙境真的一点都不为过。

在此,以此篇处女游记,感谢与我同行的朋友。
山和山不会相逢,人与人总能相遇
                                ——愿你心安

2016-09-22 12:11

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-09-22 12:26

2016-09-22 12:38

引用 liuwanli 发表于 2016-09-22 12:26:42 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复liuwanli:温差很大,抓绒一定要带,中午温度较高。现在去还是很美的时候呢,快去吧!

2016-09-22 12:56

引用 本色英雄 发表于 2016-09-22 12:38:08 的回复:

回复本色英雄:

2016-09-22 12:57

2016-09-22 13:21

支持

2016-09-22 13:23

楼楼的字数好多~

2016-09-22 14:02

引用 没人心疼W 发表于 2016-09-22 14:02:43 的回复:

楼楼的字数好多~

回复没人心疼W:别嫌我烦

2016-09-22 14:12

引用 姑奶奶 发表于 2016-09-22 14:12:20 的回复:

别嫌我烦

回复姑奶奶:不会呀~
有时候字数少的帖子才是让人难过每次都说不清楚~
就喜欢楼楼这种细致的人~
楼楼有微博咩~想跟楼楼商量个事儿~

2016-09-22 14:15

引用 没人心疼W 发表于 2016-09-22 14:15:59 的回复:

不会呀~
有时候字数少的帖子才是让人难过每次都说不清楚~
就喜欢楼楼这种细致的人~
楼楼有微博咩~想跟楼楼商量个事儿~

回复没人心疼W:我的微博名:姑奶奶JaJa

2016-09-22 14:20

引用 姑奶奶 的图片:

2016-09-22 18:46

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-09-26 13:56

这个游记真好,实用哒!请问 白哈巴 到喀纳斯徒步,对比 贾登峪禾木徒步~ 体验那个比较好呢~

2016-09-27 08:27

引用 顾迪的小名叫宝宝FT_Crew 发表于 2016-09-27 08:27:19 的回复:

回复顾迪的小名叫宝宝FT_Crew:白哈巴到喀纳斯徒步路上一路美景较多,贾登峪到禾木路线成熟,沿途欣赏喀纳斯河。感觉都很美😂不好比较啊

2016-09-28 07:44

引用 小牙的故事 发表于 2016-09-26 13:56:26 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复小牙的故事:是呢,出去玩一圈心收不住了

2016-09-28 08:55