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赤水印象

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Rebekah LV.17
2016-09-22 11:32 78/0
  • 出发时间/2016-09-02
  • 出行天数/2 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/300RMB

D1:禅意豆花饭

       清早,天空中飘着绵绵细雨,街上人很少,我撑着伞漫步在赤水街头,感受着这个美丽小城那份特有的宁静和悠闲。
       信步而行,走到一家叫河滨豆花的小店。一进店,我对老板娘说来一碗豆花饭,老板娘忙着手中的活,几乎没看我,用方言说自己弄。我莫名其妙,这里吃早餐还要自己动手弄吗?我们老家可是只要说一声,坐下来等就可以了。我根本不知道怎么弄,这时刚好看到一个人去盛了一碗米饭,我便也去盛了一碗米饭。端饭走过老板娘身边时,她说自己去弄调料。哦,刚才是我没听懂。于是,我用小碗装了一些调料,再用小碟子夹了一碟泡菜,不一会儿豆花端了上来。

       这豆花浸泡在清水中,跟我们老家吃的豆腐脑不一样,或许应该叫清水煮豆腐,但比豆腐嫩很多,没有苦味,可以夹起来吃,老家的豆腐脑根本不可能用筷子夹,只能用汤匙舀了。吃完,我说再来一碗。老板娘笑着说,两三碗都可以。听这话,我心里直打鼓,暗想老板娘不会是笑我吧,环视周围,当地人似乎都是吃一碗。第二碗吃完,老板娘问还要吗?我连说不要不要,生怕她笑我这个外地人这么能吃,那可是掉底子。

       吃了两碗,标价8元一个人,但老板只收了我10元,说泡菜只算了一份。不是按碗算吗?我以为要收16元。后来,听朋友讲才知道当地人最爱吃豆花饭,8元钱包吃饱,呵呵,原来客人可以敞开肚皮吃,即使多吃几碗也没事。
       据说,当地人每年三六九月观音会,都会去寺庙吃碗斋饭,而这斋饭,就是豆花饭。赤水豆花饭,素淡、简单、知足,一碗清汤寡水的豆花饭,其实蕴含着小城人生活的禅意。

D2:乡愁大同

      有人说,家乡美食和石板街,是最能勾起人乡愁的两个触点,我赞成这个观点。 
小时候,从老家去县城要经过一个叫塘坳的小村。印象最深的是村中有一条细长的石板街,乡人走至此地,都会驻足歇息片刻,再继续赶路。如今,村子依旧在,但石板街却在岁月的烟云中,消失得无影无踪。当然,同时消失的,还有我儿时美好的回忆。这实在是一件令人伤感的事情。
       这次去贵州,路过一个叫大同古镇的地方,在这里又让我找回了儿时的记忆,也算是意外的收获。

       我们来到大同古镇时,天空下着毛毛细雨,走在弯弯曲曲的石板街上,我发现地上铺的条石居然是红色的,记得老家石板街一般是大理石、花岗石或鹅卵石,统称青石。石板街干净卫生,雨水顺着屋檐往下滴,再流进一个精美的风轮状石地漏里去,街面并不会留下积水,设计甚是精巧神奇。

       走在这宁静的石板街上,仿佛时光倒流,愰惚中我总幻想着,我那疼我爱我的阿婆,此刻若出现在面前,那该多么好啊,这当然是不可能的事情。不过,迎面不时走来几个身背小背篓的大爷大妈,我们彼此友好地微笑,这种陌生人之间特有的交流方式,这种身在异乡的感觉真好。街边一个大铁锅里泡着许多豆花块,散发出淡淡的清香,这是镇里人最爱吃的豆花饭,虽素淡、清寡、平常,却吃了一代又一代人。

       继续往前走,我看到了蓑衣、草鞋、麻绳、斗笠、竹篓、竹筛、竹筒……挂了一面墙,这是一个叫君再来的小旅馆。

       旅馆老板邀我们进去喝茶。只见老板从一个类似鸡窝的背篓中抓了几片枯烂的叶子,叶片上粘着密密麻麻的卵状黑色颗粒,然后倒入开水,说这是虫茶,让我们喝。虫入茶,闻所未闻,胆小者,皱眉而逃,胆大如我者,好奇心驱使,斗胆饮之,喝后口中总感觉有一股怪怪的味道。老板笑着说,虫茶是好东西,可化解肠道毒气,要卖上千元一斤。有人提出买一点,老板又哈哈大笑,那是一种中气十足的爽朗的笑声,他走到门口拿来一块牌子说,免费茶水,不卖。这个老板有意思。

        我们走进一条岔街,突然人声鼎沸,一片喧闹。不知前方发生了什么,我立即加快脚步,想上前看个究竟。走到一个木板房前,往里一瞧,眼前的景象让我惊呆了,一个不大的房间里,摆放着六张八仙桌,一屋子的老人挤在一起喝茶聊天,坐无虚席。老人们面前一人一杯茶,你一言,我一言,毫无顾忌地高谈阔论,加之嗓门大,人又多,甚是热闹。
       偷得浮生半日闲,泉水煮茶一壶香,呵呵,原来这就是传说中的摆龙门阵。

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